Варенье-пятиминутка из райских яблок
Теги:
- варенье
- варенье из яблок
- яблочное варенье
Ну, кто не помнит в своем детстве солнечную веранду, стол под ажурной скатертью, самовар, чашки с дымящимся чаем, сухарницу с печеньем? И вот она, вазочка с вареньем из целых яблочек ранеток, которые можно взять из сиропа за “хвостик” и увидеть какие они прозрачные, красивые и яркие, когда через них проходят солнечные лучи. А какие вкусные… кисло-сладкие, так подходящие к ароматному чаю, печенью и вот таким маленьким моментам радости. Ностальгическое варенье, варенье-классика, варенье-легенда.
Яблоко
Сахарный песок
Вода
Набор продуктов несложный.
Пока мы обрабатываем яблоки, можно сварить сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар и влейте воду. Пусть на медленном огне неспешно тает. Помешивайте.
Помойте яблоки. Идеально, если есть возможность замочить их в большом объеме воды, дать немного постоять, чтобы удалить мелкие частички сора.
Затем пусть стекут в дуршлаге. После можно рассыпать на расстеленную ткань, чтобы дать немного обсохнуть плодам.
В готовый прозрачный сироп опустите райские яблочки. Пусть потихоньку прогреваются.
Яблоки помешивать нельзя, можно их размять в кашу, а мы ведь хотим увидеть их в вазочке целыми. Поэтому, только слегка потряхиваем кастрюлю. Варенье закипает и на поверхности появляется пенка. Ее следует аккуратно снять в чашку, а потом с удовольствием съесть.
Я не знаю людей, которые не любят пенку с варенья. А вы?С момента закипания, варите ранетки 5 мин. Ведь это варенье-пятиминутка. Разлейте по чистым баночкам, храните в холодильнике. Это варенье для быстрого поедания, а как сварить такое впрок, я вам обязательно расскажу чуть позже. А пока, приятного чаепития.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яблоко | 4 | 4 | 98 | 520 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 998 | 3990 |
Всего в блюде | 4 | 4 | 1096 | 4510 |
Всего в 1 порции | 4 | 4 | 1096 | 4510 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 48 | 200 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Прозрачное варенье из ранеток — 4 рецепта на зиму
Прозрачное яблочное варенье из ранеток с хвостиками очень легко приготовить на зиму в любом количестве. Предлагаемые предназначены для хозяек, которые не являются профессиональными кулинарами. С этим способом приготовления справится любой мужчина. А вы знаете, что маленькие яблочки ранетки получились в результате скрещивания яблони сорта «Китайка» с другими сортами из Сибири и Европы? Эти плоды еще называют райскими яблоками.
Выведенные опытным путем ранетки обладают особо ценными свойствами среди других сортов. На такой яблоне каждый год бывает большой урожай плодов, они быстро созревают. Яблони этого сорта не боятся морозов, обильно плодоносят каждый год.
При подаче яблоки берут за хвостики, укладывают в вазочку, заливают сиропом и наслаждаются с чаем. Такие яблочки можно подавать не только к чаепитию, но и украшать ими торты и различные десерты. Готовьте с удовольствием и пусть варенье из ранеток радует вас на протяжении всей зимы!
Ранетку удобно использовать для варенья из-за мелких плодов диаметром 2-4 см. Плоды имеют превосходный аромат, плотную мякоть, варятся они в сиропе целиком. Хвостики не удаляют, плоды не разрезают. Варенье в домашних условиях выходит густым и прозрачным, яблочки остаются целыми, отлично сохраняют форму. Лакомство получается кисло-сладким, имеет легкую терпкость и аромат. При подаче яблочки удобно брать за хвостик. Плоды помещают в вазочку, заливают сиропом, наслаждаются их неповторимым вкусом с чаем. Пусть такой божественный десерт радует на протяжении всей зимы!
Содержание
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком целиком на зиму
Это очень простой способ, янтарный десерт выглядит красивым, имеет карамельный вкус. Ароматное и приятное лакомство едят как варенье, используют для украшения тортов.
Ингредиенты:
- 2 кг ранетки;
- 1,6 кг. сахара;
- 1 литр воды;
- 1-2 средних лимона;
- 1-2 палочки корицы (по желанию).
Этапы приготовления
1. Яблоки беру небольшие, спелые, можно использовать слегка недозрелые плоды. Они должны быть целыми, неповрежденными, без червоточин, обязательно с хвостиками.
2. Варю сироп из сахара и воды. Для варки такого варенья идеально подходит любая широкая посуда — таз, кастрюля или сотейник. На сильном огне, постоянно помешивая, растворяю сахар в воде.
