Варим манную кашу на молоке рецепт: Вкусная манная каша на молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Вкусная манная каша на молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4

(1)

14

Купить продукты

Что может быть вкуснее и желаннее, чем манная каша на молоке. Вкусный, сытный и ароматный завтрак. К тому же манная каша очень полезная, она обволакивает желудок, не вызывает чувство тяжести, быстро переваривается и легко усваивается. Прекрасный вариант детского угощения, ведь она укрепляет кости, зубы и повышает иммунитет.

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Манная крупа4 ст. л. = 64 г
Молоко2.5 стакан = 500 г
Сливочное масло2 ст. л. = 80 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Соль1 щепотка = 1 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Если готовите манную кашу для ребенка, выбирайте молоко пастеризованное, а не цельное. Оно полезнее для нежного детского пищеварения.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество молока и манной крупы.

Шаг 1

Молоко налейте в сотейник с толстым дном, нагревайте на среднем огне непрерывно помешивая. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манную крупу не прекращая мешать.

Шаг 2

Добавьте соль и сахар, продолжайте варить еще пол минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше постоять 10 минут, за это время она загустеет.

произвести впечатление

Подавайте манную кашу со сливочным маслом, можете добавить любимое варенье. Заварите чашечку чая и намажьте ломтик хлеба с маслом, так у вашего ребенка будет полноценный завтрак.

Как варить манную кашу без комочков: на молоке, на воде – Агро-Альянс

Способы варки манной каши

Многие дети и взрослые любят манную кашу. Но сварить эту крупу не так просто. Комочки портят вкус блюда и нарушают эстетику. Раскрываем маленькие хитрости, как варить манную кашу правильно, в нужной пропорции, и причем делать это разными способами. Делимся проверенным рецептом классического блюда, которое можно с легкостью разнообразить и сделать нескучным.

Манная каша – это полезная, вкусная и питательная еда, которая дарит организму сытость и энергию. Однако не всем подходит такой продукт. При непереносимости глютена (особого белка пшеницы) от употребления манки стоит отказаться. В противном случае кишечник даст о себе знать – появятся боли в животе, понос и вздутие. Все это результат иммунной реакции, которая развивается в кишечной стенке в ответ на «нежеланную встречу» с глютеном.


Как варить манную кашу на молоке

Сварить кашу из манки можно разной густоты. Консистенция будет зависеть от пропорции крупы и жидкости. Если хотите жидкое блюдо, то надо брать больше воды/молока и меньше крупы, для более густой каши – требуются диаметрально противоположные пропорции. И важное правило: чтобы манка на молоке не пригорела, налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. И только когда она закипит, добавляйте молоко. Кастрюлю также можно охладить кубиками льда.

Маленькая хитрость: если хотите получить манку с потрясающим сливочным вкусом, попробуйте сварить ее на топленом молоке. Конечно, калорийность у такого блюда будет выше, но аромат и вкус неповторимыми. Раз в неделю можно побаловать себя такой кашей без ущерба для фигуры.

Жидкая

Для приготовления жидкой манки на 1 литр воды/молока добавляется 4 столовые ложки крупы.

Средняя густота

Рецепт приготовления манной каши средней густоты достаточно прост. Надо взять 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости – молока, воды или их смеси.

Густая

Чтобы консистенция манки получилось густой, крупы берут 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. Обычно такая консистенция требуется для пудингов.


Как варить манную кашу на воде

Если манная каша варится на воде, то в итоге получается наиболее диетический вариант блюда. Вода – это 0 ккал, поэтому энергетическая ценность такой каши будет определяться исключительно количеством крупы, которое потребовалось для ее приготовления. Совершенно очевидно, что самый низкокалорийный вариант – это жидкая манка.

Однако крупа, сваренная на воде, несколько уступает по вкусовым качествам манке на молоке. Но есть один лайфхак, который поможет сделать блюдо вкусным, но при этом особенно не повысит его калорийность.

Замените 1/3 требуемого объема жидкости нежирным молоком (процент жира от 0,5 до 1,5). В итоге вы получите ароматное, вкусное, но при этом и диетическое блюдо. Чтобы сделать его еще более полезным, используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы. Повышенное содержание клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. А плавно нарастающая концентрация глюкозы в крови поможет избежать неконтролируемого чувства голода.

Как варить манную кашу без комочков

Пресловутые комочки могут напрочь отбить аппетит. Однако мы вам расскажем, как сварить идеальную манку, в которой не место комкам. Есть 3 варианта, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее.

Вариант 1

После того как жидкость закипела, всыпайте сухую манку тонкой струйкой и сразу же помешивайте. Каждая крупинка сможет пропитаться водой, что поможет избежать слипания. Мешайте до тех пор, пока каша не станет однородной консистенции.

Вариант 2

Сухую манную крупу перед засыпанием в кастрюлю следует смочить холодной водой. Такая влажная манка сразу засыпается в кипящую жидкость и перемешивается.

Вариант 3

Манку можно всыпать и в холодную воду. Так точно комочков не будет, т.к. они образуются только в горячей воде. Но до полного закипания надо будет постоянно размешивать, чтобы по мере нагревания воды крупинки не сбились в конгломерат.


Манная каша в мультиварке

Манку можно приготовить в мультиварке. Для этого берем основу (воду, молоко или водно-молочную смесь) и вливаем ее в чашу. Выставляем режим «Каша».

Сухую манную крупу смешиваем с солью и сахаром. Примерно через 10 минут после выставления режима всыпаем крупу. Варим, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта манки). Блюдо готово, насыпаем в тарелку и кладем кусочек сливочного масла по желанию.

Можно также использовать и другую последовательность действий:

  1. Манку, соль и сахар смешиваем вместе и засыпаем в чашу.
  2. Сразу добавляем жидкую основу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Включаем режим «Каша», таймер устанавливаем на 20 минут. Можно заниматься другими делами, пока «казаночек варит».

Оптимальное соотношение крупы к жидкости – это 1 к 7 или даже 1 к 8.

Приготовление манной каши на молоке в мультиварке имеет одно неоспоримое преимущество. Вы будет избавлены от проблемы «сбегающего» молока. К тому же, каша не пригорит.

Манная каша в микроволновке

Как это не удивительно, но манку можно приготовить и в микроволновой печи. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. В стеклянную емкость вливаем жидкую основу нужного объема.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, размешиваем ингредиенты.
  3. Отправляем в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы жидкость подогрелась.
  4. Достаем емкость и добавляем манную крупу в нужном количестве с учетом желаемой консистенции.
  5. Отправляем смесь в микроволновую печь, устанавливаем таймер на 4-5 минут, мощность должна быть максимальной.

Важно! Чтобы в манке, приготовленной под воздействием микроволн, не образовались комочки, ежеминутно необходимо доставать стеклянную емкость и перемешивать кашу до однородной консистенции.

Микроволновка поможет приготовить кашу, вкус которой знаком с детства, и при этом не потребуется стандартная плита и кастрюля. Отличный вариант здорового завтрака/обеда на работе.


Сколько варить манную кашу

Манная каша готовится быстро. После закипания жидкости достаточно 5-7 минут проварить ее на медленном огне. Крышкой накрывать не нужно.

Чтобы у манной каши консистенция была кремообразной, после приготовления ее взбивают венчиком или миксером на маленькой скорости. В процессе взбивания надо добавить сливочное масло, желательно комнатной температуры. 

Рецепт манной каши на 1 порцию

Сначала определитесь кашу какой густоты вы хотите получить. После этого возьмите нужное количество крупы и жидкости (молока, воды или смеси воды и молока). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Соль и сахар добавляются, когда вода или молоко закипят. Это позволит улучшить вкусовые качества готовой каши. Также с этой задачей отлично справляется кусочек сливочного масла, добавленный в уже готовую кашу в конце варки.

Манка отлично сочетается с сухофруктами, семечками и орехами. Эти топпинги добавляются в готовое блюдо и придают ему различные нотки. Также можно приправить корицей с медом.

Экспериментируйте и привычная манка откроется с новой стороны!


Молочный пудинг из манной крупы — все цвета кухни

Обновлено: Леа

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы переходите по ссылке и совершаете покупку. Прочтите наше раскрытие для получения дополнительной информации.


Распечатать Рецепт

5 от 1 голос

МОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Пудинг из манной крупы из твердых сортов пшеницы, приготовленный просто на молоке и посыпанный горячим шоколадом или корицей, является вкусным вариантом быстрого завтрака.

Совет: самое главное — постоянно помешивать кашу во время приготовления.

Приготовление времени 5 мин

Приготовление времени 10 мин.

Всего времени 15 мин.

  • 1 пинта молока
  • 70 г мелкой манной крупы
Вариант топпинга 1
  • 1 Tbps Hot Chocolate Powder
  • 1 TBPS
  • 15 г кусочка сливочного масла
  • 10 г нарезанного кусочка темного шоколада, по желанию
  • Налейте молоко в кастрюлю. Добавьте манную крупу в холодное молоко и хорошенько перемешайте перед включением плиты.

  • Готовьте смесь на среднем огне. Постоянно помешивайте (если вы перестанете помешивать, манка опустится на дно кастрюли и прилипнет к горячей поверхности. У вас получится комковатая каша или она полностью сгорит).

  • По мере нагревания молока смесь будет густеть. Как только пудинг начнет пузыриться, продолжайте помешивать примерно минуту, чтобы манная крупа приготовилась.

  • Разлить пудинг по подготовленным тарелкам. Когда пудинг остынет, смесь застынет и станет гуще.

  • Смазать кашу несколькими кусочками сливочного масла (пока оно еще горячее, чтобы масло могло растаять).

  • Для украшения посыпать порошком горячего шоколада или корицей и сахарной пудрой. Добавьте столько, сколько хотите.

  • Дополнительно украсить измельченным темным шоколадом.

Калорийность: 412 ккал | Углеводы: 52 г | Белок: 13 г | Жир: 17 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 40 мг | Натрий: 220 мг | Калий: 413 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 571 МЕ | Кальций: 281 мг | Железо: 2 мг

О рецепте

Этот шоколадный пудинг из манной крупы – один из любимых завтраков моих детей. Рецепт и способ точно такие же, какими я их помню с детства. Это один из самых распространенных рецептов, который родители готовят для детей в Чешской Республике. Раньше я ел его не только на завтрак, мы часто ели это блюдо как сладкий обед или ужин.

Чехи привыкли хотя бы раз в неделю есть сладкое основное блюдо. Его любят дети, и даже школьные меню на чешском языке содержат один вариант сладкого блюда каждую неделю.

как приготовить идеальный пудинг из манной крупы

Несмотря на то, что рецепт довольно прост и состоит всего из двух основных ингредиентов – молока и манной крупы, некоторым людям может показаться, что приготовить его сложно.

Это мои советы, как приготовить идеальный манный пудинг. Всегда смешивайте манную крупу с холодным молоком и тщательно перемешивайте, прежде чем начать нагревать смесь. Постоянное помешивание во время приготовления — еще один необходимый шаг. Это предотвращает слипание манной крупы в комки и прилипание ко дну кастрюли.

Сразу после приготовления вылейте пудинг на тарелку, пока он горячий и жидкий. Не ждите слишком долго, так как он быстро схватится, и вы не сможете красиво переложить его из кастрюли на тарелку.

Я всегда наливаю этот пудинг тонким слоем на тарелку, а не подаю в тарелке. Так всегда вкуснее.

сколько манной крупы на литр молока?

Пудинг из манной крупы готовят путем варки твердых сортов пшеницы и молока. Соотношение молока и манной крупы повлияет на густоту пудинга. Недостаточно манной крупы, и пудинг будет слишком жидким, с другой стороны, если ее будет слишком много, вся смесь станет слишком густой в кастрюле.

Мое любимое соотношение: 70 г манной крупы на 1 литр молока. Пудинг все еще жидкий для выливания на тарелку в горячем виде, но он хорошо застывает, когда немного остынет.

Обратите внимание, если вы используете манную крупу грубого помола, соотношение будет другим. Вам нужно будет добавить больше манной крупы на то же количество молока и варить ее немного дольше.

Взаимодействие с читателем

Легкий крем из манной крупы Рецепт

Перейти к рецептуРаспечатать RecipeRate Рецепт

Традиционный чешский рецепт

Крем из манной крупы (Krupicová kaše) каша с двумя разными начинками: корица, какао и масло или свежая черника . Вкусная комфортная еда, любимая и детьми, и взрослыми!

В детстве я ела и любила эту классическую чешскую кашу. Нет ничего проще и быстрее сделать.

Если у вас есть дети, думаю, они тоже будут. Это удобно в качестве закуски, десерта или даже сладкого завтрака или основного блюда на обед.

Кроме того, каждый может украсить свою кашу по своему вкусу. Вы могли бы подать большую кастрюлю крема из манной крупы с батончиком начинки сбоку. Таким образом, каждый может настроить свою кашу.

Как приготовить манную кашу?

Всыпьте манную крупу в молоко, начните готовить и размешивайте, чтобы не образовались комочки.

Это действительно так же просто, как смешать манную муку и молоко в кастрюле и медленно варить, пока она не загустеет.

Вы хотите внимательно следить за варкой каши, помешивая ее венчиком. Это гарантирует, что ваш крем из манки будет гладким и без комков.

Ингредиенты и изменения рецепта домашней манной каши

В этом рецепте всего два основных ингредиента, и их легко найти: молоко и манная мука .

Вы можете использовать молочное молоко или оставить квитанцию ​​веганом с вашим любимым немолочным молоком, таким как овсяное, соевое или миндальное.

Можно украсить какао и черникой или другими ягодами.

Чтобы сделать кашу более густой, добавьте один или два яичных желтка, когда каша станет густой. Это также придаст вашему чешскому угощению красивый золотистый цвет.

Что касается начинки, я люблю традиционную чешскую начинку из масла , какао, корицы и сахара.

Однако не стесняйтесь использовать все, что вам больше нравится.

Другие вкусные варианты начинки включают:

  • Измельченные орехи, такие как фундук, грецкие орехи, миндаль или фисташки.
  • Свежие фрукты: на ум приходят дольки апельсина, клубника, малина или бананы.
  • Сушеная клюква или изюм, пропитанные бренди.
  • Темный шоколад 90% тертый.
  • Фруктовое варенье или компот.

Как подавать и есть манную кашу со сливками 

Больше всего в этом рецепте мне нравится то, как я ем это блюдо. Я научилась этой технике у своей мамы, когда мне было пять лет.

Когда ешь кашу, иди снаружи внутрь.

Сначала я наливаю около двух половников каши на большую обеденную тарелку, чтобы получился идеальный круг высотой ¼ дюйма.

Чтобы поесть, я всегда начинаю с края тарелки и двигаюсь по часовой стрелке по спирали к середине.

Пока я работаю, моя цель состоит в том, чтобы сохранить аккуратную круглую форму, уменьшающуюся с каждым укусом. Я стараюсь всегда сохранять оставшиеся начинки нетронутыми. (Я говорю, не мешайте начинку в кашу!).

Это странно успокаивает и созерцает, но также, как научила меня мама, урок терпения — каша остывает снаружи внутрь.

Чешская комфортная еда: Крупикова Каше сладкий завтрак, основное блюдо (по-чешски) или в качестве вкусной сливочной закуски. В зависимости от того, как вы это сделаете, он может быть более или менее декадентским.

Можно ли приготовить кашу заранее?

Мука из манной крупы со временем впитает больше жидкости по мере остывания, поэтому лучше есть кашу, пока она свежая и горячая.

Если у вас осталось немного каши, и вы обнаружите, что она гуще, чем вам хотелось бы, после того, как она остынет, просто добавьте больше молока и варите, помешивая, пока каша снова не станет однородной и кремообразной.

Другие чешские рецепты от Very Good Cook

Я надеюсь, что этот рецепт Крем из манной каши вызовет у вас приступ богемной кухни. Если да, добавьте эти рецепты в свое следующее чешское меню:

  • Пышные богемские блины — одни из моих любимых в детстве бабушкиных блюд.
  • Печенье Linzer с малиновым джемом — это классическое домашнее лакомство, которое придает цвет и блеск вашему праздничному десерту.
  • Чешские картофельные оладьи – это моя семейная версия латкес: картофельные котлеты, обжаренные до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Здесь вы найдете лучшие рецепты чешской кухни для дома. И еще больше кремовых, сытных рецептов десертов здесь.

Теперь ваша очередь.

Какой ваш любимый детский рецепт? Вы когда-нибудь были в Чехии?

Ответь мне в комментариях.

Печать

Easy Czech Cream из манной крупы (Krupicová Kaše)

★★★★★ 5 из 1 отзывов

  • Автор: Михал Мартинек
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4 порции 1x

Описание

Моя любимая чешская каша детства (называется krupicová kaše ), приготовленная из манной муки с корицей, какао и маслом или свежей черникой.


  • 4 стакана (1 литр) молока (молочного или немолочного)
  • 3/4 стакана (80 г) манной муки
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло
  • Какао
  • Сахарный песок

  1. Налейте молоко в кастрюлю среднего размера, добавьте манную крупу и соль и перемешайте.
  2. Готовьте, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, на среднем или слабом огне до загустения, около 10 минут. Снимите с огня.
  3. Разложите сливки из манной крупы на отдельные обеденные тарелки. (Вы можете использовать любую посуду, например тарелку, но лучше начать с ровного круга высотой 1/4 дюйма, который можно есть спиральными движениями, двигаясь от края тарелки к середине).
  4. Сверху выложите тонкие ломтики холодного сливочного масла, посыпьте корицей, какао и сахарным песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *