Вкусное варенье из сливы на зиму рецепты: без косточек, пятиминутка, дольками. Простые рецепты

Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Содержание

  • 1 Подготовка плодов
  • 2 Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото
  • 3 Варенье из слив без кожуры и косточек
  • 4 Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка
  • 5 Варенье ассорти
    • 5. 1 Рецепт сливового ассорти
    • 5.2 Варенье из слив и яблок
    • 5.3 Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото
  • 6 Общие советы хозяйкам
    • 6.1 Вам также может быть интересно:

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая. 
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой. 

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая  размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты: 

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе. 

Ингредиенты: 

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться). 
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Варенье ассорти

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Варенье из слив и яблок

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:

  1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
  2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
  3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
  4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
  5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

 

простой рецепт на зиму для ленивых

Вкусное, но быстрое и простое варенье из сливы без косточек: рецепт на зиму! В холодное время года можно будет открыть баночку фруктовой заготовки, что томилась в ожидании месяцами.

Ароматное, в меру насыщенное сладостью, густое варенье из сливы целыми половинками. С чашечкой горячего чая — идеальный тандем. А можно и в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавить лакомство хорошо в творожную выпечку, в блинчики, к сырникам. В общем, сливовое варенье уместно везде!

Рецепт варенья из сливы без косточек или же с косточками (как в рецепте «пятиминутка») — это не единственный вариант, как заготовить ягоду на зиму. Еще больше пользы и вкуса можно сохранить, если приготовить сливовую пастилу без сахара в духовке. Пастила сушится при 50С, что оставляет продукт сыроедческим.

Сварить варенье из сливы сможет даже самая неопытная хозяйка. Тут главное не опыт, а кухонный инвентарь. Удобная посуда сделает за вас пол дела. А вторую половину — вкус сливы!

В чем варить

Весь процесс создания ягодного десерта проходит на сковороде. Благодаря большому диаметру посуды, плоды равномерно прогреваются, что позволяет не перемешивать заготовку во время тепловой обработки. Еще одним бонусом такого процесса является быстрота изготовления варенья. Уже через 20-25 минут вы сможете вылить сладкую массу в подходящую по объему емкость и отправить на хранение.

Такой способ подходит для обработки небольшого количества плодов.

Для их варки используйте большой сотейник с широким и толстым дном. Это позволит вам легко, не хлопотно и просто создать идеальное сливовое варенье.

Какую сливу выбрать

Для заготовки подходит слива практически любого сорта, размера и оттенка. Главное – чтобы плоды были плотными, спелыми, без повреждений и с высокими вкусовыми качествами. Норму подсластителя каждый может регулировать самостоятельно, в зависимости от вкуса используемых плодов и своих предпочтений.

В работу может идти как желтая, так и синяя ягода. Для алычи иной рецепт: этот сорт ягоды мельче и слаще обычной сливы.

Ингредиенты на 1 л баночку:

  • 70 мл воды;
  • 400 граммов сахара-песка;
  • 600 граммов слив (без косточек).

Приготовление пошагово с фото

Насыпаем в сухой и чистый сотейник рекомендованную норму сахара-песка. При необходимости, классический подсластитель можем заменить тростниковым сахаром.

Наливаем в сковороду жидкость.

Варим сладкую заготовку 5-7 минут, постоянно перемешивая продукты, чтобы масса стала прозрачной и густой.

Извлекаем из каждой сочной и сладкой сливы косточку. Выкладываем подготовленное сырье в сотейник с горячей сладостью. Стараемся равномерно распределить плоды по дну сотейника.

Варим заготовку при средней температуре 20-25 минут. За этот период масса приобретет насыщенный оттенок и густую текстуру.

Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем варенье. И закрываем. По моему опыту можно стеклянные банки не укутывать пледом или одеялом. А вот перевернуть стоит. У меня получилась 1 литровая банка. И пару ложек — попробовать сразу.

Наслаждаемся домашним десертом на протяжении всех холодных месяцев.

Хочу добавить, что моё ленивое, простое варенье из сливы получается у всех и всегда. Просто соблюдайте инструкцию от А до Я. И вкуснейшее лакомство на зиму вам гарантировано.

Домашнее сливовое желе — Mommy’s Kitchen

Свежие сливы, сахар, пектин, вода и масло составляют этот вкусный старомодный сливовый желе.

Привет всем, я надеюсь, что у вас есть замечательный вторник! Сегодня хочу поделиться с вами вкусным рецептом. Одним из ярких моментов конца лета является изобилие свежих домашних овощей из нашего сада и фруктов с наших фруктовых деревьев. Когда вегетационный период подходит к концу, вскоре начинается сезон консервирования.

Последние пару недель я был занят на своей кухне, замораживая персики и овощи и консервируя соленья, желе, джемы и приправы. Я должен признать, что это много работы, но это будет оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!

В прошлом месяце мой сосед подарил мне около 8 фунтов свежесобранных слив со сливовых деревьев. Я был так взволнован, потому что хотел впервые попробовать свои силы в приготовлении Домашнее сливовое желе . Сливовое желе очень вкусное и одно из лучших желе на бутерброде с арахисовым маслом.

Если вы никогда не пробовали желе из сливы, вы не знаете, что вам не хватает. С тех пор, как я приготовил этот рецепт желе, я хочу добавить несколько сливовых деревьев в наш мини-сад на заднем дворе. Еще есть время решить, что добавить, так что до тех пор, надеюсь, я смогу получить будущие сливы от нашего соседа.

Вот так выглядели сливы, когда их сорвали с дерева. Некоторые из них были почти созревшими, а другие были еще слишком твердыми. Мы съели спелые, а остальные оставили на прилавке примерно на 5 дней для созревания.

Через 5 дней у нас были довольно мягкие сливы, готовые для желе!!! Приступим к рецепту.

Сначала промойте сливы, убедившись, что у вас нет грязи, мусора или стеблей. Разрежьте сливы пополам вокруг косточки (не удаляйте косточки и кожицу) и поместите в большую кастрюлю на средний или сильный огонь.

Добавьте 4 стакана воды и варите сливы на среднем огне, пока они не станут мягкими и не развалятся, около 30 минут. Перемешивайте каждые 10 минут. Пока сливы варятся, мне нравится брать толкушку для картофеля и разминать фрукты, пока они готовятся, чтобы освободить плоды от косточек.

Положите марлю на сито и поместите сито на большую миску. Вылейте сливовую смесь на марлю и дайте соку медленно процедиться. Когда весь сок вытечет, я собираю марлю посередине и хорошенько выжимаю, чтобы выдавить как можно больше сливового сока и мякоти.

Налейте около 6 чашек сливового сока обратно в кастрюлю. Добавьте пектин, масло и сахар и хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока температура смеси не достигнет 220 градусов на термометре для конфет. Снимите с огня и снимите пену.


Разлейте желейную смесь в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите края банок начисто и добавьте крышки и кольца.

Опустите банки в автоклав и обработайте банки в ванне с горячей водой в течение 5 минут для полпинты и 10 минут для полпинты.

Поставьте банки на покрытый тканью стол, пока они не остынут. После остывания нажмите на верхнюю часть крышек каждой банки и убедитесь, что банки закрыты (крышка не должна двигаться вверх и вниз при нажатии). Хранить в прохладном темном месте.

Храните открытые банки в холодильнике до 3 недель (если так долго).


Подавайте на тостах, печенье, булочках или наслаждайтесь сэндвичем с арахисовым маслом.

Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 30 минОбщее время: 1 ч и 30 мин пенообразующий)

  • 1 упаковка (1,75 унции) сухого фруктового пектина Sure Jell
  • 8 10 – продезинфицированные банки для желе объемом 8 унций с крышками и кольцами
  • Инструкции

    1. Чтобы продезинфицировать банки с желе, прокипятите их в течение 10–15 минут. Держите банки горячими, пока желе не будет готово к заливке.
    2. Положите крышки и кольца в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, затем выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Оставьте крышки и кольца в кастрюле, пока не будете готовы к использованию.
    3. Промойте сливы, удалив всю грязь, мусор и плодоножки.
    4. Разрежьте сливы пополам вокруг косточки (не удаляйте косточки и кожицу) и поместите в большую кастрюлю.
    5. Залить сливы 4 стаканами воды и варить на среднем огне, пока сливы не станут мягкими и не размягчатся, около 30 минут.
    6. Перемешивать каждые 10 минут. Пока сливы варятся, мне нравится брать толкушку для картофеля и разминать фрукты, пока они готовятся, чтобы освободить плоды от косточек.
    7. Вы заметите, что сливы начинают все больше и больше разлагаться по мере приготовления.
    8. Положите марлю на сито и поместите сито на большую миску. Вылейте сливовую смесь на марлю и дайте стечь соку.
    9. Когда почти весь сок вытечет, я собираю марлю посередине и хорошо сжимаю, чтобы удалить как можно больше сока и мякоти. Выбросьте марлю с мякотью и косточками.
    10. Залить ок. 6 чашек сливового сока обратно в кастрюлю. Добавьте пектин, масло и сахар и хорошо перемешайте.
    11. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока температура смеси не достигнет 220 градусов на термометре для конфет. Снимите с огня и снимите пену.
    12. Разлейте смесь в горячие стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите края банок начисто и добавьте крышки и кольца.
    13. Поместите банки в ванну с горячей водой в течение 5 минут для полпинты и 10 минут для полпинты.
    14. Поставьте банки на покрытый тканью стол, пока они не остынут. После остывания нажмите на верхнюю часть крышки каждой банки, чтобы убедиться, что банки закрыты (крышка не должна двигаться вверх и вниз при нажатии).
    15. Хранить в темном прохладном месте. Открытое желе хранить в холодильнике до 3 недель.

    Примечания:

    Температура застывания желе и джемов  (220F)  , поэтому хороший способ проверить точку застывания – прикрепить термометр для конфет к стенке кастрюли и опустить его конец в кастрюлю. кипящая смесь для варенья. Как только кипящая смесь достигнет нужной температуры, ваш джем застынет.

    https://www.mommyskitchen.net/2018/08/homemade-plum-jelly.html

    Изображения и текст © Mommy’s Kitchen

    Вы приготовили этот рецепт?

    Отметить @mommyskitchen в Instagram и поставить хэштег #mommyskitchen

    7 потрясающих рецептов со сливовым джемом , Рецепты и здоровье

    Сливы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Этот косточковый фрукт богат витамином С, который повышает иммунитет и улучшает состояние кожи. Употребление слив увеличивает уровень антиоксидантов в нашем организме и может помочь уменьшить беспокойство.

    Сливы являются сезонными, поэтому домашнее варенье из сливы — отличный способ наслаждаться этим сочным фруктом круглый год. Полностью созревшие сливы сладкие и сочные изнутри с идеальным балансом остроты кожицы. Вкус острого сливового варенья от Himalayan Haat именно такой. Кроме того, намек на корицу делает выигрышную комбинацию.

    Из сливового джема можно сделать многое. Мы составили список из семи восхитительных рецептов, которые вы можете приготовить из банки сливового варенья Himalayan Haat.

    *Примечание. В сливовом варенье Himalayan Haat мало сахара и нет пектина, поэтому консистенция не такая плотная, как у купленных в магазине джемов. Если по вашему рецепту требуется густой джем, подумайте о том, чтобы варить его на медленном огне, чтобы он загустел.

    1. Торт со сливовым джемом – жемчужина от Марты Стюарт! Вам обязательно понравится этот торт, наполненный вкусными сливами внутри и масляной крошкой сверху.

    2. Печенье с отпечатками пальцев со сливовым джемом. Позвольте детям помочь вам испечь это печенье. Это отличный и вкусный способ занять их!

    3. Классический итальянский пирог. Мы попробовали его на выходных. Наш варенье из пикантной сливы и корицы сделает этот пирог еще более ароматным. Поверьте, мы все еще жаждем большего!

    4. Овсяные батончики для завтрака со сливовым джемом. Когда жизнь дает вам сливовый джем, делайте батончики с джемом. Вы можете исключить корицу из рецепта, если используете варенье из сливы и корицы Himalayan Haat’s.

    5. Пряничные рулетики со сливовым вареньем. Добавьте этот пряничный кекс в свое чайное меню. Вкус имбирного пряника, смешанный с терпкостью и ароматом корицы сливового варенья Himalayan Haat… Это просто сногсшибательно!

    6.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *