Варенье с айвы с лимоном: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Варенье из айвы с лимоном

Для варенья используют различные фрукты и ягоды. Но есть один фрукт, на вид невзрачный, но обладающий массой достоинств. В нем много железа, дубильных веществ, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Е, а также провитамин A. Это айва. В варенье из айвы с лимоном сохраняются все полезные свойства плодов.

Сварить десерт несложно, главное, выполнять рекомендации рецепта.

Классический рецепт варенья из айвы с лимоном

Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.

Внимание! Варку десерта производят в несколько этапов.

Рецепт № 1

Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
  2. Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
  3. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
  4. Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
  5. Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
  6. Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
  7. Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
  8. Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
  9. Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.

Рецепт № 2

Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Совет! Нарезанные плоды под воздействием воздуха темнеет, поэтому дольки нужно сбрызнуть соком лимона.

Алгоритм приготовления варенья из айвы:

  1. Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
  3. Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
  4. Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
  5. Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.

Внимание! Очистки и внутреннюю часть фрукта сложить в тканевый мешочек и опустить в кастрюлю. Это придаст варенью красноватый оттенок.

Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.

Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном

Для варки необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара
  • 1 лимон.

Внимание! Кожуру, семена и сердцевину фрукта не выбрасывают, а проваривают вместе с кусочками айвы для придания пользы и необыкновенного аромата готовому айвовому варенью.

Правила варки:

  1. В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
  2. Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
  4. Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
  5. Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.

Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке

Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • цитрус – 1 штука.

Правила готовки:

  1. Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
  2. Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
  3. Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
  4. Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
  5. На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
  6. Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
  7. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.

Айва с лимоном в хлебопечке

Хлебопечку используют, чтобы приготовить свежие булочки. Это оборудование вполне подходит для варки варенья, ведь ничего особо делать не придется. Под воздействием высокой температуры и вакуума десерт готовится намного быстрее, чем на обычной плите или в мультиварке.

Поскольку чаща в хлебопечке небольшая, придется взять определенное количество продуктов:

  • спелых фруктов – 700 г;
  • сахара – 600 г;
  • 1 цитрус.

Особенности рецепта:

  1. Подготовка плодов для варки в хлебопечке ничем не отличается от других рецептов. Плоды тщательно моют в горячей воде. Затем очищают твердую кожуру, ведь она не годится для варенья.
  2. Плод разрезают на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину с семенами. Все обрезки складывают отдельно, их потом добавляют в мешочке при варке айвового варенья с лимоном.
  3. Лимон промывают, обсушивают, нарезают дольками. Если есть семена, то их следует выбросить, чтобы не испортить вкус готового десерта. Кусочки цитруса складывают в блендер и измельчают.
  4. Дольки айвы смешивают с измельченным лимоном, засыпают сахарный песок и перемешивают. Посуду оставляют в покое на 2 часа. Сахар начнет растворяться, из фрукта выделится сок.
  5. Массу выкладывают в чашу хлебопечки, добавляют обрезки с семенами, сложив их в тканевый мешочек, и подключают программу «варенье».
  6. Готовится вкусный десерт с янтарным сиропом в течение 1,5 часов.

За это время дольки станут прозрачными и мягкими. Мешочек вынимают и отжимают. В горячем виде айвовый десерт переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в любое прохладное место.

Важно! Такую заготовку на зиму можно хранить даже в шкафу на кухне, лишь бы на него не падал солнечный свет.

Заключение

Варенье из айвы с лимоном – отличный вариант использования фрукта. Ведь в сыром виде его просто невозможно есть: твердый и терпкий. Зато в варенье дольки мягкие, прозрачные. Отличная добавка к чаю и теплым булкам.

Еще один рецепт айвового варенья:

🍋 Варенье из Айвы с Лимоном (Лучший рецепт!!) | Коршикова Любовь — Рецепты

Нежные прозрачные дольки как мармелад! Очень вкусное янтарное варенье из айвы с лимоном в собственном соку. А лимон придает нежность вкусу! Рецепт под видео!

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Рецепт варенья из айвы:

Айву хорошо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на небольшие тонкие дольки.

Айву хорошо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на небольшие тонкие дольки.

Лимон помыть, порезать на дольки.

Лимон помыть, порезать на дольки.

Айву и лимон сложить в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, посыпать сахаром, перемешать, оставить на 10-12 часов, чтобы айва дала сок. Иногда помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Айву и лимон сложить в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, посыпать сахаром, перемешать, оставить на 10-12 часов, чтобы айва дала сок. Иногда помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

После того, как айва даст сок, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, поварить на медленном огне 10 минут, аккуратно помешивая, образовавшуюся пенку снять шумовкой.

После того, как айва даст сок, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, поварить на медленном огне 10 минут, аккуратно помешивая, образовавшуюся пенку снять шумовкой.

Затем выключить огонь и оставить варенье из айвы с лимоном до полного остывания. Такую процедуру варки повторить 3-4 раза в зависимости от того, какое айвовое варенье по густоте мы хотим сварить.

Затем выключить огонь и оставить варенье из айвы с лимоном до полного остывания. Такую процедуру варки повторить 3-4 раза в зависимости от того, какое айвовое варенье по густоте мы хотим сварить.

Готовое варенье из айвы с лимоном сложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми крышками, убрать на зиму.

Вкусное и полезное янтарное варенье из айвы с лимоном в собственном соку на зиму готово! Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы – посмотрите видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! 🙂

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

самый вкусный рецепт с фото пошагово

Похожие на яблоки, но твердые и малосочные плоды в сыром виде в пищу практически не употребляют, но варенье из айвы с лимоном – настоящая сокровищница витаминов.

Ароматное варенье из айвы с лимоном – деликатесный десерт с высоким содержанием питательных и полезных веществ

В процессе термической обработки эти фрукты полностью преображаются, становясь мягкими, сладкими и очень вкусными, а их аромат проявляется значительно ярче. Но главное достоинство айвы – богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется и в заготовках на зиму.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Айва известна уже более 4000 лет. Родина этого дерева – Кавказ, но оно давно распространилось в средиземноморье и Азии, а в прошлом столетии благодаря усилиям селекционеров поселилось и в более северных широтах.

Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов делает айву важным продуктом диетического питания: в плодах присутствуют витамины А, С, Е, РР и группы В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо и медь, сахара и пектины. Как целители древности, так и современные медики рекомендуют вводить эти фрукты в рацион людей, страдающих авитаминозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, нервными расстройствами, использовать в качестве успокаивающего, иммуностимулирующего, вяжущего и мочегонного средства.

Не стоит забывать, что семена этих замечательных фруктов ядовиты, а покрывающий плоды пух может вызвать раздражение слизистых оболочек носоглотки, голосовых связок.

В сыром виде айва малосъедобна: кислая и вяжущая, твердая и сухая. Но из нее получается очень вкусное варенье, повидло, джем, желе, мармелад и цукаты. В разнообразных домашних заготовках она прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами, цитрусами и орехами.

Для переработки рекомендуют выбирать спелые плоды с равномерно окрашенной кожицей, не имеющие царапин и следов ударов.

На фото – спелые плоды айвы, подходящие для заготовки

Отобранные фрукты нужно тщательно вымыть, удалив с них пух, разрезать напополам или на четвертушки, вырезать сердцевину, очистить от жесткой кожицы. Но так как именно в кожице содержится большое количество ароматических веществ, ее советуют не выбрасывать, а проварить и настоять. Полученный настой хорошо использовать в процессе подготовки сырья и приготовления варенья: бланшировать в нем ломтики «ложного яблока» и делать на его основе сироп. Фрукты рекомендуют проваривать 7-10 минут, так они станут значительно мягче, будут лучше напитываться сиропом, а также существенно сократится время варки десерта.

Айвово-тыквенный джем с цитрусами

Нежное, однородное, пюреобразное варенье с прекрасным ароматом понравится и взрослым, и детям. Благодаря большому содержанию пектина в основных ингредиентах, джем получается густым, его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков или намазывать на ломтик хлеба.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, добавляем сок, выжатый из цитрусовых, перемешиваем и оставляем настаиваться на 2-4 часа.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, кладем корицу и варим 30-45 минут.
  3. Вынимаем корицу, разварившуюся массу измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  4. После повторного закипания провариваем джем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт приготовления достаточно прост, с ним вполне справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство прекрасно подойдет для детского и диетического питания.

В видеосюжете можно посмотреть, как готовит аналогичный десерт опытная хозяйка:

Если вас интересуют и другие варианты сладких заготовок из тыквы, рекомендуем еще несколько интересных рецептов домашнего тыквенного варенья с апельсином или с курагой.

Айва с лимоном и грецким орехом

Густое варенье с целыми дольками фруктов цвета темного янтаря, богатым ореховым вкусом и восхитительным цитрусовым ароматом порадует близких и принесет хозяйке славу мастера сладких заготовок. Лакомство можно подавать как самостоятельный десерт или декорировать им торты, чизкейки и другие блюда.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп.
  2. В кипящий сироп кладем порезанные дольками фрукты и, помешивая, варим 40-60 минут.
  3. К заготовке добавляем орехи и варим еще 20-30 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

В зависимости от продолжительности уваривания меняется консистенция и цвет варенья: от золотистого до темно-янтарного. Можно сократить время приготовления лакомства, поскольку, остывая, оно будет становиться гуще.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует пошаговый процесс заготовки такого варенья:

Варенье из айвы с лимоном: рецепт для мультиварки

Мультиварка не только облегчает и ускоряет приготовление, но и помогает сохранить большинство ценных веществ, присутствующих в сырых плодах.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные и бланшированные дольки фруктов складываем в чашу мультиварки, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром, выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
  2. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

По консистенции такое варенье будет напоминать джем. Постепенно остывая, оно загустеет еще больше. Лакомство можно вводить в детское питание и использовать в качестве начинки для выпечки. Простота рецепта делает его идеальным вариантом для тех, кто не может посвящать заготовкам много времени.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими интересными способами приготовления айвово-лимонного варенья:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Варенье из айвы с лимоном, самый вкусный рецепт

Наверное, не совсем правильно назвать это варенье таковым. Закусочный десерт из айвы – вот более точное название зимнего лакомства варенья из айвы с лимоном, самый вкусный рецепт которого я подробно описала ниже. Крупные плоды айвы притягивают взгляды, но с удовольствием откусить кусочек получится не у каждого! Айва отличается твердостью, терпким вкусом и запоминающимся ароматом. Даже зрелые осенне-зимние плоды айвы можно употреблять в пищу лишь после термической обработки, в качестве желе, варенья, чатни, мармеладов, цукатов, напитков и компотов. Из айвы варят оригинальные десерты-приправы к птице и мясу. Прозрачные кусочки в янтарном сиропе – вкусное дополнение в вашем меню. Советую также приготовить и такое варенье из айвы с грецкими орехами.



Ингредиенты:

– айва спелая (желтая) – 1 кг.,
– сахарный песок белый – 1 кг.,
– лимон – 1 шт.,
– имбирь – 1 корешок (3-5 см),
– сухая гвоздика – 5-8 шт.,
– перец острый – по желанию,
– вода – 200 мл.



В сотейник с толстым дном высыпать сахарный песок и залить чистую воду. Размешать и довести до кипения.
Айву тщательно помыть теплой водой щеткой. Плоды айвы разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и твердой частью.



Нарезать айву вместе с кожурой небольшими кусочками. Варенье можно варить и без кожуры – в этом случае плоды перед нарезкой освободить от кожуры.



Высыпать подготовленную айву в кипящий сироп. Добавить звездочки сухой гвоздики.



Варить на не большом огне в течение 30-40 минут, не накрывая крышкой. Пенку снимать не надо. Уваривать до полупрозрачности кусочков айвы. За это время (30-40 минут) айва станет мягкой. Пробуйте на вкус и готовность. Важно айву не переварить.
Имбирь натереть на крупной терке, из половинки лимона выжать сок. Снять варенье с огня, добавить имбирь и сок лимона.



Проварить в течение 5-ти минут, затем убрать с плиты. Горячее варенье десерт разложить в небольшие порционные емкости, чтобы в дальнейшем ради пары ложек не открывать большие банки. Баночки закрыть плотными крышками.



Готовая айва с имбирем и лимоном имеет примерно такой вид: полупрозрачные кусочки в густом янтарном сиропе.



Варенье десерт после остывания хранить в холодильнике. Время хранения в закрытом виде – до 12 месяцев. Для любителей сладко-пряно-острого в баночку добавить колечко жгучего красного перца, но без семян.



А знаете ли вы:
В древности плоды айвы считали символом любви и плодородия.
Семена и листья айвы широко применяются в медицинской и аптечной практике.
Семена и плоды также используются для приготовления растворов для укрепления волос и в других косметических целях.
Деревья айвы используют в качестве живых изгородей.
Автор: Полина Калинина

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Кто сказал, что поздней осенью невозможно делать заготовки на зиму? Если вы по каким-то причинам не успели сварить достаточное количество варенья, то выручит вас кисловатый фрукт под названием «айва». Именно в таком зимнем десерте она получается максимально вкусной и ароматной. А нотки цитруса добавляют варенью особый привкус и цвет.

На приготовление такого варенья уходит 1 час, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 350 г.

Ингредиенты

  • айва – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

1. В первую очередь нужно заняться айвой. Фрукты среднего размера тщательно промыть. Обсушить айву полотенцем. Разрезать на половины. Удалить семенные мешочки, хвостики. Айву необходимо нарезать тонкими пластинками.

2. Сложить измельченные фрукты в чашу блендера.

3. Перебить айву до образования практически однородного пюре. Данный фрукт является достаточно твердым, поэтому образование крупинок в массе – неизбежно.

4. Измельченную айву выложить в стеклянную или керамическую миску.

5. Лимон тщательно промыть, используя губку. Необходимо удалить восковой налет на кожице цитруса. Затем просушить бумажным полотенцем. С помощью терки натереть кожицу лимона. Цедру поместить в отдельную емкость. Очистить лимон от остатков кожицы. Нарезать мякоть цитруса крупными кружочками, попутно удаляя косточки.

6. Перебить мякоть лимона в блендере.

7. Измельченную айву соединить с перебитой мякотью лимона и цедрой. Основа для варенья за время подготовки других ингредиентов существенно потемнеет, но это вам только на руку. Вкус от этого не ухудшится, зато варенье получится красивым, с насыщенным цветом.

8. Фруктовую основу для варенья необходимо засыпать сахаром.

9. Тщательно перемешать массу до полного растворения сахара.

10. Затем варенье можно заготовить двумя разными способами. При первом варианте масса не проходит термообработку. Это позволяет сохранить в десерте все витамины, но срок хранения такого продукта небольшой. Варенье можно сразу подавать к столу или выложить в простерилизованную банку и укупорить. Данный продукт нужно хранить в холодильнике.

11. Второй способ подразумевает варку варенья. Для этого массу необходимо поместить в эмалированную миску или кастрюлю. Довести до кипения, снять пену. Проварить на маленьком огне 15 мин. Выложить айвовое варенье в простерилизованную стеклянную емкость. Герметично укупорить крышкой. Накрыть банку теплым одеялом. Дать варенью полностью остыть. Хранить заготовку в холодильнике или другом прохладном и сухом месте. Варенье из айвы с лимоном укрепит организм в холодный сезон.

Хозяйке на заметку

1. Внешний вид варенья и отчасти его вкус могут зависеть от сорта плодов. Краснослободская после выдерживания перемолотой мякоти в сахаре выделит больше сока, чем, например, Тепловская, поэтому заготовка из первой получится менее плотной консистенции, чем из второй. Если это для хозяйки важно, то, приобретая айву, следует попросить дольку на пробу, чтобы выяснить степень сочности и твердости фрукта.

2. Часто на айвовой кожуре бывают глубокие впадины черно-коричневого цвета с ярко выраженным уплотнением. Такие места обязательно обрезают, потому что даже после тщательного измельчения блендером они не раздробятся полностью, а превратятся в очень твердые крупинки, портящие готовый продукт. Перепонки в семенных камерах у этих плодов тоже чрезвычайно жесткие, и надо внимательно осматривать нарезанные кусочки, проверяя, нет ли в них остатков сердцевины.

3. Ошпаривание лимона кипятком перед натиранием цедры имеет две цели. Во-первых, подобная мера гарантирует удаление грязи и этилена, которым многие поставщики обрабатывают цитрусовые. Во-вторых, после соприкосновения с горячей водой лимонная корочка становится ароматнее. Все это касается и лайма – его как вспомогательный компонент допускается использовать для приготовления айвового варенья.

Комментировать

No votes yet.