Варенье из рябины черноплодной рецепт простой рецепт: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Содержание

Варенье из черноплодной рябины – рецепты в домашних условиях

Черноплодная рябина – невысокое дерево или кустарник семейства розовоцветных с небольшими черными блестящими ягодами, которые собраны в кисти не всегда привлекают внимание. Однако в полезных свойствах этой ягоды уже давно говорят как фитотерапевты, так и традиционная медицина. Так как варить черноплодную рябину для того чтобы сохранить все ее питательные и полезные свойства, которые помогут избежать повышения холестерина, запоров, гипертонии? В каких рецептах лучше использовать, приведем несколько рекомендаций для того чтобы варить рябину черноплодную правильно.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

1.

Для варенья используются только созревшие плоды, так как чем они спелее, тем большее содержание в них витаминов, лучше всего собирать рябину после первых заморозков. Плоды перебираются, отделяются от плодоножек, тщательно моются под проточной холодной водой. На 2 кг ягод берут 3 кг сахара. Половину сахара тратят для приготовления 50% сахарного сиропа.

2.

Варенье, которое получается из рябины очень полезно для здоровья, потому что даже при обработке она сохраняет в себе все свои свойства. По своему вкусу варенье немножко терпкое и оно может полностью подойти по своим вкусовым качествам при приготовлении выпечки в домашних условиях.

Домашнее варенье из черноплодки

Ингредиенты:
  • черноплодная рябина – один килограмм;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

1.

Тщательно промыть и провести переборку ягод, что бы избавиться, от лишено мусора. С использованием воды и сахара, нужно сделать сироп к варенью. Для этого по отдельности залить кипятком ягоды и поставит их на десять минут. После чего воду оттуда убираем и добавляем туда приготовленный горячий сироп.

2.

Ставим варенье выдерживаться около шести часов. Как настоялись массу поставить на огонь и сварить. Когда варенье готово – ставим остужать в прохладное место. Черноплодное варенье готовится за три четыре приёма и потом раскладывается отдельно по приготовленным баночкам.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Если вам хочется получить более мягкий вкус, можно добавить в варенье яблоки. После приготовления варенье приобретёт очень необычный цвет, и по своей консистенции будет напоминать желе.

Ингредиенты:
  • черноплодной рябины в количестве одного килограмма;
  • яблок примерно 400 грамм;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода две столовые ложки;
  • лимонной кислоты 7 грамм, можно и меньше;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

1.

Чтобы приготовить этот рецепт варенья, ягоды хорошо промыть и перебрать, избавившись от лишнего мусора. Воду поставить и закипятить, потом уже положить туда ягоды примерно на шесть минут. Хорошо проваренную черноплодку помещаем в холодную воду. В другой кастрюле при этом мы делаем сироп с использованием двух стаканов воды и сахара в размере 500 граммов. Когда сироп закипел, добавляем туда охлаждённые до этого ягоды.

2.

Ждём закипания варенья и варим на медленном огне примерно 5 минут. Убираем с печки и ставим настаиваться полученную консистенцию на восемь часов.

3.

Яблоки приготавливаем отдельно от остального варенья. Их надо будет сначала почистить полностью от кожицы и отделит от семечек, потом разрезать на небольшие дольки. Нарезанные яблоки опускаем в приготовленный кипяток и ставим варить варенье на десять минут. Яблоки должны получиться не разваренными.

4.

Когда черноплодная рябина достаточно постоит, ее поместить на огонь и дождаться кипения варенья, потом положить в массу сахар который у вас остался и варить на протяжении 25 минут, после чего положить туда корицу и кислоту лимонную. Готовое варенье разложить по банкам.

Видео рецепт: Варенье из черноплодной рябины

Варенье из красной рябины – простой рецепт

Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.

Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • вода очищенная – 620 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.

Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.

Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод.

После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.

Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • яблоки – 995 г;
  • вода очищенная – 420 мл;
  • сахар – 1,9 кг.

Приготовление

Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.

Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.

Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.

Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • апельсин – 395 г;
  • вода очищенная – 220 мл;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.

Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.

Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.

Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.

 

Статьи по теме:

Варенье из рябины

Ягоды рябины являются прекрасным витаминным сырьем для приготовления сиропов, желе, конфет, ликеров и варенья. Далее поговорим именно о последнем варианте и расскажем, как из этих изумительных плодов сварить восхитительное лакомство.

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Такое варенье непременно станет фаворитом в ассортименте всех ваших заготовок. Лакомство из черноплодки получается безумно вкусным и действительно полезным. Вы будете чаще его открывать, чем другие подобные сладкие закрутки.

Варенье из боярышника без косточек

Среди прочих полезных закруток эта непременно поразит своим изумительным, не похожим на другие лакомства вкусом. Варенье из боярышника обязательно должно быть у каждой запасливой хозяюшки, а интересные рецепты его изготовления описаны далее.

Джем из винограда

Эта заготовка поразит каждого сладкоежку своим необыкновенным, ни на что не похожим вкусом. Далее описаны интересные рецепты изготовления восхитительного виноградного джема. Расскажем, как сделать лакомство из изабеллы и кишмиша.

простой рецепт с фото и видео

Плоды черноплодной рябины имеют специфический терпкий вкус и высокое содержание полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для приготовления десертов. Варенье из аронии имеет необычный вкус, но для правильного приготовления нужно знать ряд важных тонкостей.

Состав

  • 1 Правила приготовления варенья из аронии
  • 2 Заготовка из рябины
  • 3 Способ приготовления ежевичного варенья
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3.2 С яблоками
    • 3.3 С апельсинами
    • 3.4 Рецепт «Пятиминутка»
  • 4 Особенности хранения

Правила приготовления варенья из аронии

Чтобы получить вкусное лакомство из ежевики, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, незрелые и испорченные удаляют. Плоды рябины имеют довольно крепкую толстую кожицу, поэтому без предварительной обработки вкусное лакомство не получится.

Для придания надлежащей мягкости применяют следующие методы:

  • обработка кипячением;
  • старение в кипящей воде;
  • бланширование.

После размягчения кожицы ягоды приобретут способность пропитываться сиропом, а варенье получится нежным по консистенции. Многие отмечают горький вкус аронии. Большое количество сахара позволяет избавиться от этого дефицита. В среднем количество песка при варке варенья должно быть в 2 раза больше веса ягод.

Подготовка рябины

После сбора ягод аронии первым делом нужно их выбрать. Для этого выбирают спелые плоды без признаков гнили и повреждений. Удаляют лишний мусор и листья. Далее важно хорошо промыть ягоды, что можно сделать под струей обычной теплой воды, так как ягоды устойчивы к внешним воздействиям.

Далее выбирается способ обработки плодов для размягчения кожуры. При небольшом количестве фруктов можно несколько раз обдать их кипятком. При большом количестве их помещают в большую емкость, заливают кипятком и держат на огне 5 минут. Далее ягоды необходимо переложить на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.

Способы приготовления варенья из ежевики

Ягоды рябины хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами. Яблоки и апельсины считаются лучшими компаньонами.

Простой рецепт

Для того, чтобы сварить варенье, потребуется вода 250 мл, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья:

  • стакан воды вскипятить и, добавляя сахар, довести до консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять поддон и оставить на 3 часа;
  • варенье довести до кипения и снова оставить на 3 часа.

Далее варенье нагревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Средний выход варенья при таком количестве ингредиентов составит 2,5 литра.

С яблоками

Для варенья взять:

  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г молотой корицы.

Сироп готовят из пол-литра воды и сахарного песка, в него помещают ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавить оставшийся сахарный песок и кипятить смесь 30 минут.

Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезают небольшими дольками и помещают в кипящую воду, варят до получения мягкой структуры.

Плоды помещают в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом аронией и кипятят 5 минут. Добавьте приправу и лимонную кислоту, перемешайте и разложите по банкам. Средний выход варенья при таком количестве ингредиентов составит 3 литра.

С апельсинами

Основные ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Ягоды прокручиваются с помощью мясорубки. Плоды опускают в доведенную до кипения воду и кипятят 10 минут. Достают лимоны и апельсины, разрезают их пополам и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку вместе с грецкими орехами. Перекрученные ингредиенты соединяют, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на слабый огонь. После закипания выдерживают на плите 7 минут, после чего раскладывают по банкам, и накрывают крышками. Далее нужно сделать укрытие для банок из теплого одеяла.

Рецепт “Пятиминутка”

Для приготовления понадобится 2 кг ягод рябины и 2 кг сахарного песка. Плоды отваривают в воде 5 минут, вынимают и, просушив на ровной поверхности, измельчают любым удобным способом. Для этих целей можно использовать мясорубку или блендер.

Ягодную смесь укладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят на огонь на 5 минут при постоянном помешивании

… Далее варенье раскладывают по банкам и стерилизуют в воде. Для литровых банок время составляет 30 минут. После этого емкости закатывают крышками.

Особенности хранения

После приготовления ежевичного варенья его необходимо разложить по банкам. Для этого их предварительно стерилизуют и только потом используют. Сверху контейнеры закрываются металлическими крышками для предотвращения попадания воздуха и обеспечения длительного хранения. Для употребления в ближайшее время можно закрыть банку обычной крышкой и убрать в холодильник. Банки, закатанные на зиму, можно хранить при нормальной температуре.

Варенье из ягод рябины с чиа и его применение

JUMP TO RECIPE

Это сезонное варенье из ягод рябины традиционно подают с тостами, сыром или в качестве приправы к блюдам из дичи.

«Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Полное раскрытие читайте здесь.

В наш лес еще не пришла осень, а одно дерево выделяется среди других зеленолистных деревьев. Его красные ягоды сложно не заметить.

Ягоды рябины, также известные как ягоды рябины или кизила, являются плодами дерева рябины.

Эти красивые свисающие кисти ягод известны в Америке как Рябина американская ( Sorbus decora ), а в Европе как рябина европейская ( Sorbus aucuparia ). Хотя оба вида имеют съедобные ягоды, считается, что европейский сорт более вкусен.

Питательные ягоды рябины с высоким содержанием пектина делают из них превосходное варенье или желе без добавления пектина. Их также можно превратить в соус или пюре для маринования мяса дичи, например, варенье из шиповника или клюквенный соус. Из ягод рябины можно также делать ликеры или вина.

Ингредиенты

Ягоды рябины

Начните с сбора ягод рябины. Убедитесь, что вы знаете, как их идентифицировать. Несмотря на то, что это не так много растений, которые могут сбить вас с толку, убедитесь, что вы правильно их идентифицировали. Вы всегда можете использовать книги по поиску пищи или курсы , которые помогут вам с этой задачей.

Ягоды рябины

Имбирь

Чтобы придать желе из рябины приятный пикантный вкус и дополнительную пользу, я решила добавить в смесь свежий имбирь.

Семена чиа

Чтобы отрегулировать густоту этого варенья из рябины и добавить дополнительные питательные вещества, я заменил традиционный пектин семенами чиа. Семена чиа способны превратить любую жидкость в желеобразную субстанцию. и добавить другие преимущества к варенью.

Чтобы добиться идеальной консистенции, я рекомендую немного подогреть фрукты, чтобы они пустили сок, прежде чем смешивать их с семенами чиа.

Семена чиа часто называют суперпродуктом. Они богаты белком, клетчаткой, минералами и являются отличным источником антиоксидантов.

Лимонный сок

Лимонный сок помогает варенью затвердеть, осветлить его цвет и предотвратить рост бактерий. Его кисловатый вкус прекрасно дополняет сладкий вкус сахара и горький вкус рябины. Предлагаю попробовать варенье и сделать правильный баланс.

Сахар

Как бы я ни хотел уменьшить количество сахара в рецептах, в этом конкретном рецепте я не смог. Специфический вкус ягод рябины не позволяет обойтись без сахара. Тем не менее, я решил использовать коричневый сахар из-за его дополнительной пользы для здоровья. Не стесняйтесь использовать другие альтернативы, такие как мед или стевия.

Количество смотрите в карточке рецепта.

Инструкции

Если вы собрали ягоды рябины до заморозков, оставьте их в морозильной камере на ночь, прежде чем начинать приготовление по рецепту.

Первый шаг: Оборвите стебли и удалите незрелые ягоды рябины.

Второй шаг: Тщательно промойте собранные ягоды рябины.

Третий шаг: Положите ягоды рябины в большую кастрюлю

Четвертый шаг: Добавьте коричневый сахар и имбирь и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Следите, выделяют ли ягоды достаточно сока. При необходимости на этом этапе можно добавить немного воды.

Пятый этап

Варите на медленном огне 15 минут или пока ягоды рябины не станут мягкими.

Шестой этап

Для прозрачного джема процедите смесь, добавьте семена чиа и лимонный сок и перемешивайте около 1 минуты.

Для джема с ягодами не нужно процеживать ягоды, просто добавьте семена чиа и лимонный сок и перемешайте в течение 1 минуты.

Седьмой шаг

хорошо перемешайте и добавьте семена чиа и лимонный сок. Перемешивайте около 1 минуты.

Восьмой шаг

Снимите варенье из ягод рябины с огня и дайте ему остыть в течение примерно 10 минут, прежде чем перекладывать в стерилизованную стеклянную банку.

Подсказка :

  • Если вы решите оставить ягоды рябины в варенье, у вас будет меньше отходов.
  • Процеженное желе, напротив, имеет более яркий цвет и будет слаще.

Замены.

  • Ягоды рябины – то же самое варенье можно приготовить, используя вместо него другие лесные ягоды, например черноплодную рябину
  • Коричневый сахар – можно заменить другим подсластителем по вашему выбору. Коричневый сахар является более здоровой альтернативой белому обработанному сахару, но влияет на окончательный цвет джема.
  • используйте комбинацию стевии и пектина при диабете или кето-диете.

Вариации

отрегулируйте вкус этого варенья, добавив

  • Пряный – добавить палочку корицы или хлопья перца чили во время приготовления
  • Добавление дополнительных фруктов в смесь, например, яблок или айвы. Использовать в соотношении 1:1 с ягодами рябины

Оборудование

Сито

Чаша для смешивания

Муслин для процеживания

Стерилизованная банка

Хранение

Хранение варенья из ягод рябины неоткрытым позволяет хранить его в течение нескольких месяцев. После того, как вы откроете его, вы должны использовать его в течение нескольких недель и хранить в холодильнике.

Вы также можете приготовить джем, законсервировав его на водяной бане – стерилизовать в течение 20 минут при 149 F (90 °C). Обработанное рябиновое желе хранится до 2 лет.

Главный совет

Содержание витамина С значительно снижается при приготовлении пищи, поэтому старайтесь не переваривать его. 10-15 минут должно хватить, чтобы ягоды рябины размягчились.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Дополнительное время 15 минут

Общее время 40 минут

Ингредиенты

  • 2 стакана ягод рябины
  • 2 столовые ложки семян чиа — начните с этого количества и, в зависимости от сочности фруктов, добавляйте больше семян чиа.
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря (1 столовая ложка, 0,5 унции)
  • ½ стакана воды (по желанию)
  • Сок из ½ лимона
  • 1 чашка коричневого сахара

Инструкции

  1. Если вы собрали ягоды рябины до заморозков, оставьте их на ночь в морозильной камере
  2. Собранные ягоды рябины промойте, отщипните от плодоножек и удалите незрелые ягоды рябины.
  3. Поместите ягоды рябины в большую кастрюлю, добавьте коричневый сахар и имбирь и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Следите, выделяют ли ягоды достаточно сока. При необходимости на этом этапе можно добавить немного воды.
  4. Варите на медленном огне 15 минут или пока ягоды рябины не станут мягкими.
  5. Чтобы получить прозрачный джем, процедите смесь, добавьте семена чиа и лимонный сок и перемешайте около 1 минуты.
  6. Для варенья с ягодами не нужно процеживать ягоды, просто добавьте семена чиа и лимонный сок и перемешайте в течение 1 минуты.
  7. хорошо перемешать и добавить лимонный сок
  8. добавить семена чиа. Перемешивайте около 1 минуты.
  9. Снимите желе из рябины с огня и дайте ему остыть в течение примерно 10 минут, прежде чем переливать в стерилизованную стеклянную банку
  10. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник, чтобы варенье загустело.

Примечания

Если вы решите оставить ягоды рябины в варенье, у вас будет меньше отходов.

Процеженное желе, напротив, имеет более яркий цвет и будет слаще.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Набор силиконовых шпателей U-Taste с термостойкостью 600 градусов по Фаренгейту (бирюзовый/цвет морской волны)

  • Банки для хранения

Информация о питании:
Выход:
20
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калорийность: 62 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 11 мг Углеводов: 14 г Волокна: 1 г Сахаров: 12 г Белков: 1 г

FAQ

Какое на вкус варенье из рябины?

Варенье из рябины сладко-горькое и слегка острое, но очень вкусное. В то время как вкус спелых ягод рябины терпкий, горький и вяжущий, они приобретают гораздо лучший вкус, когда их готовят и превращают в варенье. Вкус варенья зависит от вкуса ягод рябины, которые отличаются от дерева к дереву. Кроме того, заморозка может изменить вкус. Если ягоды замораживались несколько раз, вкус будет другим.

Ядовиты ли ягоды рябины?

Ягоды рябины поедают многие виды птиц, но в сыром виде они токсичны для человека.

Однако ягоды рябины съедобны в сыром или приготовленном виде после первого зимнего замораживания.

В этом отчете объясняется, как токсичная парасорбиновая кислота превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту после заморозков. Тот же результат может быть достигнут с помощью нагревания.

Кроме того, заморозка влияет на их вкус. Если до заморозков ягоды рябины терпкие и горькие, то до заморозков мороз смягчает их вкус и делает их слаще.
Иногда после мороза трудно найти ягоды, так как большую их часть съедают птицы. Люди часто собирают их перед заморозками и кладут в морозилку дома, чтобы добиться того же результата.

Польза варенья из ягод рябины

Ягоды рябины обладают высокой питательной ценностью и многими полезными для здоровья свойствами

Они богаты фитохимическими веществами, такими как витамины (С, Е, А), каротиноиды и фенольные кислоты, а также важными минералами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *