Ворчестер что такое: Соус Ворчестер сделает большинство блюд намного вкуснее без глутамата. Рассказываю, что это такое, и с чем его едят | Кухня изнутри

Содержание

Соус “Ворчестер”: состав и полезные свойства

Вурстерский соус, или соус “Ворчестер”, представляет собой ферментированную жидкую приправу, созданную из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, основателями компании Lea & Perrins. Анчоусы, которые используются в приготовлении соуса, ферментируются в уксусе в течение 18 месяцев перед смешиванием и розливом в г. Вустере, где точный рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете.

Соус Ворчестер

В данной статье мы рассмотрим историю создания соуса, его состав, пользу и вред, калорийность, вариации, а также различные блюда, в которые его добавляют.

История создания

Ферментированный рыбный соус под названием «гарум» был основным продуктом греко-римской кухни и средиземноморской экономики Римской империи. Использование аналогичных ферментированных соусов из анчоусов в Европе можно проследить еще до XVII века.

Происхождение оригинального рецепта соуса “Ворчестер” до сих пор неясно. На упаковке первоначально было написано, что соус пришел из “рецепта дворянина в графстве”. Основатели компании также утверждали, что некий лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии, вернувшийся из Индии с Ост-Индской компании в 1830-х годах, поручил им воссоздать рецепт особого соуса. Тем не менее писатель Брайан Кео заключил в своей частной опубликованной истории фирмы Lea & Perrins, посвященной 100-летнему юбилею завода в Мидленд-роуд, что ни один лорд Сэндис никогда не был губернатором Бенгалии или, насколько свидетельствуют любые записи, когда-либо в Индии.

Соус Ворчестер

Также есть версия о неком капитане Генри Льюисе Эдуарде (1788-1866), который был ветераном наполеоновских войн и занимал должность заместителя лейтенанта Кармартеншира. Считается, что именно он привез рецепт домой после поездки в Индию.

На сегодняшний день считается, что Ли и Перринс впервые попробовали приготовить соус в 1830-х годах, однако он оказался им не по вкусу и был оставлен в подвале их аптеки, а затем и вовсе забыт. Только после того как бочки с соусом были обнаружены и вскрыты много месяцев спустя, оказалось, что вкус соуса улучшился, смягчился и стал похож на тот, что теперь известен как соус “Ворчестер”.

Непосредственно сама компания Lea & Perrins была основана в 1837 году и продолжает оставаться ведущим мировым брендом по производству данного соуса. В 1838 году для широкой публики были выпущены первые бутылки Lea & Perrins Worcestershire sauce.

Соус Ворчестер

Высший суд 26 июля 1876 года постановил, что бренд Lea & Perrins не имеет права на название «Соус “Ворчестер”» и поэтому оно не может являться товарным знаком. Компания утверждает, что именно их соус является оригинальным, однако другие бренды предлагают похожие рецепты.

16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в городе Вустер на Мидленд-роуд, где он все еще производится. Завод выпускает готовые бутылки для продаж внутри страны и концентрат для розлива за границу.

Применение

Для чего используется соус “Ворчестер”? Он является сложным и специфичным по вкусу и аромату продуктом. Он часто используется в рецептах для улучшения различных блюд и напитков.

Салат и соус

Например, он является ингредиентом в таких блюдах, как: валлийские гренки с сыром, салат “Цезарь”, устрицы “Килпатрик”, чили кон карне, тушеная говядина или другие блюда из говядины. Соус также часто добавляют для аромата в коктейли “Кровавая Мэри” и “Цезарь”.

  • Соус “Ворчестер” может выступить в качестве альтернативы соевому соусу, если вы хотите обновить рецепт маринада и добавить новых вкусов. Он подойдет для тофу, мяса или птицы.
  • Соус усиливает и дополняет аромат сложных мясных блюд. Например, это может быть рагу и даже простые гамбургеры на гриле.
  • Данный соус также можно использовать в супе. Он отлично помогает раскрыть вкус чили и других густых супов.

Попробуйте добавить данный соус в свои привычные блюда, и ваши вкусовые рецепторы несомненно будут приятно удивлены.

Состав

Ингредиенты, которые перечислены на традиционной бутылке соуса “Ворчестер”, продаваемой в Великобритании:

  • Ячменный солодовый уксус.
  • Уксус из сахарного тростника.
  • Меласса.
  • Сахар.
  • Поваренная соль.
  • Анчоусы.
  • Экстракт тамаринда.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Пряности.
  • Ароматизаторы (соевый соус, лимоны, соленые огурцы и перец).

Анчоусы, входящие в состав соуса, часто вызывают беспокойство у людей, страдающих аллергией на рыбу, вегетарианцев, веганов и тех, кто по тем или иным причинам избегает употребления в пищу рыбы.

Чем заменить соус “Ворчестер”? Вместо него можно использовать соевый соус или соус терияки. Сегодня на рынке представлено множество альтернатив.

Калорийность

На 100 грамм калорийность соуса “Ворчестер” в его классической версии составляет 78 килокалорий.

Распределение основных макро- и микронутриентов:

  • 0 г жира.
  • 0 г белка.
  • 19 г углеводов (из них 10 г сахара).
  • 980 мг натрия.
  • 800 мг калия.
  • 107 мг кальция.
  • 13 мг магния.
  • 13 мг витамина C.
  • 5,3 мг железа.
  • 0 мг холестерина.

Польза

Соус “Ворчестер” добавляет аромат блюдам из курицы, индейки, говядины, макаронным изделиям и салатам, однако вкусовые качества блюд — не единственное преимущество, которым он обладает. Соус содержит витамины, которые могут помочь улучшить состояние здоровья. Давайте посмотрим, какую именно пользу способно принести добавление в рацион соуса “Ворчестер”.

  • Соус обладает способностью активизировать иммунную систему, так как содержит витамин B6 (меласса, чеснок, гвоздика и перец чили). Витамин помогает строить эритроциты и поддерживать здоровье нервной системы.
  • Дополнительным преимуществом является здоровая кожа. Некоторые из ингредиентов соуса (анчоусы, гвоздика и экстракты перца чили) содержат витамин Е, который также способствует активизации иммунной системы. Они действуют как антиоксиданты, которые обеспечивают защиту от старения, улучшают внешний вид кожи и контролируют потерю волос.
  • Соус производится с ингредиентами, содержащими витамин С, такими как чеснок, лук, гвоздика и перец чили. Витамин С также является антиоксидантом, который может помочь предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Более молодая кожа является еще одним следствием, поскольку витамин С участвует в выработке коллагена, который является основной частью соединительной ткани.
  • Витамин К обеспечивает защиту от кровоизлияния. Он особенно полезен для женщин, у которых обильные менструации, поскольку он помогает уменьшить количество потерянной крови. Также витамин К помогает остановить разрушение костной ткани. Продукты из соуса, содержащие витамин K – это анчоусы, гвоздика и перец чили.
  • Ниацин из анчоусов помогает в пищеварении, нормализует состояние суставов у людей, страдающих остеоартритом.
  • Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, приносит пользу нервной системе и способствует здоровому образу мышления. Он также может помочь тем, кто страдает от морской болезни.

Вред

Несмотря на то что соус обладает несомненной пользой, он содержит ингредиенты, которые могут вызывать аллергию. Поэтому людям, имеющим аллергию на анчоусы или глютен, следует исключить данный соус из своего рациона или искать безопасную замену.

Соус Ворчестер

Также чрезмерное содержание сахара и соли в некоторых вариациях соуса “Ворчестер” не позволяет отнести его к исключительно полезному продукту. Самое главное – знать меру и не злоупотреблять им.

Вариации

На сегодняшний день на рынке существует большое количество вариантов соуса “Ворчестер”, состав – на любой вкус. Ниже приведены некоторые из них.

Соус Ворчестер
  • Безглютеновый. Популярность безглютеновых диет может быть одной из причин того, что американская версия соуса “Ворчестер” производится с использованием дистиллированного белого уксуса, а не солодового уксуса, который содержит клейковину.
  • Вегетарианский. Некоторые версии соуса являются вегетарианскими и могут иметь состав, не содержащий анчоусов.
  • С низким содержанием натрия. Lea & Perrins и некоторые другие бренды производят версии с более низким содержанием натрия. Они предназначены для людей с высоким содержанием натрия в крови или для тех, кто не любит очень соленые соусы.
  • Домашний соус. Относительно легко сделать свой собственный соус в домашних условиях, однако он включает длинный список ингредиентов. Зато вы можете поэкспериментировать и приготовить свой идеальный соус.

Аналоги в других странах

В разных странах существуют свои особенности производства и употребления соуса, рассмотрим некоторые из них.

Соус Ворчестер
  • В Дании соус “Ворчестер” широко известен как «Английский соус».
  • Соус чрезвычайно популярен в Сальвадоре, где во многих ресторанах бутылки с ним стоят на каждом столе. Ежегодно потребляется более 120 000 галлонов, что является самым высоким потреблением на душу населения в мире.
  • Американская версия (соус “Ворчестер” на фото выше), в отличие от британской, упакована в темную бутылку с бежевой этикеткой и завернута в бумагу. Эта практика являлась мерой защиты для бутылок в 19 веке, когда продукт импортировался кораблями из Англии.
  • Интересно, что версия соуса, продаваемая в США, отличается от британского рецепта. В нем используется дистиллированный белый уксус, а не солодовый. Кроме того, он имеет в три раза больше сахара и натрия. Это делает американскую версию соуса слаще и солонее, чем продаваемую в Великобритании и Канаде.
  • В Японии есть своя версия соуса, которая, в отличие от соуса “Ворчестер”, является полностью вегетарианской. Данный соус известен как «Соус тонкацу» и чаще всего используется в качестве приправы для одноименного блюда “Тонкацу” – жареных свиных отбивных в панировке. Считается, что и блюдо, и соус были переняты из английской кухни, привезенной в Японию в 19 веке.

Итоги

Итак, мы рассмотрели историю создания, состав, пользу, вред и калорийность соуса “Ворчестер”. Теперь вы знаете, как с его помощью улучшить вкусовые качества любимых блюд.

«Какой состав вустерского соуса?» – Яндекс.Кью

Вустерский соус, он же вустерширский, он же ворчестер и ворчестерширский – уже более 170 лет является одним из любимых соусов англичан и, буквально, приметой английской кухни. Как многие другие блюда он был создан случайно.

Говорят, что лорд Маркес Сэндис вернулся в свой Вустершир после нескольких лет пребывания в Бенгалии (Индия) и привез оттуда пристрастие к местной кухне. В частности, он привез рецепт некоего соуса, который и потребовал сотворить от местных аптекарей. Но творение английских аптекарей ему не понравилось и соус он не забрал. Те же убрали бутылочку с ним в дальний угол, да и забыли про него. А когда вновь нашли через несколько месяцев (по другим данным аж через 2 года), соус приобрел удивительный вкус.

С тех пор англичане едят этот соус не только с мясом или рыбой, но и даже с кашами и омлетами. Что характерно, точный состав соуса держится в секрете. Известно, что делается он на основе рыбы, уксуса и сахара.

Обычно приводят такой состав данного соуса:

  1. репчатый лук или лук-шалот

  2. чеснок

  3. черный молотый перец

  4. тамаринд

  5. анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)

  6. аспик (ланспик)

  7. карри

  8. экстракт перца чили

  9. душистый перец

  10. сок лимона

  11. хрен

  12. сельдерей

  13. имбирь

  14. лавровый лист

  15. мускатный орех

  16. экстракт эстрагона

  17. асафетида

  18. соль

  19. сахар или кукурузный сироп

  20. жжёный сахар или чёрная патока (меласса)

  21. солодовый уксус

  22. вода

Готовим

· Лук чистим и заливаем уксусной кислотой. Через полчаса лук извлекаем и мелко рубим.

· Чеснок мельчим прессом и сбрызгиваем уксусом.

· В мешочек из марли складываем лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Крепко завязать.

· В кастрюлю вливаем соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость всыпаем сахар, кладем мешочек со специями и тамаринд. Варим состав на небольшом огне в течение получаса.

· В это время анчоусы нужно как можно мельче измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же добавляем в кастрюльку с будущим соусом.

· Через 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки.

· Когда состав остынет, банку закрываем и ставим в холодильник на неделю. Каждый день соус открываем и отжимаем мешочек туда же в баночку.

· Через неделю мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Храним соус в холодильнике.

Добавлять соус в пищу нужно буквально по каплям! Иначе можно получить несъедобный вариант блюда)))

Вустерширский соус — куда его добавляют и как приготовить — Рамблер/женский

Вустерширский соус — это вкусный пикантный соус, который считается одним из самых популярных во всем мире. В Англии, где он и был создан, его оригинальный рецепт тщательно скрывается, однако поварам из разных стран удалось самостоятельно воссоздать рецептуру, максимально приближенную к настоящему. Мы расскажем подробнее о том, что такое Вустерширский соус и где его взять.

Вустерширский соус — что это такое

Вустерширский, или, как его еще называют, Вустерский соус позволяет добавить новые вкусовые нотки огромному числу блюд. Впервые этот кулинарный шедевр был упомянут более 170 лет назад. Своей историей он обязан лорду Сэнди, который жил в Англии, а несколько лет работал в Бенгалии, где очень любили острую пищу.

Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся еда, которую ему подавали, довольно пресная. Тогда он позвал к себе двух аптекарей и попросил их приготовить свой любимый соус, дав нужный рецепт.

yandex_ad_1 Были закуплены все нужные продукты и работники аптеки прекрасно справились со своей задачей, однако результат лорду не понравился. Соус оказался очень острым и имел неприятный запах. Разочаровавшись, Сэнди приказал отнести банки с неудавшимся соусом в подвал. Спустя несколько лет лорд снова наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз. В этот раз вкус оказался просто идеальным.

Уже в 1837 году было запущено массовое производство Вустерширского соуса, которое в скором времени стало очень успешным.

Повторимся, что оригинальный рецепт этого соуса знает лишь узкий круг людей, но одно известно точно — на его приготовление уходит 3 года и 3 месяца.

С чем едят Вустерский соус

Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и мясные блюда, овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.

В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.

Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.

Как сделать Вустерширский соус

Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.

include_poll2320

Самый быстрый рецепт

Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

чеснок — 1 шт. ;

яблочный уксус — 0,5 ст. ;

мед (желательно темный) — 3 ст. л. ;

сок лайма — 1 ст. л. ;

порошок луковый — 0,5 ч. л. ;

порошок чесночный — ¼ ч. л. ;

рыбный или устричный соус — 2 ст. л.

Приготовление:

Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.

В ту же емкость вливаем яблочный уксус.

Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.

Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.

Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.

Рецепт, приближенный к оригинальному

А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.

yandex_ad_2 Ингредиенты:

чеснок — 2 зубчика;

уксус 9% — 1,5 ст. ;

тертый корень имбиря;

гвоздика — 1 ч. л. ;

кардамон — 0,5 ч. л. ;

черный перец горошком — 1 ч. л. ;

красный перец — 2 щепотки;

горчичные семена — 3 ст. л. ;

корица — 2 палочки;

луковица — 1 шт. ;

вода — 100 г;

соевый соус — 0,5 ст. ;

сахар — 0,5 ст. ;

тамаринд — ¼ ст. ;

анчоусы — 2 шт. ;

карри — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.

В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.

Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.

Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.

Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.

Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.

Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.

Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.

Где купить соус

Так как в последнее время Вустерширский соус стал еще более популярен, вопросы о том, что это такое и где его взять, отпадают сами собой. Купить Вустерширский соус можно абсолютно в любом крупном супермаркете, а если в вашем городе такового нет, то вы можете заказать его в кулинарном интернет-магазине.

А также вы можете приготовить данный соус в домашних условиях по приведенном выше рецепту. Поверьте, он получится не менее вкусным.

Как хранить Вустерширский соус

Вустерширский соус может храниться до 4 лет после вскрытия, если обеспечить ему правильные условия. Лучший способ — это хранить соус в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность того, что он испортится, будет минимальной.

Оптимальным местом ля хранения Вустерширского соуса считается холодильник, так как в холоде он лучше сохраняет свой вкус и текстуру.

При долгом хранении на дне Вустерского соуса может образоваться осадок. В этом нет ничего страшного. Чтобы избавиться от этого осадка, перед использованием соус нужно встряхнуть. А если у Вустерширского соуса появится неприятный привкус или запах, то он, вероятнее всего, испортился. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. А также соус нужно непременно выбросить, если на нем появились следы плесени.

Теперь вы знаете, что такое Вустерский соус и где его взять. Эта информация непременно пригодится вам для создания новых кулинарных шедевров или же для приготовления обычных блюд, которые при помощи соуса приобретут новый вкус.

Вустерский соус – это… Что такое Вустерский соус?

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • Ворчестерширский соус — Реклама вустерширского соуса начала 20 века Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce)  по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер». Вустерширский соус  традиционный кисло сладкий,… …   Википедия

  • Соевый соус — Традиционный …   Википедия

  • Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы)  соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб …   Википедия

  • Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce)  название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau …   Википедия

  • Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами …   Википедия

  • Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско  бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… …   Википедия

  • Тысяча островов (соус) — Салат с соусом «Тысяча островов» Соус «Тысяча островов» (англ. Thousand Is …   Википедия

  • Чесночный соус — Пример чесночного соуса  айоли Чесночный соус  соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом …   Википедия

  • Сальса (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сальса (значения). Сальса (исп. salsa) типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони,… …   Википедия

  • Вустерский соус. С чем это едят? Описание соуса ворчестер с фото, состав и калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях; применение в кулинарии; чем можно заменить продукт

    Без специй питание было бы довольно скучным, ведь эти пряные компоненты умудряются даже из банального блюда сделать нечто удивительное. Из всех добавок наибольшую признательность гурманов завоевали ароматные жидкие смеси, среди которых особая страсть отметилась к приправе «вустерский соус». Этот серый кардинал кулинарии окутан завесой тайны относительно технологии своего производства, но известно, что в его составе свыше 20 компонентов.

    История происхождения

    Кисловато-сладкий, пикантный и очень насыщенный вкус этого продукта смог довольно быстро сколотить целую армию поклонников. А началась история этого британского изделия с индийскими корнями в 1835 году в одном из городков Англии под названием Уоршестер, отчего, собственно, в итоге эта приправа и получила свое второе название — вустерширский соус.

    По просьбе одного из местных лордов парочка аптекарей должна была изготовить несколько жидких добавок к блюдам на основе бенгальской кухни. Заказ был выполнен и часть из него успешно продали, однако бочонок с основным объемом замеса издавал такое убийственное амбре, что его запечатали и отправили из магазинчика подальше на склад, где он и пролежал по забывчивости последующие пару лет.

    По истечении этого времени вонючая смесь обрела великолепный аромат и ни с чем несравнимый жгучий вкус, и владельцы бочки не смогли не воспользоваться этим шансом и выставили на продажу экзотический продукт, который в мгновение ока был буквально сметен с прилавков.

    Тайна за семью печатями

    Так и начал свой путь по миру вустерский соус, рецепт которого и поныне содержится в строжайшем секрете.

    Однако, несмотря на напущенную таинственность со временем все-таки удалось изобличить основную часть входящих в него ингредиентов, и даже подобрать их идеальные пропорции, но технологию оригинально производства держат за семью замками, так что можно только экспериментировать с этими 25 продуктами, среди которых:

    • Вода очищенная – 3000 мл;
    • Грецких орешков экстракт -190г;
    • Душистый перчик – 4 г;
    • Жженый сахар – 19 г;
    • Зелень сельдерея – 80 г;
    • Карри в порошке – 100г;
    • Концентрат обезжиренного бульона – 70 г;
    • Корень имбиря – 1 г;
    • Корень хрена – 40 г;
    • Лаврушка – 1 г;
    • Лимон – 190 г;
    • Мясной экстракт – 80 г;
    • Орех мускатный – 4 г;
    • Перчик перемолотый – 80г;
    • Портвейн или вино десертное – 760мл;
    • Пряный анчоус – 190г;
    • Сахарный песок – 230 г;
    • Солодовый уксус 10% — 2300 мл;
    • Соль поваренная – 230 г;
    • Тамаринд паста – 570 г;
    • Томатная паста -950 г;
    • Чили перчик экстракт – 340 г;
    • Чили перец стручковый – 1 г;
    • Экстракт шампиньонов – 570г;
    • Экстракт эстрагона — 10 г;

    Что самое важное, минимальная порция приготовления такого соуса, с учетом пропорций, составляет не много, не мало, а целых 10 кг! И обладать он должен не менее, чем двухгодичной выдержкой.

    Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии.

    Готовим дома соус «Уорчестер»

    Ингредиенты

    • — 1 шт. + –
    • — 2 ст.л. + –
    • Гвоздика — 1 ч.л. + –
    • — 1 ч.л. + –
    • Карри — 1/2 ч.л. + –
    • Кардамон порошок — 1/2 ч.л. + –
    • Корица порошок — 1/2 ч.л. + –
    • Красный жгучий перчик порошком — 1/2 ч.л. + –
    • — 1 головка + –
    • — 1 ч.л. + –
    • — по вкусу + –
    • — 100 г + –
    • — 125 мл + –
    • — 2 зубчика + –
    • — 2 ст. л. + –
    • Тамаринд паста — 1/2 — 1 ст. л. + –

    Приготовление

    Основное правило в готовке этого соуса — чувство меры, никаких «примерно» и «приблизительно» для данного рецепта не существует. Также есть еще один нюанс для домашней кулинарии по данному рецепту: настаивать 2 года его мы, естественно, не будем, а ограничимся неделькой. Итак, приступим.

    1. В таком количестве продуктов легко можно растеряться. Однако пугаться не стоит, все у нас получится на отлично. Первым делом нам необходимо почистить лук от шелухи и залить его уксусной кислотой на 30 минут.
    2. Спустя отведенное время извлекаем слезливый овощ из эссенции и нарезаем меленько кубиками. Также чистим чесночные дольки, пропускаем через пресс и слегка сдабриваем уксусом.
    3. Для следующего процесса нам потребуется приличный кусок марли, который нам нужно сложить в несколько раз. В центр тканевого квадрата выкладываем чеснок и лучок, перец красный и черный, кардамон с имбирем и гвоздичкой, после чего края марли собираем вместе, а наши пряности завязываем так, чтобы получилось подобие мешочка.
    4. Теперь берем небольшую кастрюльку и определяем в неё наш марлевый сверток с пряностями, а затем вливаем в неё уксус и соевый соус, разбавив их немного водой, а также засыпаем сахарный песок и кладем тамаринд. На малом огне варим состав порядком 30 минут.
    5. Пока наше варево томится на плите, мы приступим к меленькой нарезке анчоуса, после чего смешиваем его с карри и солью, и добавляем водички, чтобы получилась жидковатая масса, которую нам необходимо влить в кастрюльку к общему составу и теперь все вместе продолжаем варить, пока не закончатся отведенные полчаса.
    6. Когда время варки подойдет к концу, и отвар немного остынет, нам нужно в подготовленную чистую баночку переложить мешочек, и туда же перелить соус. Затем стеклянку плотно закрываем и отправляем в холодильник.
    7. На протяжении недели нам нужно будет периодически сосуд открывать и отжимать марлевый компресс со специями, чтобы извлечь из него все вкусности в нашу вустерскую приправу, а спустя 7 дней мы и вовсе кулечек выкидываем.
    8. Теперь можно разлить содержимое банки по меньшим тарам и использовать. Хранить соус нужно исключительно в холоде.

    Вустерская приправа получается очень концентрированной и обладает довольно резким, насыщенным вкусом, именно поэтому его не льют на блюдо литрами, а умащают буквально по каплям — 2-7 на порцию.

    Эту приправу используют для рыбного и мясного маринад

    Вустерширский соус – секреты и правила применения в кулинарии

    В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен  к каким блюдам его подают.

    Вустерширский соус Вустерширский соус

    Вустерширский соус — что это такое?

    Из этой статьи вы узнаете :

    Вустерширский соус, или вустерский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Википедия

    Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.

    Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.

    Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.

    Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.

    Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.

    В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.

    История возникновения

    Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.

    Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.

    Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.

    Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.

    Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.

    Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.

    Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.

    Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.

    Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности

    Изготавливается на основе множества различных составляющих.

    Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:

    • лук;
    • анчоусы;
    • хрен и чеснок;
    • имбирь и сельдерей;
    • лимонный сок и мускатный орех.

    Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.

     

    Это интересно!

    Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.

    Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.

    Как выглядит вустерширский соус?

    На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.

    В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?

    Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.

    Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.

    Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.

    • Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?

    Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.

    С чем  едят вустерширский соус?

    Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:

    • В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо.
      В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
    • Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
    • В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
    • В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
    • Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества.
      Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
    • Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

    Вустерширский соус — видео

    Как правильно выбрать ?

    Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.

    Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.

    У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.

    Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.

    Приятного аппетита!

    Соус Ворчестер | BARCOOK.RU

    Мэри и Ворчестер: идеальная пара

    Сегодня мы расскажем вам про Ворчестер. Попробуйте с трех раз отгадать, что (или кто) это. Крепкий алкогольный напиток, французский сыр или герой старинного любовного романа? Ни то, ни другое, ни третье. Ворчестер — это соус. А почему мы решили о нем рассказать?Да потому, что без него невозможно приготовить самый популярный в России коктейль «Кровавая Мэри», если, конечно, смешивать его по всем правилам. Ну и еще ряд блюд, используемых в качестве закусок к алкогольным напиткам, без Ворчестера теряют свою изысканность и колорит.

    «Корни» у этого соуса индийские, и это (попробовав) подтвердит каждый, кто хорошо знаком с индийской кухней, однако официально родиной Ворчестера считается Великобритания. История создания соуса относится к первой половине XIX века. Рассказанная с небольшими вариациями на различных интернет-сайтах она звучит приблизительно так. Английский лорд и дипломат Маркес Сэндис вернулся из долгого путешествия по Бенгалии домой, в небольшой городок графства Ворчестер. Полюбивший пряности и приправы индийской кухни, он захватил с собой в Европу рецепт особенно понравившегося ему соуса и попросил владельцев соседней аптеки Джона Ли и Уильяма Перринса приготовить такой же (аптеки в Англии, как известно, это не только лекарства, но и еда).

    Увы, результат разочаровал. Причем настолько, что лорд отказался выкупать заказ. Целую бочку остро пахнувшей смеси унесли в подвал и (по традиции жанра) забыли там на целых два года. Надо ли говорить, что, когда бочку распечатали, соус оказался бесподобным. Им наполнили бутылки и пустили в продажу. Предприимчивые фармацевты, сообразив, что наткнулись в своем подвале на «золотую жилу», производство соуса запатентовали.

    В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски

    С тех пор во всем мире этот соус известен под название Ворчестер (в Англии его также называют вустерширский или вустерский).

    Что же он собой представляет? Основа соуса — неожиданное сочетание трех основных компонентов: рыбы, уксуса и сахара. А секрет — в огромном количестве других составляющих. Все не перечислим, но назовем много: репчатый лук и лук-шалот, мясной экстракт аспик, чеснок, тамаринд, лимон, имбирь, перец (душистый, черный, карри, чили), кукурузный сироп, сельдерей, эстрагон, мелисса, мускатный орех, лавровый лист, черная патока… Любая попытка проигнорировать хотя бы один из компонентов или «чем-то похожим» его заменить, приводит к тому, что соус уже мало напоминает классический английский оригинал: «Вот это не Ворчестер, не настоящий Ворчестер, хрена к нему не хватает…» Кстати, хрен мы не назвали, но он тоже является одним из обязательных ингредиентов.

    В XXI веке производство соуса, благодаря его популярности, поставили на «промышленные рельсы». Сразу нескольким фирмам хватило работы: Lea&Perrins, Heinz, French’s, CajunPower.

    Параллельно с рабочим процессом началась борьба с разными левыми производителями, которые тоже хотели бы отщипнуть кусочек от общего пирога. И иногда это им удается, ведь чтобы убедиться в оригинальности продукта, надо непременно знать его изначальный вкус, а это могут далеко не все. Главный момент, который помогает неискушенным потребителям отличить подделку от оригинала, следующий : в ворчестерском соусе нет сои. Если такой ингредиент указан в рецептуре приобретенного вами продукта – вас водят за нос.

    Соус Ворчестер нашел применение в приготовлении различных алкогольных коктейлей. Помимо «Кровавой Мэри», это коктейль «Вампиро» (напиток для настоящих мачо) и «Мертвая голова». Если вы не можете по каким-то причинам позволить себе спиртного, попросите хотя бы облагородить томатный сок несколькими каплями Ворчестера — вкус станет оригинальным.

    С Ворчестером готовят салаты (например, популярный «Цезарь»), горячие закуски, бутерброды и сэндвичи, маринуют мясо. Важно знать: соус Ворчестер очень концентрированный, так что для приготовления блюд и коктейлей его требуется самый минимум, буквально несколько капель. Поэтому лучше доверить «кухню» профессионалам, чтобы «от щедрот» и с благородной целью «чем больше, тем лучше» не испортить блюда и напитки.

    Кстати, «Кровавая Мэри» медленно, но верно приближается к своему столетнему юбилею — впервые коктейль был приготовлен в Париже в 1921 году и стал одним из самых известных. Отдельное спасибо «Мэри» за то, что она познакомила миллионы людей с удивительным соусом под названием Ворчестер.

    Похожая статья или рецепт:

    Вустер | Англия, Великобритания

    Вустер , город (район), административно-исторический округ Вустершир, западно-центральная Англия. Вустер является историческим городом округа (место) Вустершир. За исключением небольшого жилого пригорода Сент-Джонс, он расположен на восточном берегу реки Северн. Город имеет небольшой речной фасад, потому что большая часть земли, прилегающей к реке, подвержена затоплению. Pitchcroft Meadow (на восточном берегу) является одним из старейших ипподромов в Англии.

    Вустерский собор Гробница короля Джона (в центре) в Вустерском соборе, Вустершир, англ. Зелёный сарай

    Британика Викторина

    городов мира

    В каком городе нет обелиска?

    Первое зарегистрированное занятие этого места было до 680 г. до н.э., а название cester в его названии (от латинского castra , «camp») предполагает более раннее римское жилище.В 1086 году город состоял из замка, собора и небольшого поселения, окруженных стеной и глубоким рвом. Река Северн была проложена в Вустере до 1313 года, когда был построен первый мост.

    В средние века Вустер был важным городом шерсти, а изготовление перчаток было важно с 13-го века. Berrow’s Worcester Journal , самая старая британская выжившая газета, была основана в 1690 году. В 1751 году Джон Уолл основал фарфоровую индустрию, которой город теперь славится.Другим известным продуктом является Вустершир, или Вустер, соус, сложная ферментированная приправа, которая была представлена ​​Lea & Perrins в 1838 году. В современном городе также встречаются различные проблемы светотехники.

    Город сыграл важную роль в английской истории с битвой при Вустере (1651), которая положила конец английским гражданским войнам. Карл II, пытаясь вернуть себе трон, собрал шотландскую армию и пошел с ней на юг. Он достиг Вустера 22 августа, и король выбрал Командорство (сооружение 16-го века, расположенное к востоку от собора) в качестве своей штаб-квартиры.Оливер Кромвель, лидер парламентской фракции с силами, намного превосходящими силы короля, напал на город с востока и запада и, наконец, захватил его. Карлу II удалось бежать во Францию.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

    Собор доминировал на всех этапах истории Вустера. Бозел, монах из Уитби (Йоркшир), стал первым епископом в 679 или 680 году. В 983 году епископ Освальд (Св. Освальд Йоркский) построил новый собор.Нынешнее здание было начато епископом Вульфстаном (Св. Вульфстан) в 1084 году, но в течение веков происходили многочисленные дополнения и изменения, и мало что осталось от оригинала, кроме склепа. В 1224 году были построены ранняя английская часовня и хор леди, а современный неф и башня были завершены в 1317 и 1374 годах. Тщательная реставрация, внутренняя и внешняя, была проведена между 1857 и 1874 годами. Среди заметных памятников в соборе находятся гробницы короля Иоанна и принца Артура, старшего сына Генриха VII.

    В городе есть две давно созданные гимназии: Кафедральная гимназия (Королевская школа) была основана в 1541 году, а Королевская гимназия получила чартер от королевы Елизаветы I в 1561 году. Площадь 13 квадратных миль (33 квадратных километра) , Население (2001) 93 353; (2011) 98 768.

    Почему «Вустер» произносится как «Вустер»?

    Я потерял имя человека, который спросил меня, почему мы называем ферментированный соус, который мы используем в салате Цезарь, вареные яйца и кровавые марины, «Вустерширский соус», но оказывается, что ответ прост: он был впервые разлит по бутылкам в Вустере графство на западе центральной Англии.

    История гласит, что британский дворянин вернулся с работы в Ост-Индской компании, чтобы попробовать соус, и поручил двум местным химикам, Джону Ли и Уильяму Перринсу, воссоздать его для него в 1830-х годах.Предположительно, Леа и Перринс тоже приготовили соус для себя, но поначалу им это не нравилось. Они отложили банку в сторону и на некоторое время забыли об этом, а когда они открыли ее позже и снова протестировали, им больше понравилась старая версия.

    Соус Lea и Perrins Worcestershire до сих пор производится в Вустере, и поскольку название «Вустерширский соус» не было зарегистрировано на торговой марке, сегодня существует много различных видов вустерширских соусов, многие из которых также производятся в Вустере.

    Поскольку название по-прежнему относится к географическому положению, мы используем заглавную букву «Вустершир» в «Вустерширском соусе».

    Почему «Вустер» произносится как «Вустер»?

    Если вы только слышите, как я произносил слово в подкасте, вам было бы почти невозможно догадаться, как оно пишется на основе произношения. Это произносится как «woo-stuh-sher», но оно пишется как W-O-R-C-E-S-T-E-R-S-H-I-R-E, так что больше похоже на «whor-ses-ter-shire». Как произношение стало настолько отличаться от написания?

    Ну, во-первых, это не единственное название местности, подобное этому.«Gloucester» и «Leicester» также имеют окончание «-cester», которое не произносится как «cester». Как некоторые из вас могут знать, в древние времена Англия была частью Римской империи, а римляне говорили на латыни. Это окончание «-ceter» происходит от латыни и означает «лагерь», поэтому вполне вероятно, что это были районы, где римляне разбили лагерь. Так как это было в 4-м веке, записи не идеальны, но одна карта эпохи, например, показывает лагерь римской армии в Глостере.

    Сокращение гласных

    Я не смог найти абсолютную причину, по которой произношение так сильно отличается от написания, но существует лингвистический феномен, называемый сокращением гласных, который означает, что безударные гласные имеют тенденцию падать, и, по крайней мере, в некоторых случаях это чаще встречается в британском английском. чем в американском английском.Например, в американском английском мы говорим «секретарь» и «февраль», но в британском английском слова с большей вероятностью будут произноситься с сокращением гласных, поэтому они звучат как «секретность» и «фебри».

    Гаплология

    И есть еще один распространенный способ сокращения слов, который играет «Вустершир». Это называется гаплологией, и люди склонны бросать слог, когда он похож на слог рядом с ним. Например, гаплология – это тенденция, которая заставила древнеанглийское имя «Anglaland» стать «Англией», и тенденция, заставляющая людей произносить «вероятно» как «вероятный», и лингвисты полагают, что это может быть причиной того, почему средний «ces» в «WorCEStershire» исчез, оставив нас с «Woostusher.»

    В частности, названия мест особенно склонны к сокращению. В Руководстве по исторической лингвистике Routledge говорится, что произношение географических названий, скорее всего, будет сокращаться до сокращенной формы, чем остальные слова языка. И «Словарь лондонских топонимов» дает пример того, как улица, первоначально называемая «Кэндл-Райт-стрит», в конечном итоге превратилась в «Кэннон-стрит», хотя в этом случае кажется, что написание в конце концов изменилось, чтобы отразить новое произношение.

    Страницы

    .

    Жизнь в Вустере | MCPHS – Вустер

    перейти к содержанию
    • Допущенные студенты
    • Нынешние студенты
    • Иностранные студенты
    • Сотрудники факультета
    • Alumni
    • Непрерывное образование
    • Посещение
    • Подать заявление
    • ДАЙТЕ
    • Экстренная информация
    Логотип Массачусетского колледжа фармации и здравоохранения ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *