Прозрачное варенье из ранеток целиком на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ранетки 1 кг Сахар-песок 1 кг Вода 125 мл.
Процесс приготовления
Яблоки тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Прокалываем их с помощью зубочистки или вилки для фруктов.
В подходящую ёмкость насыпаем сахарный песок, заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится. Отправляем в полученный сироп яблоки, выключаем огонь и оставляем на ночь, чтобы они пропитались сиропом.
На следующий день доводим всё до кипения и варим в течение 5 минут, периодически снимая образующуюся пену. Выключаем огонь и снова оставляем варенье на ночь.
На третий день возвращаем яблоки в сиропе на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 10 минут, иногда помешивая.
Банки тщательно промываем, ошпариваем кипятком и разливаем в них варенье из яблок в сиропе.
Закрываем всё крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Готовое варенье храним в сухом прохладном месте. Достаём его зимой и подаём к столу с горячим чаем. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.28%
Витамин В1 1%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.7%
Витамин В6 2%
Витамин В9 0.22%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.55%
Витамин D 0%
Витамин E 0.67%
Биотин 0.3%
Витамин К 0.92%
Витамин РР 1%
Калий 5.62%
Кальций 0.95%
Кремний 0%
Магний 1.12%
Натрий 1.04%
Сера 0.5%
Фосфор 0.
69%Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 6.94%
Йод 0.67%
Кобальт 5%
Литий 0%
Марганец 1.25%
Медь 5.5%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.27%
Фтор 0%
Хром 4%
Цинк 0.62%
Бор 10203.23%
Ванадий 0%
Молибден 4.28%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 4.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111. 11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 112.4%
Кальций 19%
Кремний 0%
Магний 22.5%
Натрий 20.77%
Сера 10%
Фосфор 13.75%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 138.89%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 25%
Медь 110%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 5.45%
Фтор 0.03%
Хром 80%
Цинк 12. 5%
Бор 204166.67%
Ванадий 0%
Молибден 85.74%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 4.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 112.4%
Кальций 19%
Кремний 0%
Магний 22.5%
Натрий 20.77%
Сера 10%
Фосфор 13. 75%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 138.89%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 25%
Медь 110%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 5.45%
Фтор 0.03%
Хром 80%
Цинк 12.5%
Бор 204166.67%
Ванадий 0%
Молибден 85.74%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0. | 5.6 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 20 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 11.1 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.7 | 14 |
Витамин В6 | 0. 8 мг | 2 мг | 2 | 40 |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг | 0.2 | 4.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0. 7 | 13.3 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 6 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.9 | 18.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 20 |
Калий | 2810 мг | 2500 мг | 5.6 | 112. 4 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 0.9 | 19 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.1 | 22.5 |
Натрий | 270 мг | 1300 мг | 1 | 20.8 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0. 5 | 10 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.7 | 13.8 |
Хлор | 0 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 6.9 | 138.9 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0. 7 | 13.3 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 5 | 100 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.2 | 25 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 5.5 | 110 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0. 3 | 5.5 |
Фтор | 1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 4 | 80 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.6 | 12.5 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 10203.2 | 204166. 7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 85.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Брусника в собственном соку с сахаром на зиму
Варенье из клубники Виктория с пектином
Варенье из клубники с желатином
Варенье из желтой черешни с лимоном
Варенье из клубники с целыми ягодами
Варенье из кизила по-азербайджански
Малина в собственном соку с сахаром на зиму
Варенье из клубники без варки ягод
Варенье из яблок дольками в сиропе на зиму
Варенье из черной смородины без варки через мясорубку
Густое варенье из чёрной смородины на зиму с целыми ягодами
Варенье из щавеля на зиму
Варенье
Варенье из ранеток – 10 рецептов на зиму прозрачного варенья из ранеток целиком с хвостиком с пошаговыми фото
Варенье из ранеток — это необыкновенно вкусное и бюджетное угощение, знакомое с детства. Несмотря на использование доступных ингредиентов, лакомство всегда получается невероятно аппетитным. Недорогие сладости замечательно выручают, когда хочется выпить чаю с вкусняшками. Вариантов варенья достаточно много. Но сегодня я делюсь именно этими рецептами. Возможно, вы найдете для себя идеальный способ приготовления варенья.
Сообщить об ошибке
Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком на сиропе
Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком на сиропе редко доживает до зимы. Ароматное лакомство украсит дружеские посиделки, и порадуют родных и близких. Вкусное варенье прекрасно подходит к чаепитию. Вы получите незабываемое удовольствие, я вам гарантирую.
Первым делом подготовьте все составляющие для приготовления прозрачного яблочного варенья из ранеток. Взвесьте 1 килограмм сахарного песка.
Сочные ароматные ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите.
Каждое яблочко проколите зубочисткой. Процедура нужна для того, чтобы яблочки хорошо пропитались сиропом.
Отмеренное количество сахарного песка отправьте в глубокую посуду, налейте 250 миллилитров горячей воды. Кастрюлю разместите на плите, установив умеренную температуру.
Доведите до кипения, добавьте лимонку, кипятите 3 минуты.
Яблочки отправьте в кипящий сироп.
Установите минимальную температуру, и готовьте фрукты не более 15 минут. Периодически убирайте пену, но не мешайте. После этого уберите с плиты и дождитесь полного остывания. Повторите процедуру еще 2 раза.
Яблочки должны оставаться целыми.
Банки сполосните, и простерилизуйте любым способом. Крышки обдайте крутым кипятком. Прозрачным яблочным угощением наполните стерильную тару. Хорошо закрутите крышками. Полностью остудите в перевернутом состоянии.
Переместите баночки на хранение в кладовку. Лакомство подавайте к вкусному чаю. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из ранеток, резанных дольками
Варенье из ранеток, резанных дольками – шикарный рецепт, который передается из поколения в поколение в нашей семье. Процесс немного усложняется тем, что яблочки следует нарезать дольками, но это 100% того стоит. Лакомство замечательно сочетается с сырниками, блинчиками или оладьями.
Время готовки – 12 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Вода питьевая – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сочные спелые ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите. Взвесьте 1,2 килограмма сахарного песка. Отмеренное количество сахара отправьте в глубокую посуду, налейте 500 миллилитров горячей воды. Кастрюлю разместите на плите, установив среднюю температуру. Доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, кипятите 3 минуты.
Шаг 2. Чистые яблочки нарежьте дольками, удалив предварительно сердцевину. Можно воспользоваться специальным приспособлением, которое удаляет сердцевину, это займет меньше времени. Если яблоки кислые, регулируйте вкус сахаром.
Шаг 3. Яблочки отправьте в кипящий сироп. Установите минимальную температуру, и готовьте дольки не более 15 минут. Периодически убирайте пену, но не мешайте. После этого уберите с плиты и дождитесь полного остывания. Повторите процедуру еще один раз.
Шаг 4. Банки сполосните с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте любимым способом. Я обычно стерилизую в микроволновке. Крышки ошпарьте крутым кипятком. Вкусным яблочным угощением наполните стерильную тару.
Шаг 5. Хорошенько закрутите чистыми крышками. Оставьте полностью остывать в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Уберите яблочное лакомство на хранение в кладовку. Угощение подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Яблочное варенье из ранеток с корицей на зиму
Варенье из ранеток с корицей на зиму получается просто бесподобным! Целые ароматные яблочки имеют превосходный вкус. Такое варенье не подходит для начинок, но в качестве украшения десертов выглядит по-праздничному. Не нужно иметь специальные способности, чтобы приготовить ароматное яблочное варенье.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 2 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Вода питьевая – 1 л.
- Корица – 1 палочка.
- Лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сочные ароматные ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите.
Шаг 2. Каждое яблочко проколите зубочисткой. Процедура нужна для того, чтобы яблочки хорошо пропитались сиропом.
Шаг 3. Яблочки выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поместите на плиту. Доведите до кипения на средней температуре. Кипятите 3-5 минут.
Шаг 4. Банки сполосните с содой или моющим средством, и простерилизуйте любым способом. Крышки обдайте крутым кипятком. Литровые банки удобней стерилизовать над паром.
Шаг 5. Проваренными ранетками заполните стерильные банки. Сильно не прижимайте, чтобы фрукты остались целыми.
Шаг 6. В каждой банке сбоку поместите палочку корицы. При желании можно использовать молотую корицу, но ее добавляют при приготовлении сиропа.
Шаг 7. Банки накройте крышками и займитесь приготовлением сиропа.
Шаг 8. Отмеренное количество сахарного песка отправьте в глубокую посуду, налейте 1 литр горячей воды. Кастрюлю разместите на плите, установив умеренную температуру. Доведите до кипения, добавьте щепотку лимонки, кипятите 3 минуты. Яблочки залейте кипящим сиропом.
Шаг 9. Воспользовавшись закаточной машинкой, закатайте банки с аппетитными яблочками. Полностью остудите в перевернутом состоянии, закутав чем-нибудь теплым.
Шаг 10. Переместите баночки на хранение в кладовку. Лакомство подавайте к вкусному чаю или кушайте просто так. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из ранеток с апельсином на зиму
Варенье из ранеток с апельсином на зиму получается густым. Яблочное варенье с апельсином часто используют для начинок и прослойки десертов. Как же вкусно намазать кусочек свежего белого хлеба! Аромат лакомства привлечет всю округу. Готовьте и убедитесь в моей правоте!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Апельсины – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите сочные крепкие ранетки, сполосните в прохладной воде и обсушите, выложив на кухонном полотенце. Чистые яблочки нарежьте дольками, удалив предварительно сердцевину. Можно воспользоваться специальным приспособлением, которое удаляет сердцевину, это займет меньше времени.
Шаг 2. Апельсины вымойте, обсушите. Снимите цедру теркой, очистите кожуру. Разделите на дольки и с каждой дольки снимите белую пленку. Извлеките семечки.
Шаг 3. В глубокую посуду отправьте подготовленные яблоки. Налейте воду. Разместите на плите, установив минимальную температуру, готовьте фрукты не более 20 минут после того, как закипят. Периодически убирайте пену, но не мешайте.
Шаг 4. Отдельно проварите апельсины с сахарным песком и цедрой. Затем апельсиновую массу отправьте к яблочной массе, и варите еще 30 минут. Тару сполосните с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте любимым способом. Крышки ошпарьте крутым кипятком.
Шаг 5. Ярким яблочным угощением наполните стерильную тару. Хорошенько закрутите чистыми крышками. Оставьте полностью остывать в перевернутом состоянии. Переместите ароматное яблочное лакомство на хранение в подвал или погреб. Угощение подавайте к чаю или используйте в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из яблок ранеток с лимоном
Варенье из ранеток с лимоном получается не слишком густое, однако держит форму. Густоту варенья можно регулировать самостоятельно. Хотите гуще – увеличьте количество сахара или не используйте воду. Я готовлю различные варианты. Все зависит от того, где и как буду применять лакомство. Эксперименты – мое все!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 1,2 кг.
- Сахар-песок – 900 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода питьевая – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите опавшие ранетки. Выбирайте хорошие крепкие плоды.
Шаг 2. Подготовьте все составляющие для ароматного яблочного варенья из ранеток. Взвесьте 900 граммов сахарного песка. Яблочки и лимон сполосните в прохладной воде и обсушите, выложив на кухонном полотенце. Чистые яблочки нарежьте дольками, удалив предварительно сердцевину, воспользовавшись специальным приспособлением, это займет меньше времени.
Шаг 3. Очищенные яблочки выложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и хорошенько перемешайте. Налейте воду. Банки сполосните с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте, как вам нравится. Крышки окатите крутым кипятком.
Шаг 4. Тем временем измельчите лимон мясорубкой или блендером, предварительно удалив семечки. Измельченный лимон отправьте к яблокам.
Шаг 5. Кастрюлю разместите на плите, установив минимальную температуру, готовьте фрукты не более 20 минут после того, как закипят. Периодически убирайте пену, но не мешайте. Полностью остудите. Затем снова поместите на плиту и на минимальной температуре варите еще 30 минут.
Шаг 6. Ароматным яблочным вареньем наполните стерильную тару. Хорошенько закрутите чистыми крышками. Остудите в перевернутом положении. Переместите яблочное лакомство на хранение. Угощение подавайте к столу. Приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Джем из ранеток через мясорубку
Джем из ранеток через мясорубку – десерт, при виде которого трепещет сердце, и загораются глаза. Густая консистенция подходит для начинок и прослойки домашней выпечки. Десерт простой, но от этого он не становится хуже. Красота в простоте. Ваши гости останутся в восторге от этой вкуснятины. Приготовьте, и убедитесь какое это объедение!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 3 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Вода питьевая – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сочные спелые ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите. Чистые яблочки нарежьте дольками, удалив предварительно сердцевину. Можно воспользоваться специальным приспособлением, которое удаляет сердцевину, так будет быстрее.
Шаг 2. Подготовленные яблочные дольки измельчите, воспользовавшись мясорубкой.
Шаг 3. В глубокую посуду, в которой будет вариться джем, отправьте стакан питьевой воды и отмеренное количество сахара. Перемешайте. Разместите на плите, при умеренной температуре, доведите до первых пузырей. Увеличьте температуру и прокипятите 5 минут.
Шаг 4. В кипящий сироп аккуратно отправьте измельченные ранетки. При умеренной температуре, доведите массу до появления пузырей. Переключите плиту, установив минимальную температуру, и готовьте повидло не более получаса.
Шаг 5. Тару вымойте с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте удобным способом. Крышки окатите крутым кипятком. Густым яблочным джемом наполните стерильную тару. Хорошенько закрутите чистыми крышками. Остудите в перевернутом состоянии. Переместите аппетитное яблочное лакомство на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье из ранеток в мультиварке
Варенье из ранеток в мультиварке понравится всем любителям яблок и сладкоежкам. Волшебное угощение замечательно подходит для всевозможных начинок в домашней выпечке. Лакомство великолепно подходит для рассыпчатого теста в пирогах и печенье. Приготовьте и вы не пожалеете!
Время готовки – 3 ч. 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сочные спелые яблоки выложите в дуршлаг, промойте в прохладной воде и обсушите. Обсушенные яблочки разрежьте пополам, удалите сердцевину специальным приспособлением, так получится быстрее. Затем измельчите, выложив в чашу измельчителя.
Шаг 2. В кастрюлю от мультиварки отправьте измельченную яблочную массу и перемешайте. Я готовлю в мультиварке. Оставьте настояться минимум на 1 час. За это время выделится яблочный сок, сахар практически растворится и превратится в сироп.
Шаг 3. На панели прибора нажмите кнопку «Тушение» или «Варка», выберите время процедуры – 1 час. Закройте крышку и нажмите кнопку «Старт». Тару сполосните с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте, как вам нравится. Я стерилизую по-разному в зависимости от объема банок.
Шаг 4. После окончания программы откройте крышку прибора. Проверьте готовность, при необходимости массу измельчите погружным блендером. На панели прибора нажмите «Тушение» или «Варка», установите время – 1 час. Закрыв крышку и нажав кнопку «Старт», запустите процесс. После сигнала выключите прибор.
Шаг 5. Горячим яблочным лакомством наполните чистую тару. Обезопасьте себя от ожогов прихватками. Крышки прокипятите. Закрутите банки подготовленными крышками. Дайте им остыть. Переместите ароматное яблочное угощение на хранение. Лакомство подавайте на завтрак с ароматным чаем или кофе. Приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Варенье из ранеток с черноплодной рябиной
Варенье из ранеток с черноплодной рябиной понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Угощение получается ароматным и ярким. Густая консистенция позволяет использовать его в качестве начинки для пирогов. Если вы еще не пробовали такое варенье – отличный повод сделать это! Вы будете приятно удивлены.
Время готовки – 24 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 500 гр.
- Сахар-песок – 1,3 кг.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Корица – 1 ч. л.
- Черноплодная рябина – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черноплодную рябину хорошенько переберите от мусора.
Шаг 2. Сочные спелые ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите. Чистые яблочки нарежьте дольками, удалив предварительно сердцевину специальным приспособлением и очистив кожицу овощечисткой.
Шаг 3. Ягоды черноплодной рябины хорошенько промойте в воде, налитой в чашку.
Шаг 4. Затем выложите в дуршлаг или сито и сполосните под проточной водой.
Шаг 5. В глубокую посуду, в которой будет вариться варенье, отправьте воду и насыпьте отмеренное количество сахара. Кастрюлю разместите на плите, при умеренной температуре, доведите до кипения. Переключите плиту, установив минимальную температуру, и готовьте сироп не более 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 6. В кипящий сироп отправьте черноплодку. Варите на умеренной температуре не более 15 минут.
Шаг 7. Отключите плиту и полностью остудите ягоды.
Шаг 8. Процедуру снова повторите.
Шаг 9. Отправьте очищенные яблоки в кастрюлю с черноплодкой и повторите действия еще раз.
Шаг 10. В заключительный раз отправьте лимонную кислоту и корицу к яркой ягодно-фруктовой массе. Прогрейте еще 10 минут.
Шаг 11. Банки сполосните с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте, как вам будет удобно. Крышки ошпарьте крутым кипятком. Ароматным угощением наполните стерильную тару. Хорошенько закрутите чистыми крышками или закатайте закаточной машинкой.
Шаг 12. Остудите в перевернутом положении, накрыв чем-нибудь теплым. Переместите яркое яблочное лакомство с черноплодкой на хранение. Угощение подавайте к семейному завтраку с тонкими блинчиками или любимой выпечкой. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Варенье-пятиминутка из ранеток на зиму
Варенье-пятиминутка из ранеток на зиму – находка для тех, кто не особо любит стоять у плиты. Быстрый вариант лакомства, несомненно, оценят все сладкоежки. Консистенция варенья получается достаточно густой. Варенье выглядит по-праздничному красиво, его не стыдно подать к столу гостям. Обязательно попробуйте приготовить.
Время готовки – 12 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 800 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода питьевая – 0,5 ст.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте все составляющие для яблочной пятиминутки из ранеток. Взвесьте 500 граммов сахарного песка.
Шаг 2. Сочные ароматные ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите. Каждое яблочко проколите зубочисткой. Процедура нужна для того, чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом.
Шаг 3. С помощью ножа удалите места цветоносов.
Шаг 4. Отмеренное количество сахарного песка отправьте в глубокую посуду, налейте полстакана горячей воды.
Шаг 5. Кастрюлю разместите на плите, установив умеренную температуру. Доведите до кипения, добавьте лимонку, перемешайте.
Шаг 6. Подготовленные яблочки отправьте в кипящий сироп. Установите минимальную температуру, и готовьте фрукты не более 5-7 минут. Периодически убирайте пену, но не мешайте. После этого уберите с плиты и дождитесь полного остывания. Повторите процедуру еще 2 раза.
Шаг 7. Некоторые яблочки останутся целыми. Некоторые могут развариться, но так тоже очень вкусно.
Шаг 8. Банки сполосните, и простерилизуйте любым способом. Крышки обдайте крутым кипятком. Яблочным угощением наполните стерильную тару. Хорошо закрутите крышками. Полностью остудите в перевернутом состоянии. Переместите баночки на хранение. Подавайте к вкусному чаю. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Густое повидло из ранеток в домашних условиях
Густое повидло из ранеток в домашних условиях – любимый вариант нежного лакомства. Такое повидло отлично подходит для начинки домашней выпечки и десертов. Ароматное повидло используют, как самостоятельное угощение, но чаще подают к блинчикам или оладьям. Попробуйте, возможно, вам тоже понравится.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Яблоки «Ранетки» – 1,2 кг.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода питьевая – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ароматные спелые ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите. Для повидла можно использовать опадыши.
Шаг 2. Вымытые яблочки нарежьте дольками, удалив предварительно сердцевину. Можно воспользоваться специальным приспособлением, которое удаляет сердцевину, это займет меньше времени. Если яблоки кислые, регулируйте вкус сахаром.
Шаг 3. В глубокую посуду, в которой будет вариться варенье, отправьте подготовленные дольки и насыпьте отмеренное количество сахара. Перемешайте. Налейте воду. Разместите на плите, доведите до первых пузырей. Установите минимальную температуру, и готовьте фрукты полчаса. Периодически убирайте пену.
Шаг 4. Проверьте готовность ароматного повидла, капнув капельку на блюдце, капля должна держать форму и не растекаться. Банки сполосните с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте любимым способом. Крышки окатите крутым кипятком.
Шаг 5. Густым ароматным яблочным повидлом наполните стерильную тару. Закрутите чистыми крышками. Оставьте полностью остывать в перевернутом положении.
Шаг 6. Переместите аппетитное яблочное лакомство на хранение в кладовку. Угощение подавайте к свежезаваренному чаю. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как варить варенье из цельного ракиша. Простой рецепт прозрачного варенья из ранеток с хвостиком на зиму
Райские яблочки – мелкие плоды, средний вес которых не превышает 9-15 грамм. Варенье готовят из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда плоды созревают и наливаются соком. Этот ароматный десерт так приятно подавать к горячему чаю долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать своих близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления деликатесов, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Райские яблоки отличаются от других сортов размером и вкусом. Многие отказываются от употребления фрукта без предварительной обработки из-за его вяжущего, вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным материалом для джемов, варенья или мармелада. По содержанию питательных веществ они мало чем отличаются от обычных яблок, но имеют небольшие размеры плодов. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.
Перед приготовлением кожура целого фрукта прокалывается в нескольких местах для выделения сока. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, так как ранетки кисловаты на вкус. Количество воды зависит от желаемого результата. В традиционный десерт добавляется немного жидкости, так как яблоки довольно сочные. Но если необходимо сварить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.
Выбор основного ингредиента
Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка Алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, ярко выраженным ароматом и кисловато-терпким вкусом. Чтобы приготовить целые яблоки, выбирайте плоды без повреждений кожицы и червоточин. Дикие плоды менее восприимчивы к вредителям и также могут использоваться для консервирования. Если вам попались зеленые, неспелые яблоки, не бросайте их. Из таких ранеток тоже получится отличное варенье, если соблюдать технологию приготовления.
Самый простой рецепт в мультиварке
Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления десерта, к тому же позволяет обойтись без использования специальной посуды. Способ подойдет тем хозяйкам, которые хотят сварить варенье, чтобы побаловать своих домочадцев. Плоды подготавливают и помещают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выберите в меню функцию «Выпечка», установите на таймере 20 минут.
По истечении времени добавляется сахар, столько же кипятится. Горячую смесь разложить по подготовленным емкостям, закупорить, а затем перевернуть, накрыв плотной тканью. Для этого рецепта потребуется 0,5 килограмма яблок, 100 миллилитров воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сахарного песка.
Совет: чтобы плоды приобрели прозрачность и сохранили насыщенный цвет, в воду в самом начале варки на кончике ножа добавляют лимонную кислоту.
Варенье ранетки целиком
Райские яблоки хороши тем, что из них можно варить варенье, не разрезая фрукт на кусочки. В густом сиропе маленькие ранетки выглядят аппетитно. Плоды при варке становятся прозрачными, что придает всему яблочному десерту очень необычный вид. Плоды тщательно моют, прокалывают кожуру, удаляют или разрезают пополам плодоножки.
Половина сахара высыпается на дно посуды, в которой будет готовиться варенье. Сверху разложить ранетки, засыпав их сверху остатками песка. Смесь оставляют на сутки для выделения сока. На килограмм целых яблок берут:
- сахарный песок – 4 стакана;
- четверть лимона;
- вода – 600 миллилитров.
Если фрукт недостаточно сочный, количество жидкости в рецепте увеличивается на четверть стакана.
Смесь варится не более 15 минут на очень слабом огне. Чтобы яблоки как следует пропитались сиропом, емкость оставляют настаиваться на 3-4 часа. Затем в остывшую смесь добавляют процеженный лимонный сок, ставят на огонь и доводят до готовности, на это уйдет еще 15 минут. Чтобы варенье не пригорело, его аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой.
Варенье из ранеток с хвостиками
Ранетки сохраняют форму при варке, поэтому их часто используют в качестве украшения десертов или домашних коктейлей. Лучше всего для этой цели подходят плоды с целой плодоножкой. Особых хитростей в приготовлении такого варенья нет. Главная задача хозяйки – как следует промыть яблоки и удалить оставшиеся листья. После этого плоды подготавливают, как описано выше, засыпают сахаром и оставляют стоять в прохладном месте на 12 часов.
Когда плод даст сок, в емкость наливают воду, перемешивают и ставят на огонь. Обычно достаточно варить смесь в течение 20 минут. Определить готовность можно по тому, как потемнеют плоды и загустеет сироп. Для приготовления «ленивого» варенья понадобится стакан воды, по килограмму сахара и фрукты.
Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления возьмите:
- 1,5 кг сахарного песка;
- 300 миллилитров воды;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Этого количества ингредиентов достаточно для заготовки килограмма яблок на зиму.
Сахар растворяют в необходимом количестве воды, добавляют порошкообразную кислоту, смесь нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов. Ранетки промывают, бланшируют в кипящей воде, выкладывают в сироп. Оставьте фрукты в сиропе на ночь, чтобы они как следует пропитались. После этого варить на медленном огне, периодически помешивая.
Совет от повара: чтобы понять, что варенье достаточно густое, нужно немного капнуть на ровную поверхность. Если сироп не бежит, десерт готов.
Корица лучше сочетается с яблоками, чем с другими специями. Для приготовления ароматного десерта можно использовать любой из вышеперечисленных рецептов. Единственный штрих, который будет отличать технологию приготовления, – это добавление специй. Это можно сделать двумя способами: положить чайную ложку приправы на килограмм яблок в сироп на этапе варки или предварительно сварить с сиропом палочку корицы.
Райские яблоки имеют довольно плотную мякоть, поэтому их можно варить не только целиком, но и нарезать дольками. Плоды предварительно обрабатывают, удаляя сердцевину. Подготовленные кусочки добавляют в горячий сахарный сироп, оставляют настаиваться на 8-10 часов, затем варят в несколько подходов. Смесь доводят до кипения на слабом огне, выдерживают 5 минут, помешивая. После полного остывания сиропа его снова нагревают. Процедуру повторяют 3-4 раза.
Для приготовления десерта с нарезанными яблоками вам понадобится:
- стакан воды:
- килограмм сахарного песка;
- 1,5 кг яблок.
Для того чтобы яблочные дольки приобрели красивый цвет и стали прозрачными, в нарезанные ранетки добавляют сок из половинки лимона или кислоту в порошке (1/4 чайной ложки).
Важно! Сочные плоды с рыхлой мякотью дадут более однородную консистенцию. Если вы хотите, чтобы сироп оставался прозрачным, выбирайте твердые фрукты.
Джем Ранетка с апельсином
Многие хозяйки добавляют в традиционный десерт цитрусовые, чтобы разнообразить вкус и придать готовому лакомству тропический аромат. Приготовить вкусное варенье из апельсинов совсем не сложно. Плоды предварительно подготавливают, затем засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 30 минут. Выжмите сок из одного апельсина за 5 минут до окончания. На 800 граммов фруктов потребуется 30 миллилитров воды, 600 граммов сахарного песка.
Сегодня весь рецепт варенья из ранеток вы можете узнать из этой статьи. Готовится это лакомство довольно легко и просто, а зимой такое варенье доставит вам истинное удовольствие и подарит воспоминания о лете!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления варенья из целой ранетки с фото
Итак, приступим к делу:
Сначала перебрать яблоки, промыть и обсушить.
Проколите яблоки с помощью зубочистки.
Поставьте емкость с водой на огонь, добавьте лимонную кислоту, всыпьте сахар и вскипятите сироп.
Как только сироп закипит, отправить в него подготовленные плоды яблока, варить варенье 10 минут на слабом огне.
Затем выключите огонь, поставьте широкую миску и небольшой груз на емкость с яблоками. Емкость должна быть такой, чтобы яблоки погружались в сироп. Пусть варенье настоится стучит.
На следующий день поставьте емкость с яблоками на огонь и варите еще 10 минут.
Затем вы должны получить большое яблоко и разрезать его на две половинки. Если он легко режется и напоминает мармелад, то варенье готово. Разлейте лакомство по банкам, закатайте крышками и опустите в прохладное место. Вот и все, теперь вы знаете весь рецепт варенья из ранеток!
Видео рецепт варенья из ранеток целиком
Варенье из ранеток на зиму
А ниже в статье мы расскажем еще об одном рецепте вкусного варенья из ранеток на зиму!
Итак, для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, Вам потребуется:
Ингредиенты:
мелкий сахар – 1,2 кг; вода
– 0,5 стакана;
ранетки – 1 кг;
корица.
Ну что, приступим к делу:
- Ранетки хорошенько перебрать, промыть, хвосты не обрезать.
- Затем на каждом яблоке с той стороны, где находится маленький цветок, острым ножом сделайте небольшие ямочки.
- Теперь вам понадобится эмалированная кастрюля, всыпьте в нее мелкий сахар, влейте воду и сварите сироп.
- Выключить огонь, когда сахар полностью растворится, отправить в горячий сироп яблоки, которые вы приготовили, размешать, дать постоять час.
- Теперь поставьте емкость с содержимым на огонь и варите 10 минут.
- Снова снимите варенье с огня, дайте настояться в течение часа.
- Ну а теперь проварите лакомство в последний раз 10 минут, добавьте корицу и разложите варенье по баночкам. Вот и все, теперь зимой ваши близкие могут каждый день лакомиться вкусным яблочным вареньем!
Приятного аппетита!
Приготовьте сладкие кусочки маленьких яблок – ранетки в сиропе. Ранетки бывают разных вкусов, это незначительно влияет на конечный продукт. К тому же ранетки бывают разной степени рассыпчатости, что тоже влияет на результат: треснут яблоки или нет при термической обработке. Поэтому мягкие ранетки иногда протыкают деревянной палочкой у основания, это немного предохраняет плоды от растрескивания при варке.
Ранетки, приготовленные на зиму в сиропе, это тот же компот, но в нем больше сахара, а банки полностью заполнены фруктами, ведь в данном случае основным компонентом является не жидкость, а сами ранетки. Они мягкие, кисло-сладкие, очень приятные на вкус.
Подавать ранетки в сиропе принято как десерт, полностью наполняя стаканы ранетками и поливая их сиропом. А начинку можно разбавить и подать отдельно как компот, что тоже очень выгодно – можно сэкономить на банках при приготовлении компотов.
Приготовьте продукты по списку.
Хорошо промойте ключи, дайте воде стечь. Срежьте стебли.
Бланшировать ранетки в кипящей воде 1-2 минуты.
Наполнить стерильные банки горячим вином. Накройте стерильными крышками, пока готовите горшок.
В воду, в которой бланшировались ранетки, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Кипятить.
Ранетки залить кипящим сиропом и сразу закатать. Укутать одеялом и оставить остывать.
Яблоки в сиропе можно хранить в помещении, но лучше в прохладном месте.
Ранетки в сиропе на зиму готовы! Через 2-3 недели они будут полностью готовы к употреблению, пропитаются сиропом, приобретут приятный, мягкий кисло-сладкий вкус. Начинка приобретет очень насыщенный яблочный вкус с ноткой терпкости и красивый цвет. Приятного аппетита!
Не знаете, что такое ранетки? Это маленькие яблочки, вызывающие интерес своим нестандартным внешним видом не только у детей, но и у взрослых. Эти яблоки считаются самыми ранними, плоды очень сочные. Варенье из ранетки получается вкусным и ароматным. Он порадует вас своим вкусом во время семейного чаепития: глоток чая с закуской с этим вареньем идеален. Также варенье можно использовать в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы получить отличный результат, нужно знать некоторые секреты приготовления варенья из ранеток. Важно помнить, что для получения варенья с кусочками яблок следует выбирать плотные плоды, которые не разварятся в процессе варки.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Ранетки – 1000 гр
- Вода питьевая – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1000 г
Как приготовить:
- Ранетки нужно подготовить, а именно удалить хвостик, удалить косточки, предварительно разрезав каждое яблоко. Снимать ли кожуру – ваш выбор, в данном случае это не вопрос принципа.
- Дальнейшие действия зависят от того, насколько твердые у нас яблоки: если они жесткие, их нужно проварить 4-5 минут. Если яблоки мягкие, их не нужно предварительно подвергать термической обработке.
- Варим сироп: наливаем воду в кастрюлю и добавляем туда сахар.
- Когда сироп закипит, всыпать туда ранетки, перемешать.
- Дайте яблокам покипеть около 15 минут, затем выключите огонь и дайте варенью настояться 5 часов.
- Снова доведите массу до кипения и оставьте на такое же время. Такую же процедуру необходимо проделать еще раз, после чего доводим варенье до готовности.
- Если варенье кажется очень сладким, можно добавить лимонный сок по вкусу.
- Варенье готово, можно разливать по банкам.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Ранетки – 2 кг
- Кипяченая вода – 400 мл
- Сахарный песок – 1 ½ кг
- Оранжевый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сначала положите ранетки в миску и залейте прохладной водой. В таком состоянии они должны находиться 10 минут. По истечении времени плоды следует тщательно промыть и дать стечь лишней воде, в этом поможет дуршлаг.
- Яблоки разрезаем пополам, удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину с семенами.
- Ранетки нарезаем ломтиками, их толщина должна быть не более 2 см. Чтобы избежать почернения яблок, их лучше интенсивно нарезать, чтобы при взаимодействии с воздухом не произошло окисления.
- Чтобы варенье было нежнее, некоторые хозяйки при подготовке яблок к варке избавляются от кожуры. Но перед этим нужно подумать, чего вы хотите больше, лишить яблоки почти всех витаминов, которые содержатся в кожуре, или получить варенье, которое будет более нежным.
- Складываем яблоки в миску, в которой будет вариться варенье, и посыпаем их сахаром.
- Выжать сок из апельсина, залить им яблоки. Помимо аромата, апельсиновый сок выполняет в процессе приготовления еще 2 функции: интенсифицирует выделение сока ранетками, а кроме того, препятствует их быстрому окислению.
- Приготовленную массу оставить на несколько часов.
- Аккуратно снимите ломтики яблока. Размешайте оставшийся в кастрюле сироп и влейте в него кипяченую воду.
- Сироп ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания сиропа опускаем в него наши яблоки и варим на огне средней интенсивности четверть часа. Варенье не рекомендуется размешивать, чтобы не нарушить целостность ранетки, можно лишь слегка встряхнуть несколько раз.
- Снимаем чашу с огня. Оставьте варенье на ночь. На следующий день снова варить варенье на слабом огне 30 минут. При этом сироп у нас должен загустеть, а ранетки карамелизоваться.
- Раскладываем лакомство по заранее подготовленным банкам и закатываем на зиму.
Приятного аппетита!
В начале сентября начинается сбор миниатюрных яблочек – ранеток. Именно эти плоды идеально подходят для приготовления домашнего варенья. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.
Состав:
- ранетки – 1,8 килограмма; сахар
- – 1,5 килограмма; Ванилин
- – по вкусу или 1 пакетик.
Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Нарезать ломтиками, при этом не срезая кожуру, только сердцевину.
Далее сварите сироп для будущего варенья. Для этого растворите половину сахара в 350 миллилитрах воды. Всыпать в жидкость сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.
Через полчаса добавить оставшийся сахар. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не доводить до кипения. Оставьте яблоки пропитываться сладким сиропом на 20 минут. В последний третий раз прокипятить яблочную массу, снять пену.
Стерилизовать стеклянные банки. Разложить горячее варенье по таре, но закрыть крышками только после остывания. Убрать вкусное варенье из ранеток кусочками в темное место.
Варенье из ранеток с хвостиком
Десерт удобно есть, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из рунеток с хвостиком на зиму понравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются целые ранетки.
Ингредиенты:
- яблоки – ровно 1 килограмм;
- лимонная кислота – 1 щепотка; сахар
- – 1 килограмм;
- вода очищенная – 200 миллилитров.
Разобрать основные компоненты. Удалите испорченные яблоки. Далее ранетки тщательно промываем, обязательно оставляя плодоножки. Каждый фрукт важно проткнуть у основания, так он лучше пропитается сиропом.
Следующим шагом будет приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В получившийся сироп положить целые ранетки, варить 15 минут, не перемешивая. После этого охлаждаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем добавить щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.
Таким образом, яблоки хорошо пропитаются сиропом и не развалятся.
Яблочное варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать стерильными крышками. Постепенно остудить при комнатной температуре, затем поместить в погреб.
Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина
Приготовление домашнего варенья можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы добавит изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.
Ингредиенты:
- яблоки ранетка – ровно 1 килограмм;
- апельсин – 2 крупных плода;
- кристаллический сахар – 1 килограмм;
- корица по вкусу.
Сначала приготовьте цитрусовый сироп. Острым ножом нарежьте крупные апельсины на кусочки или дольки. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.
Райские яблоки вымыть и варить 7 минут. Затем соединить ранетки с апельсиновым сиропом, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. Добавьте корицу в конце приготовления.
За это время простерилизуйте стеклянную тару и жестяные крышки. После приготовления разлить варенье по стерильным банкам, плотно укупорив крышками. Хранят ароматное варенье в подвале при относительной влажности 75%.
Как быстро приготовить в мультиварке
Процесс приготовления варенья облегчит мультиварка. Вам не обязательно находиться у плиты во время варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимую телепередачу.
Состав:
- яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм; сахар
- – 500 грамм.
Красные яблоки промойте и удалите семена и сердцевины. Нарежьте кусочками и положите в специальную чашу мультиварки. Всыпать к яблокам указанное количество сахара, выставить режим тушения на 2 часа.
Не забывайте помешивать варенье, чтобы оно не подгорело. Через 2 часа перекрутите сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до готовности.
Варенье с апельсином разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закатать крышками. Ставим в прохладное место на хранение.
Как приготовить прозрачное варенье из ранеток
Для приготовления красивого прозрачного варенья используются дикорастущие сорта ранеток. Даже зеленые фрукты хороши, если их варить в сиропе. Основными ингредиентами также являются райские яблоки и сахар.
Состав:
- яблоки ранетка – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 полная чайная ложка; 9сахар 0027 – 2 килограмма;
- вода – 1 стакан или 200 миллилитров.
Важно выбирать фрукты одинакового размера. Промойте кастрюли, дайте воде стечь. Для прозрачного джема добавьте лимонную кислоту.
Вскипятить лимонную кислоту и сахар в небольшой чугунной кастрюле. При необходимости добавьте немного воды. В получившийся сироп поместить целые ранетки, периодически поливать сладким сиропом.
Готовность проверяем, разрезав яблоко. Консистенция должна быть похожа на мармелад.
Готовое варенье сразу в банки не расфасовывать. Настаивать следует не менее суток, затем закатать в стерильную емкость. Храните зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.
Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона
Лимон придаст варенью тропический аромат. Для сладкоежек рекомендуется добавить цедру лимона с сахаром. В общем, это простой и быстрый способ приготовить варенье на зиму.
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря для аромата – по желанию;
- ранетки – 1,5 – 2 килограмма; сахар
- – 1,2 килограмма;
- вода – это стакан.
Нарежьте чистый лимон ломтиками или произвольной формы. Натереть корень имбиря на мелкой терке.
Приготовление сиропа: в кипящую воду добавить сахарный песок, размешать. Готовить 5-7 минут, затем добавить лимон и имбирь. Держите на среднем огне 15 минут.
В процессе варки сиропа очистить ранетки от сердцевины и нарезать произвольно. Опустить плоды в кипящий сироп, варить 2 минуты, затем остудить. Повторить процедуру 3 раза.
Стерилизация стеклянных банок и крышек. Перелить горячее варенье в стеклянную емкость и остудить вверх дном. Лучшее место для хранения варенья – погреб. Но если нет, то подойдет и вентилируемая кладовая.
Заготовка варенья из ранеток со сливами
Вкусное варенье на зиму легко приготовить из сезонных садовых фруктов – яблок и слив. Яблочно-сливовое варенье хорошо сочетается с чаем и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.
Состав:
- ранетки – 1 килограмм;
- голубая слива – 1 килограмм; сахар
- – 2 килограмма;
- вода фильтрованная – 1 большой стакан.
Плоды яблок вымыть и проткнуть у основания деревянной шпажкой или спичкой. Разрежьте сливу на кусочки, удалите косточку. Поместите подготовленные ингредиенты в эмалированную посуду или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит свой цвет.
В кипятке растворить сахар, залить фруктовую массу. Настаивать на время не менее 3 часов. Затем поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.
Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Избыток влаги во время приготовления пищи может привести к образованию плесени. Также, чтобы сохранить форму фрукта, не перемешивайте варенье алюминиевой ложкой. Допускается только встряхивание посуды или легкое перемешивание деревянной ложкой.
После снятия с плиты дать сливовой массе настояться 12 часов. Затем перед закручиванием прокипятить и разлить по стерилизованным банкам. Залейте содержимое до горлышка банки, сверху добавьте ложку рафинированного масла, укупорьте крышками.
Банки завернуть в одеяло, дать яблочному варенью сутки остыть при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или темном месте.
как сделать целыми и дольками, рецепты с орехами, коньяком, в мультиварке + отзывы
“Райские яблочки” – так ранетки называли в народе. Несмотря на свое название, от большинства сортов ранета нельзя ожидать «райского» вкуса. Твердые кисловатые яблоки с характерной терпкостью нравятся далеко не всем. При этом они очень полезны. Среди яблок ранетки лидируют по содержанию пектина, калия, витаминов Р, В. Ранетки имеют небольшие размеры, поэтому в большинстве случаев для приготовления варенья используют целые плоды. Вам даже не придется ломать хвостики: получится «коктейльный» вариант. Подготовка заготовок из ранета плана на август – октябрь. Когда именно ждать урожая, зависит именно от сорта «райских яблок».
Правила приготовления
Варить яблочное варенье очень просто. Главное знать правила приготовления, а взять рецепт сможет любой желающий.
- Сортировка сырья. Чтобы приготовить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать. На десерт возьмите плотные плоды без гнили и червоточин. Если вы планируете использовать ранетки целиком, желательно отсортировать плоды одинакового размера. Разбитые яблоки не подходят для десерта.
- Подготовка яблок. Ранетки нужно тщательно вымыть. Сначала их заливают холодной водой на 10 – 20 минут, а затем промывают. Хвосты можно убрать, но оригинально смотрится десерт, в котором используются целые «райские яблочки» с хвостиками. Их можно укоротить на треть или вообще не трогать. Каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах у основания. Это нужно для того, чтобы яблоки в процессе варки остались целыми, кожура не лопнула и не треснула. Кроме того, фрукты быстрее пропитываются сиропом, что сокращает время приготовления лакомства.
- Приготовление сиропа. Ранетки – плоды плотные, сочностью похвастаться не могут. Поэтому даже для варенья из кусочков делают сироп, а не варят в собственном соку. Он обеспечивает прозрачность. Для сиропа понадобится вода и сахарный песок. Следите за тем, чтобы не было нерастворенных крупинок сахара. Иногда сироп готовят без воды: его заменяют яблочным соком или фруктовым отваром. Яблоки опускают в кипящий сироп и плоды варят или заливают остывшей «сладкой водой», настаивают, а затем кипятят. Сколько томить фрукты в сиропе – зависит от конкретного рецепта. Время варки влияет на густоту сиропа, но не на прозрачность варенья.
- Закат. Варенье раскатывают горячим. Банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Важно, чтобы банки были плотно закрыты. Консервацию переворачивают и заворачивают в одеяло. Если температура в помещении, где остывает варенье, не опускается ниже +22°С – этап заворачивания можно пропустить.
Варенье рекомендуется хранить в кладовой или на застекленной лоджии. Десертом можно лакомиться до следующего урожая ранеток. Банки с яблочным вареньем редко взрываются.
Как сохранить целостность и убрать горечь
Одним хозяйкам варенье удается, другим – не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.
- Интересные добавки. Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль – все это сделает вкус варенья ярче. Десерт с интересными нотками можно получить, добавив коньяк, грецкие орехи, курагу.
- Уход за костями. Если вы используете лимон, будьте осторожны, чтобы семена цитрусовых не попали в джем. В противном случае десерт будет горчить. Дольки апельсина по той же причине следует очистить от косточек.
- Сохранение целостности. Чтобы не повредить плоды, варенье не рекомендуется перемешивать. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от перемешивания стоит и в том случае, если вы делаете варенье из кусочков: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должна ощущаться «мармеладность».
Для определения готовности варенья капнуть на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из цельных фруктов, возьмите один и нарежьте его. Когда ранетка станет напоминать мармелад – варенье можно снимать с плиты.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…
Хозяйке стоит быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней густоты. Сбалансированного вкуса и нужной консистенции можно добиться, прокипятив заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает более пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизоваться в сиропе.
Хотя количество сахарного песка указано во всех рецептах, сладость варенья можно регулировать “под себя”. Смотря какие у вас ранетки – кислые или кисло-сладкие.
Целый фрукт
Особенности Повторить простой рецепт варенья из ранеток сможет даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.
Состав:
- “Райские яблоки” – 3 кг;
- вода для сиропа – 500 мл; 9сахар 0027 – 2 кг;
- лимон – половинка цитруса;
- корица молотая – столовая ложка.
Кулинария
- Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, проткните каждый плод у основания зубочисткой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Опустите несколько яблок в кипящую воду на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися фруктами.
- Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
- Сделать сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен кипеть три минуты).
- Когда сироп остынет, влейте им ранее приготовленные яблоки.
- Оставьте заготовку на три-четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
- По истечении времени варить варенье 20 минут на медленном огне. Посыпать корицей.
- Оставьте варенье с огня. Забудьте о сборе урожая на шесть часов.
- Выжмите лимонный сок в варенье.
- Дважды повторите цикл кипячения-охлаждения.
- Горячий десерт разлить по банкам, закатать.
Целые яблоки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.
Из яблок с хвостиками
Особенности Целое варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить хвостики фруктов. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.
Компоненты:
- кисло-сладкий ранец – 1 кг;
- вода – стакан; сахар
- – 1 кг;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Кулинария
- Тщательно вымойте яблоки, не обрывая хвостиков. С помощью зубочистки сделайте проколы у основания каждого плода.
- Смешать сахар, воду, лимон. Сварить сироп.
- Подготовленные яблоки залить горячим сиропом. Кипятить десять минут.
- Дайте десерту «передышку» на пять часов.
- Снова отварить яблоки, но уже 20 минут.
- Забудьте о сборе урожая на день.
- Последний этап – довести до кипения и разложить по стерильной таре.
«Лимон» играет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок. Достаточно половины цитруса.
Дольки
Особенности Если у вас получилось большое количество «райских яблок», сделайте варенье из долек ранетки. Важно, чтобы кусочки не разварились: они должны четко ощущаться. Чтобы сохранить их целостность, осторожно помешивайте массу во время варки. Восхитительное варенье из ранета со вкусом цитрусовых покорит сердца гурманов.
Комплектующие:
- рунет средний – 2 кг;
- вода – 400 мл; сахар
- – 1 кг;
- апельсин один.
Кулинария
- Приготовить ранетки: помыть, убрать хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите кусочки яблока в кастрюлю. Посыпать сахаром.
- Выжать сок из апельсина, натереть цедру. Добавить все к сахарным яблокам.
- Настаивать заготовку два часа.
- По истечении времени вынуть из образовавшегося сока кусочки яблока. Это удобно делать шумовкой.
- Добавить в сок воду, довести до кипения.
- Когда сироп закипит, бросьте в кастрюлю ломтики ленточек, которые вы вынули ранее. Варить 15 минут.
- Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
- Отварить лакомство утром в течение 30 минут. Свернуть.
Есть секрет сохранения целостности ломтиков варенья. Замочите их на 20 минут в содовом растворе. Возьмите 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. После замачивания срезы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу же заливают сиропом и дважды кипятят по 15 – 20 минут. Сварку повторяют только после полного остывания лакомства.
… и интересные варианты
Варенье из ранетки может стать настоящим гастрономическим сюрпризом, если отойти от классических рецептов. Попробуйте приготовить лакомство с орехами, коньяком или яблочным соком.
Грецкий орех
Особенности Начинающий повар может повторить рецепт шаг за шагом. Добавляя в варенье лимонный сок, не забудьте его процедить. Кости и мясо не должны выпасть.
Компоненты:
- кисло-сладкий ранец – 1,2 кг;
- ядер грецких орехов – 1,5 стакана; сахар
- – 900 г;
- лимон – один маленький;
- корица молотая – чайная ложка;
- вода из фильтра – стакан.
Кулинария
- Подготовить ранетки: помыть, убрать хвостики, сделать проколы зубочисткой.
- Выжать сок из лимона, натереть цедру.
- Размешайте сахар в воде. Довести до кипения.
- Добавьте в сироп лимонный сок и корицу. Тщательно перемешав, проварите сироп с новыми ингредиентами в течение двух минут.
- Ранетки и орехи высыпать в сироп. Встряхните емкость, чтобы компоненты перемешались.
- Дождаться закипания. Убавьте огонь до минимума, кипятите 15 минут.
- Снимите заготовку с огня и дайте ей полностью остыть. После повторного закипания проварить десять минут, оставить смесь остывать.
- Повторить варку и охлаждение еще дважды, после чего можно раскладывать по банкам и закатывать.
С коньяком в мультиварке
Особенности Варенье «Ранетка» с ореховыми коньячными нотками невероятно ароматное. Пикантный десерт можно приготовить и на сковороде, но в мультиварке это удобнее и, по мнению хозяек, так лакомство получается вкуснее.
Состав:
- Ранетки – 1 кг; грецкие орехи
- (очищенные) – 200 г; сахар
- – 180 г;
- лимон – один большой;
- лавр – два листа; коньяк
- – две столовые ложки;
- чистая вода – 100 мл.
Кулинария
- Тщательно промойте ранетки. Сделайте пару проколов зубочисткой.
- Вымытый лимон обдать кипятком. Отжать и процедить сок, приготовить цедру. №
- В чашу мультиварки налейте 100 мл кипятка. Растворите сахар в воде.
- Обмакнуть ранетки в сироп, добавить лимонный сок, цедру и лаврушку. Аккуратно перемешайте.
- Установите режим «Выпечка» на 25 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку и удалите лавровый лист. Влить коньяк, добавить орехи.
- Включить режим «Выпечка» на 15 минут.
- Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закупорить.
Варенье из ранетки в мультиварке можно приготовить по любому рецепту. Замените приготовление на плите приготовлением в режиме «Выпечка», добавив пять минут к указанному в рецепте времени.
С яблочным соком
Особенности Варенье из ранеток на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается прозрачным как слеза. Хитрость заключается в том, чтобы использовать яблочный сок вместо воды для приготовления сиропа. Вкус варенья насыщенный.
Комплектующие:
- Ранетки – 1,5 кг; сахар
- – 1 кг;
- яблочный сок – стакан.
Варка
- Тщательно вымыть «райские яблоки», удалить плодоножки, проколоть зубочисткой каждый ранец.
- Подготовленные яблоки отварить в кипятке буквально две минуты.
- Достать ранетки из воды шумовкой. Залейте фрукты холодной водой из фильтра. Оставьте на ночь.
- Слить воду утром. Яблоки обсушить в дуршлаге.
- Смешайте яблочный сок и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не было кристаллов. Сварить сироп. Он будет готов сразу после закипания.
- Влить горячий сироп ранетки. Дайте смеси остыть.
- После остывания сиропа поставить лакомство вариться. Доведите до легкого кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Сироп и фрукты должны быть прозрачными.
- Упакуйте лакомство в стерильный контейнер. Закупорить.
Густоту варенья можно регулировать по своему усмотрению. Сначала возьмите больше сока, если вам нравится жидкое варенье. Нужная густота легко достигается кипячением дольше, чем указано в рецепте.