Варенье из айвы с лимоном
Для варенья используют различные фрукты и ягоды. Но есть один фрукт, на вид невзрачный, но обладающий массой достоинств. В нем много железа, дубильных веществ, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Е, а также провитамин A. Это айва. В варенье из айвы с лимоном сохраняются все полезные свойства плодов.
Сварить десерт несложно, главное, выполнять рекомендации рецепта.
Классический рецепт варенья из айвы с лимоном
Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.
Внимание! Варку десерта производят в несколько этапов.
Рецепт № 1
Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 большой лимон.
Алгоритм приготовления:
- Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
- Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
- Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
- Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
- Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
- Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
- Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
- Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
- Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.
Рецепт № 2
Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:
- айвы – 1 кг;
- сахарного песка – 1 кг;
- лимон – 1 штука.
Совет! Нарезанные плоды под воздействием воздуха темнеет, поэтому дольки нужно сбрызнуть соком лимона.
Алгоритм приготовления варенья из айвы:
- Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
- Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
- Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
- Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.
Внимание! Очистки и внутреннюю часть фрукта сложить в тканевый мешочек и опустить в кастрюлю. Это придаст варенью красноватый оттенок.
Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.
Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном
Для варки необходимо подготовить:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 стакан воды;
- 500 г сахара
- 1 лимон.
Внимание! Кожуру, семена и сердцевину фрукта не выбрасывают, а проваривают вместе с кусочками айвы для придания пользы и необыкновенного аромата готовому айвовому варенью.
Правила варки:
- В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
- Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
- Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
- Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
- Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.
Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.
Варенье из айвы с лимоном в мультиварке
Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых плодов;
- 0,5 кг сахара;
- цитрус – 1 штука.
Правила готовки:
- Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
- Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
- Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
- Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
- На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
- Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
- Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.
Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.
Айва с лимоном в хлебопечке
Хлебопечку используют, чтобы приготовить свежие булочки. Это оборудование вполне подходит для варки варенья, ведь ничего особо делать не придется. Под воздействием высокой температуры и вакуума десерт готовится намного быстрее, чем на обычной плите или в мультиварке.
Поскольку чаща в хлебопечке небольшая, придется взять определенное количество продуктов:
- спелых фруктов – 700 г;
- сахара – 600 г;
- 1 цитрус.
Особенности рецепта:
- Подготовка плодов для варки в хлебопечке ничем не отличается от других рецептов. Плоды тщательно моют в горячей воде. Затем очищают твердую кожуру, ведь она не годится для варенья.
- Плод разрезают на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину с семенами. Все обрезки складывают отдельно, их потом добавляют в мешочке при варке айвового варенья с лимоном.
- Лимон промывают, обсушивают, нарезают дольками. Если есть семена, то их следует выбросить, чтобы не испортить вкус готового десерта. Кусочки цитруса складывают в блендер и измельчают.
- Дольки айвы смешивают с измельченным лимоном, засыпают сахарный песок и перемешивают. Посуду оставляют в покое на 2 часа. Сахар начнет растворяться, из фрукта выделится сок.
- Массу выкладывают в чашу хлебопечки, добавляют обрезки с семенами, сложив их в тканевый мешочек, и подключают программу «варенье».
- Готовится вкусный десерт с янтарным сиропом в течение 1,5 часов.
За это время дольки станут прозрачными и мягкими. Мешочек вынимают и отжимают. В горячем виде айвовый десерт переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в любое прохладное место.
Важно! Такую заготовку на зиму можно хранить даже в шкафу на кухне, лишь бы на него не падал солнечный свет.
Заключение
Варенье из айвы с лимоном – отличный вариант использования фрукта. Ведь в сыром виде его просто невозможно есть: твердый и терпкий. Зато в варенье дольки мягкие, прозрачные. Отличная добавка к чаю и теплым булкам.
Еще один рецепт айвового варенья:
🍋 Варенье из Айвы с Лимоном (Лучший рецепт!!) | Коршикова Любовь — Рецепты
Нежные прозрачные дольки как мармелад! Очень вкусное янтарное варенье из айвы с лимоном в собственном соку. А лимон придает нежность вкусу! Рецепт под видео!
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Рецепт варенья из айвы:
Айву хорошо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на небольшие тонкие дольки.Айву хорошо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на небольшие тонкие дольки.
Лимон помыть, порезать на дольки.Лимон помыть, порезать на дольки.
Айву и лимон сложить в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, посыпать сахаром, перемешать, оставить на 10-12 часов, чтобы айва дала сок. Иногда помешивать, чтобы сахар полностью растворился.Айву и лимон сложить в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, посыпать сахаром, перемешать, оставить на 10-12 часов, чтобы айва дала сок. Иногда помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
После того, как айва даст сок, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, поварить на медленном огне 10 минут, аккуратно помешивая, образовавшуюся пенку снять шумовкой.После того, как айва даст сок, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, поварить на медленном огне 10 минут, аккуратно помешивая, образовавшуюся пенку снять шумовкой.
Затем выключить огонь и оставить варенье из айвы с лимоном до полного остывания. Такую процедуру варки повторить 3-4 раза в зависимости от того, какое айвовое варенье по густоте мы хотим сварить.Затем выключить огонь и оставить варенье из айвы с лимоном до полного остывания. Такую процедуру варки повторить 3-4 раза в зависимости от того, какое айвовое варенье по густоте мы хотим сварить.
Готовое варенье из айвы с лимоном сложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми крышками, убрать на зиму.
Вкусное и полезное янтарное варенье из айвы с лимоном в собственном соку на зиму готово! Приятного аппетита!
Если у вас остались вопросы – посмотрите видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
самый вкусный рецепт с фото пошагово
Похожие на яблоки, но твердые и малосочные плоды в сыром виде в пищу практически не употребляют, но варенье из айвы с лимоном – настоящая сокровищница витаминов.
Ароматное варенье из айвы с лимоном – деликатесный десерт с высоким содержанием питательных и полезных веществВ процессе термической обработки эти фрукты полностью преображаются, становясь мягкими, сладкими и очень вкусными, а их аромат проявляется значительно ярче. Но главное достоинство айвы – богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется и в заготовках на зиму.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Айва известна уже более 4000 лет. Родина этого дерева – Кавказ, но оно давно распространилось в средиземноморье и Азии, а в прошлом столетии благодаря усилиям селекционеров поселилось и в более северных широтах.
Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов делает айву важным продуктом диетического питания: в плодах присутствуют витамины А, С, Е, РР и группы В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо и медь, сахара и пектины. Как целители древности, так и современные медики рекомендуют вводить эти фрукты в рацион людей, страдающих авитаминозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, нервными расстройствами, использовать в качестве успокаивающего, иммуностимулирующего, вяжущего и мочегонного средства.
Не стоит забывать, что семена этих замечательных фруктов ядовиты, а покрывающий плоды пух может вызвать раздражение слизистых оболочек носоглотки, голосовых связок.
В сыром виде айва малосъедобна: кислая и вяжущая, твердая и сухая. Но из нее получается очень вкусное варенье, повидло, джем, желе, мармелад и цукаты. В разнообразных домашних заготовках она прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами, цитрусами и орехами.
Для переработки рекомендуют выбирать спелые плоды с равномерно окрашенной кожицей, не имеющие царапин и следов ударов.
На фото – спелые плоды айвы, подходящие для заготовки Отобранные фрукты нужно тщательно вымыть, удалив с них пух, разрезать напополам или на четвертушки, вырезать сердцевину, очистить от жесткой кожицы. Но так как именно в кожице содержится большое количество ароматических веществ, ее советуют не выбрасывать, а проварить и настоять. Полученный настой хорошо использовать в процессе подготовки сырья и приготовления варенья: бланшировать в нем ломтики «ложного яблока» и делать на его основе сироп. Фрукты рекомендуют проваривать 7-10 минут, так они станут значительно мягче, будут лучше напитываться сиропом, а также существенно сократится время варки десерта.Айвово-тыквенный джем с цитрусами
Нежное, однородное, пюреобразное варенье с прекрасным ароматом понравится и взрослым, и детям. Благодаря большому содержанию пектина в основных ингредиентах, джем получается густым, его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков или намазывать на ломтик хлеба.
Выход: 2,5 л
- айва – 1 кг;
- тыква – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- корица – 2 палочки.
Технология приготовления:
- Плоды очищаем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, добавляем сок, выжатый из цитрусовых, перемешиваем и оставляем настаиваться на 2-4 часа.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, кладем корицу и варим 30-45 минут.
- Вынимаем корицу, разварившуюся массу измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
- После повторного закипания провариваем джем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Рецепт приготовления достаточно прост, с ним вполне справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство прекрасно подойдет для детского и диетического питания.
В видеосюжете можно посмотреть, как готовит аналогичный десерт опытная хозяйка:
Если вас интересуют и другие варианты сладких заготовок из тыквы, рекомендуем еще несколько интересных рецептов домашнего тыквенного варенья с апельсином или с курагой.
Айва с лимоном и грецким орехом
Густое варенье с целыми дольками фруктов цвета темного янтаря, богатым ореховым вкусом и восхитительным цитрусовым ароматом порадует близких и принесет хозяйке славу мастера сладких заготовок. Лакомство можно подавать как самостоятельный десерт или декорировать им торты, чизкейки и другие блюда.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- грецкий орех – 0,2 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп.
- В кипящий сироп кладем порезанные дольками фрукты и, помешивая, варим 40-60 минут.
- К заготовке добавляем орехи и варим еще 20-30 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
В зависимости от продолжительности уваривания меняется консистенция и цвет варенья: от золотистого до темно-янтарного. Можно сократить время приготовления лакомства, поскольку, остывая, оно будет становиться гуще.
В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует пошаговый процесс заготовки такого варенья:
Варенье из айвы с лимоном: рецепт для мультиварки
Мультиварка не только облегчает и ускоряет приготовление, но и помогает сохранить большинство ценных веществ, присутствующих в сырых плодах.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Нарезанные и бланшированные дольки фруктов складываем в чашу мультиварки, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром, выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
По консистенции такое варенье будет напоминать джем. Постепенно остывая, оно загустеет еще больше. Лакомство можно вводить в детское питание и использовать в качестве начинки для выпечки. Простота рецепта делает его идеальным вариантом для тех, кто не может посвящать заготовкам много времени.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими интересными способами приготовления айвово-лимонного варенья:
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Варенье из айвы с лимоном, самый вкусный рецепт
Наверное, не совсем правильно назвать это варенье таковым. Закусочный десерт из айвы – вот более точное название зимнего лакомства варенья из айвы с лимоном, самый вкусный рецепт которого я подробно описала ниже. Крупные плоды айвы притягивают взгляды, но с удовольствием откусить кусочек получится не у каждого! Айва отличается твердостью, терпким вкусом и запоминающимся ароматом. Даже зрелые осенне-зимние плоды айвы можно употреблять в пищу лишь после термической обработки, в качестве желе, варенья, чатни, мармеладов, цукатов, напитков и компотов. Из айвы варят оригинальные десерты-приправы к птице и мясу. Прозрачные кусочки в янтарном сиропе – вкусное дополнение в вашем меню. Советую также приготовить и такое варенье из айвы с грецкими орехами.
Ингредиенты:
– айва спелая (желтая) – 1 кг.,
– сахарный песок белый – 1 кг.,
– лимон – 1 шт.,
– имбирь – 1 корешок (3-5 см),
– сухая гвоздика – 5-8 шт.,
– перец острый – по желанию,
– вода – 200 мл.
В сотейник с толстым дном высыпать сахарный песок и залить чистую воду. Размешать и довести до кипения.
Айву тщательно помыть теплой водой щеткой. Плоды айвы разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и твердой частью.
Нарезать айву вместе с кожурой небольшими кусочками. Варенье можно варить и без кожуры – в этом случае плоды перед нарезкой освободить от кожуры.
Высыпать подготовленную айву в кипящий сироп. Добавить звездочки сухой гвоздики.
Варить на не большом огне в течение 30-40 минут, не накрывая крышкой. Пенку снимать не надо. Уваривать до полупрозрачности кусочков айвы. За это время (30-40 минут) айва станет мягкой. Пробуйте на вкус и готовность. Важно айву не переварить.
Имбирь натереть на крупной терке, из половинки лимона выжать сок. Снять варенье с огня, добавить имбирь и сок лимона.
Проварить в течение 5-ти минут, затем убрать с плиты. Горячее варенье десерт разложить в небольшие порционные емкости, чтобы в дальнейшем ради пары ложек не открывать большие банки. Баночки закрыть плотными крышками.
Готовая айва с имбирем и лимоном имеет примерно такой вид: полупрозрачные кусочки в густом янтарном сиропе.
Варенье десерт после остывания хранить в холодильнике. Время хранения в закрытом виде – до 12 месяцев. Для любителей сладко-пряно-острого в баночку добавить колечко жгучего красного перца, но без семян.
А знаете ли вы:
В древности плоды айвы считали символом любви и плодородия.
Семена и листья айвы широко применяются в медицинской и аптечной практике.
Семена и плоды также используются для приготовления растворов для укрепления волос и в других косметических целях.
Деревья айвы используют в качестве живых изгородей.
Автор: Полина Калинина
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фотоКто сказал, что поздней осенью невозможно делать заготовки на зиму? Если вы по каким-то причинам не успели сварить достаточное количество варенья, то выручит вас кисловатый фрукт под названием «айва». Именно в таком зимнем десерте она получается максимально вкусной и ароматной. А нотки цитруса добавляют варенью особый привкус и цвет.
На приготовление такого варенья уходит 1 час, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 350 г.
Ингредиенты
- айва – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление
1. В первую очередь нужно заняться айвой. Фрукты среднего размера тщательно промыть. Обсушить айву полотенцем. Разрезать на половины. Удалить семенные мешочки, хвостики. Айву необходимо нарезать тонкими пластинками.
2. Сложить измельченные фрукты в чашу блендера.
3. Перебить айву до образования практически однородного пюре. Данный фрукт является достаточно твердым, поэтому образование крупинок в массе – неизбежно.
4. Измельченную айву выложить в стеклянную или керамическую миску.
5. Лимон тщательно промыть, используя губку. Необходимо удалить восковой налет на кожице цитруса. Затем просушить бумажным полотенцем. С помощью терки натереть кожицу лимона. Цедру поместить в отдельную емкость. Очистить лимон от остатков кожицы. Нарезать мякоть цитруса крупными кружочками, попутно удаляя косточки.
6. Перебить мякоть лимона в блендере.
7. Измельченную айву соединить с перебитой мякотью лимона и цедрой. Основа для варенья за время подготовки других ингредиентов существенно потемнеет, но это вам только на руку. Вкус от этого не ухудшится, зато варенье получится красивым, с насыщенным цветом.
8. Фруктовую основу для варенья необходимо засыпать сахаром.
9. Тщательно перемешать массу до полного растворения сахара.
10. Затем варенье можно заготовить двумя разными способами. При первом варианте масса не проходит термообработку. Это позволяет сохранить в десерте все витамины, но срок хранения такого продукта небольшой. Варенье можно сразу подавать к столу или выложить в простерилизованную банку и укупорить. Данный продукт нужно хранить в холодильнике.
11. Второй способ подразумевает варку варенья. Для этого массу необходимо поместить в эмалированную миску или кастрюлю. Довести до кипения, снять пену. Проварить на маленьком огне 15 мин. Выложить айвовое варенье в простерилизованную стеклянную емкость. Герметично укупорить крышкой. Накрыть банку теплым одеялом. Дать варенью полностью остыть. Хранить заготовку в холодильнике или другом прохладном и сухом месте. Варенье из айвы с лимоном укрепит организм в холодный сезон.
Хозяйке на заметку
1. Внешний вид варенья и отчасти его вкус могут зависеть от сорта плодов. Краснослободская после выдерживания перемолотой мякоти в сахаре выделит больше сока, чем, например, Тепловская, поэтому заготовка из первой получится менее плотной консистенции, чем из второй. Если это для хозяйки важно, то, приобретая айву, следует попросить дольку на пробу, чтобы выяснить степень сочности и твердости фрукта.2. Часто на айвовой кожуре бывают глубокие впадины черно-коричневого цвета с ярко выраженным уплотнением. Такие места обязательно обрезают, потому что даже после тщательного измельчения блендером они не раздробятся полностью, а превратятся в очень твердые крупинки, портящие готовый продукт. Перепонки в семенных камерах у этих плодов тоже чрезвычайно жесткие, и надо внимательно осматривать нарезанные кусочки, проверяя, нет ли в них остатков сердцевины.
3. Ошпаривание лимона кипятком перед натиранием цедры имеет две цели. Во-первых, подобная мера гарантирует удаление грязи и этилена, которым многие поставщики обрабатывают цитрусовые. Во-вторых, после соприкосновения с горячей водой лимонная корочка становится ароматнее. Все это касается и лайма – его как вспомогательный компонент допускается использовать для приготовления айвового варенья.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Варенья
Варенье из айвы с лимоном и гвоздикой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для варенья из айвы с лимоном и гвоздикой на 12 порций :
Рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном и гвоздикой по шагам
Ароматнейшее и вкусное варенье из айвы с дольками лимона и гвоздикой. Для его приготовления нам понадобится айва, сахарный песок, лимон и пару бутонов гвоздики.
Сначала необходимо тщательно промыть айву, чтобы удалить характерный пушок на ней. Очистить от кожицы, а затем разрезать на 4 части. Айва – плод очень твёрдый, поэтому для нарезки плода лучше и проще всего пользоваться большим ножом с широким лезвием. Удалить сердцевину с семенами (их можно высушить и варить зимой отхаркивающий кисель), затем каждую часть нарезать на кубики. Старайтесь, чтобы кубики были примерно одинакового размера. Складывать кубики в широкий таз, сразу сбрызгивая лимонным соком. На воздухе очищенная айва быстро темнеет.
Как только сироп закипит, всыпать айву в сироп и подождать, пока сироп снова не закипит. С момента закипания сиропа варить варенье на максимальном огне 15 минут. Не забывайте периодически помешивать и снимать пенку.
За 5 минут до окончания варки добавить в варенье дольки лимона (можно заменить лимонной кислотой) и пару бутонов гвоздики. Лимон придаст нашему десерту приятную кислинку, а эфирное масло, содержащееся в бутонах гвоздики – приятную пряную нотку. Таз с готовым вареньем снять с огня, накрыть чистой марлей и оставить на сутки, чтобы плоды полностью пропитались сиропом.
В итоге получается вот такое янтарное айвовое варенье. Дольки не разварились, а остались целыми и плотными, а сироп получился прозрачным, по консистенции и по цвету похожим на мёд.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
7
5
1099
4525
всего в 1 порции:
1
0
92
377
всего в 100 граммах:
0
0
41
171
автор рецепта: Шейла Шейла
дата публикации: 31.10.2013
просмотров: 4797
Похожие рецепты
Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов
Скорее всего, вам не раз доводилось видеть красивый раскидистый кустарник, или низкорослое деревце с безумно ароматными плодами, сильно похожими на крупные яблоки желтого цвета. Только вот прокусить их и насладиться кажущимся сладко-сочным нектаром почему-то не получается. А все потому, что этот фрукт – айва!
Несмотря на обалденный внешний вид, вкус у нее очень терпкий и довольно кислый. Поэтому ее в свежем виде многие практически никогда не употребляют. Однако после температурной обработки нарезка фрукта становится сладкой и довольно сочной. По вкусовым ощущениям сразу и не поймешь – яблоко ешь или грушу.
Тем не менее, варенье из этой терпкой красавицы очень вкусное и полезное. Только надо знать небольшие нюансы его приготовления. К тому же для разнообразия можно варить его не только в чистом виде, но и с добавлением цитрусовых, орехов и даже тыквы. От этого оно заиграет только более интересными нотками и ароматами.
Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму
Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.
Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.
Нам понадобится:
- Айва, сахарный песок – по 3 кг.
- Лимон – 2 шт.
Приготовление:
1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.
Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.
2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.
3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.
4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.
Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.
5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.
Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.
Вкусное айвовое варенье с грецкими орехами
Любое варенье станет более интересным, если дополнить его любимыми орешками. В случае с айвой маслянистые ядра грецкого ореха, как нельзя кстати будут гармонировать с томленым фруктом и придадут ему свою ароматно-пикантную нотку и сытность.
Я обожаю этот рецепт. Надеюсь, что и вас он не оставит равнодушными.
Нам понадобится:
- Айва, сахарный песок – по 3 кг.
- Вода – 3 стакана.
- Грецкий орех очищенный – 2 стакана.
Приготовление:
1. Очистить грецкие орехи от перегородок и промыть их. Дать обсохнуть и обжарить на сковороде до появления яркого орехового аромата и легкого зарумянивания ядрышек. Слегка растолочь их, чтобы получились небольшие, но вполне осязаемые кусочки.
2. Плоды восточного фрукта промыть, обсушить и очистить от шкурки и семян. Полученную «мякоть» пропустить через кухонный комбайн или же измельчить при помощи терки.
Можно и вручную покрошить соломкой, но это займет больше времени и нож должен быть с очень острым лезвием, иначе без мозолей на пальцах не обойтись.
Чем мельче будут кусочки фрукта, тем быстрее и легче будет его уварить.
3. В глубокую кастрюлю вылить воду и порциями всыпать сахар. Постоянно перемешивая, дать ему полностью раствориться в жидкости, чтобы получился сироп.
4. Переложить в сладкую жидкость измельченную фруктовую массу и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить 10-15 минут. Затем всыпать грецкие орешки и уваривать смесь до тех пор, пока фруктовая стружка не станет сладкой и мягкой.
Для этого может понадобиться ≈ 30-40 минут.
5. Готовую вкусняшку разлить по стерильным баночкам и закатать железными крышками. Перевернуть и охладить, завернув в покрывало. Хранить в погребе или в прохладной кладовке.
Очень вкусно такую сладость кушать с кусочком хлеба, жареного тоста или крекера. Запивая вкусняшку горячим чаем.
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Ароматнее лимонов могут быть только апельсины! Казалось бы, как они могут сочетаться с нашей азиатской героиней, однако очень даже шикарное получается варенье из союза этих фруктов.
Причем мне больше всего оно нравится не кусочками в сиропе, а именно в виде этакой пюрешечки с мелкими вкраплениями фруктовой стружки. Апельсин в таком варианте вы не увидите, но обязательно почувствуете его потрясающий вкус и аромат.
А еще интереснее нотки лакомству придадут кардамон с корицей. Ну, а чтобы оно не засахарилось и оставалось таким же красивым всю зиму, следует добавить немного лимонной кислоты.
Нам понадобится:
- Айва, апельсин – по 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Зернышки кардамона – 3-4 шт.
- Кислота лимонная – 2,5 ч. л.
- Корица – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовленную и очищенную айву пропустить через мелкую или среднюю терку, чтобы получилась тонкая стружка. Так она быстрее отдаст свой сок и варка займет меньше времени. Сразу же можно ее высыпать в кастрюлю, в которой будем готовить сладость.
2. Засыпать фруктовую нарезку половиной сахарного песка и дать ему раствориться в образующемся соке в течение полу-суток. Периодически стоит перемешивать, чтобы процесс соединения двух ингредиентов происходил быстрее.
3. Апельсины тщательно промыть горячей водой и протереть полотенчиком, чтобы удалить весь ненужный горчащий цитрусовый воск. При помощи терки снять верхний яркий слой цедры либо снять кожуру и нарезать ее тонкой соломкой при помощи острого ножа.
4. Удалив с апельсина остатки белой кожуры, разобрать его на 3-4 дольки и нарезать их крупными кусочками. Выковырять зернышки и убрать их. Сочную мякоть засыпать оставшейся половиной сахарного песка.
5. При помощи блендера превратить апельсины с сахаром в нежное пюре и вылить его в уже подошедшую до нужной консистенции айву в сиропе. Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Не переставая помешивать, варить 5 минут. Затем отключить плиту и дать заготовке полностью остыть до комнатной температуры.
6. Высыпать соломку из цитрусовой цедры в сладость, перемешать и снова все довести до кипения. После варки в течение 5 минут повторить процесс остывания.
7. Приправить вкусовыми добавками: лимонной кислотой с корицей и кардамоном. Доведя до кипения, уваривать снова 5 минут. Затем еще горячим разложить по стерильной таре и закупорить. Чем дольше варенье будет храниться, тем сильнее будет становиться похожим на мармелад.
Хранить лакомство лучше в прохладном и темном месте. После открытия баночки – кушать с удовольствием!
Самое вкусное айвовое варенье дольками
Если вы поклонник яблочного варенья дольками, то и айва вам должна понравиться в аналогичном виде. Нежны плотные ломтики, плавающие в прозрачном ярко-оранжевом сиропчике, словно нежные цукаты, залитые медом.
К тому же, такое вкусное угощение можно сварить практически в один прием, не тратя время на длительное настаивание. Поэтому данный рецепт можно назвать не только самым вкусным, но и самым быстрым.
Нам понадобится:
- Айва, сахарный песок – по 1,5 кг.
- Вода – 450 мл.
Приготовление:
1. Красивые и ароматные желтые плоды тщательно промыть и избавить от шкурки. Разрезав на части, обязательно удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся твердую «мякоть» покрошить на ломтики сантиметровой толщины.
2. Фруктовую нарезку пересыпать в кастрюлю для варки и туда же влить воду. Довести до кипения и уваривать такой «компот» в течение получаса. Затем вычерпать шумовкой кусочки фруктов и выложить их пока на тарелку. А в оставшуюся жидкость высыпать сахарный песок и дать ему полностью раствориться. Затем полученный сироп закипятить в течение 5-ти минут.
3. Вернуть в кастрюлю полуготовые кусочки фруктов и уваривать их в течение часа на самом маленьком огне, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортился аромат нашего лакомства.
4. Проверить готовность, капнув сироп на тарелочку. Капля не должна расплываться, а сохранять свою выпуклую форму. После чего можно сразу разлить сладкое содержимое по емкостям с крышками и, охладив, отправить храниться в погребе.
Каждый кусочек наполнится соком, станет мягким и ароматным. Кушать такую вкусность – одно удовольствие!
Готовим домашнее варенье из сочной японской айвы
Если вникать в сортовое разнообразие этой фруктовой культуры, то можно найти очень много интересных разновидностей. Однако самой популярной считается японская айва.
Она настолько сочная, что десерт можно приготовить всего из двух ингредиентов: сахара и самого фрукта. Воды совершенно не потребуется!
Нам потребуется:
- Айва – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах следует сначала подготовить фрукты. С промытых плодов снять кожицу и непременно удалить семечки, которые считаются вредными для организма, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Оставшиеся части фрукта покрошить в виде сантиметровых кубиков или ломтиков – на ваш выбор.
2. Нарезку засыпать половиной сахара, перемешать и оставить на 12 часов в покое, чтобы выделился сок и сахарный песок в нем растворился. Чтобы это произошло побыстрее, почаще перемешивать массу. Затем досыпать вторую часть сладости и, вновь перемешав, оставить настаиваться еще половину суток.
3. Поставить кастрюлю с фруктами в сиропе на средний огонь и позволить закипеть. Затем убавить нагрев до минимального и варить в течение 40-60 минут до загустения.
4. Остается только разместить горячее сладкое угощение по банкам и закатать их. Охладить в укутанном состоянии и можно отправлять на хранение.
Так как сладость проходит довольно длительную тепловую обработку, то можно закрывать банки любыми крышками. Хранится заготовка хорошо.
Приготовление варенья в мультиварке (пошаговый рецепт)
Для поклонниц мультиварок тоже найдется удачный рецепт. Варенье в этой кухонной технике получается более густое, почти тягучее, а кусочки фруктов становятся, как слегка твердоватые мармеладные дольки.
Таким десертом можно порадовать друзей за чашкой чая, использовать вместо украшения на пирогах или применять как начинку в булочках.
Нам понадобится:
- Свежие сочные плоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
Приготовление:
1. Заранее подготовленные фрукты (промытые и очищенные) покрошить кубиками, или в виде тонких ломтиков. Засыпать в мультиварочную чашу в три подхода, пересыпая каждый фруктовый слой сахарным песком. Затем прикрыть пластиковой крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в покое на пару дней (сначала просто на столе, а потом убрать в прохладное место, чтобы не закисло).
Перемешивать не желательно, поэтому лучше всего чашу периодически шевелить чуть потряхивающими движениями, чтобы сахар проникал в слои с фруктовой нарезкой.
2. После двух дней настаивания можно перемешать содержимое чаши и установить ее внутрь мультиварки. Чтобы варенье получилось нежным, лучше всего выбрать режим тушения и потомить на нем лакомство в течение получаса.
3. Затем дать заготовке остыть до комнатной температуры. Чтобы не включился режим подогрева, чашу во время охлаждения нашего десерта желательно вынимать и оставлять на столе на антипригарной подставке (или обычной деревянной досточке, чтобы горячее дно не повредило поверхность мебели).
4. Снова отправить чашу внутрь техники и тушить всего четверть часа. Затем повторить процесс остывания и пятнадцати минутного нагрева. Если после трех варок капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, то варенье полностью готово. В противном случае можно поварить его еще в один заход.
5. Заполнить стерильную тару горячим содержимым, закрыть ее плотными винтовыми или зимними пластиковыми крышками и дать остыть. Затем убрать на хранение в места, где будет прохладнее, чем в кухне.
Простой и быстрый рецепт айвового варенья на зиму
Многие хозяйки не любят тратить слишком много времени на готовку. Оно и понятно – помимо хлопот на кухне у них и так огромная куча дел. Поэтому чем проще и быстрее рецепт, тем он более ценен.
Хотя во всех предыдущих рецептах рекомендуется снимать кожуру с фруктов, в этом же способе готовки этого делать не потребуется, что значительно сэкономит трудозатраты и время – ведь плоды достаточно жесткие и обрабатывать их приходится с усилием.
Шкурка ничуть не испортить вкус десерта – наоборот добавит свою специфическую пикантность.
Нам понадобится:
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Фрукты – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Фрукты промыть и дать стечь с них капелькам воды. Затем разрезать на несколько частей так, чтобы удобно было вырезать сердцевину и удалить ее вместе с семенами. Очищенный таким образом изнутри плод нарезать на не слишком толстые ломтики.
2. Отправить нарезку в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и томить на медленном огне в течение 25 минут, периодически перемешивая и не давая кусочкам прилипать к дну емкости. За это время фруктовые полосочки размякнут и выпустят достаточно сока.
3. Всыпать в 3 приема сахар, чтобы он полностью растворился в заготовке, и кипятить содержимое в течение 5 минут, убирая появляющуюся пенку с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками. Отключив нагрев, оставить варево охлаждаться и настаиваться в течение всей ночи.
4. С утра вновь довести сладость до кипения и варить еще 5 минут. Кипящую вкусную жидкость с ломтиками фруктов сразу же перелить в стерильную посуду и укупорить для хранения на зиму.
После открытия баночки, содержимое кушать обязательно с удовольствием!
Видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы и орехов по-азербайджански
Мы сегодня уже варили десерт из айвы с грецким орехом, но делали это в виде джема. На Кавказе и в Средней Азии часто варят такую сладость, но многие хозяйки любят делать это не измельчая фрукты. Они режут их в виде крупных, или мелких долек. Я тоже люблю такой способ.
И вот вкуснейший азербайджанский рецепт. Его отличительной особенностью является не только довольно крупная нарезка фруктов, но также и достаточно длительная варка. Первый этап занимает 2 часа. За это время нарезанные кусочки напитываются сладостью и становятся как-будто карамельными, причем и по цвету, и по вкусу.
Также в дело здесь идут и очищенные шкурки. В них, как известно содержатся полезные макро- и микроэлементы. Так чего же их выбрасывать.
Кстати, можете применить такую находку и во всех предыдущих рецептах, там, где в составе компонентов предусмотрена вода.
Думаю, что этот вариант вы непременно оставите в своей копилке. Попробуйте, десерт получается вкуснейшим!
Польза и вред варенья
Айва является довольно специфическим фруктом. Она чрезмерно богата клетчаткой, антиоксидантами, а также в огромном количестве содержит витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что многие ее употребляют в основном только в вареном состоянии, все ее полезные компоненты практически не исчезают и не разрушаются.
Поэтому кушать сладость следует в умеренных количествах.
Среди полезных свойств айвового варенья можно отметить следующие:
- Обладает общеукрепляющим действием на организм;
- Является отличным мочегонным средством;
- Может быть использовано в качестве противорвотного и кровеостанавливающего средства;
- Великолепнейший антиоксидант и противовирусный природный защитник;
- Позволяет снять боль при геморроях и снимает воспаления в кишечнике;
- Отлично справляется с проблемой парадонтоза;
- Благодаря высокому содержанию пектина способствует быстрому выведению вредных веществ, появившихся в организме из-за плохой экологической обстановки или вредных условий производства.
- Поскольку содержит клетчатку, то способствует очищению организма и улучшению процессов пищеварения;
- Способствует предупреждению онкологических заболеваний и не позволяет телу и органам быстро стареть.
- Повышает настроение и положительно сказывается на общем самочувствии;
- Отлично борется с железодефицитной анемией;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Однако, несмотря на столь огромный перечень полезный свойств, все же есть и негативные последствия, которые обязательно следует учитывать людям со склонностью к каким-либо заболеваниям или патологиям:
- Из-за высокого содержания углеводов десерт является очень калорийным продуктом и может повлечь нарушение процесса обмена веществ и вызвать ожирение;
- Избыточное употребление сладости может сильно сказаться на составе крове и внешнем виде. Кожа может потерять свою эластичность;
- Нежелательно употреблять сладость из айвы людям, у которых гортань и голосовые связки задействованы значительную часть рабочего времени;
- Из-за вяжущего эффекта желательно остерегаться употребления данного продукта людям, страдающим периодическими запорами;
- Также противопоказанием к употреблению являются плеврит и энтероколит;
- Редко, но все же бывает индивидуальная аллергическая непереносимость этого фрукта даже в вареном виде;
- В семечках содержатся вещества, которые для организма считаются ядовитыми, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять, особенно в сыром виде.
Вкусное и слегка опасное айвовое варенье все же можно употреблять. Главное, не переборщить с его количеством, чтобы польза не обернулась во вред организму.
А чтобы оно стало еще полезнее, то по рецепту с апельсинами можно приготовить это лакомство вместо цитруса с тыквой. Или помимо грецких орехов добавить кедровые и миндальные ядрышки.
Кстати, если вам не очень нравится готовый десерт в дольках, то в полуготовом состоянии его можно пропустить через блендер и превратить в пюреобразный джем, а потом доварить в соответствии с рецептом. В результате получится великолепнейшее повидло.
Готовьте сладость в умеренном количестве, также ее и употребляйте! Все, кто впервые пробует такой десерт, остаются в восторге от него. Хотя многие так и не понимают, из чего он приготовлен!
Приятного аппетита и вкусного угощения из айвы с пользой для здоровья на вашем столе!
Желе из айвы | Рецепты завтрака
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Желе из айвы невероятно универсально, идеально подходит для намазывания на пышки или на крекеры с сыром.
Желе из айвы – это восхитительно ароматная и слегка сладкая фруктовая паста, которая отлично сочетается с сыром и солеными закусками.Желе известно тем, что в магазинах оно дорогое, даже из-за небольших ванночек, поэтому его стоит приготовить дома за небольшую плату. Желе из айвы имеет действительно прекрасную консистенцию, легко растекается и особенно хорошо сочетается с мясом Иберико и сыром Манчего. Менее сладкое, чем варенье, желе из айвы отлично сочетается со сливочным мягким вкусом Manchego. Вы также можете подавать вместе со свежими фруктами и горстью орехов.
Обратите внимание: информация о пищевой ценности, предоставленная для этого рецепта, рассчитана для всего рецепта, а не для каждой порции, баночки или человека.
Состав
- 3 кг спелой айвы, неочищенной
- 1 кг гранулированного или консервированного сахара (или 500 г на каждые 600 мл процеженного сока)
- Очищенная цедра и процеженный сок 2 лимонов
Метод
Хорошо вымыть айву и нарезать кусочками, удаляя все гнилые или гнилые части – это нормально, если кожура и сердцевины остаются внутри. Положите в большую кастрюлю и залейте водой, достаточной, чтобы покрыть плоды.Варить на медленном огне до образования мякоти, это займет не менее часа.
Поместите мякоть в пакет для желе или муслиновую ткань и оставьте капать не менее 4 часов (или на ночь).
Отмерьте сок (примерно 1,25 литра) и вылейте его в емкость для консервирования. Добавьте сахар, регулируя количество, если у вас больше или меньше, цедру лимона, соединенную вместе кусочком муслина, и лимонный сок.
Медленно нагрейте, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.Быстро довести до кипения, снимая пену с верха, пока желе не достигнет точки застывания.
Разложите по теплым сухим банкам, накройте и закройте. Подавайте желе из айвы на пышках, кексах или тостах, а также с жареным горячим или холодным мясом, особенно с дичью.
Верхний наконечник для приготовления желе из айвы:
Айва больше похожа на уродливые яблоки и твердая, даже когда спелая, но при этом издает прекрасный аромат и становится мягкой и пушистой в запекании.На самом деле их не найти в живых изгородях, поэтому вам придется получить их у кого-то, кого вы знаете, у кого в саду есть айва.
Нажмите, чтобы оценить(Оценок: 328)
Отправка вашей оценки
Видео недели
Национальный центр консервирования домашних продуктов
Желе из айвы
без пектина
- 3¾ чашки айвового сока (около 3,5 фунтов айвы и 7 стаканов воды)
- ¼ чашки лимонного сока
- 3 стакана сахара
Выход: Около 4 банок по полпинты
Пожалуйста, прочтите «Использование консервных банок с кипящей водой» перед тем, как начать.Если вы консервируете впервые, рекомендуется прочитать «Принципы консервирования в домашних условиях».
Процедура: Стерилизовать банки для консервирования и приготовить состоящие из двух частей консервные крышки в соответствии с указаниями производителя.
Для приготовления сока. Отобрать около четверти недозрелых и три четверти полностью спелых айва. Отсортируйте, вымойте и удалите стебли и кончики соцветий; не обрезать и не укреплять. Нарезать айву очень тонкие или нарезанные небольшими кусочками.Добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшить тепло и тушить 25 минут. Извлеките сок.
Для приготовления желе. Отмерьте айвовый сок в чайник. Добавьте лимонный сок и сахар и перемешайте. хорошо. Варить на сильном огне до 8 градусов по Фаренгейту выше точки кипения воды или до тех пор, пока смесь желе не образуется. из ложки. Снять с огня; быстро снять пену.
Немедленно вылейте горячее желе в горячие стерильные банки, оставив свободное пространство размером ¼ дюйма.Протрите края банок влажное чистое бумажное полотенце; отрегулируйте двухсекционные металлические крышки для консервных банок. Обработка в банке с кипящей водой .
Таблица 1. Рекомендуется время обработки Quince Jelly в кипящей воде каннер. | ||||
Время процесса на высотах | ||||
Стиль упаковки | Размер банки | 0 – 1000 футов | 1,001 – 6,000 футов | Выше 6000 футов |
Горячий | Полпинты или Пинты | 5 мин. | 10 | 15 |
Этот документ был адаптирован из книги «Как приготовить желе, джемы и варенье в домашних условиях».
Варенье из айвы (MRABA SAFARJAL) | Хадиас Ливанская кухня
Ищете простой рецепт варенья? Не смотрите дальше! Запах варенья наполняет воздух !! Мы только что вернулись из поездки в Бейрут и Париж. Мы провели некоторое время с семьей вместе с моей мамой и моими родственниками! Пока мы были там, мама варила варенье из айвы, используя чудесно пахнущие фрукты, лежащие в ее кухонной корзине! Мама очень изобретательна и увлечена своими джемами! Один из самых приятных моментов для меня – это просмотреть ее старые рецепты из разорванных листов и старые кулинарные журналы! Не знаю почему !! Может быть, это навевает теплые воспоминания о блюдах, которыми мы наслаждались в детстве.
Из айвы, далекой родственницы яблок и груш, получается чудесное, легко намазывающееся липкое варенье, хотя при употреблении в сыром виде оно еще более неприятно. Плод произрастает в Ливане, Иране, Турции и Греции и является знакомым деревом на всем Ближнем Востоке; айва при приготовлении производит натуральный пектин. Варенье сдобрено жевательной резинкой мастики, которая придает чудесный размер.
Айва настолько полезна для вас, вот статья о пользе для здоровья этого недооцененного фрукта из Organic Facts и о том, почему вы должны включать ее больше в свой рацион!
Плюс в том, что варенье не требует пищевого красителя или даже пектина.Мякоть плода имеет бежевый цвет при разрезании в сыром виде, а при приготовлении естественным образом становится красной.
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы сочетать жевательную резинку с джемом? Да, мастика замечательно сочетается с вареньем, и вот вам хороший тому пример!
Варенье прекрасно сочетается с арабским хлебом, тостами, булочками или французским багетом, крекерами или просто прямо из банки! Эм! Да, я так делаю !! Счастливая еда
Варенье состоит из фруктов и сахара равного веса.
Храните варенье в стерилизованных стеклянных банках.
Состав:
- 1 кг / 2 фунта 4 унции. айва, кожуру оставьте на
- 1 кг / 2 фунта. 4 унции. сахар
- ¼ чайная ложка лимонной кислоты (hamod allaymoun) или ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
- 8 стручков жевательной мастики, измельченных со щепоткой сахара
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока для добавления в конце приготовления
Направление:
- Вымойте и высушите айву
- Разрезать пополам, сердцевину и натереть на терке с большими отверстиями.Перемешайте с сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
- Перелейте смесь айвы и сахара в кастрюлю с толстым дном, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
- Готовьте 11/2 часа без крышки, время от времени помешивая, и убедитесь, что огонь уменьшился до минимума. Вы заметите, что айва начинает становиться розово-красной и немного густеет (мне нравится моя хорошо свернувшаяся)
- Растолочь жевательную резинку со щепоткой сахара и добавить в варенье; добавить дополнительную столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, хорошо перемешать.Снимите с огня и отставьте, чтобы полностью остыть, прежде чем переложить в стерилизованные банки. Восстановите, и он будет храниться до 1 года. Примечание. Чтобы стерилизовать сосуд, переверните его вверх дном над кастрюлей или кипящей водой.
Чтобы закрепить
Можете также попробовать наш Ливанский варенье из сушеного инжира
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Получайте свежие рецепты ливанской кухни Hadia с доставкой прямо на ваш почтовый ящик.
Мармелад из айвы – жемчужина варенья
Мармелад из айвы с маслом лучших друзей и тостами.Мармелад из айвы с маслом лучших друзей и тостамиАйва (Cydonia oblonga) – невоспетые звезды моей осенней кладовой, каждая из которых отдыхает, как искусный натюрморт, ожидая своего преобразующего путешествия на кухню. Маленькие мясистые шарики имеют тенденцию быть твердыми, как камни, но при подходящем созревании источают фруктовый аромат. Их настоящая магия (в дополнение к внешней красоте) приходит, когда плод готовится, когда он становится еще мягче и приобретает насыщенный румянец или ржаво-оранжевый цвет, в зависимости от сорта.
Айва, такая же красивая на дереве, как вкусная на тарелкеКогда я делюсь своей айвой, меня всегда спрашивают: «А что ты с ними делаешь?» С радостью делюсь двумя рецептами. Один я уже публиковал: Quince Chutney; и еще один большой фаворит, который я предоставлю здесь, Мармелад из айвы.
Жемчужина джема (я добавил розмарин для большей глубины вкуса).Зачем варить мармелад из айвы?
- Легко сделать
- Всего несколько ингредиентов
- Легко схватывается, так как айва богата пектином
- Создает джем, похожий на драгоценный камень, с кусочками мармелада.
- Вкус терпкий и неповторимый
- Подходит для сладких и соленых блюд, в качестве джема или добавки к сыру и колбасным изделиям.
Рецепт мармелада из айвы
Отличный рецепт, в который добавляют травы или специи для большей глубины вкуса. Иногда я добавляю веточки розмарина или тимьяна, а иногда добавляю несколько целых специй, таких как душистый перец, палочка корицы и гвоздика, которые позже удаляю, прежде чем встряхнуть.
Состав
- Айва 5 фунтов
- 5 стаканов сахара
- 2 лимона или лайма (сок)
Note
Мармелад из айвы – прекрасное осеннее лакомство, которое стоит приготовить.Если вы никогда раньше не делали джем или желе, это отличный рецепт, который стоит попробовать, так как он надежен и его легче приготовить, чем большинство рецептов с консервированием, для которых нужно довести фрукты до состояния желе.
Направления
Джем База | |
Шаг 1 | |
Вымойте и нарежьте 3 фунта айвы, не удаляя сердцевины или семена. | |
Джем База | |
Шаг 2 | |
Положите измельченную айву в бульон или суповую кастрюлю. Добавьте столько воды, чтобы до поверхности измельченной айвы. | |
Шаг 3 | |
Варить на медленном огне, пока айва не станет мягкой, около 30 минут. Снять с огня и процедить жидкость, выбросить мякоть айвы (компост или корм для цыплят) | |
Шаг 4 | |
Вылейте процеженную жидкость в кастрюлю для консервирования или кастрюлю и добавьте сахар.Тушить на слабом огне, чтобы сахар растворился. | |
Мармеладный шаг | |
Шаг 5 | |
Из оставшихся 2 фунтов айвы удалите сердцевину (как яблоко) и натрите на средней терке с кожурой и всем остальным. | |
Мармеладный шаг | |
ШАГ 6 | |
Добавьте тертую айву в кастрюлю с засахаренной жидкостью из айвы, продолжайте варить.Добавьте сок лимона или лайма, регулярно помешивайте, чтобы не обжечься | |
Шаг 7. | |
Варить на медленном огне, пока мармелад не загустеет и не изменит цвет от яблочно-белого до глянцевого розового румянца. | |
Шаг 8 | |
Когда вам покажется, что мармелад достаточно густой, выключите огонь и дайте ему постоять. Когда остынет, проверьте, густая ли консистенция мармелада.Если да, то просто разогрейте и тушите, чтобы мармелад стал мягче, а затем взбивайте (1/2 дюйма) для 10-минутной водяной бани. | |
Шаг 9 | |
Если мармелад оказался слишком жидким, просто подогрейте его, чтобы он загустел, а затем взбейте. Айва – это пектиновая бомба, и она затвердевает быстрее, чем большинство фруктов. |
Айвовое желе или айвовый джем ⋆ The Flo Show.com
Это рецепт моей бабушки, мам. Это рецепт «два в одном». После того, как вы взяли в руки айву, вы сможете с той же айвой и сахаром приготовить партию желе или джема из айвы и партию айвовой пасты в виде пасты для подачи с сырным ассорти или под в форме кубиков айвы, прекрасно сочетается с кофе, закусками, детскими ланч-боксами.
Мама начала готовить поздно, ничего не зная. Ей повезло, что она выросла с помощью и много лет работала дома поваром. Но в какой-то момент, когда детей не было, она этого не сделала, и ей пришлось готовить для себя и моего дедушки.
Как ни странно, она тут же научилась этому! То, что она готовит, всегда необычно. И когда вы ее спрашиваете: «Вау! Как ты это сделал? ” Она неизменно отвечает: «Я не знаю, это просто, я просто просвистела.«Она не может объяснить, что сделала. Это безумие!
Таким образом, единственный способ скопировать один из ее рецептов сокровищ – оставаться за ее плечом и следить за происходящим, задавая вопросы, пока это происходит. Вы увидите, что в этом рецепте нет точных количеств, как обычно с мамой. Не волнуйтесь, это будет необычно. Просто верь указаниям, которые она мне давала.
Все начинается со сбора или покупки и выбора лучших фруктов. Они должны быть спелыми (хорошего желтого цвета, без зеленого).Запах тоже хороший показатель! У них тонкий, но восхитительный аромат. Возьмите те, которые пахнут сильнее всего. Не позволяйте им ждать слишком долго в вашей вазе с фруктами (как я всегда делаю…) Но не волнуйтесь слишком сильно, если вы это сделаете. У вас все равно получится вкусное варенье.
ТехникаMam состоит в том, чтобы просто промыть их под проточной водой, не тереть и не мыть в больших количествах.
Затем она разрезает их на 4 части, чтобы прорезать «сердце» каждой айвы, чтобы добраться до семян.Именно они содержат пектин, желирующий агент. Разрезать их, отпустить. Он их тоже порежет, и все эти семена испустят в соке магию желе.
Положите нарезанную айву в большую кастрюлю и залейте водой. Да, я знаю. Неважно, сколько айвы вы используете или сколько именно воды. Важно то, что вы просто разрезаете их на четыре части и заливаете их водой. Они могут плавать, поэтому просто нажмите на них рукой, чтобы проверить уровень воды.
Доведите айву до кипения в закрытой кастрюле и оставьте ее на медленном огне в течение 40 минут.
Просто опустите айву в дуршлаг над большой миской и дайте ей стечь, пока вы набираете весы и немного сахара. Это так типично … Я не нашла сахара! И в этом рецепте нужно взвесить выходящий сок. Немного надавить на айву (руками, если она остыла, или черпаком, если она горячая). Не нажимайте слишком сильно, вы же не хотите, чтобы в вашем симпатичном соке образовывались белые вещества.
Лучшая сахарная смесь для использования здесь – это сахар, обогащенный пектином (в супермаркете), сахарная пудра и немного сахара-сырца или измельченного сахарного тростника, чтобы придать ему немного карамельного вкуса.
Взвесьте сок. Взвесьте столько же сахара.
Доведите их до кипения в течение времени, указанного на упаковке пектинового сахара. Если вы не используете его, просто прокипятите 20 минут. Секрет в том, чтобы держать тарелку в морозилке. После 10 минут кипячения дайте капле айвового сиропа упасть на ледяную тарелку.Если он выглядит заливным, то можно остановиться. Если нет, продолжайте тестировать сироп, пока он не станет желе.
Вы также можете добавить больше пектина и кипятить сироп, чтобы получить намного меньше. Выбери свое оружие и дерзай.
Налейте кипящий сироп в чистые банки для варенья. Это важно делать, когда сироп закипает. Он сохранит ваше варенье безупречным (без плесени) на долгие годы. Чтобы сделать это без беспорядка, я не могу рекомендовать специальную воронку для джема 🙂 Один из моих любимых аксессуаров на кухне. Вы можете найти его в США ЗДЕСЬ или во Франции ЗДЕСЬ.
После того, как каждая банка наполнится вареньем, плотно закрутите чистую крышку и переверните ее вверх дном. Это создаст вакуум, который защитит варенье от плесени. Оставьте их остыть на кухонном полотенце на ночь. Не перемещайте их. Дайте желе застыть.
Для этой партии я использовал 4 массивных айвы, получилось 1 литр сока. Я использовал 1 кг сахара (500 г пектинового сахара, 400 г сахарной пудры и немного, 100 г измельченного и тростникового сахарной пудры)
Желе должно застыть после ночи и выглядеть как красивый драгоценный камень.Он восхитителен с французским соленым маслом или датским маслом Blue Lurpak.
Вы можете хранить его в кладовой в течение нескольких месяцев, а после открытия вы можете хранить его в течение нескольких недель в холодильнике.
Подождите! Еще не закончено! Как я сказал в начале этой статьи, этот рецепт – два в одном. Не выбрасывайте четвертинки айвы! Теперь вы сделаете из них пюре, чтобы получилась замечательная паста из айвы. Но учтите, что к тому времени, когда вы закончите пюре и приготовите пюре с сахаром, вам придется еще час побыть на кухне.Если у вас нет времени, не волнуйтесь, заморозьте пюре из айвы или поставьте его в холодильник на ночь (максимум) с пластиковой пленкой, полностью контактирующей с поверхностью.
Найдите рецепт пасты из айвы или кубиков айвы на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ. Попробуйте, вкусно и долго хранится (ну если оставите…).
Желе из айвы или Джем из айвы
Купите несколько айв и сделайте это вкусное и ароматное желе из айвы, которое вы намазываете на тосты с маслом. Это просто и отличный подарок для ваших друзей.
Автор: The Flo Show
Тип рецепта: Консервы
Кухня: Французская
Количество порций: 5 банок
Ингредиенты
- Айва, желаемое количество, я использовал 4 больших
- Сахарная пудра (в зависимости от сок айвы будет давать). Вы также можете использовать сахарную пудру 50/50 и сахар, обогащенный пектином (гарантия хорошо застывшего желе). Или мой любимый: 50% сахара, обогащенного пектином, 40% сахарной пудры, 10% тростникового сахара. Или на самом деле любая комбинация.И, конечно же, вы можете использовать 100% сахарную пудру с пектином. для варенья.
- Половинка сока лимона
Инструкции
- Быстро промойте айву под проточной водой.
- Разрежьте их на 4.
- Поместите их в большую кастрюлю (с крышкой).
- Налейте воду, пока не покроете их.
- Довести до кипения. Затем тушите 40 мин.
- Положите айву на мелкое сито (используйте сырную ткань, если вы хотите кристально чистое желе, чего я не делаю) над большой миской.
- Немного надавить на айву (руками, если она остыла, или половником, если она горячая). Не нажимайте слишком сильно, вы не хотите, чтобы в вашем симпатичном соке попали белые вещества.
- Взвесьте сок.
- Взвесьте такой же вес с сахаром (любая смесь, которую хотите – см. Ингредиенты)
- Варите сок, сахар и лимонный сок в течение 45 минут, если вы добавляете только сахарную пудру или кастрюлю и немного тростника. Следуйте инструкциям на упаковке, если вы использовали сахар, обогащенный пектином.
- Если пена появилась сверху, вычерпайте ее ковшом-фильтром.
- Уловка, чтобы проверить, застыло ли желе, пока вы варите сироп, держите тарелку в холодильнике или даже в морозильной камере. Через 40 минут дайте капле сиропа упасть на холодную тарелку. Если застынет, можно начинать 🙂
- Налейте кипящий сироп в чистые банки для варенья. Это важно делать, когда сироп закипает. Он сохранит ваше варенье безупречным (без плесени) на долгие годы. Чтобы сделать это совсем без беспорядка, я не могу порекомендовать достаточно специальной воронки для джема. Ссылку даю в статье выше.
- После того, как каждая банка наполнится вареньем, плотно закрутите чистую крышку и переверните ее вверх дном. Это создаст вакуум, который защитит варенье от плесени. Оставьте их остыть на кухонном полотенце на ночь. Не двигай их. Дайте желе застыть.
- Не забудьте выбросить вареную айву и приготовить кубики айвы (паста) по следующему рецепту.
3.3.3070
Связанные
Джем с кардамоном из айвы | Пропорциональная тарелка
Опубликовано: Изменено: автор Candice
Это варенье из айвы с кардамоном – мое любимое блюдо, которое я кладу поверх тоста с сыром фета.Он добавляет сладости соленому сыру, что делает его идеальным лакомством для завтрака. Это брак, сделанный на небесах, и варенье, которым вы захотите запастись каждый год в сезон айвы.
Распечатать рецепт ]]>Джем с кардамоном из айвы
Это варенье из айвы и кардамона – моя любимая вещь, которую я кладу поверх тоста с сыром фета. Он добавляет сладости соленому сыру, что делает его идеальным лакомством для завтрака. Это брак, сделанный на небесах, и варенье, которым вы захотите запастись каждый год в сезон айвы.
Время приготовления30 минут
Время приготовления3 часа
Общее время3 часа 30 минут
Курс: приправа
Кухня: персидская
Порций: 20
калорий: 108 ккал
Инструкции
Доведите сахар, воду и стручки кардамона до очень слабого кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
Добавьте айву и лимонный сок. Уменьшите огонь до кипения. Варить на медленном огне 2 часа, пока айва не станет нежной и темной.
Снять с огня. По мере остывания варенье загустеет. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более гладким, используйте картофельную машину.
Питание
Калорий: 108 ккал | Углеводы: 27 г | Натрий: 3 мг | Калий: 107 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 19 г | Витамин А: 20 МЕ | Витамин C: 8,2 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 0,5 мг
В приготовлении варенья есть что-то успокаивающее. Вы берете несколько простых ингредиентов и наслаждаетесь ими месяцами. Мне просто нравится, как пахнет в доме…. айва готовится часами, и в доме становится тепло, комфортно и намного больше похоже на дом. Это воспоминание, которое приходит с запахами, и любовь, которую вы вложили в это варенье, будет помнить каждый раз, когда вы открываете банку и наслаждаетесь ею на завтрак. Намажьте тосты, смешайте с йогуртом, подавайте с горячим печеньем или добавьте эту ложку взбитых сливок на свой любимый пирог.
Я помню, как моя мама и бабушка на кухне готовили айву для морозильной камеры.Просто очистите от кожуры, четвертинки и сердцевину, и вы можете наслаждаться айвой круглый год.
Как еще можно использовать айву? Посмотрите мой рецепт тушеной айвы с говядиной здесь.
Cotognata – Варенье из сицилийской айвы
‘Come si fa la cotognata’ – Как приготовить cotognata
Так называется рецепт моей бабушки «котогната» (джем из сицилийской айвы), и это идеальное время года, чтобы поделиться им с вами, поскольку в моей серии рецептов сицилийских десертов есть айва.
На Сицилии мы производим две разные версии, одна – это обычное варенье для консервирования в банках, «da mettere nei barattoli», как указано в примечаниях Нонны Эльвиры.Он имеет консистенцию, похожую на клубничное или абрикосовое варенье, и вы можете использовать его как намазанный на хлебе, так и для приготовления других десертов, от простого кростата до начинки различных «пастичини». Другой вариант нужно поместить в формы и дать высохнуть, пока он не станет более твердой консистенцией, и его можно будет нарезать ломтиками и съесть отдельно или с куском хлеба.
Выше изображение ее записей, вот перевод:
Как сделать котогнату Для консервирования в банках: 800 гр сахара и 1 кг мякоти айвы и сок двух лимонов. Тот, который нужно разместить в формах: 1кг сахара и 1 кг мякоти айвы и сок двух лимонов. Как только закипит, варить не более пяти минут, то есть всего 15 минут.Я понимаю, что моя бабушка не писала рецепты для начинающих;)! Она всегда думала, что люди поймут, о чем она говорит, и ей просто нужно было несколько советов, как приготовить ее версию того или иного рецепта.Итак, ниже я пытаюсь заполнить пробелы.
Айва осенью сезонная, она похожа на яблоки и груши и на вкус напоминает нечто среднее между этими двумя наиболее распространенными фруктами. Их сырая мякоть сухая и твердая с очень терпким вкусом, поэтому вам всегда нужно готовить их, чтобы съесть. Один из способов – отварить их и съесть в чистом виде или с небольшим количеством сахара, посыпанного сверху.
Как вы заметили, рецепт Нонны Эльвиры требует только лимонного сока, никаких других вызывающих привыкание, на самом деле айва имеет высокое содержание пектина, поэтому она идеально подходит для приготовления джема или желе.
1 – Очистите айву так же, как если бы вы чистили яблоко.
2 – Нарежьте кусочками и поместите их в миску с водой с половиной лимона, иначе они начнут темнеть.
3 – Слить воду и поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на сильном огне. На то, чтобы они приобрели нужную консистенцию, когда кусочки станут мягкими, необходимо около 40 минут, затем выключите огонь и дайте им остыть в воде для приготовления пищи, затем слейте воду. (Жидкость, в которой они закипели, можно сохранить и использовать для приготовления желе из айвы.)
4 – Пропустите вареные кусочки айвы через пищевой мули, чтобы превратить его в кашицу (вы можете использовать кухонный комбайн, если хотите, пульсации в течение нескольких секунд должно быть достаточно).
5 – Взвесьте и переложите необходимое количество в большую кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне. Продолжайте постоянно помешивать деревянной ложкой.
6 – Как только он закипит, добавьте лимонный сок, перемешайте еще 5 минут и снимите с огня.
Следующие две разные версии Нонны:
Для хранения котогнат в банках – поместить в стерилизованные банки и дать им остыть в перевернутом виде.
Для помещения котогнат в формы – поместите их на несколько часов в керамические или силиконовые формы, предварительно смоченные водой, выньте их, положите на поднос и накройте муслином перед тем, как положить их на прохладное осеннее солнце. высохнуть (принять внутрь до захода солнца). Для полного высыхания может потребоваться до трех-четырех дней.
.