Варенье из сливы на зиму: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото ← Десерты ←
Порций: 6 баночек по 0.5 л
Время готовки:
3 часа 30 мин.
Калорийность: 136 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Варенье из сливы на зиму — одна из моих любимых заготовок. Потому что я обожаю это варенье. А как его не любить, когда оно такое вкусное! Я люблю есть его на завтрак, с ломтиком домашнего хлеба, щедро намазанным маслом, с чашкой кофе или чая с молоком…
А как хорошо оно подходит для кексов или пирогов! Тертый пирог с сливовым джемом будет самым вкусным.
Сегодня есть множество сортов сливы — фаворит моих заготовок, конечно, чернослив. Я готовлю чудесное вкусное варенье из чернослива без косточек.
Я также рекомендую сливу «Президент». Это старый популярный у нас сорт, кисло-сладкие мясистые крупные плоды как нельзя лучше подходят для варки варенья. Они не требуют много сахара — на один вес сливы нужно в три раза меньше по весу сахара. Это снижает калорийность сливового варенья и делает его одной из самых полезных заготовок.
Чтобы приготовить варенье из сливы на зиму, понадобится:
- 3 кг слив;
- 1 кг сахара.
Готовим по шагам:
Срываем (или покупаем) сливы, затем удаляем листья и хвостики.
Хорошо промываем плоды в проточной воде (под краном).
Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки. Помещаем их в вместительную миску с толстыми стенками. Я использовала старую алюминиевую миску для варки варенья.
Всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем примерно на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растаял. После того, как сахар растает, надо попробовать сироп и решить, достаточно ли сахара или нужно добавить еще. Поскольку сливы, как правило, очень сладкие, нам не нужно много сахара.
Примечание:
Обратите внимание, что при варке со слив сойдет кожура, поэтому, если вас это смущает, может быть, лучше предварительно пропустить их через мясорубку.
Кипятим сливы на слабом огне, время от времени собирая образующуюся пену. По желанию можно добавить ядра грецких орехов.
Когда варенье начнет густеть и менять цвет, начинаем чаще его перемешивать, чтобы не прилипало ко дну. Цвет варенья может быть разным, в зависимости от сорта используемой сливы.
Когда варенье достаточно загустеет, выключает огонь и горячим раскладываем его по банкам. Очень важно, чтобы банки были очень хорошо вымыты и хорошо просушены.
Перед тем, как разложить варенье по банкам, разогреваем духовку до 200 градусов, затем выключаем и ставим банки в духовку на несколько минут. Таким образом, мы стерилизуем банки и снижаем риск изменения качества варенья с течением времени.
Хорошо закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, чтобы воздух не попал внутрь. Накрываем банки одеялом и даем им остыть.
Храним варенье из сливы в кладовой, или в подвалах, подальше от прямых солнечных лучей.
Открываем зимой и радуемся аромату и сладости летних фруктов.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
youtube.com/embed/9dxS6FjbXtk” allowfullscreen=””/>Метки записи: Сахар, Сливы
Категория: Десерты
Рейтинг
852 0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Сладкий крупеник – рецепт десерта из пшена, тыквы и цитрусовых
- Щербет: рецепт советского карамельного десерта экзотического происхождения
- Банановые трюфели своими руками – потрясающий рецепт!
- Пирожные мокко: любимое лакомство советских любителей кофе
- Домашние батончики – советские конфеты с арахисовым вкусом
- Чизкейк с шоколадом и клубничным муссом
Варенье из сливы без косточек на зиму пошаговый рецепт
Простой рецепт домашнего варенья из сливы. Приготовим его без косточек и без стерилизации в домашних условиях. Аппетитные ломтики в густом сиропе – чудесное лакомство!
Сливы для приготовления такого варенья выбирайте плотные и не полностью зрелые, чтобы половинки максимально сохранили форму при варке. Количество сахара уменьшать не стоит: за счет собственной кислоты сливы готовый десерт получается сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.
Всего из указанного количества ингредиентов у вас будет 1,5 литра готового домашнего
Для приготовления вкусного сливового варенья в домашних условиях нам понадобятся только сливы и сахарный песок.
Шаг 2Сливы тщательно моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод вдоль пополам. Удаляем косточки, а мякоть складываем в кастрюлю. Здесь у меня ровно 1 килограмм подготовленной таким образом сливы.
Шаг 3Засыпаем половинки сахарным песком (1 килограмм).
Шаг 4 Аккуратно перемешиваем содержимое или трясем кастрюлю, чтобы сладкие кристаллики обволокли каждую сливовую половинку. Остальной сахар ляжет на дно. Теперь нам нужно дождаться, когда сливы пустят сок, а сахарный песок частично растворится, превратившись в сироп. Подобного рода варенье я всегда начинаю готовить вечером, закрывая кастрюлю крышкой и оставляя до утра следующего дня в прохладном месте. Можно в холодильнике или, как вариант, на балконе. Шаг 5Спустя часов 12-14 сливы пустят сок и почти половина сахара растворится. Ломтики немного уплотнятся, что нам и нужно. Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически покачивая кастрюлю или очень нежно помешивая, чтобы половинки не развалились, даем содержимому закипеть.
Шаг 6За это время ломтики отдадут свой сок сиропу, а сахар сделает их еще плотнее.
Шаг 8Снова включаем средний нагрев и второй раз варим домашнее варенье из сливы. Минут 5 после закипания вполне достаточно, чтобы оно было готово. В процессе не забудьте снимать пенку (ее можно развести в воде и получится вкусный компотик). Любители очень густого сиропа могут достать ломтики шумовкой, а сам сироп уварить до необходимой консистенции.
Правда, помните, что после остывания сироп сам по себе хорошо густеет. Шаг 9Пора фасовать сливовое варенье и сохранять его на зиму. Для этого предварительно стерилизуем банки с крышками тем способом, который вам больше нравится. Раскладываем варенье из сливы почти до самой кромки банки.
Шаг 10Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными с помощью закаточного ключа.
Шаг 11Переворачиваем баночки дном вверх, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем так остывать. После этого храним в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу).
Шаг 12Всего из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового варенья из слив.
Вкусное, ароматное и красивое домашнее сливовое варенье на зиму по этому простому рецепту – это аппетитные ломтики в густом сиропе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Легкий рецепт сливового джема (без глютена, веганский, без пектина)
Перейти к рецепту
Простой рецепт сливового варенья, который требует всего 4 простых ингредиента, готовится через час и наполнен сладким вкусом. спелые сливы. Идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой на домашний йогурт, начинки для корочки пирога или даже для еды ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!
Перейти к:- Лето означает косточковый фрукт, сезон
- Моя любовь к домашнему джему и мармеладу
- Почему этот рецепт работает:
- Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Примечания к ингредиентам/заменители:
- Как приготовить домашнее сливовое варенье (шаг за шагом):
- Dish by Dish Tips/Tricks:
- Часто задаваемые вопросы о рецептах:
- Хлеб, с которым лучше всего есть это варенье:
- Другие рецепты домашнего варенья, которые вам также понравятся:
- Весенне-летние рецепты:
- Легкий рецепт сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)
Лето означает сезон косточковых плодов
Лучшая часть лета, если не считать длинных солнечных и теплых дней, это сезон косточковых плодов.
Из персиков, нектаринов, абрикосов и слив я большой любитель всевозможных вкусных косточковых фруктов. А в летнее время года я часто покупаю много фунтов фруктов, так что у нас их никогда не бывает.
В моем доме мы едим косточковые фрукты при каждом удобном случае – свежими, если это возможно, или запеченными в персиковом коблере или пироге. Еще один отличный способ использования свежих фруктов — это приготовление джемов.
Моя любовь к домашнему джему и мармеладу
Одной из первых вещей, которые я сделала, когда впервые начала учиться готовить, было приготовление домашнего джема и мармелада.
Подписаться
Каждую неделю получайте вкусные рецепты без глютена!
Имя Адрес электронной почты
Вы даете согласие на получение наших электронных писем. Пожалуйста ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Наряду с выпечкой домашнего хлеба приготовление домашних джемов всегда было для меня формой терапии, и я делала клубничное варенье, мармелад из кумквата, джем из смеси ягод и семян чиа, джем из инжира и даже этот легкий абрикосовый джем.
Этим летом, после того как в наши руки попал большой пакет великолепных, спелых, сочных слив, которые простояли на прилавке пару дней, я решила, что пора сварить сливовое варенье.
Почему этот рецепт работает:
- Просто и надежно: Этот простой рецепт сливового варенья требует всего 4 простых ингредиента, а шаги просты и надежны. Даже если вы делаете домашнее варенье из сливы впервые, не волнуйтесь. Это настолько просто, что вы будете наслаждаться этим вкусным джемом в кратчайшие сроки!
- Пектин не требуется: В то время как в некоторых рецептах варенья требуется пектин, чтобы связать варенье и помочь ему правильно схватиться, чтобы предотвратить жидкую текстуру, для приготовления этого простого рецепта пектин не требуется. В этом случае лимонный сок является секретным ингредиентом и действует как натуральный пектин, связывая ингредиенты и создавая идеальную гелеобразную консистенцию, которую мы ассоциируем с джемом.
- Натурально безглютеновый, безмолочный, веганский: Лучше всего то, что этот рецепт сливового джема полностью безглютеновый, безмолочный и веганский, что означает даже для тех, кто страдает глютеновой болезнью или непереносимостью глютена или лактозы тоже можно наслаждаться!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
Вот наглядный обзор ингредиентов, необходимых для этого рецепта домашнего сливового варенья без пектина.
(Чтобы узнать точные размеры и количество, прокрутите вниз до карточки рецепта в нижней части этого поста.)
Примечания к ингредиентам/замены:
- Сливы: Вы можете использовать разные сорта слив для этого рецепта (будь то красные сливы, черные сливы или желтые сливы). Мне нравится нарезать сливы на мелкие кусочки, что помогает фруктам лучше распадаться при варке, так как я предпочитаю не использовать в варенье крупные кусочки фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.
- Сахар: Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto Monfruit (заменитель сахара 1:1, который имеет нулевой гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови). Если вы предпочитаете варенье с меньшим количеством сахара, вы можете уменьшить количество сахара.
- Лимонный сок: Я настоятельно рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса, но если у вас есть только лимонный сок в бутылках, он тоже подойдет. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.
Как приготовить домашнее сливовое варенье (шаг за шагом):
1. Вымойте, высушите и нарежьте сливы
Хорошо вымойте сливы и высушите их (кожуру снимать не нужно, ее можно оставить) .
Разрежьте сливы пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.
2. Смешать сливы и воду
Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.
3. Варить на медленном огне
Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая сливовую смесь, пока кусочки фруктов не станут мягкими и не начнут распадаться (приблизительно 15–20 минут).
4. Добавьте сок и сахар
Добавьте свежий лимонный сок и сахар, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
5. Доведите до слабого кипения
Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы джем не подгорел на дне сковороды. Используйте лопаточку, заднюю часть шумовки или толкушку для картофеля, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов, пока джем варится до желеобразной консистенции.
Как только джем покроет обратную сторону ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов.
6. Дайте остыть и переложите в стерилизованные банки
Дайте горячему джему постоять в сковороде не менее 10 минут, пока он не остынет до комнатной температуры, прежде чем перекладывать сливовый джем в стерилизованные стеклянные банки. Обязательно протрите края банок перед тем, как плотно их закрыть.
Dish by Dish Tips/Tricks:
- Не пропускайте лимонный сок: Поскольку мы не используем добавленный пектин для заквашивания джема, убедитесь, что вы не пропустите лимонный сок, который требуется, потому что Кислотность лимонного сока помогает связать ингредиенты и создать гелеобразную консистенцию, которую мы любим в варенье.
- Добавить дополнительный аромат: Если хотите, вы также можете добавить несколько палочек корицы в сковороду или кастрюлю во время приготовления варенья, чтобы придать ему дополнительный вкус.
- Джем Extra Smooth: Если вы хотите получить более однородный джем, вы можете использовать погружной блендер, чтобы смешать конечный продукт до желаемой консистенции.
- Используйте стерилизованные стеклянные банки: Обязательно стерилизуйте стеклянные банки перед хранением варенья, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени (что приведет к порче варенья).
- Замените сливы на другие косточковые фрукты: Если у вас нет под рукой свежих слив, но вы все равно хотите приготовить варенье по этому рецепту, просто используйте такое же количество других косточковых фруктов, например абрикосов. , персики или нектарины! Или, что еще лучше, вы можете использовать смесь всех доступных косточковых фруктов!
Часто задаваемые вопросы о рецептах:
Как хранить домашнее сливовое варенье?
Храните банки с вареньем до года в прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света. После вскрытия хранить варенье в холодильнике до 3 месяцев.
Нужно ли использовать свежий лимонный сок?
Лично мне нравится использовать свежий лимонный сок, потому что у меня почти всегда есть связка свежих лимонов под рукой. Тем не менее, вы также можете использовать лимонный сок из бутылок, если он у вас есть.
Как узнать, что замятие готово?
Как только джем покроет заднюю часть металлической ложки (или используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что температура достигла 220F), джем готов. В качестве альтернативы вы можете использовать тест на холодную тарелку (поместите небольшую тарелку в морозильную камеру в начале процесса приготовления. Когда джем загустеет, выложите немного джема на тарелку и наклоните ее, чтобы джем стекал. работает медленно, готово!Если нет, поварите еще немного и проверьте еще раз).
Хлеб, с которым лучше всего есть этот джем:
Мы любим начинать утро с чашки горячего чая и хрустящего тоста, намазанного этим восхитительным сливовым джемом.
Вот несколько из наших любимых рецептов хлеба , которые вам понравятся:
- Мягкий пышный хлеб без глютена (без молока)
- Воздушный гречневый хлеб (без глютена, без молока)
- Мягкий Хлеб из коричневого риса (без глютена, без молока)
- Хлеб из сорго (без глютена, без молока)
- Хлеб из теффа (без глютена, без молока)
- Хлеб с лебедой (без глютена, без молока)
- Хлеб из кокосовой муки с низким содержанием углеводов (без глютена, палео, кето)
- Хлеб из миндальной муки с низким содержанием углеводов ( без глютена, палео, кето)
- Легкий овсяный хлеб с медом (без глютена, без молока)
Другие рецепты домашнего джема, которые вам также понравятся:
- Легкий абрикосовый джем (без глютена, веганский)
- Ягодный джем из семян чиа (без глютена, веганский)
- Мармелад из кумквата (без глютена, веганский)
- Клубничный джем из семян чиа (безглютеновый, веганский)
- Домашний инжирный джем (безглютеновый, веганский)
Весенне-летние рецепты:
P. S. Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад, если вы поставите оценку ниже и/или напишете отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Я всегда ценю ваши отзывы. Не забудьте проверить весь мой Указатель рецептов для всех рецептов в блоге. Вы также можете подписаться на меня на Pinterest , Facebook или Instagram ! Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие рецепты каждую неделю!
Печать
Рецепт простого сливового джема (без глютена, вегана, без пектина)
★★★★★
5 из 2 отзывов
- Автор: Фелиция Лим
- Общее время: 1 час
- Выход: 2 банки по 16 унций 1x
- Диета: без глютена
Простой рецепт сливового джема, который требует всего 4 простых ингредиента, готовится за час и наполнен ароматом сладких спелых слив. Идеально подходит для намазывания на тосты, ложкой на домашний йогурт, начинки для корочки пирога или даже для еды ложкой! Полностью без глютена, без молочных продуктов, веганский и без пектина, но это так хорошо, что никто не заметит!
- 2 фунта свежих слив
- 1/4 стакана воды
- 2 стакана сахарного песка
- 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Вымойте, высушите и нарежьте сливы: Хорошо вымойте сливы и высушите их. Разрежьте их пополам, чтобы удалить косточки, прежде чем нарезать мякоть на более мелкие кусочки.
- Сочетание слив и воды: Поместите нарезанные сливы и воду в большую сковороду с антипригарным покрытием, большую кастрюлю или большую кастрюлю.
- Приготовление на медленном огне: Доведите ингредиенты до кипения, затем доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, пока сливы не станут мягкими и не начнут распадаться (приблизительно 15–20 минут).
- Добавить сок и сахар: Добавить свежий лимонный сок и сахар, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
- Доведите до слабого кипения: Увеличьте огонь и доведите смесь до слабого кипения примерно на 20–30 минут, часто помешивая, чтобы джем не пригорел на дне сковороды. Используйте лопатку или тыльную сторону шумовки, чтобы размять любые крупные кусочки фруктов во время приготовления. Как только джем покроет тыльную сторону ложки (или когда температура достигнет 220F), джем готов.
- Дайте остыть и переложите в банки: Дайте сливовому джему постоять не менее 10 минут в сковороде, пока он не остынет, прежде чем переложить джем в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.
Примечания
Сливы: Я люблю нарезать сливы на мелкие кусочки, чтобы они лучше распадались при варке, так как я предпочитаю, чтобы в варенье не было больших кусочков фруктов. Однако, если вам нравятся кусочки фруктов в варенье, вы можете нарезать сливы крупными кусочками.
Сахар: Я использовала белый сахар-песок, однако вы также можете использовать светло-коричневый сахар или темно-коричневый сахар, если хотите. Если вы страдаете диабетом или инсулинорезистентностью, я настоятельно рекомендую вам использовать подсластитель Lakanto на основе монаха (заменитель сахара 1:1 с нулевым гликемическим индексом и не повышает уровень сахара в крови).
Лимонный сок: Я рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса. Не пропускайте добавление лимонного сока, потому что кислотность лимонного сока помогает застыть джему и предотвращает его растекание.
Используйте стерилизованные стеклянные банки: Обязательно стерилизуйте стеклянные банки перед хранением варенья, чтобы предотвратить рост бактерий или плесени (что приведет к порче варенья).
Хранение: Храните банки с вареньем до года в прохладном месте, защищенном от прямого света. После вскрытия хранить варенье в холодильнике до 3 месяцев.
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 50 минут
- Категория: Джемы
- Способ: Варка
- Кухня: Американская
Ключевые слова: рецепт сливового варенья, простое сливовое варенье
Карта рецептов на базе
ЛУЧШИЙ сливовый джем без пектина
от Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 14 комментариев
1.3К акции
5 из 19 голосов
Друзья, наступил сезон сочных, спелых слив, а значит, пришло время приготовить домашнее сливовое варенье без пектина. Этот рецепт очарователен, так как это очень простой и легкий в использовании рецепт, из которого получается абсолютно вкусный джем с низким содержанием сахара. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.
Сливовый джем в банке с небольшим количеством джема, намазанным на ломтик хлеба.Я думаю, что слива — лучший фрукт для приготовления варенья после клубничного джема, потому что у нее прекрасный цвет, насыщенная густота и вкусная терпкость.
Я люблю этот джем на завтрак со сливками и поджаренным хлебом, и вы тоже. Вы можете использовать это сливовое варенье в тарталетках, сливочных десертах и начинках для мороженого, на блинах, на французских тостах, в коктейлях и коктейлях, в сливовых напитках, в песочном печенье и так далее.
Перейти к:- Ингредиенты
- Как это сделать?
- Часто задаваемые вопросы
- Насадки для хранения джемов
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Варенье из сливы – отличный способ сохранить естественную фруктовую полезность и хранить ее круглый год. Слива богата минералами, витаминами и антиоксидантами.
Что делает домашнее сливовое варенье более полезным, так это то, что вы можете контролировать количество добавляемого сахара. Подробнее о преимуществах читайте здесь.
Ингредиенты сливового вареньяИнгредиенты
Этот сливовый джем состоит всего из трех ингредиентов: сливы, сахара и лимона. Это рецепт небольшого количества джема, который можно удвоить или утроить и легко консервировать.
Слива является основным ингредиентом, поэтому цвет вкуса и текстура сливы будут отражаться в готовом джеме. Попробуйте использовать более сладкий сорт полностью созревшей, но твердой сливы. Очень кислые сливы потребуют дополнительного сахара для сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Немногие посетители пробовали этот рецепт варенья с дикими сливами и получали потрясающие результаты. Подробнее о сортах сливы читайте здесь. Взгляните на мое любимое сливовое мороженое и сливовый напиток.
Сахар является натуральным консервантом для варенья, для приготовления варенья требуется определенное количество сахара, особенно если варится сливовый джем без пектина. Для сладкого варенья вы выходите за рамки этого количества и делаете его очень сладким. Вот почему в ингредиентах я упомянул меры как для меньшего, так и для большего количества сахара в джеме. Количество сахара, входящего в сливовое варенье, также зависит от сладости фрукта.
- Использование 2 чашек сахара с 1 кг сливы (2,2 фунта) даст вам сладкого и терпкого сливового варенья. А почему бы не приготовить дома варенье с меньшим количеством сахара и большим количеством мякоти и отказаться от магазинного варенья? Отлично подходит для людей, следящих за своим весом и любителей здорового питания. Один из недостатков заключается в том, что, уменьшив количество сахара, вы получите более жидкое варенье. Но он вкусный и его тоже можно намазать.
- Из 2,5 стаканов сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, как магазинное, конечно, лучше из настоящих ингредиентов. Если вы готовите варенье для детей, я предлагаю добавить больше сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.
Лимон содержит много пектина и помогает застыть варенью.
Как это сделать?
Стадии стерилизации , опционально
Тщательно вымойте две банки (каждая по 500 мл) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут.
Высушить на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. Кроме того, держите несколько маленьких тарелок или блюдец в морозильной камере для теста на холодную тарелку.
- Полностью созревшие сливы вымыть и удалить косточки.
- Возьмите сливу без косточек, сахар и лимонный сок в кастрюлю с широким и толстым дном. Для сливового варенья не нужно снимать кожуру. Кожура съедобна и богата антиоксидантами. Вы можете отрегулировать сахар по своему вкусу. (Используйте не менее 2 чашек для джема с низким содержанием сахара и 2,5 чашки для сладкого джема).
- Готовьте 20 минут на среднем огне до мягкости. Мне нравится снимать пену сверху, чтобы удалить частицы грязи.
- Через 15 минут, когда сливы станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля или измельчите варенье погружным блендером. Кожура мягкая и легко ломается после варки. Если вы используете различные сливы с толстой кожицей, они на вкус напоминают фруктовую кожуру в джеме. Вы можете измельчить джем в блендере или погружном блендере, чтобы сделать его гладким и густым.
- Варить варенье около получаса на очень медленном огне, периодически помешивая. Необходимо частое перемешивание и бдительное наблюдение по мере того, как варенье достигает точки схватывания. Когда вы проведете линию на шпателе, и она останется, джем близок к точке застывания джема.
- Поставьте на холодную тарелку, чтобы убедиться, что варенье готово. Поместите большую каплю горячего варенья на холодную пластину морозильной камеры и подождите 30 секунд, чтобы оно остыло. На этом этапе я остановилась, но мой джем не схватывается полностью, он густой и хорошо намазывается. Можно варить дальше, чтобы джем получился более густым. Этот тест на холодной пластине покажет вам, как будет выглядеть ваш джем, когда он остынет. (Не переварите, иначе сахар может карамелизоваться и сгореть, и варенье станет горьким.)
- Переложить горячее сливовое варенье в чистые и стерилизованные банки. Накройте крышкой и переверните банки вверх дном. (Это создает вакуум и помогает избежать образования конденсата. Вы даже можете проверить герметичность, но убедитесь, что банка заполнена полностью, оставив только ½-дюймовое пустое пространство сверху.) )
- Храните в холодильнике, если употребляете сразу. Или запечатайте его для консервирования и следуйте процедуре водяной бани, если собираетесь хранить его в кладовой в течение более длительного периода. Если консервирование кажется вам слишком сложным, заморозьте сливовое варенье.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать замороженные сливы для варенья?
Варенье из слив можно приготовить из кусочков свежих или замороженных слив. Важно, чтобы сливы были очищены от косточек перед замораживанием, иначе сливы после приготовления могут быть неприятными.
Нужно ли очищать сливы перед приготовлением варенья?
Нет, очищать сливу от кожуры для сливового варенья без пектина не нужно. На самом деле, как и у большинства фруктов, кожура богата антиоксидантами, поэтому нет необходимости тратить их зря. Волокно из кожуры также помогает загустить варенье. Самое главное, что кожа исчезнет после смешивания.
В сливах много пектина?
Сливы богаты пектином, который помогает варенью застывать при охлаждении. Но натуральный пектин не так эффективен, как добавленный пектин. Так что ожидайте мягкое варенье, которое можно намазывать и густое, но не желеобразное или купленное в магазине.
На обод ставится банка сливового варенья с полной ложкой варенья.Советы по хранению джема
Этот сливовый джем имеет насыщенный цвет и густую консистенцию, так как мы не используем пектин, он будет густым в банке, но не затвердеет, как обычный джем. Дополнительную информацию о хранении джемов можно найти здесь и здесь.
- Домашние джемы хранятся в холодильнике без консервантов 4–6 недель и более при соблюдении надлежащих условий стерилизации. Используйте чистую ложку для подачи каждый раз.
- Если варенье заморозить, оно может храниться до 6 месяцев и более. Хотя они никогда не живут так долго.
- Если вы собираетесь закрывать варенье и хранить его при комнатной температуре в кладовой. Затем выполните соответствующие шаги по консервированию и храните варенье в холодильнике после открытия.
Если вы делаете небольшую партию варенья вы будете хранить его в холодильнике. И вы собираетесь употребить его в течение 4-6 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую следовать инструкциям в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать джем для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, упомянутой здесь.
Хотите больше слив и джемов? Проверьте это!
Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы узнать больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.
📖 Рецепт
- ▢ 1 кг (2,2 фунта) сливы, без косточек, полностью созревшей, твердой и сладкой разновидности
- ▢ 2 стакана сахара или больше для более сладкого варенья, см. примечания
- ▢ 1 столовая ложка1 лимонный сок
- ▢ 1 столовая ложка1 лимонный сок
Стерилизуйте две банки по 500 мл вместе с крышками в кипящей воде в течение 8 минут. Выньте банки, переложите на чистое полотенце и дайте высохнуть естественным путем.
Подсказка: Этот шаг необязателен, если вы употребляете варенье в течение 6-8 недель. Используйте чистую ложку для подачи.
Храните 2 тарелки для холодного теста в морозильной камере.
Тем временем в кастрюле с толстым дном и широким дном возьмите сахар, лимон и сливу. Варить 15 минут на среднем огне до мягкости.
Совет : Время приготовления зависит от спелости фруктов. Ищите визуальные признаки.
Затем разомните сливы с помощью картофелемялки для получения варенья с кусочками или смешайте погружным блендером до однородной консистенции. Варить на медленном огне около получаса, пока джем не начнет густеть.
Совет: Будьте бдительны в отношении точки застывания варенья и часто помешивайте. Не переварите и не карамелизируйте сахар на дне.
Для проверки консистенции капните большую каплю варенья на холодную тарелку. Подождите 30 секунд, пока смесь не остынет, а затем проведите пальцем линию между каплями варенья. Если линия встречается, продолжайте готовить еще 5 минут. И если он схватится, прекратите готовить. Джем готов.
Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив пустым только ½ дюйма от крышки. Также протрите ободок чистым и влажным полотенцем. Накройте крышками и переверните банки вверх дном. Или следуйте процедуре консервирования и погрузите банки в ванну с горячей водой на 5 минут.
Совет: Переворачивание банок вверх дном создает вакуум и помогает избежать образования конденсата.
Варенье хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 месяцев. Или заморозьте банки на срок до шести месяцев. Вы можете следовать инструкциям по консервированию, если варенье хранится при комнатной температуре в течение года или более.
Сахар: из 2,5% сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, такое же, как и из магазина.