Варенье из ранеток дольками прозрачное в мультиварке: Варенье из ранеток дольками на зиму в мультиварке

Содержание

Варенье из ранеток в мультиварке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Ранетки 1 кг Сахар-песок 1 кг Вода 1 ст.

Процесс приготовления

Тщательно промываем яблоки под проточной водой. Затем осторожно обдаём их кипятком и обсушиваем на бумажном полотенце.

Вырезаем у ранеток плодоножку, удаляем хвостики и удаляем семена. Далее разрезаем их на кусочки среднего размера или дольки.

Перекладываем нарезанные яблоки в чашу мультиварки, заливаем туда же стакан питьевой воды и варим в течение 20 минут в режиме «Тушение».

За это время плоды должны стать значительно мягче. Засыпаем к ним сахарный песок, аккуратно перемешиваем и варим в течение часа на этом же режиме. Периодически помешиваем варенье, чтобы оно не подгорело.

Разливаем горячую массу по заранее простерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Далее отправляем всё в подходящее для хранения место. Подаём к столу в чистом виде или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0. 25%

Витамин В1 0.91%

Витамин В2 0.51%

Витамин В4 0%

Витамин В5 0.64%

Витамин В6 1.82%

Витамин В9 0.2%

Витамин В12 0%

Витамин С 5.05%

Витамин D 0%

Витамин E 0.61%

Биотин 0.27%

Витамин К 0.83%

Витамин РР 0.91%

Калий 5.11%

Кальций 0.9%

Кремний 0%

Магний 1.05%

Натрий 0.95%

Сера 0.47%

Фосфор 0.63%

Хлор 0.01%

Алюминий 0%

Железо 6.31%

Йод 0. 61%

Кобальт 4.55%

Литий 0%

Марганец 1.14%

Медь 5.01%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.25%

Фтор 0.23%

Хром 3.64%

Цинк 0.57%

Бор 9280.3%

Ванадий 0%

Молибден 4.1%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 0%

Витамин В5 14%

Витамин В6 40%

Витамин В9 4.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13. 33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 112.4%

Кальций 19.9%

Кремний 0%

Магний 23%

Натрий 20.91%

Сера 10.4%

Фосфор 13.75%

Хлор 0.12%

Алюминий 0%

Железо 138.9%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 25.16%

Медь 110.12%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5.45%

Фтор 5%

Хром 80%

Цинк 12.5%

Бор 204166. 67%

Ванадий 0%

Молибден 90.29%

Витамин A 5.56%

Витамин В1 20%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 0%

Витамин В5 14%

Витамин В6 40%

Витамин В9 4.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 13.33%

Биотин 6%

Витамин К 18.33%

Витамин РР 20%

Калий 112.4%

Кальций 19.9%

Кремний 0%

Магний 23%

Натрий 20.91%

Сера 10.4%

Фосфор 13.75%

Хлор 0. 12%

Алюминий 0%

Железо 138.9%

Йод 13.33%

Кобальт 100%

Литий 0%

Марганец 25.16%

Медь 110.12%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 5.45%

Фтор 5%

Хром 80%

Цинк 12.5%

Бор 204166.67%

Ванадий 0%

Молибден 90.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50 мкг
900 мкг
0. 35.6
Витамин В10.3 мг1.5 мг0.920
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.511.1
Витамин В40500 мг00
Витамин В5 0.7 мг5 мг0.614
Витамин В60. 8 мг2 мг1.840
Витамин В918 мкг400 мкг0.24.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг5.1111.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E2 мг15 мг0.
6
13.3
Биотин3 мг50 мг0.36
Витамин К22 мкг120 мкг0.818.3
Витамин РР4 мг20 мг0.920
Калий2810 мг2500 мг5.1
112. 4
Кальций199 мг1000 мг0.919.9
Кремний030 мг00
Магний92 мг400 мг123
Натрий271.8 мг1300 мг120.9
Сера52 мг500 мг0. 510.4
Фосфор110 мг800 мг0.613.8
Хлор2.8 мг2300 мг00.1
Алюминий030 мкг00
Железо25 мг18 мг6.3138. 9
Йод20 мкг150 мкг0.613.3
Кобальт10 мкг10 мкг4.5100
Литий070 мкг00
Марганец0.5 мкг2 мкг1.125.2
Медь1101. 2 мкг1000 мкг5110.1
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен3 мкг55 мкг0.25.5
Фтор200 мкг4000 мкг0. 25
Хром40 мкг50 мкг3.680
Цинк1.5 мг12 мг0.612.5
Бор2450 мкг1.2 мкг9280.3204166.7
Ванадий020 мкг00
Молибден63. 2 мкг70 мкг4.190.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье из мягких слив
Абрикосы в сиропе с желатином на зиму
Варенье из малины и земляники
Абрикосы в сиропе в 1-литровых банках на зиму
Варенье из вишни с лимоном
Абрикосы в сиропе половинками на зиму без стерилизации
Варенье из кабачков с лимоном
Варенье из абрикосов целыми дольками
Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе
Варенье из яблок и груш в мультиварке на зиму
Варенье из красной смородины и малины
Варенье из сливы с какао

Варенье

Как сварить варенье из ранеток.

Варенье из ранеток в мультиварке: готовим двумя способами

Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.

Вкусное варенье из райских яблок целиком

Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.

Нужно взять:

  • яблоки 5 кг
  • сахар песок 4 кг
  • вода 3 л

Приготовление:

  1. Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
  2. Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
  4. После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
  5. Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
  6. Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
  7. Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
  8. Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
  9. О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.

Варенье из райских яблок с хвостиками

Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.

Нужно взять:

  • ранетки 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 1,3 кг
  • 1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
  2. Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
  4. Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
  5. В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
  6. Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
  7. По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.

Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.

Надо взять ингредиенты:

  • райские яблоки 1 кг
  • лимонная кислота четверть чайной ложки
  • вода 1,5 стакана
  • сахара 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей

Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.

Нужно взять продукты:

  • райские яблоки 1 кг
  • апельсины 2 штуки
  • сахар песок 1 кг
  • корица по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Царское варенье из райских яблок с грецким орехом

Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • ранетки 1 кг
  • сахар песок 0,2 кг
  • орехи грецкие 0,2 кг
  • лимон

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, просушить.
  2. Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
  3. Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
  4. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
  5. Переложить в чугунный или глиняный горшок.
  6. Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
  7. Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
  8. Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.

Варенье из райских яблок в мультиварке

На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.

Состав продуктов:

  • ранетки 1,2 кг
  • вода 1 стакан
  • лимон 2 штуки
  • сахар 1 кг

Готовить по списку:

  1. Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
  2. Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
  3. Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.

Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.

Многие вспоминают, как наши бабушки варили нам в детстве варенье из ранеток с хвостиком прозрачное и очень вкусное. Как подумаю, аж слюнки текут. Поэтому с удовольствием делюсь рецептами того самого десерта из райских яблочек.

Готовить его можно как из сортовых, так и из диких плодов. Варится оно не быстро, при этом вы вряд ли устанете. Ранетки даже нарезать необязательно. Достаточно сделать проколы, и крошечные фрукты легко приготовятся целиком.

Ваша задача подготовить ингредиенты, следить за процессом, разлить лакомство по емкостям. Затем позвать близких людей на чай.

Прозрачное варенье из райских яблочек (ранеток) с корицей – рецепт на зиму

Ароматное из ранеток красивого оттенка. Его прозрачность достигается путем длительной варки. А приятное послевкусие придает корица.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,7 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • 1,7 кг сахара;
  • половина лимона, нарезанного дольками;
  • вода – 500 мл.

На заметку! Цитрус можно заменить лимонной кислотой (0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Возьмем сухие чистые «райские яблочки», немного обрежем хвостики и срежем соцветия.
  2. Шпажкой прокалываем каждую ранетку в трех местах.
  3. Воду вливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  4. Когда она закипит, всыпаем сахар и добавляем цитрусовые дольки.
  5. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и провариваем до закипания.
  6. Затем выкладываем в сироп наливы и доводим до кипения.
  7. Далее, снимаем полуготовое варенье с огня, накрываем крышкой и оставляем до утра.
  8. На следующий день ставим массу снова на плиту и ждем, когда сироп закипит.
  9. Остужаем до вечера, затем повторяем варку и остужаем до утра.
  10. Наутро повторяем процедуру, оставляем до полного остывания и опять кипятим. В итоге, на приготовление уходит 3 дня, 6 кипячений.
  11. После последней тепловой обработки убираем дольки лимона.
  12. Выкладываем корицу на кусочек марли и завязываем на узелок.
  13. Опускаем мешочек в варенье и ставим его на огонь. Когда масса закипит, провариваем еще 10 минут.

Разливаем горячий конфитюр по стерилизованным баночкам, остужаем и убираем на хранение.

Как сварить варенье из желтых ранеток целиком – рецепт с фото

Красивое на вид и несравненное на вкус – таким получается варенье из желтых мягких ранеток. Плоды варим вместе с хвостиками. И полезнее, и доставать из банки легче.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ранеток целиком – очень простое в приготовлении и изумительно вкусное лакомство. Каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев чем-то необычным в зимний вечер за семейным чаепитием. С этой задачей получится легко справиться, если получилось запастись летом очень удачным лакомством – розовым и нежным вареньем с целыми сладкими яблочками в прозрачном, но при этом тягучем, сиропе. Конечно, ранетки не так уж часто можно увидеть в садах или в продаже, но все же тот, кто захочет – обязательно найдет.

Вкус варенья из райских яблочек, которые научным языком называют ранетками, невозможно передать словами, ведь он совершенно не похож на привычное нам варенье из других сортов яблок. Перед ним не устоят даже те люди, которые считают калории в своём рационе. В этом лакомстве вы почувствуете приятную сладость, умеренно разбавленную слабенькой кислинкой, которая приятно растворится и доставит вам райское наслаждение.

Способов приготовления изумительного варенья огромное множество – варить его можно даже в мультиварке, но наиболее простым и правильным принято считать варку такого варенья старым проверенным способом – в толстостенной кастрюле с широким дном, нагревая массу в несколько заходов. Яблоко в классическом рецепте закладывается целиком с хвостиками, хотя многие предпочитают варенье из ранеток дольками. Справедливости ради, стоит отметить, что варенье из резаных ранеток пригодно для чаепития и приготовления начинок в домашних пирогах, а лакомство из целых яблочек – станет уместным украшением различной изысканной выпечки: капкейков, кексов и праздничных кремовых тортов.

Простой пошаговый рецепт с красочными фотографиями поможет даже самой молодой и неопытной хозяйке приготовить своими руками любимое всеми лакомство в домашних условиях, и получить истинное наслаждение даже от самого процесса приготовления. Да похвала близких и домочадцев не заставит себя долго ждать. Приятного вам чаепития!

Ингредиенты

Шаги

    Процесс приготовления райского варенья начнем с подготовки ранеток. В этом нет ничего сложного – нужно только немного запастись терпением для того, чтобы качественно перебрать яблочки. Хвостики на плодах обязательно оставляем (вкус это не испортит) – это визитная карточка варенья, избавиться нужно только от остатков цветков на них, чтобы в лакомстве не было ненужного осадка. Перебранные яблочки промываем в теплой воде, а затем тщательно полощем в проточной. Мытые яблоки раскладываем для просыхания на столе, устланном полотенцем без ворса, состоящим из натуральных волокон. Самая трудоемкая часть работы проделана.

    Отмеряем норму сахарного песка, а затем пересыпаем её в посуду, в которой впоследствии будем варить варенье из ранеток. Она должна быть достаточно глубокой и хорошо сохранять тепло. Заливаем сахар в кастрюле водой и размешиваем его до полного растворения, а после этого будущий сироп ставим на плиту. Выбираем огонь средней силы и нагреваем карамель до кипения, а затем провариваем её на протяжении двух минут после закипания на малом огне и снимаем с плиты. Многие используют мультиварку для приготовления варенья, но делать это целесообразно только в случае наличия в арсенале запасной чаши, потому что основная будет занята вареньем пару дней.

    Опускаем в горячий сироп подготовленные яблочки и оставляем их для пропитки на шесть-восемь часов до полного остывания сиропа.

    Чтобы понять, можно ли начинать процесс варки варенья из райских яблочек, нужно осторожно вынуть, держа за хвостик одну штучку, и внимательно посмотреть на него. Пропитавшееся яблоко, пригодное для дальнейшей термической обработки и способное в процессе варки сохранить форму, будет выглядеть так, как на фотографии.

    Варить варенье из ранеток целиком нужно в три приема. Ваши действия будут однообразными, ничего сложного в процессе нет. Ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на плиту, выбираем средний по силе огонь и нагреваем до кипения все варенье. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем на протяжении трёх-четырёх минут, постоянно помешивая при этом. Горячую кастрюлю снимаем с огня на жаростойкую доску, накрываем крышкой и оставляем варенье в ней остывать. На это может уйти ещё восемь часов. Обязательно дожидайтесь полного остывания варенья – это сделает яблоки плотными, а сироп прозрачным. Повторив операцию три раза, вы увидите, что нежное варенье из ранеток готово! Очень важно при последнем проваривании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты – это поможет варенью не засахариться при хранении и придаст законченный вкус ароматному лакомству.

    За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму. Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте. Примерно порцию можно и не закатывать, а подать к чаю в красивой прозрачной пиале к свежезаваренному ароматному чёрному чаю!

    Приятного аппетита!

Время: 880 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

Ранетки – фрукты капризные. Кисловатые, твердые, много точно не съешь, а ведь это целая кладезь полезных веществ: по сравнению со своими собратьями – яблоками, по количеству пектина, витаминов В и Р и калия маленькие яблочки значительно обгоняют их.

Сегодня мы покажем вам, как приготовить из ранеток варенье в мультиварке, нарезав райские яблочки дольками или из целых плодов – технология приготовления в этом случае немного отличается.

Однако, оба вида варенья долго хранятся, и могут простоять всю зиму.

Прежде, чем вы решите взять на вооружение какой-либо рецепт из представленных ниже, решите для себя, какой будет консистенция домашнего десерта. Если хотите получить ароматные кусочки ранеток в сиропе, то отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью. А вот для однородной, мягкой консистенции идеально подойдут более «рыхлые» сорта райских яблок.

Варенье из целых ранеток.

Для того, чтобы сварить вкусное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Ранетки– 1 кг.
Сахарный песок– 1 кг.
Вода кипяченая– 1,5 ст.
Лимон– 1 шт.

Шаг 1

Приготовьтесь к тому, что рецепт потребует от вас терпения, ибо ранетки – упрямые в этом плане, и варить их нужно долго даже при условии готовки в мультиварке.

Приступим. Лимон помоем, разрежем пополам, и выдавим из него сок, который потом выливается в мультиварочную машину. Это делается для того, чтобы лакомство простояло всю зиму, и не засахарилось.

Теперь засыпаем туда же сахар-песок. Заливаем горячей кипяченой водой.

Активируем функцию «Варка на пару», сроком на 10 минут. Помешиваем все в мультиварке, чтобы образовался сироп.

Рецепт, конечно, не дает точного времени приготовления сиропа – ориентируйтесь на его внешний вид. Он должен стать вязким.

Шаг 2

Займемся райскими яблочками. Перебираем их особо тщательно, безжалостно выбрасываем плоды с червоточинам. Также, стараемся подбирать яблочки, подходящие по размеру – тогда они все равномерно проварятся.

Впрочем, рецепт не пострадает, если ранетки будут немного отличаться между собой – это уже чисто эстетическая составляющая блюда.

Отобранные плоды моем, слегка обсушиваем. Тем временем, включаем функцию «Выпечка», сроком на 25 минут, не закрывая крышки кухонного девайса – необходимо, чтобы сахарный сироп начал побулькивать.

Шаг 3

Килограмм целых, чистых плодов с хвостиками размещаем в мультиварке, прямо в горячую сладкую массу, аккуратно все перемешиваем, стараясь покрыть сиропом каждую ранеточку. Готовим варенье в мультиварке в течение всего оставшегося времени.

По окончании времени готовки, остается самое сложное. Открываем крышку, прижимаем хорошенько прессом – в роли него отлично выступает тарелка с поставленной на нее сверху банкой с водой.

Оставляем лакомство на 8-9 часов.

После чего снова включаем режим выпечки на 25 минут.

И снова придавливаем варенье из ранеток прессом уже на 6 часов.

Опять повторяем процедуру с режимом выпечки.

Горячее яство раскладываем по подговленным стерилизованным банкам, закатываем железной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Все, вкусный десерт простоит всю зиму.

Рецепт второй

Варенье из ранеток дольками.

Нам понадобится:

  • Ранетки – 1 килограмм.
  • Сахар-песок – 1 килограмм.
  • Горячая вода – 1 мультистакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (в том случае, если собираетесь хранить сладость всю зиму).

Шаг 1

Ранетки моем, удаляем сердцевину, плодоножку, и нарезаем тонкими дольками. Откладываем в сторону.

На заметку: если сорт очень уж твердый, его можно предварительно прокипятить в течение 3-5 минут, прежде чем отправлять в мультиварку.

Шаг 2

Включаем мультиварку на режим «Пароварка». Высыпаем сахар, и выливаем воду, все перемешиваем в мультиварке, и готовим сладкий сироп в течение 10 минут.

После чего высыпаем подготовленные плоды, перемешиваем все, и оставляем настаиваться 5 часов, без пресса.

По окончании этого времени, на режиме «Выпечка» доводим массу до кипения, выключаем мультиварку, и снова оставить на 5 часов.

В третий раз окончательно кипятим варенье из ранеток дольками, и разливаем по подготовленным банкам. Ваше домашнее лакомство на зиму готово!

Ароматное варенье из ранеток. с хвостиками.

Ранетки – это сорт маленьких яблочек – самые красивые, ароматные из которых готовят сказочно вкусное варенье на зиму. С хвостиками! Румяные яблочки в янтарном прозрачном сиропе – просто райское наслаждение! И эту красоту вы можете приготовить очень просто в домашних условиях.

Продукты:

  • 1 кг ранеток
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды

Рецепт приготовления варенья из ранеток с хвостиками:

Варенье из ранеток варится очень просто. Главная задача сохранить яблочки целыми, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. Выглядят ранетки в варенье просто потрясающе – маленькие цельные румяные яблочки с хвостиками в прозрачном янтарном сиропе – необыкновенно вкусно и красиво!

Количество сахара – на ваше усмотрение. У меня традиционно 1:1, но можно класть и больше 1: 1,2, ранетки не особо сладкие яблоки.

Итак, ранетки помыть.

Наколоть зубочисткой со стороны «попки» и хвостика, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом

В кастрюлю высыпать сахар и вылить воду, вскипятить сироп.

В кипящий сироп высыпать яблочки-ранетки и довести вместе с ними сироп до кипения, поварить 2-3 минуты и снять с огня.

Остужаем наше варенье и оставляем на ночь яблочки пропитываться в сиропе, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем, ставить под пресс яблочки не имеет особого смысла. Они итак пропитаются замечательно.

Таким образом, варим варенье из ранеток в два приема. Каждый раз кипятим варенье 2-3 минуты и остужаем, снимаем пенку. Следите, чтобы ранетки не разварились в кашу. Мешайте варенье осторожно деревянной лопаточкой, без фанатизма.

В третий раз кипятим варенье из ранеток и разливаем его в приготовленные чистые простерилизованные банки.

Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать на воздухе при комнатной температуре.

Вот и все! Чудесное, вкусное и необыкновенно ароматное варенье из ранеток готово!

Зимой вы откроете баночку этого удивительно нежного и красивого варенья, возьмете за хвостик прозрачное яблочко и насладитесь прекрасным вкусом!

Приятного аппетита!

простой рецепт на зиму с фото

Многие взрослые при виде «райских яблочек», которые часто встречаются в магазине, сразу вспоминают вкус прозрачного варенья из ранеток с хвостиком, которое варили их бабушки. Воспроизвести лакомство несложно, ведь рецепты не содержат особых сложностей и требований.

Состав

  • 1 Особенности приготовления варенья из ранеток
  • 2 Приготовление основного ингредиента
  • 3 Как варить варенье с гузками?
    • 3.1 Варенье из мелких ранеток с хвостиком
    • 3.2 Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
    • 3.3 Варенье королевское из ранеток с хвостиками
    • 3.4 Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

    8 90 Особенности приготовления варенье из ранеток

    Ранетки — крошечные плоды, принадлежащие к огромному семейству яблонь. Плоды имеют не меньше достоинств, чем их крупные собратья – высокое содержание питательных веществ, витаминов, полезных элементов. Еще одна общая черта – в заготовках на зиму ранетки выглядят ничуть не хуже.

    Продолжительность варки консервации на зиму не должна превышать получаса, иначе плоды сильно разварятся, и получится пюре. Не обязательно варить варенье только из ранеток – яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами, даже с цитрусовыми.

    Приготовление основного ингредиента

    Если вы собираетесь варить варенье из мелких фруктов, нужно помнить, что рекомендуется использовать зеленые плоды – они не превратятся в кашу при приготовлении. Единственное требование, которое необходимо соблюдать, – каждое яблоко предварительно наколоть зубочисткой. Хвосты удалять не нужно — они ничуть не испортят вкус.

    Важно! Обязательно тщательно промойте фрукты, обсушите на салфетке. Перед мытьем проверьте качество плодов – они не должны быть в пятнах, сухие или гнилые.

    Как варить варенье с гузками?

    Вариантов приготовления фруктовых заготовок, у которых не удалялся хвостик, очень много.

    Даже если нет времени на консервацию, не стоит отказываться от аппетитного варенья – рекомендуется использовать мультиварку, что значительно облегчит процесс.

    Наличие хвостика не влияет на продолжительность варки – обычно варенье готовится не более получаса. Лишь в некоторых рецептах указано, что готовить лакомство дольше, но там обычно указано количество ингредиентов, а также часто присутствуют дополнительные компоненты.

    Варенье из мелких ранеток с хвостиком

    Из цельных мелких плодов готовится изумительное лакомство, богатое полезными веществами. Важно использовать зеленые твердые сорта, которые при варке не превратятся в кашу.

    Приготовление:

    1. Нарезанные зубочисткой фрукты (1 кг) отправляются в емкость, в которой будет происходить приготовление.
    2. Добавить сахар (850 г), размешать, добавить 200 мл воды.
    3. Оставить на 5 часов, периодически помешивая.
    4. Готовить 20 минут при постоянном помешивании.

    Разлить в горячие стерилизованные емкости, закрыть.

    Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

    Для приготовления консервов не обязательно использовать сортовые плоды – из дикорастущих плодов можно сварить и вкусное варенье.

    Подготовка:

    1. После мытья проколоть каждый плод.
    2. Приготовить сироп – довести воду (300 мл) до кипения, добавить в нее сахар (1 кг), дождаться полного растворения сладких кристаллов.
    3. Опустить фрукты в кипящую жидкость, варить, осторожно помешивая, полчаса.

    После укупорки контейнеры перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Отправить в прохладное место после полного остывания.

    Варенье из ранеток с хвостиками

    Раньше такое варенье варили в духовке, запекая фрукты с орехами, теперь можно приготовить лакомство по более простым рецептам. Подготовка:

    1. Вымойте и высушите яблоки (1 кг).
    2. Очистите и нарежьте лимон, измельчите ядра грецких орехов (200 г).
    3. Добавить к фруктам ломтики лимона, ореховую кашицу.
    4. Массу засыпать сахаром (800 г), отправить в духовку томиться при 100 градусах, время приготовления 3 часа.

    Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям, укупорить, простерилизовать или остудить при комнатной температуре – сразу отправить в подвал на хранение.

    Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

    Для приготовления консервации из яблочек в мультиварке потребуется предварительная подготовка – засыпать ранетки сахаром на сутки. Только после этого приступайте к варке, иначе плоды останутся твердыми.

    Готовить варенье просто:

    1. Насыпать сахар (750 г) прямо в чашу ранетки (1 кг).
    2. Через сутки включить режим «Выпечка», готовить четверть часа.
    3. Добавить в массу сок, выжатый из двух долек лимона, включить мультиварку еще на четверть часа.

    Готовое лакомство разложить по банкам, плотно закатать, перевернуть.

    Хвосты ранеток – особое лакомство, которое часто нравится дегустаторам варенья не меньше, чем сама консервация. Не нужно лишать своих родных или близких друзей удовольствия полакомиться вкуснейшей заготовкой, в которой, помимо аппетитных фруктов, плавают не менее соблазнительные хвостики – с этим чудесным дополнением следует приготовить хотя бы несколько баночек.

    Варенье из райских яблок – прозрачное, с целыми плодами. Эконом вариант варенья из райских яблок

    Райские яблоки, они же “Ранетки”, они же “Китайка” – очень интересные фрукты. Кушать их свежими – удовольствие на любителя, а вот что делать с заготовками, будь то морсы, компоты или варенье – совсем другое дело.

    Нет другого сорта яблок, из которого можно было приготовить такое красивое и вкусное варенье.

    Тот, кто назвал сорт «Райским», вполне возможно, сделал это, попивая чай с вареньем из райских яблок, прозрачным, как слеза.

    Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления

    • Чтобы варенье из райских яблок действительно получилось прозрачным, в первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить яблоки. Собранные самостоятельно или купленные на рынке плоды сортируют, откладывая сломанные, поврежденные гнилью и червоточинами. Оставляйте только плотные, желательно одного размера.

    • Кожица не счищена, хвостики не оборваны, лишь слегка укорочены. Можно, конечно, убрать, вкус угощения не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблоки обязательно должны быть с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а затем тщательно промывают проточной струей и хорошо просушивают. Чтобы яблоки не треснули и не лопнули в процессе варки, их несколько раз прокалывают тонким предметом, лучше деревянной зубочисткой.

    • Если для приготовления лакомства используются кусочки фруктов, их замачивают в растворе соды, чтобы они не разварились, а приготовленное варенье из райских яблок оставалось прозрачным.

    • Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром райских яблок или других фруктов. Плоды окунают только в правильно проваренный кипящий сироп. В нем не должно быть нерастворившихся гранул сахарного песка. Время приготовления зависит от рецепта. Варенье из райских яблок в любом случае выйдет прозрачным, если правильно следовать рекомендациям. Продолжительность процесса влияет только на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов. • Для придания десерту нового вкуса и особого аромата в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусовые – их цедру или сок лимона. Частой добавкой к этому варенью являются грецкие орехи.

    • Варенье из райских яблок – это не только вкусное лакомство и прекрасный десерт к чаю, его прозрачные, «мармеладные» плоды послужат прекрасным украшением любой сладкой выпечки.

    Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном

    Состав:

    • райские яблоки – 1 кг;

    • 250 мл чистой воды;

    • сахарный песок – 200 гр. ;

    • половинка большого лимона.

    Способ приготовления:

    1. Плод несколько раз промыть в теплой воде и обсушить. Укоротите хвостики до 2 см в длину и сделайте по два прокола зубочисткой на каждом фрукте. Залить стаканом кипятка и выдержать три минуты под крышкой.

    2. Жидкость отжать и не выливать, а плоды залить холодной водой.

    3. Всыпать в процеженный настой весь сахар, перемешать и прокипятить на слабом огне две минуты.

    4. Бланшированные яблоки положить в большую миску, залить кипящим сиропом и трижды хорошо встряхнуть миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.

    5. Поставить емкость на средний огонь и, постоянно снимая пену с поверхности, довести до начала кипения. Сразу снять с огня и снова оставить на 24 часа.

    6. Прокипятить таким образом четыре раза. В последний раз доведите до готовности, прокипятив не менее 20 минут.

    7. В конце приготовления обязательно добавить свежевыжатый лимонный сок.

    Варенье из райских яблок прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»

    Ингредиенты:

    • один килограмм «Китайский»;

    • 1,2 кг сахара-рафинада;

    • полтора стакана воды;

    • 1/4 ложки «лимон».

    Способ приготовления:

    1. Плоды цельные «китайские», без червоточин, промыть и обсушить. До нужного размера обрежьте хвостики и проткните каждое яблоко зубочисткой от плодоножки, насквозь.

    2. В миску, в которой собираетесь варить варенье, насыпьте сахар-рафинад. Развести лимонную кислоту в необходимом количестве воды и добавить в раствор сахар, перемешать. 3. На медленном огне, постоянно помешивая, уварить прозрачный сироп.

    4. Целые яблоки высыпать в кипящий сироп и варить в нем 6-10 минут, чем крупнее плод, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе варки развалятся. Их можно только поливать сиропом, аккуратно набранным по краям небольшим половником или ложечкой.

    5. Снимите емкость с огня. На поверхность положить плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, положить сверху не слишком тяжелый груз и оставить.

    6. Не ранее чем через 24 часа снять груз и проварить его при минимальной температуре около 10 минут, по окончании варки проверить на готовность. Для этого выньте из сиропа самый крупный плод и нарежьте его. Если яблоко режется легко, а по структуре напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержать под грузом еще шесть часов, а затем повторно прокипятить.

    Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном

    Состав:

    • 1,2 кг «китайский»;

    • полтора стакана ядер грецких орехов;

    • чайная ложка порошка корицы;

    • один небольшой лимон;

    • сахар-песок – 0,9 кг;

    • вода питьевая фильтрованная – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки промыть теплой водой, удалить хвостики, проколоть плоды в двух местах и ​​обсушить.

    2. Натереть мелкой теркой цедру лимона, выдавить из мякоти сок и обязательно процедить.

    3. Добавить сахар в сахар и сразу хорошо перемешать. Варить сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Оно должно быть прозрачным, без крупинок сахара.

    4. В сахарную массу добавить сок лимона, всыпать корицу, перемешать и прокипятить две минуты. Затем засыпать яблоки с орехами и несколько раз встряхнуть емкость.

    5. После закипания варить 15 минут. при меньшем огне масса не должна кипеть. Снимите с огня и отложите до остывания.

    6. После этого снова довести массу до кипения, недолго прокипятить и оставить остывать. 7. Сварить варенье из райских яблок, таким образом, еще два раза, разложить по банкам и плотно закупорить.

    Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке

    Состав:

    • кило Ранеток;

    • 200 гр. сердцевины грецких орехов;

    • 100 мл очищенной воды;

    • сахарный песок – 170 гр. ;

    • два небольших лимона;

    • 2 большие ложки бренди;

    • Лаврушка – два листочка.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте лимоны и яблоки под проточной водой. Цитрусы обдать кипятком, затем соскоблить с них цедру и хорошо выжать сок.

    2. Налейте кипяток в чашу для заваривания, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Обмакнуть ракушки, добавить лаврушку, цедру лимона и процеженный свежевыжатый сок.

    3. Перемешать, закрыть крышкой и готовить, запустив мультикаст в течение 25 минут в режиме «Жарка».

    4. После этого достать лаврушку, а коньяк влить в мультиварку и добавить половинки ядер орехов.

    5. Снова закрыть крышку и довести до режима «Выпечка» в течение 15 минут.

    6. Приготовленное варенье разложить в чистые и сухие банки, герметично закупорить. Храните заготовки в прохладном месте.

    Варенье из яблок «Ванильный рай»: чистое и быстрое

    Состав:

    • маленькие «райские» яблоки – 1 кг;

    • 400 мл питьевой воды;

    • пол чайной ложки «лимон»;

    • один килограмм сахара;

    • ванильный порошок – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Отобранные для варки яблоки пару раз помыть теплой водой и укоротить плодоножку. Чтобы хорошо просушить плоды от остатков влаги, обсушите их, выложив на полотенце.

    2. Из сахара и воды на медленном огне сварить густой сироп. Оно должно быть скупым и его капельки не должны растекаться.

    3. В кипящий густоватый сироп опустить яблоки и, постоянно помешивая при легком встряхивании емкости, проварить полчаса после закипания на слабом огне.

    4. Затем добавить лимонную кислоту с ванилином, проварить еще пять минут и закатать почти до кипения.

    Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке

    Состав:

    • раннет полтора килограмма;

    • килограмм сахара;

    • стакан яблочного сока, можно воду.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые в теплой воде плоды очистить зубочисткой, оторвать плодоножку и проварить две минуты в кипящей воде.

    2. Аккуратно поместите яблоки шумовкой в ​​отдельную посуду, залейте их холодной, желательно фильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.

    3. Сахар, залить яблочным соком. Сварите густой сироп на маленьком огне и залейте им подсушенные на дуршлаге яблоки.

    4. Когда масса остынет, поставить ее на умеренный огонь, довести до слабого кипения и выдержать 20 минут.

    5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать янтарь, прозрачный как слеза.

    6. Варенье можно сразу горячим расфасовать в подготовленную тару или еще немного проварить, доведя до нужной густоты.

    Варенье из ароматных райских яблок: прозрачное с кусочками фруктов

    Состав:

    • 2 кг маленьких райских яблок;

    • 300 гр. сахар;

    • 10 гр. пищевая сода;

    • вода питьевая очищенная – 300 мл;

    • по маленькой щепотке ванили и корицы.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки лучше брать не слишком мелкие. После сушки фруктов обязательно срежьте кожуру и разрежьте фрукты на дольки, из которых удалите сердцевину.

    2. В холодной воде развести соду и осторожно слить жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте на четверть часа. После такого приготовления дольки не разварятся, а варенье из райских яблок будет прозрачным.

    3. Пока кусочки фруктов замачиваются, сварить сироп. Для этого слегка подогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюлю с огня, добавить ваниль с корицей, хорошо размешать и всыпать сахар. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не быстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.

    4. Смоченные в содовом растворе ломтики намочить, тщательно промыть проточной водой, залить кипящим сиропом и проварить пять минут. Очень осторожно размешивать, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пену. 5. Фасовать кипящее варенье в стерилизованную стеклянную тару и плотно закрыть металлическими крышками, которые предварительно прокипятить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *