Варенье из сливы приготовить: Варенье из сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото на 5356 ккал

Варенье из сливы | Меню недели

Варенье из слив – мое самое любимое, хотя варить мне его пришлось научится поневоле.

Когда мы переехали в дом с садом, первый же август нас ожидал такой урожай слив, что съесть его не было никакой физической  возможности. Морозильной камерой мы тогда еще не обзавелись, поэтому выход был один – варенье.

Путем проб, ошибок и экспериментов я нашла свой идеальный рецепт, и теперь варю только так. Очень люблю добавлять в сливовое варенье палочки корицы, звездочки бадьяна или бутоны кардамона. Рекомендую тоже попробовать и сварить несколько баночек пряного варенья, зимой это будет очень кстати, приятно удивит и порадует домашних и гостей.

Обратите внимание! Указано общее время готовки – 1 час, это время без настаиваний фруктов и варенья. Если учитывать все время, которое затрачивается на приготовление, то получается 2 дня.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 220 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица – 1 шт. палочка, по желанию
  • Бадьян – 2 шт. по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для варенья тщательно переберите сливы, удалите подгнившие и испорченные плоды. Немного твердые или, наоборот, переспелые, вполне можно использовать.

  • Шаг 2

    Порежьте сливы пополам и удалите косточки.

  • Шаг 3

    Сложите сливы в большую миску или прямо в ту посуду, в которой и будете варить варенье. Я варю его в большом, глубоком сотейнике из нержавейки с толстым дном, в нем же и провожу все подготовительные работы.

    Теперь засыпаем сливы сахаром из расчета один к одному и убираем в холодильник на ночь, пусть сахар растворится и сливы пустят сок.

  • Шаг 4

    Утром достаю сотейник из холодильника, ставлю на небольшой огонь и довожу сливу до кипения. Снимаю с огня, даю остыть, накрываю крышкой и оставляю до вечера в покое. На этом этапе как-раз можно добавить пряности, если используете.

    Вечером снова довожу сливу до кипения и снова оставляю в покое.

    На следующее утро повторяем процесс. Обратите внимание, сироп уже впитался и уварился.

    Вечером снова довожу сливу до кипения, немного провариваю, если есть, то снимаю пену и перекладываю варенье в стерилизованные банки. Укупориваю стерильными же крышками, переворачиваю вверх дном и так остужаю до утра.

    Все, можно убирать банки в прохладное темное место для хранения. Если использовали пряности, то их вынимать не нужно, пусть дальше продолжают отдавать свой аромат варенью.

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко

Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.

Просмотреть все рецепты автора

Рецепт варенья из слив на зиму | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Летом и осенью мы все стараемся приготовить как можно больше самых разнообразных заготовок на зиму. Зато потом, неторопливыми и холодными зимними вечерами, когда за окном бушует вьюга да ветер посвистывает, так приятно завернуться в уютный плед да попить горячего чайку с вареньем. А если оно сделано своими руками, да еще из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду, тогда варенье еще вкуснее! Вот для этого ХозОбоз и предлагает сегодня приготовить вкусное и совершенно простое в приготовлении варенье из слив на зиму.

История варенья из слив

Само слово «варенье» происходит от древнерусского «варение», которое обозначало вареное лакомство. Кстати, во всем мире вареньем называют исключительно наше блюдо, потому что в Англии, например, это называется джемом или мармеладом, во Франции – конфитюром и так далее. Однако, как его не назови, это очень вкусное лакомство, которое, между прочим, имеет тысячелетнюю историю.

История варенья началась на Востоке, а его непосредственным предком считают знаменитый рахат-лукум, который с незапамятных времен варили из меда, фруктов, розовой воды и крахмала. А вот в Европу варенье попало только в XIVвеке и, кстати, получилось оно не таким сладким, как восточное.

Говорят, что самые большие поклонники варенья – англичане. Мол, каждая вторая британская семья даже не представляет себе завтрака без традиционного тоста с вареньем. Но ХозОБоз то знает, что больше всего варенье любят у нас! Настолько, что кое-кто удосужился за бочку варенья (это был Мальчиш-плохиш из известной повести Аркадия Гайдара) совершить предательство! Нашим читателям ничего такого не грозит, потому что готовить варенье они уже умеют и сами могут им соблазнять. Поэтому будьте внимательны, – варенье из слив, которое мы сегодня будем готовить, имеет очень соблазнительный вкус.

Кстати, о вкусах. Варенье можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Например, в Англии существует легенда, согласно которой апельсиновый джем, он же мармелад, впервые приготовил личный врач Марии, королевы Шотландской. Королева страдала морской болезнью, а врач лечил ее апельсиновыми дольками, посыпанными сахарной пудрой. Личный же повар Марии готовил ей сладкий отвар из апельсинов и айвы. Монархине настолько пришелся по вкусу этот отвар, что его держали постоянно на столике у ее кровати. Есть версия, что само слово «мармелад» произошло собственно от фразы «Marie est malade», что в переводе означает «Мария больна». Правда, достоверность этой версии кажется несколько сомнительной. Более вероятно, что корни нужно искать в португальском языке, поскольку слово «marmelo» означает «айва». Тем более что даже французы в самом начале называли мармеладом именно варенье из айвы.

Другая легенда существует в Шотландии. Там уверены, что варенье «придумала» некая Дженит Кейлер. Как-то ее муженек принес домой много апельсинов, купленных по дешевке. Они оказались настолько кислые, что сначала Дженитсобралась, было, их выбросить, но вовремя спохватилась и приготовила из кислых апельсинов умопомрачительный джем.

Ингредиенты для приготовления варенья из слив

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление варенья из слив

  1. Сливы нарезаем, извлекаем косточки, ведь мы же собираемся готовить варенье из слив без косточек.

    Моем и разрезаем сливы на две половинки. Извлекаем косточки.

  2. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на 12-14 часов. Удобнее всего оставлять на ночь, тогда на следующий день можно будет с самого утра начать готовить варенье из слив, рецепт которого вам сегодня предлагает ХозОбоз.

    Засыпаем сливы сахаром и оставляем их на 10-12 часов

  3. По истечении времени сахар должен подтаять, а сливы пустить сок.

    После 10-12 часов сливы пустят сок, а сахар растаяет

  4. Ставим кастрюлю со сливами на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Не забываем снимать пенку!

    Ставим сливы на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Не забываем снимать пенку

  5. Полностью охлаждаем варенье из сливы и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и снова выключаем огонь. Охлаждаем. Повторяем это процесс еще раз, то есть в общей сложности мы должны три раза довести варенье до кипения.

    Теперь полностью охлаждаем варенье, потом опять ставим на огонь и доводим до кипения, опять охлаждаем. Так доводим до кипения сливы 3 раза

  6. Когда третий раз мы довели варенье до кипения и сняли с него пенку, можно разливать его в простерилизованные банки и закрывать крышкой. ХозОбоз советует использовать стеклянные банки (например, из-под томатной пасты) с самозакручивающимися крышками, это не так хлопотно, как использовать ключ для закруток. Главное, чтобы банки и крышки вы не забыли простерилизовать. Кстати, если крышки лучше кипятить в воде, то банки проще стерилизовать в микроволновой печи.

    Теперь самое время разливать варенье по стерилизованным банкам

  7. Варенье готово и ждет своего часа!

Польза варенья из слив

Вот мы и приготовили сегодня варенье из сливы на зиму, хотя, ХозОбоз подозревает, что не все баночки с вареньем дождутся зимы – некоторые будут съедены уже в ближайшее время. Это и неудивительно, ведь варенье из сливы, рецепты которого можно найти в кулинарной книге любой хозяйки – это не только вкусно, но и полезно. Может быть, не все знают, что варенье из сливы без косточки является действительно очень полезным для здоровья — сливы хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, они улучшают пищеварение и оказывают дезинфицирующее действие, а также успокаивают боль в желудке. Это как раз тот случай, когда сладкое – полезно!

Похожие рецепты

SURE.JELL Сливовый джем – Моя еда и семья

Рецепты

SURE.JELL Сливовый джем

12 Обзор(ов)

1 Час(а)

1 Час(а) Prep SUREJELL Prep

Plum Prep

Plum Джем, восхитительно сладкая фруктовая паста. Приготовьте из свежих слив, сахара и фруктового пектина вкуснейшее домашнее варенье, которое понравится всем!

Что вам нужно

Выбрать все

160 порций

Оригинальный рецепт дает 160 порций

6 чашек подготовленных фруктов (купите около 4 фунтов полностью спелых слив)

1/2 стакана воды

1 упаковка фруктового пектина SURE-JELL

1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин

8 чашек сахара, отмеренных в отдельной миске (см. совет ниже). Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.

2

Слива без косточек. Не чистить. Мелко нарезать или измельчить фрукты; место в кастрюле. Добавьте воды. Довести до кипения. Уменьшить тепло; накройте крышкой и тушите 5 мин. Отмерьте ровно 6 чашек подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля.

3

Добавьте пектин к фруктам в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

4

Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)

Советы по кухне

Совет 1

Как точно отмерить

Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.

Совет 2

Карта высот

На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано. От 1001 до 3000 футов: увеличьте время обработки на 5 минут. От 3001 до 6000 футов: увеличьте время обработки на 10 минут. От 6001 до 8000 футов: увеличьте время обработки на 15 минут. От 8 001 до 10 000 футов: увеличьте время обработки на 20 минут.

Наконечник 3

Варенье или желе не застыли?

Время от времени вы можете обнаружить, что джем не застыл так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.

Питание

Калории

45

Калории из жира

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г0003

0%

Trans Fat 0g

Cholesterol 0mg

0%

Sodium 0mg

0%

Total Carbohydrates 11g

4%

Dietary Fiber 0g

0%

Sugars 11g

22 %

Белок 0G

0%

Витамин А

0%

Витамин С

0%

Кальций

0%

Железное

0%

9000 * Процентные ежедневные значения. калорийность диеты.

порции

около 10 банок (1 стакан) или 160 порций, 1 ст. каждый

* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена для использования только в информационных целях. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.

Advanced

All Seasons

Консервирование/консервирование

Приготовление еды для большой компании

Fruit

Подарок, дающий

Jam and Jelly

Sure.jell

SurejellPromobox

Top of Plome

501671: 052036

Plum Jam – Daring Gourmet

в качестве Amazon Associatiaitiaitiaitiaitiaitiait I. См. мою политику раскрытия информации.

Это сливовое варенье вкусно добавлять в торты, маффины, блины, мороженое и так, как душе угодно! Вы можете сделать его как с пектином, так и без него.

С четырьмя итальянскими сливами в нашем дворе я занят в конце каждого лета, перерабатывая сотни фунтов всеми возможными способами: сушеные, консервированные, замороженные, обезвоженные, превращенные в Fruit Leather , пирожные (включая этот German Сливовый пирог ), кобблеры, сливовое масло , азиатский сливовый соус (утиный соус) и все остальное, что я могу придумать.

Сливовое варенье — еще один отличный способ превратить чудесно сочные, ароматные и сочные сливы во что-то вкусное, которым можно наслаждаться круглый год.

Очень вкусно добавлять в торты, в кексы, на блины, в мороженое и так, как душе угодно!

Рецепт сливового варенья

Начнем!

Вымойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и поместите сливы в большую кастрюлю.

Нарезать или не нарезать:

Если вы НЕ используете пектин и оставляете варенье кипеть в течение длительного времени, нет необходимости нарезать их, потому что они сами разложатся, и вы всегда можете дать варенье в пюре или используйте ручной блендер, чтобы пюрировать часть его позже, если вы не хотите столько кусков.

Если вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ пектин , это означает, что варенье будет кипеть всего несколько минут, а сливы не разварятся, так что нарежьте сливы.

Добавьте сахар и лимонный сок. Нагрейте кастрюлю сначала на среднем огне, чтобы сливы или сахар не подгорели. Как только сливовый сок потечет, можно увеличить огонь.

Если вы НЕ используете пектин:   Варите сливу без крышки до тех пор, пока термометр мгновенного считывания не покажет 220 градусов по Фаренгейту.  Это важно для того, чтобы варенье застыло и не было слишком жидким. В качестве альтернативы можно заморозить пару ложек и капнуть на них немного варенья: если варенье схватывается и растекается, но не жидкое, оно готово.

Не утруждайте себя снятием пены, потому что к концу она сама растворится.

Если вы используете пектин:    Следуйте инструкциям на упаковке любого пектина, который вы используете. Снять пену.

При желании вы можете использовать толкушку для картофеля или ручной погружной блендер  , чтобы размять/перемешать часть джема, пока не будет достигнута желаемая степень комковости.

Используя стерилизованные банки, разлейте горячее варенье в банки и вытрите края влажным полотенцем, чтобы убедиться, что на краях нет варенья. Заполните каждую банку не менее чем на 1/4 дюйма от верха. Вымойте крышки мыльным раствором и наденьте их на банки и закрутите стерилизованные кольца. Отварить их в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.

Осторожно выньте банки и дайте им постоять в течение 24 часов, прежде чем снимать кольца (необязательно) и хранить их в прохладном месте. Они будут храниться до года. После вскрытия хранить в холодильнике не менее месяца.

Наслаждайтесь!

Сливовый джем

Кимберли Киллебрю

Это сливовое варенье вкусно добавлять в торты, маффины, блины, мороженое и так, как душе угодно! Вы можете сделать его как с пектином, так и без него.

Рецепт печати

4.94 Из 15 голосов

Время приготовления 20 мин

Время приготовления 1 час 30 мин

Всего времени 1 час 50 мин.

сливы, вымытые, разрезанные пополам и удаленные из косточек
  • 4 чашки сахарного песка
  • 2 столовые ложки лимонного сока
    • Вымойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и поместите сливы в большую кастрюлю.

      Нарезать или не нарезать:

      Если вы НЕ используете пектин и оставляете варенье кипеть в течение длительного времени, нет необходимости нарезать их, потому что они сами разложатся, и вы всегда можете дать варенье в пюре или используйте ручной блендер, чтобы пюрировать часть его позже, если вы не хотите столько кусков.

      Если вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ пектин , то варенье нужно будет кипятить всего несколько минут, и сливы не разложатся, так что нарежьте сливы.

      902:40 Добавьте сахар и лимонный сок и нагрейте кастрюлю сначала на среднем огне, чтобы сливы или сахар не подгорели.
      Как только сливовый сок потечет, можно увеличить огонь.

    • Если вы НЕ используете пектин:   Тарите сливу без крышки до тех пор, пока термометр с мгновенным считыванием не покажет 220 градусов по Фаренгейту. Это важно для того, чтобы варенье застыло и не было слишком жидким. (В качестве альтернативы можно заморозить пару ложек и капнуть на них немного варенья: если варенье схватится и станет растекаться, но не будет жидким, оно готово.) Не утруждайте себя снятием пены, потому что к концу она сама растворится. .

      Если вы используете пектин:    Следуйте инструкциям на упаковке пектина, который вы используете. Снять пену.

      При желании вы можете использовать толкушку для картофеля или ручной погружной блендер, чтобы размять/перемешать часть джема, пока не будет достигнута желаемая степень комковости.

    • Используя стерилизованные банки, разлейте горячее варенье в банки и вытрите края влажным полотенцем, чтобы убедиться, что на краях нет варенья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *