Варенье из сливы сладкой: Варенье из сливы “Угорка” без косточек

Варенье из сливы рецепт с фото



Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для варенья из сливы на 1 порцию :

Слива
(1 кг.)

Сахар
(1 кг.)

Лимонная кислота
(3 г.)

Рецепт приготовления варенья из сливы по шагам

Варенье из сливы – ароматное и вкусное варенье, которое можно приготовить на зиму. У каждой хозяйки имеется свой рецепт сливового варенья: одни варят сливу с косточками, другие без; одни с добавлением цукатов и орехов, другие с добавлением корицы; по одному рецепту добавляется больше сахара, по другому добавляется горький стручковый перец. Одним словом – разнообразие рецептов предполагает и разнообразие вкусов. Мне же хочется поделиться с вами классическим рецептом варенья из сливы. Слива по вкусу бывает разной, сладкой, кисло, кисло-сладкой. Всем нам известно, что сорт сливы будет влиять на вкусовые качества варенья. Выбор всегда остается на вашей стороне. Я же всегда выбираю кисло-сладкую сливу, она придает варенью своеобразную изюминку. Варенье из сливы, как впрочем и любое другое варенье, готовится несложно. Для начала необходимо подготовить сливу.

Сливу перебрать, промыть, очистить от косточек.

Половинки слив пропустить через мясорубку или пробить блендером. Второй вариант мне нравится больше. Все дело в том, что можно проследить за процессом, и перебить сливу не в мелкую кашицу, но и оставить крупные кусочки.

Сахар и сливу я беру в равных пропорциях. Засыпать сливовое пюре сахаром и отправить кастрюлю на плиту.

Довести до кипения на медленном огне, сахар должен полностью раствориться. Как только пюре закипит, деревянной ложкой собрать пенку и уваривать его на медленном огне в течение 20-25 минут.

Варенье должно слегка кипеть. По истечению времени снять кастрюлю с плиты и дать варенью из сливы полностью остыть. Я оставляю настаиваться варенье на 4-5 часов.

Второй и третий раз кипятить его по 10 минут, с перерывами в полное остывание и в последний раз добавить 1/2 чайной ложки лимонную кислоту.

Простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом и разлить горячее варенье по банкам.

Варенье из сливы готово. Банки укутать полотенцем и дать им полностью остыть. Варенье из сливы получается густым, ароматным, с приятной кислинкой. Варенье из сливы можно подать к чаю, а можно использовать его и для выпечки таких рецептов как: даниш, сдобные булочки с повидлом, открытые пироги и рулеты. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Слива

8

3

96

490

Сахар

998

3990

Лимонная кислота

всего в блюде:

8

3

1094

4480

всего в 1 порции:

8

3

1094

4480

всего в 100 граммах:

55

224

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 25. 08.2016

просмотров: 4328

Похожие рецепты

Варенье Слива в шоколаде

Варенье из слив и яблок

Шоколадное варенье из слив в мультиварке

Сливовое варенье – способ 3

Сливовое варенье

Варенье из ревеня с апельсинами

Малиновое варенье

Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом

Варенье из слив без косточек: популярная рецептура на зиму

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье для зимнего чаепития

Содержание

  • 1 Какие сливы самые полезные?
  • 2 Без червоточин и стерилизации
  • 3 Как сварить «пятиминутку»?
  • 4 Рецепт классического сливового варенья
  • 5 Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин
  • 6 Ассорти со сливой и темным виноградом
  • 7 Варенье из желтых слив и груш
  • 8 Сливовое лакомство из мультиварки

Какие сливы самые полезные?

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:

Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Критерии выбора фрукта в магазине

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Это же правило стоит учитывать при приготовлении варенья из клубники пятиминутку. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить «пятиминутку»?

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:

  1. Перебирают и промывают плодовый сбор в дуршлаге, дают стечь. Разрезают каждый фрукт, вынимают косточку. Если сливы не слишком мягкие, с них удаляют кожицу.
  2. Половину подготовленного продукта складывают в варочный таз, засыпают ½ частью сахарного песка. Сверху докладывают оставшуюся сливу, высыпают весь сахар. Верх таза накрывают марлей, чтобы в него не попала пыль или насекомые. Дают будущему варенью настояться в течение 8-10 часов. Если в помещении очень жарко, емкость ставят в холодильник.

    Пять минут на кипение

  3. Когда пройдет указанное время, марлю снимают и оценивают количество выделившегося сока. Если его мало, добавляю воду (не более стакана).
  4. Варочную емкость ставят на сильный огонь, тщательно перемешивают сахар с соком, чтобы он полностью растворился. Когда содержимое закипит, огонь убавляют, продолжают нагревание в течение 5 мин.
  5. Таз переставляют на стол, дают варенью из слив «пятиминутка» настояться уже под крышкой. В завершение процесса заготовку еще раз нагревают. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь выключают.

Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.

Еще рецепты: Варим вкусный кисель из замороженных ягод: советы, варианты жидких и густых напитков.

Видео с рецептом пятиминутки.

Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.

  1. Промывают фрукты в холодной воде, отбирают экземпляры с червоточинами и подгнившими участками. Если косточки свободно отделяются от мякоти, их можно аккуратно извлечь тонким ножом, сохранив целостность плода. Если это затруднительно, их вытаскивают, разрезав мякоть пополам.
  2. В кастрюлю наливают немного воды, высыпают 1 кг сахарного песка (в расчете на 1 кг обработанного сырья).
    Емкость нагревают, помешивая, до получения однородного сиропа.

    Варка плодов в сиропе

  3. В кипящий состав погружают сливы, дают им закипеть, выключают огонь.
  4. Через 8-10 часов емкость с заготовкой возвращают на плиту, нагревают, периодически встряхивая. Сколько нужно варить, покажет поверхность. Как только на ней появятся первые пузырьки, варенье выключают и остужают. Данные манипуляции повторяют 3 раза.

Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:

Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:

Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:

Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:

  1. Подготовить прибор, сняв паровой клапан, чтобы на варенье не образовывалось чрезмерное количество пены.
  2. Положить в чашу вымытые плоды без косточек и сахар в соотношении 1:1. Массу перемешать, оставить на 60 мин.

    Результат из мультиварки

  3. Помешать заготовку еще раз, закрыть крышку и, выбрав на панели режим «тушение», включить таймер на 1 час.
  4. Когда пройдет половина срока, крышку прибора необходимо открыть и перемешать содержимое. Останется закончить процесс варки, укупорить смесь в горячем виде.

Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

Варенье из сахарной сливы трейдера Джо

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию бесплатно для вас, когда вы совершаете покупку по моей ссылке.

36 · · Обновлено · 3 комментариев

Плюсы: Варенье из сахарной сливы от Trader Joe’s — новейшее варенье, попавшее в раздел желе и джемов.

Минусы: Если понравится, то запаситесь. Это сезонный товар.

Вердикт:  Если вы когда-нибудь слышали Это была ночь перед Рождеством , то вы тоже слышали выражение “Сахарная слива”. Кроме того, я слышал только расплывчатые упоминания о нем. О, и один эпизод из Good Eats под названием «Это была ночь перед Good Eats». Рецепт можно посмотреть здесь. Хотя в этом рецепте используется чернослив или чернослив, происхождение сахарных слив может быть совершенно другим, согласно Самире Каваш в статье, опубликованной в Atlantic. Независимо от происхождения, в нем есть сливы, и он является адаптацией оригинальной сахарной сливы.

Сахарные сливы должны быть сладкими, но в них также присутствует элемент специй. Вот что вы получаете с этим джемом. Он не такой сладкий, как другие предыдущие сезонные джемы, такие как Peach Bellini или Apple Cider Jams. У него самая текстура из предыдущих джемов, которые я пробовал. Это, казалось, было плотно упаковано с большим количеством фруктов, вместо того, чтобы быть желе. На первый взгляд темно-фиолетовый. Мой первый запах был полностью сливовым. Однако при дегустации в этом джеме происходит многое помимо очевидного: ароматы сахара и сливы.

Почти сразу после появления сливового аромата появились цитрусовые ароматы апельсина и лимона. Цитрусовые почти приглушили вкус слив, который меня немного разочаровал. Здесь есть намек на специи, но ничего чрезмерно напористого. В лучшем случае я слышал ноты корицы, кардамона и немного ванили. Однако было трудно сказать, так как апельсин здесь подавлял большинство ароматов. В целом, хотя я был в восторге от этого аромата, я остался разочарован. Он был очень сладким и слишком цитрусовым. Это не значит, что это в любом случае несъедобно. Это просто не был баланс, который я полностью оценил.

За 3,99 доллара, это покупка один раз, и я покончил с этим. Здесь не было ничего, что поразило бы меня с точки зрения вкуса. Я хотел, чтобы это нравилось гораздо больше, но я бы предпочел обычный вкус варенья Trader Joe’s. Или я могу просто использовать рецепт сахарной сливы Алтона Брауна и вместо этого наслаждаться настоящим. Я не буду покупать это снова, и у меня странное чувство, что это будет сидеть в моем холодильнике некоторое время. Это все же стоит попробовать, если вы настоящий фанат сливы.

Вот визуальное представление того, что вы получите, купив этот продукт:

Банка сливового джема Trader Joe’s:

Информация о пищевой ценности и ингредиентах:

Как это описывает Trader Joe’s:

Куплю ли я это снова? Нет, я больше не куплю варенье из сахарной сливы у торговца Джо. Было приятно попробовать один раз, но ничего такого, чего бы я достиг во второй раз.

Хотите увидеть больше товаров от Trader Joe’s, на которые я написал обзор? Нажмите «Мысли и обзоры Trader Joe’s», чтобы открыть список с возможностью поиска.

Пробовали? Дайте мне знать, что вы думаете в разделе комментариев!

36

Нравится:

Нравится Загрузка…

Другие обзоры продуктов Trader Joe’s

Приправы, Сезонные, Сезонный, сезонный аромат Trader Joe, Trader Joes, Обзор Trader Joes

Взаимодействие с читателем

100007

2 Проверка(и)

3 Часа (включая охлаждение)

45 Мин Приготовление

2 Часа 15 Мин Приготовление

Подарите отличное сливовое варенье рецепт. SURE.JELL для рецептов с меньшим количеством сахара или без него – рецепт сливового джема – это сладкий подарок для любителей сливы в вашей жизни.

Что вам нужно

Выбрать все

128 порций

Выход по оригинальному рецепту: 128 порций

6-1/2 чашки подготовленных фруктов (купите около 3-1/2 фунта полностью спелых слив)

1/2 стакана воды

4-1/2 стакана сахара, отмеренные в отдельной миске, разделенные

1 коробка SURE-JELL Для рецептов с меньшим количеством сахара или без сахара Премиум фруктовый пектин

1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин

Добавить в список покупок

Приготовим

1

Принесите канистру с кипятком, наполовину заполненную водой, и доведите до кипения. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.

2

Сливы без косточек. Мелко нарежьте или измельчите фрукты. Поместите фрукты в кастрюлю; Добавьте воды. Довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого. Крышка; варить 5 мин. Отмерьте ровно 6-1/2 чашки подготовленных фруктов на 6- или 8-кварт. кастрюля.

3

Смешайте 1/4 стакана сахара и пектина в небольшой миске. Добавить к фруктам в кастрюле. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Добавить оставшиеся 4-1/4 стакана сахара. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

4

Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Достаньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышек. (Если крышки отпружинивают, крышки не закрыты и необходимо охлаждение.)

Кулинарные советы

Совет 1

Как точно отмерять

Чтобы получить точную мерную мерку сахара, выложите сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки ножом с прямым лезвием. .

Совет 2

Карта высот

На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано: от 1001 до 3000 футов — увеличьте время обработки на 5 минут; от 3001 до 6000 футов – увеличить время обработки на 10 мин.; от 6001 до 8000 футов – увеличить время обработки на 15 мин.; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 мин.

Совет 3

Определяется пользователем

Время от времени вы можете обнаружить, что замятие затвердевает не так, как вы ожидали. Если ваши усилия привели к тому, что у вас получилась жидкая партия, попробуйте наши инструкции по переделке, чтобы улучшить готовое варенье. Если ваш джем все еще не застыл, вы всегда можете использовать его в качестве глазури или сиропа.

Совет 4

Питательный бонус

Используйте этот обезжиренный, низкокалорийный джем с низким содержанием сахара вместо жирной намазки на тосты или рогалики.

Питание

Calories

35

Calories From Fat

% Daily Value*

Total Fat 0g

0%

Saturated Fat 0g

0%

Trans Fat 0g

Cholesterol 0mg

0%

Натрий 0 мг

0%

Общий объем углеводов 8G

3%

Диетическое волокно 0G

0%

Сахарные.0002 0%

Витамин С

2%

Кальций

0%

Железо

0%

порции

На 8 банок (1 стакан) или 128 порций, 1 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *