Яблоня-ранетка
ИРКУТСКИЙ САДОВОД
КРЕСТЬЯНСКОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МАКСИМА РАЧЕНКО
- +7 (9041) 209389
- +7 (9025) 164647
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ САЖЕНЦЫ ЭТОЙ ВЕСНОЙ
Яблоня-ранетка
Самая зимостойкая группа яблонь. Размер плодов от 10 до 25 г. Деревья обычно высокие, реже средние. Цвет плодов от ярко-желтого до темно-красного. Вкус, как принято считать, посредственный. Бывает с горчинкой или терпкостью, бывает просто кисло-сладкий. Особенно приятным становится после первых морозов. Но зато! Эти райские яблочки кладезь всех возможных биологически активных веществ. А какое из них варенье, а компот!
Происхождение сорта неизвестно. В Сибирь (г. Минусинск) был завезен из Северного Китая М. Г. Никифоровым в 1892 г. Деревья сильнорослые, с широкоовальной кроной. Плоды мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная, кислая, терпкая. Созревает в первой половине сентября, может лежать до 30 дней, но чаще всего продолжает висеть на дереве до морозов, а уже потом съедается. Плоды могут использоваться для изготовления вина. Начинает плодоносить на третий год. Урожайность высокая, нерегулярная. Зимостойкость высокая. В наших условиях иногда поражается паршой листьев.
Сорт выведен садоводом-любителем П. С. Ермолаевым в Минусинске. Деревья среднерослые, с пирамидальной разреженной кроной. Плоды мелкие (8-12 г), округло-овальные, иногда слаборебристые. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, сплошная. Кожица с голубоватым налетом. Мякоть белая, с красноватыми прожилками, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость плодов в конце августа. Продолжительность хранения до 20 дней. Сорт универсального назначения. Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность средняя, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый.
Во влажные годы на плодах и листьях появляется парша.Подробнее…
Летний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Дерево кустообразное, вышесреднего роста (3,9 м), с округло-овальной кроной средней густоты.
Плоды мелкие, одномерные, шаровидные, равнобокие, гладкие. Основная окраска оранжевая, покровная темно-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая с легким голубоватым налетом, у плодоножки оржавленная. Мякоть кремовая, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Мякоть нежная, средней сочности, мелкозернистая.
Плоды привлекательные, вкус посредственный. Сорт ультраскороспелый (64 дня). Плоды потребляются в свежем виде и пригодны для переработки на компоты, соки, джемы. Хранятся плоды 40 дней.
Деревья начинают плодоносить с трех лет. Плодоношение нерезко периодичное.
Сорт урожайный, в пору полного плодоношения урожайность с дерева составляет 26,5 кг. Сорт отличается высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью и жаровыносливостью.
Осенний сорт получен на Красноярской опытной станции. Дерево сильнорослое. Плоды мелкие, плоско-округлые, ребристые, с опадающей чашечкой. Окраска ярко-пурпуровая, в лежке тускнеет. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью, которая при замораживании исчезает. Съемная зрелость – в начале сентября, лежат плоды до февраля. Плоды дают отличный сок, пюре, варенье. Периодичность плодоношения нерезкая. Урожайность высокая. По зимостойкости не уступает Ранетке Пурпуровой. К засухе устойчив.
- популярное
Осенний сорт, выведен Гансеном в США, сеянец неизвестных мелкоплодных зимостойких сортов, семена которых были вывезены им в 1897-1899 г. из России. Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной.
Плоды мелкие (11-16 г), яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым налетом. Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удовлетворительного вкуса. Созревают в начале сентября, способны храниться до 30 дней, в лежке становятся мягче. Сорт технического назначения.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая.
Сорт осенний. Получен в нашем хозяйстве от посева плодов вишнеплодной яблони. Дерево высокое, с широкоокруглой кроной. Плоды мелкие (12-19 г), круглые, слаборебристые. Основная окраска ярко-желтая, со слабым размытым красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Созревают до 10 сентября, хранятся до двух месяцев. Можно употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления варенья, компотов, вина. Зимостойкость высокая.
Особо хотелось бы отметить сорта замечательного новосибирского селекционера Валентины Нестеровны Васильевой. По происхождению это ранетки, поскольку были получены в результате скрещивания сибирской ягодной яблони (отборных форм) с яблоней домашней. А по вкусу и размеру это полукультурки.
Осенний сорт. Дерево среднерослое, при полном плодоношении дерево приобретает округло-пониклую форму, поэтому штамб дерева должен быть 30-40 см. Крона компактная. Плоды репчато-округлой формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 40 г). Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый по большей части плода. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, с пряностью и слабым ароматом. Вкус хороший. Созревают плоды в начале сентября, хранятся до конца октября. Плоды потребляются в свежем виде и высокотехнологичны (соки, компоты, варенье и др.). Начало плодоношения на 3 год. Сорт неприхотливый, урожаи регулярные – до 92 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.
Сорт раннеосенний, дерево средних размеров. Плоды округлой формы, одномерные, по массе – среднеплодная полукультурка (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Вкус хороший. Созревают до 10 сентября, хранятся до 60 дней, зимостойкость очень высокая. Начало плодоношения на 4 год, сорт высокоурожайный (до 110 кг с дерева). Ярко-красная окраска плодов придает неповторимый цвет варенью и компотам, мармелад из плодов имеет высокую плотность благодаря высокой концентрации пектинов.
Осенний сорт. Дерево высокое, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). В молодом возрасте дерево с узкопирамидальной, а при полном плодоношении – с широкопирамидальной кроной.
Плоды эллипсоидальной формы, по массе – среднеплодная полукультурка (до 42 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пурпурово-красная по всему плоду.
Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Плоды высокотранспортабельны, потребляются в свежем виде и хороши для различных видов переработки. Натуральный сок из плодов Баганенка тускло-розовый, слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости. Хорошо использовать сок этого сорта в купажах. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой. Начало плодоношения – на 3-4 год, сорт высокоурожайный (до 156 кг с дерева). Плодоносит регулярно, и продуктивный период более продолжительный, чем принятый в промышленном садоводстве. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням.
КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ
ПРАЙС НА 2022 г.
НОВОСТИ18 апреля 2020
Весенняя продажа саженцев закончена, до встречи осенью!
01 февраля 2018
Изданы Рекомендации: Выращивание малины в условиях Иркутской области
01 ноября 2017
Изданы Рекомендации: Выращивание яблони в Иркутской области
ВСЕ НОВОСТИ
Варенье из яблок дольками быстро
Настал самый душистый сезон, когда в огромных количествах созревают яблоки. На дачных участках издалека слышится этот чудный запах, который так и манит! Обычно одно деревце одаряет владельца центнером урожая, а то и больше. Шарлотку в различных ее вариациях уже пекли не один раз, а куда же все остальные дары природы девать?!
Можно сварить компот, засушить или приготовить пастилу. Но сегодня я предлагаю сделать варенье. Не повидло яблочное, а именно варенье – с кусочками или дольками. Оно такое нежное и вкусное, особенно если правильно его приготовить.
Я подготовила для вас самые лучшие рецепты. Все они чем-то похожи друг на друга, но все же имеют свою изюминку. Времени на приготовление уходит не много, а результат всегда потрясающий. Обязательно забирайте подборку себе в социальные сети или закладки. Ведь яблочный десерт хорош по любому поводу и без него!
Содержание
- Прозрачное варенье из яблок дольками — готовим быстро
- Янтарное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях
- Варенье из брусники с яблоками на зиму — пошаговый рецепт
- Как сварить варенье дольками из яблок и груш
- Варенье из яблок на зиму — простой рецепт «Пятиминутка»
- Яблочное варенье «Янтарные дольки» в прозрачном сиропе
- Густое варенье из антоновки с имбирем и цедрой лимона
- Быстрый рецепт варенья из райских яблок с хвостиками
- Сухое варенье из яблок в духовке — рецепт с корицей
Прозрачное варенье из яблок дольками — готовим быстро
Посмотрите, какая красота! Баночка такого десерта разлетается буквально в момент, даже без чая. Яркие, полупрозрачные фруктовые дольки можно есть просто так или использовать в выпечке.
Готовится оно быстро и просто. Достаточно запастись фруктами и хорошим настроем! Обязательно попробуйте, я настаиваю!
Необходимые ингредиенты:
- Неочищенные яблоки – 800 гр.
- Вода – 250 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Лимонная кислота – четверть ч.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Вес фруктов в данном случае указан в неочищенном виде. Берите здоровые плоды, не испорченные червяками и гнилью.
Шаг 1. Промываем их хорошенько под проточной водой. Если покупали в магазине, то лучше всего мыть с мылом, а потом тщательно споласкивать. Таким образом можно избавиться от верхнего слоя, которым опрыскивают яблоки для длительного хранения.
Счищаем с каждого фрукта кожуру.
Выбрасывать не советую! Ведь можно сварить на её основе компот или сироп.
Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины, воспользуйтесь им. Очищенный плоды нарезаем на средние дольки.
Шаг 2. В кастрюлю, где собираетесь варить массу, всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Помешивая, доводим до кипения. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, перекладываем сюда фруктовые дольки. Перемешиваем и снова ждем, когда закипит. При необходимости, снимаем нарастающую пену.
Шаг 3. Варить нужно до легкого загустения на среднем огне. Помешивать необходимо достаточно часто, но осторожно. Чтобы не переломать кусочки.
Проверяем готовность каплей сиропа. Капаем немного на блюдечко и поворачиваем его в разные стороны. Если капля густо перетекает, но не льется, все готово.
Шаг 4. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.
Источник — https://youtu.be/COT8B9JxFyYОстывать им лучше медленно. Поэтому, переворачиваем их, укрываем теплым одеялом и оставляем в такой баньке при комнатной температуре. Таким образом, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться очень долго.
После остывания переносим на постоянное место хранения. Это может быть погреб, кладовочка или прохладная темная лоджия. Со временем остывания и настаивания яблочные дольки будут становиться более плотными, вберут в себя сироп.
Янтарное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях
Очень вкусное варенье, устоять перед которым невозможно! Отличное сочетание яблока и апельсина в одной баночке. Дольки фруктов будут достаточно плотными и будут хорошо держать свою форму. Ведь со временем они вберут в себя часть сиропа.
Сам процесс варки достаточно быстрый. Но, чтобы результат получился удачным, нужно время на настаивание массы.
Для разнообразия, советую вам закрыть несколько баночек этого лакомства. Оценят его и взрослые и детки! Пробуйте!
Список ингредиентов:
- Яблоки – 1,8 кг.
- Апельсины – 1,2 кг.
- Вода – 1,5 стакана
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Начнем с подготовки основного сырья. Апельсины очищаем от кожицы, разделяем на дольки. Не переусердствуйте, чтобы ломтики остались целыми и не переломались. Снимаем с каждой дольки белые мягкие кусочки, насколько это возможно.
Яблоки промываем. Если урожай не свой, то мыть рекомендую с мылом. После мытья тщательно споласкиваем, а затем обсушиваем полотенцами. Нарезаем на дольки, удаляя сердцевину. Это можно сделать в одно касание, если у вас есть такое чудо-приспособление.
В кастрюлю пересыпаем сахарный песок, вливаем чистую воду, ставим на плиту.
Нужно хорошо перемешивать, чтобы песчинки полностью растворились и сам сироп не пригорел.
После того, как смесь закипит, провариваем ее 10 минут.
Теперь перекладываем фрукты во вместительную кастрюлю. Их заливаем сиропом. Или если вы варили его сразу в большой посуде, то яблоки и апельсины можно переложить сюда.
На среднем огне доводим до кипения, потом выключаем плиту и оставляем массу под крышкой до полного остывания. Фрукты за это время отдадут свой сок, сиропа станет больше.
Потом снова ставим на плиту. С момента закипания на небольшом огне варим полчаса. Периодически во время варки лопаточкой притапливаем кусочки в сироп, чтобы все готовилось равномерно. Затем снова выключаем и даем массе настояться до следующего утра. Это на случай, если вы будете кушать его сразу.
Источник — https://youtu.be/Icz3ZRuXEfIЕсли же собираетесь консервировать на зиму, то сразу же после получасового кипячения раскладываем вкусняшку по стерильным банкам. Закручиваем крышками, переворачиваем и укрываем полотенцем. Когда все остынет, переносим в погреб или другое место для хранения заготовок.
Варенье из брусники с яблоками на зиму — пошаговый рецепт
Брусника – очень полезная ягода. Если варить варенье только из нее, оно будет достаточно горьковатым. Поэтому, заготовку часто «разбавляют» другими ягодами или фруктами. Сейчас предлагаю сварить десерт из брусники с яблоками.
Это прекрасное сочетание горьковатой ягоды и сладкого, немного кисловатого фрукта. Получается лакомство ароматное, слегка терпкое и очень вкусное. Цвет – ярко красный, с янтарными кусочками яблок. Текстура плотная, слегка желеобразная.
Что нам понадобится:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Брусника – 4 литровые баночки
- Сахарный песок – 2 кг.
Выход – 6 пол-литровых банок и немного на пробу.
Как приготовить:
Начнем с фруктов. Их нужно хорошенько промыть, обтереть салфетками. Очищать от кожуры мы не будем. Если хотите, конечно, можно и почистить.
Нарезаем их небольшими дольками, обязательно вырезав семенную часть в середине. Перекладываем в миску.
Сюда же всыпаем сахарный песок, перемешиваем и оставляем настояться хотя бы пару часов. За это время кусочки, во взаимодействии с сахаром, должны выпустить сок.
Эта процедура поможет сохранить яблочным долькам свою форму.
Затем пересыпаем сюда промытую бруснику. После мытья нужно немного ее просушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
Перемешиваем, ставим на плиту. На небольшом огне, чтобы не подгорел сахар, доводим содержимое до кипения. Периодически нужно аккуратно перемешивать.
Варим минут 40, после чего можно снять пробу. А за это время простерилизуйте банки с крышками. Можно сделать это в микроволновке. Для этого, хорошенько промыв стеклотару, оставляем немного воды на дне. Устанавливаем на подставку в СВЧ-печь и прогреваем при полной мощности 3 минуты. Крышки отдельно заливаем кипятком, минут на 5.
Раскладываем готовую массу по подготовленным емкостям. Пусть вас не смущает то, что варенье не желеобразное, как и планировалось. Ведь потом оно остынет и загустеет.
Источник — https://youtu.be/mlo2kelYLrUЗакатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под теплым пледом (полотенцем или одеялом). Далее переносим в погребок или другое прохладное, темное и сухое место для хранения заготовок.
Как сварить варенье дольками из яблок и груш
Часто совпадает время сбора груш и яблок. Эти фрукты отлично «дружат» между собой в различных блюдах, десертах и заготовках. Поэтому я предлагаю вам очень простой, проверенный рецепт такого варенья.
Оно получается очень вкусным, ароматным, аппетитного янтарного цвета. Советую!
Необходимые продукты:
- 1 кг. яблок
- 1 кг. груш
- 1 кг. песка сахарного
Сырье взвешиваем в уже очищенном виде.
Начинаем готовить:
Фрукты моем, очищаем от кожуры и семян. По желанию, конечно, кожицу можно оставить. А вот серединку убираем без сомнений.
Нарезаем и те и другие аккуратными, не слишком толстыми дольками.
В кастрюлю наливаем 2 стакана обычной питьевой воды. Доводим до кипения. Как только жидкость забурлит, вводим все количество сахарного песка.
Не переживайте, что в таком количестве жидкости весь песок сразу не растворится. Ведь со временем он начнет таять и сироп станет однородным.
Помешиваем, чтобы все песчинки разошлись. Все это время держим массу на плите. Как только сироп уварится до исчезновения кристалликов сахара, выключаем и заливаем данным составом наши фрукты.
Оставляем на несколько часов, когда сироп полностью остынет. Можно даже дать ему настояться ночь. Потом вновь ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5-6 минут на небольшом нагреве.
Источник — https://youtu.be/waNEeRo-_CgВыключаем плиту, даем остыть в течение 6-8 часов. Затем процедуру варки снова повторяем. На этот раз уваривать нужно от 5 до 20 минут, до желаемой вами консистенции.
Разливаем по стерилизованной стеклотаре и сразу же закручиваем прокипяченными крышками. Дальше все, как всегда – переворачиваем на крышки, тепло укутываем и даем отстояться ночь, до остывания.
Хранить можете там, где обычно держите ваши запасы.
Варенье из яблок на зиму — простой рецепт «Пятиминутка»
Предлагаю вам рецепт яблочной пятиминутки. Это значит, что масса будет вариться ровно 5 минут. Однако чтобы кусочки держали свою форму в десерте, следует провести одну процедуру, которая займет от 4 часов и более. При этом от вас не требуется беспрерывного пребывания и участия в этом процессе.
Яблочки мы сначала засыплем сахаром, дождемся выделения сиропа. Именно от этого, дольки потом отлично сохранят свою форму. Ну а дальше – еще проще. Все подробности прямо сейчас!
Список продуктов:
- 1 кг. фруктов в уже почищенном виде
- 1 кг. сахарного песка
- 200 мл. чистой питьевой воды
- 1 гр. лимонной кислоты
- 1 гр. ванилина по желанию
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления фрукты моем и хорошенько высушиваем бумажными салфетками.
Разрезаем на 2-4 части, удаляя всю плотную семенную серединку. Очищать от кожуры не нужно, если она тонкая и сочная.
Теперь взвешиваем подготовленное сырье, затем отмеряем себе такое же количество сахарного песка. Фрукты перекладываем во вместительную кастрюлю.
Засыпаем их сахарным песком, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем постоять минимум 4-5 часов до выделения сиропа. Обычно я делаю это вечером, а наутро принимаюсь варить.
Затем вливаем сюда воду, ставим на плиту. Помешиваем, чтобы все кристаллики растворились в жидкости. Доводим до кипения.
Как только масса закипит, вводим в состав ванилин и лимонную кислоту. Варим в течение 5 минут, частенько помешивая.
Добавлять ванилин необязательно – это дело вкуса. А вот лимонную кислоту я советую использовать. Она придает варенью такую контрастную кислинку, отчего оно не будет излишне сладким.
Сразу, как состав прокипит 5 минут, снимаем его с плиты. К этому моменту уже должны быть наготове чистые, сухие и простерилизованные баночки. Крышки обязательно кипятим или обдаем кипятком, чтобы уничтожить всех микробов.
Раскладываем массу по подготовленным емкостям, равномерно распределяя как кусочки, так и сироп.
Плотно их закручиваем крышками. Расставляем на пледе или полотенце и сверху хорошенько укутываем. Оставляем так остывать.
Источник — https://youtu. be/1k_TGDLCTEwТакая заготовка после остывания прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Достаточно выбрать сухое, темное место, без близкого расположения отопительных батарей.
Яблочное варенье «Янтарные дольки» в прозрачном сиропе
Еще один из лучших, на мой взгляд, рецептов, которые заслуживают миллион оваций — это прозрачные дольки из яблок, похожие на цукаты или даже на мармелад. Три раза по 5 минут и ваше восхитительное прозрачное варенье готово к зиме!
Все нюансы смотрите в видео!
В рецепте на 1 кг яблочных долек:
- 600-800 гр. сахара
- 0,5 ч.л молотой корицы (по вкусу) или вместо неё — 1 пачка ванильного сахара.
Варим в 3 приема по 5 минут. Если яблоки очень сильно сочные, можно увеличить количество приемов варки до 4 раз.
Густое варенье из антоновки с имбирем и цедрой лимона
Зимним вечером хочется чего-то согревающего. И это необязательно должен быть плед и чашка горячего чая. Хотя второй тут тоже уместен. Я говорю о пикантном десерте с имбирем и лимоном, который поднимет настроение и, кстати, иммунитет!
Эти ингредиенты в составе придают варенью легкую восточную нотку. Готовится такое яблочное лакомство очень просто, без лишних заморочек. Попробуйте и вы не пожалеете!
Ингредиенты по списку:
- 2 кг. яблок антоновка (или другие поздние сорта)
- 2 см. корня имбиря
- 2 кг. сахарного песка
- Цедра с одного лимона
- Сок с одного лимона
Описание процесса приготовления:
Начнем, конечно же, с яблок. Моем их хорошенько и убираем семенную серединку. Кожуру я не счищаю и вам не советую – она очень ароматная.
Нарезаем подготовленное сырье в произвольном порядке. Режьте их такими кусочками, какими хотели бы видеть их в варенье. Перекладываем в посуду, подходящую для варки.
Засыпаем сразу всем количеством сахарного песка, слегка перемешаем, чтобы кристаллики распределились с фруктами равномерно. Оставляем на столе, прикрыв крышкой или марлей, на несколько часов.
Яблоки должны пустить сок. Это занимает от 4 до 7 часов. Для верности, я замешиваю их вечером и приступаю к следующему этапу наутро. Ну, или утром засыпаю, а к вечеру отправляюсь к плите.
Сок они пустят, но весь сахар на этом этапе не раствориться – это нормально.
Ставим теперь на плиту. С момента закипания устанавливаем умеренный огонь. Провариваем 5 минут. При этом состав не должен слишком сильно кипеть, а стабильно побулькивать.
Тем временем, подготовим все остальное. Корень имбиря очищаем от кожуры. Трем его мелкой теркой. Перекладываем в варенье, выключаем плиту. Оставляем так при комнатной температуре остывать. Это займёт 3-4 часа и более.
Чтобы в кастрюлю не налетела мошкара, прикройте ее крышкой или марлей.
За время настаивания масса остынет, а яблочный пектин сыграет на загустении.
Источник — https://youtu.be/WPqu-Dh3vrkСнова ставим на плиту, доводим до кипения наше варенье. С этого момента будем варить уже 10 минут.
А тем временем, подготовим лимон. Его хорошенько моем, с мылом. Затем старательно споласкиваем. Обтираем салфеткой. Стираем с него цедру мелкой теркой. При этом, старайтесь не затрагивать белую часть между желтой корочкой и мякотью – она горчит. А с «голенького» цитруса выжимаем сок.
Через 10 минут бурления, вводим сок и цедру лимона в содержимое кастрюли. Перемешиваем, варим еще 5 минут.
Кушать можно сразу после остывания. Но если вы хотите запастись этим лакомством на зиму, разложите горячую массу по чистым сухим банкам, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Такую заготовку можно хранить даже в условиях квартиры, в сухом и темном месте.
Быстрый рецепт варенья из райских яблок с хвостиками
Китайки, ранетки, вишенки, райские яблоки – как только не называют этот сорт. Чаще всего растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Характерны они своим небольшим размером и очень красивым внешним видом. По традиции, прямо с мисочки их берут за хвостики и помещают в рот. Очень вкусно и аппетитно.
Варить варенье долго нельзя, ведь тогда фрукты превратятся в кашу. Поэтому, процесс будет проходить в 2 этапа. Я советую вам начинать приготовление с вечера, а продолжить утром следующего дня.
Для рецепта берем:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахарный песок – 900 гр.
Приступаем к приготовлению:
Подготавливаем фрукты. Их хорошенько промываем. Очищать и нарезать их, как вы уже поняли, не нужно.
Однако, я срезаю у каждого плода хвостик — «попку» снизу. Это нужно еще и для того, чтобы «обнажить» часть мякоти. Тогда и сироп будет проникать в каждый фрукт лучше.
Если хвостики-палочки слишком длинные, можно чуть обрезать и сделать их покороче. Но полностью обрывать не нужно!
Берем посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля, тазик или большая сковородка. Наливаем сюда воду и ставим на плиту. Следом всыпаем сахарный песок. Перемешиваем и на небольшом огне ждем растворения кристалликов.
Если вы не срезали нижний хвостик у плодов, то яблоки нужно обязательно проколоть в нескольких местах, чтобы кожица не потрескалась при варке.
Перекладываем сюда подготовленные фрукты и перемешиваем лопаточкой.
Когда вся эта красота закипит, засекаем 15 минут. Огонь при этом должен быть умеренный. Потом выключаем нагрев, отставляем посуду в сторонку. Даем настояться ночь или хотя бы часов 5. Чем дольше постоят яблоки, тем лучше напитаются сиропом.
Теперь снова водружаем варенье на плиту. Доводим до кипения, потом провариваем еще 10-15 минут.
Раскладывать по банкам можно сразу, в горячим виде. Но можете сделать это и после остывания массы. Только в первом случае посуду стерилизовать необязательно, а во-втором – необходимо.
То, что не вместилось в баночки, сразу же отправляется на стол к чаю. Вкуснятина неописуемая!
Источник — https://youtu.be/80987PTpF4cВот так просто и достаточно быстро можно приготовить чудесное варенье из райских яблочек. Такая заготовка точно будет отличаться среди остальных собратьев на полках вашего погреба.
Сухое варенье из яблок в духовке — рецепт с корицей
И, напоследок предлагаю вашему вниманию очень интересный и необычный рецепт, так называемого «сухого» яблочного варенья. Оно представляет собой засахаренные дольки яблока, как цукаты, которые получаются очень вкусными, лучше любого мармелада!
Можно их кушать вместо конфет к чаю или использовать в выпечке: пирогах, булочках и пирожках, ну и т.д. Хранить такое варенье лучше в картонных коробках (например из-под конфет) или просто в темном прохладном месте, завернув в пергамент.
В составе рецепта:
- 1 кг. яблок
- 300 гр. сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты (неполная)
- 1 ч.л. корицы
Приятного аппетита!
Варенье из яблок я больше люблю, когда оно дольками. Джем или повидло, конечно, тоже очень вкусны. Но именно отдельные фруктовые кусочки вызывают особый интерес. А уж варенье из целых райских яблок – вообще песня!
Аппетитные яблочные дольки в прозрачном янтарном сиропе – что может быть проще?! Можно, конечно, сварить десерт с брусникой. Тогда вкус и цвет, соответственно, заиграют другими нотами. Также яблоки прекрасно сочетаются с апельсинами и грушами, с имбирем и лимоном.
Вариантов приготовления очень много. Пожалуй, каждая хозяйка делает варенье по-своему. Я предлагаю вам свои любимые рецепты. Надеюсь, они полюбятся и вам!
описание сортов, как выглядят и когда созревают с фото
На многих дачных и приусадебных участках произрастают сорта мелкоплодных яблонь – ранетки. Этот сорт используется как заготовка для варенья на зиму, а также употребляется в свежем виде, несмотря на небольшие размеры плодов. Ранетки выведены селекционерами путем скрещивания сорта Сибирка с распространенными европейскими сортами.
Содержание
- 1 Преимущества и описание вида
- 2 Зоны выращивания
- 3 Высота дерева и ширина коронки
- 4 вкусовые качества яблок
- 5 3 -й морозной сопротивление
- 6 Устойчивость к болезням и вредителям
- 7 Жизнь деревье Long
- 8,3 Gold
- 8,4 Red
- 8,5 Laletino
- 8,6 Малиновая
- 8,7 Фиолетовый
- 8,8 Сибир
- 8,9 Фонарь
- 8,10
- 8. 11 Honey
- 8.12 DWARF
- 8.13. Сторонние
- 10.1. 11.1 Когда созревают плоды
Польза и описание сорта
Основной характерной особенностью ранетки является небольшая масса плода, не превышающая 15 г. Мелкие плоды полностью созревают в начале сентября и имеют ярко выраженную кислинку во вкусе. Ранетки содержат в десятки раз больше биоактивных компонентов по сравнению с классическими сортами.
Любой сорт ранетки неприхотлив в уходе и растет практически везде, при этом имея ряд особенностей и достоинств. Плоды разделяют некоторые положительные свойства сибирской яблони, в том числе устойчивость к холоду, раннее созревание и стабильную урожайность.
Благодаря перечисленным качествам ранетки активно используются селекционерами для скрещивания с другими сортами.
Районы выращивания
В большинстве европейских регионов садоводы предпочитают деревья с более крупными и сочными яблоками. Ранетки с ярко выраженным кисловатым вкусом часто можно встретить в Сибири. Саженцы способны расти и плодоносить в любой климатической зоне, за исключением Крайнего Севера, где низкие температуры не позволяют плодам полностью вызреть.
Высота дерева и ширина кроны
Для правильного роста одному дереву нужно выделить участок размером 5 х 5 м. Требуется большое пространство из-за раскидистой кроны, ширина которой составляет 1-4 м в зависимости от конкретного вида яблони. Саженцы достигают высоты 4-5 м.
Вкусовые качества яблок
Вкусовые качества плодов, в первую очередь, зависят от особенностей выращиваемого сорта. Также на вкусовые характеристики влияет окружающая среда, уход за рассадой, используемые подкормки и климат. Большинство распространенных сортов имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и незначительную терпкость. Некоторые сорта дают сочные яблоки с ярко выраженной сладостью.
Морозостойкость
Ранетки, выведенные селекционерами, сохранили некоторые положительные характеристики сибирской яблони. Одно из свойств – способность бесследно переносить холодные зимы при любой температуре. Продолжительность и степень воздействия холода, а также количество осадков не влияют на плодоношение.
Результаты селекционных опытов подтверждают, что сеянцы не погибают при температуре до -47 градусов. Мороз не портит вкус и сочность урожая.
Единственная мера защиты зеленых насаждений, которая может потребоваться в зимнее время – это обматывание ствола лапником и тряпками. Это защитит приствольный круг от обморожения и нападения грызунов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ранетки особенно ценятся начинающими садоводами за устойчивость к инфекциям и вредоносным насекомым. В качестве дополнительной защиты от негативного воздействия рекомендуется проводить профилактические мероприятия с целью повышения иммунитета деревьев.
Перед началом сокодвижения требуется первичное опрыскивание раствором мочевины. Процедура отпугивает вредителей, которые остаются под корой на зиму. С наступлением лета ранетки нужно обработать бордоской смесью. Трещины на стволе замазывают раствором медного купороса или садовым варом. В период активного плодоношения нельзя проводить обработки, чтобы вещества не попали на урожай.
Древесная жизнь
Сорта ранеток с периодическим плодоношением начинают приносить первый урожай через год после посадки саженцев. При условии регулярного правильного ухода, оптимальных климатических условиях и отсутствии негативных внешних воздействий срок службы дерева составляет несколько десятков лет. На протяжении всего периода развития плантация плодоносит, не теряя вкусовых характеристик яблочек.
Сорта и их характеристика
Среди садоводов получили распространение несколько сортов ранеток, которые отличаются друг от друга рядом признаков. Каждый сорт имеет следующие индивидуальные качества:
- вкус;
- размер и сочность плодов;
- особенности выращивания и ухода;
- внешний вид, цвет;
- ширина и высота кроны (различаются низкорослые виды и деревья высотой до 5 м).
Добрыня
Сорт ранеток Добрыня получил широкое распространение благодаря своей морозостойкости и интенсивному росту. Сорт начинает плодоносить позже других сортов – не ранее, чем через 4 года после высадки в открытый грунт. Добрыня легко переносит засушливые условия и невосприимчив к парше. С одного дерева удается получить около 35-50 кг урожая.
Плоды имеют классическое кисло-сладкое послевкусие с выраженным терпким привкусом. Урожай созревает к началу осени и может храниться без потери вкусовых качеств до февраля. Яблочные плоды можно замораживать, так как после оттаивания они сохранят свою сочность.
Длинный
Основные характеристики сорта Долго – сладкий вкус плодов с легкой кислинкой в послевкусии, плодоношение через 3 года после посадки, возможность использования урожая в качестве сырья для заготовки варенья или сока. Сорт ранетки имеет среднюю морозостойкость. Урожай созревает к началу осени и хранится в течение месяца после сбора урожая. Одно дерево приносит около 25 кг плодов.
Голд
Ранетка Голд – один из самых зимостойких сортов. Деревья достигают высоты 7 м и отличаются интенсивным плодоношением. Первый урожай получают через 3-4 года роста. Каждое дерево может вырастить до 50 кг яблок весом 10-15 г. В зависимости от окружающих условий урожай созревает с середины лета до сентября.
Плоды имеют желтую кожицу и плотную мякоть. Вкус ранеток кисло-терпкий. Сорт Голд не подходит для длительного хранения.
Красная
В связи с коротким сроком хранения «Ранетка красная» используется для приготовления пюре, компота и соков. Урожай с деревьев этого типа можно собирать на следующий год после пересадки в открытый грунт.
Плоды созревают в конце летнего сезона. Стабильное плодоношение позволяет регулярно собирать урожай. Внешне Ранетка Красная напоминает маленькие шарики насыщенного цвета. Мякоть сочная и кремовая, вкус кисловатый с выраженной терпкостью.
Лалетино
Лалетино Деревья имеют компактные размеры и негустую округлую крону. Преимуществом сорта является раннее созревание урожая – первые плоды появляются через 2-3 года после посадки. Внешне плоды похожи на мелкие ребристые яблоки с красноватой кожурой. Мякоть светло-розового цвета, имеет плотную структуру и сочность.
Срок годности сорта Лалетино не превышает 2 месяцев, поэтому их следует употреблять в свежем виде. Среди опытных садоводов сорт считается одним из самых вкусных.
Малина
Мелкие яблони сорта Малина всходят на деревьях через 3 года после посадки. Сорт славится стабильным и большим урожаем, который собирают ранней осенью.
Масса плодов около 10 г, внешне они похожи на сливу. Мякоть сочная и нежная с кисло-сладким послевкусием. Одним из ключевых достоинств сорта является его способность к длительному хранению – малиновая ранетка не портится до весны.
Фиолетовый
Среди большого разнообразия ранетки самым морозоустойчивым сортом считается Пурпуровая. Этот вид приносит обильный урожай через 2-3 года с момента посадки. Плоды собирают в начале сентября. С каждого дерева можно собрать до 50 кг яблок.
Масса плода не более 10 г, форма слегка приплюснутая. Цвет кожуры ярко-красный, равномерный. Мякоть имеет стандартный кисловато-терпкий вкус. Яблоки чаще всего используют для переработки, так как срок хранения составляет около 2 месяцев.
Сибирский
Плоды сорта Сибирячка начинают расти после 3-4 лет развития дерева. Ранетка этого вида не отличается большим урожаем, но по качеству не уступает остальным. Сибиряк устойчив к инфекционным заболеваниям и практически не подвергается парше.
Шаровидные плоды массой до 20 г. Кожура может быть желтой или с красным оттенком. Мякоть сочная со слабым кисловатым вкусом. При недостаточном поливе может ощущаться легкая горечь. Урожай созревает к концу лета и хранится три месяца в прохладном помещении.
Фонарь
Фонарь Деревья имеют пирамидальную форму. Активное плодоношение начинается через 3 года после посадки. Урожай созревает к началу осени. За один сезон вырастает до 20 кг плодов, каждый из которых весит не более 15 г.
Ранетки отличаются овальной формой, гладкой поверхностью и ярко-малиновой кожурой. При хранении оттенок становится более насыщенным. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат практически отсутствует.
Янтарь
Ранетка Янтарь имеет большой срок жизни и активно плодоносит уже 3 десятилетия. Высокие деревья с густой растительностью дают стабильный урожай. Масса плода не превышает 10 г. Яблоки желтые, шаровидной формы, поверхность гладкая. Благодаря стандартным вкусовым характеристикам урожай чаще используют в качестве сырья для приготовления варенья и соков.
Мед
Высокие деревья Медовой ранетки с округлой кроной приносят стабильный и большой урожай, который собирают в конце лета. Созревшие ранетки опадают с веток самостоятельно, что упрощает процесс сбора урожая.
По сравнению с другими сортами плоды имеют большую массу, достигающую 40 г. Выраженный сладкий вкус с медовыми нотками позволяет использовать яблоки в приготовлении различных блюд или употреблять их в свежем виде.
Гном
Несмотря на компактность деревьев, ранетка Карликовая плодоносит с не меньшей интенсивностью по сравнению с другими сортами. Деревья приносят ярко-красные плоды с твердой структурой и сочной мякотью.
К недостаткам сорта можно отнести малую продолжительность жизни (в 2 раза меньше, чем у других сортов), а также необходимость лучшей подвязки из-за множества плодов, созревающих на тонких и хрупких ветвях.
Колонновидный
Сорт относится к категории среднеспелых и дает урожай ранней осенью. Небольшие сочные плоды имеют насыщенный красный цвет и кисловатый вкус. Форма ранетки шаровидная с выраженной ребристостью.
Колоновидная ранетка требует тщательного ухода, включающего регулярный полив и подкормку. При соблюдении правил ухода урожайность достигает 180 центнеров с гектара. В течение года деревья плодоносят равномерно, без четко выраженной периодичности.
Оптимальный уход для хорошего роста и урожая
Чтобы получить большой урожай ранеток, необходимо придерживаться некоторых правил ухода за рассадой. В частности, деревьям требуется:
- Регулярный полив. Почву в приствольном круге необходимо постоянно увлажнять.
- Оплодотворение. Подкормка обеспечивает интенсивный рост и влияет на обильность урожая.
- Подрезка кроны. При сильно загущенной растительности количество урожая может снизиться.
- Защита от вредителей и болезней. Опрыскивание посадок инсектицидными и фунгицидными препаратами позволяет сохранить качество урожая.
- Подвязки. Чтобы саженцы с хрупкими и тонкими стволиками не сломались из-за осадков или ветра, необходимо надежно закрепить их на участке.
В целях своевременного выявления проблем в развитии деревьев рекомендуется постоянно осматривать насаждения … При обнаружении на ранетках следов вредителей или болезней требуется обработка саженцев и создание благоприятных условия окружающей среды.
Условия посадки и ухода
Рассаду ранеток рекомендуется переносить в открытый грунт до начала сокодвижения в марте или осенью. Для деревьев заранее выкапывается яма с перегноем и вставляется столб для подвязки.
Поместить саженец в лунку необходимо так, чтобы верхушка корневой системы оставалась над поверхностью почвы. Чтобы корни прочно закрепились в почве, сразу после присыпки землей требуется обильный полив.
Формирование кроны
После второго года требуется формирование кроны деревьев. Обрезку проводят после опадания листьев или в начале марта до начала активной вегетации. Из кроны необходимо удалить засохшие и старые ветки.
Также рекомендуется срезать молодые побеги, направленные под острым углом к стволу, что защитит ветки от поломки под тяжестью яблок. При отсутствии формирования кровли дерево будет давать небольшой урожай.
Репродукция
Увеличить количество деревьев на участке можно различными способами. Проще всего посадить семена в открытый грунт и дождаться выходов. Благодаря своей естественной жизненной силе рассада растет с минимальным уходом.
Размножение также возможно путем прививки. Для этого часть веток ранетки прививают к другим яблоням или диким животным. В этом случае не нужно будет искать новое место для посадки рассады, при этом увеличивая количество урожая.
Период созревания и плодоношения
Большинство сортов ранеток начинают плодоносить на второй год развития дерева. Цветение приходится на конец весны или начало лета. Точные сроки зависят от особенностей сорта и климатических условий. Продолжительность цветения может достигать 10 дней.
Деревья начинают активно плодоносить при регулярном уходе и подходящей погоде. Есть сорта, которые плодоносят периодически – урожай таких деревьев созревает каждый год.
Когда созревают плоды
Распространенные виды ранеток дают урожай в конце лета или в начале осени. Позднеспелые сорта полностью созревают в октябре. Чтобы всегда иметь свежий урожай, опытные огородники высаживают на участках разные сорта, отличающиеся сроками созревания и длительностью хранения.
Урожайность с каждого дерева варьируется от 20 до 70 кг в зависимости от сорта. Зимние холода не влияют на плодоношение большинства видов ранеток.
CRAB-APPLE Цветочная фея Сесили Мэри Баркер в 10 дюймов X 8 дюймов
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Остался только 1 и в 1 корзине
Цена: €14,12
Загрузка
Доступен только 1
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
4423 продажи |
5 из 5 звездВы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Внесен в список 26 января 2023 г.
21 избранное
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.