Повидло из яблок на зиму пошаговый рецепт
Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла – невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.
Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента – яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец – не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.
Шаг 1В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода – ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе.
Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды – мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно – убираем лишь плодоножки.
Шаг 3А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости – минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина.
Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре. Шаг 4Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант – дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой – пусть медленно тушатся.
Шаг 5Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы
Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.
Шаг 7Вот наш помощник – пектин.
Шаг 8Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды – потом она все равно выпарится.
Шаг 9В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.
Шаг 10Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер – просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ – протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.
Шаг 11Добавляем в яблочное пюре остальной сахар – 600 граммов.
Шаг 12Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.
Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле… Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок. Проведите по дну кастрюли ложкой – должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.
Шаг 14Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.
Шаг 16Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само повидло из яблок. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.
Шаг 17Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Шаг 18Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 19Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.
Шаг 20После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.
Шаг 21Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!
Повидло из Яблок в домашних условиях на зиму с фото
Здравствуйте дорогие друзья, сегодня, как и обещала раньше поделюсь с вами рецептом яблочного повидла густого и однородного с пошаговыми фото. Этот вариант так скажем не «бабушкин» а с применением погружного блендера. Благодаря чему угощение получается намного гуще и плотнее. Десерт этот я делаю не первый год и всем он очень нравится рекомендую попробовать
Ингредиенты
- Яблоки – 2,5 кг (чистый вес)
- Сахар – 1,8 кг (расчет на 1 кг – 800 гр. песка)
- Вода – 50 мл
Используется погружной блендер
Рецепт яблочного повидла
С предварительно вымытых фруктов удаляем все повреждения, хвостики, семенные коробочки, кожуру оставляем, режем на 4-6 частей
Яблоки желательно использовать те, в которых присутствует кислинка, в них больше пектина и получается гуще и вкуснее
Наливаем в кастрюлю 50 мл воды загружаем яблочки, тушим помешивая на среднем огне до мягкости или кашицы
ВАЖНО!
Кастрюля нужна с толстым дном в тонкой эмалированной как не мешайте обязательно пригорит
Мои яблоки для повидла тушились 45 минут. Время как вы понимаете зависит от сорта, например, на белый налив его бы ушло втрое меньше
Хорошенько перебиваем погружным блендером
Масса получилась не совсем однородной поэтому в любом случае перетираем ее через сито. Не дожидайтесь, когда оно остынет горячим это делать еще легче
Мелкие частички кожицы остаются в сите. Кожуру конечно можно было удалить изначально, но ведь в ней самый вкус
Это не быстро, но советую потратьте время на протирание через сито и ваше повидло будет самым нежным на свете
Протертую яблочную смесь переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар
Перемешиваем до полного растворения и пробуем на вкус, если яблоки были слишком кислые, то вам может показаться мало песка
Доводим повидло до кипения убавляем огонь, увариваем до нужной консистенции
Провариваем массу 30-40 минут, изредка проходимся лопаткой по дну и стенкам чтобы ничего не пригорело
Вовремя варки прикрывайте не полностью крышкой чтобы не обжечься от лопающихся пузырей
Проверяйте густоту на стекание повидла с лопатки, имейте ввиду что в остывшем состоянии оно загуститься вдвое-трое
Моя смесь варилась 45 минут. Точных рамок нет, принято варить от 30 мин. до 1 часа
Главное следить чтобы не подгорело, от этого запаха вы уже не избавитесь никогда
Тут не отходя от плиты разливаем по стерилизованным банкам. Даже можно не стерилизовать, а просто хорошо вымыть с содой, а вот крышки следует прокипятить пару минут
Ничем не укутываю просто оставляю их на столе до полного остывания и убираю на зиму
Баночка простояла сутки при комнатной температуре и посмотрите какое густое повидло получилось, как говорится хоть ножом режь
Готовьте с удовольствие рецепт простой и не хлопотный. С ним вы можете разнообразить свою выпечку, оно прекрасно подходит к песочным пирогам, тортам и булочкам
Добавлять можно не только в качестве начинки, но еще и в масляный крем. А можно просто в холодные зимние вечера подать его с оладьями, блинчиками или хлебом с маслом к чаю
Яблочно-сливовое повидло на зиму
Ингредиенты
- Очищенные яблоки – 1 кг
- Слива – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление повидла пошагово
Режем сливы пополам вынимаем косточку, заливаем кипятком из чайника оставляем на 3-5 мин.
Сливаем воду снимаем с плодов кожуру, отделяется она очень легко
Пропускаем сливу через мясорубку
Из очищенных яблок удаляем сердцевину и также пропускаем через мясорубку
Доводим до кипения воду не добавляем, тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне
Пробиваем повидло блендером
Добавляем сахар тушим до загустения 30-40 мин.
Наполняем стерилизованные банки даем остыть, храним в темном месте до наступления зимы
Открою баночку с прошлого года чтобы показать каким получается джем янтарным и густым для выпекания пирожков то что надо
Яблочное желе вкуснее повидла
Хочу вам показать, что я обычно делаю из опавших яблок, тех самых что в большом количестве валяются под деревом. Они где-то побиты, где-то с червячками, маленькие, кривые, а то и не дозрелые. В общем они не особо на что годятся, а между тем их всегда много. И из них не побоюсь этого слова можно приготовить настоящий деликатес – желе. Оно очень вкусное прозрачное и густое и в нем нет той резиновости как в желатиновых из супермаркета, оно мягкое и отлично держит форму
Ингредиенты
- Яблочный нектар – 3 л
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт желе
Подготавливаем яблочки, моем их и просто режем на четвертинки сердцевину, а тем более кожуру не удаляем. Так же срезаем подпорченности и червивости
Складываем в большую кастрюлю наливаем воды примерно до четверти и доводим до кипения варим до полной готовности
Время зависит от сорта у меня в основном летний сорт и варится он быстрее осеннего
Мой объем был готов примерно через час
Застилаем дуршлаг марлей в 2-3 слоя и отсекаем нектар именно он нам и нужен
Собираем марлю и слегка отжимаем, но не сильно чтобы сок был чистым
У меня вышло 3 литра, засыпаем 2 кг сахара
Ставим на плиту доводим до кипения, снимаем пену и увариваем на сильном огне без крышки где-то на половину, у меня это заняло 1,5 часа
Пока варится желе стерилизуем банки в микроволновке с небольшим количеством воды 5 минут. Крышки варим в кипятке 2-3 мин.
Точного момента готовности я назвать не могу ориентируюсь на густоту нектара. Он бывает сильно пенится, а бывает и нет
Смотрите на то как он стекает с ложки, если сироп уже довольно тягучий как жидкий мед, то готово
В конце варки добавляем лимонную кислоту на желируемость она никак не влияет, но улучшает вкусовые качества десерта
Разливаем по банкам и закатываем крышками, перед закатыванием снимите пенку из баночек. Укутываем до полного остывания переворачивать не обязательно
Пока сироп горячий он жидкий, когда остынет то превратится в твердое желе или джем. По сути это и есть натуральный природный пектин
Из девятилитровой кастрюли яблок вышло 2,5 кг, маловато конечно, но оно того стоит тем более что яблочки все равно бы сгнили
Домашний рецепт яблочного джема
Ингредиенты
- Яблоки – 3 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150 мл
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
- Пектин – 10 гр.
Приготовление повидла с фото
Нарезаем яблочки дольками огрызок удаляем, помещаем в кастрюлю добавляем воду
Варим под крышкой до мягкости
Из полученной массы делаем однородное пюре
Перетираем смесь через сито
Из 3 кг фруктов получилось 2 литра повидла
Засыпаем килограмм песка и половину чайной ложки лимонной кислоты
Увариваем массу на слабом огне регулярно помешивая где-то 1-1,5 часа
Тут существует 2 варианта, первый уваривать до нужной густоты и второй, к которому прибегаю я это добавить натуральный покупной пектин, который даст хорошую плотность после остывания
После добавления пектина провариваем 2-3 минуты и повидло готово
Разливаем по баночкам на зиму
Видео рецепт
Оцените пожалуйста 👍
4. 7 / 5. 107
Варенье из сливы с яблоками на зиму
Варенье из сливы с яблоками на зиму густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фото я расскажу, как приготовить его быстро. Особых секретов нет, для ускорения процесса понадобится сахар с пектином, который загустит сироп. Если сливы созрели, а яблоки кислые, то с большой долей вероятности кусочки фруктов не сохранить целыми, но из них получится вкусное варенье.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 4 банки по 450 мл
Ингредиенты для повидла из сливы с яблоками
- 1 кг чернослива;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара с пектином;
- 150 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму
Синие сливы (толстые, не перезревшие!) Промыть, разрезать на две половинки и извлечь из них косточки. Косточки из спелых слив достаются легко, они отделяются от мякоти.
Сладкие яблоки мою в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому старайтесь тщательно мыть плоды. Затем режем яблоки, удаляем сердцевину с косточками. Нарежьте фрукты небольшими кубиками, добавьте к сливам.
Нарезанные фрукты пересыпать в кастрюлю с толстым дном или таз. Залить кипяченой фильтрованной водой. Вода нужна, так как без нее сливы сгорят, не успев пустить сок.
Накрыть посуду крышкой, пропарить фрукты на сильном огне 15 минут. Точно сказать, до какой степени плод проварится, нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе и от сорта. Например, антоновка за несколько минут превращается в пюре, а дольки сладких яблок сохранят форму через полчаса.
Далее всыпать в сковороду половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками будет максимально густым. Если под рукой нет желирующего сахара, можно взять обычный сахар и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют варить варенье без длительного кипячения – сохраняют вкус и витамины.
Снова поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, встряхнуть, высыпать оставшийся сахар, снова довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет. Встряхивайте и встряхивайте посуду, чтобы пена при закипании собиралась в центре. Пену собирают чистой ложкой.
Чисто вымытые банки сушат в духовке при 110 градусах Цельсия. Очень удобно использовать банки с крышками на клипсе для приготовления варенья или варенья.
Горячее сливовое варенье с яблоками разложить по сухим банкам, накрыть чистой тканью и оставить на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остывает.
Банки закупориваем, убираем в сухое темное место, находящееся вдали от отопительных приборов. Варенье из слив с яблоками нельзя хранить в холодильнике, лучше в кладовке на полке.
Если при хранении на поверхности варенья образовалась капелька плесени, не пугайтесь – осторожно удалите ее ложкой, переложите варенье в кастрюлю и прокипятите несколько минут. Моя бабушка всегда так делала, и все живы-здоровы!
Вкусное варенье из яблок на зиму. Как приготовить варенье из яблок: рецепты
Самый вкусный способ хранения яблок – сварить из них варенье. Его приятный аромат и нежный вкус напомнят вам о лете и подарят истинное наслаждение. Мы дадим простые и за одну ночь изумительные рецепты этого лакомства.
О вкусе
Для приготовления варенья из яблок не обязательно выбирать элитные сладкие сорта. Эта зимняя заготовка будет довольно удачной из кислых смешанных плодов. Главное, чтобы они были полностью созревшими, а мякоть хорошо отделялась от кожицы.
Готовый продукт получится однородным, с приятным ароматом и нежно-сладким вкусом, густой консистенции янтарного цвета. Рецепт не предполагает использования сложной технологии обработки фруктов и наличия труднодоступных ингредиентов. Сделать такую закатку сможет даже начинающая хозяйка.
Какие яблоки лучше брать для варенья
Идеально подходит для приготовления варенья Десертные сорта яблок с сочной мякотью и тонкой кожицей . Они могут быть свежими или опавшими и высушенными. Лучшими сортами считаются «Джонагоред», «Фудзи» и другие.
Если вы хотите, чтобы консервация была прозрачной, бледно-розового оттенка, можно отдать предпочтение плодам красного цвета. Также следует обратить внимание на аромат свежих яблок – при его отсутствии можно использовать или цедру.
Подготовка банок и крышек
На подготовительном этапе следует позаботиться о наличии чистой тары для закатки. В случае с вареньем лучше всего отдать предпочтение пол-литровым банкам и лакированным металлическим крышкам.
Вымытые контейнеры необходимо стерилизовать. С этой целью его сразу помещают в духовку и устанавливают температуру 60 градусов. Процесс обработки завершится, когда из банок полностью испарится влага. После этого их убирают на подготовленный стол.
А пока чехлы необходимо внимательно осмотреть, отбраковав те, у которых резиновое кольцо не цельное, а также имеются вмятины, трещины и другие дефекты. Подходящие экземпляры опускают на 5 минут в кипящую воду, после чего складывают в отдельную посуду.
Рецепт 1
Этот способ приготовления домашнего варенья из яблок заключается в двукратной термической обработке очищенных плодов. Из 1 килограмма яблок на выходе получаем 1 литр закатки. Нет рецепта проще.
Кухонная утварь и приборы
Для приготовления этого варенья нам понадобится:
- глубокая эмалированная кастрюля с крышкой;
- кухонный нож;
- контейнер для мусора;
- кухонная мера или весы;
- деревянная ложка для перемешивания;
- ключ для закатки;
- блендер;
- кулинарная ложка;
- табличка.
Необходимые ингредиенты
- 1 килограмм очищенных от сердцевины яблок;
- 500 г сахарного песка;
- 0,5 л воды;
- корица и лимонная цедра (по желанию)
Способ приготовления
Прежде чем приступить к выполнению пошаговой инструкции, приведенной ниже, фрукты следует тщательно вымыть и высушить. Затем их разрезают на крупные куски, удаляя семенные камеры. Далее действуйте следующим образом:
Видео: рецепт варенья
Важно! При приготовлении домашнего варенья не следует использовать мясорубку, так как готовый продукт после такой обработки будет иметь грубую, неоднородную консистенцию .
Рецепт 2
Второй способ приготовить домашнее яблочное варенье — использовать духовку. В процессе приготовления готовый продукт кажется слишком жидким, но после остывания приобретает консистенцию мармелада. Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 4 пол-литровые банки.
Кухонная утварь и приборы
Для реализации этого рецепта на практике нам потребуется:
- духовка с эмалированным противнем;
- пластина;
- чаша эмалированная;
- деревянная лопатка для перемешивания:
- ложка для разливания;
- мера кухонная;
- кухонный нож;
- контейнер для мусора;
- ложка для снятия пены;
- блендер;
- закрывающий ключ.
Необходимые ингредиенты
Варенье готовят из:
- 2 килограмма кислых яблок;
- 1,5 килограмма сахара.
Важно! Если варенье не загустеет, необходимо добавить в него пакетик загустителя (Джелфикс, Конфитюр).
Способ приготовления
Первым делом тщательно вымойте яблоки и очистите их от сердцевины. Далее следуйте инструкциям:
Задумались, как сохранить дома ароматные ягоды и вкусные фрукты на зиму? Предлагаем отличный способ – это приготовление варенья. Для него подходят не только фрукты, ягоды, но и некоторые виды овощей. Здесь мы расскажем вам, как просто и легко приготовить вкусное домашнее варенье. С нашими пошаговыми рецептами вы запасетесь витаминными сладкими заготовками впрок, которые потом сможете добавлять в пироги, печенье и есть просто так с хлебом и/или чаем. Приготовление варенья в домашних условиях не такая сложная задача, как может показаться. Выберите пошаговый рецепт и попробуйте раскрутить несколько банок. Результат, наверняка, вас порадует, а сделанные пошаговые фото помогут быстро превратить процесс приготовления в удовольствие.
Лучшие рецепты с фото
Последние заметки
Бананы давно перестали быть для нас экзотикой, и чаще всего их употребляют в свежем виде. А вот варенье можно приготовить как из банана, так и из других фруктов. Кроме того, бананы хорошо сочетаются с тыквой, яблоком, дыней, грушей и многими другими фруктами. Они подчеркивают вкус и добавляют свой неповторимый банановый аромат.
Как варить варенье: основные принципы и секреты приготовления. Одним из лучших вариантов заготовки фруктов и ягод на зиму является приготовление варенья. В этой статье мы поговорим о том, как правильно варить варенье, чтобы оно получилось густым и вкусным. Считается, что варенье изобрели около 200 лет назад польские домохозяйки, которые научились варить до очень густой массы самый урожайный фрукт на берегах Вислы – венгерскую сливу. Изначально его готовили целых три дня, это был очень кропотливый и долгий процесс! Сегодня приготовить варенье намного проще: нужна только электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени. Название «варенье» происходит от польского слова «powidla», означающего буквально «пищевой продукт, получаемый путем уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром». Варить варенье можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считается варенье из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы. Варенье отличается от повидла и консервов более однородной и густой консистенцией, его температура кипения 104 градуса, это более плотная масса, которая не расплывается при выкладывании комком на блюдо. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ Как варить варенье: основные принципы и секреты варки Варенье можно варить не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они должны быть спелыми и мягкими. Перед приготовлением плоды необходимо как следует вымыть, отрезать подгнившие и поврежденные части, а дальше все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта. Как правило, плоды перерабатывают в кашицу одним из двух способов: перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня, конечно, для измельчения можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде. Из некоторых ягод или слив варенье обычно получается водянистым, поэтому для нужной консистенции эти фрукты соединяют с абрикосами, яблоками, грушами. Добавление сахара в варенье – не обязательный момент, если плоды варятся в варенье без сахара, то такие заготовки необходимо стерилизовать. Если добавляется сахар, то его должно быть не менее 60% от общей массы, иначе варенье забродит или покроется плесенью. Варенье следует варить в низкой широкой посуде – так происходит быстрое выпаривание, что улучшает вкус и цвет продукта. Варенье при варке необходимо помешивать деревянной лопаточкой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после того, как фруктовая масса достаточно загустеет. Готовность варенья при варке определяют следующим образом: периодически проводят лопаткой по дну емкости, в которой варится варенье, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы уменьшится минимум вдвое по сравнению с первоначальным. Готовое варенье следует разлить горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – выпекание варенья в духовке в банках для образования защитной пленки на поверхности массы, сегодня часто пропускают, но это рекомендуется делать для лучшей сохранности заготовки. . Просто поставьте банки с вареньем в духовку и выпекайте при низкой температуре до образования пленки, которую хорошо видно визуально. Затем варенье нужно оставить теплым до остывания, укупорить после остывания крышками и хранить в прохладном месте. Варенье должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых его варят, отличаются пониженной кислотностью, то в варенье нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, можно добавить в варенье специи (гвоздику, корицу и др.) для вкус и аромат. В готовом варенье должно быть не более 34 % влаги, не менее 60 % сахара. Калорийность варенья колеблется в пределах 250-260 ккал на 100г. РЕЦЕПТЫ С ВАРЕНЬЕМ При большом урожае любых ягод или фруктов варка из них варенья – один из лучших вариантов. Этот чудесный десерт порадует вас прохладными осенними вечерами, подарит ощущение тепла зимой и зарядит энергией весной. Если до сих пор вы не решались сделать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все же попробовать – этот процесс гораздо проще, чем кажется. Пальма по популярности среди всех видов варенья – варенье из яблок и груш. Именно из этих плодов проще всего приготовить варенье правильной густоты и консистенции. РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ Понадобится: на 1 кг очищенных яблок взять 500-700 г сахара. Как варить яблочный джем. Яблоки очистить, вырезать косточки, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время запаривания около 15-20 минут после закипания воды. Размягченные яблоки нужно протереть (блендером, с помощью мясорубки или давилки), затем пюре помещают в кастрюлю, уваривают до состояния варенья с добавлением сахара. Для яблочного варенья лучше использовать кислые сорта яблок – Антоновка, Боровинка, грушевое, Семеренко, без косточек, с белой начинкой, Гренни Смит, Джонаголд, Айдаред и др. Грушевое варенье варят так же, как и яблочное варенье, пропорции: на 1 кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре перед варкой смешивают с водой (бульон после запаривания), уваривают до половины объема и затем добавляют сахар. Варенье можно варить из таких ягод, как черника, шиповник, вишня, рябина, калина, брусника и другие. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ Вам потребуется: на 1 кг вишни без косточек 150-200 г сахара, 2 ст. столовый уксус. Как приготовить вишневое варенье. Вишни промыть и удалить косточки, перекрутить на мясорубке, смешать с уксусом, проварить на слабом огне в тазу до уменьшения в два раза от первоначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить варенье до готовности. Так же просто приготовить черничное варенье. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНИКИ Вам понадобится: на 1 кг черники 600 г сахара. Как приготовить черничное варенье. Ягоды растолочь, либо перекрутить на мясорубке, положить в широкую посуду на слабый огонь и уварить до половины первоначального объема. Добавить сахар, перемешать и варить варенье до готовности. Очень популярное варенье, которое нравится многим, – сливовое варенье. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВ Вам потребуется: 800 г сахара на 1 кг слив без косточек. Как приготовить варенье из слив. Из слив удалить косточки и отварить с добавлением небольшого количества воды или на пару до мягкости. Сливовую массу или пюре протереть блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить варенье, помешивая – в результате масса должна увариться до трети от первоначального объема. Горячее варенье разлить по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 дня – должна образоваться корочка, затем обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными пластиковыми крышками. Получается очень вкусное варенье из сливы с абрикосами. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОВО-АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ Вам потребуется: 600 г сахара, по 500 г абрикосов и слив. Как варить варенье из абрикосов и слив. Из слив и абрикосов удалить косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, сделать пюре, снять кожицу, уварить наполовину, затем добавить сахар и варить варенье до готовности. Рецептов варенья очень много, но принцип приготовления всегда один. Попробуйте приготовить варенье из любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!
Это не конец работы садовника. Ведь нужно еще правильно сохранить урожай, часть можно есть в свежем виде, часть отложить на хранение, а из оставшихся яблок можно приготовить варенье в домашних условиях, в этом вам помогут наши рецепты на зиму. Такой десерт можно использовать как отдельное блюдо, или использовать как начинку для различной выпечки, поверьте это очень вкусно, а лучше не принимайте все на веру, а попробуйте приготовить сами и убедитесь в этом сами.
По статистике, яблоки – самые распространенные фрукты в наших садах, поэтому рецептов их приготовления довольно много. Часто бытует мнение, что заготавливать этот плод не стоит, ведь даже зимой на прилавке их очень много. Но, не все они одинаково полезны, больше всего витаминов содержится в домашних плодах, выращенных в вашем саду, поэтому так важно сохранить этот кладезь витаминов до зимы, чтобы долгими вечерами наслаждаться вкусом лета. .
Домашние яблоки в своем составе имеют вещества, позволяющие снизить вес желающим, а также нормализовать работу кишечника.
Рецепты приготовления варенья из яблок на зиму:
Несколько правил, которым нужно следовать, чтобы получить качественный продукт:
- Все плоды должны иметь одинаковую степень спелости, перезревшие и недозревшие, использовать не по назначению.
- Яблоки тщательно обработайте, вымойте, нарежьте дольками, обязательно удалите косточки.
- Для измельчения плодов можно использовать мясорубку, терку или блендер.
- Для варки варенья лучше всего использовать кастрюлю из нержавейки, другие варианты будут намного хуже.
Классический рецепт яблочного варенья.
Очень простой и быстрый способ, попробуйте, особенно рекомендуется юным хозяюшкам, которые еще не пробовали варить варенье.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм.
Пошаговая подготовка:
- Яблоки вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
- Как мы уже говорили, семена необходимо удалить, но в данном рецепте этого не требуется, так как мы будем процеживать пюре через сито.
- Затем нарезанные фрукты помещаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и заливаем их водой так, чтобы она слегка покрывала ломтики.
- Ставим емкость на огонь на 10 минут, сливаем воду, даем смеси остыть.
- Теперь яблоки перетираем через мелкое сито.
- Всыпать сахар и снова поставить на плиту, на средний огонь, довести до кипения, убавить.
- Готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Процесс варки варенья из яблок займет около 30 минут, при этом его необходимо постоянно помешивать, чтобы масса была однородной.
- Готовность проверяем, просто капнув жидкость на блюдце, и если она однородная и держит форму, то это признак готовности блюда. Цвет должен быть карамельный.
- Вот собственно и все, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой, укутать одеялом, предварительно перевернув банку крышкой на дно. После того как яблочное варенье остынет, дома его хранят в подвале, там же и убирают.
Густое варенье из яблок, рецепт в домашних условиях.
Если вы любите густую консистенцию лакомства, то этот вариант приготовления вам подойдет как нельзя лучше.
Требуемые ингредиенты:
- 9Яблоки 0005 – 1 килограмм;
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Плоды необходимо тщательно вымыть, просушить и разрезать на половинки. Вырежьте семена.
- Измельчите их на терке, или пропустите через мясорубку.
- Перекладываем массу в кастрюлю для варки, воду не заливаем, она сварится в своем соку.
- Разжигаем огонь, и варим на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда масса станет мягкой и прозрачной, можно еще раз взбить блендером, затем всыпать в нее сахар.
- Огонь ставим на самый слабый и варим варенье около 40 минут. Он становится темным и густым. Вот и все, разложите по банкам и храните до зимы, либо ешьте прямо сейчас.
Варенье из яблок в духовке.
Готовить очень просто, ведь не надо постоянно помешивать, просто поставить в духовку на 2,5 часа и заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 1 ложка;
- Сахар – 800 грамм.
Пошаговая подготовка:
- Налейте холодную воду в большую миску наполовину. Добавьте туда одну столовую ложку лимонной кислоты. Там мы помоем очищенные яблоки, а кислота не даст им потемнеть.
- Фрукты чистим, моем, снимаем кожуру. Вырезаем сердцевину, лучше всего это делать с помощью специальной вырубки.
- Сразу после обработки переложите ломтики в кастрюлю с водой. Когда вы все очистили, то нужно слить жидкость. Затем налейте сюда полстакана чистой воды.
- Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой, тушить необходимо до размягчения яблок.
- Снимите кастрюлю с огня и разомните фрукты блендером. В процессе постепенно добавляйте сахар. Не всыпайте весь сахар, а постоянно пробуйте пюре, чтобы не пересластить.
- В результате масса уменьшится вдвое по сравнению с исходной.
- Разогреваем духовку до температуры +200С. Ставим в нее кастрюлю с пюре. Время приготовления от 2,5 часов до трех. В процессе можно иногда посмотреть на варенье из яблок, вынув его из духовки и помешивая, примерно через 2 часа варки. При этом можно увидеть, прожарилось ли оно. Его цвет должен быть темно-карамельным, а консистенция – густой.
- В это время стерилизуем банки. Как только пюре будет готово, его разливают по банкам и закатывают крышками. Переверните их вверх дном и накройте одеялом, пока они не остынут. После – убрать в подвал или погреб.
Варенье из яблок и груш на зиму рецепт с фото.
Рецепт знаком всем нам с детства, попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.
Требуемые ингредиенты :
- Яблоки – 2 килограмма;
- Груши – 1 килограмм;
- Сахар – 2 килограмма.
Кулинария:
- Яблоки промываем, нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить воду так, чтобы она слегка покрывала ломтики, поставить на слабый огонь. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
- Мягкую яблочную массу перетереть через сито.
- Перекладываем массу в кастрюлю, нагреваем на огне, добавляем сахар. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут.
- Груши помойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Загружаем их в смесь, которая томилась 20 минут, варим еще 20-30 минут.
- Варенье из яблок и груш разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, остужаем и убираем на хранение в подвал.
Вам также будет интересно
Если в холодильнике есть баночка варенья, можно не думать о начинке для пирога или блинов. С чаем он служит отличным десертом, созданным без особых усилий. Варенье бывает сливовое, айвовое, смородиновое, но чаще всего его делают из яблок. Плотный, сладкий продукт долго хранится и сохраняет витамины, которых так много в свежих плодах.
У каждой хозяйки должна быть своя на зиму. Вот несколько хороших вариантов приготовления.
Как приготовить яблочное варенье: классический вариант
Вам понадобится четыреста миллилитров воды, два килограмма кислых яблок, килограмм и шестьсот граммов сахарного песка. Яблоки тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Разрезать на четвертинки и удалить кости, положить в большую эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне. Как только все закипит, начинаем время от времени помешивать. Сваренные яблоки остудить и протереть через сито, добавить к ним сахар, все тщательно перемешать и отправить на плиту. Помните, прежде чем варить яблочное варенье, обязательно подготовьте стеклянные банки. Их следует стерилизовать. Через четверть часа после начала варки готовое варенье нужно будет разлить по банкам.
Наполненные банки плотно закрыть крышками, укутать и после остывания хранить в прохладном месте.
Как сделать с корицей
На килограмм яблок вам понадобится три четверти стакана воды, семьсот граммов сахара, немного лимонного сока и корица. Промойте и очистите яблоки, нарежьте их кусочками и положите в эмалированную посуду. Добавляем воду и ставим на плиту, включенную на минимум. Подождать, пока закипит, затем варить около двадцати минут. Готовые яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и корицей и варить пятьдесят минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело. Перед выключением плиты добавьте сок лимона. Готовое варенье разложите по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и укутайте заготовки до остывания. Вы также можете хранить их при комнатной температуре.
Как сварить варенье из яблок с грушами
Вам понадобится килограмм фруктов и восемьсот граммов сахарного песка.
Фрукты промойте и очистите, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения на медленном огне и варить двадцать пять минут. Измельчить плоды в пюре с помощью сита, перетирая их небольшими порциями. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь.