Хек жареный рецепт с фото: Жареный на сковороде хек в пряной панировке, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Жареный хек в кляре -пошаговый рецепт с фото

Для приготовления хека в кляре нам понадобятся вот такие продукты: тушки хека, соль, черный молотый перец, специи для рыбы, раст. масло по две ложки муки, сметаны и пара яиц.

Тушку хека нужно разморозить в холодильнике, тщательно промыть, удалить внутренности, которые сохранились после очистки и разрезать на порционные куски. По желанию у тушки хека можно удалить хребет. Вы получите чистое филе, которое еще быстрее приготовится и будет нежнее.

Если есть большие плавники, их удобно срезать ножницами.

Далее отправляем в широкую миску порционные куски хека и приправляем приготовленными специями. А именно это черный молотый перец, специи для рыбы и совсем немного соли. Перемешиваем рукой и отставляем в сторону миску, чтоб рыба немного пропиталась специями.

Как приготовить кляр для рыбы

Рыба в кляре это намного вкуснее, чем просто жареная рыба. Сегодня я приготовила нежный кляр, с добавлением сметаны. Но это совсем необязательно, вполне будет достаточно только яиц и муки.

Итак, с небольшую миску отправить два яйца и две ложки густой сметаны. Можно добавить грамульку соли. Взболтать венчиком до однородной смеси.

Далее добавить муку и так же перемешать, до однородности.

Если говорить о консистенции, так она должна получится жиже чем на оладьи.

Всё, можно приступать к жарке. Окунаем в кляр кусочек рыбы, купаем его и тут же отправляем на раскаленную сковороду с раст. маслом.

Жарим хек в кляре на умеренном огне, с двух сторон.

Первую часть рыбы я пожарила, искупав каждый кусочек в кляре. А потом решила поступить иначе. Оставшийся кляр я вылила прямо в миску, перемешала рыбу и продолжила жарку. Мне такой способ больше понравился.

Друзья, вкусный обед, питательный и сытный готов! Присоединяйтесь!

А вы готовили мамалыгу хоть разок? Как вам, понравилось? В нашей семье мамалыга не только на второе – любимое блюдо, мы ее любим и с молочком.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Как правильно пожарить хек

Что может быть лучше для повседневного меню, чем недорогая и полезная рыбка? Давайте приготовим вкусный жареный хек. Хек, жареный на сковороде в муке, самое доступное и незатейливое блюдо, которое непременно понравится вам и простотой приготовления, и аппетитным результатом.

Хотя рецепт и простой, как всегда, есть небольшие нюансы, без учета которых итог будет хуже ожидаемого. Поэтому расскажу, как правильно жарить хек, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.

Хек пожарить на сковороде быстро и вкусно сможет даже начинающий кулинар, воспользовавшись приведённым рецептом с пошаговыми фото.

Продукты для рецепта “Как жарить рыбу хек на сковороде”
Хек 3 тушки (≈700 грамм)
Масло растительное 5-6 ст.ложек
Масло сливочное топленое (по желанию) 10-20 грамм
Мука по потребности
Соль по вкусу (≈1 ч.ложка)
Перец чёрный молотый по вкусу

Как пожарить хек на сковороде вкусно

Так как скорее всего вы купили замороженный хек, его предварительно нужно разморозить. В идеале – переложив из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Можно разморозить и при комнатной температуре. Не пытайтесь форсировать процесс, погружая рыбу в горячую воду или используя микроволновку. Рыба потеряет много сока и будет сухой.

Теперь нужно очистить хек от чешуи. Удобно делать это, опустив рыбу в тазик с холодной водой. Чешуйки не будут разлетаться по сторонам. После чистки чуть обсушите рыбку бумажным полотенцем.

Рыба очищена от чешуи, теперь надо вычистить её внутри. Разрезаем брюхо, убираем внутренности, если они есть, и вычищаем чёрную плёнку, выстилающую брюшко.

Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Я каждую тушку разрезала на 3 части.

Кусочки рыбы складываем в миску, солим и перчим. Оставляем на 10-15 минут. Рыбка чуть просолится и кусочки не развалятся при жарке.

Теперь обваливаем кусочки в муке. Обвалянная в муке рыба получится с хрустящей корочкой и не прилипнет к сковороде.

На широкой сковороде с толстым дном разогреваем масло. Лучше – смесь растительного и топлёного сливочного – получится очень вкусно, но можно использовать и только растительное. Масло разогреваем до шипящей капли (если капнуть капельку воды, она должна тут же зашипеть, “затанцевать” и испариться). Капайте именно одну капельку, если плеснёте много воды, вокруг полетят брызги масла и есть шанс обжечься.

Аккуратно выкладываем кусочки рыбы на сковороду. Жарим минуту на сильном огне, затем огонь прикручиваем до среднего и жарим 4-5 минут. Первые минуты кусочки не трогаем, даём схватиться и подрумяниться корочке.

Переворачиваем кусочки рыбы. Жарим с другой стороны тоже 5-6 минут. Если хотите хрустящую корочку, сковороду крышкой не накрывайте. Сколько жарить хек на сковороде зависит от величины кусочков и силы огня, но примерно ориентируйтесь на общее время 12-15 минут.

Если видите, что кусочки посередине сыроваты, полупрозрачные, можно перевернуть их ещё разок, прикрутить огонь до небольшого и дожарить 2-3 минуты. Рыбка должна  подрумяниться, прожариться, стать белой по всей толщине куска, но не пересушиться.

Вот и всё о том, как приготовить жареный хек. Как видите, пожарить хек вкусно и сочно не сложно. Подаём рыбку обязательно горячей, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Жареный хек – пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Анны Каблучок

Жареный хек – блюдо настолько простое в приготовлении, что с ним справится даже новичок, у которого слово «пассеровать» вызывает лёгкий испуг, а яичница постоянно подгорает. Рецепт расписан подробнейшим образом и снабжён пошаговыми фотографиями.

Продукты потребуются самые простые – собственно сам хек, подсолнечное масло, яйцо, мука, четвертинка лимона, черный перец и соль. Разрезанная на кусочки рыбка сначала обваливается в муке, затем во взбитом яйце, а потом снова – в яйце. Такая панировка позволяет максимально сохранить сочность и фактуру хека. Кроме того, использование в качестве приправ свежемолотого чёрного перца и соли даёт раскрыться натуральному вкусу рыбы по максимуму.

Ингредиенты:

  • хек свежемороженый – 400 – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 2 -3 ст. л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 – 5 ст. л.
  • лимон – четвертинка
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно размороженную рыбу почистите от чешуи. Ножницами отрежьте верхние и нижние плавники, а также хвост, если таковой имеется. Но, как правило, в торговую сеть хек поступает уже без головы и хвоста. Обработанную рыбку промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Разрежьте тушку поперёк на кусочки шириной примерно 2,5 – 3 см.

Выложите кусочки хека в миску, сбрызните соком лимона, по вкусу посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

В глубокой тарелке взбейте вилочкой или венчиком яйцо.

На плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней со всех сторон каждый кусочек хека.

Затем окуните кусочки хека во взбитое яйцо.

После чего снова запанируйте рыбу в муке.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём кусочки хека до готовности – по 5-8 минут с каждой стороны.

Подавайте блюдо к столу в горячем виде. В качестве гарнира великолепно подойдут нежное картофельное пюре или отварной рис. Также можете подать жареный хек вместе с салатом из свежих сезонных овощей.

Хозяйке на заметку:

По этому рецепту можете приготовить также минтая, сайду, судака.

Жарим рыбу хек правильно рецепт с фото пошагово

Берем тушки хека, размораживаем. Срезаем ножницами верхний и нижний плавники, ножом чистим от чешуи (её немного, больше у хвоста и плохо видно). Обычно беру хека на развес в рыбных магазинах, в супермаркетах неизвестно сколько он лежит. Даже если хек заморожен и в герметичной упаковке, рыба может быть несвежей, мясо разваливаться на волокна при разморозке. Мясо должно быть плотное.

Солим, оставляем на несколько минут.

Я не готовлю отдельно жидкий кляр для рыбы (как в некоторых рецептах и со сметаной, майонезом, мукой, яйцами), всё ровно что рыбу в блинах жарить. Или же кляр получается слишком жидким, или слишком густым, как тесто на оладьи. Просто насыпаю муку в сухую тарелку, а во второй – взбиваю одно яйцо, немного соли и перца.

Валяю кусочки рыбы в муке. Кстати, с одной средней тушки получается 4 кусочка.

Разогреваю сковородку, наливаем подсолнечное масло. Обмакиваем кусочки рыбы в яйце и кладем на горячую сковородку. Так рыба получается с зажаристой тонкой корочкой.

Очень вкусно. Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Жареный хек в муке – рецепт с фото

Жареный хек для многих хозяек – удивительно простое в приготовлении блюдо. Но возможно для начинающих кулинаров это что-то новое и интересное. Предлагаю вашему вниманию рецепт жареного хека с фото. Всего двадцать минут – и великолепное блюдо из рыбы готово! Пока рыбка жарится, параллельно приготовьте любимый гарнир: отварите лапшу, рис или картофель, нарежьте овощной салат. Будет очень вкусно, если полить готовый жареный хек томатным или сливочным соусом.


Информация о рецепте

Категория: рыба.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • тушка хека – 1 шт.
  • мука
  • соль
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить жареный хек, тушку рыбы нужно разморозить. После чего промыть и удалить плавники. Нарезать кусочками толщиной 4-5 см. Посолить.
  2. Муку насыпать в отдельную посуду, в которую легко будет помещаться кусочек рыбы. Подсоленную рыбу панировать в муке по отдельности каждый кусок.
  3. Сковороду заранее разогреть и налить в нее растительное масло. Поместить рыбу в муке и жарить на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
  4. Затем нужно перевернуть хек на другую сторону и жарить до готовности.
  5. Жареная рыба хек готовится достаточно быстро. Времени на жарку уйдет приблизительно по пять минут с каждой стороны. Итак, жареный хек готов радовать вас своим вкусом. Благодаря панировке из муки мясо рыбы остается сочным, так как в процессе жарки не выходит влага, но сохраняется внутри каждого кусочка.

На заметку:

  • Вкус готового блюда напрямую зависит от качества сырой рыбы. Поэтому важно знать, как правильно выбирать замороженный хек. Покупая рыбу, стоит обратить внимание на ее внешний вид. Часто можно встретить замороженные тушки с непривлекательным цветом. Если он желтый или какой-то неестественный, это может свидетельствовать о длительном хранении и неоднократном замораживании продукта.
  • Также стоит обратить внимание на вид заморозки. Рекомендую покупать хек сухой заморозки, поскольку в таком случае потеря веса после размораживания сводится к минимуму. Чего не скажешь о рыбе в глазури изо льда.
  • Также обратите внимание на вид рыбы. Если она значительно утратила форму, значит, ее уже размораживали.
  • Ну и конечно, имея возможность выбирать из нескольких сортов рыбы, выбирайте лучшую. Вкусные блюда получаются из голубого или королевского хека. Но при условии, что они правильно хранились.
  • Чтобы правильно разморозить рыбу хек, выложите ее с вечера из морозильной камеры в холодильник. Постепенно оттает лед (если он имеется) и рыба к утру будет готова для дальнейшего приготовления.
  • Жарить хек лучше всего на среднем огне. Минимальный огонь сделает рыбу слишком мягкой, а сильный может испортить блюдо – пересушить или сильно зажарить.
  • В принципе все рецепты жареного хека практически не имеют отличия. Разве что в видах панировки.
  • А ещё можно приготовить картофельную рыбную запеканку из хека в духовке или рыбные котлеты из хека.

Автор статьи

Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

рецепт с фото, как приготовить ещё вкуснее

пошаговый рецепт с фото

Незаслуженно забытый «скромный» хек остается чемпионом по содержанию йода даже среди морских рыб. Он легко разделывается на филе и не требует длительного приготовления.

Маринование и панировка позволяют сохранить сочность ценного белого мяса, только не следует его пережаривать. Вместо муки кусочки рыбы можно панировать в сухарях мелкого помола, смешанных с кунжутом.

Хрустящим рыбным ломтикам в окружении свежих салатных листьев и зелени, поданным с горячим картофелем или рисом, обеспечено повышенное внимание сидящих за столом. Угощение можно дополнить чесночным или сырным соусом.

Ингредиенты

  • хек — 500 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • пшеничная мука — 5-6 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление

1. Хека размораживаем при комнатной температуре. Для приготовления нам потребуется филе — его можно купить уже готовое или филировать рыбу самостоятельно. Для этого размораживаем тушки и разрезаем их вдоль туловища от головы до хвоста, раскрывая, как книжку. Удаляем плавники, черную пленку внутри и вынимаем хребет вместе с хортой. Кожу не снимаем, чтобы филе рыбы при жарке сохранило свою форму.

2. Если рыба небольшого размера (так называемый порционный хек), оставляем ее целой. Крупные тушки разрезаем на порционные кусочки. Присыпаем солью и перцем со всех сторон.

3. Добавляем лимонный сок и перемешиваем рыбу. Прикрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы все кусочки хорошо промариновались.

4. Спустя указанное время обваливаем хека в муке и сразу же приступаем к обжарке, пока она не размокла.

5. Вливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно наполовину покрывало рыбу. Разогреваем масло докрасна и выкладываем в него хека кожицей вниз. Жарим 2-3 минуты до золотистой корочки.

6. Переворачиваем на другую сторону и готовим еще 3-4 минуты на среднем огне без крышки.

7. Подаем блюдо в теплом или в горячем виде.

Особенно вкусен жареный хек, если его дополнить легким соусом тартар с солеными огурцами и каперсами. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 1 vote.