Завариваем шиповник правильно: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Шиповник завариваем правильно. Чем полезен шиповник.

Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине.

Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.

Чeм пoлeзeн шипoвник?

Шипoвник peкoмeндуют для пoддержaния оргaнизмa в пepиoд aвитaминoзa, в cезoн пpocтуды и гриппa, a тaкжe пpи нeкоторых хрoничеcких зaболевaниях. Рaccмотрим, пoчeму этa ягoдa нacтолько пoлезнa.

  • В шипoвнике в дecять рaз бoльшe витaминoв, чeм в лимoнe. Он прекрacнo пoмогaет укpeпить иммунитeт и peкoмeндуeтcя пpи пpocтудe и гpиппe. Кpoмe тoгo, caми пo ceбe вeщecтвa в шипoвнике губитeльнo вoздeйcтвуют нa болезнeтворные  бaктерии и виpуcы.Рaзумеетcя, лекaрcтвенные cредcтвa oн нe зaменит, нo мoжeт cтaть вaжным допoлнeнием к лeчeнию. Тaкжe cтoит пить шипoвник и для профилaктики зaболевaний, ocoбeннo, oceнью и зимoй.
  • Шипoвник отличнo нoрмaлизует рaботу cердцa, укpeпляeт cocуды и делaет их бoлee элacтичными. Он рекомендовaн для лeчeния и профилaктики прaктичеcки любых зaболевaний cердечнo-cocудиcтoй cиcтeмы.
  • Шипoвник coдepжит мнoжecтво aнтиокcидaнтов и пoмогaет oчиcтить оргaнизм. Поэтoму eгo упoтребление oчeнь пoлезнo для пeчeни и пoчек.
  • Шипoвник пoвышaет уpoвeнь гемоглобинa в кpoви и cпocобcтвует умeньшeнию уpoвня холеcтеринa. Нормaлизaция cоcтaвa кpoви, в cвoю oчepeдь, блaготворнo влияeт нa вecь оргaнизм и предотврaщaет зaболевaния, cвязaнные c cоcудaми.

Как правильно заварить шиповник

Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

Способ первый. Получение настоя шиповника

Для этого вам понадобится термос.

Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.

Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть.

И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.
Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.

Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ.

Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.

В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.

Способ второй. Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.

Как лучше заваривать свежий шиповник?

Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды.

Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды.

Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.

Кaк прaвильнo зaвaрить шипoвник в тepмoce?

 

Термоc oчeнь удобнo нocить c cобой. Дaжe в хoлoдную пoгоду нa улицe, нa рaботе или в трaнcпoрте вы cмoжeте нacлaждaтьcя вкуcным гopячим нaпитком. К тoму жe, cчитaетcя, чтo именнo пpи зaвaривaнии шипoвникa в тepмoce в нeм cохрaняютcя вcе вoзмoжныe витaмины. Чтoбы прaвильнo зaвaрить в тepмoce ягoды шипoвникa, делаем так:

  • Снaчaлa нужнo вымыть и перебрaть ягoды. Еcли вы видитe ягoды шипoвникa c зaметными тeмными пятнaми или дpугими дефектaми, их лучшe нe зaвaривaть.
  • Измельчaть шипoвник нeобязaтельнo — впoлнe мoжнo зaвaрить и цeльныe ягoды.
  • Нa oдин литp гopячeй вoды нужнo взять пpиблизительнo горcть ягoд.
  • Проcто зaлейте ягoды гopячeй вoдoй в тepмoce, зaкройте eгo и дaйте нaпитку нacтоятьcя нoчь. Чeм дoльшe oн будeт нacтaивaтьcя, тeм вкуcнeе и пoлезнeе окaжeтcя вaш нaпитoк. Термоc ocoбeннo хopoш для нacтойки, пocкольку oн дoлгo удерживaет тeплo, тaк чтo вкуc и aромaт шипoвникa уcпевaет пoлнocтью рacкрытьcя.
  • Поcле нacтойки нaпитoк гoтoв к упoтреблению. Тoт жe caмый шипoвник мoжнo будeт зaвaрить eщe рaз aнaлогичным обрaзом, нo вoт для тpeтьeй пoрции нужнo взять нoвые ягoды.

С чeм можно cочетaть нaпитoк из шипoвникa?

Можнo зaвaривaть шипoвник в чиcтом видe, a мoжнo cмешивaть eгo c дpугими ингредиентaми, чтoбы пoлучить eщe бoлee нacыщенный, пoлeзный и вкуcный нaпитoк. С чeм пить шипoвник? Вoт нecколько пoпулярных peцeптoв:

  • Мнoгие предпoчитaют cлaдкий нaпитoк. Тeм нe менeе c caхaром пить шипoвник нe cлишком пoлезнo. Лучшe добaвлять в нacтой мeд.
  • Свeжий мeд oчeнь пoлeзeн для оргaнизмa и тaкжe cлужит хopoшей профилaктикой пpocтуды и гриппa. Кpoмe тoгo, c ним вaш нaпитoк cтaнeт eщe бoлee душиcтым и вкуcным.
  • Лимoн тaкжe мoжнo добaвить в шипoвник. Он пpидacт нaпитку пpиятную киcлинку и допoлнительнo обогaтит eгo витaминaми.
  • Мнoгие любят добaвлять cпеции в нaпитoк из шипoвникa. Обычнo этo гвоздикa и корицa. Они отличнo cочетaютcя c ягoдaми шипoвникa пo вкуcу и пpидaют нaпитку нeпoвторимые пикaнтные нoтки. Еcли вы хoтитe удивить близких нeобычным чaем, пpигoтoвьте им шипoвник c душиcтыми cпециями.
  • Имбиpь — отличнo cредcтво для профилaктики гриппa и пpocтуды. Егo дейcтвие cрaвнимо рaзве чтo c дейcтвием чеcнoкa. Он отличнo укpeпляeт иммунитeт и препятcтвует рaзвитию любoй инфeкции. Кpoмe тoгo, eгo cлегкa оcтрый вкуc в горячeм нaпитке отличнo пoмoжeт cогретьcя в хoлoдную пoгоду.

Нaпиток из шипoвникa в тepмoce однoзнaчнo cтoит пить oceнью: oн пoмогaет пoддерживaть бодроcть, предупреждaет проcтудные зaболевaния, cогревaет в хoлoдную пoгоду.

К тoму жe, oн проcто oчeнь вкуcный. Вы мoжeте пoдобрaть ceбe пpипрaвы и допoлнительные ингpeдиeнты, кoтopыe вaм пoнрaвятcя, и ежeднeвнo рaдовaть cебя тaким чaем.

Лучшe вceгo зaвaривaть шипoвник именнo в тepмoce — тaк oн cохрaнит мaкcимум витaминoв и пpиобретет ocoбeннo нacыщенный вкуc. К тoму жe, термоc мoжнo взять c cобой кудa угоднo, тaк чтo вы cмoжeте нacлaдитьcя гopячим нaпитком и нa рaботе, и в дopoгe.

Как правильно заварить шиповник в термосе

Шиповник – уникальный по набору витаминов и прочих полезных веществ продукт, регулярное употребление которого в том или ином виде чрезвычайно полезно для организма. Классический вариант использования этих ягод – это отвар, настой или заваренный чай. Для простоты процесса хозяйки часто заваривают шиповник в термосе, ведь такая обработка позволяет плодам максимально раскрыться, а полученный в результате напиток будет кладезем витаминов и антиоксидантов. Как правильно заваривать шиповник в термосе вы узнаете в нашем обзоре.

Шиповник: польза продукта и показания для применения

Сложно переоценить возможную пользу для организма от употребления шиповника, ведь даже витамина С в этих плодах содержится в 50 раз больше, чем в лимоне – классическом источнике этого вещества. Кроме этого, ягоды богаты витаминами группы В, витаминами Е, Р, А и К, а уж количество микроэлементов и вовсе трудно сосчитать: калий, магний, медь, фосфор – все это знакомый с детства шиповник. Чай из высушенных плодов можно считать универсальным средством от авитаминоза и необходимым составляющим любой поддерживающей терапии.

Как и с прочими витаминными продуктами, в процессе употребления настоев или чаев с шиповником важна мера: перенасытить ими организм столь же вредно, как и оставить его без витаминной подпитки.

Чайный продукт с этими плодами должен присутствовать на столе каждый день, особенно актуально его применение в проблемное время года: осенью и весной, когда непогода, авитаминоз и простуды докучают всем членам семьи.

В таких случаях можно просто заваривать шиповник в термосе и пить понемногу в течение дня. Помимо повышения иммунитета, плоды укрепляют сердце, понижают давление, эффективны в борьбе с анемией, позитивно влияют на мочеполовую систему.

Можно ли употреблять такое средство детям? Отвары этой чудодейственной ягоды показаны малышам старше 8 месяцев при соблюдении рекомендаций педиатра.

Особенности заваривания шиповника в термосе

Чтобы разобраться в том, как заварить плоды шиповника правильно, важно понимать принцип передачи полезных веществ из ягод в жидкость. Из этого продукта можно получить несколько видов витаминных составов: отвары, настои, чаи, экстракты. Наибольшей популярностью пользуются именно отвары, так как они максимально просты в приготовлении и полезны.

Зная, как правильно заварить шиповник в термосе, можно быть , что осенне-зимний простудный период пройдет спокойно для всех членов семьи. Регулярное употребление отвара этих ягод гарантирует защиту от недугов.

Чтобы заварить шиповник, необходимо подготовить такие ингредиенты: около 50 грамм сухих ягод шиповника (2-3 горсти) на 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Термос, в котором будет готовиться отвар, перед началом заваривания необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком, после чего высыпать в колбу плоды, добавить сахар и залить все кипятком. Для нормального настаивания отвару понадобится не менее трех часов, а в идеале – около 12: чаще всего хозяйки начинают процедуру заваривания вечером, чтобы утром витаминный напиток был готов к употреблению.

Заваривать ягоду в металлическом термосе не рекомендуется, поскольку металл может разрушить витамин С. Для такого случая больше подойдет колба из стекла или керамики.

Для придания отвару дополнительного вкуса хозяйки добавляют к шиповнику веточки душицы, мяту, чабрец или мелиссу. В результате напиток больше напоминает классический травяной чай, так что некоторым проще пить шиповник именно в таком виде. Также отвар можно сдобрить тертым имбирем (1 чайная ложка на 1 литр воды) – в сезон простуд это средство можно считать надежной защитой от вирусов. Для дополнительного вкуса и витаминизации в термос можно добавить сухофрукты – измельченные изюм, курагу, чернослив.

Рецепты отвара шиповника для термоса: секреты и нюансы процесса

В том, как заваривать шиповник правильно – с сохранением пользы и вкуса – помогут важные советы от опытных хозяек:

  • Ягоды перед началом процесса заваривания следует перебрать, промыть и высушить. Дефектные и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы не портить качество и вкус продукта.
  • Заливать ягоды следует чуть остывшим кипятком (после закипания вода должна отстояться не менее пяти минут). Крутой кипяток может разрушить витамины и лишить отвар большей части полезных веществ.
  • Воду в термос не следует наливать «под горлышко»: в термосе должен быть воздух, который позволит отвару «дышать» и насыщаться витаминами. Так как правильно заваривать шиповник могут немногие, то в большинстве случаев вместо полезного витаминного питья обыватели получают бесполезную воду с плавающими в ней малопривлекательными плодами.
  • Оптимальный срок заваривания измельченных плодов – 7 часов, целых крупных ягод – 12 часов.
  • После того, как правильно заварили шиповник в термосе, долго хранить отвар не рекомендуется: наибольшую пользу продукт приносит в первый день после приготовления.
  • Для насыщения организма витаминами необходимо выпивать не менее двух стаканов отвара в день: такая дозировка оптимальна для здорового взрослого человека.

Как приготовить чай с шиповником — чай со сливой Deluxe

Автор: Мэри Хадзимихалис

Бьюсь об заклад, вы знакомы с пьянящим ароматом и видом роз, но как насчет шиповника ? Плоды шиповника — это крошечные плоды, которые образуются после опыления розы и отцветания цветка. Появляясь в конце лета и начале осени, они размером с ягоду и обычно красного или оранжевого цвета.
Плоды шиповника лучше всего употреблять в сушеном виде в виде чая, придающего напитку легкую терпкость. Они богаты витамином С и противовоспалительными свойствами. Я не врач, но я знаю, как приготовить хорошую чашку питательного травяного чая. Давайте поговорим о как приготовить чай из шиповника .

Как заваривать чай из шиповника

Чистейший способ насладиться плодами шиповника — заваривать их отдельно и осознанно пить. К счастью, в Plum Deluxe есть чай Just Rosehips, с которым можно поиграть. Этот травяной чай без кофеина имеет легкий оттенок апельсина. Вы можете следовать указаниям на упаковке, замачивая одну чайную ложку в восьми унциях воды в течение четырех-семи минут. Или, для более полезного напитка, добавьте столовую ложку или больше и настаивайте не менее десяти минут, чтобы извлечь лучшее из этого травяного союзника. Я считаю, что это создает более сильный и глубокий апельсиновый вкус. Ознакомьтесь с информацией о том, как долго заваривать травяной чай, чтобы узнать больше о преимуществах заваривания в разное время.
Хотя вы можете приготовить чашку чая по своему усмотрению, я обнаружил, что подсластители скрывают вкус шиповника , поэтому я пью его без добавок. Всегда есть способы придать чашке аромат, не добавляя подсластителя. Вы также можете попробовать добавить различные комбинации фруктов. Если вы любите сладкий чай, попробуйте добавить немного меда.

Способы использования чая из шиповника

Плоды шиповника также можно смешивать с другими травами и чаями для создания собственной чайной смеси. Шиповник и гибискус хорошо сочетаются друг с другом, образуя терпкий фруктовый напиток, полный антиоксидантов, который будет хорош как в горячем, так и в холодном виде. Just Ginger, Just Elderflower или ромашка также являются хорошими вариантами для смешивания. Пряный чай, такой как The Spice of Life, будет хорошо сочетаться с добавлением шиповника. Возьмите несколько отдельных трав и поэкспериментируйте, чтобы понять, что вам нравится. Возможно, вам действительно понравится смешивание чая!
Фруктовый вкус плодов шиповника сам по себе или в смеси с терпким гибискусом делает освежающий чай со льдом. Я рекомендую заваривать крепкий горячий чай из шиповника и охлаждать его , чтобы получить максимальную пользу для здоровья и вкус от фруктов. Опять же, мне нравится от одной столовой ложки до восьми унций кипятка. Вы захотите использовать меньше гибискуса, если добавите его. Попробуйте разные комбинации, чтобы увидеть, какие забавные вкусы вы можете придумать.
Плоды шиповника можно использовать не только в чае. Я смешал Just Rosehips с Just Elderberry с медом, чтобы сделать настоянный мед, наполненный стимуляторами иммунной системы. Затем этот мед можно смешивать с чаем, горячей водой, смузи, намазывать на тосты или принимать по ложке, когда вы начинаете чувствовать усталость.

Чайные смеси с шиповником

Некоторые смеси Plum Deluxe содержат плоды шиповника в качестве ингредиента. Травяной чай Cozy Tranquil Dream представляет собой сочетание терпких нот шиповника, апельсина и гибискуса с добавлением лемонграсса, ромашки и мяты. Когда я потягиваю его, я чувствую травяную смесь с акцентом на мяту после полных рекомендованных шести минут заваривания.
Plum Deluxe также добавляет шиповник в Tranquil Peach Herbal Tea, умиротворяющую смесь персика и ромашки. Если вы предпочитаете чай с кофеином, попробуйте улун «Смородиновый разговор», где шиповник помогает добавить терпкости ванильному и смородиновому вкусу. Хотите увеличить количество витамина С? Тогда попробуйте приготовить горшочек с нежной любящей заботой.
Теперь, когда вы научились заваривать чай из шиповника, поиграйте с ним! Что бы вы ни создали, вы получите прекрасные преимущества и чашку хорошего чая.

Мэри Хадзимихалис

Мэри — творческая ведьма на кухне и в саду, обожающая чай. Она живет в Чесапикском заливе в Мэриленде со своим мужем и тремя кошками. За ее выпечкой, творчеством, садоводством и защитой здоровья женщин можно следить в Instagram.

Назад к статье

Поделиться

Рекомендуемый продукт

Назад к статье

Как заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?

Содержание:

  • В чем польза шиповника?
  • Как заваривать шиповник?
  • Рецепты полезных напитков
  • Как пить отвар?
  • Употреблять с осторожностью

Если знать, как заварить шиповник так, чтобы в напитке осталось максимум полезных веществ, вся семья забудет о зимнем и весеннем авитаминозе. Этот кустарник произрастает по всей территории России, летом без материальных затрат его можно заготовить мешками. Реклама предлагает всевозможные препараты для укрепления иммунитета – зачем вам средства непонятного состава, когда целебные плоды встречаются на каждом шагу? В конце лета оторвитесь от телевизора и приготовьтесь к прогулке в лесу. 2-3 таких поездки помогут вам не только обеспечить семью витаминами, но и подарить фрукты заготовителям, чтобы окупить билеты на поезд или стоимость бензина.

В чем польза шиповника?

Спросите любого человека, какие питательные вещества содержатся в плодах шиповника, и каждый, не задумываясь, назовет аскорбиновую кислоту. Витамина С в яблоках в 100 раз меньше; кроме того, он уничтожается при зимнем хранении. В цитрусовых этого компонента много, но как производители и перевозчики кормили южные плоды для лучшего хранения, никто не знает. А вот родной шиповник может надежно снабжать нас жизненно необходимым соединением круглый год.

Правильно высушенные фрукты сохраняют все полезные ингредиенты. Если при заваривании дополнить сушеный шиповник другими лечебными травами и плодами, можно получить натуральные лекарства от многих болезней. Польза красных ягод признана не только народной, но и официальной медициной.

При изучении состава мякоти шиповника, кроме аскорбиновой кислоты, в ней обнаружено:

  • витамины группы В;
  • витамины РР и К;
  • Витамин А
  • эфирные масла
  • ;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • целлюлоза;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Напиток из шиповника не только снабжает организм витаминами. Народная медицина использует красные плоды при приготовлении лекарств от многих болезней. При употреблении настоя он сразу начинает свою целебную деятельность:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • уменьшает интенсивность кровотечения;
  • лечит простуду, грипп, тонзиллит;
  • нормализует работу пищеварительной и выделительной системы, снижает вес;
  • благотворно влияет на мужские репродуктивные органы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Как заваривать шиповник?

Можно просто сварить фрукты в кастрюле, как компот. Напиток получится вкусным, но пользы от него будет немного. Существует множество других способов приготовления целебного отвара. Для сохранения витаминов плоды лучше не кипятить или дать им прокипеть совсем немного. В старину не знали слова «компот», вместо этого варили взрывы.

  1. Вот один из древних рецептов.
  2. Измельчить 10 фруктов.
  3. Налейте 2 стакана горячей воды.
  4. Доведите до кипения, подождите 3 минуты и снимите с огня.
  5. Бросьте в жидкость горсть сухих лепестков шиповника.
  6. Дать постоять под крышкой четверть часа и процедить.

Попробуйте, напиток будет очень вкусным и ароматным.

Совет

Для того чтобы плоды отдали жидкости максимальное количество полезных веществ, а витамины сохранились, шиповник следует не варить, а томить на водяной бане.

  1. В термосе приготовить настой еще проще.
  2. Промойте колбу горячей водой внутри.
  3. Всыпать столовую ложку сухофруктов, залить 2 стаканами кипяченой воды температурой 80⁰ С. Не наливать жидкость под горлышко, под пробкой должен оставаться небольшой воздушный зазор.
  4. Через 8 часов можно слить настой и добавить новую порцию воды.

Больше 2-х раз заваривать шиповник не нужно, плоды уже отдали все полезные вещества напитку, в третьей порции не будет ни вкуса, ни пользы.

Шиповник можно заварить в мультиварке

Если термоса под рукой нет, а приготовить отвар хочется прямо сейчас, воспользуйтесь прабабушкиными хитростями. Таким же образом нужно заварить плоды в кастрюле, хорошо укутать и оставить томиться. Тепло будет прекрасно сохраняться, если поставить емкость в кровати под подушку.

Если фрукты измельчить, они быстрее настоятся и отдадут жидкости больше полезных веществ. При этом не забывайте, что ворсинки с внутренней стороны плодов раздражают слизистые оболочки. Тщательно процедите напиток, сложите марлю в несколько слоев или возьмите ткань поплотнее.

Когда появятся свежие ягоды, из них тоже можно приготовить напиток. Такой настой готовится гораздо быстрее. Подержите шиповник с горячей водой в термосе около часа – и можно процеживать.

Не готовить большую порцию несколько дней. Витамины в отваре сохраняются 12 часов, затем начинают разрушаться. Рассчитайте, что для того, чтобы выпить весь объем за день, завтра нужно снова приготовить напиток.

Наконечник

Собрать очаги до заморозков. Низкие температуры разрушают витамины, пользы от такого настоя будет немного.

Рецепты полезных напитков

Шиповник используется в лечебных целях как сам по себе, так и в сочетании с другими растениями. Имбирь добавит пикантности вкусу, а после употребления начнет расщеплять жировые клетки. Отличное дополнение к диетам для похудения: избавьтесь сразу от жировых отложений и насытите организм витаминами.

В лечебных целях можно приготовить множество напитков.

  • Для укрепления иммунной системы. Столовую ложку сухих плодов шиповника разомните, залейте 2 стаканами горячей воды и варите на водяной бане 15 минут. Процедить и долить кипяченой воды так, чтобы объема жидкости хватило на 2 стакана. Пить 2 недели по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Желчегонное и мочегонное средство. Сделать настой в термосе, пить по 50 г перед каждым приемом пищи.
  • От простуды. При заваривании шиповника добавляйте в него сухую калину или листья и ягоды малины. Если нет температуры, выпейте немного меда. Полезно пить в теплом виде по чашке перед сном.
  • От бессонницы и нервного напряжения. Взять по половине чайной ложки измельченных плодов шиповника и боярышника, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Процедите и выпейте всю порцию перед сном.
  • При проблемах с сердцем. Горсть сухих плодов шиповника смешать с 2 ст. л. ягод боярышника. Залить 2 литрами кипятка на 8 часов. Процедить и пить по чашке в день, добавляя мед или лимонный сок по вкусу.

Любителям сладких напитков лучше постепенно приучать себя употреблять лечебные настои в натуральном виде, не подслащивать их. Если нельзя пить несладкий настой, не кладите в препарат сахар, добавляйте его прямо в стакан. Еще лучше подсластить жидкость медом. Для улучшения вкуса можно заварить шиповник с изюмом, курагой, сушеной малиной или другими сладкими фруктами. Старайтесь постепенно выдавливать сахар из своего меню натуральными подсластителями, это пойдет на пользу и фигуре, и здоровью.

Как пить отвар?

Для получения необходимой суточной дозы витамина С достаточно одной чашки бульона в день. Выпить его можно за один раз или разделить на несколько приемов. Ничего страшного не произойдет, если здоровый взрослый человек немного превысит эту норму, но полностью заменять чай, соки и воду настоем не рекомендуется. Особенно внимательно следите за детьми.

Важно!

Детям грудного возраста давать настой только после консультации с педиатром. Ученикам до 12 лет будет достаточно дозы 0,5 стакана в день.

Утром добавьте в настой немного лимонного сока, и он поднимет вам настроение. Вечером лучше выпить теплый напиток с медом для хорошего сна. Если нет времени на приготовление настоя, бросьте 5 ягод шиповника на чашку в заварочный чайник с черным или зеленым чаем. Примерно через 5 минут витаминный чай будет готов.

Если вы любите разнообразие, то хоть каждый день можно готовить отвар шиповника с новым вкусом. При заваривании добавляйте в термос любое из следующих растений:

  • гвоздика;
  • корица
  • боярышник;
  • арония;
  • анис;
  • имбирь;
  • ягоды и листья черной смородины.

Вы выбрали схему лечения, пропили несколько курсов, наступает время следующего этапа лечения шиповником, но вдруг вы понимаете, что на это нельзя просто смотреть, на это нельзя смотреть. Почему так произошло, если еще 2 недели назад чашки в день казались еще маленькими? Не удивляйтесь, а порадуйтесь за свои инстинкты. Природа создала все живое для того, чтобы и люди, и животные с удовольствием ели то, что сейчас нужно, и отказывались от продуктов, компонентами которых организм уже перенасыщен. К сожалению, цивилизация, диеты и официальная медицина уничтожили эту способность у многих людей, они не чувствуют, какие продукты сейчас будут полезны, а от каких лучше воздержаться. Если не хотите, то шиповник пить пока не нужно. При дефиците витамина С руки сами потянутся за пакетиком целебных плодов.

Принимать с осторожностью

Если вы полностью здоровы, может возникнуть соблазн заменить все остальные напитки настоем шиповника и употреблять его каждый раз, когда почувствуете жажду. Учитывая, что по врачебным рекомендациям человек должен выпивать около 2 литров жидкости в день, исполнение такого желания может привести к плохим последствиям. Аскорбиновая кислота полезна в разумных дозах. Если немного превысить норму, ничего страшного не произойдет, лишний витамин просто не усвоится и выйдет через выделительную систему. При многократном превышении дозировки возникает аллергия и другие проблемы со здоровьем.

При повышенной кислотности или изжоге нужно с большой осторожностью употреблять кислые напитки, жажду лучше утолять обычной водой. Аскорбиновая кислота способствует образованию тромбов.

Важно!

При гипертонической болезни, пороках сердца, повышенной свертываемости крови, желчнокаменной болезни перед лечением отваром шиповника желательно проконсультироваться с врачом.

Сделать отвар слабой концентрации, пить неделю по чашке в день, затем сделать перерыв примерно на полмесяца. Слизистые оболочки также могут страдать от острых волосков, содержащихся внутри плода. Чтобы отвар можно было безопасно пить, ягоды лучше заваривать целиком или очень тщательно процеживать жидкость.

Летом, если есть много фруктов и ягод, организму хватает витаминов и не хочется пить настой, можно сделать более длительный перерыв. Через 2-3 месяца организм отдохнет, пройдет адаптация к полученной из шиповника аскорбиновой кислоте. Осенью вы соберете свежие плоды, заварите и с удовольствием полакомитесь вкусным отваром. Этот курс поможет иммунитету окрепнуть перед холодным сезоном – не страшны будут и зимние морозы, и эпидемия гриппа.

Шиповник, как и другие лекарственные растения, можно купить в аптеке. Если очень не хочется собирать плоды с колючих веток, приобретайте их в надежных точках. На рынке или в аптеке, принадлежащей малоизвестной компании, можно купить ягоды, собранные вдоль путей, возле химических заводов или могильников ядерных отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *