Желе из айвы японской на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Айва (очищенная) 1 кг Сахар желирующий 500 гр. Вода 700 мл.
Процесс приготовления
Плоды айвы промойте проточной водой и вытрите насухо салфетками.
Затем айву разрежьте на четвертинки и удалите плодоножки и семена, оставив коробочки. Кусочки айвы нашинкуйте тонкими пластинками.
Айву переложите в посуду для варки варенья, налейте к ней указанное в рецепте количество чистой воды и ложечку сока лимона. На большом огне айву доведите до кипения и затем томите в течение 1 часа на маленьком огне и под прикрытой крышкой. За это время айва разварится и станет мягкой.
Сваренную айву переложите на сито или дуршлаг и можете застелить их сложенной вдвое марлей. Айву оставьте на дуршлаге на 2 часа как минимум, чтобы стек чистый сок. Отжимать айву не надо, иначе желе не будет прозрачным.
Через 2 часа измерьте объем получившегося сока из айвы, ведь расчет сахара для айвового желе идет на его количество.
Сок перелейте в кастрюлю, насыпьте к нему желирующий сахар (на 1 литр сока 500 г сахара), перемешайте и поварите в течение 3 минут от начала кипения.
Заранее простерилизуйте горячим способом небольшие баночки и прокипятите крышки. Горячее желе из хеномелеса разлейте по баночкам и сразу герметично закупорьте металлическими крышками, чтобы желе не утратило свой аромат. Баночки остудите, и перенесите в место хранения.
Вкусных и удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 0.15%
Витамин В1 0.89%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 1.08%
Витамин В6 1.33%
Витамин В9 0.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.2%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.
67%Калий 5.29%
Кальций 0.84%
Кремний 0%
Магний 1.33%
Натрий 0.23%
Сера 0.53%
Фосфор 1.42%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 3.14%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 8.63%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.72%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.22%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 2. 22%
Витамин В1 13.4%
Витамин В2 16.69%
Витамин В4 0.05%
Витамин В5 16.2%
Витамин В6 20%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 168.67%
Витамин D 0%
Витамин E 0.07%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 10.05%
Калий 79.68%
Кальций 12.69%
Кремний 0%
Магний 20.09%
Натрий 3.52%
Сера 8%
Фосфор 21.36%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 47.25%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 130%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 10. 92%
Фтор 0.03%
Хром 0%
Цинк 3.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.02%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 6.7%
Витамин В2 8.35%
Витамин В4 0.03%
Витамин В5 8.1%
Витамин В6 10%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 84.33%
Витамин D 0%
Витамин E 0.03%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 5.03%
Калий 39.84%
Кальций 6.35%
Кремний 0%
Магний 10. 05%
Натрий 1.76%
Сера 4%
Фосфор 10.68%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 23.63%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 65%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 5.46%
Фтор 0.01%
Хром 0%
Цинк 1.67%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.01%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20 мкг | 0. 1 | 1.1 | |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.9 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.1 | 8.3 |
Витамин В4 | 0.3 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 1.1 | 8. 1 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.3 | 10 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.5 | 3.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | |
Витамин С | 151.8 мкг | 90 мкг | 11.2 | 84.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 0. 7 | 5 |
Калий | 1992.1 мг | 2500 мг | 5.3 | 39.8 |
Кальций | 126.9 мг | 0.8 | 6.3 | |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 80.4 мг | 400 мг | 1.3 | 10 |
Натрий | 45. 8 мг | 1300 мг | 0.2 | 1.8 |
Сера | 40 мг | 500 мг | 0.5 | 4 |
Фосфор | 170.9 мг | 800 мг | 1.4 | 10.7 |
Хлор | 0 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8. 5 мг | 18 мг | 3.1 | 23.6 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0 |
Медь | 1300 мкг | 1000 мкг | 8. 6 | 65 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.7 | 5.5 |
Фтор | 1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0. 4 мг | 12 мг | 0.2 | 1.7 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Желе из клубники без варки на зиму
Желе из черной смородины без варки
Желе из ирги на зиму
Желе из красной смородины с желфиксом
Желе из замороженной черной смородины
Желе из красной смородины без варки
Желе из замороженной вишни
Желе из красной смородины через мясорубку
Желе из черники на зиму
Желе из брусники с желатином на зиму
Желе из черной смородины с желатином
Повидло из ранеток с желатином
Желе на зиму
Джемы
Варенье
Варенье из японской айвы – рецепты джема, повидла, конфитюра дольками, целиком и без варки
Есть что-то притягательное и волшебное в варенье из японской айвы, что заставляет гурманов часами корпеть над маленькими, твердыми, как камни, мясистыми, желтыми шарами, которые только при длительном приготовлении способны раскрыть лимонные вкусы и ароматы, приобрести насыщенный румянец и стать похожими на ржаво-яркий апельсин.
Когда существуют разные способы приготовления, сложно определиться с тем, каким должно быть варенье из японской айвы самый вкусный вариант. Это может быть варенье, сделанное классическим способом, когда ломтики фруктов томятся от 45 до 90 мин., или же лакомство, сваренное на основе сахарного сиропа с интервалами в несколько часов.
- Перед тем, как приготовить варенье из японской айвы, следует подготовить плоды к работе: удалить пух, очистить от кожицы и косточек. Кожицу и косточки не выбрасывать, а положить в марлевый мешочек и варить вместе с плодами. В кожуре содержатся эфирные масла, которые отвечают за яркий цвет и вкус, а косточки содержат пектин, обеспечивающий желейную консистенцию, поэтому, варенье из айвы японской с косточками всегда получается ярко красным и густым.
- Не стоит стесняться добавлять специи и пряности. Например, варенье из северной зеленой японской айвы получится в разы вкусней и ароматней, если в нем будет присутствовать гвоздика, корица или кардамон.
Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт
Существует много способов, чтобы сделать варенье из японской айвы на зиму очень вкусным. При этом, эталоном считается классический вариант, где очищенные от кожуры кусочки плодов увариваются в пряном сахарном сиропе 1,5 ч. Благодаря кожуре и косточкам, которые используются при варке, заготовка получается желейной и ароматной.
Ингредиенты:
- айва – 900 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,2 л;
- бутоны гвоздики – 12 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- палочка корицы – 2 шт.
Приготовление
- Смешайте воду, сахар и сок лимона.
- Положите в сироп кубики айвы.
- Соберите часть кожицы и косточки в марлевый мешочек и отправьте их в сироп.
- Доведите сироп до кипения, добавьте специи, убавьте огонь.
- Варите варенье классическое из японской айвы на маленьком огне, помешивая,1,5 ч.
- Расфасуйте по банкам.
Варенье из японской айвы дольками
Подобно другим заготовкам, варенье из японской айвы, рецепт которой не имеет ограничений ни во вкусовых качествах, ни в эстетике, может состоять из целых плодов или долек. Форма нарезки определяет способ приготовления. Так, варенье дольками варится в два этапа с интервалом в 10 ч. Настаиваясь в сиропе, дольки карамелизуются и держат форму.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Удалите из плодов косточки, не очищая от кожуры, нарежьте дольками.
- Залейте водой и варите 10 мин.
- Отвар процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дольки. Варите 20 мин.
- Снимите с огня и оставьте на 10 ч.
- После чего, варенье из долек японской айвы варится еще 15 мин. и расфасовывается по банкам.
Джем из японской айвы – рецепт
Гладкий и блестящий джем из японской айвы, одно из самых достойных осенних угощений которое стоит попробовать. Джем готовится из измельченной мякоти плодов. Вначале массу дополняют водой и частью сахара, и уваривают до размягчения в течение часа. После, вводят в варенье весь объем сахара и пряности, и уваривают до пастообразного состояния.
Ингредиенты:
- айва – 700 г;
- сахар – 500 г;
- стручок кардамона – 5 шт.;
- сок лайма – 3 ст. ложки;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Очистите плоды от кожи и косточек. Натрите мякоть на терке, добавьте воду, 100 г сахара и чайную ложку сока. Завяжите косточки в марлю и бросьте в кастрюлю. Варите 60 мин.
- Добавьте остальной сахар, сок и кардамон и варите еще 60 мин., пока варенье из японской айвы не станет пастообразным и блестящим.
Повидло из японской айвы – рецепт
Еще один вариант, где чудесным образом проявляются вкусовые и пектиновые свойства плодов – это повидло из японской айвы. В данной версии, кубики айвы тушатся в яблочном сидре на плите, пюрируются, дополняются сахаром и уксусом, и отправляются в духовку на 2 ч. Такие действия позволяют получить карамелизированное и маслянистое повидло.
Ингредиенты:
- очищенная и порезанная на кубики айва – 2 кг;
- сахар – 250 г;
- яблочный сидр – 350 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- корица – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Залейте кубики айвы сидром и томите под крышкой, помешивая, 40 мин.
- Пюрируйте, добавьте сахар, уксус и корицу и перенесите в духовку.
- Варите варенье в духовке 2 ч. при 180 ℃.
Конфитюр из японской айвы – рецепт
Без загустителей и консервантов, этот конфитюр из японской айвы делается исключительно на собственных пектинах и является здоровым, чистым, натуральным лакомством. В данном случае, айва варится в сиропе, представляющим смесь из сахара и айвового пюре, которое было сварено из обогащенных пектинами неочищенных плодов.
Ингредиенты:
- айва – 2,5 кг
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Нарежьте, не удаляя семян и кожуры 1,5 кг айвы кубиками.
- Залейте водой и варите 30 мин.
- Протрите через сито, удалите мякоть.
- Всыпьте сахар и варите 5 мин.
- Добавьте остальную айву, очистив ее от семечек и кожуры, и варите 30 мин.
- Перемешайте с соком и варите еще 15 мин.
Варенье из японской айвы с грецкими орехами
Традиция дополнять варенье из декоративной японской айвы орехами пришла к нам с Ближнего Востока, где считается, что грецкие орехи со своей маслянистостью и пикантной горчинкой хорошо оттеняют кислый и островатый вкус айвы и облагораживают заготовку. Их добавляют в конце приготовления, в варенье, сваренное по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- айва – 500 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- сахар – 400 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Нарежьте айву кубиками, полейте 2 ст. ложками сока и оставьте.
- Соедините воду, сахар и косточки айвы и варите 5 мин.
- Положите айву и томите 2 ч.
- За 10 мин. до окончания, добавьте остальной лимонный сок и орехи. Удалите косточки, расфасуйте варенье по банкам.
Варенье из японской айвы с апельсином – рецепт
Не тайна, что самое вкусное варенье из японской айвы получается в результате комбинаций фрукта с цитрусовыми. Примером служит классическое варенье из айвы, апельсина и кардамона. В основе варенья – сок айвы, в котором томятся дольки апельсина, пока варенье не приобретет желейную консистенцию, а сами дольки станут похожи на мармелад.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 700 г;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- вода – 500 мл;
- молотый кардамон – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разрежьте айву на дольки и проварите в воде 2 ч.
- Протрите через сито. Соберите сок.
- Нарежьте апельсины на ломтики вместе с кожурой.
- Добавьте 100 г сахара, 250 мл воды и варите 30 мин. Остудите и настаивайте ночь в холодильнике.
- Смешайте 4 стакана сока айвы с оставшимся сахаром и доведите до кипения.
- Добавьте в сироп сок лимона и апельсины и варите на сильном огне 25 мин.
Варенье из японской айвы целиком
Редкое лакомство, которое служит чудесным топпером для выпечки, варенье из мелкой японской айвы, готовится длительным томлением в духовке или на плите. В этом залог успеха. Только при таких условиях жесткая сердцевина становится настолько маслянистой, что ее можно есть, а плоды сохраняют форму и меняются с ярко-желтого на рубиновый цвет.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 150 г;
- звездочки аниса – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- полоски кожуры лимона – 2 шт.
Приготовление
- Положите вымытые плоды в глубокую жаровню со всеми компонентами. Накройте фольгой и запекайте 2,5 ч. при 160℃.
- Расфасуйте плоды по банкам, залейте процеженным сиропом.
Рецепт варенья из японской айвы с лимоном
Сочетание, представленное в варенье из японской айвы с лимоном знаменито и вкусовыми качествами, и целебными свойствами. Варенье готовят путем прогревания ломтиков айвы в сиропе в несколько этапов. Так же поступают и с лимоном, который вводят в финале варки. В результате, компоненты сохраняют полезные вещества и напитываются ароматами.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте очищенную айву тонкими ломтиками.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Опустите айву в сироп, доведите до кипения и снимите с огня.
- Через 10 ч. верните на огонь и повторите процесс.
- Оставьте еще на 10 ч.
- После доведите варенье до кипения, удалите айву и уварите сироп вдвое.
- Добавьте ломтики лимона, верните айву.
- Снимите с огня, подержите под крышкой 5 мин. и расфасуйте по банкам.
Варенье из тыквы и японской айвы
Что, как не тыква, способно превратить варенье из зеленой японской айвы в фирменную начинку? Сладкий овощ сбалансирует кислый вкус айвы, добавит варенью цвета и текстуры, однако, отнимет чуть больше времени. Для того, чтобы вытянуть соки из плотных и мясистых тыквы и айвы, их следует оставить для мацерации в сахаре на ночь.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- айва – 500 г;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина и лимона – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Нарежьте мякоть тыквы и айву ломтиками. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на ночь.
- Поставьте на плиту и варите 45 мин.
Варенье из японской айвы с яблоками
Густое, ароматное и текстурированное яблочное варенье с японской айвой является рустикальной классикой. Это простое варенье, в котором, обогащенные пектином фрукты варятся с кожурой в воде и специях в течение часа, дополняются сахаром и томятся еще 30 мин. Cахар и пектины способствуют желированию, поэтому варенье получается вязким.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- яблоки – 750 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- кардамон, кориандр – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Удалите из яблок и айвы косточки. Нарежьте на куски.
- Варите в воде со специями 60 мин.
- Добавьте сок лимонов, сахар и варите еще 25 мин.
Варенье из японской айвы в мультиварке
Самое правильное варенье из японской айвы, рецепт которого состоит из двух компонентов: сахара и плодов, воспроизводится в мультиварке, обеспечивающей равномерное прогревание в процессе многоступенчатой варки. Перед этим, ломтики плодов пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 2 суток, чтобы они потеряли жесткость и дали сок.
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- айва – 1 кг.
Приготовление
- Нарежьте плоды ломтиками, добавьте сахар и оставьте на 2 дня.
- Переложите в чашу и тушите в «Выпечке» 30 мин.
- Остудите и повторите процесс дважды, сократив время до 15 мин.
Рецепт сырого варенья из японской айвы
Работы мало, пользы много – такими характеристиками наградили хозяйки сырое варенье из японской айвы, которое всю зиму можно добавлять в чай или использовать для приготовления витаминных киселей и компотов. Все, что для этого нужно: натереть плоды на терке, перемешать с сахаром и через 6 ч расфасовать сочную смесь по банкам.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Натрите плоды на терке, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 ч. в тепле.
- Тщательно перемешайте, расфасуйте в стерильные банки и поставьте в холодильник.
15 способов приготовить самые вкусные блюда на зиму
Хеномелес — гибрид фруктов, исходными культурами которого являются груша и яблоня. Его не едят свежим, потому что он сухой и терпкий. Но если правильно обращаться с фруктом, из него можно приготовить вкусный десерт. Японские рецепты из айвы пользуются популярностью. Их легко приготовить, и для этого существует множество вариантов.
Содержание
- 1 Особенности подготовки заготовок из японской айвы на зиму
- 1.1 Как выбрать и приготовить Foods
- 1.2 Приготовление контейнеров
- 2 Самые вкусные рецепты
- 2.1 Японский Quiince Jam
- 2,2 Классический варенье
- 2. 3 ломти
- 2.6 С лимоном
- 2.7 С яблоками
- 2.8 Со специями
- 2.9 Повидло сырое
- 2.10 Хеномелес перетертый с сахаром
- 2.11 Варка цукатов
- 2,12 Рецепт сока
- 2.13 Конфу как
- 2.14 Желея
- 2,15 Шаг за шагом подготовка вина
- 2.16 Японский компот айва. Айва японская на зиму
Экзотический фрукт, похожий на яблоко, довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не едят. Сваренное варенье используют для выпечки, украшения десертов, добавления в чай.
Целые фрукты никогда не используются в рецептах. Даже при приготовлении напитка айву нужно нарезать ломтиками.
Сахар необходим для приготовления блюд из хеномелеса. Песок удалит из фруктов лишнюю кислоту и надолго сохранит заготовку. Однако не обязательно соблюдать точные пропорции в рецепте. Если вам по вкусу сладкий десерт, то можно добавить больше сахара.
Рулетики ханомелес ароматны, поэтому их следует хранить в плотно закрытой таре. Наилучшая сохранность продукта отмечается после термической обработки, но в некоторых рецептах предусмотрено использование сырой айвы.
Как выбирать и готовить продукты
Все варианты закатки ханомеле имеют особенности:
- Фрукты сортируются перед употреблением. Их моют, очищают от косточек, отрезают гнилые части. Косточки не выбрасывают, из них можно приготовить лечебную настойку с фруктовым запахом.
- Помимо внутренней части и косточек, айва больше не требует очистки. Кожа с мякотью имеет одинаковую плотность, поэтому скорлупа не будет мешать делать заготовку.
Для приготовления хорошего варенья берут только спелые плоды. Они имеют насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес недостаточно взрослый, то через пару дней на подоконник вылезет.
Подготовка контейнера
Бывшую в употреблении стеклянную тару рекомендуется замочить на 2 часа в воде. Затем с помощью резиновой щетки, щетки вымойте банки в мыльном растворе, содовой воде и ополосните 3 раза. Вымойте контейнеры за 3 часа до процесса консервации.
Далее стерилизовать над паром или в духовке – как удобно. Время стерилизации 15 минут.
Самые вкусные рецепты
Есть много способов собрать этот фрукт. Лучшие из них представлены ниже.
Варенье из японской айвы
Существует множество вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет выбрать лакомство на свой вкус и приготовить его дома.
Классический джем
Десерт включает.
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте фрукты и отправьте бланшировать на 10 минут.
- Приготовьте сироп, растворив 1 кг песка в воде. Залейте фруктовые дольки сахарной водой и оставьте на 3 часа.
- Сироп необходимо довести до кипения 3 раза. Смесь кипятят 10 минут, отставляют на 3 часа.
- На последнем этапе варки вводят остаток сахара, масса должна закипеть, после чего разливают в чистые банки, накрытые пергаментом.
Ломтики
Для десерта ломтиками айва и песок нужны в соотношении 1 к 1.
Способ приготовления:
- Плоды промывают, сушат.
- С помощью ножа нужно срезать мякоть с хеномелеса до твердой сердцевины.
- Заполните стеклянные емкости и засыпьте их песком.
- Накройте контейнеры калькой и завяжите.
С ежевикой
Для десерта необходимы следующие продукты:
- айва – 1 кг;
- ежевика – 500 гр.; песок
- – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды хорошо моют и просушивают.
- Плоды очищают от липких отложений, нарезают небольшими ломтиками.
- Сахарная вода варится.
- Айва отправляется в кипящую жидкость.
- Ежевику засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа.
- Ягоды заливают кипящим раствором с плодами. Десерт варится полчаса.
- Готовый продукт разливается в тару, закатывается.
С черной рябиной
Необходимые ингредиенты для десерта:
- хеномелес – 400 гр.;
- рябина черная – 1 кг; песок
- – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукты, удалить липкие отложения.
- Рябину заливают водой, ставят на сильный огонь.
- После растворения ягод в пюреобразную массу всыпают песок. Варить 10 минут.
- Хеномелес разрезают на дольки и отправляют на рябину. Варить до мягкости.
- Разложить десерт по контейнерам, закатать.
С лимоном
Для приготовления варенья потребуется:
- хеномелес – 700 гр.;
- песок – 1 кг;
- лимон – ½ часть.
Способ приготовления:
- Плод нарезан дольками.
- Цитрусовые заливают горячей водой, нарезают кружочками.
- Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания снимается образовавшаяся пена.
- Фрукты выкладываются в загустевший сироп, варить нужно 10 минут.
- Уменьшите огонь и готовьте еще 40 минут.
- Горячую смесь разливают в емкости.
С яблоками
Ингредиенты для десерта:
- хеномелес – 1 кг;
- яблоки – 500 гр.;
- песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Обработайте фрукты, очистите их.
- Нарезать ломтиками, удалив кости.
- Готовые фрукты отправить в миску и посыпать песком.
- Через 8 часов перемешайте смесь и готовьте 3 раза примерно по 5 минут. Перерывы между приготовлениями длятся 5 часов.
- На последнем этапе приготовления десерт приобретет красно-золотистый оттенок.
- Лакомство разливают в тару, закрывают крышками.
Со специями
Для блюда используется:
- айва, нарезанная кусочками, или пюре из нее;
- песок – 1 к 1;
- мед – 1 к 2, в основном это хеномелес;
- кардамон, мускатный орех, корица.
Айву необходимо засыпать песком и оставить на 2 часа. Она даст сок и у варенья будет свой сироп. Жидкость в этом случае не нужна. Массу сахара и фруктов распределяют по емкостям. Контейнер заполняется на ¾ части.
В казан на дно кладется полотенце, наливается вода. К нему отправляются контейнеры с десертом. Разведя небольшой огонь, стерилизовать 15 минут после закипания воды. В горячую емкость наливают мед, отправляют специи. Затем емкость закатывают и отставляют остывать.
Сырое варенье
На лакомство взять:
- хеномелес – 1 кг;
- песок – 1 кг.
Подготовленные плоды нарезают дольками, укладывают слоями в тару, присыпая песком. Угощение закрывают крышкой и ставят в холодное место. Можно перемолоть плоды с сахаром при помощи мясорубки и сделать пюре.
Хеномелес молотый с сахаром
Для десерта необходимо подготовить:
- айва – 1 кг; 9песок 0007 – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Фрукты хорошо вымыть, удалить липкость, обсушить.
- Натереть фрукты на крупной терке.
- Отправить смесь в миску, посыпать песком, размешать. Отставить на 7 часов.
- Перемешать массу, из которой пустили сок.
- Распределить в стерильном контейнере, закрыть.
Приготовление цукатов
Необходимые продукты:
- хеномелес – 1 кг;
- песок – 1 кг.
Как приготовить десерт:
- Фрукты нарезают тонкими ломтиками и смешивают с песком.
- Смесь выдерживают 2 суток, иногда перемешивая, до полного растворения песка.
- Готовьте, пока ломтики не станут прозрачными.
- Сироп сливают и процеживают через сито. Сливать сироп придется долго, на это уйдет до 12 часов.
- Оставшиеся дольки посыпают сахарной пудрой, исключая прилипание, и отправляют сушиться в слабо нагретую духовку.
- Получился вкусный десерт.
Рецепт сока
С помощью пресса, соковыжималки или соковыжималки готовят сок из айвы. После этого в измельченную смесь добавляют воду – на 1 кг смеси 120 мл жидкости. Эта смесь нагревается до 70 градусов.
После этого следует повторить процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжима соединяют вместе и разливают по емкостям. Далее проводится пастеризация при температуре 85 градусов в течение 20 минут.
Готовый напиток можно закупоривать.
Конфитюр
Для приготовления десерта необходимо взять:
- хеномелес – 500 гр.;
- жидкость – 0,5 стакана;
- песок – 150 гр.;
- сок лимона – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Хеномелес разрезают на сердцевину, нарезают небольшими кубиками.
- Сахарная вода заваривается лимонным соком в течение 2 минут.
- Плоды отправляются в сахарную массу и варятся на среднем огне 15 минут.
- С помощью блендера полученную массу измельчают.
- Картофельное пюре варить на слабом огне 10 минут.
- Готовое лакомство распределяют в таре и укупоривают.
Желе
Для приготовления десерта необходимо взять:
- айва – 1 кг;
- песок – 800 гр.;
- вода – 250 мл.
Для приготовления желе плоды мягкие, зеленоватого цвета. Берут также срезанную кожуру, семенники, которые остаются после варки варенья.
Хеномелес нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить к ним воду. Жидкость должна слегка покрывать айву. Отварить фрукты до мягкости.
Полученную смесь фильтруют, не надавливая на плоды, чтобы сок имел прозрачный вид. Вам нужно будет налить 800 гр на литр напитка. песка и варить, пока не выйдет густая масса.
Чтобы желе было удобно потом разрезать, его лучше перелить в низкую емкость.
Поэтапное приготовление вина
Компоненты для блюда:
- айва – 10 кг;
- песок – 2 кг;
- жидкость – 500 мл;
- кислота лимонная – 40 гр.
Способ приготовления:
- У хеномелеса удалить сердцевину и кости. Мякоть натереть на терке или использовать мясорубку.
- Кашицу отправляют в посуду, смешанную с 1 кг песка, который следует растворить в ½ л жидкости. Эту смесь необходимо настоять при комнатной температуре 3 дня в темном месте, иногда мешая.
- После того, как массу необходимо отжать, процедить через марлю.
- Насыпать в напиток лимонную кислоту и песок. На 1 литр жидкости приходится 150 гр. песок.
- Эту смесь наливают в большую бутыль, на нее надевают медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой делают прокол.
- Температура в комнате должна быть выше 18 градусов.
- С интервалом в 5 дней добавить 2 раза по 50 грамм. Сахара.
- Вино должно бродить 3-8 недель.
- Когда надутая газами перчатка опустится, вино готово.
- Теперь нужно с помощью соломинки слить продукт в стеклянную емкость, закрыть ее и поставить в погреб на пару месяцев для созревания вина.
Компот из айвы японской на зиму
Для приготовления компота нужно много хеномелеса, так как плод не очень вкусный и пахнет. Емкость наполняется айвой до половины.
Также необходимо взять:
- воду;
- 200-300 гр. песка на 1 л жидкости.
Перед тем, как разложить хеномелес по таре, немного прокипятите его. Процесс варки занимает до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят с помощью дуршлага, чтобы избежать проблем с просушкой хеномелеса. Жидкость можно использовать позже для приготовления сиропа.
Расфасовав вареную айву по емкостям, нужно приготовить сахарную воду, которую варят на медленном огне до закипания. Готовую жидкость сразу переливают в емкость с фруктами. После напиток закрывают и оставляют остывать.
Условия и сроки хранения
Срок годности десертов из хеномелеса зависит от ингредиентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.
Банки с вареньем следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от дневного света. Оптимальный температурный диапазон: +10-15 градусов.
Айва цветущая, жасмин зимний и гамамелис
Айва цветущая – Chaenomeles sp . Цветущая айва — семейная реликвия, которую вырастили в саду вашей бабушки. Более старым сортом был C. japonica. Люди не могли произнести род Chaenomeles, поэтому многие называли его japonica. (Japonica – это название вида, распространенное для многих растений, что указывает на то, что оно произошло в Японии.) Сегодня Chaenomeles speciosa является наиболее распространенной цветущей айвой в торговле, причем доступны даже некоторые сорта без шипов. Несмотря на то, что он может производить съедобные плоды, похожие на айву (они не имеют приятного вкуса, но содержат пектин для приготовления джемов или желе),
это не настоящая айва, а Cydonia oblonga. Цветущие растения айвы начинают сезон рано с великолепной окраской,
, но не столь привлекательны в остальное время года и, как правило, закрываются немного раньше, чем некоторые другие растения. Посадите его на полном солнце или в полутени, где вы сможете насладиться весенним цветом, но не сажайте его впереди и в центре ландшафта. Они бывают розовыми, красными, белыми и абрикосовыми.
Зимний жасмин — Jasminum nudiflorum
— еще одно проходное растение, издавна выращиваемое в южном саду. Это растение часто ошибочно идентифицируют как форзицию с похожими желтыми цветами на изогнутых стеблях, но это растение зацветает на несколько недель раньше, чем форзиция, и является растением, которое растет гораздо ниже. Посмотрите и на стволы. У жасмина зеленые стебли, а у форзиции коричневые. Это определенно предвестник весны, будучи одним из первых растений в зимнем пейзаже, добавляющих желанный цвет. Он вырастает в ширину больше, чем в высоту, и будет хорошим растением для солнечного склона холма или крутого склона,
, который можно посадить и оставить в покое. После укоренения он устойчив к оленям и довольно засухоустойчив.
Гамамелис
Существует несколько видов гамамелиса с разным временем цветения.