Варенье из желтых слив с апельсином
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Слива желтая
4 кг
Сахар-песок
2,5 кг
Вода
1 ст.
Апельсин
2 шт.
Процесс приготовления
Для приготовления варенья мы отбираем спелые желтые сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Количество слив в рецепте указано уже в очищенном виде. Промываем сливы под проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и оставляем на 15-20 минут, чтобы стекла вода. После чего острым ножом разрезаем сливы пополам, удаляем косточки. Очищенные сливы выкладываем в дуршлаг и протираем их деревянной ложкой, чтобы избавиться от кожуры.
Апельсины промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем на несколько частей. Удаляем косточки и измельчаем апельсины на блендере вместе с кожурой.
Сахар, апельсины и воду соединяем в эмалированном тазу или жаропрочной емкости, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим сироп до кипения и провариваем до загустения, не забывая периодически помешивать.
В загустевший сироп отправляем протертые сливы, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут, не забывая постоянно помешивать.
Готовое варенье должно приобрести густую консистенцию. Не забывайте, что после остывания оно загустеет еще больше.
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем банки вверх дном, укутываем их махровым полотенцем. Оставляем варенье до полного остывания при комнатной температуре, после чего убираем его на хранение в темное прохладное место.
Витамины и минералы
Витамин A 0.86%
Витамин В1 1.91%
Витамин В2 1.08%
Витамин В4 0.34%
Витамин В5 1.77%
Витамин В6 1.95%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.01%
Витамин D 0%
Витамин E 1.76%
Биотин
0.
23%
Витамин К 2.15%
Витамин РР 1.58%
Калий 4.39%
Кальций 1.35%
Кремний 7.63%
Магний 1.29%
Натрий 0.71%
Сера 0.7%
Фосфор 1.33%
Хлор 0.04%
Алюминий 59.36%
Железо 1.98%
Йод 1.23%
Кобальт 5.16%
Литий 3.37%
Марганец 2.39%
Медь 4.39%
Никель 3.05%
Рубидий 152.42%
Селен 0.1%
Фтор 0.27%
Хром 3.25%
Цинк 0.52%
Бор
1693.
55%
Ванадий 2.26%
Молибден 4.93%
Витамин A 21.38%
Витамин В1 47.47%
Витамин В2 26.89%
Витамин В4 8.5%
Витамин В5 44%
Витамин В6 48.4%
Витамин В9 7.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 297.78%
Витамин D 0%
Витамин E 43.73%
Биотин 5.6%
Витамин К 53.33%
Витамин РР 39.2%
Калий 108.86%
Кальций 33.42%
Кремний 189.33%
Магний 32.1%
Натрий 17.55%
Сера 17.44%
Фосфор
33.
05%
Хлор 0.92%
Алюминий 1472.24%
Железо 49.12%
Йод 30.4%
Кобальт 128%
Литий 83.6%
Марганец 59.36%
Медь 108.88%
Никель 75.56%
Рубидий 3780%
Селен 2.55%
Фтор 6.69%
Хром 80.56%
Цинк 13%
Бор 42000%
Ванадий 56%
Молибден 122.38%
Витамин A 3.56%
Витамин В1 7.91%
Витамин В2 4.48%
Витамин В4 1.42%
Витамин В5 7.33%
Витамин В6 8.07%
Витамин В9
1.
Витамин В12 0%
Витамин С 49.63%
Витамин D 0%
Витамин E 7.29%
Биотин 0.93%
Витамин К 8.89%
Витамин РР 6.53%
Калий 18.14%
Кальций 5.57%
Кремний 31.56%
Магний 5.35%
Натрий 2.93%
Сера 2.91%
Фосфор 5.51%
Хлор 0.15%
Алюминий 245.37%
Железо 8.19%
Йод 5.07%
Кобальт 21.33%
Литий 13.93%
Марганец 9.89%
Медь 18.15%
Никель 12.59%
Рубидий 630%
Селен
0.
42%
Фтор 1.12%
Хром 13.43%
Цинк 2.17%
Бор 7000%
Ванадий 9.33%
Молибден 20.4%
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 192.4 мкг | 0.9 | 3.6 | |
| Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 1. 9 | 7.9 |
| Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.1 | 4.5 |
| Витамин В4 | 42.5 мг | 500 мг | 0.3 | 1.4 |
| Витамин В5 | 2.2 мг | 5 мг | 1.8 | 7.3 |
| Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 2 | 8. 1 |
| Витамин В9 | 29 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.2 |
| Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | |
| Витамин С | 268 мкг | 90 мкг | 12 | 49.6 |
| Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
| Витамин E | 6. 6 мг | 15 мг | 1.8 | 7.3 |
| Биотин | 2.8 мг | 50 мг | 0.2 | 0.9 |
| Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 2.2 | 8.9 |
| Витамин РР | 7.8 мг | 20 мг | 1.6 | 6.5 |
| Калий | 2721.6 мг | 2500 мг | 4. 4 | 18.1 |
| Кальций | 334.2 мг | 1000 мг | 1.3 | 5.6 |
| Кремний | 56.8 мг | 30 мг | 7.6 | 31.6 |
| Магний | 128.4 мг | 400 мг | 1.3 | 5.4 |
| Натрий | 228.2 мг | 1300 мг | 0.7 | 2. 9 |
| Сера | 87.2 мг | 500 мг | 0.7 | 2.9 |
| Фосфор | 264.4 мг | 800 мг | 1.3 | 5.5 |
| Хлор | 21.2 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
| Алюминий | 441.7 мкг | 30 мкг | 59.4 | 245.4 |
| Железо | 8. 8 мг | 18 мг | 2 | 8.2 |
| Йод | 45.6 мкг | 150 мкг | 1.2 | 5.1 |
| Кобальт | 12.8 мкг | 10 мкг | 5.2 | 21.3 |
| Литий | 58.5 мкг | 70 мкг | 3.4 | 13.9 |
| Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 2. 4 | 9.9 |
| Медь | 1088.8 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 18.1 |
| Никель | 151.1 мкг | 200 мкг | 3 | 12.6 |
| Рубидий | 75.6 мкг | 2 мкг | 152.4 | 630 |
| Селен | 1.4 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0. 4 |
| Фтор | 267.6 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.1 |
| Хром | 40.3 мкг | 50 мкг | 3.2 | 13.4 |
| Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.5 | 2.2 |
| Бор | 504 мкг | 1.2 мкг | 1693.5 | 7000 |
| Ванадий | 11. 2 мкг | 20 мкг | 2.3 | 9.3 |
| Молибден | 85.7 мкг | 70 мкг | 4.9 | 20.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Варенье из ежевики с апельсином
Малина перетертая блендером с сахаром без варки на зиму
Варенье из арбузных корок по-армянски
Варенье «пятиминутка» из чайной розы
Варенье из полевой клубники пятиминутка
Варенье из райских яблочек с хвостиками, прозрачное
Варенье из боярышника без варки
Варенье из клубники через блендер
Варенье из слив в мультиварке
Варенье из клубники и черешни
Абрикосы без варки блендером на зиму в морозилке
Варенье из черешни с лимоном и корицей
Варенье из слив
Королевское варенье из абрикосов
Варенье
Сливы на зиму
Варенье из сливы без косточек
Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без.
Секреты варенья из слив с апельсином на зимуСегодня приготовим варенье из слив с апельсином. Рецепт самый вкусный, простой и быстрый. Сочетание сливы и апельсина – очень удачное, прекрасный выбор, заготовка получится с тонким цитрусовым оттенком. Сливы выбираем сладкие, крупные, мясистые.
При желании, в такое варенье прекрасно впишутся яркие нотки, можно добавить немного корицы, можно освежить варенье – добавить пару листочков мяты. Зимой варенье можно использовать для прослойки бисквитов, можно намазывать на тосты, подавать к сырникам, блинам, оладьям и т.д. Что же, варенье зимой точно скрасит семейные посиделки, с чашечкой чая получится супер вкусно!
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сливы – 500 г;
- сахар – 500 г.
Как приготовить варенье из слив с апельсином
Подготовить продукты по списку. Сливы вымыть и слегка просушить. Сливы должны быть без повреждений и испорченностей, поэтому, внимательно просмотреть сливы.
Апельсин выбрать сладкий и сочный.
Все сливы почистить от косточек. Сложить сливы в кастрюлю или миску для варенья.
Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, убрать белые прожилки. Нарезать апельсин небольшими кусочками, добавить нарезку к сливам.
Всыпать сразу всю порцию сахарного песка в емкость со сливами и апельсином.
Перемешать сливы, апельсин и сахар. Подождать полчаса, пока не появится сок, только после приступать к следующему этапу.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, “Helvetica Neue”, sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.
75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!
Подписаться
Варить варенье 25-30 минут с момента закипания, пенку снять. Также к этому моменту подготовить баночки – вымыть, стерилизовать.
Наполнить банку вареньем, сразу герметично закрутить крышкой и поставить дном вверх. Укутать баночки пледом и оставить на ночь в покое. Варенье хранить в кладовке.
Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию.
В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.
Не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.
Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив
Прежде всего – при покупке главных ингредиентов варенья не стесняйтесь придирчиво осмотреть фрукты.
При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.
Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.
Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.
Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.
Сливовое варенье из желтых или белых плодов отличается только цветом, аромат и вкус — такие же!
Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.
Варенье из сливы с апельсином на зиму
По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.
От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.
Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:2
- 1 ч
Ингредиенты:
- сливы сорта «угорка» – 700 г
- апельсины – 300 г
- сахарный песок – 700 г.
Способ приготовления:
Для варенья фрукты нужно подготовить. Сливы и апельсины промываю водой, слегка просушиваю салфеткой. Сливы разделяю на половинки, вынимая при этом все косточки. Сливы сорта «угорка» имеют довольно-таки плотную мякоть и варенье получится густым.
Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.
В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.
Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.
Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.
Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.
Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.
Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.
В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.
Сливово-апельсиновое варенье с лимоном
Давайте немного пофантазируем.
А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?
Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный .
Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.
Понадобится:
- сливы разных сортов — 1 кг
- 1 апельсин
- половина лимона
- сахара-песка — 1 кг.
Как приготовить:
- Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
- Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
- Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.
Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока
Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию.
Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».
Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.
Продукты:
- кило слив
- кило яблок
- 2 апельсина
- кипяченая вода – полстакана
- кило сахара.
Процесс пошагово:
- Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
- Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
- Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки.
Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета. - Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.
Рецепт с корицей, орехами и изюмом
Сливовое варенье с апельсином и корицей удивительно ароматное!
А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.
Что понадобится:
- сливы (можно любые) — 2 кг
- апельсины — 2 крупных
- сахар — 1,5 кг
- изюм — 0,5 ст.
- ядра грецких орехов — 1 ст.
- молотая корица — 1 ч.л.
Как сварить:
- Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.

- Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
- В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.
Сливовое варенье с цедрой апельсина
Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или подойдёт отлично!
Понадобится:
- апельсины — 2 небольших
- любые сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Как сделать:
- Сливы освобождаем от косточек, отправляем в варочную емкость.
- Апельсины подготавливаем поэтапно: Снимаем теркой цедру, откладываем ее. Удаляем мездру, прожилки (они могут горчить), разделяем апельсиновые шарики на дольки, присоединяем их вместе с натертой цедрой к сливам. Засыпаем сахаром. Теперь – технологическая пауза: ожидаем, пока фрукты изойдут соком, а сахар в нем растает.

- Затем ставим варенье на конфорку (средний огонь), как закипит – убавляем огонь до малого, томим четверть часа, помешивая и снимая пенку.
- Убираем емкость с конфорки. Когда варенье остынет, повторяем процесс, и тут же заливаем сладкую массу в подготовленные банки, укупориваем.
Хозяйке на заметку
- Варенье будет еще вкуснее, если добавить к нему крупные кусочки грецких орехов, прокаленных в духовке. Сырые орехи добавлять нельзя – варенье быстро испортится. Орешки, пропитавшиеся в сиропе, станут фирменной изюминкой вашего рецепта.
- Перемешивайте готовящееся варенье деревянной ложкой (лопаткой). Это не только стильная, приятная и удобная дань старинной традиции: такая ложка не нагревается, она – предмет вожделений детского (да и взрослого) облизывания. Главное – в другом. Давно замечено, что металл, опущенный в кипящее варенье, может отреагировать на фруктовые кислоты и неожиданно изменить цвет и вкус десерта в худшую сторону.
- Варенье хранится долго, но оно может отвердеть и покрыться сладкими кристалликами – засахариться.
Многим нравится и такое лакомство, напоминающее карамельную конфетку. Но, если пожелаете, устранить такую метаморфозу можно еще в процессе готовки, добавив в рецептуру немного лимонной кислоты (на кило сахара ее потребуется одна чайная ложечка без горки).
Варенье – один из традиционных и, пожалуй, самых любимых консервированных десертов. Для его приготовления чаще всего используют ягоды, фрукты, реже овощи, которые проваривают с сахаром. Зимой заветные баночки не стыдно достать к приходу гостей или подсластить их содержимым домашнее чаепитие. К тому же из него получаются прекрасные начинки для домашних рогаликов, пирогов и прочей выпечки. Однако, если вы любите эту сладость и каждое лето заготавливаете ее впрок, то не удивительно, что стандартные рецепты приедаются, кажутся скучными и банальными. В этом случае пора экспериментировать, сочетая обычные фрукты с чем-нибудь экзотическим, например приготовить варенье из сливы с апельсинами. Итак, как же его варить?
Рецепт базовый без варки
Слив (предпочтительно использовать сорта с темной, интенсивной окраской и большим количеством мякоти) берем 1кг.
Тщательно моем, лущим, косточки удаляем. Теперь их нужно прокрутить через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне или в блендере. Должна получиться кашица. Дальше берем пару сочных апельсинов. Их тоже моем, режем на кусочки вместе с кожурой и удаляем косточки, измельчаем. Теперь нужно смешать сливы, апельсины и добавить к ним 1-1,5 кг сахара. Чтобы сахарные крупинки не хрустели на зубах, лучше всего взбить смесь до полного их растворения. Такое варенье из сливы с апельсинами сохраняет все витамины и природный вкус плодов в течение всей зимы. Хранить его нужно в предварительно прожаренных в духовке банках под капроновыми или бумажными крышками. Заготовку следует держать в холодильнике или другом прохладном месте.
Рецепт: вареная “пятиминутка”
Сливы моем, лущим, но не измельчаем. К ним следует добавить на каждый килограмм плодов по 300 гр. сахарного песка, 0,5 л воды и два апельсина. Цитрусы можно измельчить или порезать маленькими кусочками, как больше нравится, кожуру не снимать.
Ингредиенты складываем в таз или кастрюлю и греем на маленьком огне, постепенно доводя до состояния, когда жидкость вот-вот закипит. При этом варенье из сливы с апельсинами требует постоянного контроля, его следует осторожно помешивать и не дать забурлить. В таком его нужно продержать 5 минут и убрать с огня. Теперь варево нужно разложить по подготовленным банкам и закатать. Готовую тару следует обтереть, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком состоянии банки лучше продержать ночь, до полного остывания.
Несмотря на то что такая комбинация на первый взгляд может показаться странной, варенье из сливы с апельсинами получается очень вкусным. Также стоит отметить его свежий и аппетитный запах, а если добавить ложечку такой домашней сладости в стакан молока, то получится нежный и приятный коктейль. Также к стандартным ингредиентам можно добавлять орехи или изюм, получая при этом новые оттенки вкуса. Или же вместо (или вместе) апельсинов попробуйте положить мандарины, их аромат напитает весь десерт.
Протертое с апельсинами – настоящий кладезь витаминов и прекрасное средство для лечения и профилактики зимних простуд. Только помните, что варить его нельзя ни в алюминиевой, ни в медной посуде, так как при этом происходит окисление продуктов и полностью разрушается аскорбиновая кислота. Хорошо дополнят цитрусовые и варенье из красной сливы, но при варке такого лакомства может понадобиться чуть больше сахара. Однако это дело вкуса, кисло-сладкие заготовки нравятся многим сладкоежкам.
Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.
Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства
Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления.
Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.
- строго придерживаться времени варки;
- варить на медленном огне;
- регулярно удалять пенку.
Подготовка основных ингредиентов
Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).
Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.
Варенье из слив с сочным апельсином на меду
Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.
Необходимые ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 килограмм;
- мед – 0,5 килограмм;
- апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.
Этапы приготовления:
- Соединить фрукты и мед.

- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
- Остудить готовый десерт.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.
Понадобятся следующие компоненты:
- сливы без косточек – 500 грамм;
- очищенные цитрусы – 500 грамм;
- сахар – 600 грамм.
Шаги приготовления:
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Поставить смесь в духовку.
- Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
- Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
- Укутать варенье теплым одеялом.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты.
Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.
Понадобятся:
- сливы без косточек – 800 грамм;
- очищенные апельсины – 500 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
- Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
- Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
- За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
- Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.
Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.
Ингредиенты:
- апельсины – 800 грамм;
- сахар – 1,2 килограмм.
Этапы приготовления:
- Очистить цитрусы и выжать из них сок.
- Смешать цедру и сок с сахаром.

- Поставить смесь на плиту и вскипятить.
- Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
- Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.
Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- очищенные апельсины – 200 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
Последовательность приготовления:
- Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
- Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
- Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.
Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо.
Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 700 грамм;
- очищенные апельсины – 150 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Этапы приготовления:
- Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
- Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
- Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином
Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.
Понадобятся:
- изюм – 0,25 килограмм;
- слива – 0,8 килограмм;
- очищенные апельсины – 0,2 килограмм;
- сахар – 0,85 килограмм.
Шаги приготовления.
Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.
Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.
С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.
Все засыпать сахаром.
Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.
Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.
Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.
В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать.
Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.
Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.
Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.
Читайте также…
- Мясной рулет из баранины
- Мясной рулет из баранины
- Закваски для сыров: виды, инструкции, отзывы
- Рецепт приготовления красного пива в домашних условиях
простых рецептов на зиму
Варенье из сливы в зависимости от сорта ягод и способа приготовления имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию.
Иногда даже кажется, что варенье сделано из других ягод. Люблю густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое сливовое варенье, с нежным фруктовым ароматом. И сегодня я расскажу вам, как сварить густое варенье из слив без косточек, чтобы оно было именно таким. Приготовление варенья из сливы процесс не сложный, только в нашем случае придется немного повозиться, но результат того стоит.
Подготовка
Переберем спелую сливу, удалим испорченные, плодоножки и листья. Ягоды вымойте, разложите на полотенце и дайте обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.
Острым ножом разрежьте сливы на две половинки, удалите косточки и кожицу с половинок сливы. Затем очищенные половинки слив разрезаем на 4 – 6 частей, и складываем в кастрюлю с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставить на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.
Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья, делают сироп.
Я не люблю жидкое варенье, да и варить варенье долго, чтобы оно как следует загустело, тоже не хочется. Поэтому очищенные и нарезанные сливы мы засыпаем сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы приготовить варенье нужной густоты без долгой варки.
После того, как сливы дали сок, поставить кастрюлю с будущим вареньем на слабый огонь и довести до кипения, достаточно часто помешивая, чтобы оно не подгорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снять с него пену, размешать и снять варенье с огня.
Дать остыть, затем снова поставить на слабый огонь, вскипятить, не забывая постоянно помешивать, снова снять пену, дать покипеть 5-10 минут, выключить огонь и разлить варенье в подготовленные стерилизованные банки . Вкусное густое варенье из сливы без косточек готово. Его можно подать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Слива — это фрукт, созданный для того, чтобы варить из него варенье. Он получается необыкновенно ароматным и вкусным.
Любое варенье — сладкий десерт, но в сливовое варенье я кладу меньше сахара, к тому же оно богато пектином, который за очищающие свойства называют «санитаром человеческого организма». Попадая внутрь, пектин поглощает вредные вещества и выводит их, что позволяет лучше работать внутренним органам. Здесь я расскажу вам о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить повидло и варенье из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно же, не забывайте, что сливовое варенье, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке, является одной из лучших начинок для пирогов и печенья.
Вам понадобится:
- слива 1 кг
- сахар 700 гр
Во-первых, давайте определимся с терминами.
Варенье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Получают варкой или , реже , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, , с сахаром для консервирующих целей.
В правильном варенье кусочки фруктов или ягод остаются целыми, полностью пропитанными густым сиропом и погруженными в него. Для варенья лучше использовать недозрелые плоды.
Джем – десерт, полученный увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это плотная однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для варенья лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.
И, для полноты знаний, определим еще одно понятие – это Джем или Конфитюр – желеобразный пищевой продукт с целыми или измельченными плодами (ягодами), сваренными с сахаром, равномерно распределенными в нем с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) … В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и джемы — излюбленный способ консервирования фруктов в Западной Европе и США.
Но вернемся к нашему стоку.
Готовить 9Варенье 0003 можно делать из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой … Чтобы варенье получилось правильно с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варить его небольшими порциями, не более 1,5 кг фруктов .
Для варенья лучше брать кислые сорта слив с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно же, слива для варенья должна быть очень спелой, чтобы легко разваривалась.
Сливы промыть в дуршлаге, чтобы стекла вода. Можно сушить полотенцем. Нарежьте ломтиками, удалите семена и плодоножки.
Поместите сливу в миску (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром … Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы дадут сок – это важный момент, так как воду в варенье мы добавлять не будем.
Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации.
После остывания уберите их на хранение.
Варенье из сливы – очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.
Подготовить сливу так же, как для варенья. Не забываем, что для варенья, слива должна быть очень спелой, чтобы легко разваривалась … Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать ее блендером. Я обычно делаю пюре после варки.
Варенье можно варить в один прием 2-3 часа, но удобнее варить в три приема, как и варенье. Просто увеличьте время приготовления до 10 -20 минут – нам нужно выпарить как можно больше влаги. Помните, что влага будет испаряться между кипячениями по мере остывания.
Вот так выглядит готовое варенье, а когда блендеров в хозяйстве не было, его закрывали на хранение в таком виде, с кусочками вареной кожуры. Нет, протирать не нужно, потому что в кожуре содержится наибольшее количество пектина.
А вот пюрировать блендером до последней варки очень даже нужно.
Так варенье приобретет однородную желеобразную консистенцию.
Варенье-пюре довести до кипения. Осторожно! Может выплевывать горячие брызги, поэтому постоянно помешивайте! Выключите огонь и разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их на хранение.
Всего ломтик свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое варенье, чашка горячего чая – ммм… А если добавить ломтик сыра?
А также пироги или пироги с повидлом из сливы из любого теста от ⇓⇓⇓
Сварить повидло и повидло из сливы, испечь с ними пироги ⇒ , ешьте его свежим и сушеным. Кроме того, сливы можно сушить так же, как помидоры, и они являются отличной закуской и дополнением к мясу и любому блюду. Отдельно оформлять не стал рецепт чернослива , сделать все так же, как описано в этом рецепте ⇒
.Варенье и повидло из слив.
Краткий рецепт.Вам понадобится:
- слива 1 кг
- сахар 700 гр
Сливы промыть в дуршлаге. Нарежьте ломтиками, удалите семена и плодоножки.
Положите сливу в миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).
Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимите пену. Выключить огонь и оставить до полного остывания на 10-12 часов.
Сварить варенье в три приема: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Готовое варенье разлить по чистым сухим банкам и закрыть крышками. Дополнительная стерилизация не требуется. Убрать на хранение после остывания.
Для варенья выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варить так же, как и варенье, только время кипения увеличить до 10-20 минут. Пюрируйте сливы блендером перед последним кипячением. Доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками. Дополнительная стерилизация не требуется.
Убрать на хранение после остывания.
В контакте с
Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пора сливать и есть где развернуться душе) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, желтый, синий, красный).
Кстати, слива очень полезна для организма, содержит витамины, пектины, клетчатку, благотворно влияющую на пищеварение. Кстати, смотрите, как засушить вкусное в домашних условиях
Слива хорошо сочетается с такими пряностями, как бадьян, корица. Они придают лакомству необыкновенную пикантность. Смело экспериментируйте, отступая от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!
Если вы любите шоколад, то обязательно обратите внимание на пару рецептов ниже: варенье из сливы с какао и орехами, а также шоколад из слив. Их вкус очень похож на шоколадную пасту. Побалуйте себя и своих друзей натуральным лакомством!
Для этого шоколадного джема лучше всего подойдет сорт обыкновенной сливы, или по-простому «Венгерка».
Ее плоть довольно мясистая и плотная; в процессе варки такие плоды не разварятся. Этот десерт также можно назвать «чернослив в шоколаде».
Орехи можно нарезать очень мелко, некрупно или оставить целыми – во всех вариантах есть своя прелесть.
Приготовленное варенье из этого количества ингредиентов получается на 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 литра.
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Очищенные грецкие орехи – 400 г.
- Какао – 30 г.
1. Сливы вымыть, удалить косточки, положить в большую кастрюлю, засыпать сахаром.
2. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь и дождаться закипания. После появления пузырьков уменьшить огонь и варить варенье 20-30 минут, периодически помешивая.
3. Очищенные орехи промыть теплой водой, по желанию измельчить. Отвариваем их в простой воде 20 минут на среднем огне. Затем сливаем воду, а орехи высыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем томиться на медленном огне еще 20 минут.
4. За 5 минут до окончания варки добавить какао, перемешать.
5. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым одеялом. Ждём полного похолодания.
Лучше всего для варенья подходят банки объемом до 1 литра. Они должны быть стерилизованы любым из 4 способов, описанных ниже:
Как стерилизовать банки для варенья
1. Самый быстрый способ – простерилизовать пустые банки в микроволновке. На дно каждой банки налейте небольшое количество воды (высотой около 2 см). Ни в коем случае нельзя стерилизовать крышки в микроволновке; их варят отдельно в кастрюле. Ставим банки в микроволновую печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минуты. Ориентируйтесь на кипящую воду, она должна кипеть 1-2 минуты. Вынимайте банки очень осторожно сухим полотенцем, так как они очень горячие. Горячее варенье разлить по горячим банкам, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.
2. Стерилизация паром.
Для этого процесса потребуется широкая миска или кастрюля. Наливаем в нее воду, а сверху ставим металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать емкости паром необходимо не менее 15 минут. После этого дайте банкам высохнуть.
3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы емкость была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Затем вынимаем банки и кладем их на чистую ткань для просушки.
4. Стерилизация в духовке. Поставьте мокрые банки в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждем, пока капельки воды на стекле испарятся. Обязательно проверьте, чтобы на стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.
Крышки также необходимо стерилизовать. Вот самый распространенный способ: опустить крышки в кипящую воду на 1-2 минуты.
Очень важный совет для хозяек: обсушивая руки, они могут стать коричневыми, поэтому заранее запаситесь перчатками.
Последняя статья была посвящена.
Из вас мы тоже сделали сладкий десерт, давайте перейдем к сливам.
Варенье из сливы с апельсинами
Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсина во вкусе и запахе. В состав входят сливы, цитрусовые и острая приправа – бадьян, его можно заменить корицей.
Бадьян имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусовым и шоколаду, а также он отлично сочетается с кофе.
Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.
Кастрюля с толстым дном (чугун) лучше всего подходит для приготовления пищи. равномерно отдает тепло. Нужно часто помешивать заготовку, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам.
Для приготовления нам понадобится:
- Сливы (желательно венгерские) – 1 кг.
- Сахар – 400 г.
- Оранжевый – 1 шт.
- Звездочка бадьяна – 1 шт.
1. Сливы вымыть, удалить косточки.
Нарежьте произвольными кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте одну звездочку аниса, сахар, цедру и апельсиновый сок. К цедре принадлежит только тонкая апельсиновая корка.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Снимая пену, варить 30 минут.
3. Простерилизуйте банки и крышки, залейте вареньем до самого верха, закрутите крышки, накройте одеялом и дайте остыть.
Сладкое лакомство на зиму готово!
Приготовление шоколадного повидла из сливы на зиму
Еще одно лакомство для сладкоежек – шоколадно-сливовый джем. По вкусу напоминает шоколад, но изготовлен из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно детей, ведь они так любят все шоколадное!
Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.
Для приготовления нам понадобится:
- Сливы – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Какао – 8 ст.
ложки
1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, засыпать сахаром, дать постоять полчаса, чтобы появился сок.
2. Через полчаса измельчите их блендером, добавьте какао, тщательно перемешайте.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить на медленном огне 10-15 минут. Не забывайте перемешивать и обезжиривать.
4. Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем крышки.
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Варенье из сливы без косточек Пятиминутка
“Пятиминутка” – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Это и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета успеешь всего на пять минут). А еще, чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в плодах.
Для приготовления нам понадобится:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
1. У слив удалить косточку, засыпать сахаром, оставить на 6-8 часов (или на ночь), чтобы появился сок и начал растворяться сахар.
2. Ставим сковороду на огонь. После того, как варенье прокипит 5 минут, выключите газ.
3. Перелить варенье в стерилизованную тару, закрыть крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрыть одеялом и дождаться полного остывания.
Простой рецепт варенья из слив и яблок
По консистенции варенье по данному рецепту получается в виде варенья или конфитюра. Для этого рецепта подходят даже кислые сливы и яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который является натуральным загустителем.
Дополнительно добавим сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.
Процесс приготовления будет состоять из трех одинаковых повторяющихся шагов. Если хотите сделать консистенцию более густой, то прокипятите ее четыре раза.
Для приготовления нам понадобится:
- Сливы – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сухая мята – 1 чайная ложка
- Корица – 0,5 ч.л.
- Ванилин – щепотка
1.
Плоды вымыть, у слив удалить косточки, у яблок – серединку с косточками. Нарежьте фрукт дольками, засыпьте сахаром, оставьте на ночь для выделения сока.
2. Ставим кастрюльку на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в нее цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавить выжатый лимонный сок и варить 30 минут. Перебиваем фрукты блендером. Отставляем все в сторону до остывания на 3-4 часа.
4. Вновь включить газ и варить 30 минут, интенсивно помешивая. Выключить плиту, дать варенью остыть.
5. Проварить заготовку в третий раз 30 минут.
6. Варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Заворачиваем в теплое одеяло и ждем полного остывания.
Варенье из сливы по-грузински
Для приготовления нам понадобится:
- Сливы (венгерские) – 2 кг.
- Тертый имбирь – 1 чайная ложка
- Корица – 1 ч.л.
- Грецкие орехи – 150 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 1 литр.

1. Сливы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, нарезать дольками. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту, на медленном огне довести до кипения. В кипящее варенье добавить корицу и имбирь.
Аккуратно все перемешать, оставить вариться на 40 минут, периодически снимая пену.
Через 40 минут добавьте измельченные грецкие орехи такими частями, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и проварите еще 5 минут.
Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Переверните его вверх дном, накройте теплым одеялом или покрывалом.
Варенье с орехами лучше всего есть первым. при длительном хранении могут давать горечь.
Большинство хозяек ежегодно наполняют погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, которое является отличным лакомством на зиму. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит ощутимую помощь организму. Домашнее сливовое варенье не содержит консервантов и красителей – это весомый плюс в его пользу.
Варенье из сливы к зимнему чаю
Плоды разных сортов неодинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно же, цвету. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкого приготовления подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому количество сахара в рецептах указывается меньше. Вне зависимости от цвета фрукты содержат примерно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.
Несмотря на сходство по составу, плоды разной окраски имеют свои особенности:
Большинство веществ, содержащихся в сливах, не разлагаются после термической обработки. Свежие фрукты содержат в разы больше витамина Е, чем знакомые с детства апельсины или вишни. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.
Без червоточин и стерилизации
Чтобы урожай был вкусным, не кисловатым и не плесневелым при хранении, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезревшие при варке превратятся в кашу.
Коллекция с червоточинами и гнилыми местами выбрасывается. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но и приведут к кислинке.
- Сколько сахара нужно для сливового варенья?
Сахарный песок для угощений обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, уменьшите их порцию на 200-500 г. Если сбор кислый, добавить 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов варенье не рекомендуется людям с избыточным весом, диабетикам и соблюдающим строгую диету. Если вместо сахара положить в десерт ксилит, фруктозу или мед, это ограничение можно частично снять.
Сливы обычно не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разлить в банки с закручивающимися крышками для хранения при комнатной температуре. При стерилизации крышки фиксируют зажимами, иначе масса будет вытекать по стенкам емкости. Контейнеры для варенья должны быть стерилизованы.
«Пятиминутка» закатывается металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под полиэтиленовыми крышками и пергаментом.
Как приготовить “пятиминутку”?
Быстрое приготовление поможет минимизировать затраты времени и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте. Таким способом готовится сливовое варенье-пятиминутка. Рецепт лучше всего подходит для сочных сладких сортов желтого или грязно-белого цвета. Желтые сливы содержат много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая необходимо не более 500-800 г сахарного песка.
Чтобы приготовить лакомство на зиму из желтой сливы, выполните простейшую последовательность действий:
Перед варкой «быстрого» кусочка белой сливы банки стерилизуют. В них высыпают готовый продукт, закатывают, кладут вверх дном под одеяло.
Видео с пятиминутным рецептом.
Классический рецепт сливового варенья
Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравиться из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт можно долго хранить только под металлическими крышками. Традиционный способ приготовления позволит приготовить тягучее лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой.
Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:
- 0,5 стакана воды
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт густого варенья из синих фруктов.
Если сливы не всплыли, а сироп стал концентрированным, варенье подогревают 4 раза и разливают по предварительно стерилизованным емкостям. Когда заготовка покрыта пленкой, банки закрывают и убирают на хранение.
Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин
Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со вкусом сливы в нее будет добавлена корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство готовится из красных сот с дольками апельсина.
Ингредиенты:
Плоды промывают, из слив удаляют косточки, разрезая плоды на 4 части. Апельсины режут вместе с кожурой. Переложите подготовленные продукты в варочную чашу, доведите до кипения. Проварить заготовку на медленном огне, помешивая, чтобы она не пригорела в течение 20 минут.
Половинки должны быть мягкими и сочными.
Всыпать в массу 700 г сахарного песка, тщательно размешивая. Увеличьте огонь, чтобы довести смесь до кипения, а затем снова уменьшите его. При постоянном помешивании заготовка варится около 20 минут до густоты. Разложить в горячие банки, герметично закрыть крышками, перевернуть, укутать на сутки.
Видео с классическим рецептом без апельсина.
Ассорти из слив и темного винограда
Слива отлично сочетается с другими фруктами, поэтому ее часто добавляют в ассортимент. Вариантов варенья из нескольких ингредиентов множество. Один из них — простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.
Ингредиенты:
Чистые плоды, взятые в соотношении 1:1, разрезать пополам, удалить косточки. Варить сироп необходимо из расчета 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. Плоды погружают в сладкую массу, кипятят 20 минут на медленном огне. Дайте заготовке настояться 10 – 12 часов, затем снова отправьте кастрюлю на огонь, готовьте лакомство в один прием, снимая пену.
Время приготовления 45 мин.
Варенье из желтых слив и груш
Вкус, консистенция и приятный солнечный цвет заготовки из желтой сливы доставят удовольствие гурману. Многие хозяйки предпочитают добавлять в компанию к летнему десерту груши. Варятся они дольше, чем сливы, поэтому для разнообразия однородной консистенции их нарезают ломтиками.
Ингредиенты:
Некондиционные плоды отбирают, моют. У слив удаляют косточки, у груш сердцевины. Кастрюлю с водой отправляют на плиту. Как только жидкость нагреется, высыпаем сахар, ждем его растворения. Нарезанные дольками груши всыпать в сироп, после закипания варить на медленном огне 20 минут. В приготовленную массу добавляют желтую сливу, варят еще 25 минут, снимая пену. В результате получается невероятно вкусное ассорти на зиму.
Мультиварка для сливового деликатеса
Появление «умной» бытовой техники оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок.
Варить варенье в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.
Например, приготовить классическую консервацию из красных слив в мультиварке нужно так:
Джемы различной консистенции и вкуса из слив. Хорошо сочетается с садовыми ягодами и фруктами, а также с заморскими фруктами. Неугомонные хозяйки научились экспериментировать со специями и сортами, а новички заручились помощью современной бытовой техники. Благодаря стараниям обоих популярный рецепт периодически дополняется.
Как сделать желе из диких слив без пектина
Перейти к рецептуВы знаете, где поблизости растет дикая слива, но никак не можете придумать, как использовать сливы? Красивое желе из дикой сливы — это терпкая вкусная паста, которую можно использовать всю зиму, чтобы напомнить себе о прекрасных летних вечерах.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Я всегда ищу способы добывать корм и есть с земли. Если Мать-Природа решит сделать работу вместо меня, то это однозначно моя победа!
Как отличить дикую сливу?
The Tree Husker из страны Youtube снял отличное видео о том, как идентифицировать сливовые деревья. Если вы знакомы с идентификацией деревьев, вы заметите, что они имеют много общего с деревьями черной и черной вишни. Лучшим показателем того, что вы нашли сливовое дерево, является наличие ярких кораллов и темно-красных слив!
Дикие сливы в Висконсине
По данным Висконсинского университета Грин Бэй, дикая слива, растущая в Висконсине, может быть классифицирована как Prunus Americana Marshall. На приведенном ниже рисунке UWGB показаны известные места произрастания этих диких сливовых деревьев по всему Висконсину.
Их часто можно найти растущими под линиями электропередач вдоль дорог или по краям полей.
Распространение диких сливовых деревьев по всему штату Висконсин (фото предоставлено UW-Green Bay)
Съедобны ли дикие сливы?
Для людей да. Мякоть плода часто терпкая, но сладкая, однако кожица/кожура очень кислая, а иногда и горькая. По этой причине их часто едят приготовленными в виде желе или запекают в пирогах.
И хотя дикие сливы могут быть восхитительным дополнением к вашему рациону, они могут быть смертельными для вашего домашнего скота. Дикие сливовые деревья (а также дикая вишня и дикий персик) смертельно опасны для животных, которые могут жить на вашем участке. Семена в ягодах содержат цианид, который может отравить домашний скот, особенно жвачных, в течение 15 минут. Лучше не сажать рядом с пастбищами дикую сливу или дикую вишню, чтобы избежать катастроф и потерь.
Полезны ли дикие сливы?
Дикие сливы очень полезны для здоровья. Они содержат и помогают преобразовывать витамин А в организме, который является полезным витамином для кожи, глаз и ногтей.
Кроме того, дикие сливы также являются хорошим источником калия, который жизненно важен для регуляции сердцебиения и помогает перерабатывать углеводы. Дикие сливы также можно использовать как натуральное лекарство в качестве мягкого слабительного.
Когда созревают дикие сливы?
Дикие сливы часто созревают в конце лета, примерно в то же время, что и яблоки здесь, в Висконсине. Мы можем начать сбор урожая дикой сливы в начале сентября и продолжать сбор урожая в течение всего месяца.
Лучший способ узнать, что сливы готовы к сбору, это увидеть их на земле. Они будут темно-кораллового цвета, а мякоть будет сладкой и мягкой. Если он твердый и персиково-оранжевого цвета, лучше немного подождать, прежде чем собирать урожай.
Нужно ли очищать сливы от косточек для желе из дикой сливы?
Для этого рецепта желе из дикой сливы не требуется удаления косточек или кожуры! В этом прелесть рецепта желе. Поскольку вы используете сок только для приготовления желе, вам не нужно будет выполнять утомительные шаги по удалению косточек и очистке каждой отдельной крошечной сливы.
Слава Богу!
В чем разница между джемом и желе?
Разница между желе и джемом в том, что в желе нет кусочков фруктов. Джемы содержат целые или частичные кусочки фруктов и являются крупными, а желе гладкими и желеобразными.
Что такое пектин?
Я подробно рассказываю о пектине здесь, в этом посте для яблочного желе, но в основном пектин — это натуральный загуститель, содержащийся во фруктах и овощах.
Получите то, что вам нужно для этого рецепта:
- Набор банок для водяной бани
- Марля
- Цифровой термометр для мяса
- Банки для желе
- Крышки для банок
- Органические продукты Сахар
Найдите еще несколько рецептов дикой сливы:
Ищу даже больше? Проверьте эти другие рецепты дикой сливы.
- Компот из диких слив
- Пирог Mamie’s с дикими сливами
- Варенье из диких слив
Не забудьте сохранить его на потом!
Как приготовить желе из дикой сливы:
- Положите все сливы в большую кастрюлю (с косточками и всем остальным!), добавив немного воды, чтобы покрыть дно кастрюли.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока сливы не дадут сок и не начнут трескаться. - Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить сливы.
- Процедить сливы через сито с очень маленькими отверстиями или марлю в кастрюлю. Вы должны убедиться, что весь сок имеет возможность процедиться из мякоти, поэтому обязательно дайте ему немного времени, прежде чем переходить к следующему шагу.
- Измерьте количество сока с точностью до ближайшей чашки. Если вам нужно округлить, округляйте до ближайшей чашки, а не вверх.
- На каждый 1 стакан сока можно добавить 3/4 стакана-1 1/2 стакана сахара, в зависимости от сладости слив и/или предпочтений. Мы хотели кислое желе, поэтому использовали 3/4 стакана сахара на 1 стакан сока. Не добавляйте меньше сахара, чем 3/4 стакана на 1 стакан сока.
- Доведите смесь сахара и сока до кипения, постоянно помешивая. Вам нужно нагреть сок, пока он не достигнет точки гелеобразования 220 градусов. Вы также можете проверить его готовность, выполнив тест ложкой 9.
0464 (узнайте все о том, как узнать, что желе готово, в моем рецепте желе из кусочков яблок здесь) – положить желе на металлическую ложку и положить в морозилку на 1 минуту. Если он «установлен», когда он выходит, все должно быть хорошо. Мне нравится использовать оба метода для проверки желе; вы не хотите проходить через всю работу, чтобы не получить хорошее желе! Если по какой-то причине он все же не застыл, его всегда можно использовать как сироп для мороженого! - Горячий сливовый сок разлить по стерилизованным банкам для желе. Процесс в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
Ингредиенты
- Дикие сливы
- Сахар
Инструкции
- Положите все сливы в большую кастрюлю (с косточками и всем остальным!), добавив немного воды, чтобы покрыть дно кастрюли.
- Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока сливы не дадут сок и не начнут трескаться.
- Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить сливы.

- Процедить сливы через сито с очень маленькими отверстиями или марлю в кастрюлю. Позвольте соку продолжать капать из мякоти сливы в течение по крайней мере 30 минут.
- Измерьте количество сока, которое у вас есть.
- На каждый 1 стакан сока можно добавить 3/4 стакана-1 1/2 стакана сахара, в зависимости от сладости слив и/или предпочтений. Мы хотели кислое желе, поэтому использовали 3/4 стакана сахара на 1 стакан сока.
- Доведите смесь сахара и сока до кипения, постоянно помешивая. Вы захотите нагреть сок, пока он не достигнет точки гелеобразования 220 градусов. Вы также можете проверить его готовность, выполнив тест ложкой – поместите желе на металлическую ложку и поместите его в морозильную камеру на 1 минуту. Если он «установлен», когда он выходит, все должно быть хорошо. Мне нравится использовать оба метода для проверки желе; Вы не хотите пройти через всю работу, чтобы не получить хорошее желе! Если по какой-то причине он все же не застыл, его всегда можно использовать как сироп для мороженого!
- Разлейте горячий сливовый сок по стерилизованным банкам для желе.


9
1
6 мг
4
9
8 мг
4
4
2 мкг
Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.



ложки
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока сливы не дадут сок и не начнут трескаться.
0464 (узнайте все о том, как узнать, что желе готово, в моем рецепте желе из кусочков яблок здесь) – положить желе на металлическую ложку и положить в морозилку на 1 минуту. Если он «установлен», когда он выходит, все должно быть хорошо. Мне нравится использовать оба метода для проверки желе; вы не хотите проходить через всю работу, чтобы не получить хорошее желе! Если по какой-то причине он все же не застыл, его всегда можно использовать как сироп для мороженого!
