Варенья из черноплодки рецепт: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Содержание

Варенье из черноплодной рябины – 12 рецептов в домашних условиях

Черноплодная рябина является той уникальной полезной ягодой, которую должны включать люди в свой рацион, особенно гипертоники и диабетики. Из черноплодки получается питательное, ароматное и вкусное варенье, простые и оригинальные рецепты которого представлены в данном материале.

Черноплодную рябину еще называют аронией. Эта ягода является кладезем витаминов, сильным лекарственным средством, которое оказывает помощь при различных недугах. Многих отпугивает вяжущий и горький вкус свежей ягоды, однако если умело использовать всяческие специи и добавки, удастся получить интересные и необычные десерты.

Примечательно, что черноплодная рябина в буквальном смысле ягодой не является. Ее плоды скорее можно сравнить с очень мелкими яблочками, собранными в кисти. Эта ягода имеет лишь дальнее родство с красной рябиной, поскольку их относят к различным ботаническим видам, похожим лишь внешне.

Культура имеет народное название «черноплодка», которая была выведена еще Мичуриным на основе диких разновидностей черноплодной аронии, растущей в Америке.

Черноплодная рябина весьма распространена в Средней полосе России. Многие хозяйки из этой ягоды заготавливают домашние настойки и наливки, однако такие напитки позволены далеко не каждому в отличие от варенья. Это сладкое лакомство с удовольствием порадует и детей, и взрослых, к тому же удастся поднять иммунитет и поправить здоровье в целом.

Калорийность 100 граммов черноплодной рябины составляет 55 ккал, однако варенье на основе данной ягоды обладает энергетической ценностью в 7 раз выше – 387 ккал. Соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 74,8 г.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: классический рецепт пошагово

Только два ингредиента – черноплодка и сахар – являются основой классического рецепта варенья. Варить лакомство нужно из спелых ягод, которые приобретают тот самый приятный вкус к сентябрю-октябрю. Ягоды можно использовать целыми, измельченными в блендере либо прокрученными через мясорубку. Любой из вариантов не отражается на вкусовых качествах, изменится лишь консистенция.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1 кг;
  • воду фильтрованную – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, хорошенько промыть под водой. Далее плоды следует выложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии указанного времени взять одну кастрюлю и налить в нее фильтрованную воду и всыпать сахар. На умеренном огне нагреть содержимое и, помешивая, варить до растворения песка, получая сахарный сироп.
  3. Слить воду с ягод, выложить их в отдельную широкую кастрюлю из нержавейки и залить готовым сиропом. Оставить содержимое посуды до полного остывания.
  4. Кастрюлю необходимо поставить на минимальный огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить и проварить около 10 минут.
  5. Далее нужно убрать посуду с огня и остудить. Так проделать 3-4 раза до получения плотности варенья. Если этого не требуется, тогда варенье достаточно на слабом огне проварить в течение 35 минут, а затем остудить.
  6. Готовое лакомство разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками.
  7. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.

Вкусное варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Лакомство, приготовленное на основе черноплодной рябины, отличается терпким, несколько горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Между тем варенье может получиться невероятно интересным, приятным на вкус и еще более полезным, если в него добавить дополнительные ингредиенты. Такой десерт никого не оставит равнодушным, ведь любая выпечка или чаепитие с ним подарит массу положительных эмоций.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • вишневый лист – 10 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом следует перебрать черноплодную рябину, удалить листочки, веточки, мусор, мятые и сухие плоды. Тщательно промыть ягоды под проточной водой несколько раз.
  2. Имбирь и апельсин вымыть. Оранжевый фрукт очистить от кожуры, после чего обдать кипятком и нарезать на небольшие кусочки. Имбирь тоже нарезать небольшими ломтиками. Вишневые листья промыть и обсушить.
  3. В широкую кастрюлю выложить подготовленную ягоду, кусочки имбиря и апельсина. Добавить сахарный песок, сок лимона и поставить посуду с содержимым на огонь.
  4. Довести до кипения, а затем остудить. Таким образом данную процедуру необходимо повторить три-четыре раза. Перед варкой можно черноплодку немного придать толкушкой.
  5. На последнем этапе варки аккуратно достать вишневые листочки, а варенье разложить в сухие стерилизованные банки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрыть крышками.
  6. Хранить лакомство необходимо в погребе либо холодильнике.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с яблоками

Терпкий вкус лакомства из черноплодной рябины смягчат яблоки, к тому же оно получается ароматнее и интереснее. Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаю, а еще на его основе можно приготовить самую разную выпечку, десерты, мармелад, желе, кисели, ягодные морсы. С простым рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную –полкило;
  • кисло-сладкое яблоко – полкило;
  • воду фильтрованную – стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Черноплодку нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие ягоды, листочки, веточки, мусор и промыть под теплой водой.
  2. Яблоки необходимо вымыть, очистить кожицу и удалить семенные коробочки. Нарезать фрукты средними кубиками.
  3. В толстостенную широкую небольшую кастрюлю влить чистую воду, добавить один стакан сахар и подготовленную ягоду. Посуду поставить на умеренный огонь, довести до кипения, после чего немного убавить огонь и варить варенье в течение 40 минут (крышкой кастрюлю накрывать не нужно).
  4. Затем кусочки яблок и оставшийся сахар опустить в ягодную массу и перемешать. На данном этапе можно положить в кастрюлю 6-8 вишневых листьев.
  5. На минимальном огне готовить варенье под крышкой на протяжении 40 минут с момента вскипания. Чтобы лакомство не пригорело, необходимо периодически помешивать. Время может немного отличаться, поскольку варочные поверхности у всех разные, однако ориентиром должна стать консистенция и желаемая густота десерта.
  6. Готовое варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. Затем их нужно оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное темное место.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Любителям экзотического вкуса стоит приготовить лакомство из черноплодки с апельсиновыми дольками. Варенье получится еще более интересным и ароматным, если в него добавить тертый корень имбиря и молотую корицу. Таким несложным и оригинальным рецептом непременно стоит удивить и порадовать своих близких. Лакомство идеально подходит для блинчиков, запеканок и любой другой выпечки либо станет прекрасным дополнением к чаю.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • орех грецкий – стакан;
  • сахар – 4 кг;
  • воду фильтрованную – стакан.

Приготовление:

  1. Вначале нужно осмотреть и перебрать ягоду, убрать лишний мусор, веточки, листочки, подгнившие плоды. Черноплодку хорошенько промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Апельсины вымыть, снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками либо поделить на дольки.
  3. Очищенные орехи слегка измельчить в кофемолке или блендере (можно пройтись толкушкой по целлофановому пакету, в который выложить орехи) и обжарить на сухой сковородке либо подсушить в духовке.
  4. В широкий медный таз либо посуду из нержавейки влить воду, добавить сахар и варить сироп при непрерывном помешивании.
  5. Постепенно выложить подготовленную ягоду, дробленые подсушенные орехи и кусочки апельсинов. Все хорошенько перемешать, проварить несколько минут и убрать с огня.
  6. Варенье остудить под крышкой, выдержав около 7-9 часов. Затем поставить снова на огонь и после вскипания варить на минимальном огне 20-25 минут.
  7. Варенье из черноплодки с апельсином разложить в стерилизованные баночки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. На следующий день убрать лакомство на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Как сварить варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

Предлагаем рецепт очень вкусного, ароматного и полезного варенья из черноплодной рябины, ванили, лимона. При желании в это лакомство можно добавить грецких орехов и яблок. Такое варенье неплохо принимать для укрепления иммунитета и является отличной профилактикой авитаминоза.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1,5 кг;
  • ванилин – 4 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Черноплодку следует хорошенько перебрать, удалить хвостики, листочки, мусор, подгнившие и примятые плоды. Выложить ягоду в глубокую миску и промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Лимон вымыть и вместе с кожурой прокрутить через мясорубку (предварительно нужно цитрус разрезать на две части и достать косточки).
  3. Лимон и рябину выложить в широкую кастрюлю из нержавейки, засыпать сахаром и варить на слабом огне полчаса.
  4. Затем добавить ванилин или несколько палочек ванили и проварить еще пять-шесть минут на минимальном огне.
  5. Горячее варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,5 литра, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком виде оставить варенье до полного остывания.
  6. На следующий день убрать лакомство для хранения в прохладное темное место.

Домашнее варенье из черноплодки со сливой

Многим известно, что черноплодная рябина славится своей терпкостью, потому далеко не каждая хозяйка решается из этой ягоды делать варенье. Данный рецепт несколько изменит мнение о данной ягоде, поскольку слива сделает десерт мягче, изысканнее и интереснее. Приготовить вкусное лакомство сможет даже неопытная хозяйка. Ягоды рябины по представленному рецепту остаются целыми, но вкус у них сливовый. Обязательно приготовьте полезный десерт для своей семьи!

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 700 г;
  • сливу – 400-450 г;
  • воду фильтрованную – 3 стакана;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленную сливу нарезать на небольшие кусочки.
  2. Черноплодную рябину следует перебрать, удалить мусор, листики, веточки. Затем ягоду хорошенько промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  3. В толстостенную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Аккуратно поместить в емкость рябину и прогреть примерно пять минут. Далее ягоды откинуть на дуршлаг и пока убрать в сторону.
  4. В оставшуюся от ряб5ины воду всыпать половину сахарного песка и варить на слабом огне сироп, не забывая помешивать, до растворения кристаллов.
  5. В сироп выложить черноплодку, кусочки слив и оставшийся сахар. Все ингредиенты перемешать. Варить варенье после очередного вскипания на протяжении 20 минут. Когда будет появляться пенка, ее нужно снимать.
  6. Далее необходимо убрать кастрюлю с огня, дав настояться 7-8 часов, после чего снова повторить процедуру.
  7. Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра, плотно закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

Ароматное варенье из черноплодной рябины с корицей

Аппетитный и полезный десерт на основе черноплодки благодаря корице получится ароматным и приятным на вкус. Использовать можно как молоту корицу, так и сухие палочки. Немного терпкий, насыщенный вкус варенья станет идеальным дополнением к чаю или свежей выпечке.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину—1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корицу – 2 палочки;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо осмотреть, перебрать и удалить лишние хвостики, веточки, листочки, подгнившие плоды. Затем хорошенько рябину промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Чистую ягоду опустить на 5 минут в закипевшую воду, чтобы последняя полностью покрывала рябину.
  3. Далее нужно черноплодку высыпать в дуршлаг и тут же залить холодной водой.
  4. Из фильтрованной воды и сахарного песка необходимо сварить сироп.
  5. Пробланшированную ягоду опустить в сироп и упаривать на слабом огне в течение четверти часа. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить с содержимым на 3-4 часа.
  6. По прошествии указанного времени снова нагреть кастрюлю с ягодной массой до вскипания, затем уменьшить огонь до минимального и варить примерно 10-12 минут. На данном этапе добавить в варенье палочки корицы.
  7. После очередного трехчасового настаивания последний раз заготовку нужно упаривать 15 минут, после чего можно раскладывать ароматное варенье по стерилизованным баночкам и закрывать плотно крышками.
  8. Оставить варенье под теплым полотенцем до полного остывания. На следующий день убрать заготовки в холодильник или погреб для хранения.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Лакомство на основе черноплодной рябины славится своими лекарственными свойствами. Такое витаминное варенье некоторые некоторым не нравится из-за терпкости. Однако благодаря небольшой хитрости полезный десерт станет еще и вкусным. Листья вишни, которые используются в данном рецепте, придадут лакомству вишневый вкус и аромат. С приготовлением варенья справится абсолютно каждая хозяйка.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 0,7 литра;
  • листья вишни – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сразу нужно занять подготовкой ягод. Для этого ягоду следует внимательно осмотреть, перебрать, удалить веточки, хвостики, листики, мусор и хорошенько промыть. Чистую ягоду откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Вишневые листья необходимо промыть, после чего разделить на две части, одну из которых выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. После вскипания воды варить листья на протяжении четверти часа.
  3. Готовый отвар следует процедить сквозь сито, а листья выбросить, поскольку они уже не понадобятся.
  4. Далее нужно отвар вернуть в кастрюлю, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения кристаллов. В сироп опустить черноплодку, довести до кипения и продолжать варить при непрерывном помешивании. Когда появится пену, ее снять. На кипячение ягод отводится 5 минут.
  5. Кастрюлю убрать с огня, дав остыть содержимому в течение 3-4 часов (можно оставить на ночь). Посуду желательно накрыть марлей.
  6. Когда ягодная масса остыла, ее нужно снова вскипятить и проварить на слабом огне 5 минут, после чего остудить. В третий раз прокипятить и остудить варенье. После четвертого раза уже остужать лакомство не нужно.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и, не закрывая крышками, дать остыть. Закрывать емкости капроновыми крышками после того, как варенье станет комнатной температуры.
  8. Убрать десерт после полного остывания в погреб или холодильник на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Терпкий вкус аронии черноплодной прекрасно смягчает лимон и мята. Пряное, витаминное и очень вкусное варенье с добавлением грецкого ореха никого не оставит равнодушным. Предлагаем рецепт полезного лакомства, которое сделает любое чаепитие душевным.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину (замороженную) – 1 кг;
  • мяту – 3-5 листочков;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий – 2 стакана;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление:

  1. Черноплодку достать из морозильника, залить полулитром крутого кипятка и оставить на ночь.
  2. По прошествии 8 часов плоды процедить, настой слить в толстостенную кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.
  3. Грецкий орех очистить и измельчить любым удобным способом (блендер, терка или кофемолка).
  4. Вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить семенные коробочки и нарезать мелким кубиком.
  5. В кипящий сироп добавить черноплодную рябину, нарезанные яблоки и измельченные орехи. Проварить после очередного вскипания в течение четверти часа, после чего убрать с огня.
  6. Сладкую массу остудить и проварить подобным образом еще два раза. Во время третьей варки добавить веточки мяты и лимон, который предварительно вымыт, освобожден от косточек и мелко нарезан или перекручен на мясорубке.
  7. Варенье оставить под крышкой на несколько часов.
  8. Осталось разложить готовое лакомство в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. На следующий день убрать варенье в погреб либо холодильник на хранение.

Полезное варенье из черноплодной рябины без варки на зиму

Варенье у большинства хозяек ассоциируется с продолжительной варкой. По данному рецепту предлагаем приготовить полезное варенье быстро и просто. По желанию в такое лакомство можно добавить любую ягоду, к примеру, малину, облепиху, черную смородину, клубнику или чернику. Чаепитие с черноплодным лакомством понравится истинным любителям всего натурального.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 3 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Собранную рябину необходимо перебрать, удаляя частички мусора, веточки, листочки. Ягоду тщательно промыть, бланшировать в течение минуты, после чего немного обсушить.
  2. Черноплодку выложить в чашу блендера и измельчить (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Ягодное пюре следует перемешать с сахарным песком и лимонной кислотой.
  4. Далее нужно сырой десерт разложить в обработанные емкости объемом 200-350 граммов.
  5. Домашние заготовки убрать на хранение в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой

Лакомство может быть не только вкусным, но и невероятно полезным. Варенье из черноплодки предлагаем сварить на основе фруктозы. Такой рецепт особенно придется по душе диабетикам и тем, кто боится за свою фигуру. Чтобы десерт получился густым, можно использовать желатин, который нужно ввести на этапе приготовления сиропа. С поставленной задачей справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • фруктозу – 650 г.

Приготовление:

  1. Черноплодку нужно тщательно перебрать, убрать лишний мусор, хвостики, листочки. Промыть ягоды под проточной водой, после чего выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. В толстостенную широкую кастрюльку влить воду и добавить фруктозу. Массу необходимо довести до кипения.
  3. Всыпать в сладкий сироп черноплодную рябину. После того как вскипит смесь, огонь уменьшить и варить в течение 7 минут (переваривать не следует, поскольку продолжительная тепловая обработка уничтожает полезность фруктозы).
  4. Варенье нужно слегка остудить, а затем разложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками.
  5. Убрать домашние заготовки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Вкусное варенье из аронии с грушей

Если в варенье из черноплодной аронии положить спелые груши, десерт приобретет более нежную консистенцию и сладковатый привкус. Чтобы кусочки груши в готовом лакомстве имели цельный вид, их не стоит разваривать. Обязательно стоит пробовать новые рецепты, чтобы удивлять и радовать своих родных необычными десертами.

Нужно подготовить:

  • аронию черноплодную – 1 кг;
  • грушу – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корицу молотую – 1 ч. л.
  • ванилин – щепотка;
  • кислоту лимонную – 1 ч. л.;
  • воду фильтрованную – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Собранную ягоду нужно осмотреть и перебрать на предмет мусора, листочков, хвостиков. Аронию хорошенько промыть, поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить ягоду на 5 минут, после чего воду слить, промыть в холодной воде. Остывшую аронию переложить в специальный таз или широкую небольшую емкость из нержавейки.
  2. В отдельной емкости, например, в толстостенном сотейнике, сделать сироп из воды и сахара.
  3. Во вскипевший сироп опустить ягоды, довести до кипения, немного уменьшить огонь и готовить в течение 5 минут.
  4. Оставить аронию черноплодную на 8 часов или на ночь для настаивания.
  5. По истечении указанного времени снова довести до кипения, проварить 4-5 минут и убрать с огня.
  6. С вымытых груш снять кожицу, удалить семенную коробочку и нарезать на 4-6 частей. Отправить кусочки груш в кипящую воду и варить около 5-6 минут. необходимо следить за тем, чтобы мякоть груш не разварилась.
  7. Сироп с аронией варить до готовности. За 20 минут до окончания необходимо добавить груши. Аккуратно перемешать, слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями.
  8. За 6-8 минут до завершения варки ввести в ягодно-фруктовую массу корицу, ванилин и лимонную кислоту.
  9. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками. Оставить лакомство до полного остывания, накрыв емкости пледом или полотенцем. На следующий день убрать домашние заготовки в прохладное темное место.

Польза поздней ягоды, немного терпкой, полезной и вкусной, великолепно сочетается с пряным ароматом, другими ягодами, создавая уникальный осенний букет. Лакомство из черноплодки порадует, согреет, восполнит запас витаминов, а также укрепит иммунитет.

Полезные советы

Лакомство из аронии черноплодной получится более насыщенным по вкусу, если правильно использовать ягоды, при этом соблюдать ряд особенностей в ходе приготовления:

  1. Черноплодную рябину неплохо сочетать с яблоками. Для этого берутся в равных пропорциях ягоды и фрукты, хотя вполне можно добавить яблок больше. Если есть желание получить более резкий вкус, необходимо использовать больше рябины.
  2. Для улучшения вкуса десерта впору ввести во время варки такие натуральные пряности, как мелисса, корица, цедра лимона.
  3. Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде или из нержавейки, а помешивать ее содержимое следует деревянной ложкой/лопаткой во избежание появления окиси и металлического привкуса блюда.
  4. Подгнившие, раздавленные, неровные и с пятнами ягоды следует выбрасывать, поскольку они отрицательным образом отразятся на вкусовых качествах варенья.
  5. Чтобы плоды, имеющие плотную кожицу, хорошенько напитались сахарным сиропом, заранее их нужно очистить от плодоножек, залить кипятком и бланшировать на протяжении нескольких минут.
  6. Нельзя собирать черноплодку рядом с проезжей частью дорог, крупными промышленными комплексами/заводами. Данная ягода стремительно впитывает тяжелые металлы и изменяется вкус после существенного понижения температуры.
  7. Готовность лакомство стоит определять, когда ягоды в ходе варки начинают оседать на дно.
  8. Необходимо для лакомства выбирать исключительно спелые ягоды – тогда они не будут горчить.
  9. Вяжущие свойства отлично нейтрализуют цитрусовые либо лимонная кислота. Апельсин или лимон, добавленный в заготовки, наполняет варенье дополнительным ароматом, обогащает вкус и смягчает лакомство.
  10. Как известно, в ходе тепловой обработки часть полезных свойств утрачивается, однако за счет уникального химического состава черноплодная рябина отлично хранится, не требуя продолжительного кипячения либо стерилизации.

Важно во время приготовления использовать чистую посуду, поскольку благодаря этому нехитрому действию заметно увеличивается срок хранения продукта. Правильно заготовленное варенье даже при комнатной температуре может хорошо сохраниться.

Важно отметить, что бордовый сок черноплодки весьма сложно отстирать, надолго окрашивает кухонную утварь и кожу рук. Желательно работать в перчатках и при попадании ягоды на любой предмет тут же нужно вытереть либо застирать пятно.

Польза и вред

В плодах черноплодной рябины содержится ряд ценных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сорбит;
  • каротин;
  • кумарин;
  • амигдалин;
  • витамины группы В, Р, К, Е, С;
  • пектиновые и дубильные соединения;
  • пищевые волокна;
  • моно-, дисахариды;
  • органические кислоты.

Чтобы восполнить суточную норму, достаточно ежедневно употреблять 3 столовые ложки черноплодной рябина. Любой, кто пробовал эту сочную ягоду, замечает сладость с одновременно терпкостью. Если сахара представлены глюкозой, сорбитом и фруктозой, то терпкий вкус обязан наличию дубильных и пектиновых веществ.

Пектиновые вещества из организма выводят тяжелые металлы, радиоактивные соединения, приводят в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, а если имеет место холецистит, выполняют функцию мягкого желчегонного средства.

Черноплодная рябина богата и такими микроэлементами, как железо и йод, марганец и бор, фтор и молибден. Благодаря данным составляющим нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, снижается показатель холестерина, укрепляются стенки сосудов. К тому же сочная арония является прекрасной профилактикой в борьбе с варикозом. Поскольку ягоды содержат высокий процент йода, варенье из черноплодки полезно при общей апатии, депрессии, быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен (читайте также: как приготовить варенье из брусники).

За счет разнообразного и богатого состава черноплодную рябину в середине прошлого века официально признали лекарственным средством. Помимо упомянутых качеств, варенье из черноплодки:

  • притупляет и даже лечит головные боли;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • обеспечивает полноценную деятельность эндокринной системы;
  • избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, отрыжки, тяжести в желудке;
  • максимально усваивает витамин С;
  • приостанавливает процессы старения;
  • повышает эластичность и упругость кожи, обновляет кровяные клетки;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • предотвращает судороги;
  • способствует улучшению зрения;
  • имеет мочегонный эффект, благодаря этому реально уменьшить отеки.

Порой даже самый полезный продукт может иметь противопоказания, а поскольку варенье на основе черноплодной рябины во многих случаях представляет собой действительно эффективное лекарственное средство, то оно способно нанести вред организму. Особенно осторожно стоит использовать в пищу эту сочную ягоду гипотоникам.

Варенье из черноплодки нежелательно людям с такими недугами:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • частое расстройство кишечника.

Варенье из черноплодки нередко используется как лекарство в холодное время года. Умелые хозяйки для получения оригинального вкуса варенья добавляют к рябине лимон, яблоки, груши, вишневые листья, орехи и различные пряности (читайте также: рецепты грушевого варенья).

Подают лакомство из черноплодки, и это касается и остальных видов джемов и варенья, в красивой специальной вазочке либо розетке. Также кладется чайная ложечка, которой можно наложить на тарелку желаемое количество десерта.

Сухое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»

Сухое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт с фотографиями – Русская кухня: Заготовки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 20ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа + 4 суток

Автор рецепта

Автор: Еда3612 рецепта

Сухое варенье — это цукаты, которые сначала варятся в сиропе, как обычное варенье, а потом высушиваются в той же сладкой глазури. Ягоды при таком способе приготовления остаются целыми, и плотная кожица черноплодки в данном случае плюс: цукатики из-за нее не теряют формы, получаются гладкими и ровными. Дальше с ними можно поступать по-разному: добавлять в творог или мороженое, украшать торты и кексы. Но главное в нем — сладкий привкус ностальгии: что-то в этом старинном лакомстве есть от канувшей в лету неторопливой дачной жизни с цветущим садом и чаепитием на веранде под большим абажуром.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

229

1

56

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

20

Черноплодная рябина

1 кг

Сахар

1 кг

Вода

250 мл

Кислота лимонная

6 г

Ванильный сахар

10 г

Сахарная пудра

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа + 4 суток

Распечатать

1Ягоды рябины очистить от веточек, промыть.

2Залить чистой водой и оставить на 36 часов. Дважды в день менять воду.

3Из сахара и воды сварить сироп.

4Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

5Выложить ягоды в кипящий сироп.

6Варить, не давая сиропу бурно кипеть, около 1 часа.

7За 10 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

8Откинуть ягоды на поставленный над миской дуршлаг. Важно, чтобы сироп полностью стек с ягод, это может занять сутки. Сироп ни в коем случае не выливать: его можно тоже закрыть в банки и потом добавлять в чай, варить на нем компоты и т. п.

9Ягоды разложить на плоской посуде (подносах, тарелках) в один слой и дать полностью высохнуть, оставив на сутки.

10Когда ягоды превратятся в цукаты, пересыпать их сахарной пудрой, сложить в банки и хранить в темном сухом месте.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Варенье из черноплодной рябины — 3 новых рецепта

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно

В салате, духовке и на сковороде

Удивительные постные блюда гастробара Blush

Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится

спецпроекты

Что есть в пост

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Заготовки•Русская кухня

Прозрачное варенье из ранеток

Автор: Еда

10 порций

2 часа

Заготовки•Британская кухня

Джем из винограда и черноплодной рябины

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Британская кухня

Яблочный джем с корицей

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Соусы и маринады•Шведская кухня

Клюквенное варенье с розмарином

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из огурца

Автор: Вкусы России

20 порций

01:59

Заготовки•Русская кухня

Варенье из винограда

Автор: Еда

10 порций

10 часов

02:12

Заготовки•Европейская кухня

Варенье из лимона

Автор: Еда

10 порций

4 часа

01:54

Заготовки•Русская кухня

Варенье из облепихи

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Заготовки•Русская кухня

Прозрачное варенье из яблок и кизила

Автор: Еда

20 порций

02:16

Заготовки•Русская кухня

Варенье из дыни

Автор: Еда

10 порций

Варенье из ежевики – без пектина

Используйте свежую летнюю ежевику с пользой! Наш рецепт домашнего джема из ежевики (без пектина) — это джем с низким содержанием сахара и без консервантов, который легко приготовить и который идеально подходит для свежего летнего ягодного джема в течение всего года!

Есть ли что-нибудь более летнее, чем варенье из летних ягод? Я с нетерпением жду этого времени в течение всего года, потому что сбор свежих фруктов — одно из любимых летних занятий моей семьи. Особенно когда это означает свежее летнее ягодное варенье в банке, чтобы мы могли наслаждаться небольшим количеством лета круглый год! Мы делаем наши домашние Blackberry Jam – Без пектина , в течение многих лет, и наконец пришло время поделиться им со всеми вами!

Варенье или желе

Это домашний рецепт ежевичного варенья , что означает, что в нашем доме мы подаем бутерброды с арахисовым маслом и джемом, а не желе.

В чем разница между Джемом и Желе ? Джем готовится из полных фруктов , а желе готовится только из фруктового сока . Оба сделаны с сахаром и кислотой, но джемы, как правило, немного слабее, чем желе. Кроме того, особенно для наших домашних джемов, я люблю немного кусочков этих свежих фруктов, и это варенье из ежевики с низким содержанием сахара не является исключением.

Необходимые ингредиенты

  • Свежая ежевика – Если вам посчастливилось иметь доступ к кустам дикой ежевики, то у вас уже есть что использовать!
  • Сахар – Ни тонны, по сравнению со многими другими рецептами варенья, которые вы найдете. Мы предпочитаем, чтобы естественная сладость и аромат ягод сияли! Чтобы избавиться от белого сахара, вы также можете использовать кленовый сироп или мед. Вам понадобится меньше меда, чем сахара, и его нужно будет варить дольше, но вы можете его использовать. Полные инструкции смотрите в примечаниях к рецепту.
  • Лимонный сок . Хотя в ягодах достаточно кислоты, чтобы можно было консервировать это домашнее варенье из ежевики, добавленный лимонный сок помогает не только усилить вкус ягод, но и позволяет этому летнему ягодному варенью загустеть без использования добавок. пектин.

Вот оно! Всего три простых ингредиента – все, что вам нужно, чтобы приготовить Blackberry Jam собственного приготовления!

Что такое пектин?

Пектин — это растворимая клетчатка, которая естественным образом содержится во многих фруктах и ​​овощах. Он используется в качестве консерванта для варенья, желе и конфет. Порошкообразный пектин, который вы можете купить в магазине, обычно делают из кожуры фруктов. Преимущество использования пектина в том, что он значительно сокращает время приготовления. Недостатком является то, что это обработанный консервант, и его использование фактически уменьшит вкус, который может быть получен в результате процесса медленного приготовления, который естественным образом производит пектин.

В то время как вам нужен пектин для желирования джема, вам не нужен магазинный пектин, особенно для фруктов с высоким содержанием пектина, таких как ежевика. Природный пектин в этих летних ягодах высвобождается при добавлении кислоты, сахара и тепла. Кислота (лимонный сок) поможет «вытянуть» пектин из фруктов, пока они варятся. Сахар «вытянет» часть воды из пектина, и это позволит молекулам пектина превратиться в гель. Ура, наука! Вот статья с более подробным описанием процесса, если вам интересно. Но вкратце, пектин + сахар + кислота, вот и все, что нужно для приготовления хорошего густого домашнего варенья.

Варенье с низким содержанием сахара

Это домашнее ежевичное варенье содержит очень мало сахара . В нем достаточно для работы всей науки о варенье из натурального пектина, но это также означает, что его нужно немного дольше готовить. Но одна из вещей, которые мне не нравятся в купленных в магазине джемах, это то, что они слишком слишком сладкие . Мы хотим ощутить натуральный вкус ягод в варенье, а не только приторную сладость. В большинстве рецептов варенья вы найдете соотношение сахара и ягод 1:2, а в некоторых даже (шокирует) соотношение сахара и ягод 1:1. Джемы с низким содержанием сахара обычно примерно 1:4, но даже это было для нас слишком сладким. Опять же, одна из лучших частей добавления собственного вкуса к вашей повседневной еде — это то, что вы полностью контролируете! Вы можете добавить столько сахара, сколько хотите, в свой летний ягодный джем.

Невероятно простое приготовление

Приготовить летнее ягодное варенье очень просто, если у вас есть немного времени и терпения.

Сначала добавьте все в кастрюлю, немного разомните и доведите до слабого кипения.

Обязательно используйте кастрюлю подходящего размера, потому что домашнее варенье будет немного пениться во время приготовления. Это нормально, и вам просто нужно хорошо перемешать.

Затем просто дайте ему закипеть, чтобы он приготовился, пектин высвободился, а ежевичный джем начал желатинироваться и густеть. Время, которое это займет, будет зависеть от того, сколько сахара вы решите добавить. Этому джему с низким содержанием сахара требуется около 40-45 минут, чтобы полностью загустеть.

Как только это будет сделано, вы будете готовы добавить в свои консервные банки и сохранить кусочек лета, чтобы наслаждаться им круглый год!

Наслаждайтесь этим джемом на некоторых наших домашних хлебах, таких как Английские кексы с нуля или Домашний гавайский хлеб для сэндвичей (из которого получаются самые вкусные тосты). Или добавьте его к нашим банановым вафлям или клубнично-банановым овсяным оладьям с ложкой!

Консервирование свежего джема

Для этого джема можно использовать метод водяной бани. Всегда обязательно стерилизуйте банки, используйте свежие крышки, а затем кипятите на водяной бане 10 минут. Наши предпочтительные консервные банки для варенья – это банки на 6 унций.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать замороженную ежевику?

Да. Но если вы это сделаете, добавьте замороженные ягоды в миску и добавьте лимонный сок. Дайте всему этому настояться (смягчиться) в лимонном соке, прежде чем добавлять его в кастрюлю с сахаром для кипения.

Нужно ли добавлять масло, когда джем начинает пениться?

Нет! Это совершенно ненужно, на мой взгляд. Кроме того, хорошее эмпирическое правило — не есть молочные продукты. Тем не менее, это количество на самом деле не будет иметь большого значения, также добавление масла, чтобы помочь с пенообразованием, является ненужным дополнением, когда все, что вам нужно сделать, это использовать большую кастрюлю и смотреть, как варенье перемешивается, когда оно пенится.

Как я узнаю, что это сделано?

Лучше всего использовать термометр мгновенного считывания, чтобы проверить, достигла ли джем температуры 221° F. Вы также можете использовать тест геля, поместив керамическую тарелку в морозильную камеру, когда начнете готовить джем. Если вы хотите попробовать, добавьте чайную ложку варенья в тарелку и верните ее в морозильник на 3 минуты. По истечении 3 минут нажмите на варенье пальцем, и если при нажатии верх немного сморщится, значит, оно готово.

Сколько производит этот рецепт?

Из 6 чашек свежей ежевики после варки по этому рецепту получается около 18 унций ежевичного джема. Мы храним его в 3 банках по 6 унций.

Как долго хранится свежее варенье?

Если вы не хотите консервировать этот рецепт, то это варенье будет храниться около 3-4 недель в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.

Счастливых последних недель лета! Скоро вернутся в школу и похолодает, но вспоминать о свежем летнем ягодном джеме можно круглый год!

Наслаждайтесь! Как всегда, если вы сделаете этот рецепт или любой из моих других, я люблю услышать, что вы думаете! Оставьте комментарий ниже, напишите мне по электронной почте, или вы можете найти меня на Facebook, Instagram и Pinterest!

Если вы хотите увидеть больше, обязательно подпишитесь на мой 5 простых способов начать готовить с нуля !

  • Большая кастрюля

  • 3 банки для консервирования по 6 унций

  • ▢ 6 чашек свежей ежевики
  • 19 столовых ложек лимонного сока ▢0028
  • ▢ 1–1 1/2 стакана сахарного песка
  • Добавьте ягоды, лимонный сок и сахар в большую кастрюлю и нагрейте до средней температуры. Используйте вилку или толкушку для картофеля, чтобы аккуратно размять ягоды, чтобы выпустить часть их сока.

  • Нагрейте на среднем огне, доведите до слабого кипения, а затем уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы кипеть. Ягоды будут пениться, просто периодически помешивайте, чтобы пена уменьшилась.

  • Варить до тех пор, пока джем не начнет превращаться в гель или когда температура джема не достигнет 221°F.

  • Добавьте в консервные банки и банки с водяной баней или храните в холодильнике или морозильной камере.

Пищевая ценность указана примерно на унцию или 6 порций в банке на 16 унций.

Хранение

Холодильник: Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 недель.

Морозильная камера: Хранить в безопасном для морозильной камеры контейнере до 3 месяцев.

Консервирование: Используйте безопасные методы консервирования с водяной баней для консервирования и хранения этого джема до 1 года в сухом прохладном месте.

Замена

Ежевика: Вы можете использовать замороженную ежевику вместо свежей, добавив размороженные ягоды в миску с лимонным соком. Пусть все это сначала размокнет (смягчится) в лимонном соке, а затем добавьте в кастрюлю с сахаром.

Лимонный сок: Для этого рецепта мы предпочитаем использовать концентрат для обеспечения высокой кислотности, которая может варьироваться при использовании свежих лимонов.

Сахар:   Это варенье с низким содержанием сахара. В то время как мы предпочитаем использовать только 1-1 1/2 чашки гранулированного белого сахара, вы можете использовать до 5 или 6 для очень-очень сладкого джема. Вы также можете использовать кленовый сироп или мед, 1 стакан для джема с низким содержанием сахара или больше для более сладкого джема.

Советы

Горшок: используйте кастрюлю большего размера, потому что ягоды будут пениться по мере их уменьшения, чтобы предотвратить пенообразование.

Калорийность: 128 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 1 г | Жир: 0,3 г | Насыщенные жиры: 0,01 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,02 г | Натрий: 1 мг | Калий: 79 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 30 г | Витамин А: 103 МЕ | Витамин С: 10 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 0,3 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Отметьте меня @ServedFromScratch или используйте #ServedFromScratch!

Рецепт ежевичного варенья CERTO – Моя еда и семья

Рецепты

Рецепт ежевичного варенья CERTO

8 отзывов

45 мин.

45 мин. хорошее применение с нашим рецептом ежевичного варенья CERTO. Наш рецепт ежевичного варенья CERTO приготовить проще, чем вы думаете.

То, что вам нужно

Выбрать все

128 порций

Оригинальный рецепт дает 128 порций

4 стакана подготовленных фруктов (купите около 2 кварт полностью спелой ежевики)

7 стаканов сахара, отмеренных в отдельной миске

1/2 ч. л. сливочное масло или маргарин

1 пакет CERTO Fruit Pectin

Добавить в список покупок

Let’s Make It

1

Доведите до кипения кипящую консервную банку, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.

2

Тщательно раздавите ежевику, по одному слою за раз. (При желании протрите половину мякоти через сито, чтобы удалить часть семян.) Отмерьте ровно 4 чашки подготовленных фруктов на 6 или 8 кварт. кастрюля.

3

Добавить сахар; помешивать. Добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте пектин. Доведите до полного кипения и кипятите ровно 1 мин, постоянно помешивая.

Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.

4

Немедленно разлить в подготовленные банки, наполняя до верха на 1/4 дюйма. Протрите края банок и резьбу. Накрыть двухсекционными крышками. Плотно закрутите ленты. Поместите банки на приподнятую стойку в автоклаве. Опустите решетку в консервную банку. (Вода должна покрывать банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте кипящую воду.) Накройте крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 мин. Выньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки. (Если крышка отпружинивает, крышка не закрыта и необходимо охлаждение.)

Кулинарные советы

Совет 1

Как точно отмерить

Чтобы получить точную мерную мерку сахара, положите ложкой сахар в сухую металлическую или пластиковую мерную чашку, затем выровняйте, соскребая лишний сахар с верхней части чашки линейкой. нож.

Совет 2

Карта высот

На высоте более 1000 футов увеличьте время обработки, как указано: от 1001 до 3000 футов — увеличьте время обработки на 5 минут; от 3001 до 6000 футов — время обработки увеличивается на 10 минут; от 6001 до 8000 футов — время обработки увеличивается на 15 минут; От 8 001 до 10 000 футов — время обработки увеличивается на 20 минут.

Nutrition

Calories

45

Calories From Fat

% Daily Value*

Total Fat 0g

0%

Saturated Fat 0g

0%

Trans Fat 0g

Cholesterol 0mg

0 %

натрия 0 мг

0%

Общее количество углеводов 12G

4%

ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 0G

0%

Сахар 11G

22%

Белок 0G

0% 9000

22%

Белок 0G

0% 9000

22%

Protein 0g

0% 9000

22%

.0002 Витамин А

0%

Витамин С

2%

Кальций

0%

Железо

0%

0%

порции

На 8 банок (1 стакан) или 128 порций, 1 ст. каждый.

* Информация о пищевой ценности рассчитана на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена только для информационных целей. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *