Ворчестер что такое: Соус ворчестер: состав, полезные свойства

Содержание

Соус ворчестер: состав, полезные свойства

Ворчестер — это традиционный соус английской кухни. Другие названия: вустерширский или вустерский соус. Назван в честь графства Вустершир, где был впервые приготовлен. Отличается кисло-сладким пикантным вкусом и необычным послевкусием.

Соус ворчестер выпускается несколькими компаниями: Lea & Perrins, Heinz, French’s, Cajun Power.

Продукт невозможно изготовить в домашних условиях из-за большого количества ингредиентов и сложности приготовления.

Состав

В составе продукта насчитывается 25 компонентов, которые соединяют в особой последовательности и выдерживают смесь около двух лет.

Основные ингредиенты соуса:

  • томатная паста;
  • экстракт шампиньонов;
  • портвейн;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • анчоусы или сарделлы;
  • тамаринд.

Также в него добавляют: карри, аспик (обезжиренный концентрированный мясной экстракт), душистый перец, экстракт перца чили, экстракт грецкого ореха, хрен, сок лимона, имбирь, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист, асафетида, экстракт эстрагона, кукурузный сироп или сахар, соль, солодовый уксус, черная патока или жженый сахар, вода.

История

Вустерский соус был придуман аптекарями Джоном Ли и Вильямом Перринсом. Однажды к ним обратился лорд Маркус Сенди, приехавший из Индии, где много лет работал губернатором Бенгалии. С собой он привез смесь специй и рецепт ее приготовления.

Лорд попросил провизоров сделать такую же смесь, но партнеры засомневались, что смогут достать все нужные ингредиенты. Подумав, они все же решили попробовать приготовить смесь. Спустя некоторое время им удалось сделать заказ для лорда, но партнеры решили оставить часть специй и для себя.

Решив поэкспериментировать, аптекари сделали из смеси жидкий соус, который оказался непригодным в пищу. Вкус его был слишком острым и кислым, а запах отдавал рыбой. Провизоры очень разочаровались и убрали соус подальше — в подвал.

Спустя два года они случайно наткнулись на бочонок со смесью в подвале и решили открыть его. К их удивлению, соус приобрел приятный запах и неповторимый мягкий вкус. Этот случай положил начало промышленному изготовлению знаменитого соуса ворчестер.

Это интересно! Соус ворчестер производят не только в Англии, но и в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Северной Америке, Японии. Вторую родину он приобрел в Китае, где получил новое название — Шанхайский соус.

Полезные свойства

Соус содержит массу полезных веществ:

  • витамины В2 и РР;
  • минералы: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.

Продукт обладает лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • повышает сопротивляемость организма к стрессам;
  • увеличивает число эритроцитов в крови;
  • защищает от инфарктов и инсультов.

Противопоказания

Продукт противопоказан при аллергии на морепродукты и повышенной кислотности желудка.

Как хранить

Вустерский соус довольно неприхотливый к условиям хранения. Он может храниться до двух лет в темном прохладном месте.

Совет! Иногда на полках магазинов можно встретить подделку соуса ворчестер. Чтобы избежать такой покупки, нужно внимательно прочитать состав, указанный на этикетке. В составе подделки часто присутствует соя, которой не должно быть в настоящем вустерском соусе.

Применение в кулинарии

Вустерский соус является концентрированным продуктом, поэтому используется в малом количестве. В Англии его добавляют в мясные и рыбные блюда, дополняют им сэндвичи и бутерброды. А также приправляют им яичницу с беконом и горячие закуски.

В знаменитом салате «Цезарь» соус ворчестер обязательно должен присутствовать, иначе вкус будет неполноценным. Алкогольный напиток «Кровавая Мэри» также не обходится без этого ингредиента.

Соус станет отличным маринадом для шашлыков. Мясо получится нежным и мягким. Если ворчестер добавить к морепродуктам, они приобретут неповторимый вкус с кислинкой и острым послевкусием.

Ворчестер – это.

.. Что такое Ворчестер?
  • Ворчестер — (Worcester)         названия городов в Великобритании и США; правильнее Вустер (город в США), Вустер (город в Великобритании) (См. Вустер) …   Большая советская энциклопедия

  • ВОРЧЕСТЕР — американский пятизарядный револьвер 32 калибра. Изготовлялся фирмой Г аррингтони Ричардсон …   Энциклопедия вооружений

  • Ворчестер город в Соединенных Штатах — (Worcester) главный город округа Ворчестер в североамериканском штате Массачусетс, около реки Блэкстон. Жителей 84655 (1890). Много фабрик: разнообразные железные и стальные изделия, машины, инструменты и т. д.; военная академия (Highland school) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, город в Соединенных Штатах — (Worcester) главный город округа Ворчестер в североамериканском штате Массачусетс, около реки Блэкстон. Жителей 84655 (1890). Много фабрик: разнообразные железные и стальные изделия, машины, инструменты и т.

    д.; военная академия (Highland school) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, город в Англии — Координаты: 52°11′33″ с. ш. 2°13′15″ з. д. / 52.1925° с. ш. 2.220833° з. д.  …   Википедия

  • Ворчестер город в Англии — главный город одноименного графства, лежит на левом берегу Северна; жителей 33955 (1881). Город имеет, кроме 21 церкви и часовни, старинный готический кафедральный собор, постройка которого была начата в 680 г. при короле Этельреде, а окончена в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер графство в Англии — (Worcester) одно из западных английских графств, занимает пространство в 1912 кв. км, с 413655 жителями (1891), и составляет вместе с граничащим с юга Глочестером (Gloucester) самую лучшую часть живописной и плодородной долины реки Северн, в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, город в Англии — главный город одноименного графства, лежит на левом берегу Северна; жителей 33955 (1881). Город имеет, кроме 21 церкви и часовни, старинный готический кафедральный собор, постройка которого была начата в 680 г. при короле Этельреде, а окончена в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, графство в Англии — (Worcester) одно из западных английских графств, занимает пространство в 1912 кв. км, с 413655 жителями (1891), и составляет вместе с граничащим с юга Глочестером (Gloucester) самую лучшую часть живописной и плодородной долины реки Северн, в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, графство в Англии — Графство Вустершир Worcestershire Герб См. также Другие графства Англии Статус Церемониальное неметропольное графство Страна Великобритания …   Википедия

  • Соус ворчестер: состав, рецепт приготовления

    В традиционной английской кухне мало примеров, способных нас удивить. Тем не менее одна вещь известна во всем мире, а ее вкусовые особенности до сих пор вызывают ожесточенные споры. Это соус ворчестер, или более знакомое название – вустерский соус. Изготовленный с помощью процесса естественной ферментации компонентов, ворчестер считается одним из самых уникальных изобретений в кулинарии, поскольку редкая приправа сочетает в себе одновременно сладость, пикантность и остроту. С помощью всего одной капли приправа способно преобразить вкус блюда, раскрыв совершенно новые его грани.

    Рецепт соуса очень необычен и трудоемок в исполнении, не говоря уже о том, что приготовление его требует достаточно много времени. Конечно, он не соответствует оригинальной версии приправы, но становится тем вполне достойным продуктом, чем заменить настоящий соус получится лучше всего.

    Понадобится:

    • Филе анчоуса – 3 штуки;
    • Репчатый лук – 1 луковица небольшого размера;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Горчица в зернах – 1 столовая ложка;
    • Винный уксус – 150 мл;
    • Сахар – ½ стакана;
    • Лайм – ½ штуки;
    • Корица – 2 палочки;
    • Корень имбиря свежий – 1 столовая ложка;
    • Кардамон – 3 штуки;
    • Гвоздика – 6–7 штук;
    • Приправа карри – ½ чайной ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный перец, молотый – по вкусу;
    • Вода – 200 мл.

    Количество порций – 8

    Время приготовления – 1 месяц

    Все ингредиенты

    Начать приготовление заправки лучше всего с подготовки всех его составляющих. В первую очередь анчоусов. Рецепт предлагает использование подвяленных рыбок, поскольку для полной переработки сырого продукта требуется больше времени – следовательно, и соусу будет необходимо стоять как можно дольше. Если найти вяленую рыбу не удалось вовремя, можно самостоятельно приготовить ее, слегка обжарив на сковороде.

    1. Рыба нарезается мелкими кусочками и ненадолго отставляется.
    2. Все специи, перечисленные в рецепте, – корица, кардамон, карри, горчица и гвоздика – слегка разминаются в ступке, а затем высыпаются в сотейник. К ним добавляется соль.
    3. Имбирь необходимо протереть на мелкой терке. Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками. Из половинки лайма выдавливается сок. Измельченные продукты и сок отправляются в ковшик – к специям.

    Процесс приготовления

    Ворчестерский соус включает в себя достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, и некоторые из них необходимо подготовить предварительно, например, карамель. Сам процесс нельзя назвать трудоемким, но с кое-какими хлопотами придется столкнуться, поэтому рекомендуется сначала попробовать готовый соус ворчестер в ресторане или купить в супермаркете, чтобы труды не оказались напрасными.

    1. В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту. После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара. Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
    2. Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова. Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
    3. Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается. Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито. Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек. Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.

    В дальнейшем процедура приготовления приправы будет выглядеть следующим образом: в первую неделю необходимо каждый день слегка отжимать мешочек в банку с соусом. С началом второй недели его можно убрать из баночки, а сам соус ворчестер вновь отправить в холодильник еще на 3 недели. В результате получится ароматная жидкая приправа, сочетающая в себе сладкие карамельные нотки, пикантность анчоуса и кислинку лайма.

    Подача

    Соус ворчестер можно подавать практически к любому блюду. Он идеально подходит к всевозможным блюдам из мяса и птицы, начиная от куриных ножек и заканчивая котлетами из свинины и говядины. Не менее хорошим спутником ворчестерский соус станет и для рыбы или различных блюд из нее. Морепродукты – мидии, креветки и крабы – сочетаются с ним просто замечательно, мгновенно превращаясь в образцовую закуску. Использовать ворчестер можно в процессе приготовления супа, добавляя его в зажарку, а также для жаркого, некоторых салатов и закусок с копченой рыбой.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Вустерский соус в домашних условиях – пошаговый рецепт

    Созданный в 1830-х годах химиками Джоном Уилли Ли и Уильямом Генри Перринсом, вустерский соус является основным продуктов кухонных шкафов и барных стоек (ради идеальной Кровавой Мэри и не только) во всем мире. Его, казалось бы, магическая способность поражать все вкусовые точки – пикантные пряные, солёные, сладкие, кислые – рождается из сложной смеси ингредиентов, таких как солодовый уксус, тамаринд, чеснок, цитрусовые и незаменимые анчоусы. И приготовить дома соус, который по вкусу будет практически идентичен вустерскому, не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    В состав традиционного вустерского соуса (или вустерщирский соус, или соус «Ворчестер», или ворстерширский соус), продаваемого в Великобритании как «The Original & Genuine Lea & Perrins Worcestershire sauce» входят: солодовый уксус, «спиртовой» уксус, меласса, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, пряности и ароматизаторы. Составляющие пряностей и ароматизаторов являются коммерческой тайной компании, но большинство из них были идентифицированы и включены в большинство домашних имитаций Ворчестера.

    Мы нашли для вас идеальный рецепт вустерского соуса, который предложила знаменитая в США блогерша Kresha Faber (не рискнул переводить столь экстравагантное имя – прим. ред.) в своей книге «The DIY Pantry: 30 Minutes to Healthy, Homemade Food», 2014 год. Он опробован сотнями домохозяек и барменов на западе, которые отметили его исключительные вкусовые качества и сходство с оригинальным соусом Ли и Перринса.

    Рецепт вустерского соуса

    Хорошая, проверенная временем и сотней хозяек имитация вустерширского соуса без ферментации.

    Кухня английская Подготовка 10 minutes Готовка 10 minutesИнгредиенты
    • 120 мл солодового уксуса
    • 120 мл яблочного уксуса
    • 120 мл мелассы (blackstrap)
    • 4 ст. л. ферментированного рыбного соуса
    • 2 ст. л. тамариндовой пасты
    • 1 ст. л. натурального соевого соуса (по желанию)
    • 3 ст. л. лукового сока (или 1 ч. л. обезвоженного лука)
    • 1 ч. л. чёрного перца (молотого)
    • ½ ч. л. гвоздики (молотой)
    • ¼ ч. л. кайенского перца (молотого)
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2 шт. лука-шалот (мелко нарезанного)
    • 4 зубчика чеснока (измелчённого)
    • 1 ч. л. свежего корня имбиря (натёртого)
    • 8 шт. анчоусов (фарш)
    • 1 крупный лайм (сок)
    Инструкция
    • Взбить венчиком вместе солодовый и яблочный уксус, мелассу, рыбный соус, тамариндовую пасту, соевый соус и луковый сок. Отставить в сторону.

    • На среднем огне разогреть сухую сковородку. Обжарить все специи около 1 минуты до появления аромата. Переложить в маленькую тарелку и отставить в сторону.

    • В небольшой кастрюле разогреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета, 2-3 минуты. Добавить чеснок, имбирь, анчоусы и поджаренные специи. Продолжить жарить до появления аромата, около 30 секунд.

    • Добавить ранее взбитую смесь уксуса и других ингредиентов, хорошо перемешать и довести соус до кипения. Снять с огня, остудить.

    • Процедить смесь через сито в миску, добавить сок 1 лайма, перемешать и перелить в стерилизованную банку с герметично закрывающейся крышкой. В таком виде домашний вустерский соус можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

    Ворчестер – это простой, но в то же время изящный ингредиент, который в небольших количествах  добавляет глубину вкуса маринадам, «макательным» соусам, заправкам для салатов и целой веренице сложных блюд. Он также является важной составляющей Кровавой Мэри и сделать вустерский соус в домашних условиях, значит приблизится ещё на один шаг к приготовлению этого коктейля полностью из домашних ингредиентов, ведь мы уже готовили ранее соус Табаско, а также огромное количество настоек (на сельдерее, беконе, хрене и т.д.), которые станут лучшей заменой обычной водки.

    Для любознательных

    Бренд Lea & Perrins начал своё существование в 1837 году и по сей день является ведущим мировым брендом вустерширского соуса. Происхождение рецепта талантливых химиков из Вустера неясно. На первой бутылке соуса говорилось, что он приготовлен «по рецепту вельможи из графства». Тогда в компании говорили, что «лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии» столкнулся с ним, находясь в Индии с Ост-Индийской компанией в 1830-х годах, и поручил местным аптекарям, Ли и Перринсу, воссоздать его. Однако позже выяснилось, что по записям ни какого лорда Сэндиса, как губернатора Бенгалии, ни когда не существовало и всё это выдумки.

    Реклама соуса 1900 года

    По одной из версий «лорд Маркус Сэндис» — это Артур Мойзес Уильям Сэндис, 2-й барон Сэндис (1793-1860) из Омберсла в графстве Вустершир, который во время легенды был генерал-лейтенантом британской армии и членом Палаты общин от графства Даун. Его первое имя могли спутать с именем его брата, Артура Маркуса Сессил Хилла, третьего барона Сэндиса (1798-1863), хотя свой титул он получил лишь в 1861 году, когда соус уже зашёл на британский рынок. Так вот, бароном во времена становления вустерского соуса могла быть лишь мать Уильяма Сэндиса, леди Мэри Хилл, которая удостоилась этого титула в 1802 году. В соответствии с нормами приличия тех лет имени женщины на коммерческом продукте быть не могло. Позже, в 1885 году, была опубликована история, согласно которой леди Хилл получила рецепт некой смеси порошка карри от миссис Грей, известной писательницы, которая, в свою очередь, получила его от своего дяди, главного суди Индии. С этим-то  рецептом леди Сэндис и пожаловала к Ли и Перринсу.

    Высший суд Великобритании 26 июля 1876 года решил, что Lea & Perrins не имеют права на термин «вустерский соус», поэтому он не является товарным знаком. В Lea & Perrins утверждают, что только их соус является подлинным, но другие бренды на законных основаниях предлагают похожие рецепты.

    Когда аптекари смешали первый вустерский соус, он им показался чрезмерно мощным и несъедобным. Бочку с соусом они оставили в подвале, а когда пару лет спустя им понадобились складские помещения, бочка была обнаружена и аптекарей ждал приятный сюрприз. В 1838 году Великобритания впервые увидела соус «Lea & Perrins Worcestershire sauce». 16 октября 1897 года Lea & Perrins перенесли производство соуса из своей аптеки на завод в Мидленд Роуд в Вустере, где он находится и по сей день. В 1930 году бренд Lea & Perrins был приобретён компанией HP Foods. В 1967 HP Foods была продана Императорской табачной компании. В 1988 году HP была продана Danone, а затем знаменитому производителю соусов Heinz в 2005 году.

    Вустерский соус – рецепт в домашних условиях фото пошагово

    Вустерский соус – что это? Вустерширский или ворчестерширский соус (обычно название сокращают и называют его ворчестерским или вустерским) – ферментированный соус, созданный британскими аптекарями Джоном Уили Ли и Уильямом Генри Перринсом. Соус получил своё название благодаря малой родине Ли и Перринса – графству Ворчестер.

    Согласно истории, ворчестерский соус, впервые созданный Ли и Перринсом, оказался настолько крепким, что фармацевты признали его абсолютно несъедобным, и бочка с соусом была благополучно забыта в подвале аптеки. Но спустя несколько лет, расчищая старые запасы, аптекари решили попробовать соус ещё раз и обнаружили, что после длительного выдерживания он стал мягче и намного аппетитнее. Тогда и было решено наладить его массовое производство.

    Оригинальный ворчестерширский соус Ли и Перренса (Lea & Perrins Worcestershire sauce) впервые предстал перед широкой публикой в 1836 году, а в 1897 году производство соуса перенесли на фабрику в Ворчестере, где, несмотря на многочисленные перепродажи оригинальной компании, соус производят и по сей день, теперь уже под брендом Heinz.

    С чем едят английский соус Worcestershire

    С чем едят вустерширский соус? В оригинале соус выдерживают в течение 18 месяцев прежде, чем разлить по бутылкам и пустить в продажу, поэтому ворчестерский соус – сложное и уникальное сочетание вкусов и ароматов, которое используют для улучшения вкуса самых разнообразных блюд и напитков.

    Самое известное блюдо, пожалуй, это, конечно, всеми любимый салат Цезарь, который невозможно представить без классической заправки с соусом ворчестер в составе. Соус вустер имеет широкое применение, помимо Цезаря, его добавляют при приготовлении кролика, фаршированных яиц, чили кон карне, рагу и других блюд из говядины, а также к устрицам и даже в знаменитый коктейль Кровавая Мэри.

    Из чего состоит оригинал

    Состав вустерширского соуса, оригинального Lea & Perrins Worcestershire sauce, включает в себя солодовый уксус, патоку, сахар, соль, анчоусы, экстракт тамаринда (индийского финика), репчатый лук, чеснок, специи и улучшители вкуса. Под последними, скорее всего, подразумеваются соевый соус, лимоны, маринованные огурчики и жгучий перец. Точно сказать трудно, так как оригинальная рецептура до сих пор держится в секрете.

    Другие бренды-производители соусов по всему миру, пытаясь повторить состав оригинального соуса, разработали свои собственные рецепты, дополненные различными приправами и вкусовыми добавками. Например, в США соус делают на основе обычного столового уксуса вместо солодового, добавляют в три раза больше соли и сахара, к тому же, консистенция готового продукта несколько гуще, чем у его британского собрата.

    Чем заменить вустерский соус

    Особенный состав соуса ворчестершир обеспечивает ему удивительный, мало с чем сравнимый вкус, однако не всегда при приготовлении того или иного блюда есть возможность купить оригинальный продукт, ведь он недешев и в продаже бывает не всегда. Отсюда вытекает естественный вопрос, чем можно заменить вустерский соус, в Цезаре, например?

    Совет от Чудо-Повара. Если по каким-то причинам не удалось купить готовый соус в магазине, а приготовить салат или другое блюдо с ним очень хочется, лучшее решение – приготовить вустерский соус в домашних условиях.

    Совсем несложно приготовить дома вустерширский соус, рецепт классический адаптирован под домашние условия и позволяет некоторые вольности: патоку мы заменим на мёд, тамаринд на сок лайма, да и ждать 18 месяцев тоже не станем – кисло-сладкий соус будет готов к употреблению немедленно. Пошаговый рецепт приготовления вустерширского соуса в домашних условиях с фото поможет научиться правильно сделать английский Worcestershire sauce.

    Из чего готовят вустерский соус

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 шт.;
    • уксус яблочный – полстакана;
    • мёд тёмный (например, гречишный) – 3 ст.л.;
    • сок лайма – 1 ст.л.;
    • луковый порошок – 0,5 ч.л.;
    • чесночный порошок – четверть ч.л.;
    • перец чили молотый – четверть ч.л.;
    • филе анчоуса – 1-2 шт. или рыбный (устричный) соус – 2 ст.л.

    Вустерский соус: рецепт в домашних условиях

    1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса: зубчик чеснока, уксус, мёд (по желанию можно заменить сахарным сиропом), лаймовый сок, луковый и чесночный порошки, острый молотый перец и филе анчоуса в масле. Зубок чеснока пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом в высокий стакан с носиком или небольшой кувшин.
    2. Добавляем к чесноку яблочный уксус.
    3. Далее добавляем в будущий ворчестерский соус мёд и свежевыжатый сок лайма.
    4. Высыпаем молотый чили, луковый порошок, молотый чеснок. Чесночный и луковый порошок можно заменить 1-2 зубками чеснока и небольшим количеством измельчённого репчатого лука.
    5. Добавляем очень мелко нарезанное филе анчоуса либо рыбный соус, тщательно перемешиваем.
    6. Переливаем соус в бутылку, закупориваем крышку и убираем в холодильник. Используем по мере необходимости. Соус обладает очень насыщенным вкусом и довольно сильным ароматом, поэтому добавлять его в различные блюда лучше всего в небольшом количестве.

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно три четверти стакана готового домашнего ворчестерширского соуса. Хранить его нужно не дольше одного, максимум двух месяцев в холодильнике под плотно закрытой крышкой, обязательно встряхивать перед каждым употреблением.

    Вустерширский (Вустерский) соус – что это такое, чем заменить и рецепт приготовления

    Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

    Немного истории

    Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

    Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

     

    И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

    Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

    Мировой любимец

    Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

    Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

    Состав Вустерширского соуса

    Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав.  Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

    Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

    Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

     

    Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

    Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

    И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

    Вам понадобятся:

    • 1 анчоус
    • Луковица шалота
    • 2 зубка чеснока
    • Молотый корень имбиря
    • 3 ложки горчичных семян
    • Перец горошком
    • Палочка корицы
    • Соль
    • Карри
    • Гвоздика
    • Кардамон
    • Красный перец
    • Тамаринд
    • Соевый соус
    • Уксусная кислота
    • Сахар
    • Марля для процеживания

    Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

    Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

    В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

    Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

    Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

    Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

    Чем заменить вустерширский соус

    Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

    Как используют вустерский соус

    Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

    В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

    Вустерский соус. С чем это едят? | Рестораны

    Соус готовится из двадцати составляющих, среди них — тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика.

    История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.

    К слову, вустерский соус — это только Lea & Perrins. Все остальное — всего лишь имитация. Мне ворчестер привезли в подарок из Лондона, но ровно такой же можно отыскать у нас в Универсаме или Метро (средняя стоимость за бутылку — 300 р.). Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам — аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления — выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала — чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде — более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер — непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата цезарь. Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются цезари в московских ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд — ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.

    Рецепт/Цезарь (3 порции)

    Салат романо — 400 г
    Хлеб белый — 100 г
    Чеснок — 1 крупный зубчик
    Масло оливковое Extra Virgin — 50 г
    Яйцо — 1 шт.
    Сок 1 лимона
    Вустерский соус — 2—4 капли
    Пармезан тертый — 2 ст. л.
    Соль, перец черный свежемолотый

    Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

    Определение города Вустер по Merriam-Webster

    Ворс · тер | \ ˈWu̇-stər \ : фарфор слабого обжига, содержащий фритту и стеатит, производимый в Вустере, Англия, примерно с 1751 года.

    – также называется Вустерский фарфор, Вустерский фарфор

    Ворс · тер | \ ˈWu̇-stər \

    Джозеф Эмерсон 1784–1865 Американский лексикограф

    Ворс · тер | \ ˈWu̇-stər \

    1 город на востоке центральной части штата Массачусетс к западу от Бостона жителей 181 045

    2 или Вустершир \ ˈWu̇- stər- ˌshir , – stə- ˌshir, – shər \ графство западно-центральной Англии; столица Вустер площадь 704 квадратных миль (1823 квадратных километра), население 566000 3 город и столица Вустершира и бывшая столица Херефорда и Вустера Население 100000

    Вустер | Массачусетс, США

    Вустер , город, административный центр округа Вустер, центральный Массачусетс, штат Вашингтон. С., на реке Блэкстоун, примерно на полпути между Бостоном и Спрингфилдом. Крупный торговый и промышленный центр и второй по величине город штата, он представляет собой центр урбанизированной зоны, состоящей из ряда городов (поселков), включая Холден, Шрусбери, Бойлстон, Миллбери, Оберн и Лестер. Первоначальное поселение (1673 г.) было расформировано во время войны короля Филиппа (1675–76), и постоянное поселение не было построено до 1713 г. Сообщество было преобразовано в город в 1722 г. и названо в честь Вустера, Англия.

    Текстильное производство началось в 1789 году, и здесь была произведена первая вельветовая ткань в Соединенных Штатах. Раннему экономическому развитию препятствовала нехватка гидроэнергии, но с появлением паровой энергии и открытием (1828 г.) канала Блэкстоун, соединяющего общину с Провиденсом, Род-Айленд, начался период экспансии и индустриализации; Строительство железнодорожного сообщения еще больше стимулировало рост города. Современные отрасли промышленности очень диверсифицированы и включают производство металлов, текстиля, одежды, бумаги, электрического оборудования и точных инструментов. Больницы, колледжи и другие учреждения и фирмы, связанные с услугами, также вносят свой вклад в экономику.

    Город был ранним центром аболиционистских настроений и стал важной остановкой на Подземной железной дороге, маршруте для беглых рабов. Отделение партии Free-Soil в Массачусетсе, выступавшее против расширения рабства, возникло на собрании (1848 г.), состоявшемся в Вустере. Город, известный образовательный и культурный центр, является резиденцией Колледжа Святого Креста (1843; старейший римско-католический колледж в Новой Англии), Вустерского политехнического института (1865), Государственного колледжа Вустера (1874), Университета Кларка. (1887 г.), Успенский колледж (открыт в 1904 г.; статус университета – в 1950 г.) и кампус Беккер-колледжа в Вустере (1887 г.).Другие учреждения включают Вустерский художественный музей, Экотариум (бывший Научный центр Новой Англии), Вустерский исторический музей и Оружейный музей Хиггинса (с известной коллекцией средневековых доспехов). Ежегодный Вустерский музыкальный фестиваль, на котором с 1858 года исполняется классическая музыка, является старейшим музыкальным фестивалем в Соединенных Штатах. Озеро Куинсигамонд и государственный парк Куинсигамонд находятся к северу. Инк. Город, 1848 г. Поп. (2000) 172 648; Worcester Metro Area, 750 963; (2010) 181 045; Worcester Metro Area, 798,552.

    Вустер | Англия, Великобритания

    Вустер , город (район), административное и историческое графство Вустершир, западно-центральная Англия. Вустер – исторический уездный город (резиденция) графства Вустершир. За исключением небольшого жилого пригорода Сент-Джонс, он находится на восточном берегу реки Северн. У города небольшой берег реки, потому что большая часть земли, прилегающей к реке, может быть затоплена. Пичкрофт-Медоу (на восточном берегу) – один из старейших ипподромов Англии.

    Вустерский собор

    Могила короля Джона (в центре) в Вустерском соборе, Вустершир, Англия.

    Greenshed

    Первое зарегистрированное заселение этого места было до 680 г. н. Э., И cester в его названии (от латинского castra , «лагерь») предполагает более раннее римское поселение. В 1086 году город состоял из замка, собора и небольшого поселения, окруженных стеной и глубоким рвом. Река Северн пересекалась в Вустере до 1313 года, когда был построен первый мост.

    В средние века Вустер был важным шерстяным городом, а производство перчаток играет важную роль с 13 века. Berrow’s Worcester Journal , старейшая сохранившаяся газета Великобритании, была основана в 1690 году. В 1751 году Джон Уолл основал фарфоровую промышленность, которой город сейчас известен. Другой известный продукт – Вустерширский, или Вустерский, соус, сложная ферментированная приправа, представленная Lea & Perrins в 1838 году. В современном городе также можно найти различные предприятия светотехники.

    Город сыграл решающую роль в истории Англии после битвы при Вустере (1651 г.), положившей конец Гражданским войнам в Англии. Карл II, пытаясь вернуть себе престол, собрал шотландскую армию и двинулся с ней на юг. Он достиг Вустера 22 августа, и король выбрал Командери (сооружение 16-го века, расположенное к востоку от собора) в качестве своей штаб-квартиры. Оливер Кромвель, лидер парламентской фракции, численно превосходивший по численности король, атаковал город как с востока, так и с запада и, наконец, захватил его.Карлу II удалось бежать во Францию.

    Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    Собор доминировал на всех этапах истории Вустера. Бозель, монах из Уитби (Йоркшир), стал первым епископом в 679 или 680 годах. В 983 году епископ Освальд (Святой Освальд Йоркский) построил новый собор. Нынешнее строительство было начато епископом Вульфстаном (Сент-Вульфстан) в 1084 году, но на протяжении веков в него вносились многочисленные дополнения и изменения, и от оригинала мало что осталось, кроме склепа.В 1224 году были начаты часовня и хор Леди в раннем английском стиле, а строительство нынешнего нефа и башни было завершено в 1317 и 1374 годах соответственно. Тщательная реставрация, внутренняя и внешняя, была проведена между 1857 и 1874 годами. Среди примечательных памятников в соборе – гробницы короля Иоанна и принца Артура, старшего сына Генриха VII.

    В городе есть две старинные гимназии: Соборная гимназия (Королевская школа) была основана в 1541 году, а Королевская гимназия получила грамоту от королевы Елизаветы I в 1561 году.Площадь 13 квадратных миль (33 квадратных км). Поп. (2001) 93 353; (2011) 98 768.

    Вустер – Откройте для себя Центральный Массачусетс

    Исследуйте Вустер, второй по величине город Новой Англии

    Расположенный в самом центре Массачусетса, Вустер сочетает в себе историческое очарование небольшого городка в Новой Англии с удобствами и достопримечательностями процветающего мегаполиса. Здесь находится недавно отремонтированный центр DCU – Арена и конференц-центр , Ганноверский театр исполнительских искусств , Вустерский художественный музей , Механический зал и Вустерский центр ремесел , город предлагает привлекательные и привлекательные развлекательная сцена искусства.

    В городе есть 10 колледжей и университетов, в том числе Колледж Святого Креста, Успенский колледж и Вустерский политехнический институт. Расположенный в центре города примерно в 50 минутах к западу от Бостона и к северу от Провиденса, штат Род-Айленд, город также является домом для Вустерского регионального аэропорта . Посетители могут летать на JetBlue прямо в Орландо и Форт-Лодердейл, Флорида, а вскоре и в международный аэропорт Нью-Йорка имени Джона Ф. Кеннеди.

    Ночная жизнь Вустера включает в себя множество уникальных ресторанов, , несколько независимых розничных магазинов , концертных залов и музыкальных площадок, в том числе The Palladium. Посетители могут перекусить в исторической закусочной или посетить некоторые из новейших закусочных, например, deadhorse hill, на Main Street , или Volturno , на Shrewsbury Street, также известном как Restaurant Row. . Вустер с более чем 60 парками и живописным озером Квинсигамонд предлагает множество возможностей для отдыха на свежем воздухе, в том числе Broad Meadow Brook в Mass Audubon и исторический парк Вязов. Весной и летом на озере Куинсигамонд проводятся соревновательные чемпионаты по гребле, в том числе Eastern Sprints и U.С. Гребные соревнования.

    Городское ремесленное пивоварение привлекло большое внимание в последние несколько лет с расширением Wormtown Brewery и многих других.

    Города и поселки региона Вустер


    Что такое вустерширский соус и как его использовать?

    Вустерширский соус имеет ярко выраженный аромат, но сложно определить его сложный список ингредиентов просто по вкусу.Им пользовались в течение нескольких поколений, и в 1835 году он был разработан двумя химиками из Вустера по имени Леа и Перринс. Вустерширский соус – это основной продукт кухни, используемый для маринадов и в качестве приправы. Он также служит ключевым ингредиентом в кровавой смеси.

    Что такое вустерширский соус?

    Вустерширский соус – это ферментированная приправа, сделанная на основе уксуса и приправленная анчоусами, патокой, тамариндом, луком, чесноком и другими приправами. Вкус острый и сладкий с отчетливым привкусом уксуса.Наиболее распространенная форма соуса Вустершир не подходит для вегетарианской или веганской диеты и не может использоваться в кошерной еде, включающей мясо. В зависимости от бренда, он может быть или не содержать глютен.

    Разновидности Вустерширского соуса

    Лучший способ открыть для себя свой любимый соус Вустершир – это попробовать ассортимент различных брендов и разновидностей. Вы также можете поэкспериментировать, добавляя его в рецепты всякий раз, когда готовите с другими пикантными соусами, такими как соевый, устричный или рыбный.

    • Вустершир без глютена: Популярность безглютеновых диет может быть одной из причин того, что американская версия соуса Вустершир готовится из дистиллированного белого уксуса, а не из солодового уксуса, который содержит глютен. Чтобы убедиться, что ваш соус Вустершир не содержит глютен, проверьте этикетку.
    • Вегетарианский или веганский Вустерширский соус: Анчоусы в оригинальном рецепте Вустерширского соуса исключены из веганской или вегетарианской версии. Обычно это будет заметно на этикетке.
    • Low Sodium: Lea & Perrins и некоторые другие бренды производят версии с низким содержанием натрия для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия или просто не любит соленую пищу.
    Ель / Линдси Крейгбаум.

    Истоки

    Химики Джон Ли и Уильям Перринс разработали этот соус в Вустере, Англия. Они экспериментировали с соусами на основе уксуса и отказались от партии, которая не имела хорошего вкуса.Находясь в подвале, соус забродил и приобрел сложный вкус. Партнеры разливали в бутылки больше, и вкус Lea & Perrins Worcestershire Sauce распространился по Европе, Америке и по всему миру. Чтобы приготовить соус, они оставили его на два года, периодически помешивая; затем смесь просеивали от твердых веществ и разливали по бутылкам.

    В настоящее время это в основном общий термин, соус Вустершир производится многими различными коммерческими предприятиями розничной торговли, а также под оригинальным лейблом Lea & Perrins. Соус HP – это еще один тип коричневого соуса, названный так потому, что этот соус, по общему мнению, был замечен в здании парламента. Он похож, но не то же самое, что настоящий Вустерширский соус.

    Из чего он сделан?

    Уксус возглавляет список ингредиентов и включен как из-за острого вкуса, так и для сохранения других компонентов вустерширского соуса. Анчоусы добавляют умами (пикантность). Ингредиент, придающий соусу Вустершир его неповторимый вкус, – это тамаринд, плод Tamarindus indica, или индийского финика по-арабски.Стручки, чем-то напоминающие стручки коричневого гороха, содержат толстую липкую мякоть, имеющую консистенцию фиников и пряный привкус финикового абрикоса. Ингредиенты для американской версии соуса The Original Lea & Perrins Worcestershire Sauce включают:

    • Уксус белый дистиллированный
    • Анчоусы
    • Чеснок
    • Меласса
    • Лук
    • Соль
    • Сахар
    • Вода
    • Экстракт перца чили
    • Гвоздика
    • Ароматизаторы натуральные
    • Экстракт тамаринда

    Интересно, что версия соуса Lea & Perrins Worcestershire, продаваемая в США. С. отличается от британского рецепта. В нем используется дистиллированный белый уксус, а не солодовый. Кроме того, в нем в три раза больше сахара и натрия. Это делает американскую версию слаще и соленее, чем версия, продаваемая в Великобритании и Канаде.

    Какой у него вкус?

    Вустерширский соус имеет острый, пикантный, сладкий и соленый вкус. Баланс этих вкусов делает его отличной приправой. Он особенно ценится за добавление аромата умами, который исходит от анчоусов.Включенные специи могут различаться в зависимости от марки. Даже в рамках того же бренда, что и Lea & Perrins, версия для США более соленая и сладкая, чем версия для Великобритании, обозначенная как тот же соус.

    Готовка с Вустерширским соусом

    Вустерширский соус можно использовать по-разному во время приготовления или в качестве приправы. Его часто используют в качестве ингредиента в маринадах или наносят на мясо, рыбу или птицу, когда его готовят на гриле, жарят или запекают. Его можно использовать при приготовлении на пару, гриле или жарке овощей. Вустерширский соус можно использовать как приправу для бутербродов и моллюсков или как приправу для салатов. Он используется в супах и рагу для приправы и добавления пикантности.

    Николай Лунов / 500px / Getty Images Юджин Мимрин / Getty Images mitchellpictures / Getty Images

    Рецепты с Вустерширским соусом

    Вы найдете соус Вустершир, включенный в широкий спектр рецептов для всего, от овощей до мясных блюд и соусов до супов.

    Где купить Вустерширский соус

    Вы можете найти соус Вустершир в отделе приправ в продуктовом магазине.Обычно он продается в бутылках по 10 унций.

    Как приготовить собственный Вустерширский соус

    Приготовить домашний Вустерширский соус относительно легко, но он включает в себя длинный список ингредиентов. Не стесняйтесь экспериментировать и подстраиваться под свой вкус. Вы даже можете попробовать добавить личный секретный ингредиент, чтобы приготовить соус по своему вкусу.

    Вам понадобится только кастрюля, чтобы варить ингредиенты, включая оливковое масло, сладкий лук, пасту из тамаринда, чеснок, имбирь, халапеньо, анчоусы, томатную пасту, гвоздику, черный перец, темный кукурузный сироп, патоку, белый уксус, темное пиво и т. Д. апельсиновый сок, вода, лимон и лайм.

    1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.

    2. Добавьте пасту из тамаринда, чеснок, имбирь и халапеньо. Готовьте на среднем или медленном огне еще 5 минут.

    3. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около пяти часов или пока не загустеет, чтобы покрыть заднюю часть ложки.

    4. Процедите соус Вустершир в стеклянные бутылки или банки и поставьте в холодильник.Вы также можете использовать консервную банку с кипящей водой.

    Хранилище

    Перед открытием бутылки Вустерширский соус можно хранить при комнатной температуре. Открыв бутылку, ее следует охладить, чтобы сохранить аромат. Общий срок хранения вустерширского соуса составляет примерно два года, после чего он может начать терять вкус и аромат. Большинство соусов Вустершира имеют дату окончания срока годности, напечатанную на бутылке, которая указывает, когда можно ожидать наилучшего вкуса и качества.

    Ель ест / Бейли Маринер

    Преимущества вустерширского соуса

    Вустерширский соус добавляет в пищу элемент умами и может позволить вам использовать меньше других приправ. В одной чайной ложке 5 калорий, 65 миллиграммов натрия и небольшое количество железа (2 процента от дневной нормы), витамина С (менее 1 процента от дневной нормы) и кальция (менее 1 процента от дневной нормы). Версия с пониженным содержанием натрия от Lea & Perrins содержит 45 миллиграммов натрия на чайную ложку (2 процента от дневной нормы).Это ферментированный продукт, но сегодня его пастеризуют перед розливом в бутылки, поэтому живых культур не остается.

    Что вообще к западу от Вустера?

    Пожалуйста, поймите, я раньше просто дразнил. Я знаю, что Беркшир – это горы – холмы, если честно, – в западной части Массачусетса, где люди любят совершать дневные походы на высоте.

    Но, как мне сообщили несколько читателей, вы не должны использовать термин «Беркшир», пока не перейдете в графство Беркшир. Каммингтон, который, безусловно, находится в предгорьях, но сразу за линией в графстве Хэмпшир, не идет дальше.

    «Горы заканчиваются на границе уезда. Ага, – написал мне друг из Грейт-Баррингтона. Он был одним из вежливых людей, поскольку в Массачусетсе бдительно охраняется местная география, а жизнь в Беркшире – чуть ли не единственное, что интересует этих людей, когда они понимают, что никому нет дела до того, что они жили в Нью-Йорке. Йорк.

    Понятно.Я из Бостона, и часть того, что я могу произнести это заявление, – это клятва защищать его. Многие весьма воинственно относятся к незаконным претензиям. Остановите меня, если вы слышали фийа-бой от Дочесты: «Я был в Диснее с семьей, и мы встречаем этого парня, который говорит, что он из Бостона, и я типа« Где? », А он вроде« Челмсфорд »и Я как «Приятель, это не Бостон» ».

    Сейчас я живу на Северном берегу, который полон претендентов, хотя вы можете подумать, что наличие слова« берег »упростит задачу.Есть 20 поселков и городов, которые касаются побережья, если вы проследуете по нему от Уинтропа до границы Нью-Гэмпшира, но я могу идентифицировать, по крайней мере, многие внутренние городки с проблемами, которые вы могли бы поймать, прислонившись к Синнабону в торговом центре North Shore. Я понимаю, что долина Мерримак звучит не так круто, но никто не хочет слышать, как кто-то из Андовера говорит, что они с Северного берега.

    Та же история с Южным берегом Плаза в Брейнтри. Место кишит Ганновером, который не касается океанов, о которых я знаю.Всего 11 городов и поселков, которые физически граничат с Атлантическим океаном между Бостоном и Кейп-Кодом, городами маршрута 3A. Но есть еще дюжина у шоссе 3, которые претендуют или чувствуют Южный берег. И правда в том, где еще Ганновер, как не Южный берег? Мол, что еще ты мог сказать?

    Это сложно, а некоторые усложняют. Когда на меня кричали за использование термина Беркшир, меня также обвиняли в том, что я принадлежу к той прибрежной элите, которая думает, что все к западу от Вустера – это западная месса.Мой единственный ответ на это: вы правы.

    Судя по всему, есть целый регион Массачусетса между Вустером и Беркширом, три целых округа, расположенные друг на друге вдоль реки Коннектикут, которая, как мне сказали, называется Долиной Пионеров.

    Если бы я знал это, я бы забыл об этом, вероятно, потому, что «Долина Пионеров» звучит как выдуманное маркетинговое название, чтобы не говорить «Коннектикут». Смотри, как я снова это забываю. Бум. Забытый.

    Западный Массачусетс – прекрасное название для всего к западу от Вустера.Это не самый западный штат Массачусетс. Если UMass нет в Западной Массачусетсе, я ухожу. Я больше не еду.

    Но Запад и Север, берега и горы – это самые простые регионы в географии Массачусетса с точки зрения их группировки на карте. Что насчет тех, которые в основном находятся посередине? Мне нравится думать, что у меня есть приличное чувство, когда я точно знаю, когда сказать «Угу» после того, как кто-то сказал мне, где они живут, и я слышал об этом, но определенно не могу найти это на карте. Я подозреваю, что они могут сказать, или я могу сказать, что они подозревают, и поэтому часто есть отработанное добавление, например, «это от 495» или «Вы слышали о Нью-Бедфорде, верно? Это вроде как рядом. ” Ага.

    Прошу прощения перед следующими сообществами. Когда я приказываю своему мозгу завалить меня именами из категории «города и поселки Массачусетса», я знаю, что вы здесь, но понятия не имею, где. Тонтон. Беллингем. Холиок. Айер. Реховоф. Боксборо. Леоминстер. Я могу найти тебя большими пальцами за секунды, но мой мозг не навсегда.

    Я ожидаю получить гневные электронные письма от их жителей с криками: «Сейчас не 495!» Мы запрограммированы защищать свою территорию. Причина, по которой мы так защищали от Бостона, заключалась в том, что он поддерживал идею о том, что все остальные воняют и хотят быть нами.(В отличие от того, чтобы не предполагать, что случайный парень перед вами в строке «Это маленький мир», который просто обернулся и спросил вас, откуда вы по какой-то причине, знал бы Челмсфорд.)

    (Заключительный текст в скобках) : Еще хуже, если вы встретите кого-то, кто говорит, что он из Бостона, и его история подтверждается. Правила диктуют, что вы затем переходите к игре «Кто больше Бостон?» Начните с вопроса, где они ходили в среднюю школу и затем пройдите через серию тай-брейков, пока не найдете чемпиона. )

    Эти вещи имеют значение. Правила должны быть установлены и соблюдаться. И поэтому я прошу прощения у жителей Беркшира и перед хорошими людьми Каммингтона за то, что связали их с этими ужасными людьми.

    Я понимаю, как ужалит. Буквально на днях я увидел что-то дико оскорбительное, новый диспансер под названием Cape Ann Cannabis. Я живу на мысе Энн, но этот диспансер находился через два города в Роули. Даже не близко. Мыс Энн Каннабис – это то, что мой приятель Джон выращивает на своем заднем дворе в Рокпорте, в 40 минутах езды.Роули вроде как в Беркшире.


    Билли Бейкер можно связаться по адресу [email protected] Следуйте за ним в Twitter @billy_baker.

    Central and Worcester MA Общественный транспорт

    В целях соблюдения действующих требований в отношении масок и обеспечения безопасности гонщиков и водителей приведенные ниже правила были продлены до дальнейшего уведомления.

    С 1 февраля 2021 г. был издан федеральный приказ, согласно которому все лица, находящиеся на борту транспортных средств WRTA, должны носить маски при посадке, высадке и во время путешествия. Эффективные маски 6-18-21 не требуются на открытом воздухе на платформе или в собственности; однако в соответствии с действующим мандатом маски требуются для всех, кто входит на территорию WRTA и едет на транспортных средствах WRTA. Маски необходимы в этих местах независимо от того, были вы вакцинированы или нет. Несоблюдение повлечет за собой выселение из отеля. Маски должны плотно прилегать, но удобно и полностью закрывать нос и рот. Несоблюдение предписаний приведет к отказу в посадке или удалению и может повлечь за собой штрафные санкции.Спасибо за ваше сотрудничество.

    WRTA продолжит приостанавливать применение политики тарифов WRTA. Эта политика будет и дальше пересматриваться, чтобы определить необходимость ее дальнейшей реализации.

    Если вы испытываете какие-либо симптомы Covid-19 (кашель, лихорадка, одышка) или контактировали с кем-то, у кого был положительный результат теста, пожалуйста, не пользуйтесь общественным транспортом. Помогите предотвратить распространение Covid-19. Если требуется срочная медицинская помощь, воспользуйтесь личным автомобилем или вызовите скорую помощь, чтобы добраться до места нахождения поставщика.

    Региональная транспортная администрация Вустера (WRTA) – это региональная транспортная система, обслуживающая город Вустер и окружающие 36 населенных пунктов в районе Центрального Массачусетса автобусным парком, который включает полностью электрические автобусы, а также множество дизель-электрических гибридных автобусов. Для получения дополнительной информации см. Сообщества членов WRTA.

    WRTA, вторая по величине региональная транспортная администрация Массачусетса, предлагает надежный, удобный и безопасный транспорт для поездок на работу, за покупками, в школу, на прием к врачу и на досуг.

    Его система информации о прибытии автобусов в реальном времени включает последние достижения в области коммуникационных технологий с автоматическими объявлениями транспортных средств, системой автоматического определения местоположения транспортных средств, динамическими знаками сообщений, приоритетом сигналов светофора и автоматическим мониторингом транспортных средств. См. WRTA Bus Tracker для получения дополнительной информации.

    WRTA также предоставляет услуги Paratransit для пожилых людей и инвалидов, а также различные специальные услуги для этих групп на всей территории обслуживания.

    Транспортный узел WRTA расположен по адресу 60 Foster Street (рядом с) Union Station.Он обеспечивает связь между различными видами транспорта в этом районе, включая пригородную железную дорогу, междугородний автобус, службу такси и Amtrak.

    Надеемся, вам понравится кататься с нами!


    Настоящим предоставляется уведомление о том, что региональная транспортная администрация Вустера (WRTA) установила цель участия для предприятий с неблагополучным бизнесом (DBE) в соответствии с Правилами Министерства транспорта США, изложенными в 49 CFR, часть 26. Дополнительная информация о целях для предприятий с неблагополучным бизнесом.


    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *