Варенье со сливы рецепт: Варенье из сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото на 5356 ккал

Варенье из слив

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Домашнее варенье из слив – исключительно вкусный и простой в приготовлении десерт. С детства люблю его, особенно со свежей мягкой булкой и холодным молоком. Это одни из видов домашних заготовок, который мы делаем ежегодно, чтобы зима не казалась такой мрачной.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для варенья из слив

3 банки (0.5 л)

  • Спелые сливы 1.7 кг
  • Сахар 800 гр

Пошаговый рецепт варенья из слив

  1. Для нас варенье из слив это традиционный сладкий десерт, лакомство и добавка к всевозможным видам выпечки, ингредиент тортов и приятный соус к сырникам. Обычно, мы дожидаемся, когда появятся в продаже спелые сливы без слегка терпкого вкуса. С этого момента мы начинаем их мариновать и готовить варенье.
  2. Синие сливы всегда с белым налетом, который легко смывается. Но даже если он немного останется, это нормально. Помню в детстве, мы не особо утруждали себя мытьем плодов, и до сих пор живы. Как правило, косточка легко отделяется. Для удобства каждый плод можно надрезать ножом, а потом удалить косточку. Должны получиться две половинки мякоти, не соединенные между собой.
  3. Варить сливовое варенье лучше в керамической или эмалированной кастрюле – лишний контакт сырья с металлом ни к чему. Сложить половинки слив в емкость и засыпать сахаром. Извечный вопрос и предмет для споров: сколько добавлять сахара и надо ли лить воду. Для качественно варенья мы используем белый кристаллический сахар в количестве половины от веса слив без косточек.
  4. Воду мы не добавляем совсем – она лишняя. Спелые сливы прекрасно растворят сахар, хотя и поначалу частично. Но при нагревании половинки плодов пустят сок, и сахар растворится в считанные минуты. Более того, отсутствие лишней воды дает возможность приготовить варенье из слив «классической» густоты, в котором явно заметны кусочки фруктов.
  5. После добавления сахара, сырье надо аккуратно перемешать деревянной лопаткой, или просто потрясти емкость, чтобы сахар распределился. Накрыть емкость крышкой или перевернутой тарелкой и оставить на 4-6 часов, чтобы слива пустила сок и сахар начал растворяться. Периодически стоит перемешивать заготовку – раз в час будет достаточно.
  6. Затем емкость с сырьем надо поставить на огонь и нагревать. Очень быстро сахар совершенно раствориться, а в емкости появится достаточное количество жидкости. Может показаться, что жидкости слишком много – не пугайтесь. После остывания, в сливовом варенье будет стоять ложка.
  7. Довести варенье из слив до начала кипения и снять емкость с огня. Обычно, на этом этапе жидкость сильно пенится и приобретает светло-розовый оттенок. Считается, что эту «пену» надо снимать. Не стоит этого делать. Во время остывания вся пена соединится с вареньем и исчезнет. Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
  8. За время остывания кусочки слив пропитаются сиропом, отдадут в него часть влаги. При этом сироп станет темно-пурпурного оттенка, неимоверно ароматным. После остывания варенье становится очень густым, это хорошо ощущается при перемешивании.
  9. Подготовить банки с крышками – вымыть их и простерилизовать любым доступным способом. Емкость с сырьем поставить на огонь и довести до кипения. После появления хорошо заметных признаков кипения, огонь убавить. Наливать сливовое варенье в банки удобно небольшой чашкой. Старайтесь наливать не по самый край банки, а недоливать приблизительно на 5 мм.
  10. После этого сразу же закупорить банку крышкой и поставить ее на стол вниз крышкой. Через 3-4 мин, убедившись, что банка герметична, ее можно поставить в обычно положение. Если хотите, можно укутать банки пледом, хотя это и не обязательно. После полно остывания, банки с вареньем можно хранить в кладовке.
  11. По мере необходимости, открывайте очередную порцию сливового варенья, но после этого лучше, чтобы банка стояла на холоде. Кстати, за много лет ни разу не видел, чтобы варенье сахарилось. Впрочем, оно редко хранится до весны – его просто съедают быстрее.

Домашнее сливовое варенье – вкуснейшее лакомство. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:3 банки (0.
5 л)
Калорийность варенья из слив:165
Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час (без учета промежутка между термообработками)
Рубрика:Десерты и напитки
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.7 Оценок: 2048

Варенье из сливы с шоколадом (повидло) — рецепт от ВкусВилл

Распечатать

8 июля 2022

  • Общее время: 45 минут

  • Активное время: 45 минут

  • Сложность: Легкий

  • Делается в два этапа

Небанальное варенье, по вкусу больше напоминающее десерт с консистенцией шоколадной пасты. Такое варенье лучше хранить в холодильнике, но можно увеличить количество сахара до пропорции 1:1 со сливой и варить в три приёма — а затем закатать на зиму.

1

Быстрый просмотр

Сахар белый «Экстра»

900 г

118 руб 118.00 118.00

2

Быстрый просмотр

Шоколад горький 85%

100 г

148 руб 148. 00 148.00

Небанальное варенье, по вкусу больше напоминающее десерт с консистенцией шоколадной пасты. Такое варенье лучше хранить в холодильнике, но можно увеличить количество сахара до пропорции 1:1 со сливой и варить в три приёма — а затем закатать на зиму.

  • Шаг 1/7

    Сливы разделите на половинки, удалив косточки.

    На весь экран

  • org/HowToStep” itemprop=”recipeInstructions” itemscope=””>

    Шаг 2/7

    Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.

    На весь экран

  • Шаг 3/7

    Добавьте к сливе 100 мл воды и доведите до кипения, варите 10 минут, снимая пенку. Отставьте на час.

    На весь экран

  • Шаг 4/7

    Добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и снова доведите до кипения.

    На весь экран

  • Шаг 5/7

    Положите свежую мяту стеблями вверх, чтобы её легко можно было удалить из кастрюли. Варите ещё 15 минут, помешивая.

    На весь экран

  • Шаг 6/7

    Банки простерилизуйте в духовке или над паром. Уберите мяту из кастрюли, разлейте варенье горячим по банкам и закройте крышками.

    На весь экран

  • org/HowToStep” itemprop=”recipeInstructions” itemscope=””>

    Шаг 7/7

    Варенье готово.

    На весь экран


Как приготовить варенье из сливы

Сливы — один из самых сокровенных летних секретов Новой Англии, и они идеально подходят для приготовления варенья. Ниже вы узнаете, как приготовить варенье из сливы.

Как приготовить варенье из сливы
Фото: Эми Траверсо

Я провел последнюю неделю августа в Веллфлите со своей семьей. На Кейп-Коде конец лета — двойственное время. Есть ощущение, что лучшее в сезоне позади, парады Четвертого июля давно закончились, Собачьи дни подходят к концу. Молодые деревья и водно-болотные угодья приобретают осенние оттенки. Семьи из других частей страны, где школьные занятия начинаются до Дня труда, уже собрались и отправились домой. Владельцы магазинов и официанты кажутся взволнованными, готовыми махнуть вам рукой на шоссе 6 через несколько дней.

Есть утешения. Рестораны и пляжи менее переполнены. А еще есть дикие плоды. Повсюду на мысе я видел плоды шиповника кораллового цвета и черную ежевику, готовые к сбору. Невероятный урожай пляжных слив продолжал звать меня со всех сторон дороги, пока я не провел час, крадучись по Чеквессетт-Нек-роуд с полиэтиленовым пакетом в руке.

Что такое пляжные сливы? Если вы не знакомы, это небольшой вид дикой сливы, который растет гроздьями у береговой линии от Мэна до Мэриленда. Пляжные сливы (размером с крупную виноградину) появляются в конце августа или начале сентября.

Кусты сливы на пляже обрамляют вид на устье реки Херринг в Веллфлите, штат Массачусетс.
Фото: Эми Траверсо

Около тридцати процентов пляжных слив были созревшими, но мне удалось быстро собрать на три фунта.

Недозревшие пляжные сливы особенно кислые и танинные.
Фото: Эми Траверсо Полностью созревшие пляжные сливы почти цвета индиго.
Фото: Эми Траверсо

Пляжные сливы были спрятаны в холодильнике в нашем коттедже и доставлены обратно на кухню, где я решила успокоить свою хандру в конце лета, взбив партию варенья из пляжных слив.

Рецепт варенья из сливы принадлежит нашему другу Джейсону Бонду, шеф-повару и владельцу ресторанов Bondir в Кембридже и Конкорде, штат Массачусетс. Джейсон — собиратель-любитель, и я провел с ним целый день, охотясь (в основном безуспешно) за пляжными сливами на пляжах Вестпорта в 2011 году. Мне нравится, что рецепт Джейсона использует натуральный пектин во фруктах для загущения варенья, а добавление коммерческого пектина. Ингредиенты очень простые: сливы, сахар и немного красного вина для вкуса.

Промытые и очищенные от плодоножек сливы готовы для приготовления варенья из слив.
Фото: Эми Траверсо

Чтобы приготовить варенье из пляжной сливы (или желе из пляжной сливы), сначала вымойте сливы и удалите плодоножки. Затем положите их в кастрюлю с сахаром и вином, чтобы кипятить, пока кожица не лопнет.

Будьте осторожны, когда варенье закипит — оно может внезапно выкипеть.
Фото: Эми Траверсо

Установите мельницу для пищевых продуктов над миской и пропустите джем через мельницу, чтобы удалить кожицу и косточки.

Пищевая мельница удаляет кожицу и косточки.

Поместите процеженное пюре обратно в кастрюлю, чтобы оно кипело и густело еще около 25 минут. Вы можете проверить, готова ли смесь, поставив небольшую тарелку в морозильную камеру для охлаждения и выложив на холодную тарелку немного варенья. Варенье сразу же остынет и загустеет, и вы почувствуете его текстуру.

Разлить варенье по стерильным банкам, оставив свободное пространство в четверть дюйма, и погрузить их в кипящую воду на 5 минут. Прислушайтесь к контрольному «поп!» хорошего уплотнения.

Готово! Теперь вы знаете, как приготовить варенье из сливы.
Фото: Эми Траверсо

А теперь у вас есть банки с вареньем, созревшим летом, чтобы провести нас зимой.

Вы любите пляжные сливы? Теперь, когда вы знаете, как приготовить варенье из сливы, вы можете наслаждаться их особым летним вкусом круглый год.

ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТ: Варенье из сливы

Этот пост был впервые опубликован в 2014 году и был обновлен.

Рецепт сливового варенья {без пектина}

Опубликовано: · Изменено: автор: Helene Dsouza

Helene Dsouza

Простой рецепт домашнего сливового варенья. Сделайте свой кусок хлеба на завтрак снова великолепным!

Общее время: 1 час

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

100 порций

4,72 из 25 голосов Сливовый джем, полностью натуральный без добавления пектинов.

Это простой французский рецепт домашнего фруктового варенья.

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

Перейти к:
  • 🫙 Из каких слив варить варенье?
  • 🔪 Как приготовить варенье из слив?
  • 📜 Варианты вкусов
  • 🍱 Склад
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • 👁️ Больше рецептов косточковых фруктов:
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🫙 Какие сливы использовать для варенья?

Соберите спелые свежие сливы, сладкие и насыщенные на вкус.

Вы можете использовать красные сливы или желтые сливы, такие как желтые сливы Mirabelle или Reine Claude.

Я использовал красные сливы, потому что именно их мы выращиваем в нашем саду.

Только не используйте гнилые или испорченные фрукты, потому что одного плохого фрукта более чем достаточно, чтобы испортить целую партию варенья.

Варенье, приготовленное из плохих фруктов, быстрее портится и плохо хранится.

🔪 Как варить сливовое варенье?

Это простой, быстрый и вкусный способ приготовить сливовое варенье в домашних условиях.

Вот как это делается во Франции (и соседних странах), и я подумал, что вам будет полезен краткий обзор, чтобы приступить к работе.

Полный рецепт с размерами находится внизу этого поста.

Шаг 1

Вымойте фрукты, чтобы избавиться от примесей, и разрежьте пополам, чтобы удалить косточки.

Четверть фруктов и положите в большую кастрюлю для варки варенья.

Фрукты, лимонный сок и выжатые половинки лимона засыпать сахаром.

Шаг 2

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте.

Довести варенье до кипения.

Немного уменьшите огонь, но продолжайте варить джем, пока он не станет полупрозрачным.

Шаг 3

Взбить джем до нужной консистенции.

Держите на огне и проверьте, схватился ли джем с помощью термометра и/или капнув немного горячего джема на ледяную тарелку.

Горячее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном для создания вакуума.

📜 Вариации вкуса

Вы можете улучшить свой джем, добавив в него любой из следующих ингредиентов в процессе приготовления.

Добавляйте либо молотую специю, либо целую специю, но выньте специи перед тем, как смешивать джем.

  • корица
  • душистый перец
  • имбирь
  • ваниль
  • звездчатый анис
  • зеленый кардамон

🍱 Хранение

Храните закрытые незакрытые банки с вареньем вдали от прямых солнечных лучей, в сухом и прохладном месте.

Если вы выполнили все шаги до Т и если вы работаете в чистой среде, ваш джем будет годен более 1 года.

После вскрытия хранить в холодильнике.

Не уменьшайте количество сахара в рецепте. Сахар помогает сохранить варенье.

Если вы заменяете сахар медом или другим натуральным подсластителем, будьте готовы скоро съесть варенье.

Те из вас, кто хочет добавить еще один уровень безопасности, могут следовать моему рецепту консервирования вишни на водяной бане.

💭 Часто задаваемые вопросы

Вы чистите сливы перед приготовлением варенья?

Нет, потому что кожура содержит пектин и питательные вещества. К тому же снимать шкуру утомительно, да и не нужно, потому что мы будем взбивать джем.

Какова температура установки варенья?

Ваш джем застывает при 220 Фаренгейта/105 Цельсия. В процессе варки в варенье можно воткнуть термометр для конфет.

Почему мое сливовое варенье жидкое и не схватывается?

Варенье нужно варить до тех пор, пока оно не перестанет быть жидким, то есть пока не застынет. В зависимости от режима нагрева это может занять от 30 до 50 минут, если вы используете количество фруктов 1 кг. Просто приготовьте его и проверьте, готов ли он. Варенье в горячем виде всегда кажется жидким, только когда оно остынет, оно будет казаться готовым. Вот почему тест на холодную плиту так хорош! Просто капните 1-2 капли горячего джема на ледяную тарелку и подвигайте тарелку. Если это не бежит, ваше варенье готово. ИЛИ доведите его до заданной температуры.

👁️ Другие рецепты из косточковых фруктов:

  • Персиковый джем
  • Абрикосовый джем, также подходит для тортов
  • Вишневый джем
  • Консервированные сливы на сайте www.practicalselfreliance.com
9 0083 Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

📖 Рецепт

Для джема:
  • ▢ 2,2 фунта свежих слив
  • ▢ 3⅓ чашки сахара
  • ▢ сок одного лимона

США – метрическая система 900 03

  • Тщательно вымойте сливы. Разрежьте с одной стороны и выберите сердцевину, выбросьте сердцевину.

  • Разрежьте на четыре части, взвесьте сливы и положите их в большую кастрюлю.

  • Добавьте к фруктам сахар, лимонный сок и 2 половинки лимона. Хорошо перемешайте содержимое.

  • Поставить кастрюлю с фруктами на плиту, варить на сильном огне, пока не появится бурлящее кипение (много пены!).

  • Немного убавьте огонь и варите, пока джем не станет прозрачным и не схватится. Это может занять примерно 30-50 минут.

  • Выньте две половинки лимона и выбросьте их.

  • Смешать джем до нужной консистенции (необязательно).

  • Проверьте, схватился ли джем, капнув немного на ледяную тарелку. Если варенье не вытекает, оно готово. ИЛИ проверьте с помощью термометра для конфет, он установлен на 220 градусов по Фаренгейту/105 по Цельсию. Если он бежит, держите еще некоторое время, чтобы варить на медленном огне, и повторяйте тест, пока не получите правильную консистенцию.

  • Налейте немного рома (или другого ликера) в крышки банок. Это поможет предотвратить рост микробов и плесени в варенье.

  • Наполните чистые банки сливовым джемом, хорошо закройте крышкой и переверните банку вверх дном.

  • Переверните их на несколько часов, а затем поместите в сухое и прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Хранить в холодильнике после вскрытия.

  1. 1 чайная ложка = одна порция, 100 чайных ложек – это примерно 3 банки (примерно). Рекомендуемое употребление: 1 чайная ложка на ломтик хлеба.
  2. Если вы живете во влажном тропическом климате, всегда храните варенье в холодильнике.

Пищевая ценность

Рецепт сливового варенья

Количество на порцию

Калории 30 Калорийность жиров 9

% дневной нормы*

Жиры

1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 5%

90 002 Натрий 1 мг 0%

Калий 16 мг 0%

Углеводы 8 г 3%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 8 г 9%

9 0002 Белок 1 г 2%

Витамин А 34 МЕ 1%

Витамин С 1 мг 1%

Кальций 1 мг 0%

Железо 1 мг 6% 9007 9

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *