Вкусный компот на зиму из слив и яблок: Компот из слив и яблок на зиму

Содержание

Компот из яблок и слив на зиму

Чтобы приготовить вкусный компот из яблок и слив на зиму, особых сложностей нет, но имеются большие и маленькие нюансы. В одни отвары нужно класть лимонную кислоту, в другие – нет, сколько добавлять сахара или полезнее заменить медом? Эти фрукты удобны тем, что недороги и хорошо сочетаются с прочими, имеют в равновесии и кислинку, и сладость.

Такому блюду, как компот, насчитывается уже больше 200 лет, вот только называли его изначально узваром. Клали разные фрукты с травами и ягодами, а в Сочельник этот напиток был особым, традиционным угощением. И только в 18 веке появилось французское слово «компот», которое надежно закрепилось в России на много лет.

Существует множество рецептов из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и ассорти. Есть маленькие секреты, как сварить вкусный сливовый компот с яблоками:

  1. Кипятить фрукты 1-2 мин., потом настоять, для консервации можно варить на 5-7 мин. дольше.
  2. Яблоки выбирать кисло-сладкие, лучше всего подходят шафран и антоновка, а сливы – сладкие, очень хороши синие, которые дают насыщенный цвет.
  3. Сироп для компота из слив и яблок варят до опускания в него фруктов, чтобы сахар растворился, считается, что этот продукт высвобождает все витамины.

Компот из свежих яблок и слив

Самый простой рецепт компота из яблок и слив – фрукты, сахар и вода, зимой можно использовать замороженные заготовки или сухофрукты. Но намного полезнее заготовить напиток летом из свежих даров сада. Для аромата можно добавлять красное вино, ваниль, лимонную цедру. Если не хватает кислинки, положить лимонную кислоту, это сделает напиток намного полезнее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 6 шт.
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать, мелкие сливы можно оставить с косточками.
  2. Развести в кипятке сахар, положить фрукты.
  3. Проварить 2-3 мин. , разлить по банкам.
  4. Закатать компот из сливы с косточками и яблок крышками.

Компот из желтой сливы и яблок

Для узвара нужны крепкие плоды, можно чуть незрелые, чтобы не расползлись в кипятке. Есть простой рецепт компота из яблок и слив, где используются желтые сорта. Не все хозяйки их любят, потому что напиток получается почти бесцветным, менее красивым. Но при этом сохраняет много витаминов и не менее вкусный. Можно дополнять корицей, ванилью, персиками и алычой. Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать.
  2. Сварить сироп, положить сливы и яблоки.
  3. Проварить 3-5 мин., разлить по банкам.
  4. Настоять 1-2 мин., закатать крышками.

Как варить компот из яблок, сливы, калины?

Вопрос, сколько варить компот из слив и яблок, каждая хозяйка решает по-своему, кто-то держит на огне чуть дольше, чтобы фрукты сильнее отдали вкус, другие варят мало, желая сохранить больше витаминов. Приятный смак придает отвару калина, эти ягоды содержат много ценных веществ, которые превращают напиток в лекарство при простуде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ягоды калины – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, поделить на кусочки.
  2. Положить в кипяток на 2-3 мин. яблоки и сливы.
  3. Затем добавить калину, проварить 5 мин.
  4. Растворить сахар, перемешать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Компот из слив яблок и абрикосов

Красивый, солнечный сливовый компот с яблоками на зиму получается с добавлением абрикос, особенно, если сорта слив брать светлые. В абрикосах очень много природной клетчатки, ценной для кишечника, и солей калия, необходимых для организма. Поскольку этот фрукт еще и выводит холестерины, напиток получится не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • абрикосы – 15 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
  2. Разложить по банкам, залить горячей водой.
  3. Подержать 20 мин., затем жидкость слить в кастрюлю.
  4. Закипятить, растворить сахар, залить фрукты.
  5. Закатать крышками, перевернуть, накрыть.
  6. Готовый компот из яблок и слив на зиму держат в «шубе», пока остынет.

Компот из слив, груш и яблок

Вкусный яблочный компот со сливами на зиму получится, если заправлять сахаром на свой вкус, доза еще зависит от количества сахара во фруктах. Чтобы плоды сохранили форму, их желательно кипятить не больше 5 мин. , слишком жесткие стоит немного приварить заранее. По этому рецепту напиток можно и закатывать, и подавать охлажденным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5-6 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
  2. Фрукты разложить по банкам в равных долях.
  3. Залить горячей водой, подержать, пока остынет.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Растворить сахар и лимонную кислоту.
  6. Залить фрукты в банках сиропом, закатать.
  7. Готовый компот из яблок и слив на зиму в банках перевернуть.
  8. Подержать под пледом, пока остынет.

Компот из сливы яблок и черноплодной рябины

Приятным, терпким вкусом славится компот из яблок, слив и черноплодки. Свежие ягоды едят не очень охотно, они сильно вяжут, а в напитке получается намного вкуснее. Черноплодную рябину называют кладезем витаминов, так что зимой такой запас будет особо ценным. Косточки из ягод вынимают, они придают горький вкус, исключением может быть только сорт мирабель.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5-6 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рябина – 2 ст.

Приготовление

  1. Рябину промыть, фрукты нарезать кусочками.
  2. Залить холодной водой, закипятить.
  3. Проварить на малом огне 5 мин.
  4. Положить сахар, кипятить 2-3 мин.
  5. Разлить приготовленный компот из яблок, рябины и слив на зиму по банкам, закатать крышками.

Компот из винограда слив и яблок

По мнению многих хозяек, самый вкусный компот из яблок и слив получается с добавлением винограда. Сорта лучше подойдут винные, можно брать и не слишком зрелые гроздья, но обязательно – крупные, с плотной мякотью. Чтобы слива смотрелась красиво, ее закладывают без шкурки либо бланшируют. Кожицу легко снять, если опустить плоды на пару минут в кипяток, а потом – в холодную воду.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • сливы – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Виноград промыть, убрать веточки, фрукты нарезать кусочками.
  2. Залить водой, закипятить, варить 15 мин.
  3. Заправить сахаром, разлить по банкам, закатать.

Компот из слив и яблок без сахара

Чтобы маленькие сливы смотрелись красиво, их лучше класть с кожицей, но желательно пробланшировать 10 мин. в горячей воде, затем положить в холодную. На шкурке появятся трещинки, через которые проникнет сироп, а фрукты не развалятся в кипятке. Вкусный узвар, как отмечают хозяйки, получается из «Венгерки», можно класть целыми. Кто не любит сладкие напитки, может опробовать рецепт компота из яблок со сливами без сахара или заменить его медом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Фрукты нарезать кусочками.
  2. Заложить в кипяток, отварить 3-7 мин.
  3. Вынуть, разложить по банкам, прикрыть крышками.
  4. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, накрыть, компот из яблок и слив без сахара на зиму должен полностью остыть.

Концентрированный компот из слив и яблок

Самый полезный напиток получается из фруктового ассорти, когда концентрация фруктов обеспечивает большой запас витаминов и полезных веществ. Приготовление компота из яблок и сливы по этому рецепту много времени не займет, а результат получится намного продуктивнее. Воду желательно брать очищенную или родниковую.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • сливы – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • персики – 3 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Из фруктов вынуть косточки, нарезать кусочками.
  2. Разложить поровну по банкам.
  3. В кипятке растворить сахар, залить заготовки.
  4. Стерилизовать банки 15 мин.
  5. Вынуть, закатать крышками, перевернуть, накрыть, пока остынут.

 

Компот из яблок и слив на зиму. Компот из слив и яблок

Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.


Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.


Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.


Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.


Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.


Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.


Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.


Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.


Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.


Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

Фрукты и ягоды

Описание

Ингредиенты

Шаги

    Собрав все необходимые ингредиенты, тщательно переберите их , отсеивая испорченные или дефектные сливы и яблоки. Затем наберите в глубокую широкую емкость некоторое количество воды и погрузите в нее сливы, тщательно промывая их руками.

    После того как вы промоете сливы, извлеките их из воды, слейте ее и наберите новую, после чего погрузите в нее яблоки. Их необходимо промывать так же тщательно, как и сливы. Промыв фрукты, выложите их на полотенце, а грязную воду слейте .

    Теперь нужно простерилизовать необходимые для вас емкости, будь это 2-х или 3-х литровые банки. Затем в них наберите сливы так, чтобы они наполняли емкость на ¼ часть. Далее залейте сливы крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты, и оставьте их настаиваться на двадцать минут.

    Яблоки необходимо нарезать на четыре части, аккуратно вырезав серединку с семенами. Ломтики яблок сложите в кастрюлю, туда же нужно слить воду, в которой настаивались сливы. Для этого лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы не обжечься и не выронить сливы .

    Добавьте необходимое количество сахара в кастрюлю с фруктами, после чего отправьте емкость на огонь. Варить компот нужно на протяжении пяти минут после закипания.

    После того как смесь прокипит достаточное количество времени, полученный сироп вместе с яблоками слейте в подготовленные банки со сливами. Так как дополнительная стерилизация не нужна, закатывайте банки крышками, переворачивайте дном вверх, накрывайте одеялом и оставляйте настаиваться на ночь. К утру ваш компот из яблок и слив будет готов к употреблению. Можете наслаждаться вкусным напитком всей семьей!

    Приятного аппетита!

Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.

Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.

Рецепты

Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.

Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.

Что нам понадобится:
  • вода — 2,5 л
  • сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
  • сливы — 5-6 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — по желанию
Приготовление:
  1. Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
  2. Измельчите ножом оба вида фруктов.
  3. Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
  4. После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
  5. Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
  6. После 3 минут кипения можно выключать огонь.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

За счёт того, что фрукты не кипят долго, из компота не улетучиваются полезные вещества и не разрушаются витамины. А закрытая крышка поспособствует тому, чтобы фрукты отдали в воду максимум этих полезностей.

Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.

Рецепт сливово-яблочного компота на зиму

Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.


Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напиток
  • 30 мин
Ингредиенты:
  • яблоки-2 шт.
  • сливы-7 шт.
  • сахар-200 г.
Способ приготовления:

Один из основных ингредиентов должен быть с кислинкой. Если это сливы, то яблоки должны быть сладкими и наоборот. Фрукты не должны иметь повреждений, признаков гниения. Самое главное, чтобы они были твердыми, но спелыми.


Возьмите литровую банку и отмойте ее с помощью пищевой соды. Затем обязательно простерилизуйте удобным способом. А после оставьте до полного высыхания. Одновременно обработайте металлическую крышку. Помойте сливы и положите их в сухую банку. Закипятите воду и залейте сливы горячей водой. Накройте сверху крышкой и оставьте на 15 минут.


Тем временем помойте яблоки под проточной водой. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками. Кожуру не стоит очищать.


Каждую четвертинку нарежьте на тоненькие слайсы. Сложите все в миску и при необходимости добавьте пару капель лимонного сока, чтобы кусочки яблок не потемнели.


Вылейте жидкость из банки прямо в кастрюлю. Сливы должны остаться в банке. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте яблоки и сахар. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Как только сироп закипит, подождите 5-7 минут и выключайте.


Аккуратно вылейте весь сироп вместе с яблоками в банку, где уже лежат сливы. Возьмите металлическую крышку, накройте банку с компотом и закупорьте. Напиток на зиму практически готов.


Заранее подготовьте место, где будет остывать компот. Постелите теплое одеяло. С помощью полотенца переверните банку вверх дном и поставьте на пол. Сверху укутайте банку покрывалом. Так температура равномерно будет понижаться в течение суток. После этого отправьте компот из сливы с яблоками в более прохладное место.

Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму

Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.


Ингредиенты:
  • яблоки — 5 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • вишни — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • сахар — 180 г.
Как приготовить:
  1. Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
  2. Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
  4. Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!

Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму

Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.


Понадобится:
  • воды – 4- 4.5 л
  • мелиссы или мяты – 2 веточки
  • сахара – 1-1,5 ст.
  • смородины красной – 200 г
  • яблок – 2 шт.
  • слив – 300 г.
Этапы приготовления:
  1. Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
  2. Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
  3. Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
  4. Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
  5. Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
  6. После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
  7. Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
  8. После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.

Сливово-яблочный компот с виноградом

Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!

Компоненты:
  • виноград — 2-3 грозди
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сливы — 10-12 шт.
  • вода — 2 л
  • сахар — 3/4 ст.

Приготовление:
  1. Яблоки только помойте, но не очищайте.
  2. Поместите их на дно банки.
  3. Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
  4. Приготовьте сахарный сироп.
  5. Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
  6. Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
  7. После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.

Фруктовый компот «Ассорти»

В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.


Ингредиенты:
  • яблоки — 0,5 кг
  • сливы — 0,4 кг
  • груши — 0,3 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар — 0,3 кг.
Способ приготовления:
  1. Сполосните яблоки и вырежьте семена.
  2. Порежьте их пополам.
  3. Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
  4. Из слив косточки можно не вынимать.
  5. Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
  6. Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
  7. Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
  8. Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
  9. Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.

Кстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам. Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток.


Компоты в виде консервации хранят в тёмном месте при температуре от 0 до 20°С.

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С – 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод – 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:


Компот из слив и яблок на зиму – вкус детства, вкус лета в деревне у бабушки. Несмотря на то, что я не поклонник консервированный заготовок на зиму, этот рецепт на 3 литровую банку компота – мой любимый. Минимум времени и трудозатрат – и трехлитровая банка напитка на все времена готова. Чем дольше простоят банки (а благодаря двойной стерилизации они легко простоят в кладовке или подвале всю зиму), тем насыщеннее будет вкус. Варить яблоки и сливы мы не будем, поэтому наш компот сохранит большую часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах. Также оцените .


– яблоки кислых сортов – 2-3 шт. средних,
– слива без косточки (свежая или замороженная) – 200 гр.,
– сахар – 200 гр.,
– вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:


1. На самом деле для приготовления такого компота ингредиенты выбираются “на глаз”, а их количество и пропорции зависят только от вашего вкуса. Я люблю, чтобы было больше слив. А яблоки – кислые. Нарезаем их крупными, но тонкими дольками. Если у вас яблоки твердых зимних сортов, то их нужно немного проварить в кипятке, прежде чем готовить компот на зиму. Сливы у меня свежемороженые, без косточек.


2. Кладем на дно хорошо вымытой и простерилизованной кипятком банки сливы и нарезанные яблоки. Примерно на треть заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.


3. Сливаем получившуюся основу для компота, кладем в нее сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом снова заливаем фрукты, добавляем кипяток до горлышка. Также я подготовила для вас отличный .


4. Закатываем банку с помощью ключа, оставляем до полного остывания жидкости. Храним в темном прохладном месте. Готовый компот можно разбавлять водой, тем самым значительно увеличив количество напитка.

Компоты из свежих ягод и фруктов – вкусные и полезные. Время, которое затрачивается на приготовление компотов, зависит от того из каких фруктов мы собираемся . В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять цедру цитрусовых фруктов. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусные компоты из яблок и слив.

Компот из яблок со сливами

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Яблоки моем удаляем из них семечки и разрезаем на кусочки. Сливы моем и удаляем косточки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фрукты, высыпаем сахар, помешиваем, даем закипеть и провариваем 7 минут на среднем огне, выключаем печку и даем компоту настояться в течение 5 часов. Компот готов.

Компот на зиму из слив и яблок

Ингредиенты:

Расчет на 1 литровую банку.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 18 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Фрукты моем и вытираем на сухо. Яблоки разрезаем и удаляем серединку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточки. В литровую банку складываем яблоки и сливы, заливаем холодной водой. Выливаем воду из банки в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Доводим до кипения и заливаем им фрукты, прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Остывший сироп опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим одну минуту. Кипящий сироп опять переливаем в банку, закатываем крышкой, переворачиваем верх ногами и накрываем одеялом на сутки, после этого остывшую банку убираем.

Компот из яблок, слив и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 3 кг;
  • сливы – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши и яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем не крупными кусочками. Из слив удаляем косточки и перекручиваем их через мясорубку. Яблоки и груши заливаем водой и провариваем несколько минут. После этого полученный отвар сливаем в другую емкость. Даем остыть фруктам и заливаем их сливовым соком. Отвар доводим до кипения, добавляем сахар и соединяем с фруктами залитыми соком. Полученный напиток можно пить сразу. А при желании можно приготовить такой компот на зиму.

Компот из слив, яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 1 кг;
  • груши – 800 г;
  • сливы – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар.

Приготовление

Фрукты промываем под проточной водой, чистим и удаляем сердцевинки. Косточки из слив вытаскивать не обязательно. Готовим сироп для компота, для этого доведем воду до кипения, смешаем с сахаром и прокипятим в течение 7 минут. Всыпаем яблоки, провариваем их несколько минут, добавляем сливы и груши. Перемешиваем ингредиенты и варим наш компот на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, но следим затем, чтобы сливы не разварились. Выключаем огонь, даем компоту настояться и можно пить.

Компот из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы;
  • сахар – 150 г;
  • вода – до максимальной отметки.

Приготовление

Фрукты моем, режем и выкладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и засыпаем сахар. Мультиварку включаем в режим «Тушение» на два часа. После окончания приготовления выключаем мультиварку и оставляем компот в ней на 12 часов. Настоявшийся компот получится вкусным и ароматным.

Вкусный компот из яблок и слив

Ингредиенты:

Компоты из замороженных слив и яблок — в основном едят

Последние несколько выходных я была триатлонной вдовой, и меня это устраивало, потому что у меня было достаточно времени, чтобы возиться на кухне и размышлять о том, что делать с щедрость от наших фруктовых деревьев.
Обычные подозреваемые, когда дело доходит до консервирования фруктов на зиму, – это джемы и чатни. Большую часть времени я готовлю сливовое чатни и не имею ничего против варенья, но почему-то всегда кажется таким позорным брать суперполезную пищу и смешивать ее с сахаром. Если вы хотите, чтобы ваши фрукты долго хранились без добавления большого количества сахара, то один из вариантов — превратить их в компот и заморозить.

В отличие от приготовления джемов, где сахар играет центральную роль в сохранении, при замораживании фруктов количество сахара зависит только от вкуса, поэтому, если вы не очень сладкоежка, вы можете использовать намного меньше сахара, чем в большинстве рецептов. предлагать. Я размышлял над этим с тех пор, как в июле вышел компот Хайди из сливы и розовой воды (20% сахара на фрукты) и недавняя статья Хью Фернли-Уиттингстолла о британских сливах (25% сахара на фрукты) и решил попытать счастья с 10% сахара. к фруктам. Это отлично сработало для моих вкусовых рецепторов и является приличным уровнем сахара для здоровых людей, чтобы есть его время от времени (рекомендации по питанию предполагают, что любые продукты с более чем 15 г добавленного сахара на 100 г считаются продуктами с высоким содержанием сахара, с 5 г или менее). на 100 г считается низким).

Несмотря на небольшую потерю некоторых витаминов по сравнению с употреблением в сыром виде, приготовленные фрукты являются очень питательной пищей, которую можно есть, «рассчитывая» на эти пять в день, пока они находятся там с готовой едой на прилавках. Для тех из нас, кто любит знать эти вещи, порция вареных или компотированных фруктов составляет три столовые ложки. У меня есть куча многоразовых контейнеров из Лейкленда, и я заморозил свой компот примерно тремя партиями порций, чтобы я мог брать одну ванну в неделю в течение зимы. Наш морозильник недостаточно велик, чтобы хранить по одной партии на каждую неделю зимы, но я запихал туда довольно много, во многом благодаря тому, что случайно оставил дверцу морозильной камеры открытой за пару недель до этого (я бы не советовал это в качестве меры предосторожности). стратегии, это было довольно грязно и дорого). Есть что-то очень приятное в том, что у вас есть морозильная камера, полная здоровой пищи, хотя, как всегда, я уверен, что в аргументе устойчивости есть свои плюсы и минусы. Замораживание фруктов требует больше энергии, чем традиционные методы консервирования, но для меня компот занимает совершенно другое место в рационе, чем варенье, и мне нравится, что зимой мне не нужно будет так сильно полагаться на импортные фрукты.

Я сделал два компота, один из сливы, а другой из яблок, но у вас, вероятно, будут свои идеи в зависимости от того, каких фруктов у вас предостаточно или вы можете купить по дешевке. Я доволен контрастом между этими двумя продуктами: одну неделю у меня будет нежный, ароматный сливовый компот с ароматом ванили, а на следующей неделе более свежий, более крупный яблочный компот с добавлением чистого аромата розовой воды.

Компоты можно использовать по-разному, но я имею в виду следующее:

  • Размешать горячую кашу, когда утро начинает холодать
  • Теплый или холодный с обезжиренным органическим йогуртом в качестве быстрого перекуса или завтрака
  • Подогреть, а затем полить ломтиком поджаренного хлеба или булочкой, намазанной домашним миндальным маслом
  • Горячее в качестве дополнения к заварному крему, рисовому пудингу или мороженому для скромного пудинга
  • Смешанный с молоком и йогуртом для приготовления смузи или овсяных каш


Ни один из компотов не сложен в приготовлении, но каждый раз уделяйте себе час, чтобы подготовить фрукты (простая, но повторяющаяся задача, которую можно делать перед телевизором или в саду). Яблочный компот был сделан из тех садовых яблок, которые заставляют вас вздрагивать, если их есть сырыми — если у вас есть более сладкий сорт, вы можете снизить содержание сахара до 5%. О, и у меня еще осталось около 100 яблок, если у кого-нибудь есть идеи!

Для тех, кто ищет более общие рекомендации по замораживанию сезонного перенасыщения, на веб-сайте BBC есть хорошая статья.

Tweet

Яблочный компот с розовой водой
Вдохновлено комментарием Найджела Слейтера «Кухонные дневники» (примечание: мне нравится сильный аромат розовой воды, поэтому добавьте 1 столовую ложку, если вы не уверены)

2,5 кг яблок (весом)
200 г сахара (я использовала органическую золотую сахарную пудру)
2 столовые ложки розовой воды
Сквиртующий лимонный сок

Тщательно вымойте яблоки (я окунул свои в таз для мытья посуды на некоторое время, чтобы избавиться от всех диких животных). Грубо очистите яблоко (отсутствие части кожуры здесь и там не имеет значения) и нарежьте большие куски яблока, пока не останется только сердцевина, которую можно выбросить. Выбрасывайте любые грязные кусочки, когда вы идете. Нарежьте кусочки на крупные кусочки и повторяйте, пока не закончатся яблоки. Положите яблоки в большую кастрюлю, время от времени сбрызгивая небольшим количеством лимонного сока и перемешивая, чтобы они не стали слишком коричневыми.

Добавьте сахар и лимонный сок и осторожно нагревайте около 25 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой (если у вас много яблок, вам, возможно, придется накрыть сковороду крышкой, чтобы тепло распространилось по всему объему). партия). Остановитесь, когда часть яблока превратится в кашу, но самые большие куски все еще будут кусаться. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Замораживайте партиями, пока не потребуется.

Компот из слив с ванилью
Как предложил Хью Фернли-Уиттингстолл, но с гораздо меньшим количеством сахара

2 кг слив
200г сахара
1 стручок ванили

Тщательно вымойте сливы. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите косточку, разрежьте каждую половинку еще раз, чтобы получить более крупные сливы. Положите сливы в большую кастрюлю.

Выскребите семена из стручка ванили и положите семена и стручок в кастрюлю со сливами. Добавьте сахар и нагревайте около двадцати минут, пока сливы не станут мягкими, но сохранят свою форму. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Удалите стручок ванили.

Перед замораживанием слейте большую часть лишней жидкости, но не выбрасывайте ее. Эта часть — угощение повара, и, как говорит Хью, из нее получается прекрасная плюмбена). Замораживайте партиями, пока не потребуется.

Рецепт сливового компота | Eat Smarter USA

вернуться в кулинарную книгу

Базовый рецепт здорового питания

(2 голоса)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Легкий сливовый компот — позволяет очень легко сохранить фрукты.

поделиться Поделиться

bookmark_border Копировать URL

Оценка здоровья:

6,7 / 10

Эфирные масла коры корицы способствуют выработке слюны и желудочного сока и, таким образом, пищеварению. Корица также оказывает стимулирующее обмен веществ и согревающее действие. Мякоть стручка ванили обладает сладким, чувственным ароматом. Ваниль успокаивает нервы и подавляет аппетит.

При желании вместо сахара из цветков кокоса можно использовать мед или кленовый сироп – это придает компоту особый аромат. Срок годности: несколько месяцев

1 jar contains
(Percentage of daily recommendation)

Calorie 288 kcal (14 %)
Protein 3 g (3 %)
Fat 1 g (1 %)
Carbohydrates 66 g (44 %)
Sugar added 18 g (72 %)
Грубания 6,7 G (22%)

Наш питательный светофорный ламп объяснил

. 25 %) Vitamin D 0 μg (0 %) Vitamin E 3.6 mg (30 %) Vitamin K 30 μg (50 %) Vitamin B₁ 0.3 mg (30 %) Vitamin B₂ 0.2 mg (18 %) Niacin 1.9 mg (16 %) Vitamin B₆ 0.2 mg (14 %) Folate 14 μg (5 %) Pantothenic acid 0.8 mg (13 %) Biotin 0.8 μg (2 %) Vitamin B₁₂ 0 μg (0 %) Vitamin C 34 mg (36 %) Potassium 719 mg (18 %) Calcium 37 mg (4 %) Magnesium 36 mg (12 %) Iron 1. 3 mg (9 %) Iodine 6 μg (3 %) Zinc 0.4 mg (5 %) Saturated fatty acids 0.1 g Uric acid 103 mg Cholesterol 0 mg Complete sugar 57 g

Author of this recipe:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

банки по 8-10 унций каждая

ингредиенты
3 ¼ фунта слива
2 ¾ унции кокосовый сахар
9унций яблочный сок
1 лимон
1 стручок ванили
1 Палочка корицы

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Яблочный сок Сливы

вернуться к поваренной книге

распечатать список покупок

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *