Варенье с айвы рецепт с фото: Варенье из айвы – Рецепт Айвового варенья от Бабушки Эммы

Варенье из айвы с корицей рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеSafia094

Содержание

  1. подготавливаем айву
  2. варим варенье из айвы с корицей
  3. подаем варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы с корицей — идеальное сладкое блюдо, которое никогда вам не надоест! Нежный аромат этой тягучей смеси напомнит о светлом лучистом солнышке и сделает любой пасмурный день боле ярким и красочным, а сладчайший ни с чем не сравненный вкус подарит неимоверное, просто божественное наслаждение!

  • подготавливаем айву

  • Для приготовления этого вида варенья стоит выбирать крупные спелые плоды. Берем айву и тщательно промываем ее под холодной проточной водой от волосистого покрова и любых других загрязнений. После сушим плод бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и, используя нож для нарезки фруктов, разрезаем айву на 4 части.

  • Затем вырезаем из каждой сердцевину с косточками, кладем на разделочную доску и нарезаем четвертинками или ломтиками произвольной формы толщиной до 5 миллиметров. Укладываем нарезку в небольшую эмалированную кастрюльку и заливаем чистой водой, так чтобы она полностью покрывала кусочки фрукта и была выше на 1 – 1,5 сантиметра.

  • варим варенье из айвы с корицей

  • Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим кастрюльку с водой и кусочками айвы. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Варим айву, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 20 минут до смягчения. После добавляем в кастрюлю 100 грамм сахарного песка, 15 миллилитров концентрированного лимонного сока, и 1/4 чайной ложки молотой корицы.

  • Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим варенье еще 25 минут до полного растворения сахарных крупинок и легкого сгущения сахарного сиропа. К концу варки текстура айвы станет полностью мягкой, а поверхность кусочков приобретет блестящую почти глянцевую поверхность. По истечении нужного времени, помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюльку с плиты и теперь действуем по желанию.

  • Если варенье будет использовано в ближайшее время, надо дать ему остыть, затем перелить его в стерилизованную банку, закупорить плотной крышкой и поставить в холодильник. Так варенье сможет храниться полгода.

    А если варенье приготовлено на зиму, его можно в горячем виде перелить в стерилизованную банку, закрыть емкость при помощи ключа для консервации и остудить под шерстяным одеялом в течение 2 – 3 суток, предварительно перевернув банку вверх дном. Такая заготовка может храниться в течение 1 – 1,5 лет в прохладном месте, например в подвале, кладовой или погребе.

  • подаем варенье из айвы с корицей

  • Варенье из айвы с корицей подается комнатной температуры или в слегка охлажденном виде. За 15 – 20 минут до подачи его достают из холодильника и раскладывают по специальным десертным вазам. Рядом с вареньем ставят стопку розеток, десертные тарелки и десертные ложки. Традиционный напиток к этой вкуснятине — свежий заваренный чай любого нравящегося сорта и вида.

  • Но все эти условности подходят для приема гостей, а если вы решили полакомиться вкусным айвовым вареньем ради удовольствия, тогда можно выложить его на хлебушек, щедро смазанный домашними сливками, сливочным маслицем или сметаной, это почти идеальное сочетание. Также этот вид варенья используют как начинку для пирогов, дополнение к мороженому, блинам, сырникам или в виде прослойки тортов и пирожных. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!


– Если у вас нет молотой корицы, можно перемолоть ее палочку при помощи кофемолки.

– Перед приготовлением варенья стоит тщательно вымыть весь инвентарь любым моющим средством для посуды, а лучше обычной пищевой содой. Затем емкости простерилизовать, а остальной инвентарь обдать кипятком!

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый лимонный сок или по вкусу лимонную кислоту.

– Иногда в этот вид варенья добавляют молотую ваниль на кончике ножа или гвоздику и даже кладут грецкие орехи.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )

Айвовое варенье пошаговый рецепт с фото

Порций: 3

Калорийность: 69 ккал

Время приготовления:

60 минут

русская кухня


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Всем привет! Несмотря на то, что по календарю уже ноябрь, многие еще занимаются домашними заготовками на зиму! Вторая половина осени – время для сбора урожая такого ценного и необычного фрукта как айва и, конечно, же для ее консервации! Так как компот мы уже с вами закатали, давайте я с вами поделюсь, как приготовить айвовое варенье! Рецептов довольно много и каждый хорош по своему, но я расскажу свой рецепт, как просто и без особых усилий добиться чудесного результата!

Айва – фрукт, в котором содержится большое количество витаминов! Она прекрасна на вид, очень ароматная, но вот в сыром виде айву практически не едят! У нее плотная мякоть, она терпкая и имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но благодаря своему аромату, а так же высокому содержанию пектина – айва идеальный фрукт для приготовления джемов, варенья и компотов. Айвовое варенье – не только вкусное лакомство, варенье отличная начинка для пирожков, булочек и рогаликов!

Ингредиенты:

    ✓ айва – 1,5 кг. (в очищенном виде),
    ✓ сахар – 1 кг.,
    ✓ вода – 1 литр.

Как приготовить:Айвовое варенье

Как же она манит своим видом! Такая красивая, желтенькая, что прям так и хочется ее откусить! Но не спешите! Нет, конечно, кушать ее в свежем виде можно, но вас ждут одни разочарования во вкусе! Лучше из нее сварите компот или приготовьте душистое варенье! Вот после таких десертов вы точно будите балдеть!

Итак, не буду вас больше отвлекать, давайте возьмёмся за дело! Для айвового варенья подайдут любые плоды, самое главное, чтоб они не были гнилые. А вот червивые или мятые – можно. Дефектные места вырезайте, а остальное пускайте на варенье.

1. Айву хорошо моем под проточной водой и смываем пушок, который покрывает каждый плод.

2. Разрезаем айву на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем на небольшие кубики. Если  будите нарезать на дольки, то старайтесь не очень крупно это делать.

Можно очистить айву и от кожуры, но не советую. В кожуре много пектина и весь аромат содержится именно в ней!

3. Чтоб варенье получилось густое, варить его нужно небольшими порциями. От 1,5 кг ягод или фруктов не более. Конечно, можно сразу готовить и 5 кг, но тогда вам понадобится не кастрюля, а таз. Нужна широкая посуда, чтоб был равномерный нагрев.

4. Айву, которую мы измельчили пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Если она не вся покрылась водой – ничего страшного. Теперь ее надо отварить до мягкости. Многие этот шаг пропускают и засыпают айву сразу сахаром. Даже, если вы так делаете, то дайте айве пустить сок. А потом варите. Но поверьте, если  ее отварить хотя бы минут 10 в воде, варенье получится намного вкуснее и нежнее!

5. Айву я отваривала 20 минут на большом огне. Перемешивать ее не нужно, а просто варить.

6. Воду из айвы нужно слить. Кастрюля у меня большая, поэтому я достаю айву при помощи сита и перекладываю в казан большой.

7. Варить айвовое варенье буду в казане. Если у вас другая посуда, постарайтесь брать с толстым дном. Воду, в которой варилась айва, в данном рецепте я не использую. Хотя можно! Многие соединяют ее с сахаром (но нужно брать 1:1, фрукты и сахар), варят сироп и заливают айву. Варенье готовят в один заход, варят до готовности. Это тоже способ, но я готовлю немного иначе.

8. Горячую отварную айву я засыпаю сахаром и оставляю на 15 минут.

9. Айва горячая и сахар быстро тает.  Друзья, с этого момента начинаем варить айвовое варенье. Я варю в три приема с интервалом остывания в 8-10 часов. То есть, ставим казан на большой огонь, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем выключаем огонь и оставляем казан до полного остывания.

Затем снова включаем большой огонь и как варенье закипит, варим 20 минут. И снова отставляем для остывания. Варенье во второй раз кипения начнет менять цвет на красивый розовый и чем дольше оно варится, тем насыщеннее он становится, меняясь на янтарный!

10. Вот так выглядит айвовое варенье после второй варки. Оно тут остывшее. С варкой я зашла в ночь. Доваривать пришлось утром! Зато какие фоточки получились))) И осталось сварить варенье в последний третий раз! Варю его тоже 20 минут, но тут придётся от плиты не отлучаться, потому что варенье уже загустело и может быстро пригореть.

11. Ну вот и все, айвовое варенье готово!

12. Заполняем чистые стерильные банки вареньем в горячем виде. Одну баночку я сделала в виде варенья, а остальную часть – измельчила в пюре.

13. Мои дети больше предпочитают не варенье, а повидло. С ними не поспоришь))) Погружным блендером варенье превращаю в повидло. Довожу повидло до кипения и заполняю баночки.

14. Повидло в горячем виде, но оно уже довольно густое.

После остывания оно еще больше загустеет. Станет таким, как – буд то в него добавили желатин! Да, айва богата природным натуральным загустителем! И, кстати, никакого лимона или лимонной кислоты я не добавляю. В айве достаточно своей природной кислоты.

Закатываю айвовое варенье под ключ, когда баночки остынут! Если вы привыкли закрывать в горячем виде – закрывайте! Но вот укутывать банки вовсе не обязательно!

Хранится айвовое варенье, повидло прекрасно и при комнатной температуре! Айвовое варенье – это не только вкусное лакомство, это еще и отличная начинка для сладкой выпечки: для пирожков, для булочек или для рогаликов!

Друзья, всем удачных и вкусных заготовок на зиму! Желаю хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

готовим дома Заготовки на зиму

Десерты, Консервирование

Видишь Айву? Сначала приготовить джем, а потом желе

OK . Я признаю это. Я ничего не знал об айве. Я, конечно, не слышал о них, когда рос, не говоря уже о том, чтобы видеть кого-либо из них. Когда я, наконец, увидел одно яблоко, не так давно, я подумал, что это очень странное яблоко — и при этом дорогое.

Однако все начало меняться, как только я начал вести блог. Каждую осень начали распространяться рецепты айвового желе. Затем, в августе прошлого года, моя подруга Селия опубликовала свой рецепт приготовления желе из айвы в своем замечательном блоге Fig Jam And Lime Cordial. (Если вы не знакомы с ее сообщениями, это ваш шанс. В блоге Селии есть что-то для всех, и все это хорошо.) В то время я сказал ей, что хочу сделать что-то и позволю она знает, когда я сделал. Итак, «Эй, Селия! Я приготовила варенье и желе из айвы!»

*     *     *

*     *     *

Купив айву, я искал рецепт. Поскольку в айве много пектина, я решил не добавлять больше. Это, к сожалению, исключало рецепт Селии. (Извини, Селия.) Вскоре я узнал, что в Интернете полно рецептов из айвы, и все они почти одинаковы. Айва, сахар, лимонный сок и вода в конечном итоге образуют желе. Ну, я люблю желе, но предпочитаю варенье. Посмотрев немного дальше, я наткнулся на рецепт, который соответствовал моим потребностям. Я остановился на греческом рецепте варенья из айвы под названием Marmalatha Kythoni. В отличие от всех остальных, у этого было две вещи.

Во-первых, в рецепте указано соотношение айвы и сахара (2:1). Это намного удобнее, чем говорить, что требуется 1 литр айвы. Сколько айвы нужно, чтобы сделать кварту? При таком соотношении вы просто покупаете айву, очищаете от сердцевины, нарезаете, а затем взвешиваете. Независимо от веса, вам понадобится половина этого количества сахара. (Обратите внимание, что в рецепте я указал количество айвы в унциях (граммах), чтобы упростить вычисления.)

Во-вторых, воду, используемую для варки айвы в этом рецепте, можно использовать для приготовления желе из айвы.

Конечно, вы не будете зарабатывать много, но вы получите чуть больше чашки за свои усилия. Такое же соотношение (2:1) применяется и при приготовлении желе. Разница в том, что в этом случае вы используете меры, а не вес. Итак, у меня было 4 стакана жидкости из айвы и 2 стакана сахара, чтобы сделать пинту желе. Это не может быть проще.

Количество лимонного сока на ваше усмотрение. Я люблю что-нибудь покислее, поэтому при приготовлении варенья добавляла и лимонный сок, и цедру. Для желе я использовала только лимонный сок. Это мой «контроль», и я буду пробовать желе, чтобы определить, не переборщила ли я с лимоном при приготовлении варенья.

* * *

* * *

Рецепт Quince Jam

Ингредиенты

      0047 52 унции (1474 г) айвы, очищенной, без сердцевины и нарезанной (см. Примечания
      )
    • 26 унций (737 г) сахара
    • 1,25 стакана (300 мл) воды, разделить
    • цедра 1 лимона
    • сок 1/2 лимона

    * * *

    * * *

    Направления

    1. Поместите нарезанный айт. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить 30 минут. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте еще на 30 минут.
    2. Процедите, оставив жидкость для рецепта Желе из айвы , и поместите кусочки в кухонный комбайн вместе с 1/4 стакана (60 мл) воды. Перемешивайте, пока айва не станет той консистенции, которую вы предпочитаете.
    3. Поместите обработанную айву в кастрюлю с толстым дном вместе с сахаром, лимонным соком и лимонной цедрой. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите, почти постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
    4. Продолжайте варить и помешивать, пока джем не приобретет желаемую консистенцию, от 30 до 60 минут, а может и дольше.
    5. Разложите варенье по еще горячим стерилизованным банкам, закройте крышками и укупорьте, но не настолько плотно, насколько это возможно.
    6. Поместите банки на решетку в ванну с кипящей водой, достаточно глубокую, чтобы над самой высокой банкой было не менее 1 дюйма воды. Когда кипение вернется, обрабатывать 10 минут.
    7. Достаньте банки из кастрюли и поставьте на противень или прилавок вдали от сквозняков. Обязательно накройте поверхность тканью, чтобы горячие банки не разбились при прикосновении к холодной поверхности. Не двигайте в течение как минимум 12 часов, хотя лучше всего 24, чтобы дать банкам возможность закрыться и варенье полностью застыло.
    8. Консервированное варенье из айвы хранится в течение одного года, хотя некоторая деградация вкуса и цвета может начаться через 6 месяцев. Перед этим лучше насладиться джемом. (Источник: Выбери свой)

    * * *

    * * *

    Рецепт Quince Jelly

    Ингредиенты

    • 4 чашки (1000 мл) водяной воды, задержанный водой, приготовление Quince, рецепт выше.
    • 2 стакана сахара
    • 1 столовая ложка лимонного сока

    *     *     *

    *     *     *

    Указания

    1. Поставьте зарезервированную жидкость, сахар и лимонный сок на средний огонь.
    2. Постоянно помешивайте, пока жидкость не уменьшится примерно на 2/3, приобретя сиропообразную консистенцию. (у меня это заняло около 40 минут.)
    3. Используйте большую ложку, чтобы быстро удалить всю пену, прежде чем заполнить все еще горячие стерильные банки на 1/4 дюйма от верха. Следуйте инструкциям по консервированию, указанным в рецепте варенья из айвы выше, обрабатывая это желе в течение 5 минут на водяной бане.
    4. Храните желе на прохладной темной полке.

    * * *

    Crostini с Quince Jam & Queso Manchego

    * *

    Примечания

    Это потребовалось 8 Quint используется в рецепте варенья.

    Для этого рецепта лучше всего использовать спелую айву. Чтобы проверить спелость, понюхайте любой конец фрукта. Спелая айва будет иметь цветочный аромат.

    При разрезании айва становится коричневой. Чтобы этого не произошло, поместите кусочки в большую миску с водой. Когда я был готов начать готовить айву, я использовал эту воду, чтобы покрыть кусочки в кастрюле, как указано в шаге 1 рецепта варенья.

    Если вы планируете приготовить желе из жидкости для варки, вам нужно будет процедить его через несколько слоев марли или, если таковых нет, можно использовать муслиновые или кофейные фильтры.

    Как вы можете видеть на фотографиях, мой джем светлее, чем у большинства. Конечно, он немного потемнел во время приготовления, но никогда не достигал того глубокого цвета, который у меня ассоциируется с вареньем из айвы. Я был немного обеспокоен, пока не сравнил свои фотографии с оригинальным рецептом. В этом свете мой очень похож на оригинал. Вау! Я предполагаю, что этот рецепт варенья варит айву не так долго, как другие, и для развития этого темно-розового цвета требуется длительное время приготовления. Как бы то ни было, мое варенье было достаточно густым, и у меня не было другого выбора, кроме как снять его с огня.

    *     *     *

    Опять дежа вю…

    Поскольку Рождество быстро приближается, следующие несколько недель я посвятю этот раздел некоторым из наших любимых праздничных рецептов. Для начала я подумал, что мы вернемся к нашему традиционному рождественскому блюду, Baccalà alla Marchigianna. В этом препарате баккала после ополаскивания и регидратации готовится в томатном соусе с картофелем. Подавайте его с куском хлеба, и через несколько часов вы забудете о приходе Санты — ну, по крайней мере, пока не вычистите свою тарелку. Вы можете узнать, как приготовить это ароматное блюдо, нажав ЗДЕСЬ.

    * * *

    Скоро доходит до монитора рядом с вами…

    Uova da Raviolo

    * *

    Варенье

    от редакции

    Резюме

    Время подготовки 30 минут
    Общее время 30 минут
    Курс Завтрак
    Кухня Европейский
    Порции (по умолчанию: 1)

    Ингредиенты

    • 550 г айвы (ок. 450 мякоти)
    • 500 мл воды
    • 500 г яблок (ок. 400 г мякоти)
    • 4 столовые ложки лимонного сока
    • 1 кг консервированного сахара (: )
    Варенье из яблок и айвы

    Рецепт печати Pin Рецепт

    Инструкции

    1. Вымойте и разрежьте айву на четыре части, удалите сердцевины. Мякоть нарезать кубиками и варить в 500 мл воды 20-25 минут. Яблоки очистить, удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешайте с лимонным соком.
    2. Пюрировать приготовленную айву с жидкостью от варки и кусочками яблок. Затем все это смешать с консервирующим сахаром и довести до кипения. Дать покипеть 4 минуты при помешивании, затем разлить по бокалам и сразу закрыть.

    Также нравится

    Варенье из яблок с айвой

    Рецепт идеального варенья из яблок с айвой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Варенье из айвы и яблок

    Идеальный рецепт варенья из айвы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Айва – яблоко – варенье

    Идеальный рецепт айвы – яблока – джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Запеченное яблоко – айва – варенье

    Идеальный рецепт запеченного яблока – айвы – варенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Варенье из айвы

    Идеальный рецепт варенья из айвы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Варенье из айвы

    Идеальный рецепт варенья из айвы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Варенье из айвы по-португальски

    Идеальный рецепт варенья из айвы по-португальски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Тыква – айва – варенье

    Идеальный рецепт тыквы – айвы – варенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Варенье из айвы с лимоном

    Идеальное варенье из айвы с лимоном, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Варенье из айвы с ромом

    Идеальное варенье из айвы с ромом, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Айва — манго — джем

    Идеальный рецепт айвы — манго — джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Джем из айвы и яблок с имбирем и ноткой Рождества

    Идеальный рецепт джема из айвы и яблок с имбирем и нотками Рождества с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Компот из яблок и айвы

    Идеальный рецепт компота из яблок и айвы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Торт с айвой и яблоками

    Идеальный рецепт пирога с айвой и яблоками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Чатни из айвы и яблок

    Идеальный рецепт чатни из айвы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Желе из айвы и яблок

    Идеальный рецепт желе из айвы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *