Варенье из ранеток с курагой
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ранетки 1 кг Курага 200 гр. Сахар-песок 1 кг
Процесс приготовления
Сухофрукты тщательно промываем, и заливаем кипятком на 10-15 минут – оставляем замачиваться. После, воду сливаем и произвольно нарезаем.
Ранетки разрезаем пополам (если плоды мелкие), если крупные, как у меня, нарезаем дольками, извлекая сердцевину, нам нужна исключительно мякоть.
В эмалированную кастрюлю либо таз, высыпаем подготовленные яблоки и засыпаем одним килограммом сахара.
Отправляем на плиту, варим, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Когда сахарный сироп приобретет вязкую консистенцию, уменьшаем огонь и провариваем в течение 35-40 минут.
В получившуюся массу высыпаем нарезанную курагу.
Тщательно перемешиваем, соединяя ингредиенты, и продолжаем варку около 20-25 минут.
Готовое лакомство раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 6.14%
Витамин В1 1%
Витамин В2 0.83%
Витамин В4 0.25%
Витамин В5
1. 91%
Витамин В6 2.59%
Витамин В9 0.52%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.15%
Витамин D 0%
Витамин E 3.94%
Биотин 0.45%
Витамин К 1.07%
Витамин РР 2.36%
Калий 8.68%
Кальций 1.68%
Кремний 13.33%
Магний 2.11%
Натрий 1.06%
Сера 1.36%
Фосфор 1.5%
Хлор 0.01%
Алюминий 260.61%
Железо 7.93%
Йод 0.81%
Кобальт 4.55%
Литий 1.42%
Марганец 1.92%
Медь
7. 45%
Никель 5%
Рубидий 59.55%
Селен 0.61%
Фтор 0.12%
Хром 14.36%
Цинк 0.72%
Бор 11325.76%
Ванадий 20.05%
Молибден 5.48%
Витамин A 135.11%
Витамин В1 22%
Витамин В2 18.33%
Витамин В4 5.56%
Витамин В5 42%
Витамин В6 57%
Витамин В9 11.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 113.33%
Витамин D 0%
Витамин E 86.67%
Биотин 10%
Витамин К 23.5%
Витамин РР 52%
Калий
191. 04%
Кальций 36.92%
Кремний 293.33%
Магний 46.5%
Натрий 23.38%
Сера 30%
Фосфор 33.1%
Хлор 0.26%
Алюминий 5733.33%
Железо 174.44%
Йод 17.87%
Кобальт 100%
Литий 31.14%
Марганец 42.3%
Медь 164%
Никель 110%
Рубидий 1310%
Селен 13.45%
Фтор 2.66%
Хром 316%
Цинк 15.83%
Бор 249166.67%
Ванадий 441%
Молибден 120.57%
Витамин A
135. 11%
Витамин В1 22%
Витамин В2 18.33%
Витамин В4 5.56%
Витамин В5 42%
Витамин В6 57%
Витамин В9 11.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 113.33%
Витамин D 0%
Витамин E 86.67%
Биотин 10%
Витамин К 23.5%
Витамин РР 52%
Калий 191.04%
Кальций 36.92%
Кремний 293.33%
Магний 46.5%
Натрий 23.38%
Сера 30%
Фосфор 33.1%
Хлор 0.26%
Алюминий 5733.33%
Железо
174.
Йод 17.87%
Кобальт 100%
Литий 31.14%
Марганец 42.3%
Медь 164%
Никель 110%
Рубидий 1310%
Селен 13.45%
Фтор 2.66%
Хром 316%
Цинк 15.83%
Бор 249166.67%
Ванадий 441%
Молибден 120.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 900 мкг | 6.![]() | 135.1 | |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 22 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 18.3 |
Витамин В4 | 27.8 мг | 500 мг | 0.3 | 5.6 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 1.9 | 42 |
Витамин В6 | 1.![]() | 2 мг | 2.6 | 57 |
Витамин В9 | 46 мкг | 400 мкг | 0.5 | 11.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | |
Витамин С | 102 мкг | 90 мкг | 5.2 | 113.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 13 мг | 15 мг | 3.![]() | 86.7 |
Биотин | 5 мг | 50 мг | 0.5 | 10 |
Витамин К | 28.2 мкг | 120 мкг | 1.1 | 23.5 |
Витамин РР | 10.4 мг | 20 мг | 2.4 | 52 |
Калий | 4776 мг | 2500 мг | 8.7 | 191 |
Кальций | ![]() | 1000 мг | 1.7 | 36.9 |
Кремний | 88 мг | 30 мг | 13.3 | 293.3 |
Магний | 186 мг | 400 мг | 2.1 | 46.5 |
Натрий | 304 мг | 1300 мг | 1.1 | 23.4 |
Сера | 150 мг | 500 мг | 1.![]() | 30 |
Фосфор | 264.8 мг | 800 мг | 1.5 | 33.1 |
Хлор | 6 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 1720 мкг | 30 мкг | 260.6 | 5733.3 |
Железо | 31.4 мг | 18 мг | 7.9 | 174.![]() |
Йод | 26.8 мкг | 150 мкг | 0.8 | 17.9 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.5 | 100 |
Литий | 21.8 мкг | 70 мкг | 1.4 | 31.1 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 1.9 | 42.3 |
Медь | 1640 мкг | 1000 мкг | 7.![]() | 164 |
Никель | 220 мкг | 200 мкг | 5 | 110 |
Рубидий | 26.2 мкг | 2 мкг | 59.5 | 1310 |
Селен | 7.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 13.5 |
Фтор | 106.4 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2.![]() |
Хром | 158 мкг | 50 мкг | 14.4 | 316 |
Цинк | 1.9 мг | 12 мг | 0.7 | 15.8 |
Бор | 2990 мкг | 1.2 мкг | 11325.8 | 249166.7 |
Ванадий | 88.2 мкг | 20 мкг | 20 | 441 |
Молибден | 84.![]() | 70 мкг | 5.5 | 120.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из клубники 5 минутка
Повидло из ранеток в домашних условиях на зиму
Варенье из лесной вишни
Варенье из яблок и груш в мультиварке
Варенье из малины и красной смородины
Варенье как желе из черной смородины пятиминутка
Варенье из алычи с косточками с апельсином на зиму
Варенье из шелковицы в мультиварке
Варенье из лепестков роз с лимоном
Варенье из яблок и груш дольками
Малина в собственном соку без сахара на зиму
Клубника в собственном соку с сахаром на зиму
Варенье
Повидло из ранеток с курагой
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.
5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ранетки 4 – 4.5 кг Курага 250 гр. Сахар-песок 4 кг Вода 250 мл.
Процесс приготовления
Ранетки можно брать, как крупные, так и мелкие, подойдут любые. Фрукты тщательно промываем, удаляем хвостики и поврежденные участки.
Произвольно нарезаем, избавляясь от сердцевины и семян. Рекомендуется складывать яблоки в таз с водой, для сохранения цвета либо сбрызнуть лимонным соком.
Подготовленный ингредиент перекладываем в кастрюлю. Не пугайтесь, если ранеток покажется очень много, в процессе приготовления они заметно уменьшатся в размерах.
В посуду вливаем стакан фильтрованной воды и ставим на маленький огонь, примерно на 25-30 минут, до полного размягчения яблок. В это время курагу замачиваем в кипятке около 10-15 минут.
Размягченные плоды проверяем на готовность с помощью лопатки – они должны разваливаться.
Заранее замоченные сухофрукты мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
Погружным блендером перебиваем массу до однородности. Делать это лучше в пищевом тазу, для того, чтобы не повредить стенки и дно кастрюли.
Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, тщательно размешиваем и варим на медленном огне не более 12 минут.
Получается довольно жидкая консистенция, которая загустеет в процессе охлаждения.
Готовое повидло разливаем по заранее простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном до остывания и храним в темном месте. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 7.44%
Витамин В1 1%
Витамин В2 0.89%
Витамин В4 0.31%
Витамин В5 2.18%
Витамин В6 2.72%
Витамин В9 0.59%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.06%
Витамин D 0%
Витамин E 4.66%
Биотин 0.49%
Витамин К 1.1%
Витамин РР 2.67%
Калий 9.36%
Кальций
1. 84%
Кремний 16.29%
Магний 2.33%
Натрий 1.07%
Сера 1.55%
Фосфор 1.69%
Хлор 0.01%
Алюминий 318.38%
Железо 8.14%
Йод 0.84%
Кобальт 4.44%
Литий 1.73%
Марганец 2.07%
Медь 7.89%
Никель 6.11%
Рубидий 72.75%
Селен 0.69%
Фтор 0.15%
Хром 16.66%
Цинк 0.74%
Бор 11568.93%
Ванадий 24.49%
Молибден 5.74%
Витамин A 167.5%
Витамин В1
22. 5%
Витамин В2 20.14%
Витамин В4 6.95%
Витамин В5 49%
Витамин В6 61.25%
Витамин В9 13.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 113.89%
Витамин D 0%
Витамин E 105%
Биотин 11%
Витамин К 24.79%
Витамин РР 60%
Калий 210.7%
Кальций 41.4%
Кремний 366.67%
Магний 52.5%
Натрий 24.04%
Сера 35%
Фосфор 37.94%
Хлор 0.33%
Алюминий 7166.67%
Железо 183.33%
Йод 19%
Кобальт 100%
Литий
38. 93%
Марганец 46.63%
Медь 177.5%
Никель 137.5%
Рубидий 1637.5%
Селен 15.45%
Фтор 3.35%
Хром 375%
Цинк 16.67%
Бор 260416.67%
Ванадий 551.25%
Молибден 129.31%
Витамин A 67%
Витамин В1 9%
Витамин В2 8.06%
Витамин В4 2.78%
Витамин В5 19.6%
Витамин В6 24.5%
Витамин В9 5.3%
Витамин В12 0%
Витамин С 45.56%
Витамин D 0%
Витамин E 42%
Биотин
4. 4%
Витамин К 9.92%
Витамин РР 24%
Калий 84.28%
Кальций 16.56%
Кремний 146.67%
Магний 21%
Натрий 9.62%
Сера 14%
Фосфор 15.18%
Хлор 0.13%
Алюминий 2866.67%
Железо 73.33%
Йод 7.6%
Кобальт 40%
Литий 15.57%
Марганец 18.65%
Медь 71%
Никель 55%
Рубидий 655%
Селен 6.18%
Фтор 1.34%
Хром 150%
Цинк 6.67%
Бор
104166. 67%
Ванадий 220.5%
Молибден 51.72%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1507.5 мкг | 900 мкг | 7.4 | 67 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.![]() | 0.9 | 8.1 |
Витамин В4 | 34.8 мг | 500 мг | 0.3 | 2.8 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 2.2 | 19.6 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.7 | 24.5 |
Витамин В9 | 53 мкг | 400 мкг | 0.![]() | 5.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 102.5 мкг | 90 мкг | 5.1 | 45.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15.8 мг | 15 мг | 4.7 | 42 |
Биотин | 5.![]() | 50 мг | 0.5 | 4.4 |
Витамин К | 29.8 мкг | 120 мкг | 1.1 | 9.9 |
Витамин РР | 12 мг | 20 мг | 2.7 | 24 |
Калий | 5267.5 мг | 2500 мг | 9.4 | 84.3 |
Кальций | 414 мг | 1000 мг | 1.![]() | 16.6 |
Кремний | 110 мг | 30 мг | 16.3 | 146.7 |
Магний | 210 мг | 400 мг | 2.3 | 21 |
Натрий | 312.5 мг | 1300 мг | 1.1 | 9.6 |
Сера | 175 мг | 500 мг | 1.6 | 14 |
Фосфор | 303.![]() | 800 мг | 1.7 | 15.2 |
Хлор | 7.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 2150 мкг | 30 мкг | 318.4 | 2866.7 |
Железо | 33 мг | 18 мг | 8.1 | 73.3 |
Йод | 28.5 мкг | 150 мкг | 0.![]() | 7.6 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.4 | 40 |
Литий | 27.3 мкг | 70 мкг | 1.7 | 15.6 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.1 | 18.7 |
Медь | 1775 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 71 |
Никель | 275 мкг | 200 мкг | 6.![]() | 55 |
Рубидий | 32.8 мкг | 2 мкг | 72.7 | 655 |
Селен | 8.5 мкг | 55 мкг | 0.7 | 6.2 |
Фтор | 134 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.3 |
Хром | 187.5 мкг | 50 мкг | 16.7 | 150 |
Цинк | 2 мг | 12 мг | 0.![]() | 6.7 |
Бор | 3125 мкг | 1.2 мкг | 11568.9 | 104166.7 |
Ванадий | 110.3 мкг | 20 мкг | 24.5 | 220.5 |
Молибден | 90.5 мкг | 70 мкг | 5.7 | 51.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Повидло из абрикосов с агар-агаром
Джем из клубники с агар-агаром на зиму
Яблочное повидло дольками
Повидло из ранеток с агар-агаром
Повидло из абрикосов с апельсином
Желе из вишни с агар-агаром
Вишневый конфитюр с желатином
Повидло из слив с шоколадом
Яблочное повидло как мармелад
Повидло из слив в мультиварке
Яблочное повидло через мясорубку
Повидло из слив без сахара
Повидло из яблок
Повидло
Повидло из ранеток
рецептов на зиму с апельсином, лимоном, курагой, сгущенкой, тыквой, сливой, грушей и аронией
Лакомство из ранеток станет не только отличным дополнением к чаю. Это варенье можно смело использовать для выпечки пирогов, тортов или рогаликов. Продукт оценят все любители оладий и оладий.
Польза конфитюра
Невзрачная и скромная яблоня, которая плодоносит осенью, популярна с древних времен. Дерево растет везде и не требует особых условий. А кисло-сладкие яблоки, называемые «ранетками», служат сырьем для приготовления различных домашних заготовок. Мелкие плоды консервируют целыми, сушеными, запеченными. Особенно популярен рецепт варенья из ранеток.
Ранетки, в состав которых входит множество полезных веществ, благоприятно воздействуют на организм следующим образом:
- очищает пищеварительную систему;
- улучшают свертываемость крови;
- повышают иммунитет;
- стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность;
- способствуют заживлению язвенных поражений желудочно-кишечного тракта;
- укрепляют стенки сосудов;
- активируют вывод вредного холестерина;
- укрепляет луковицы волос, ногти;
- стимулируют обмен веществ;
- улучшают мозговую деятельность;
- предотвращают развитие авитаминоза;
- способствуют стабилизации работы печени.
Ранетки, как и любой продукт, могут нанести вред. Не увлекайтесь вареньем с людьми, у которых диагностирован сахарный диабет или ожирение. Тем, кто периодически страдает колитами или диареей, рекомендуется употреблять лакомство с большой осторожностью.
5 правил приготовления
Характерной особенностью этих яблок является сочность и аромат. Именно поэтому варенье из таких фруктов получается необыкновенно вкусным. Решив сварить варенье из ранеток в домашних условиях, обязательно придерживайтесь пяти правил.
- Выбор фруктов. Для приготовления варенья лучше брать кисло-сладкие и сладкие фрукты. У них должна быть мягкая кожа. Эти ранеты намного быстрее и легче усваиваются. Сырьем для варенья могут стать перезревшие плоды, поломанные, треснувшие. Однако не используйте гнилые или заплесневелые яблоки.
- Замачивание. Прежде чем приступить к приготовлению лакомства, обязательно замочите ранетки в теплой воде. Оставьте их «плавать» на 30-50 минут.
После этой процедуры тщательно вымойте фрукты и можно приступать к их нарезке.
- Измельчить. С незапамятных времен для протирания варенья использовали сито. Такое лакомство получилось очень нежным и мягким. Современные хозяйки, пытаясь облегчить задачу, используют мясорубку или блендер. В этом случае лакомство готовится в несколько раз быстрее. Однако, судя по отзывам, блюдо теряет свою воздушную нежность.
- Соблюдение предписаний. Старайтесь строго следовать рецепту. Хозяйки всегда стремятся добавить в блюдо свою «изюминку». Это не запрещено. Но не уменьшайте количество сахара. Если этого ингредиента будет недостаточно, то варенье будет играть или плесневеть.
- Готовность блюда. Изначально определитесь, какое лакомство вы хотите получить. Если вы любите густые варенья, то варите варенье из ранеток, пока оно не перестанет стекать с ложки. Любители более жидких заготовок могут закатать консервацию через 25-30 минут варки.
Варенье из ранеток: классическое и 10 смелых вариантов
Не ограничивайтесь классическим вариантом. Попробуйте приготовить варенье из ранеток с добавлением корицы или кураги. Очень аппетитное сочетание ароматной яблони и цитрусовых ноток. А настоящие мастерицы умудряются добавлять в яблоки тыкву, аронию и даже сгущенку.
Традиционный
Описание. Это самый простой рецепт, позволяющий получить вкусное и достаточно густое варенье. Лучше всего закатать угощение металлическими крышками. В таком виде варенье способно простоять один год. Если закрыть банки капроновыми крышками, срок годности сокращается до полугода.
Необходимо:
- Ранетки – 1,5 кг; вода
- – 0,6 л; сахар
- – 0,81 кг.
Процесс приготовления
- Чистые рунетки разрезать на четвертинки, удалить хвостики, вырезать семечки.
- Ломтики фруктов сложить в кастрюлю, залить водой.
- Варить заготовку на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Подождите, пока масса остынет.
- Протереть через сито или использовать мясорубку.
- Поставьте ароматную кашу на огонь.
- Постоянно перемешивая, варить массу 40-50 минут.
- Затем добавить сахар, перемешать.
- Верните контейнер на неглубокий огонь.
- Заранее подготовьте банки.
- Продолжая постоянно перемешивать заготовку, уварить ее до нужной консистенции.
- Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте.
С лимоном
Описание. Добавьте к яблокам лимон и получите освежающее, ароматное и менее приторное блюдо. Если вы не очень любите сладкие заготовки, то лакомство вам понравится. Для ускорения процесса приготовления можно перемолоть варенье из ранета с лимоном через мясорубку.
Необходимо:
- яблоки – 2,8 кг;
- вода – 0,55 л;
- лимон – один; сахар
- – 2 кг.
Процесс приготовления
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Заготовку отварить в воде до мягкости.
- Полученную массу пропустить через мясорубку.
- Тщательно вымойте лимон, нарежьте его дольками, удалив косточки.
- Измельчить цитрус с цедрой, пропустив ее через мясорубку.
- Смешайте яблочное пюре с лимоном.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Варить на медленном огне при постоянном помешивании полчаса.
- Затем разложить массу по банкам, закатать на зиму.
С корицей и лимоном в мультиварке
Описание. Стоять около плиты в течение часа и постоянно перемешивать варенье, чтобы оно не пригорело, — серьезное испытание даже для опытных хозяек. Чтобы упростить процедуру и полностью избавить себя от необходимости контролировать готовку, воспользуйтесь мультиваркой.
Необходимо:
- ранетки (сладкие) – 1,2 кг;
- корица – одна палочка; сахар
- – 0,45 кг;
- лимон – один.
Процесс приготовления
- Ранетки очистить от семян, срезать кожуру.
- Нарежьте яблоки на мелкие кусочки.
- Поместите сырье в чашу мультиварки.
- Срежьте цедру с лимона, отложите в сторону.
- Выдавливайте сок цитрусовых прямо на ранетки.
- Насыпьте сахар в миску.
- Заготовку размешать, добавить корицу.
- Проварить массу в течение часа, установив режим «Варенье».
- Остывшую заготовку измельчить блендером до однородности.
- Замените лакомство в мультиварке.
- Готовить на том же режиме, только теперь 30 минут.
- Готовое варенье выложите и сверните.
Если вы хотите придать варенью более насыщенный вкус, то добавьте в варенье цедру. Добавляйте такой «ароматизатор» перед измельчением массы блендером.
Со сгущенным молоком
Описание. Оригинальный вкус приобретает заготовка, в которой ранетки сочетаются со сгущенкой. У этого блюда невероятно нежный вкус.
Необходимо:
- Ранетки – 2,3 кг;
- вода – полстакана;
- сгущенное молоко – 120 мл; сахар
- – 0,15 кг;
- ванильный сахар.
Процесс приготовления
- Очистить яблоки, удалить семена.
- Нарежьте их ломтиками.
- Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой.
- Подожгите заготовку.
- Процедить ранетки до мягкости, около 25-30 минут.
- Немного охладите заготовку.
- С помощью погружного блендера взбить массу в пюре.
- Добавить сахар.
- Подожгите контейнер.
- Когда варенье закипит, влить сгущенку.
- Хорошо перемешайте.
- Добавить ванильный сахар.
- Продолжать варить пять-семь минут, постоянно перемешивая ароматное варенье.
- Упакуйте в банки в горячем виде.
- Свернуть.
С оранжевым
Описание. Если вы хотите приготовить лакомство с ароматным цитрусом, но не пытаетесь добавить ему кислинки, вместо лимона возьмите апельсин. Подойдут любые цитрусы. Главное, не допустить попадания семян в блюдо. Именно они способны придать неприятную горчинку варенью из ранеток с апельсином.
Необходимо:
- яблоки – 1-1,1 кг;
- апельсинов – 0,55 кг;
- вода – стакан; сахар
- – 1 кг.
Процесс приготовления
- В воду всыпать сахар, сварить сироп.
- Пока варится ранетки очистите от семян, нарежьте кусочками.
- Снимите цедру с апельсинов.
- Цитрусы нарезать дольками.
- Сироп должен кипеть семь-десять минут.
- Окуните ранетки и апельсины в сладкую жидкость.
- Довести массу до кипения и полностью остудить.
- Повторить событие три раза.
- Полученную густую смесь взбить блендером.
- Отварить заготовку в последний раз и разложить варенье по банкам.
С тыквой
Описание. На основе тыквы и яблок можно приготовить вкусное варенье. Такое лакомство благодаря оранжевым плодам приобретает красивый оттенок. А вот вкус тыквы в готовом блюде не может определить даже гурман.
Необходимо:
- яблоки – 1,3 кг;
- тыква (мякоть) – 0,85 кг; сахар
- – 1,2 кг;
- цедра апельсина.
Процесс приготовления
- Мякоть тыквы нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды.
- Варите апельсины на медленном огне 30-40 минут, пока все кусочки не станут мягкими.
- Параллельно срежьте ранетки, выкинув все семена.
- Опустите их в отдельный котел, добавьте немного воды.
- Тушить яблоки до мягкости, около 20-25 минут.
- Каждую из заготовок превратить в пюре любым способом.
- Соединить тыкву и ранетки.
- Насыпать половину указанной нормы сахара.
- Варенье варить 20-25 минут, периодически помешивая.
- Добавить оставшийся сахар, всыпать в джем апельсиновую цедру.
- Проварить еще десять минут, затем разложить по банкам.
Без сахара
Описание. Если вы хотите сохранить полностью натуральное варенье, то используйте рецепт без сахара. Даже без необходимого консерванта спинка выдержит всю зиму и не заплесневеет. Но для этого потребуется стерилизация.
Необходимо:
- Ранетки – 1,1 кг;
- вода – 0,22 л.
Процесс приготовления
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Отварить в воде 15-20 минут.
- Яблоки размягченные, перетереть через сито.
- Залить пюре в казан.
- На медленном огне уварить массу до нужной консистенции.
- Готовое варенье разложите по стерильным пол-литровым банкам.
- Положите консервацию в большую кастрюлю.
- Стерилизация должна длиться 15 минут, после чего банки закатываются на зиму.
С грушами
Описание. Благодаря лимону лакомство не имеет сладко-приторного вкуса, поэтому его с удовольствием едят даже те, кто не любит варенье.
Необходимо:
- Ранетки – 1,1 кг;
- лимон – один;
- груша – 1,1 кг; сахар
- – 0,6 кг.
Процесс приготовления
- Подготовьте яблоки и груши, нарезав их ломтиками.
- Пропустите сырье через мясорубку.
- Размять в казане.
- Варить на медленном огне 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты и сочности фруктов.
- Затем добавить сахар, влить сок, выжатый из лимона, перемешать.
- Продолжайте варить варенье еще полтора часа.
- Обязательно перемешайте.
- Готовое блюдо разложить по банкам, дождаться остывания.
- И только потом запечатывать контейнер.
С курагой
Описание. Варенье из вяленой рыбы с курагой, законсервированное на зиму, порадует изысканным вкусом. Сухофрукты добавляют тонкий аромат абрикоса, смешанный с копчеными нотками.
Необходимо:
- Ранетки – 2,2 кг;
- курага – 0,3 кг; сахар
- – 1,1 кг.
Процесс приготовления
- Курагу промыть под водой.
- Залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Ранетки очистить, нарезать ломтиками.
- Курагу и яблоки перемолоть через мясорубку.
- В ароматную заготовку всыпать сахар, перемешать массу.
- Подожгите заготовку.
- Варить варенье на медленном огне 40-50 минут.
- Разложить толстую посуду по стерильным банкам.
- Закупорить.
Со сливами
Описание. Это ароматный густой продукт. Начинка из ранеток и слив на зиму имеет легкую, едва уловимую кислинку.
Необходимо:
- Ранетки – 0,9 кг;
- слива (любой сорт) – 1,1 кг; сахар
- – 0,9 кг.
Процесс приготовления
- Ранетки разрезать на четвертинки, удалить семена, очистить.
- Сливы обдайте кипятком.
- Разделите их пополам, выбросьте кости.
- Очистите сливы от кожуры.
- Смешиваем заготовки, добавляем сахар, перемешиваем.
- Поставьте котел на огонь.
- Процедить массу 15-20 минут, пока ранет не размякнет.
- Охлажденный джем взбить блендером.
- Варенье поставить на плиту, варить лакомство на слабом огне 30-40 минут, не забывая перемешивать.
- Готовую массу разложите по стерильным банкам и закатайте.
С черноплодной рябиной
Описание. Варенье из аронии не только вкусное, но и очень полезное. Кроме того, это блюдо приобретает удивительно насыщенный оттенок.
Необходимо:
- яблоки – 1 кг;
- арония – 0,55 кг; сахар
- – 1,3 кг;
- вода – 0,45 литра
Процесс приготовления
- Сначала сварить сироп из воды и сахара.
- Ранетки порезать на кусочки.
- Яблоки и ромашки отделить друг от друга.
- После этого в кипящий сироп положите фрукты и ягоды.
- Тушите заготовку на среднем огне пять минут.
- Полностью охладить.
- Повторите приготовление еще два раза.
- Затем размягченную массу измельчить в пюре погружным блендером.
- Варенье сварить и расфасовать по банкам.
Чтобы приготовить качественное и вкусное варенье из ранеток на зиму, помните еще один секрет. Дикие яблоки значительно тверже, чем их садовые собратья. Поэтому они нуждаются в более длительной варке, иначе угощение получится жестковатым.
Другие домашние рецепты
5 лучших рецептов приготовления, хранение
Родиной кабачков является северная Мексика. Впервые их стали есть итальянцы. Их можно найти во многих блюдах средиземноморской кухни. Этот продукт низкокалориен, богат калием и железом. Используется для детского и диетического питания. Приготовьте салаты, закуски, икру, варенье. Варенье готовят из кабачков с различными добавками, например, курагой или цитрусовыми. Рецепты перечислены ниже.
Содержание
- 1 Особенности приготовления варенья из кабачков с курагой на зиму
- 2 Требования к основным ингредиентам
- 3 Правила приготовления тары
- 4 Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
- 4.1 Простой рецепт на зиму
- 4.2 С лимоном
- 4.3 С апельсином
- 4.3 С апельсином 2
- 12 С апельсином
- 4.
5 Варенье из кабачков с курагой кусочки
- 12
- 4.
- 5 Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Особенности приготовления варенья из кабачков с курагой на зиму
Для приготовления варенья из кабачков нужно взять свежие плоды, тщательно их вымыть, очистить от кожуры.
Из подготовленных кабачков удаляют семена и еще раз тщательно промывают.
Требования к основным ингредиентам
Ингредиенты должны быть свежими, без признаков гниения. Перед приготовлением продукты тщательно моют. Соблюдение этих требований поможет добиться желаемого результата.
Правила подготовки тары
Банки, в которые будет раскладываться варенье, стерилизуются. Это можно сделать в духовке, поставив горлышком вниз на противень с водой, в микроволновке или на пару, держа над носиком кипящий чайник. Крышки также стерилизуются. Их нельзя стерилизовать в микроволновке, только в духовке или на пару.
Способы приготовления варенья из кабачков с курагой
Есть много способов приготовления этого варенья.
В качестве дополнительных ингредиентов используются лимоны (лаймы), курага, апельсины (мандарины), орехи. Структура готового продукта будет варьироваться в зависимости от времени приготовления и добавленных наполнителей.
Простой рецепт на зиму
Простое домашнее приготовление потребует немного еды и усилий.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг; 9сахар 0011 – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Оба ингредиента мелко нарезать.
- Соединяем их и засыпаем сахаром.
- Ждём пока сок дадут.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Удалите пену.
- Варить около 2 часов на очень слабом огне, пока варенье не станет густым желе.
- Выкладываем банки.
- Сворачиваем.
- Ставим в сухое темное помещение.
Полный цикл приготовления занимает около 4 часов.
С лимоном
Варенье, приготовленное по этому рецепту, по консистенции должно напоминать мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко нарежьте кабачки.
- Натираем лимон.
- Смешиваем ингредиенты.
- Засыпаем все сахаром.
- Ставим на ночь в холодильник.
- Утром ставим на огонь, ждем закипания и варим 15 минут.
- Отставляем и не трогаем 5 часов.
- Повторяем шаги 6 и 7 еще 2 раза.
- Третий отвар — последний. Варить, пока сироп не загустеет.
- Разлить по банкам и закатать.
Полный цикл приготовления занимает около суток.
С апельсином
Апельсин можно дополнить лимоном.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- оранжевый – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко нарежьте кабачки.
- Лимон прокрутить через мясорубку.
- Апельсин нарежьте тонкими кружочками (поперек). Его можно даже очистить от кожуры.
- Засыпаем все сахаром.
- Выезжаем на 8 часов.
- Ставим заготовку на огонь и доводим до кипения.
- Как закипит, убираем огонь на минимум.
- Варить на медленном огне около 2 часов, слегка помешивая.
- Перечисляем в банки.
- Сворачиваем.
Полный цикл приготовления занимает около 12 часов.
С грецким орехом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- орехи грецкие – 0,5 стакана.
Пошаговый процесс приготовления:
- Весь сахар высыпать в кастрюльку и влить туда полтора стакана воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара, а затем еще 10-15 минут. Обязательно перемешайте!
- Мелко нарежьте кабачки.
- Нарезанные овощи положить в кастрюлю с сиропом.
- Варить до закипания, а затем еще 6 минут.
- Снимаем пенопласт.
- Теперь ждем, пока овощи остынут и приготовим лимон и орехи.
- Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
- Режем орехи.
- Положите орехи и лимон в кастрюлю с кабачками и варите до загустения.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
Полный цикл приготовления занимает около 4 часов. 0,5 кг;
Пошаговый процесс приготовления:
- Насыпьте 2 стакана сахарного песка в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахара (не забываем помешивать), а затем еще 15 минут. Выключаем огонь и переходим к кураге.
- Курагу нарезать кусочками и высыпать в кастрюлю с сиропом. Теперь дайте ему постоять пару часов и пропитаться сахаром.
- Лимон прокрутить через мясорубку.
- Овощи нарезать тонкими ломтиками и добавить туда лимон и килограмм сахара.