Чеснок и печень: польза и вред, как корнеплод влияет на нее, можно ли есть при больном органе, а также как принимать овощ для очистки
Считается, что чеснок — полезная пряность, которая не может нанести организму. Один зубчик способен придать закуске или блюду особенный вкус и аромат. Именно поэтому даже при наличии проблем со здоровьем не хочется отказывать себе в . Может ли чеснок быть вреден человеку с больной печенью? И правда ли, что при нарушениях в работе печени иногда необходимо и вовсе отказаться от его употребления? Давайте разберемся, как, казалось бы, безобидный чеснок влияет на печень.
Пряный корнеплод не зря обладает специфическим ароматом и необычным вкусом. Луковицы и эфирное масло этого овоща содержат:
- фитонциды,
- азотистые соединения,
- серу,
- фитостерины,
- аллицин,
- различные витамины (А, РР, С, Е, К, группы В, кроме В12) и селен.
Многое из перечисленного обуславливает его общий целебный эффект:
- предупреждает появление атеросклероза, т. к. чесночный сок снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет и, благодаря своим бактерицидным свойствам, помогает справиться с инфекциями;
- стимулирует выработку ферментов, улучшая пищеварение;
- нормализует кровяное давление.
Для здоровой печени чеснок полезен благодаря аллицину, который препятствует окислению и разрушению клеток печени. Существуют даже рецепты очищения печени, в которых главный компонент — чеснок, поскольку вещества в его составе предупреждают появление камней в желчевыводящих путях и разгружают печень.
Однако при заболеваниях печени вещества в составе чеснока могут оказывать и отрицательное влияние.
Можно ли чеснок при больной печени?
Печень выполняет очистительную функцию в нашем организме. Этот орган обезвреживает вредные и опасные вещества, попавшие к нам из пищи.
При избыточном потреблении чеснока печень получает слишком большую нагрузку по переработке всего объема полезных веществ. В результате у человека может ухудшиться общее состояние и течение болезни, произойти обострение патологии.
Ключевым при решении вопроса об употреблении в пищу чеснока является не само заболевание, а степень его тяжести и дозировка овоща.
Добавление в пищу небольшого количества чеснока возможно и при проблемах с печенью, если
- болезнь незначительна,
- находится вне стадии обострения.
Например, не имеет значения гепатит у человека или цирроз. Если они на данный момент вне стадии обострения, то умеренная доза чеснока допустима в питании.
Важно!
При наличии заболеваний органов пищеварения прежде, чем есть чеснок, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести себе вреда.
Польза и вред
Польза и вред этого овоща для печени наглядно представлены в таблице.
Польза | Вред |
Аминокислота метионин в его составе имеет гепатопротекторное действие. | Метаболиты при переработке активных веществ чеснока оказывают токсическое действие на гепатоциты. |
Аллицин препятствует деструкции клеток печени. | Токсичные элементы при его неумеренном употреблении тяжело выводятся из организма, заставляя тем самым печень работать на полную мощь. |
Активные вещества способствуют оттоку желчи и разгружают печень. | При наличии хронических печеночных заболеваний способен спровоцировать их обострение. |
Чеснок используется как лекарство для очистки печени. |
Способен ли чеснок очистить печень?
Чесноком действительно чистят печень и желчные протоки. Однако для проведения таких очистительных процедур, нужно быть здоровым.
Внимание!
При гепатите, циррозе, стеатогепатозе и других заболеваниях печени этот овощ в большом количестве способен нанести тяжелый вред. Поэтому перед проведением очищения печени настоятельно рекомендована консультация врача.
Простые способы очистки этой железы:
- – курс длительностью 20 дней;
- на оливковом масле – курс длительностью 10 дней.
Для приготовления очистительного средства на оливковом масле необходимы:
- 65 мл масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 220 мл лимонного сока,
- измельченный имбирь или яблочный сок в небольшом объеме.
Все ингредиенты смешать. Принимать по утрам, запивая травяным чаем.
Дозировка употребления
Допустимая доза для людей, имеющих заболевания органов пищеварения, в том числе печени, — 1 зубчик в сутки. Для здоровых – до трех зубчиков. Причем лучше разбить суточную норму на несколько приемов пищи, чтобы снизить нагрузку на печень.
Также безопаснее кушать чеснок в приготовленном виде, как пряность, а не в сыром. При превышении дозы возможно возникновение горечи во рту, повышение давления.
Чеснок – полезный овощ, который любят многие. При наличии проблем с печенью его рекомендуется употреблять с осторожностью: в составе готовых блюд, соблюдая . Тогда этот овощ поможет вам решить проблемы со здоровьем, а не создаст новые.
Читайте далее:
можно ли употреблять, как влияет, если имеется гепатит С, способен ли овощ очистить орган, а также в какой дозировке его есть?
Чеснок очень распространен в народной медицине благодаря своим уникальным свойствам. Существует множество рецептов, обещающих очищение и восстановление организма.
Кроме того, чеснок, благодаря своим вкусовым качествам, является компонентом многих блюд. Однако многие опасаются негативных воздействий.
Поэтому необходимо убедиться, безопасно ли употреблять чеснок при заболеваниях печени. Далее расскажем какое влияние оказывает овощ на организм, можно ли его кушать при заболеваниях печени, можно ли ее очистить.
Показать содержание
- Почему возникает вопрос о безопасности применения?
- Разрешено ли употребление овоща при больном органе?
- Имеет ли значение какой недуг?
- Как влияет?
- Способен ли очистить?
- Дозировка
- Заключение
Почему возникает вопрос о безопасности применения?
В чесноке содержится большое количество действующих веществ, которые обуславливают лечебное действие. Однако эти же вещества имеют не только положительный, но и отрицательный эффект.
Поэтому необходимо учитывать, как вещества влияют на пораженные органы.
Луковицы чеснока содержат фитонциды, которые обеспечивают антибактериальный эффект данного овоща. Не меньшее значение имеет и эфирное масло, которое обуславливает специфический запах и уникальный вкус чеснока.
В состав овоща так же входят азотистые соединения, соединения, содержащие серу (диаллилдисульфид, аллилпропилдисульфид, дипропилдисульфид и др), тиоцианат – аллиин (предшественник аллицина), фитостерины, витамин С и другие витамины, луковицы концентрируют в себе селен в достаточно большом количестве.
Разрешено ли употребление овоща при больном органе?
Печень – основной орган, который занимается обезвреживанием химических соединений, попадающих в наш организм. Поэтому при наличии заболеваний печени, когда эта функция нарушается, избыток химических соединений, обезвреживающихся с печени, может еще больше навредить органам.
И все-таки, можно ли есть овощ при больном органе? В умеренном количестве можно, чеснок окажет положительное, очищающее действие на печень. Более того, сухой экстракт чеснока входит в состав препарата, применяемого при заболеваниях печени, желчного пузыря и привычных запорах.
Имеет ли значение какой недуг?
Не имеет значение, какое именно заболевание – церроз или гепатит С. Имеет значение только то, насколько поражен орган.
При значительных поражениях печени не следует употреблять избыточное количество чеснока. При наличии любого заболевания органов пищеварения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать прием и убедиться в том, что он не нанесет вам вреда.
Как влияет?
Польза:
- Луковицы чеснока богаты полезными веществами. В чесноке содержится аминокислота метионин, которая защищает клетки печени от поражения внешними факторами. Так же благодаря метионину гепатоциты восстанавливают свое строение и стабилизируются функции органа.
- Активные вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют отток желчи, что предотвращает явления застоя в желчных протоках, разгружает печень и предупреждает процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
- Чесночный сок помогает снизить уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза.
- Фитонциды оказывают антибактериальный эффект, снижая риск развития воспалительных реакций.
Вред:
- В луковицах содержится аллицин. Поступая в организм и всасываясь в систему кровообращения, аллицин вызывает повышение выработки ферментов, которые вызывают разрушение клеток.
- Метаболиты, образующиеся в процессе метаболизма, оказывают токсическое действие на гепатоциты.
- Переваривание требует серьёзной нагрузки на поджелудочную железу.
- Входящие в состав серосодержащие соединения могут негативно воздействовать на организм, вызвать головные боли, замедлить реакцию, привести к рассеянности.
Подробнее о том, кому можно, а кому противопоказано употребление чеснока, мы рассказывали в отдельной статье.
Способен ли очистить?
Чеснок может очистить печень и желчные протоки, однако в случае наличия заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Дозировка
Овощ можно есть не более 1 дольки в день. Большее количество чеснока негативно влияет на весь организм в целом. Лучше всего употреблять чеснок в приготовленном виде, как ингредиент или приправа в блюде. Лучше разделить суточную норму на несколько приемов, чтобы максимально снизить нагрузку на организм.
Теперь, когда вы знаете об особенностях употребления чеснока при болезнях печени, читайте о том, можно ли использовать этот продукт при панкреатите и холецистите, при подагре или гастрите, беременным и кормящим женщинам, при диабете 1 и 2 типа, при проблемах с давлением, а также с какого возраста давать его детям.
Заключение
Чеснок является очень полезным продуктом. Он оказывает огромное количество лечебных эффектов. Однако, вместе с тем, он имеет и отрицательные свойства. Поэтому необходимо взвесить все за и против перед тем, как начать принимать его с лечебной целью.
Наверх
Перейти на канал
Потребление сырого чеснока и риск рака печени: популяционное исследование случай-контроль в Восточном Китае
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию: Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
. 2019 31 августа; 11 (9): 2038.
дои: 10.3390/nu11092038.
Син Лю 1 2 3 , Эйлин Бэкер 1 , Мин Ву 4 , Цзинь-И Чжоу 4 , Цзе Ян 4 , Жэнь-Цян Хань 4 , Ван Пэй-Хуа 4 , Ай-Мин Лю 5 , Сяопин Гу 5 , Сяо-Фэн Чжан 6 , Сюй-Шань Ван 6 , Мин Су 7 , Сюй Ху 7 , Чжэн Сунь 8 , Ган Ли 8 , Цзы-Йи Джин 2 , Су Ён Чжун 9 10 , Лина Му 11 , На Хе 2
Принадлежности
- 1 Департамент эпидемиологии, Филдингская школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (UCLA), Калифорния , США.
- 2 Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Фуданьский университет, Шанхай, 200032, Китай.
- 3 Департамент питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана, Бостон, Массачусетс, 02115, США.
- 4 Провинциальный центр по контролю и профилактике заболеваний Цзянсу, Нанкин 210009, Китай.
- 5 Центр контроля и профилактики заболеваний Дафэн, Дафэн 224100, Китай.
- 6 Центр контроля и профилактики заболеваний Ганью, Ганью 222003, Китай.
- 7 Центр контроля и профилактики заболеваний округа Чучжоу, Чучжоу 223001, Китай.
- 8 Центр контроля и профилактики заболеваний округа Туншань, Туншань 221006, Китай.
- 9 Комплексный онкологический центр Джонссона, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорния , США.
- 10 Школа медсестер, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорния , США.
- 11 Кафедра эпидемиологии и гигиены окружающей среды, Школа общественного здравоохранения и медицинских профессий, Университет в Буффало, Государственный университет Нью-Йорка, Буффало, NY 14214, США.
- 12 Центр питания человека, медицинский факультет, Медицинская школа Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния , США.
- 13 Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Пекинский университет, Пекин 100083, Китай.
- 14 Департамент эпидемиологии, Филдингская школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (UCLA), CA , США. [email protected].
- 15 Комплексный онкологический центр Джонссона, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния , США. [email protected].
- PMID: 31480423
- PMCID: PMC6769938
- DOI: 10. 3390/nu11092038
Бесплатная статья ЧВК
Син Лю и др. Питательные вещества. .
Бесплатная статья ЧВК
. 2019 31 августа; 11 (9): 2038.
дои: 10.3390/nu11092038.
Авторы
Син Лю 1 2 3 , Эйлин Бэкер 1 , Мин Ву 4 , Цзинь-И Чжоу 4 , Цзе Ян 4 , Жэнь-Цян Хань 4 , Ван Пей-Хуа 4 , Ай-Мин Лю 5 , Сяопин Гу 5 , Сяо-Фэн Чжан 6 , Сюй-Шань Ван 6 , Мин Су 7 , Сюй Ху 7 , Чжэн Сунь 8 , Ган Ли 8 , Цзы-Йи Джин 2 , Су Ён Чжун 9 10 , Лина Му 11 , На Хе 2 , Цин-И Лу 12 , Лиминг Ли 13 , Цзинь-Коу Чжао 4 , Цзо-Фэн Чжан 14 15
Принадлежности
- 1 Департамент эпидемиологии, Филдингская школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (UCLA), Калифорния , США.
- 2 Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Фуданьский университет, Шанхай, 200032, Китай.
- 3 Департамент питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана, Бостон, Массачусетс, 02115, США.
- 4 Провинциальный центр по контролю и профилактике заболеваний Цзянсу, Нанкин 210009, Китай.
- 5 Центр контроля и профилактики заболеваний Дафэн, Дафэн 224100, Китай.
- 6 Центр контроля и профилактики заболеваний Ганью, Ганью 222003, Китай.
- 7 Центр контроля и профилактики заболеваний округа Чучжоу, Чучжоу 223001, Китай.
- 8 Центр контроля и профилактики заболеваний округа Туншань, Туншань 221006, Китай.
- 9 Комплексный онкологический центр Джонссона, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорния , США.
- 10 Школа медсестер, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорния , США.
- 11 Кафедра эпидемиологии и гигиены окружающей среды, Школа общественного здравоохранения и медицинских профессий, Университет в Буффало, Государственный университет Нью-Йорка, Буффало, NY 14214, США.
- 12 Центр питания человека, медицинский факультет, Медицинская школа Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния , США.
- 13 Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Пекинский университет, Пекин 100083, Китай.
- 14 Департамент эпидемиологии, Филдингская школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (UCLA), CA , США. [email protected].
- 15 Комплексный онкологический центр Джонссона, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния , США. [email protected].
- PMID: 31480423
- PMCID: PMC6769938
- DOI: 10. 3390/nu11092038
Абстрактный
Хотя основные факторы риска рака печени установлены, профилактические факторы рака печени до конца не изучены. Мы оценили связь между потреблением сырого чеснока и раком печени в большом популяционном исследовании случай-контроль в Восточном Китае. Исследование проводилось в провинции Цзянсу, Китай, с 2003 по 2010 год. Всего зарегистрировано 2011 случаев рака печени и 79Было опрошено 33 случайно отобранных контрольных популяции. Были собраны эпидемиологические данные, включая потребление сырого чеснока и другие воздействия, и были проанализированы сывороточные маркеры инфекции вируса гепатита В (ВГВ) и вируса гепатита С (ВГС). В целом употребление сырого чеснока два или более раз в неделю было обратно пропорционально связано с раком печени: скорректированное отношение шансов (aOR) составило 0,77 (95% доверительный интервал (ДИ): 0,62–0,96) по сравнению с теми, кто не употреблял сырой чеснок или употреблял менее два раза в неделю. В стратифицированном анализе высокое потребление сырого чеснока было обратно связано с раком печени среди лиц с отрицательным поверхностным антигеном гепатита В (HBsAg), часто пьющих алкоголь, тех, кто в анамнезе употреблял зараженную плесенью пищу или пьет сырую воду, а также тех, у кого в семье не было рак печени. Незначительные взаимодействия в аддитивной шкале наблюдались между низким потреблением сырого чеснока и положительным результатом на HBsAg (приписываемая пропорция из-за взаимодействия (AP) = 0,31, 9).5% ДИ: -0,01-0,62) и злоупотребление алкоголем (АР = 0,28, 95% ДИ: 0,00-0,57). Потребление сырого чеснока обратно пропорционально риску рака печени. Такая связь проливает некоторый свет на потенциальную этиологическую роль употребления чеснока в развитии рака печени, что, в свою очередь, может обеспечить возможную диетическую интервенцию для уменьшения рака печени у населения Китая.
Ключевые слова: китайское население; чеснок; вирус гепатита В; взаимодействие; рак печени.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Похожие статьи
Потребление чеснока и его взаимодействие с курением табака и употреблением алкоголя при раке пищевода у населения Китая.
Jin ZY, Wallar G, Zhou JY, Yang J, Han RQ, Wang PH, Liu AM, Gu XP, Zhang XF, Wang XS, Su M, Hu X, Sun Z, Li G, Mu LN, Lu QY, Liu X, Li LM, He N, Wu M, Zhao JK, Zhang ZF. Джин Зи и др. Eur J Рак Prev. 201928 июля (4): 278–286. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000456. Eur J Рак Prev. 2019. PMID: 30001285 Бесплатная статья ЧВК.
Исследование случай-контроль заражения вирусами гепатита В и С как факторов риска гепатоцеллюлярной карциномы в провинции Хэнань, Китай.
Чжан ДЖИ, Дай М., Ван Х, Лу В.К., Ли Д.С., Чжан М.С., Ван К.Дж., Дай Л.П., Хань С.Г., Чжоу Ю.Ф., Чжуан Х. Чжан ДЖИ и др. Int J Эпидемиол. 1998 августа; 27 (4): 574–578. doi: 10.1093/ije/27.4.574. Int J Эпидемиол. 1998. PMID: 9758109
Семейный анамнез рака печени может изменить связь между инфекцией HBV и раком печени в китайской популяции.
Лю Х, Бэкер А, Ву М, Чжоу Дж.И., Ян Дж., Хань Р.К., Ван П.Х., Цзинь З.И., Лю А.М., Гу Х., Чжан Х.Ф., Ван Х.С., Су М., Ху Х., Сунь З., Ли Г., Фу А, Юнг С.Ю., Му Л., Хе Н., Ли Л., Чжао Дж.К., Чжан З.Ф. Лю С и др. Печень инт. 201939 августа (8): 1490-1503. doi: 10.1111/liv.14182. Epub 2019 10 июля. Печень инт. 2019. PMID: 31228882 Бесплатная статья ЧВК.
Диета и риск рака печени: описательный обзор эпидемиологических данных.
Ян В.С., Цзэн С.Ф., Лю З.Н., Чжао К.Х., Тан Ю.Т., Гао Дж., Ли Х.Л., Сян Ю.Б. Ян В.С. и др. Бр Дж Нутр. 2020 14 августа; 124 (3): 330-340. дои: 10.1017/S0007114520001208. Epub 2020 1 апр. Бр Дж Нутр. 2020. PMID: 32234090 Обзор.
Оценка обычной диеты (употребление чеснока) в качестве пред- и послеоперационного протокола при челюстно-лицевых хирургических вмешательствах: обзор литературы, основанный на фактических данных.
Малхотра У., Хасдай М., Романос Г.Э., Джавед Ф. Малхотра У и др. Нутр Здоровье. 2020 июнь; 26 (2): 135-139. дои: 10.1177/0260106020912940. Epub 2020 3 апр. Нутр Здоровье. 2020. PMID: 32241225 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Рекомендации
- Брей Ф. , Ферлей Дж., Соэржоматарам И., Сигель Р.Л., Торре Л.А., Джемал А. Глобальная статистика рака за 2018 г.: оценки GLOBOCAN заболеваемости и смертности во всем мире для 36 видов рака в 185 странах. CA Рак J. Clin. 2018; 68: 394–424. doi: 10.3322/caac.21492. – DOI – пабмед
- Обзор статистики рака SEER (CSR) 1975–2016 гг. [(по состоянию на 22 августа 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://seer.cancer.gov/csr/1975_2016/
- Беккер А., Лю С., Веккиа С.Л., Чжан З. -Ф. Случаи рака печени во всем мире, связанные с шестью основными факторами риска, по географическим регионам. Евро. J. Рак Prev. в прессе.
- Li Y., Chang S.-C., Goldstein B.Y., Scheider W.L., Cai L., You N.-C.Y., Tarleton H.P., Ding B., Zhao J., Wu M., et al. Потребление зеленого чая, воспаление и риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у населения Китая. Эпидемиол рака. 2011; 35: 362–368. doi: 10.1016/j.canep.2011.01.005. – DOI – ЧВК – пабмед
- Бьянкини Ф. , Вайнио Х. Луковые овощи и сероорганические соединения: помогают ли они предотвратить рак? Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2001; 109: 893–902. doi: 10.1289/ehp.01109893. – DOI – ЧВК – пабмед
термины MeSH
Грантовая поддержка
- RC 2003090/Департамент здравоохранения провинции Цзянсу
- T32 CA009142/CA/NCI NIH HHS/США
- ES06718, ES011667, CA90833, CA077954, CA96134, DA11386 и CA09142/Национальные институты здравоохранения, Национальный институт наук об окружающей среде, Национальный институт рака, Департамент здравоохранения и социальных служб
- K01 NR017852/NR/NINR NIH HHS/США
- Северная Америка / Исследовательский центр геномики окружающей среды Альпера Калифорнийского университета, Лос-Анджелес Комплексный онкологический центр Йонссона
Полнотекстовые ссылки
МДПИ Бесплатная статья ЧВК
Укажите
Формат: ААД АПА МДА НЛМ
Отправить по телефону
Чеснок и повреждение печени | LEAFtv
Автор Cindy Ell • Обновлено 24 августа 2022 г.
Barbara Dudzińska/iStock/Getty Images
Чеснок может как предотвратить, так и обратить вспять повреждение печени. Сильное антиоксидантное действие луковицы лежит в основе ее терапевтической силы. Чеснок является потенциальным дополнением к обычной медицинской помощи, если у вас есть повреждения печени. Поговорите со своим врачом о том, какие растительные лекарственные средства подходят для вас.
Garlic Groundwork
Французский ученый Луи Пастер представил первое западное научное доказательство способности чеснока предотвращать инфекцию в 1858 году, по словам врача Дипака Чопры, доктора медицины, автора «Справочника по травам Центра Чопры». Чеснок, или Allium sativum, содержит более 200 химических компонентов и был предметом тысяч исследований. Он показал способность лечить сердечно-сосудистые заболевания и бороться с патогенами, такими как бактерии и вирусы. Чеснок также был исследован на предмет его потенциала в качестве антибактериального средства для лечения Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих большинство язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
О вашей печени
Термин «печеночная болезнь» относится к любой медицинской проблеме, которая вызывает снижение функции печени. По данным Фонда борьбы с гепатитом В, печень становится нефункциональной, когда 75 процентов ее ткани поражены. Биологи классифицируют печень как железу и орган, и это самый большой твердый орган тела. Среди причин повреждения печени — злоупотребление алкоголем, вирусные инфекции, такие как гепатит и генетические заболевания.
Чеснок спасает крысиную печень
В выпуске «Индийского журнала экспериментальной биологии» за 2011 год исследователи кормили крыс соединением свинца в течение семи дней, а затем оценили степень вызванного повреждения печени. Затем они давали крысам водный экстракт свежего чеснока, который уменьшал степень повреждения печени. Они предположили, что это связано с антиоксидантными свойствами чеснока. Антиоксиданты выслеживают и отключают нестабильные молекулы кислорода, вызывающие повреждение клеток. В другом исследовании на животных ученые использовали алкоголь, чтобы вызвать повреждение печени у крыс, а затем дали им экстракт черного чеснока, который увеличил антиоксидантные ферменты печени. Это также уменьшило повреждение ДНК белых иммунных клеток крови, называемых лимфоцитами, как сообщается в выпуске журнала «Journal of Medicinal Food» за 2011 год. Прежде чем чеснок можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения заболеваний печени, необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Взаимодействие чеснока с лекарствами
Несмотря на то, что чеснок полезен для здоровья, он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, предупреждает Медицинский центр Университета Мэриленда. В эту группу входят антитромбоцитарные препараты, такие как индометацин и аспирин. Кроме того, чеснок может взаимодействовать с лекарствами, разжижающими кровь, и вызывать кровотечение. Избегайте добавок с чесноком, если вы принимаете ингибиторы протеазы. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо пищевые добавки для лечения заболеваний печени.
Список литературы
- «Журнал лечебного питания»; Гепатопротекторный эффект выдержанного черного чеснока при хроническом повреждении печени, вызванном алкоголем, у крыс; М.