Вареные раки сколько хранятся: Страница не найдена – Как хранить продукты

Содержание

Срок хранения вареных раков

ЖИВЫЕ РАКИ С ДОСТАВКОЙ ПО МОСКВЕ

БЫСТРО. ВКУСНО. ПОЛЕЗНО

  ПОДРОБНЕЕ

   +7(926) 199-87-09

К дарам моря питают слабость далеко не все люди, несмотря на большую пользу и весьма изысканный вкус таких продуктов. Но при этом очень редко кто может остаться равнодушным к обитателю рек – раку, чье вареное мясо очень вкусно пахнет, отличается сочностью и нежностью. Можно при желании купить уже готовых к потреблению вареных раков, их предлагают во многих супермаркетах одних отделах с креветками. Учитывая, что срок хранения вареных раков при правильной подготовке достаточно большой, дефицита их нет. Можно найти в продаже и живых членистоногих, но при этом нужно быть готовым к их высокой стоимости.

Самостоятельно наловить раков, конечно, лучше всего. Ловят этих животных обычно целыми ведрами, если удается найти богатые ими места. Съесть весь улов или быстро продать его получается быстро далеко не всегда. Длительно сохранить их в живом виде также невозможно, поскольку они требуют особенных условий, создать которые не так уж и просто. Приготовить раков нередко становится единственным решением, способным сохранить продукт. Так как срок хранения вареных раков существенно больше, чем живых, можно будет после какое-то время продолжать наслаждаться деликатесом, заготовленным впрок на несколько дней.

 

Не менее двух-четырех суток в вареном виде раки не испортятся в холодильнике. Можно поставить их туда прямо в той же кастрюле, в которой они варились, предварительно остудив и удалив специи, укроп и отвар. Несколько увеличить срок хранения вареных раков можно, если достать их из кастрюли, разложить по имеющим герметичные крышки емкостям и в них поставить в холодильник.

Оба способа хранения, увы, не гарантируют сохранения сочности мяса. Свежесваренные раки в любом случае будут более вкусными.

 

Хранить раков можно и в бульоне, причем использовать его можно как в пластиковых судках, так и в кастрюле. Отваром можно залить раков и после предварительной проварки в соленом рассоле. Храниться они в нем могут до пяти суток, но при этом нужно будет дополнительно отварить их перед употреблением. Солить воду уже будет не надо, срок кипения для среднего размера животных – около пятнадцати минут.

 

Замораживание раков даст возможность сохранить их более длительный срок. Вареные раки могут храниться в морозилке больше месяца, если их правильно подготовить. Лучше всего разделить их по несколько штук в отдельные пластиковые емкости или пакеты. Срок хранения можно увеличить, если заморозка будет осуществляться в отваре, который получился во время их варки.

Мы отвечаем за качество нашей продукции

Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет – магазине!!!

ПОДРОБНЕЕ >>

   +7(926) 199-87-09

Раки – живые и вареные

Автор KeepDou Просмотров 17 Опубликовано Обновлено

Полезные, питательные и необыкновенно вкусные — раки, лакомство, которое любят практически все. И неудивительно — ведь их мясо очень питательно и полезно. Живые или отваренные, купленные или свежепойманные — раки всегда популярны в народе, их продажи — весьма выгодный бизнес. Многие люди задаются вопросом как хранить раков. И как хранить живых раков в домашних условиях, если не получилось сразу их приготовить.

 

Как выбрать

Если возникло желание купить уже сваренных, готовых ракообразных, нужно быть внимательным при их выборе.

  • Вареные раки, так же как и живые, должны иметь чуть согнутую «шейку». Это показатель того, что животное отваривалось живым.
  • То же самое касается и отбора живых рачков при покупке. Чем сильнее рак поджимает место «хвоста», закругляет его, тем выносливее особь и тем дольше она способна прожить без привычных условий.

Чтобы сохранить раков дома как можно дольше, стоит отбирать только крупных, подвижных, выносливых особей.

Хранить, не отваривая

Транспортируем до дома

Чаще всего раков покупают живыми в магазинах, либо у продавца, занимающегося их разведением. Другой вариант — животных отлавливают самостоятельно. Если раки были выловлены в реке, их нужно уметь правильно переносить.

  • Лучшим средство для их транспортировки — деревянная или картонная коробка, с несколькими дыркам для воздуха, выстланная влажной тканью. Это нужно, чтобы ракообразные хранились около двух часов.

Также переносить их можно в емкости с речной водой. Эти способы решают вопрос о том, как сохранить раков до прибытия на место их приготовления.

Храним в природных условиях

Раки проживут дольше, если знать сколько хранятся обладатели клешней и соблюдать нехитрые правила их содержания. Если съесть ракообразных сразу же не получается, возникает такая проблема как продление жизни раков в домашних условиях.

  • Хотя раки могут некоторое время находиться без воды, она необходима для их жизни и размножения. Поэтому хранить обладателей клешней можно в емкости с прохладной водой.
  • Часто их хранят в той же воде, где они находились до того, как были пойманы. В ход идут деревянные или пластиковые, металлическая сетка.
  • Также раков можно запустить в ванну, заполненную водой (лучше питьевой или колодезной).

Воду, в которую помещены раки, нужно часто менять на свежую, поскольку животным необходим кислород . Лучше всего это делать каждый день. Раков непременно нужно кормить, ведь без пищи они начнут поедать друг друга.

Убираем погибшие особи !

За помещенными в воду животными нужно внимательно наблюдать. Погибших экземпляров нужно тут же удалять из общей массы. Делается это по нескольким причинам.

  1.  Мертвого рака тут же начнут поедать его сородичи, а значит велик риск отравления всех животных.
  2. Мертвая особь обладает резким, неприятным запахом, который может заполнить все помещение.
  3. Погибшего рачка можно по ошибке закинуть вариться вместе с живыми. Тогда пропадет вся партия — при варке произойдет отравление остальных раков токсинами, выделяемыми мертвым животным.

Определить неживого рака легко он недвижим и «шейка» у него прямая, тогда как у живых товарищей она изогнута. «Шейкой» у раков называют место, которые некоторые люди называют брюшком, или хвостом.

Нужно помнить о том, сколько можно хранить живых раков — не более пяти дней.

Способ сухого хранения

Сохранить раков живыми можно и без воды.

  • Для этого их нужно поместить в прохладное помещение с большим процентом влажности.
  • Лучше всего использовать емкость с дырками для циркуляции воздуха, накрытую влажной тряпкой.
  • Так как раки без воды начинают испытывать боль от выделения молочной кислоты, их нужно обрызгивать водой из пульверизатора.
  • При перемещении раков, нужно избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Такой способ хранения живых раков допускается в течение двух дней.

Хранение в холоде

Допускается содержание раков в холодильнике. Для этого всю партию нужно хорошо промыть под краном и поместить на нижнюю полку или отделение для овощей холодильной камеры. При температуре около нуля градусов, срок хранения составляет до четырех дней. Хранить живых раков в морозилке не рекомендуется.

Вареные раки и их хранение

Любители раков задаются вопросом можно ли хранить их сваренном виде.

Хранение вареных раков допускается при соблюдении некоторых правил.

  1. Лучше всего поместить их в бульон, в котором они варились и поставить емкость в холодильник.
  2. Посуда для варки раков должна быть керамической, стеклянной или выполненной из нержавеющей стали. Нужно знать как хранить вареных раков — в алюминиевой посуде этого делать нельзя. Большое количество серы, содержащееся в организме животных, при варке вступает в реакцию с алюминием. Все полезные вещества при этом разрушаются.

Лучше всего съесть раков сразу же после того, как их сварили. Именно так они сохранят свой неповторимый вкус и чудесный аромат. По прошествии времени, эти качества снижаются и пропадают.

Если есть желание продлить срок годности отварных раков до месяца или припасти их на зиму, нужно применить условия тотального холода. Для этого их можно поместить в морозильную камеру. Однако стоит помнить — такой способ лишь исключит возможность отравления мясом, которое варено. Вкусовые качества такого мяса очень невыразительны, не говоря уже об отсутствии аромата.

 

Знания о том, как хранятся живые раки, помогают продлить срок их существования. Хранение раков, живых или сваренных, дело несложное, но требует внимательности и тщательного подхода.

Как хранить живых и вареных раков

Раки – довольно деликатный и полезный продукт. В первую очередь, мясо раков очень вкусное и диетическое. Во-вторых, в его составе очень много белка (до 16%), кальция и витаминов E и В12. Блюда из раков всегда являются основными на праздничных столах. Но не всегда получается сразу же использовать раков в пищу – приходиться оставлять их на хранение.

Так как хранить раков в домашних условиях, при этом не потеряв свежести и пользы от них?

Содержание

Правильная транспортировка

На сколько долго можно сохранить дома живых раков зависит в первую очередь от того, каким образом их собственно доставят. Будь то рыбалка, либо же покупка раков, но важно наперед позаботиться о правильном их перевозе. Идеальным вариантом будут специализированные контейнеры, покрытые мокрой тканью. Если такой возможности нет – можно заменить мешком. Главное, чтобы тот был достаточно влажным. При переносе живых раков очень важно, не допустить прямых солнечных лучей и по минимуму трясти мешком (или контейнером).

3 способа хранения раков

Как только раки доставлены в дом, нужно создать для их временной жизни необходимые условия. Рассмотрим три проверенных, надежных и безопасных способа.

Хранить в воде

Наверное, самый частый способ, который используют хозяйки при хранении живых раков в домашних условиях. Работает такой способ не более 5 дней.

Лучше всего уживаются раки в той воде, в которой обитали до этого. Если речной воды нет, можно запустить их в ванную. Очень важно каждый день менять воду, поскольку животным нужен кислород, чтобы дышать. Как и всем живым существам, им нужно чем-то питаться, иначе они начнут есть друг друга. Кормить их можно раз – два раза в день небольшой рыбой. Не стоит использовать рыбу из аквариумов, если такова имеется. Но за такую пищу животные часто дерутся, устраивая драки, которые часто заканчиваются непоправимыми травмами. Лучше всего кидать им свежий картофель – на такую пищу раки реагируют мене агрессивно.

Время от времени нужно следить за их состоянием и быть готовым, что не все раки выживут. Если шейка у рака высунута, он абсолютно недвижим и в комнате стоит неприятный запах – его нужно срочно выбрасывать. Это очень важно, ведь если употребить в пищу дохлого рака – можно попасть в больницу с серьезным пищевым отравлением.

Хранить сухими

Еще один способ хранения живых раков, который способен продлить их жизнь на два – семь дней.

Для этого нужно поставить раков в прохладное место, будь то балкон, погреб или гараж. Стоит позаботиться и о том, чтобы в этом месте не было прямых сквозняков и отсутствовали кондиционеры. Это не очень надежный способ, так как отсутствие воды вызывает у раков сильную боль. Неплохим вариантом будет несколько раз в день опрыскивать живность из пульверизатора, и обязательно проветривать помещение.

Хранить в холодильнике

Неплохая альтернатива, по сравнению с предыдущими способами. В холодильнике раки способны прожить от пяти до семи дней.

Для этого в первую очередь нужно промыть раков под проточной водой, потом поместить их в пакет и поставить на нижнюю полку холодильника. Пакет обязательно должен быть чист, а не повторно использоваться после ранее переносимых в нем продуктов. Далее накрыть раков мокрой тканью, тем самым продлив их жизнь на пару дней. Температура должна быть от 3 до -3 градусов.

Как хранить варенных раков

Если несколько дней хранения недостаточно – оптимальным вариантом является хранить раков варенными. С помощью этого способа можно сохранить их полезные свойства на целый месяц.
Первым делом – проварить 15-20 минут до ярко-красного цвета. Затем очистить и поместить в холодильник на нижнюю полку, либо в морозильную камеру. Имейте в виду, в раках имеется большое содержание серы – запрещено хранить их в алюминиевой посуде. Поэтому держать мясо раков нужно лишь в стеклянной посудине. Лучший способ – перенести кастрюлю с водой, в которой варилась живность, прямиком в холодильник. Там они могут смело простоять до пяти дней, а в морозильной камере – до месяца. Но стоит учесть, чем дольше раки хранятся в морозилке, тем быстрее их пищевая ценность сводиться к нулю.

Употребление в пищу

По истечению срока, и живых раков, и тех, что стояли в холодильнике или морозилке, нужно немедленно приготовить, пока они не погибли, или их мясо не превратилось в сплошную резину.
Что касается приготовления, раки идеально подходят и как главное блюдо, и как украшение или гарнир – все зависит от того, на сколько много их имеется. Мясо раков идеально сочетается с овощами, морепродуктами, отварной рыбой и яблоками.

Вас может заинтересовать

Как хранить вареных раков 🚩 как хранить вареное мясо 🚩 Еда 🚩 Другое

Особенности раков


Раки имеют твердый хитиновый покров и 6 пар конечностей – 2 больших клешни, 8 ходовых ног, 2 оставшиеся ноги превращены у них в хвостовой плавник. В длину эти членистоногие могут достигать 20 сантиметров. Чем рак крупнее в размерах, тем его мясо вкуснее. Как правило, самцы габаритнее самок и обладают более массивными клешнями.

Окраска у рака непостоянна. Она меняется в зависимости от свойств воды, местообитания и бывает от зеленовато-бурой до сине-коричневой. Раки обитают в пресной воде – озерах и реках. Ключевое условие для их существования – наличие чистой воды. В загрязненном водоеме это членистоногое просто погибает. В дневное время раки прячутся в укрытиях: под камнями, в норках, корнях деревьев. Ночью они выбираются наружу, чтобы начать охоту.

Существует два рода раков: европейский и американский. Самыми вкусными считаются крупные голубые раки. Их можно поймать только в армянском озере Севан.

Как варить раков


Самый популярный способ кулинарной обработки раков – варка. Для этого лучше брать живые экземпляры. При этом каждого рака необходимо тщательно просмотреть.

Перед варкой членистоногого надо разделать, предварительно обварив в кипятке, иначе мясо будет плохо отделяться от панциря. Кипяток уплотнит мясо и оно легко отделится от туловища.

Для варки раков лучше взять большую кастрюлю или сотейник. В нее необходимо налить воду, добавить укроп и соль. Лучше использовать сушеную зелень и чем больше, тем лучше. Укроп задаст отличный вкус мясу. Можно также использовать семена укропа.

Раки довольно плохо впитывают соль, поэтому экономить на ней не следует. Недосоленные раки весьма безвкусны. На литр воды необходимо всыпать не меньше столовой ложки соли крупного помола.

Для улучшения вкуса можно смело добавить в воду, где будут отвариваться раки, лавровый лист, перец горошком, кориандр. Со специями необходимо соблюдать меру, иначе они могут заглушить вкус раков.

Живых раков следует бросать только в закипевшую воду. Их нужно брать аккуратно за спинку, иначе своей клешней они могут запросто ухватить за палец. После того, как все членистоногие будут помещены в кастрюлю, ее следует прикрыть крышкой. Когда вода с раками закипит, огонь необходимо немного убавить.

О готовности раков просигнализирует их цвет, они должны его поменять на оранжево-красный. Обычно на это требуется 10 минут. После этого кастрюлю с раками необходимо снять с плиты и оставить ее в покое на 5-7 минут. За это время раки успеют настояться. Теперь их останется лишь выложить на подходящее блюдо, украсить лимонными дольками, зеленью и подавать к столу.

Вареные раки хороши как в холодном, так и горячем виде.

Хранение вареных раков


Нельзя хранить вареных раков в алюминиевой емкости. В ней будет происходить разрушение микроэлементов, которые входят в состав мяса раков. При этом членистоногие приобретут темный, практически черный оттенок и довольно быстро испортятся. Оптимальная тара для их хранения – керамическая или стеклянная посуда.

Раки в вареном виде должны храниться в холодильнике в отсеке для овощей или «зоне свежести» не больше 72 часов. При этом в морозильной камере их допустимо держать не больше месяца.

При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Их следует сразу же опускать в кипяток. То же самое касается и замороженных живых раков.

Пищевая ценность раков


Мясо раков обладает нежным вкусом. В основном оно находится в хвостовой части этого членистоногого и занимает всего 1/5 часть от его веса. В клешнях и ходильных ножках также есть немного мяса. Ценители с удовольствием употребляют и тело рака (то, что под его панцирем), а также его икру.

Мясо рака обладает низкой калорийность. В 100 грамм продукта содержится не больше 76 калорий. Раки изобилуют белком и почти не содержат жиров, холестерина и углеводов. В их мясе много кальция, витамина В12 и Е.

сколько хранятся варёные раки в холодильнике

Рачье мясо содержит в себе очень много полезных элементов, являясь не только вкусным, но и ценным продуктом. Однако при неправильном с ним обращении утрачиваются все уникальные качества этого лакомства. Поэтому любителям изысканного деликатеса следует знать, как хранить раков в домашних условиях, чтобы они долго оставались живыми, так как погибшие особи могут вызвать тяжёлое отравление даже после варки.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных донных обитателей водоёмов имело большой спрос во все времена. В наши дни это довольно рентабельный вид бизнеса. Помимо белка, в рачьем мясе содержится масса полезных элементов, таких как:

  • Калий (К).
  • Фосфор (Р).
  • Магний (Mg).
  • Кальций (Ca).
  • Фолиевая и органическая кислоты.
  • Комплекс витаминов «В», «С», и «K».

Кроме этого, мясо членистоногого животного богато йодом, которого больше в 100 раз, чем в говядине.

Врачи рекомендуют употреблять рачье мясо для усиления иммунитета, помимо этого, оно нормализует работу печени, щитовидной и поджелудочной желёз.

Следует заметить, что в мясе ракообразных практически нет холестерина, в отличие от других видов мясных продуктов. Для приверженцев различных диет этот низкокалорийный продукт будет очень полезен для похудения. В 100 граммах этого мяса всего лишь 76 килокалорий.

К сведению! В мясе ракообразного содержится сера, которая вступает в реакцию с алюминиевой посудой. Поэтому не стоит хранить раков в такой таре, иначе продукт быстро потеряет полезные свойства.

Как выбирать раков

При покупке раков следует знать, на что нужно обращать особое внимание. Вот некоторые советы по этому поводу:

  • Брать следует только живых раков, так как дату приготовления варёного продукта на глазок определить не получится, а срок годности приготовленного животного очень мал. Поэтому лучше не рисковать, не лениться приготовить живых ракообразных в домашних условиях.
  • В зависимости от качества воды, температуры и региона обитания, живые раки имеют различную цветовую окраску, которая должна быть равномерной.
  • В оптимальных условиях здоровые раки ведут себя очень активно: шевелят конечностями и постоянно двигаются. Максимально активные особи поджимают свои хвосты и щипаются. У нездоровых животных хвост выравнивается, и они засыпают. Малоподвижность больных раков может обуславливаться наличием в их желудке бактерий, которые при активном размножении вызывают процесс гниения. Такими членистоногими очень легко отравиться.
  • Следует обращать внимание и на воду, где содержатся раки. Если их временное пристанище чистое и прозрачное — это хорошо. Значит, воду часто меняют, чтобы животные не задыхались.
  • Выбирая особей, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать членистоногих с наростами, сколами, повреждёнными клешнями или панцирем.
  • Деликатесом считается стограммовая особь от 15 до 20 сантиметров длиной.
  • Мясистость рака можно определить по плотности панциря. Для этого нужно постучать по нему, и если отзвук звонкий, а плотный панцирь не прогибается, то можно смело брать это мясное животное.
  • Если решились всё-таки взять варёных членистоногих, выбирайте особей ярко-красного цвета. Но помните, что их срок хранения в герметичной упаковке составляет максимум 4−5 дней.
  • Чтобы уберечься от захвата клешней, берите рака за спину, так как гибкостью он не отличается, поэтому клешню вывернуть не сможет.

Правильная транспортировка ракообразных

На наш стол этот «капризный» деликатес попадает лишь после транспортировки его от водоёма или прямо из магазина. Поэтому следует заранее побеспокоиться о создании благоприятной среды для его хранения.

Для доставки раков к месту назначения потребуются ящики из пластика, дерева или плотные картонные коробки с отверстиями. Можно также воспользоваться глубокими плетёными корзинами. На дно тары нужно выстелить водоросли, траву или влажный мох. Живой улов укладывается в один ряд, но неплотно, иначе особи послабее могут погибнуть.

При транспортировке членистоногих накройте их слоем растений или мокрой тканью, чтобы они не группировались по углам. Кроме этого, ящики или корзины нужно укутать брезентом, обложить мешочками с кубиками льда, и можно спокойно перевозить, тщательно оберегая от прямого солнечного света.

Если дорога близкая и займёт не более 3−4 часов, то для перевозки можно воспользоваться мокрым мешком.

Чтобы доставить живых раков из магазина в целости и сохранности, понадобится большой полиэтиленовый пакет со свежей водой. Этого будет вполне достаточно для комфортной дислокации членистоногих животных.

Для транспортировки раков на дальние расстояния потребуются специальные термоконтейнеры, которые также укрываются влажной тканью и оберегаются от солнца.

Как хранить живых особей

В домашних условиях для хранения наиболее активных особей применяют несколько действенных способов. Но при этом членистоногие должны находиться в постоянном движении.

Подготовительный этап для долгого хранения

Для начала нужно выбросить всплывших раков, а также особей с выпрямленной шеей, если они находятся без воды, так как эти больные животные могут вызвать сильное отравление.

Подготовьте для хранения посуду из нержавейки, керамики или стекла.

Проголодавшимся ракам нужна пища в виде небольших рыбёшек. Если не обеспечить им соответствующий рацион, то они могут начать поедать друг друга. Во избежание рачьего каннибализма животных необходимо подкармливать, если вы собираетесь хранить их долго.

Хранение в проточной воде

Многих любителей рачьего мяса интересует, как сохранить раков живыми в домашних условиях, чтобы иметь возможность всегда наслаждаться свежим продуктом.

Оптимальным вариантом для этих целей будет большой аквариум с компрессором и фильтром. Желательно обеспечить ракам комфортное существование и организовать им специальные укрытия с зеленью, чтобы членистоногие смогли не только прожить длительное время, но и успели немного подрасти.

Альтернативой большому аквариуму может стать обыкновенная ванна, где воду нужно менять один раз в сутки. Кормить раков необходимо исходя из их природных предпочтений. В рацион членистоногих следует включать:

  • Небольших рыбёшек.
  • Обыкновенных дождевых червей.
  • Крапиву.
  • Стебли гороха.
  • Сырой картофель.

Если кто-то не выдержал искусственных условий и погиб, то таких особей нужно незамедлительно удалять и менять воду. В оптимальных ванных условиях раки обычно живут около пяти дней.

Ещё одним вариантом содержания может стать любая, только не алюминиевая, посуда с природной водой, где были пойманы раки. Рацион кормления в домашних условиях не отличается разнообразием. Те же рыбёшки, картошка или черви. Однако более двух дней членистоногие в таких условиях прожить не смогут.

Важная информация! Водопроводная вода обычно хлорируется, а это для ракообразных подобно смерти. Поэтому содержите своих питомцев в чистой водной среде, взятой из колодца или реки. Иначе лакомый деликатес отведать не придётся.

Содержание в сухих условиях

Речные ракообразные довольно неплохо могут обходиться и без воды. Для этого им подойдёт защищённое от сквозняков место, где достаточная влажность, затененность и прохлада. Если эти условия соблюдены, раки могут спокойно прожить два дня.

Можно также воспользоваться ящиком или коробкой с мелкими отверстиями. Устелите временное пристанище мхом или мокрой тряпкой, а затем поместите туда раков и накройте влажной ветошью. После чего тару с раками можно вынести в подвал, гараж, ванную комнату или на балкон.

Температурный режим в помещении играет большую роль. Ниже трёх градусов выше нуля она снижаться не должна. Кроме этого, ракообразных нужно опрыскивать чистой водой несколько раз в сутки, чтобы избежать их пересыхания. Иначе членистоногие быстро погибнут.

Низкая температура для членистоногих

Хранить раков в холодильнике можно в отделении для овощей, чтобы потом они уже сильно не шевелились, сохраняя при этом свои природные качества. Температурный режим в этом отсеке вполне подходит для того, чтобы членистоногие оставались в хорошей форме. Действуйте по следующей схеме: помойте раков под краном и положите в прочный пакет. Закупоривать его не нужно, так как ракообразные не смогут расползтись из-за того, что они становятся малоподвижны при температуре ниже десяти градусов. Этот способ поможет сохранить раков на протяжении пяти суток.

Как варить живых раков

Дома из ракообразных можно приготовить замечательные деликатесы. Но даже обычные варёные особи доставят массу приятных впечатлений во время трапезы.

Перед варкой необходимо тщательно проверить каждый живой экземпляр на предмет болезненных симптомов во избежание отравления. Слишком вялых особей лучше сразу выбросить.

Затем немного обварить членистоногих в кипятке, чтобы при их дальнейшей разделке мясо легко отделялось от панциря.

Для приготовления раков желательно использовать ёмкость большого объёма (сотейник или вместительную кастрюлю). В неё заливается вода, добавляется укроп и соль. Сушёную зелень укропа можно не жалеть, так как она придаст рачьему мясу пикантный аромат и привкус. Соль экономить не следует, поскольку она плохо впитывается через панцирь ракообразных, а недосоленные раки теряют свой замечательный вкус. На литр воды потребуется соль крупного помола — одна столовая ложка.

Для улучшения вкуса смело добавляйте в жидкость кориандр, перец (горошек) и лавровый лист. Но соблюдайте меру со специями, чтобы не заглушить мясной вкус членистоногих.

Живых особей нужно закладывать только в кипящую воду, после чего кастрюлю следует накрыть крышкой. Затем убавить огонь, когда начнётся процесс кипения ракообразных.

Готовность раков можно определить по изменению их окраса, который должен стать оранжево-красным. Обычно это происходит через 10 минут после закипания варева Затем кастрюля снимается с огня и настаивается ещё около 10 минут, после чего раков можно выкладывать на подходящее блюдо и подавать к столу, украсив их зеленью и лимонными дольками.

Сколько хранятся варёные раки

В холодильнике ракообразных можно хранить в течение пяти суток, но для этого необходимо соблюдать определённые правила. Оптимальным вариантом хранения членистоногих в холодильнике является содержание их в сваренном бульоне. Это позволит сохранить варёных особей в соответствующем виде, сохранив их вкус и полезные качества. Не следует забывать, что алюминиевая посуда для этих целей не подойдёт.

Как заморозить приготовленный продукт

Свежеприготовленные особи доставят наслаждение любому гурману, так как аромат, исходящий из горячих ракообразных, задурманит голову любому эстету. Но если потребуется замораживать этот деликатес, то можно воспользоваться морозилкой, где варёный продукт не испортится на протяжении целого месяца. Хотя такой способ хранения имеет свой большой минус. Дело в том, что размороженное рачье мясо во многом теряет свою мягкость, вкус и аромат, поэтому старайтесь употреблять только свежеприготовленный продукт.

Полезные советы от гурманов

Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:

  • Здоровые и долгоживущие особи имеют способность сильно сгибать шею и прижимать её к телу. Обращайте на это особое внимание при покупке!
  • У варёных ракообразных шея также должна быть прижата к туловищу. Если этого не наблюдается, экземпляр наверняка сварен уже мёртвым, и его лучше не употреблять.
  • Для усиления вкуса ракообразных следует варить в белом вине, огуречном рассоле, в пиве или молоке.
  • Придать сочность и нежность рачьему мясу поможет бульон, в котором варились членистоногие.
  • Гурманы кладут раков перед варкой на полчаса в молоко, а затем промывают водой и готовят.

Соблюдая эти несложные правила приготовления и хранения ракообразных, можно радовать семью и гостей замечательным диетическим блюдом. Правильно сохранённый деликатесный продукт из раков украсит любой праздничный стол.