3. Как только сироп нагреется, опускаю в него яблоки. Плоды крепкие, поэтому не бойтесь их перемешивать, чтобы они прогревались вместе с сиропом.
4. Довожу до кипения, кипячу на среднем огне в течение пару минут, сразу выключаю огонь. В процессе нагревания яблоки светлеют, меняю цвет с зеленого на желтый. Даю варенью полностью остыть, напитаться сиропом. Оставляю кастрюлю на столе на несколько часов, ничем не накрываю, а затем снова повторяю процесс.
5. Готовлю ароматное варенье до нужной консистенции методом многократной варки с интервалами остывания до прозрачности яблок.
Как правило, довожу варенье до кипения утром и вечером, потряхивая кастрюлю круговыми движениями. Кипячу на тихом огне 2-3 минуты, выключаю нагрев. Таким образом варю яблочки в течение 2-3 дней, повторяя весь процесс 4-5 раз. Именно такое помешивание и варка с перерывами на остывание, позволят плодам оставаться целыми.6. Во 2 или 3 варку добавляю лимон, нарезанный на кусочки, с предварительно удаленными косточками. Лимон дает вкус и аромат, не дает варенью засахариться. В этот момент можно добавить по желанию 1-2 палочки целой корицы или 0,5 ч.л. молотой. Получается очень вкусное сочетание.
7. Вот так выглядит варенье перед четвертой варкой, плоды полупрозрачные, у некоторых лопнула кожица, но сироп еще недостаточно густой. Снова довожу до кипения на слабом огне 3-5 минут, даю полностью остыть.
8. Эта будет пятая и окончательная варка, варенье достаточно загустело, их-за большого количества пектина похоже на желе. Снова включаю плиту, прогреваю яблоки, периодически потряхиваю кастрюлю. Довожу до кипения, и на самом слабом огне кипячу последний раз 7-10 минут.
9. При подаче яблоки беру за хвостики, укладываю в вазочку, заливаю сиропом.
10. К концу варки раскладываю прозрачные плоды до верху в сухие стерильные банки, под самое горлышко заливаю янтарным сиропом, закрываю только сухими крышками, не переворачиваю вверх дном, оставляю остывать. Варенье получается бесподобно вкусным, имеет восхитительный аромат.
Варенье из ранеток пятиминутка
Самый быстрый и ароматный янтарный десерт с красивым прозрачным внешним видом, имеет супер вкус! Приготовленное в домашних условиях лакомство хорошо хранится в комнатных условиях. Из варенья делаются отличные пирожки, его можно просто смаковать с горячим чаем и свежей булкой или кусочком хлеба.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг. сахара,
- 200 мл. воды;
- 1 грамм лимонной кислоты,
- 1 грамм ванилина.
Этапы приготовления:
1. Хорошо мою яблоки, обсушиваю, удаляю сердцевины и плодоножки, нарезаю небольшими дольками. Подготовленные плоды перекладываю в глубокую кастрюлю, засыпаю сахаром, хорошо перемешиваю, оставляю на 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
2. Через несколько часов, когда яблоки, пустят сок, добавляю к ним воду, ставлю кастрюлю с фруктами на плиту. Включаю средний огонь, постоянно помешивая, довожу яблоки до кипения. Как только варенье закипит, добавляю в него лимонную кислоту, ванилин, перемешиваю, варю 5 минут.
3. Затем огонь выключаю, снимаю варенье с плиты, раскладываю его по сухим, чистым банкам (стерилизовать их не нужно), закрываю крышками для консервации. Таким образом закрываю все варенье. Банки хорошо укутываю, оставляю до полного остывания, затем отправляю заготовку на хранение при комнатной температуре.
Простой рецепт прозрачного варенья из ранеток дольками
Попробуйте приготовить из ранетки необычное лакомство с изумительно медовым ароматом. Варенье получается вкусное, прозрачное варенье, красивое, оно порадует вас в холодные зимние вечера.
Инредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 150 мл.
Этапы приготовления:
1. Яблоки промываю, удаляю сердцевину, нарезаю дольками, взвешиваю плоды, чтобы получить чистый вес.
2. Пересыпаю фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпаю сахаром, перемешиваю, оставляю на 8 часов, чтобы растворился сахар, а яблоки дали сок.
3. Ставлю плоды на средний огонь, постоянно помешиваю. Наливаю в кастрюлю воду, каждые 10-15 минут перемешиваю, особенно на дне, чтобы не осел и не подгорел сахар. Варю с момента закипания примерно 1 час.
4. Когда дольки станут прозрачными, варенье готово. Даю немного остыть, разливаю по подготовленным банкам.
Вкусное варенье из ранеток в сиропе
Любимый десерт нашей семьи из целых плодов с хвостиками, получается очень красивым и вкусным. Основная его изюминка — маленькие целые красивые плоды, угощаю самых дорогих гостей. Способ приготовления простой, так еще варила моя бабушка. Это прекрасная заготовка на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.
Само название варенья говорит о том, что это вкуснятина, какой свет не видывал! Лакомство из ранеток — действительно райское наслаждение, всегда получается красивым и обалденно вкусным. Эти простые рецепты пригодятся зимой, от них в восторге даже гурманы. Обязательно делайте такую заготовку, радуйте себя и своих близких, поверьте она того стоит! Приятного аппетита!
простой рецепт с фото и видео
Ранетки – маленькие яблочки. Несмотря на размер, они очень ароматные и сочные. Варенье из них очень вкусное. Баночка варенья из ранеток на зиму подарит воспоминания о лете и тепле. Рассмотрим основные правила приготовления варенья. Какие хитрости можно использовать, чтобы сделать варенье вкусным?
Содержание
- 1 Особенности варки варенья
- 2 Выбор ранеток
- 3 Варианты приготовления варенья из ранеток в домашних условиях
- 3.1 Simple recipe
- 3.2 In the oven
- 3.3 In a multicooker
- 3.4 Sugarless
- 3.5 With lemon
- 3.6 With orange peels and nuts
- 3.7 With ginger
- 4 How to store jam
Особенности варки варенья
Яблоки — универсальный фрукт. Их полезно есть как в сыром виде, так и делать различные заготовки на зиму. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий.
Приготовление варенья имеет свои особенности. Плоды имеют твердую мякоть. Это исключает возможность приготовления из них пятиминутного варенья. Варить варенье не торопясь. Сироп быстро загустеет, а яблоки останутся твердыми. Варка варенья должна занять 2-3 подхода.
Не варите сразу большое количество варенья. Важно не количество, а качество.
Селекция ранеток
Ранетки — сладкий сорт яблок с насыщенным ароматом. При выборе фруктов нужно следить, чтобы они были спелыми, а мякоть стала сочной и мягкой. Не обязательно выбирать красивые экземпляры с гладкой кожицей. Плоды со слабыми повреждениями пригодны для варенья.
Яблоки необходимо перебрать, промыть под проточной водой и удалить поврежденные места.
Варианты приготовления варенья из ранеток в домашних условиях
Варенье из яблок в домашних условиях приготовить очень просто. Ниже представлены доступные рецепты приготовления варенья.
Простой рецепт
Вот самый простой рецепт приготовления. Для его выполнения потребуется немного времени и усилий. Сначала подготовьте широкую емкость. Идеальным вариантом будет алюминиевый или эмалированный таз. Благодаря большой площади поверхности жидкость будет лучше испаряться, а варенье быстрее сварится.
Необходимые продукты:
- яблоки – 1 кг,
- сахар – 500 г
Этапы приготовления:
- Вымытые плоды помещают в чан, добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и варить на медленном огне в течение часа.
- Далее нужно проверить плод острым ножом. Если они мягкие, выключите и дайте остыть.
- Яблоки протереть через сито. Если есть желание перекрутить на мясорубке, то плоды нужно предварительно очистить от кожуры.
- Полученную массу выливают в таз, добавляют сахар и варят на медленном огне до нужной густоты. В процессе варки варенье необходимо часто помешивать, чтобы оно не прилипало к стенкам сосуда.
- Варить до готовности и полученную массу разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.
В духовке
Для приготовления нужно сделать следующее:
- Промыть и обсушить яблоки.
- Половинка и сердцевина.
- Разложить в один ряд на противне, добавить небольшое количество воды и запечь в духовке при температуре не выше 160 градусов.
- Протереть через сито или измельчить в блендере.
- Полученное пюре взвесить.
- На каждый килограмм полученной массы добавить один килограмм сахара.
- Все хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне. Варить, постоянно помешивая.
- Пюре до густоты. Для проверки опускаем массу на блюдце, если она не растекается по поверхности, значит варенье готово.
В мультиварке
Быстро и легко приготовить яблочный джем в мультиварке.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г
Количество сахара можно увеличить или уменьшить.
Подготовка:
- Подготовить фрукты: вымыть, очистить, нарезать кусочками. №
- Поместите в чашу мультиварки и посыпьте сахаром.
- Выбрать режим “Тушение” на два часа.
- Открывайте крышку каждые полчаса и перемешивайте.
- После звукового сигнала откройте крышку и дайте остыть.
- Измельчить блендером.
- Выдержать 10 минут в режиме «выпечка».
Варенье в мультиварке получается густым и ароматным.
Без сахара
Варенье «Ранетка» можно приготовить без добавления сахара. У вас получится натуральный и полезный десерт. Важно помнить, что такое лакомство не будет храниться долго.
Продукция:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать фрукты. Залейте водой и кипятите 15 минут.
- Размягченные фрукты протереть и прокипятить.
- После охлаждения можно есть.
С лимоном
Варенье из яблок и лимонов очень вкусное и не слишком сладкое. Любители кислого варенья оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1/3 шт.; сахар
- – 700 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Залить яблоки водой и оставить на 1 час на слабом огне.
- Потом измельчить любым способом.
- Добавить сахар, тертую цедру и мякоть лимона.
- Готовить полчаса.
С апельсиновой цедрой и орехами
Для приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- цедра апельсина – 30 г;
- орехи – 30 г.
Подготовка:
- Подготовьте яблоки и запеките их в духовке.
- Измельчить с помощью блендера.
- В полученное пюре добавить сахар и кипятить в течение часа.
- Добавьте нарезанные орехи и апельсиновую цедру на 20 минут до мягкости.
- Получается густое и ароматное варенье.
С имбирем
Имбирь помогает сделать яблочное варенье вкусным и невероятно полезным.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- имбирь – 5 см;
- вода – 500 мл.
Очистить яблоки. Отходы не выбрасывать, а залить водой и кипятить 20 минут на огне. В тазик насыпьте сахар и бульон. Доведите до кипения на слабом огне, пока кристаллы полностью не растворятся. Добавить яблоки в бульон и варить, периодически помешивая, на слабом огне.
Добавить в варенье предварительно очищенный и нарезанный имбирь. В процессе приготовления он не выкипает и не теряет своих полезных свойств. Варить варенье, пока оно не загустеет.
Как хранить варенье
Для хранения варенья подходят сухие прохладные помещения. Температурный режим не должен быть выше 15 градусов. Хорошо, если есть погреб или подвал. Джем закатанный в стерильные банки , срок хранения 3 года .
Как варить варенье из цельного ракиша. Простой рецепт прозрачного варенья из ранеток с хвостиком на зиму
Райские яблочки – мелкие плоды, средний вес которых не превышает 9 г.-15 грамм. Варенье готовят из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда плоды созревают и наливаются соком. Этот ароматный десерт так приятно подавать к горячему чаю долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать своих близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления деликатесов, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Райские яблоки отличаются от других сортов размером и вкусом. Многие отказываются от употребления фрукта без предварительной обработки из-за его вяжущего, вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным материалом для джемов, варенья или мармелада. По содержанию питательных веществ они мало чем отличаются от обычных яблок, но имеют небольшие размеры плодов. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.
Перед приготовлением кожура целого фрукта прокалывается в нескольких местах для выделения сока. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, так как ранетки кисловаты на вкус. Количество воды зависит от желаемого результата. В традиционный десерт добавляется немного жидкости, так как яблоки довольно сочные. Но если необходимо сварить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.
Выбор основного ингредиента
Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка Алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, ярко выраженным ароматом и кисловато-терпким вкусом. Чтобы приготовить целые яблоки, выбирайте плоды без повреждений кожицы и червоточин. Дикие плоды менее восприимчивы к вредителям и также могут использоваться для консервирования. Если вам попались зеленые, неспелые яблоки, не бросайте их. Из таких ранеток тоже получится отличное варенье, если соблюдать технологию приготовления.
Самый простой рецепт в мультиварке
Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления десерта, к тому же позволяет обойтись без использования специальной посуды. Способ подойдет тем хозяйкам, которые хотят сварить варенье, чтобы побаловать своих домочадцев. Плоды подготавливают и помещают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выберите в меню функцию «Выпечка», установите на таймере 20 минут.
По истечении времени добавляется сахар, столько же кипятится. Горячую смесь разложить по подготовленным емкостям, закупорить, а затем перевернуть, накрыв плотной тканью. Для этого рецепта потребуется 0,5 килограмма яблок, 100 миллилитров воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сахарного песка.
Совет: чтобы плоды приобрели прозрачность и сохранили насыщенный цвет, в воду в самом начале варки на кончике ножа добавляют лимонную кислоту.
Варенье ранетки целиком
Райские яблоки хороши тем, что из них можно варить варенье, не разрезая плод на кусочки. В густом сиропе маленькие ранетки выглядят аппетитно. Плоды при варке становятся прозрачными, что придает всему яблочному десерту очень необычный вид. Плоды тщательно моют, прокалывают кожуру, удаляют или разрезают пополам плодоножки.
Половина сахара высыпается на дно посуды, в которой будет готовиться варенье. Сверху разложить ранетки, засыпав их сверху остатками песка. Смесь оставляют на сутки для выделения сока. На килограмм целых яблок берут:
- сахарный песок – 4 стакана;
- четверть лимона;
- вода – 600 миллилитров.
Если фрукт недостаточно сочный, количество жидкости в рецепте увеличивается на четверть стакана.
Смесь варится не более 15 минут на очень слабом огне. Чтобы яблоки как следует пропитались сиропом, емкость оставляют настаиваться на 3-4 часа. Затем в остывшую смесь добавляют процеженный лимонный сок, ставят на огонь и доводят до готовности, на это уйдет еще 15 минут. Чтобы варенье не пригорело, его аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой.
Варенье из ранеток с хвостиками
Ранетки сохраняют форму при варке, поэтому их часто используют в качестве украшения десертов или домашних коктейлей. Лучше всего для этой цели подходят плоды с целой плодоножкой. Особых хитростей в приготовлении такого варенья нет. Главная задача хозяйки – как следует промыть яблоки и удалить оставшиеся листья. После этого плоды подготавливают, как описано выше, засыпают сахаром и оставляют стоять в прохладном месте на 12 часов.
Когда плод даст сок, в емкость наливают воду, перемешивают и ставят на огонь. Обычно достаточно варить смесь в течение 20 минут. Определить готовность можно по тому, как потемнеют плоды и загустеет сироп. Для приготовления «ленивого» варенья понадобится стакан воды, по килограмму сахара и фрукты.
Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления возьмите:
- 1,5 кг сахарного песка;
- 300 миллилитров воды;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Этого количества ингредиентов достаточно для заготовки килограмма яблок на зиму.
Сахар растворяют в необходимом количестве воды, добавляют порошкообразную кислоту, смесь нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов. Ранетки промывают, бланшируют в кипящей воде, выкладывают в сироп. Оставьте фрукты в сиропе на ночь, чтобы они как следует пропитались. После этого варить на медленном огне, периодически помешивая.
Совет от повара: чтобы понять, что варенье достаточно густое, нужно немного капнуть на ровную поверхность. Если сироп не бежит, десерт готов.
Корица лучше сочетается с яблоками, чем с другими специями. Для приготовления ароматного десерта можно использовать любой из вышеперечисленных рецептов. Единственный штрих, который будет отличать технологию приготовления, – это добавление специй. Это можно сделать двумя способами: положить чайную ложку приправы на килограмм яблок в сироп на этапе варки или предварительно сварить с сиропом палочку корицы.
Райские яблоки имеют достаточно плотную мякоть, поэтому их можно варить не только целиком, но и нарезать дольками. Плоды предварительно обрабатывают, удаляя сердцевину. Подготовленные кусочки добавляют в горячий сахарный сироп, оставляют настаиваться на 8-10 часов, затем варят в несколько подходов. Смесь доводят до кипения на слабом огне, выдерживают 5 минут, помешивая. После полного остывания сиропа его снова нагревают. Процедуру повторяют 3-4 раза.
Для приготовления десерта с нарезанными яблоками вам понадобится:
- стакан воды:
- килограмм сахарного песка;
- 1,5 кг яблок.
Для того чтобы яблочные дольки приобрели красивый цвет и стали прозрачными, в нарезанные ранетки добавляют сок из половинки лимона или кислоту в порошке (1/4 чайной ложки).
Важно! Сочные плоды с рыхлой мякотью дадут более однородную консистенцию. Если вы хотите, чтобы сироп оставался прозрачным, выбирайте твердые фрукты.
Джем Ранетка с апельсином
Многие хозяйки добавляют в традиционный десерт цитрусовые, чтобы разнообразить вкус и придать готовому лакомству тропический аромат. Приготовить вкусное варенье из апельсинов совсем не сложно. Плоды предварительно подготавливают, затем засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 30 минут. Выжмите сок из одного апельсина за 5 минут до окончания. На 800 граммов фруктов потребуется 30 миллилитров воды, 600 граммов сахарного песка.
Сегодня весь рецепт варенья из ранеток вы можете узнать из этой статьи. Готовится это лакомство довольно легко и просто, а зимой такое варенье доставит вам истинное удовольствие и подарит воспоминания о лете!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления варенья из целой ранетки с фото
Итак, приступим к делу:
Сначала перебрать яблоки, промыть и обсушить.
Проколите яблоки с помощью зубочистки.
Поставьте емкость с водой на огонь, добавьте лимонную кислоту, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Как только сироп закипит, отправить в него подготовленные плоды яблока, варить варенье 10 минут на слабом огне.
Затем выключите огонь, поставьте широкую миску и небольшой груз на емкость с яблоками. Емкость должна быть такой, чтобы яблоки погружались в сироп. Пусть варенье настоится стучит.
На следующий день поставьте емкость с яблоками на огонь и варите еще 10 минут.
Затем вы должны получить большое яблоко и разрезать его на две половинки. Если он легко режется и напоминает мармелад, то варенье готово. Разлейте лакомство по банкам, закатайте крышками и опустите в прохладное место. Вот и все, теперь вы знаете весь рецепт варенья из ранеток!
Видео рецепт варенья из ранеток целиком
Варенье из ранеток на зиму
А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте вкусного варенья из ранеток на зиму!
Итак, для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, Вам потребуется:
Ингредиенты:
мелкий сахар – 1,2 кг; вода
– 0,5 стакана;
ранетки – 1 кг;
корица.
Что ж, приступим к делу:
- Ранетки хорошенько перебрать, промыть, хвосты не обрезать.
- Затем на каждом яблоке с той стороны, где находится маленький цветок, острым ножом сделайте небольшие ямочки.
- Теперь вам понадобится эмалированная кастрюля, всыпьте в нее мелкий сахар, влейте воду и сварите сироп.
- Выключить огонь, когда сахар полностью растворится, отправить в горячий сироп приготовленные вами яблоки, размешать, дать постоять час.
- Теперь поставьте емкость с содержимым на огонь и варите 10 минут.
- Снова снимите варенье с огня, дайте настояться в течение часа.
- Ну, а теперь проварите лакомство в последний раз 10 минут, добавьте корицу и разложите варенье по баночкам. Вот и все, теперь зимой ваши близкие могут каждый день лакомиться вкусным яблочным вареньем!
Приятного аппетита!
Приготовьте сладкие кусочки маленьких яблок – ранетки в сиропе. Ранетки бывают разных вкусов, это незначительно влияет на конечный продукт. К тому же ранетки бывают разной степени рассыпчатости, что тоже влияет на результат: треснут яблоки или нет при термической обработке. Поэтому мягкие ранетки иногда протыкают деревянной палочкой у основания, это немного предохраняет плоды от растрескивания при варке.
Ранетки, приготовленные на зиму в сиропе, это тот же компот, но в нем больше сахара, а банки полностью заполнены фруктами, ведь в данном случае основным компонентом является не жидкость, а сами ранетки. Они мягкие, кисло-сладкие, очень приятные на вкус.
Подавать ранетки в сиропе принято как десерт, полностью наполняя стаканы ранетками и поливая их сиропом. А начинку можно разбавить и подать отдельно как компот, что тоже очень выгодно – можно сэкономить на банках при приготовлении компотов.
Приготовьте продукты по списку.
Хорошо промойте ключи, дайте воде стечь. Срежьте стебли.
Бланшировать ранетки в кипящей воде 1-2 минуты.
Наполнить стерильные банки горячим вином. Накройте стерильными крышками, пока готовите горшок.
В воду, в которой бланшировались ранетки, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Кипятить.
Ранетки залить кипящим сиропом и сразу закатать. Укутать одеялом и оставить остывать.
Яблоки в сиропе можно хранить в помещении, но лучше в прохладном месте.
Ранетки в сиропе на зиму готовы! Через 2-3 недели они будут полностью готовы к употреблению, пропитаются сиропом, приобретут приятный, мягкий кисло-сладкий вкус. Начинка приобретет очень насыщенный яблочный вкус с ноткой терпкости и красивый цвет. Приятного аппетита!
Не знаете, что такое ранетки? Это маленькие яблочки, вызывающие интерес своим нестандартным внешним видом не только у детей, но и у взрослых. Эти яблоки считаются самыми ранними, плоды очень сочные. Варенье из ранетки получается вкусным и ароматным. Он порадует вас своим вкусом во время семейного чаепития: глоток чая с закуской с этим вареньем идеален. Также варенье можно использовать в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы получить отличный результат, нужно знать некоторые секреты приготовления варенья из ранеток. Важно помнить, что для получения варенья с кусочками яблок следует выбирать плотные плоды, которые не разварятся в процессе варки.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Ранетки – 1000 гр
- Вода питьевая – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1000 г
Как приготовить:
- Ранетки нужно подготовить, а именно удалить хвостик, удалить косточки, предварительно разрезав каждое яблоко. Снимать ли кожуру – ваш выбор, в данном случае это не вопрос принципа.
- Дальнейшие действия зависят от того, насколько твердые у нас яблоки: если они жесткие, их нужно проварить 4-5 минут. Если яблоки мягкие, их не нужно предварительно подвергать термической обработке.
- Варим сироп: наливаем воду в кастрюлю и добавляем туда сахар.
- Когда сироп закипит, всыпать туда ранетки, перемешать.
- Дайте яблокам покипеть около 15 минут, затем выключите огонь и дайте варенью настояться 5 часов.
- Снова довести массу до кипения и оставить на такое же время. Такую же процедуру необходимо проделать еще раз, после чего доводим варенье до готовности.
- Если варенье кажется очень сладким, можно добавить лимонный сок по вкусу.
- Варенье готово, можно разливать по банкам.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Ранетки – 2 кг
- Вода кипяченая – 400 мл
- Сахарный песок – 1 ½ кг
- Оранжевый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сначала положите ранетки в миску и залейте прохладной водой. В таком состоянии они должны находиться 10 минут. По истечении времени плоды следует тщательно промыть и дать стечь лишней воде, в этом поможет дуршлаг.
- Яблоки разрезаем пополам, удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину с семенами.
- Ранетки нарезаем ломтиками, их толщина должна быть не более 2 см. Чтобы избежать почернения яблок, их лучше интенсивно нарезать, чтобы при взаимодействии с воздухом не произошло окисления.
- Чтобы варенье было нежнее, некоторые хозяйки при подготовке яблок к варке избавляются от кожуры. Но перед этим нужно подумать, чего вы хотите больше, лишить яблоки почти всех витаминов, которые содержатся в кожуре, или получить варенье, которое будет более нежным.
- Складываем яблоки в миску, в которой будет вариться варенье, и посыпаем их сахаром.
- Выжать сок из апельсина, залить им яблоки. Помимо аромата, апельсиновый сок выполняет в процессе приготовления еще 2 функции: интенсифицирует выделение сока ранетками, а кроме того, препятствует их быстрому окислению.
- Приготовленную массу оставить на несколько часов.
- Осторожно снимите ломтики яблока. Размешайте оставшийся в кастрюле сироп и влейте в него кипяченую воду.
- Сироп ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания сиропа опускаем в него наши яблоки и варим на огне средней интенсивности четверть часа. Варенье не рекомендуется размешивать, чтобы не нарушить целостность ранетки, можно лишь слегка встряхнуть несколько раз.
- Снимаем миску с огня. Оставьте варенье на ночь. На следующий день снова варить варенье на слабом огне 30 минут. При этом сироп у нас должен загустеть, а ранетки карамелизоваться.
- Раскладываем лакомство по заранее подготовленным банкам и закатываем на зиму.
Приятного аппетита!
В начале сентября начинается сбор миниатюрных яблочек – ранеток. Именно эти плоды идеально подходят для приготовления домашнего варенья. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.
Состав:
- ранетки – 1,8 килограмма; сахар
- – 1,5 килограмма; Ванилин
- – по вкусу или 1 пакетик.
Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Нарезать ломтиками, при этом не срезая кожуру, только сердцевину.
Далее сварите сироп для будущего варенья. Для этого растворите половину сахара в 350 миллилитрах воды. Всыпать в жидкость сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.
Через полчаса добавить оставшийся сахар. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не доводить до кипения. Оставьте яблоки пропитываться сладким сиропом на 20 минут. В последний третий раз прокипятить яблочную массу, снять пену.
Стерилизовать стеклянные банки. Разложить горячее варенье по таре, но закрыть крышками только после остывания. Убрать вкусное варенье из ранеток кусочками в темное место.
Варенье из ранеток с хвостиком
Десерт удобно есть, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из рунеток с хвостиком на зиму понравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются целые ранетки.
Ингредиенты:
- яблок – ровно 1 килограмм;
- лимонная кислота – 1 щепотка; сахар
- – 1 килограмм; Вода очищенная
- – 200 миллилитров.
Разобрать основные компоненты. Удалите испорченные яблоки. Далее ранетки тщательно промываем, обязательно оставляя плодоножки. Каждый фрукт важно проткнуть у основания, так он лучше пропитается сиропом.
Следующим шагом будет приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В получившийся сироп положить целые ранетки, варить 15 минут, не перемешивая. После этого охлаждаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем добавить щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.
Таким образом, яблоки хорошо пропитаются сиропом и не развалятся.
Яблочное варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать стерильными крышками. Постепенно остудить при комнатной температуре, затем поместить в погреб.
Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина
Приготовление домашнего варенья можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы добавит изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.
Состав:
- яблоки ранетка – ровно 1 килограмм;
- апельсин – 2 крупных плода; сахар кристаллический
- – 1 килограмм;
- корица по вкусу.
Сначала приготовьте цитрусовый сироп. Острым ножом нарежьте крупные апельсины на кусочки или дольки. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.
Райские яблоки вымыть и варить 7 минут. Затем соединить ранетки с апельсиновым сиропом, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. Добавьте корицу в конце приготовления.
За это время простерилизуйте стеклянную тару и жестяные крышки. После приготовления разлить варенье по стерильным банкам, плотно укупорив крышками. Хранят ароматное варенье в подвале при относительной влажности 75%.
Как быстро приготовить в мультиварке
Процесс приготовления варенья облегчит мультиварка. Вам не обязательно находиться у плиты во время варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимую телепередачу.
Состав:
- яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм; сахар
- – 500 грамм.
Красные яблоки промойте и удалите семена и сердцевины. Нарежьте кусочками и положите в специальную чашу мультиварки. Всыпать к яблокам указанное количество сахара, выставить режим тушения на 2 часа.
Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не подгорело. Через 2 часа перекрутите сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до готовности.
Варенье с апельсином разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать крышками. Ставим в прохладное место на хранение.
Как приготовить прозрачное варенье из ранеток
Для приготовления красивого прозрачного варенья используются дикорастущие сорта ранеток. Даже зеленые фрукты хороши, если их варить в сиропе. Основными ингредиентами также являются райские яблоки и сахар.
Состав:
- яблоки ранетка – 1 килограмм;
- лимонная кислота – 1 полная чайная ложка; 9сахар 0007 – 2 килограмма;
- вода – 1 стакан или 200 миллилитров.
Важно выбирать фрукты одинакового размера. Промойте кастрюли, дайте воде стечь. Для прозрачного джема добавьте лимонную кислоту.
Вскипятить лимонную кислоту и сахар в небольшой чугунной кастрюле. При необходимости добавьте немного воды. В получившийся сироп поместить целые ранетки, периодически поливать сладким сиропом.
Готовность проверяем, разрезав яблоко. Консистенция должна быть похожа на мармелад.
Готовое варенье сразу в банки не расфасовывать. Настаивать следует не менее суток, затем закатать в стерильную емкость. Храните зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.
Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона
Лимон придаст варенью тропический аромат. Для сладкоежек рекомендуется добавить цедру лимона с сахаром. В общем, это простой и быстрый способ приготовить варенье на зиму.
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря для аромата – по желанию;
- ранетки – 1,5 – 2 килограмма; сахар
- – 1,2 килограмма;
- вода это стакан.
Нарежьте чистый лимон ломтиками или произвольной формы. Натереть корень имбиря на мелкой терке.
Приготовление сиропа: в кипящую воду добавить сахарный песок, размешать. Готовить 5-7 минут, затем добавить лимон и имбирь. Держите на среднем огне 15 минут.
В процессе варки сиропа очистить ранетки от сердцевины и нарезать произвольно. Опустить плоды в кипящий сироп, варить 2 минуты, затем остудить. Повторить процедуру 3 раза.
Стерилизация стеклянных банок и крышек. Перелить горячее варенье в стеклянную емкость и остудить вверх дном. Лучшее место для хранения варенья – погреб. Но если нет, то подойдет и вентилируемая кладовка.
Заготовка варенья из ранеток со сливами
Вкусное варенье на зиму легко приготовить из сезонных садовых фруктов – яблок и слив. Яблочно-сливовое варенье хорошо сочетается с чаем и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.
Состав:
- ранетки – 1 килограмм;
- голубая слива – 1 килограмм; сахар
- – 2 килограмма;
- вода фильтрованная – 1 большой стакан.
Плоды яблок вымыть и проткнуть у основания деревянной шпажкой или спичкой. Разрежьте сливу на кусочки, удалите косточку. Поместите подготовленные ингредиенты в эмалированную посуду или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит свой цвет.
В кипятке растворить сахар, залить фруктовую массу. Настаивать на время не менее 3 часов. Затем поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.
Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки.