Варенье из ранеток с корицей на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ранетки 1,2 кг Сахар-песок 0,9 кг Вода 250 мл.
Процесс приготовления
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
Яблоки тщательно промываем и оставляем только целые, не подпорченные плоды, и каждое слегка прокалываем вилкой.
В воду добавляем сахар и тщательно перемешиваем, пока не растворятся все кристаллы.
В Горячий сироп высыпаем чистые яблоки и доводим до кипения, снимаем с огня. Такую процедуру проводим 5-6 раз, каждый раз давая фруктам пропитаться сахарным сиропом и полностью остыть. Как правило, занимает это около 10-12 часов. Такой способ варки поможет нам сохранить плоды целыми, не растрескавшимися и не кашеобразными.
Во время шестого кипячения добавляем две чайные ложки лимонной кислоты для лучшей сохранности варенья на всю зиму.
Тогда же добавляем и корицу, которая в сочетании с яблоками дает неповторимый вкус и аромат.
Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, закатываем и убираем в подвал или погреб. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.29%
Витамин В1 1.01%
Витамин В2 0.57%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0.77%
Витамин В6 2.06%
Витамин В9 0.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.63%
Витамин D 0%
Витамин E 0.81%
Биотин 0.3%
Витамин К 1.16%
Витамин РР 1. 05%
Калий 5.73%
Кальций 1.93%
Кремний 0%
Магний 1.26%
Натрий 1.03%
Сера 0.57%
Фосфор 0.76%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 7.31%
Йод 0.66%
Кобальт 4.93%
Литий 0%
Марганец 9.85%
Медь 5.76%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.33%
Фтор 0%
Хром 3.95%
Цинк 0.77%
Бор 10072.36%
Ванадий 0%
Молибден 4.23%
Витамин A 5. 89%
Витамин В1 20.53%
Витамин В2 11.61%
Витамин В4 0.5%
Витамин В5 15.58%
Витамин В6 41.76%
Витамин В9 4.95%
Витамин В12 0%
Витамин С 114.06%
Витамин D 0%
Витамин E 16.46%
Биотин 6.02%
Витамин К 23.53%
Витамин РР 21.33%
Калий 116.06%
Кальций 39.09%
Кремний 0%
Магний 25.62%
Натрий 20.93%
Сера 11.6%
Фосфор 15.41%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 148. 17%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 199.75%
Медь 116.78%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 6.59%
Фтор 0.03%
Хром 80%
Цинк 15.58%
Бор 204166.67%
Ванадий 0%
Молибден 85.74%
Витамин A 4.71%
Витамин В1 16.42%
Витамин В2 9.29%
Витамин В4 0.4%
Витамин В5 12.46%
Витамин В6 33.41%
Витамин В9 3.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 91.24%
Витамин D 0%
Витамин E 13. 17%
Биотин 4.81%
Витамин К 18.83%
Витамин РР 17.07%
Калий 92.85%
Кальций 31.27%
Кремний 0%
Магний 20.5%
Натрий 16.74%
Сера 9.28%
Фосфор 12.33%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 118.54%
Йод 10.67%
Кобальт 80%
Литий 0%
Марганец 159.8%
Медь 93.42%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 5.27%
Фтор 0.02%
Хром 64%
Цинк 12.46%
Бор 163333. 33%
Ванадий 0%
Молибден 68.59%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 53 мкг | 900 мкг | 0.3 | 4.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 16.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1. 8 мг | 0.6 | 9.3 |
Витамин В4 | 2.5 мг | 500 мг | 0 | 0.4 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.8 | 12.5 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.1 | 33.4 |
Витамин В9 | 19.8 мкг | 0. 2 | 4 | |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 102.7 мкг | 90 мкг | 5.6 | 91.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 15 мг | 0.8 | 13. 2 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 4.8 |
Витамин К | 28.2 мкг | 120 мкг | 1.2 | 18.8 |
Витамин РР | 4.3 мг | 20 мг | 1.1 | |
Калий | 2901.5 мг | 2500 мг | 5.7 | 92.8 |
Кальций | 390. 9 мг | 1000 мг | 1.9 | 31.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 102.5 мг | 400 мг | 1.3 | 20.5 |
Натрий | 272.1 мг | 1300 мг | 1 | 16.7 |
Сера | 58 мг | 500 мг | 0. 6 | 9.3 |
Фосфор | 123.3 мг | 800 мг | 0.8 | 12.3 |
Хлор | 0 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 26.7 мг | 18 мг | 7.3 | 118. 5 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.7 | 10.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.9 | 80 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4 мкг | 2 мкг | 9.9 | 159.8 |
Медь | 1167. 8 мкг | 1000 мкг | 5.8 | 93.4 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 3.6 мкг | 55 мкг | 0.3 | 5.3 |
Фтор | 1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3. 9 | 64 |
Цинк | 1.9 мг | 12 мг | 0.8 | 12.5 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 10072.4 | 163333.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 4.2 | 68. 6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из кизила по-азербайджански
Чёрная смородина без варки с сахаром в морозилке на зиму
Джем из малины без варки
Царское варенье из крыжовника с вишней
Малиновое варенье без косточек
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из роз без сахара
Абрикосовое варенье с лимонной кислотой
Варенье из малины и земляники
Варенье из алычи с косточками с лимоном на зиму
Малина через мясорубку с сахаром без варки на зиму
Варенье из ревеня с апельсином и лимоном
Варенье
Как сварить варенье из ранеток.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостикамиАроматное варенье из ранеток. с хвостиками.
Ранетки – это сорт маленьких яблочек – самые красивые, ароматные из которых готовят сказочно вкусное варенье на зиму. С хвостиками! Румяные яблочки в янтарном прозрачном сиропе – просто райское наслаждение! И эту красоту вы можете приготовить очень просто в домашних условиях.
Продукты:
- 1 кг ранеток
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
Рецепт приготовления варенья из ранеток с хвостиками:
Варенье из ранеток варится очень просто. Главная задача сохранить яблочки целыми, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. Выглядят ранетки в варенье просто потрясающе – маленькие цельные румяные яблочки с хвостиками в прозрачном янтарном сиропе – необыкновенно вкусно и красиво!
Количество сахара – на ваше усмотрение. У меня традиционно 1:1, но можно класть и больше 1: 1,2, ранетки не особо сладкие яблоки.
Итак, ранетки помыть.
Наколоть зубочисткой со стороны «попки» и хвостика, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом
В кастрюлю высыпать сахар и вылить воду, вскипятить сироп.
В кипящий сироп высыпать яблочки-ранетки и довести вместе с ними сироп до кипения, поварить 2-3 минуты и снять с огня.
Остужаем наше варенье и оставляем на ночь яблочки пропитываться в сиропе, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем, ставить под пресс яблочки не имеет особого смысла. Они итак пропитаются замечательно.
Таким образом, варим варенье из ранеток в два приема. Каждый раз кипятим варенье 2-3 минуты и остужаем, снимаем пенку. Следите, чтобы ранетки не разварились в кашу. Мешайте варенье осторожно деревянной лопаточкой, без фанатизма.
В третий раз кипятим варенье из ранеток и разливаем его в приготовленные чистые простерилизованные банки.
Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать на воздухе при комнатной температуре.
Вот и все! Чудесное, вкусное и необыкновенно ароматное варенье из ранеток готово!
Зимой вы откроете баночку этого удивительно нежного и красивого варенья, возьмете за хвостик прозрачное яблочко и насладитесь прекрасным вкусом!
Приятного аппетита!
Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.
Рецепт варенья из ранеток на зиму
Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- фильтрованная вода – 100 мл.
На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.
Способ приготовления
Рецепт варенья из целых ранеток
Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.
Ингредиенты
Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:
- яблоки;
- сахар;
- вода;
- ванилин или ванильный сахар.
На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.
Способ приготовления
Рецепт варенья из ранеток целиком
Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Обратите внимание! Также следует подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток либо шпажек.
Способ приготовления
Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.
Видео-рецепты варенья из ранеток
Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком – деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
- с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
- Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
- Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств – цитрусовую цедру, имбирь, корицу.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Варенье из ранеток с хвостиком – популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- ранетки – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Проколите каждое яблочко зубочисткой.
- Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
- Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
- Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.
Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Ингредиенты:
- дикие ранетки – 3 кг;
- сахар – 3, 5 кг;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
- Разложите по банкам.
Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.
Ингредиенты:
- ранетки – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- грецкие орехи – 250 г.
Приготовление
- Сахар залейте водой и проварите до однородности.
- Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
- Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
- Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 150 мл;
- корица – щепоть.
Приготовление
- Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
- Отставьте заготовку на 5 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 350 мл.
Приготовление
- Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
- Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
- Проварите 5 минут и вновь отставьте.
- Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.
Дефицит времени – не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Ингредиенты:
- ранетки – 2, 5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 600 мл.
Приготовление
- Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
- Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
- Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
- Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.
Многие вспоминают, как наши бабушки варили нам в детстве варенье из ранеток с хвостиком прозрачное и очень вкусное. Как подумаю, аж слюнки текут. Поэтому с удовольствием делюсь рецептами того самого десерта из райских яблочек.
Готовить его можно как из сортовых, так и из диких плодов. Варится оно не быстро, при этом вы вряд ли устанете. Ранетки даже нарезать необязательно. Достаточно сделать проколы, и крошечные фрукты легко приготовятся целиком.
Ваша задача подготовить ингредиенты, следить за процессом, разлить лакомство по емкостям. Затем позвать близких людей на чай.
Прозрачное варенье из райских яблочек (ранеток) с корицей – рецепт на зиму
Ароматное из ранеток красивого оттенка. Его прозрачность достигается путем длительной варки. А приятное послевкусие придает корица.
Ингредиенты:
- ранетки – 1,7 кг;
- корица – 0,5 ч.л.;
- 1,7 кг сахара;
- половина лимона, нарезанного дольками;
- вода – 500 мл.
На заметку! Цитрус можно заменить лимонной кислотой (0,5 ч. л.).
Приготовление:
- Возьмем сухие чистые «райские яблочки», немного обрежем хвостики и срежем соцветия.
- Шпажкой прокалываем каждую ранетку в трех местах.
- Воду вливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Когда она закипит, всыпаем сахар и добавляем цитрусовые дольки.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты и провариваем до закипания.
- Затем выкладываем в сироп наливы и доводим до кипения.
- Далее, снимаем полуготовое варенье с огня, накрываем крышкой и оставляем до утра.
- На следующий день ставим массу снова на плиту и ждем, когда сироп закипит.
- Остужаем до вечера, затем повторяем варку и остужаем до утра.
- Наутро повторяем процедуру, оставляем до полного остывания и опять кипятим. В итоге, на приготовление уходит 3 дня, 6 кипячений.
- После последней тепловой обработки убираем дольки лимона.
- Выкладываем корицу на кусочек марли и завязываем на узелок.
- Опускаем мешочек в варенье и ставим его на огонь. Когда масса закипит, провариваем еще 10 минут.
Разливаем горячий конфитюр по стерилизованным баночкам, остужаем и убираем на хранение.
Как сварить варенье из желтых ранеток целиком – рецепт с фото
Красивое на вид и несравненное на вкус – таким получается варенье из желтых мягких ранеток. Плоды варим вместе с хвостиками. И полезнее, и доставать из банки легче.
Рецепт варенья из ранеток с хвостиками достаточно простой, но, не смотря на его простоту, в результате получается очень вкусное, мармеладное лакомство!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Варенья из ранеток с хвостиками с фото
Итак, займемся работой:
Яблочки хорошенько помойте.
Затем просушите плоды, для этого переложите их на бумажное полотенце.
Теперь сварите сироп. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и вскипятите ингредиенты.
Перед тем как будете отключать огонь, добавьте в сироп лимонную кислоту, появится пена.
В сироп отправьте подготовленные яблоки.
Снова поставьте емкость с содержимым на огонь и варите 15 минут.
Затем отключите огонь, пусть варенье остывает. Таким образом, варите варенье в три захода, после последнего разлейте лакомство в баночки и закатайте крышками. Вот и все, вы убедились сами, что рецепт варенья из ранеток с хвостиками до неприличия простой!
Видеорецепт Варенья из ранеток с хвостиками
Рецепт варенья из раек с хвостиками
Также можно приготовить варенье из раек с хвостиками, рецепт этого лакомства также не затруднит вас!
Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вода – 600 миллилитров;
лимон – 1 цитрус;
райские яблоки – 1 кг;
сахар – 800 грамм.
А теперь займемся работой:
- Сначала помойте тщательно яблоки, можете использовать щетку, обрежьте цветоложе, возле цветоножки оставьте 2/3 длины.
- Теперь вам понадобится деревянная зубочистка, с ее помощью наколите каждое яблоко.
- Теперь бланшируйте яблоки, для этого опустите их в кипящую воду на пару секунд и сразу же отправьте в прохладную воду.
- Приготовьте сироп. В чистую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и кипятите 3 минуты.
- Затем сироп профильтруйте, то есть процедите через марлевый отрез и опять поставьте на огонь, пусть закипит. Потом отключите огонь, пусть сироп остывает.
- Яблоки залейте остывшим сиропом, пусть постоят минут 20. Затем поставьте яблоки с сиропом на слабый огонь, пусть закипят, варите их 10 минут. Потом отставьте в сторону пусть постоят 4 часа.
- По истечении указанного времени снова доведите до кипения варенье и добавьте несколько лимонных долек, варите лакомство 10 минут.
- Данную процедуру повторите снова через четыре часа.
- После последней варки, разлейте варенье в баночки, закатайте крышками, остудите и можете снести в подвал для хранения, а зимой насладитесь этим вкусным поистине райским вареньем!
Приятного Вам аппетита!
Читайте также…
- Заморозка готовых блюд: готовим ужин легко и быстро
- Армянская водка: виды и отзывы
- Крабовые палочки Vici: состав, калорийность, производитель Крабовые палочки «Бухта изобилия»
- Крабовые палочки вичи состав
Как приготовить варенье из ранеток. Ранетки с вареньем
В народе ранетки прозвали “райскими яблочками”. Правда, непонятно почему – вкус у них далеко не райский! Чаще эти яблоки терпкие, твердые на вкус, иногда даже с горчинкой. Несмотря на это, райские яблоки очень полезны, т.к. содержат много пектина, калия, витаминов Р, В среди всех яблок вообще.
Для варки варенья часто берут целые плоды, ввиду их небольшого размера. Иногда хвостики принято не отрезать, это своего рода «коктейльный» вариант, да и просто удобно брать яблоки из варенья за хвостик, попивая чай в теплой домашней обстановке.
Полностью подготовить продукты для приготовления варенья из ранеток по списку.
Плоды хорошо вымыть, обсушить, проколоть у основания зубочисткой.
У меня получились довольно длинные остатки цветоносов, поэтому я просто срезала часть верхушек, однако от этого часть яблок разварилась, образовав желеобразную массу.
Насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте воды.
Сварить сироп.
Подготовленные яблоки опустите в сироп и доведите до кипения, снимая пену.
Варенье из мелких яблок остудить целиком и снова довести до кипения, добавить лимонную кислоту и корицу, проварить еще 5 минут на медленном огне и выключить плиту. Варенье охладите и разложите по банкам. Часть яблок осталась совершенно целой, часть разварилась, образовав вкусную густую желеобразную ароматную массу. Яблоки содержат большое количество пектина, что и обеспечивает такую консистенцию.
В целом усвояемость ранеток зависит от сорта. Из указанного количества яблок вышло две 350-граммовые банки варенья. Можно хранить варенье из ранеток целиком в шкафу, но лучше в холодильнике.
Эксперимент! Приятного чая!
Варенье “Ранеток” кусочками – ароматное и вкусное варенье. Варенье из ранеток можно приготовить как из целых плодов (но тогда нужно проколоть кожицу), так и из нарезанных ломтиками. Варенье из кусочков предпочтительнее тем, кто не хочет получить косточки в готовом лакомстве. А вот варенье из цельных фруктов выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- Ранетки 1 кг
- 1 кг сахара
- 1 ул. вода
- гвоздика, лимонная кислота (по желанию)
Кулинария:
Для варенья хорошо использовать крепкие ранетки с ярко выраженным вкусом. Но из сладких ранеток тоже можно приготовить вкусное лакомство, нужно только добавить лимонную кислоту. Из рассыпчатых сортов скорее получится варенье, тоже вкусное.
Ранетки вымыть, удалить веточки, вырезать семенную камеру и нарезать ломтиками.
ранетки нарезать ломтиками
Сделать сироп из воды и сахара.
Опустить ломтики ранеток в кипящий сироп и довести до кипения. Выключить смесь и оставить настаиваться на 5 часов. Через некоторое время снова довести до кипения, выключить и оставить настаиваться на 5 часов. Постояв, снова довести массу до кипения, проварить около пяти минут, проверить на готовность (капля слегка остывшего сиропа должна держать форму на плоской поверхности (блюдце) и не растекаться).
Если ранетки использовались сладкие и свежие, то хорошо добавить в варенье лимонную кислоту для придания кисловатого вкуса. Для аромата можно добавить 3-4 бутона гвоздики или корицы.
Готовое варенье разлить по чистым сухим банкам и закрыть крышками. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте.
Варенье из ранеток готово. Приятного чая!
Ранетки отварить до мягкости в небольшом количестве воды, следя, чтобы они не подгорели (от количества воды зависит консистенция готового пюре). Затем ранетки протирают через сито, добавляют сахар и снова доводят до кипения при постоянном помешивании! Сахар по вкусу, но много конечно лучше не класть, можно добавить при непосредственном употреблении. Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Используем в чистом виде или с добавлением сливок (взбиваем миксером, блендером). Вкусно, за уши не потянешь.
Пюре Ране. Опция 2
Сделала пюре, получилось очень вкусно, особенно если у вас маленькие дети. Лучше покупного.
- Засыпаете неочищенные ранетки в кастрюлю с водой и кипятите мин. десять.
- Потом протираешь через комбайн (у кого есть) или сито. (Отходы можно выбросить или оставить на зиму для компота)
- В полученную массу добавить сахар: 1 л. 300-400 гр., кипятить еще мин. 10-15.
Вот и все. Я не думаю, что это сложно и быстро. Удачи тебе.
Варенье из ранеток
Ранетки промываем, кладем целиком на противень и в духовку, примерно 150 градусов. Они томятся, пока не станут мягкими. Потом протираем на сите, у нас Мулинекс. Взвесьте чистый вес. Пропорция указана на 1 кг. С ранеток берется 1 кг. 200 гр. сахара, можно добавить 0,5 стакана воды. Варить до тех пор, пока капля (упавшая на блюдце) не перестанет сильно растекаться. Это около часа. Горячую массу разлить по банкам, остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник. Закрываю пластиковыми крышками, или закручиваю. Получается густой джем. Хоть на бутерброды, хоть на выпечку. Я так же поступила с грушами. Очень вкусно.
Компот из ранетки
Много лет делаю так: наполняю банку с ранетками на треть (мы их в компот не едим, поэтому их так мало), заливаю кипятком, сливаю, + 300 г сахара, нагреваю сиропа до растворения сахара, снова начинить им ранетки, закатать и под «шубу». Хранится при комнатной температуре. Особенно вкусен компот с аронией, а цвет изумительный!
Варенье из рунета целиком
- Берем 1 кг ранеток, отбираем целые (не треснувшие и не червивые), моем, хвостики не отрываем!!!, накалываем зубочисткой
- В эмалированной посуде варим сироп: 1-1,2 кг сахара (смотря какие ранетки, кислые или сладкие), 0,25-0,5 ст. вода (опять же, смотря какие ранетки, одни дают мало сока, другие много).
- Дожидаемся закипания сиропа и бросаем туда ранетки, аккуратно перемешиваем и ждем закипания. Как только закипит, снять с огня, накрыть чистым полотенцем и поставить на 6-12 часов
- Через 6-12 часов поставить на плиту и снова довести до кипения, снять с плиты.
Выдерживаю иногда 2 раза (в этом случае после 2-й варки разливаем в стерилизованные банки), иногда 3 раза. Отличие в том, что через 2 раза внутри ранетки как бы сыровато-кисловатые, через 3 раза они полностью пропитаны сахарным сиропом.
Ранетка – сорт мелких яблок, созревающих осенью. Плоды обладают восхитительным ароматом и довольно кисловатым вкусом. Именно поэтому ранетки редко употребляют в чистом виде. Нередко эти маленькие, как их часто называют, райские яблочки используют для приготовления домашних заготовок на зиму. Ароматное фруктовое варенье – первоклассно!
Многие хозяйки пренебрегают созданием вкуснейшего лакомства из ранеток на зиму. Их можно понять, ведь яблоки настолько малы (средний вес — 15 г), что на их переработку уйдут часы. Однако современная кулинария предлагает рецепты заготовок, не требующих очистки плодов от косточек и хвостиков, а также их нарезки. Варенье из цельных ранеток – это настоящая феерия вкуса и аромата. Засахаренными яблоками в сиропе можно украшать различные десерты, делать компоты или есть их самостоятельно.
Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, очень простой, но довольно длительный. Ведь для того, чтобы яблоки сохранили свою опрятную форму, их нужно будет варить трое суток. Однако не следует думать, что это слишком трудоемкий процесс. Вам нужно будет только доводить варенье до кипения каждые 7-8 часов.
Результат ваших стараний порадует всех близких. Красивейший вид, восхитительный вкус и волшебный аромат содержимого баночек будут радовать вас всю зиму.
Чтобы десерт не засахарился, мы добавим в него лимон. А если вы хотите придать ему оригинальный аромат, то 100-200 г дикой груши справятся с этой задачей на ура.
ВРЕМЯ: 24 часа
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
- Ранетки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 210 мл;
- Лимон – 0,5 шт.
Кулинария
Для создания прозрачного варенья из хвостиков можно использовать любой сорт этих бэби-яблочек. Это могут быть дикорастущие плоды или их культурные аналоги.
Чтобы сироп для джема был прозрачным и густым, вам понадобится столько же сахара, сколько яблок.
Еще нам понадобится питьевая вода и половинка лимона. Благодаря цитрусовым варенье дольше сохранит аппетитный вид.
Все ингредиенты подготовлены, а значит можно приступать к созданию нашего изумительного десерта. Промойте все яблоки под проточной водой. Каждый плод проколоть иголкой или любым другим удобным предметом по всей поверхности.
Проколоть более толстой шпажкой центральную часть – это нужно для того, чтобы сироп хорошо впитался в середину фрукта.
Вскипятите любое количество воды в кастрюле. Главное, чтобы потом туда поместились все яблоки. Выключите огонь, и загрузите подготовленные ранетки в кипящую воду.
Через одну минуту слейте кипяток с яблок и сразу же залейте их ледяной водой. Поместите емкость с ранетками и жидкостью в холодильник. Вы можете забыть о яблоках на ближайшие 8 часов и заняться своими делами.
Через 8 часов можно продолжить процесс. В толстостенной посуде залить сахар водой. Поставьте емкость на огонь и, часто помешивая, доведите ее содержимое до кипения. Сироп кипятить 5 минут. Необходимо добиться полного растворения кристаллов сахара.
Выключите огонь и опустите ранетки в горячий сироп.
Емкость с будущим домашним вареньем накройте чистым полотенцем. Оставьте плоды настаиваться на 24 часа.
Через сутки довести варенье до кипения на слабом огне. Выдавить в нее сок из половинки лимона. Кипение должно происходить на очень слабом огне в течение нескольких минут.
Процедуру кипячения следует повторить еще несколько раз после полного остывания сиропа. Необходимо добиться янтарного и как бы прозрачного цвета ран.
После того, как желаемый цвет джема будет достигнут, разложить десерт по стерилизованным банкам. Емкости плотно закатать металлическими крышками. Если заготовка будет стоять в прохладном месте, то можно использовать и пластиковые скрутки.
Из указанного объема фруктов получится 1,2 литра варенья. Приятного аппетита и вкусной зимы с яблочным ароматом!
Королевское варенье из ранеток с хвостиками
Не зря варенье из ранеток с хвостиками получило такое громкое название. Десерт имеет поистине королевский вкус и внешний вид. Благодаря тому, что беби-фрукты сутки находятся в сиропе под гнетом, каждое яблоко пропитывается сладким «маринадом». Изумительный вкус десерта во многом обусловлен лимонной кислотой. Ведь благодаря ей лакомство получается не приторно сладким, а имеет очень нежный и приятный вкус. Это роскошное варенье подходит для особо торжественных случаев, например, для приема дорогих гостей.
Ингредиенты:
- Лимонная кислота – 0,25 ч.л.;
- Ранетки – 2 кг;
- Вода питьевая – 0,5 л;
- Сахар – 2,5 кг.
Кулинария
Для приготовления царского варенья также можно использовать любые бэби-яблоки: Дикие, Красные, Янтарные, Ранетка малиновая, сорт Длинное или Сибирское. Вкусный десерт получится в любом случае. Для начала пройдитесь по всем яблокам, удаляя испорченные плоды. Каждый плод тщательно промойте под холодной водой, а затем проколите зубочисткой.
Теперь нужно сварить сироп. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте туда весь сахар и лимонную кислоту. Доведите жидкость до кипения на умеренном огне, периодически помешивая. Проварите сироп еще несколько минут, чтобы все белые крупинки полностью растворились.
Опустить ранетки в кипящий сироп.
Варить все вместе на медленном огне еще 10 минут. Помните, что содержимое кастрюли нужно время от времени аккуратно перемешивать деревянной лопаточкой.
Снимите кастрюлю с огня. Накройте яблоки плоской тарелкой. Его размер должен быть меньше диаметра кастрюли, чтобы на емкость можно было поместить груз.
Осталось только установить пресс на плиту. Эту функцию может выполнять бутылка или небольшая кастрюля, наполненная водой. Оставьте яблоки под гнетом на 24 часа.
Через сутки груз снять, а сковороду с будущим десертом отправить на медленный огонь. Доведите варенье до кипения, часто помешивая, затем варите 8 минут.
Горячее варенье разложите по стерильным банкам.
Емкости с десертом из яблочек закатать крышками, предварительно опустив их в кипящую воду.
Варенье из янтарных ранеток
Варенье такого красивого цвета можно приготовить из красных сортов райских яблок. К ним относятся «Длинный» вид, малиновая, янтарная и красная ранетка. Приготовление такого варенья на зиму мало чем отличается от создания других видов этого десерта. Лакомство уваривают до приобретения прозрачного цвета, а затем разливают по небольшим баночкам. Вкус этого варенья обязательно оценят даже самые привередливые едоки.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,8 кг;
- Вода очищенная – 2,5 ст.;
- Ранетки красные – 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 2 щепотки.
Кулинария
Переберите яблоки, удалив червивые, гнилые или поврежденные плоды. Промойте основной компонент под большой струей проточной воды. Проколите каждое мини-яблоко зубочисткой, двигаясь от центра к хвостику.
В отдельной посуде приготовьте сироп из очищенной воды, сахарного песка и лимонной кислоты. После того, как она покипит 5 минут, поместите яблоки в сладкую жидкость.
Варить все вместе еще 5 минут после закипания. Накройте миску с вареньем полотенцем и оставьте на кухонном столе до полного остывания.
Когда десерт остынет, верните его на плиту. Снова доведите варенье до кипения, затем варите 5 минут. Снова накройте емкость полотенцем и дождитесь полного остывания содержимого.
Повторите процедуру «кипятить-охладить» еще несколько раз. Как только варенье приобретет красивый янтарно-прозрачный цвет, оно готово.
Разложите десерт по предварительно стерилизованным баночкам. Закатайте их металлическими крышками, предварительно окунув в кипящую воду на несколько минут.
Варенье из ранеток в мультиварке
Современные хозяйки привыкли, что мультиварка облегчает им приготовление пищи. Обычно приготовление варенья в кухонной помощнице занимает совсем немного времени. Однако ранетки в этом плане очень капризны. Даже с помощью мультиварки на приготовление варенья из райских яблок уйдет много времени. Но результат того стоит! Вкусное, изумительно красивое варенье из цельных и таких аппетитных плодов скрасит зимние дни и поднимет настроение даже в самый пасмурный день.
Ингредиенты:
- Горячая вода – 400 мл;
- Ранетки – 1,4 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Кулинария
Подготовьте яблоки стандартным способом: переберите, вымойте и проткните зубочисткой или иголкой.
В чашу мультиварки насыпать сахарный песок. Вылейте туда всю горячую воду.
Включите режим “Варка”, и установите время – 10 минут. За это время содержимое миски нужно помешивать силиконовой лопаточкой, чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости. Возможно, вам придется немного увеличить время приготовления. Это зависит от мощности вашего устройства. Ориентируйтесь на внешний вид сиропа – весь сахар должен раствориться, а сам он должен стать достаточно вязким.
Теперь выключите мультиварку. Поместите ранетки в горячий сироп. Придавите их плоской тарелкой, чтобы все яблоки были полностью покрыты жидкостью. В противном случае плоды потемнеют. Оставьте будущий десерт в таком состоянии на ночь (8-10 часов).
Через 8-10 часов выберите режим «Варенье» (подойдет также «Мультиповар», «Десерт», «Тушение», «Выпечка»). Установите время на 60 минут.
После звукового сигнала выключите прибор и оставьте варенье в чаше (не открывая крышку) на 24 часа.
Через сутки снова проварить варенье на том же режиме, что и в предыдущий раз, в течение одного часа.
А теперь разложите целые, хорошенькие яблочки в стерилизованные банки, залейте их сиропом, и закрутите емкости крышками.
Примечание для владельца:
- После того, как варенье закупорится, переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Дождитесь полного остывания заготовок, а затем переместите их на хранение в темное сухое помещение.
- Разнообразить вкус десерта можно свежевыжатым соком лимона или апельсина, а также небольшим количеством измельченной цедры цитрусовых.
- Корица, кардамон, мускатный орех и ваниль придадут варенью оригинальный вкус и сказочный аромат.
Дочка собирала ранеток, надо было на зиму варить варенье.
Варенье целое делала из целых и не битых ранеток, взбитые ранетки пошли на яблочное повидло на зиму,
а из остатков сделала объемный пирог с тертыми яблоками.
Варенье отлично получается из цельных ранеток с хвостиком. Потом очень удобно приготовить готовое варенье, взять мармеладные яблоки за хвостик.
Нам понадобится сахар, вода, ранетки, лимонная кислота по желанию.
Хорошо бы яблоки ранетки рассортировать примерно на одинаковые размеры, чтобы они приготовились одновременно.
Я брала яблоки диаметром 2,5-3 см. Помойте их, высушите.
Проткните основание зубочисткой.
Вскипятить сахар + водный сироп.
Если добавить лимонную кислоту, то образуется пена.
Яблоки обдать сиропом, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
Оставить до полного остывания.
Яблоки не нужно помешивать, чтобы они не развалились.
Аккуратно сбрызнуть сиропом.
Готовить в трех наборах.
В 3 подходе время можно увеличить до нужной консистенции варенья, гуще или жиже вам нравится.
Простерилизуйте банки, высушите их и разлейте горячее варенье по банкам и закрутите крышками.
Я использую обычные завинчивающиеся крышки.
В готовом варенье яблоки мармеладные, однородные.
При желании можно добавить в сироп лимонную кислоту на кончике ножа при варке или корицу, если хотите.
Я обычно готовлю 2 дня. Оставляю на ночь после второго раза. А утром заканчиваю.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 час
Черничное варенье с корицей
Черничное варенье с корицей |
Как приготовить сладкое, острое, летнее черничное варенье всего за 90 минут. Черничное варенье с корицей идеально подходит для теплых кексов с черникой (ням!) и особенно для самого вкусного летнего кукурузного хлеба со свежей черникой.
Свежий и сезонный, идеально подходит для лета. Бюджетный вариант. Отлично подходит для подарков. Не просто веган, Vegan Done Real. Естественно без глютена.
~ Перейти прямо к рецепту ~
Приготовление джема требует 10% усилий и 90% Время.
Естественно, фрукты должны быть созревшими и готовыми. Это время, верно?
Но это еще не все.
Перед тем, как начать варить варенье, важно подготовить все «консервное дело»: банки, ванночку с горячей водой, крышки и кольца, даже полотенце, которое защитит столешницу от горячих банок.
Keep It Hot-Hot-Hot
Видите ли, чтобы безопасно разлить варенье так, чтобы оно хранилось год или два без холодильника, цель состоит в том, чтобы три вещи были горячими и ждали, когда варенье снимется с плиты.
- #1 БАНКИ Для стерилизованных банок для горячего консервирования пропустите чистые банки через пустую посудомоечную машину. Это занимает больше всего времени, в зависимости от времени цикла вашей посудомоечной машины.
- #2 ГОРЯЧАЯ ВОДЯНАЯ БАНЯ Для настоящего «консервирования» доведите воду до кипения в горячей водяной бане (так называется большая кастрюля для консервирования). Я получил свой в Target, он включал в себя несколько удобных инструментов. В ванне с горячей водой должно быть достаточно воды, чтобы покрыть банки плюс еще на дюйм или два. (Это означает, что вам понадобится меньше воды для пол-литровых банок, больше для пол-литровых, верно?) Обязательно дайте немного испариться.
- #3 КРЫШКИ И КОЛЬЦА Чистые стерилизованные крышки и кольца поместите в кастрюлю и доведите до кипения.
Еще больше советов и идей по консервированию см. в разделе «Практические советы по консервированию в домашних условиях» — длинном списке многих уроков, которые я усвоил, когда провел целое консервирование. Да, это было сумасшедшее лето.
Но самый важный момент? Вы можете приготовить большую порцию черничного джема с корицей всего за 90 минут.
Действительно!
ЧЕРНИЧНОЕ ДЖЕМ С КОРИЦЕЙ
Время работы: 90 минут
Время подачи к столу: 90 минут
Получается 11 чашек джема, достаточно для 11 полулитровых банок или 5 литровых банок плюс еще немного
- 8 чашек 1050г) свежая черника
- 6 чашек (1200 г) сахара
- Цедра 1 лимона
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайные ложки корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 2 пакетика по три унции жидкого фруктового пектина
Готовьте консервы, дела идут быстро!
ПРИГОТОВЬТЕ ДЖЕМ
В большой тяжелой кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме пектина. Довести до кипения, время от времени помешивая и разминая ягоды картофелемялкой по мере их размягчения.
Внимательно наблюдайте, как только варенье закипит, постоянно помешивайте его (не отходя от него!) пока варенье не закипит, и его нельзя будет размешать.
Добавьте пектин и дайте варенью покипеть еще 1 минуту, постоянно помешивая.
Снимите с огня, если сверху есть пена, снимите ее.
«МОЖЕТ» ПОЛУЧИТЬ ВАРЕНЬЕ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЯНОЙ ВАННЕ
Поместите воронку в стерилизованную горячую банку, наполните банку горячим джемом, оставив полдюйма «свободного пространства» от верха банки. Снимите воронку и осторожно протрите внутреннюю часть и край банки чистой влажной тканью, это может помешать герметизации.
Накройте банку горячей крышкой, затяните горячее кольцо на банке.
После того, как все банки будут заполнены, с помощью подъемника для банок осторожно опустите банки в ванну с горячей водой, наполненную кипящей водой. Снова доведите воду до кипения, затем накройте крышкой и варите 10 минут.
Поднимите банки и поставьте их на полотенца на прилавке. Когда крышки закроются, банки «хлопнут» — очень приятный звук, этот хлоп!
СОВЕТЫ АЛАННЫ Хорошо, теперь тоже две проблемы с размером. Во-первых, для приготовления варенья обязательно выберите кастрюлю, которая достаточно велика, чтобы варенье увеличилось вдвое, когда оно начнет пузыриться. Я даже свою большую кастрюлю достаю, просто чтобы варенье не выкипело, а то будет одно липкое месиво! Во-вторых, типичная баня с горячей водой вмещает одновременно только 6 консервных банок. Это означает, что для наполнения полупинтовых банок (я предпочитаю маленькие банки для джемов, они подходят для подарков!), джем должен обрабатываться двумя отдельными партиями. Это означает заполнение и обработку шести банок для первой партии, а затем повторное нагревание оставшегося джема для заполнения и обработки оставшихся пяти банок. Если вы можете использовать джем в течение нескольких недель, пропустите этап консервирования! Просто держите варенье в холодильнике и обязательно используйте его. Можно ли заморозить черничное варенье? Да! Просто покройте верхнюю поверхность вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать ожогов от мороза, затем прикрепите обычную крышку. Не забудьте оставить достаточно места на контейнере, чтобы варенье немного расширилось при замерзании.
ПИЩЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ Столовая ложка: 30 калорий; 0 г общего жира; 0 г насыщенных жиров; 0 мг холестерина; 0 мг натрия; 8 г углеводов; 0 г клетчатки; 7 г сахара; 0 г белка. WEIGHT WATCHERS Old Points 1 & PointsPlus 1 & SmartPoints 2 & Freestyle 2 & myWW green 2 & blue 2 & Purple 2
Адаптировано из рецепта друга. Она прислала домой банку, и мы так влюбились в Летний кукурузный хлеб со свежей черникой, что я спросил, не согласится ли она обменяться рецептами! Она использует тот же рецепт для Blackberry Jam.
Вперед! Отпразднуйте чудо черники!
~ больше рецептов черники ~Kitchen Parade написан обозревателем кулинарии во втором поколении Аланной Келлогг и предлагает свежие сезонные блюда для ежедневного здорового питания и случайных удовольствий.