Виноград рецепты компот на зиму: 7 вкусных компотов из винограда

Содержание

Компот из винограда на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда – настоящее наслаждение в любой сезон. Для вкусной заготовки на зиму нужно самую малость – качественный виноград. Отличный компот получается из винограда “изабелла”.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 62 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Виноград – 650 г
  • Вода – 1. 5 л
  • Корица – 1 шт. в палочках
  • Сахар – 300 г
  • Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Сорт можно взять любой, от самого простого до изысканных сортов. Виноград должен быть свежий и не морщинистый. Чтобы законсервировать компот из винограда на зиму, нужен виноград, вода, корица в палочках, сахар, лимонная кислота.

  • Шаг 2

    Виноградные гроздья поместите в таз. Отправьте в умывальник. Промойте, чтобы удалить собравшуюся пыль и грязь. Аккуратно оборвите ягодки, удалите плоды плохого качества.

  • Шаг 3

    Подготовьте подходящую ёмкость. Хорошо промойте банку и крышку с моющим средством, лучше содой. Тщательно ополосните холодной проточной водой. Виноградные ягодки насыпьте в двухлитровую банку. Заполните примерно треть банки. Добавьте палочку корицы. Чтобы отмерить нужное количество воды, налейте горячую воду в ёмкость с виноградом.

  • Шаг 4

    Слейте воду в подходящую ёмкость. Насыпаем сахар, по вкусу лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите.

  • Шаг 5

    Приготовленный сахарный сироп налейте в баночку. Накройте чистой крышкой. Перенесите банку, аккуратно, в высокую кастрюлю. Не забудьте на дно застелить тканевую салфетку. Налейте подогретую воду, почти по горлышко банки. Отправляем на большой огонь и следим, чтобы вода в кастрюле закипела. С этого момента засекаем 10 минут. Вода в кастрюльке должна потихоньку кипеть.

  • Шаг 6

    Извлеките банку из кипятка и быстро закатайте специальным ключом. Компот из винограда на зиму приготовлен. Сладких вам заготовок!

Категории: Компоты рецепты, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Просмотреть все рецепты автора

Компот из зеленого винограда на зиму, пошаговый рецепт на 1721 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

30 минут

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Приготовить компот из зеленого винограда на зиму по рецепту от нашей редакции сможет даже неопытная хозяйка. Процесс не займет много времени, а в вашей коллекции заготовок появится напиток, который порадует своим необычным вкусом. Так как в зеленом винограде содержится меньше сахара, чем в других сортах, компот будет иметь приятную кислинку. При желании ее дополнительно можно подчеркнуть цитрусами, например, приготовить виноградный компот с апельсином или лимоном. Регулируйте на свое усмотрение и количество сахара.

Указанных ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку компота.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

1721

кКал

73%

Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы433 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

31 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

виноград зеленый

500 г
350 г
2 ½ л

лимонная кислота

1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Промойте виноград в теплой воде, высушите на чистом полотенце. Простерилизуйте банку, подержав ее над паром или в духовом шкафу. Заранее подготовьте и металлическую крышку, опустив ее на 4–5 минут в кипяток. 


Положите виноград в банку. Ягоды должны заполнить тару на ⅓. Сюда же добавьте сахар и лимонную кислоту.


Доведите воду до кипения. Залейте виноград крутым кипятком. Сразу закройте заготовку металлической крышкой. Используйте для этого специальную машинку для закатки банок.


Аккуратно возьмите банку и переворачивайте ее несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Либо катайте банку на ровной поверхности. Чтобы не обжечься, оберните банку полотенцем.


Оставьте компот на 24 часа остывать при комнатной температуре. После этого уберите заготовку в темное прохладное место, где она будет храниться до зимы.


Рецепт компота из зеленого винограда на зиму подойдет даже тем, у кого нет сада или дачи, тем, кто не собрал в этом году большой урожай. Вы можете попробовать приготовить вкусный напиток из покупного винограда, главное — выбрать качественный. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

рецепты от редакциидомашние заготовкивинограддомашняя заготовказеленыйвиноградныйкомпотыкомпотназимусмешиватьинтернациональная кухнянапиткинапиткидомашние заготовки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Компот из винограда на зиму

Фрукт имеет только один недостаток – это сезонный продукт. И если некоторые виды и могут храниться до следующего сезона, то уже возникают вопросы о том, чем они перерабатываются. Поэтому нужно максимально использовать время, когда фрукты свежие, а зимой заготавливать их в сушеном виде или консервировать.

Из винограда получаются отличные компоты. Их можно приготовить очень насыщенными, чтобы максимально использовать консервирование, или закатать в банки, готовые к употреблению.

Принцип приготовления компота не зависит от сорта винограда, но определяет конечный вкус и цвет напитка.

Состав :

  • черный виноград – 0,5 кг.;
  • сахар
  • – 150 г.;

1. Подготовьте нужные ингредиенты. Виноград выбирайте черные крупные сорта, сладкий и желательно без косточек. Тщательно промойте грозди.

2. Убираем и перебираем виноград, убираем гнилые, ликвидируем веточки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром (сиропом) и положите в нее ягоды. Варить компот 1-2 минуты.

3. Банки из-под компота проходят предварительную стерилизацию. Разлить компот по банкам, дать настояться полчаса.

4. Плотно закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки и дать постоять несколько часов.

5. Компот должен быть рубинового цвета. Банки можно убрать на зиму в прохладное место или хранить несколько месяцев в холодильнике.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из винограда

Компот из боярышника на зиму

Компоты из чернослива на зиму

Как хранить виноград

Компот из синего винограда на зиму

Компот из крыжовника – зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Сок виноградный на зиму

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.

Не каждая хозяйка может похвастаться арбузными компотами! Уникальное сочетание вкусов компота из арбуза и других ягод

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягод. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Компот из клубники – рецепты к столу и на зиму. С мятой и ванилью, с вишней и апельсином: лучшие компоты из клубники

Компот из груш не так прост, как может показаться. Запасаем осенний урожай в грушевых компотах на зиму

Компот из яблок и груш на зиму: составляющие вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без знаний

Наполнить кладовую – виноградным джемом с косточками. Обогатите свои рецепты виноградным вареньем и косточками

Популярные статьи

Как замариновать семгу

Как проверить качество меда

Тунец: польза и вред

Суп-пюре из сельдерея

Смузи из творога с бананом и медом3 9000

Как хранить раков

Диетические заправки для салатов

Гвоздичное масло: свойства и применение

Рубленые котлеты из индейки

Как сделать мельче

Компот из винограда Изабелла на зиму

Кто хоть раз попробовал виноград Изабелла, тот никогда не забудет его вкус и аромат.

И, конечно же, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими зимой.

Компот не просто вкусный, но невероятно ароматный.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из винограда Изабелла имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начните с подготовки стеклянной тары. Хорошо промывается и стерилизуется над паром в течение 20 минут.

Тем временем виноград тщательно собирают, просматривая каждую ягоду, чтобы не загнила, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и окончательно обваривают кипятком.

Сироп варят в большой кастрюле, смешивая воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Некоторые люди любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же лучше придерживаться количества, указанного в рецепте.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград залить кипящим сиропом и оставить на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят две-три минуты. Виноград заливают кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно завернуть и оставить на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

  • спелый виноград – килограмм;
  • вода очищенная
  • – 4,5 литра;
  • сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки вымыть пищевой содой. Хорошо промыть под краном и поставить на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут. 2. Снять виноград с веточек и перебрать, удалив испорченные ягоды. Перебранный виноград промыть, несколько раз заменив водой. Затем откиньте их на сито и залейте кипятком.

3. Всыпать сахар в воду и вскипятить. Варить сироп, помешивая, до полного растворения сахара.

4. Разложить виноград по банкам, заполнив его на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слить сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, снова вскипятить и снова залить виноград. Запечатайте банки ключом. Аккуратно перевернуть, накрыть старой курткой и оставить на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

  • сахар – 700 г;
  • гроздей винограда – четыре килограмма;
  • вода очищенная – два литра.

Способ приготовления

1. Положите грозди винограда в ведро и залейте водой. Промыть, при этом удалив подгнившие и засохшие ягоды. Замените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте виноград кипятком, положив его на сито.

2. Всыпать в очищенную воду сахар, перемешать и отправить на огонь. Варить три минуты с момента закипания. Затем снять с огня и остудить сироп.

3. Вымойте две двухлитровые банки пищевой содой. Промойте под проточной водой и высушите. Разложите гроздья винограда по банкам и залейте их охлажденным сиропом.

4. Накройте дно широкой высокой кастрюли полотенцем. Поставьте в нее банки из-под компота и залейте водой до того, как стеклянная тара повиснет. Стерилизовать 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно достаньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

  • пол килограмма спелого винограда в гроздях;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотреть все грозди, чтобы не пропустить ни одной поврежденной ягоды. Удалите все перезревшие и подгнившие плоды. Виноград почистить, промыть под краном.

2. Всыпать в воду сахар, перемешать и проварить сироп с момента закипания пару минут. Если на поверхности появится пена, снимите ее ложкой.

3. Вымойте стеклянную тару чистящим средством. Тщательно промойте и стерилизуйте над паром в течение 20 минут.

4. Грозди винограда укладывают в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту постоять пять минут.

5. Затем закрыть банку крышкой с отверстиями и перелить сироп в кастрюлю и снова вскипятить.

6. В банки с виноградом положить лимонную кислоту и сразу же залить горячим сиропом. Закатать жестяными крышками и перевернуть. Охладить, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный Каскад»

Ингредиенты

  • две грозди винограда;
  • фильтрованная вода;
  • сахар
  • – полстакана;
  • долька лимона или лайма;
  • веточка мелиссы или мяты.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хороший вид. Удалите испорченные ягоды и срежьте сухие и незаросшие ягоды. Промойте гроздья, пару раз сменив воду. Затем откиньте их на сито, чтобы стекла вода.

2. Промойте банку пищевой содой. Затем тщательно промыть и стерилизовать 20 минут над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.

3. Положите в сухую банку гроздья винограда, сюда же отправьте веточку мяты и дольки лимона.

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду всыпать сахар и проварить три минуты. 5. Залейте виноград в кастрюле кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Охладить компот, накрыв банки старой курткой, и отправить на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Состав

  • два литра очищенной воды;
  • полкило спелого винограда;
  • 400 г белого сахара;
  • пять яблок.

Способ приготовления

1. Грозди винограда тщательно просмотреть и удалить перезревшие и подгнившие ягоды. Также обрежьте ветки, не занятые виноградом. Поместите в миску и промойте в нескольких водах.

2. Сполосните банки из-под пищевой соды и простерилизуйте их над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берите мелкие, так как в банки мы их будем складывать целиком. Плоды мою и укладываю по два-три плода на банку.

4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и кипятить, помешивая, до полного его растворения.

5. Фрукты с виноградом залить кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, добавьте кипяток из чайника.

6. Застелите дно большой емкости кухонным полотенцем и поставьте туда банки с компотом. Наливаем в емкость горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной емкости, и тушим от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно достаньте банки и закатайте их жестяными крышками. Заворачиваем старую куртку и полностью остужаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Состав

  • вода фильтрованная;
  • пять средних гроздей винограда;
  • 300 г белого сахара;
  • полкило сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, в которой можно хранить компот, тщательно вымыть пищевой содой. Затем ополаскивают под краном и ставят над паром для стерилизации. 2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя его на четверть.

3. Грозди винограда сканируют на наличие гнилых ягод. Аккуратно удалите их. Виноград промываем, пару раз сменив воду. Выложите виноград поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не больше полбанки.

4. В отдельной кастрюле вскипятить воду и залить ею фрукты с виноградом. Настаивать полчаса, накрыв крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *