Время уборки репы: Когда убирать репу с грядки

Когда убирать репу с грядки

Время сбора репы с грядки

Время, когда нужно убирать репу с грядки, зависит от того, для каких целей ее высаживают, и от сорта. Если планируется употреблять корнеплод в еду, то стоит посадить его уже в конце апреля – начале мая. Сеются скороспелые сорта, созревающие за 45 дней. В июле можно собирать урожай. Когда нужно сохранить репу на зиму, семена высеивают в июне-июле, а собирают в сентябре-октябре, до первых заморозков. Опытные садоводы выращивают 2 урожая за сезон, подбирая правильные сорта.

Убирать репу на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества, вкус и сочность, нужно перед заморозками

Фото
Getty

Если первые заморозки застали репу на грядке, нужно дождаться оттепели и только тогда выкапывать ее, иначе корнеплод станет горький, утратит хрусткость и плотность.

Когда репа созрела, ее диаметр составит 5 см и начинает выступать над уровнем грядки. Если она перезреет, то утратит сочность и станет жесткой. Недозрелые корнеплоды содержат больше витамина С, но они не подходят для зимнего хранения.

Технология уборки репы с грядки

Когда пришло время убирать репу на зиму, нужно ответственно подойти к вопросу сбора урожая.

  1. Выдергивать корнеплоды можно руками. Если земля слишком твердая и влажная, следует воспользоваться лопаткой. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе для хранения зимой она будет негодна.
  2. Затем обрезается ботва. Остается только черенок примерно 1 см. Корни также убираются.
  3. Далее ее нужно хорошо просушить. Для этого делается навес, чтобы прямые лучи солнца не попадали на овощ.

После сушки нужно уложить в место хранения на зиму. Для этого в подготовленную емкость выложить слой песка, затем репу – и так чередовать. Верхний слой обязательно должен быть засыпан песком. Срезы овоща присыпать толченым активированным углем, золой или мелом.

Готовые короба должны храниться в хорошо проветриваемом темном помещении с важностью не более 90%. Оптимальная температура воздуха – от 0 до +5.

Если выполнять эти простые рекомендации, то можно сохранить овощ до ранней весны и, соответственно, восполнять запасы витаминов в организме. Ведь еще с давних времен этот корнеплод пользовался популярностью благодаря содержащимся в нем полезным веществам.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Ксению Собчак засняли без макияжа — зрелище не для слабонервных

Анастасия Волочкова надела самую опасную домашнюю майку — это хочется забыть

С такими ногами мини лучше не носить: поклонники раскритиковали Марго Робби за юбку длиной 15 сантиметров

Виктория Боня показала лицо после пластики — поклонники ошеломлены

Женские имена, которые благословили сами ангелы — проверьте, есть ли среди них ваше

Когда убирать репу, как правильно хранить её в домашних условиях

Главная » Хранение урожая » Хранение

Опубликовано:

Корнеплод относится к семейству капустных и является полезным для человека, так как содержит множество витаминов и других необходимых веществ. Репа применяется для приготовления салатов и вторых блюд. Широко используют ее в медицинских целях, является противовоспалительным средством и служит для повышения иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для нормализации сна и успокоения нервной системы помогает сок распаренного растения.

Содержание

  1. Когда убирать культуру?
  2. Условия для хранения репы
  3. Как сохранить овощи в квартире?

Когда убирать культуру?

Убирать репу можно дважды в год, так как она относится к скороспелым растениям. Ранние сорта высаживают в марте, а собирают в мае, сразу же используя в пищу. Эти корнеплоды долго не хранят.

Поздние убирают в конце октября начале ноября, когда ботва станет желтой. Самыми приемлемыми сортами репы, которые хорошо и долго сохраняются, считаются Грибовская местная, Петровская, Орбита.

Нужно успеть убрать урожай до первых заморозков, потому что овощи, тронутые морозом, долго не хранятся.

Для выкапывания корнеплодов выбирают ясную погоду без дождей, так как на них налипает много земли, при очистке которой тонкая кожица травмируется.

Из грядки растение дергают за ботву, аккуратно подцепляя лопатой. Сразу срезают почти всю надземную часть.

После того как культура выдернута из земли, ее перебирают. Подпорченные плоды откладывают для дальнейшей переработки, а хорошие и без признаков повреждений немного просушивают и отправляют в подвал или погреб.

Так как корнеплоды предназначены для длительного хранения, то их не моют, а просто протирают кусочком ткани.

При хранении репу нужно постоянно перебирать, для того чтобы найти испорченный овощ и выбраковать его из общей массы.

Условия для хранения репы

Корнеплоды зимой хранят в ящиках, пересыпав золой или мелом. На них образуется щелочная оболочка, которая будет защищать от микробов. На дно емкости насыпают песок и укладывают плоды в несколько рядов, стараясь, чтобы они не касались друг друга.

Хорошо, когда песок умеренно влажный, но жидкости в нем не присутствует.

Наполненные овощем ящики допустимо ставить один на другой, высота их должна быть не более двух метров.

Корнеплоды можно

хранить на стеллажах, где нет щелей. Их просто раскладывают по полкам и пересыпают песком.

В целях предупреждения заболеваний можно добавить мел или известь, предварительно ее погасив. Если погреб маленький, то овощи можно хранить в мешках, не закрывая их.

Вместо песка используют деревянные опилки, влажность которых составляет не меньше 20%.

Репа не хранится, если воздух в помещении слишком сухой, так она просто усохнет или станет вялой и ее сопротивляемость к негативным явлениям ослабнет. Для того чтобы улучшить сохранность культуры, применяют глинование. Для чего готовят глиняный раствор, который должен иметь сметанообразную консистенцию. Каждый плод опускают в этот состав, а затем просушивают под воздействием воздуха. Тоненькая корочка, которая образуется после такой процедуры, не дает репе ни увянуть, ни высохнуть и увеличивает сопротивляемость болезням.

Хранение в яме так же распространено, как и в погребе:

  1. Ее роют глубиной до метра и на дно стелят сухое сено.
  2. Репу укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый песком.
  3. Засыпать землей до конца и покрыть хвойными ветками, для того чтобы утеплить.
  4. Сбоку ямы сделать канавку для стока вод.

Как сохранить овощи в квартире?

В домашних условиях корнеплоды тоже хорошо лежат. Но для этого необходимо, чтобы в помещении было прохладно. Для этих целей подойдет балкон, который лучше застеклить. Овощи закладываются в ящики, на дно которых помещают сухое сено. Каждый из получившихся рядов нужно пересыпать чуть влажным песком. Сверху хорошо чем-нибудь покрыть, чтобы репа не померзла.

Холодильник тоже гарантирует сохранность овощей, но не более двух недель, перед этим обрезают ботву таким образом, чтобы не травмировать кожицу.

Затем промывают и подсушивают, укладывают в пакет и делают отверстия для воздуха, его не нужно завязывать, во избежание скопления конденсата.

Овощи будут храниться дольше, если каждый обернуть отдельной бумагой, прежде чем класть в пакет.

Рейтинг

( Пока оценок нет )

906 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Семена репы для сбора урожая: Семена городского фермера

Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитула

Обучающая загрузка:  Как выращивать репу


Репа — это уникальный овощ, у которого можно есть обе части: корень и зелень на верхушке. Некоторые репы выращивают в основном для получения зелени репы, а другие выращивают для сбора корня. Репу обычно используют в супах или тушеных блюдах, а зелень репы можно использовать в салатах или готовить.

Для посадки:

Поскольку репа является корневым растением, ее не всегда хорошо пересаживают из помещения в сад. Репа вынослива и может выдерживать морозы, поэтому сейте ее прямо в огород за пять недель до последней даты заморозков. Посадите семена на 1/2 дюйма в глубину и на расстоянии 1 дюйм друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 1 фута друг от друга, рядами, установленными на расстоянии 1 фута друг от друга. Репу можно выращивать дважды, весной и осенью. Не выращивайте репу летом. Если выращиваете осенью, посадите семена ближе к концу лета. Распределите посадку репы каждые 10 дней, чтобы обеспечить постоянный урожай. Перед посадкой обязательно взрыхлите почву и удалите весь мусор, чтобы корень репы мог расти под землей.

Для выращивания:

Как только появятся всходы, проредите их через каждые 4 дюйма. Обеспечьте репе обильный полив, потому что одной из основных причин одревеснения корней является сухая почва. Как и большинство овощей, репа предпочитает полное солнце, но если ее выращивать исключительно из-за листьев, она будет терпеть и полутень. У репы могут быть проблемы с вредителями, такими как слизни, улитки и тля, но вегетационный период репы короткий, поэтому обычно овощи собирают до того, как вредители станут проблемой.

Для сбора урожая:

Репа готова к сбору через 40-55 дней после посадки. Если собирать листья, они готовы, когда достигают 4-6 дюймов в высоту. Если вы собираете только листья, срежьте их с растения, когда они достигнут желаемого размера, оставив 1 дюйм листьев над кроной растения. На их месте вырастет больше листьев. Если собираете растение целиком, аккуратно выкопайте репу из земли. При сборе как корня, так и листьев репа должна быть около 2 дюймов в диаметре, но если сначала были собраны листья, репа должна быть 3 дюйма в диаметре, когда она будет готова к сбору. Выбирайте репу, когда она меньше по размеру, чтобы она была более мягкой и сладкой.

Чего жаждет репа:

Перед посадкой внесите компост и универсальное удобрение типа 10-10-10 в верхние 6 дюймов почвы. То, как вы удобряете репу, будет зависеть от того, для чего вы ее выращиваете. Если вы выращиваете репу только для получения зелени, используйте удобрения с высоким содержанием азота, так как они стимулируют рост листьев. Применяйте боковую подкормку 34-0-0 или 21-0-0 через шесть недель после появления всходов. Используйте более сбалансированное удобрение, если выращиваете для корней.

Где купить семена репы:

Репу можно найти в магазине Urban Farmer.

Загрузка обучения:  Обычные вредители и болезни: репа


При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать урожай для вкусных рецептов позже, но есть одна вещь, на которую следует обратить внимание. это вредители и болезни. Различные растения восприимчивы к различным типам вредителей и болезней, и важно быть в курсе, чтобы вы могли бдительно следить, а также принимать любые профилактические методы для обеспечения безопасности ваших растений на протяжении всей их жизни.

Репа может стать жертвой различных вредителей и болезней.

Вредители:

Некоторые из распространенных вредителей, поражающих репу, включают тлю, проволочника и корневых личинок.

Тля – мягкотелое насекомое, доставляющее проблемы многим растениям. Они вызывают обесцвечивание листьев, некротические пятна и задержку роста. Используйте устойчивые сорта и применяйте инсектициды только в случае сильного заражения.

Проволочники вызывают гибель всходов, а также вызывают опоясывание стеблей. Часто обрабатывайте почву, чтобы уменьшить количество проволочников, и, если возможно, чередуйте посевы с культурами, не являющимися хозяевами.

Корневые личинки оставляют шрамы на поверхности репы и кормовых ходов. Повреждение корней может быть обширным. Личинки имеют белый и желтый цвет, а взрослые особи напоминают слепня. Чтобы справиться с этим, избегайте посадки культур на том же участке в следующем году, если вы заметили проблему. Используйте плавающее покрытие рядов, чтобы самки не откладывали яйца.

Болезни:

Некоторые из распространенных болезней, поражающих репу, включают альтернариоз, килу, ложную мучнистую росу и белую пятнистость.

Пятнистость листьев альтернариоза вызывает небольшие темные пятна на листьях, которые затем становятся коричневыми или серыми. Этому заболеванию благоприятствует прохладная, влажная погода. Чтобы этого не произошло, сажайте только свободные от патогенов семена, практикуйте севооборот и при необходимости применяйте соответствующие фунгициды.

Кила вызывает медленно растущие или чахлые растения с листьями, которые желтеют в течение дня, увядают днем ​​и затем омолаживаются ночью. Чтобы этого не произошло, сажайте только свободные от болезней семена и вносите в почву известь.

Ложная мучнистая роса вызывает поражения на верхней поверхности листьев и белый налет на нижней стороне листьев. Благоприятствует прохладной влажной погоде. Для предотвращения убирайте все растительные остатки и чередуйте культуры.

Белые пятна вызывают появление небольших некротических коричневых пятен на кончиках или краях листьев, которые со временем становятся светло-серыми или белыми. Эти поражения могут вызвать дефолиацию, и болезнь чаще возникает в прохладных и влажных условиях. Чтобы этого не произошло, практикуйте севооборот и удаляйте сорняки, потому что не существует известной устойчивости растений к белой пятнистости. Кроме того, вы можете применить соответствующие фунгициды, чтобы помочь бороться с болезнью.

Все, что вам нужно знать о том, когда собирать репу

Репа — это вкусные корнеплоды, которые легко и быстро выращивать. Если вы посадили репу, вам может быть интересно, когда лучше всего ее собирать. Ответ действительно зависит от того, как вы хотите использовать репу. Если вы не знаете, когда собирать урожай, не волнуйтесь. Это полезное руководство покажет вам, когда именно собирать репу для разных целей, чтобы вы точно знали, что делать.

Как долго растет репа?

Репа относительно быстро растет. В правильных условиях большинство сортов готовы к сбору урожая всего за шесть-десять недель. Некоторые быстрорастущие сорта могут быть готовы к сбору урожая уже через четыре недели.

Фактическое время, необходимое для роста растений репы, зависит от конкретного сорта, который вы используете, и условий выращивания в вашем саду. Для выращивания более крупных сортов требуется больше времени, чем для более мелких, и семена, посаженные в идеальных условиях выращивания, будут готовы к сбору урожая раньше, чем семена, посаженные в менее идеальных условиях.

Условия выращивания

Репа любит прохладную погоду и влажную почву. Это хороший выбор для садов ранней весной или осенью, пока не стало слишком жарко. Как только потеплеет, репа тоже не вырастет.

Репа лучше всего растет на полном солнце и в нейтральной или слегка кислой почве с pH от шести до шести с половиной.

Влияет ли сбор зелени репы на рост?

Сбор зелени репы замедлит рост корня, поскольку растение использует листья для фотосинтеза и получения энергии для роста. Когда вы уберете листья, потребуется больше времени, чтобы получить достаточно энергии для роста корня.

Совершенно нормально собрать зелень репы и оставить корень продолжать расти, просто имейте в виду, что для развития корня потребуется больше времени, чем если бы вы не собирали зелень отдельно. Если ваша цель — собрать корни репы как можно раньше, вы можете подождать со сбором зелени, пока корень не будет готов.

Когда собирать репу

Лучшее время для сбора репы зависит от ваших целей. Какой тип вкуса и текстуры корнеплодов вам нравится и хотите ли вы использовать зелень, будет определять, когда вы должны собирать репу.

При выращивании осенью репа может выдержать легкие заморозки, но ее необходимо собрать до того, как земля замерзнет. Если репа окажется в земле во время сильных морозов, корни могут треснуть. Если они все еще остаются там после оттаивания земли, они могут сгнить.

Если земля не замерзает там, где вы живете, можно оставить репу в земле, пока вы не будете готовы ее использовать. Зимой они будут бездействовать и не будут продолжать расти. Это оставляет их уязвимыми для вредителей, поэтому учитывайте риски, прежде чем решать, когда собирать репу. Если вы оставите их в земле, обязательно соберите их до весны, иначе они снова начнут расти и станут жесткими и древесными.

Когда собирать репу для лучшего вкуса

Когда нужно собирать репу для самого сладкого вкуса и мягкой, нежной текстуры, собирайте ее, когда корни достигают двух дюймов в ширину или чуть меньше. Вкус мягче и слаще, когда репа маленькая.

Если вы сначала собрали зелень, подождите, пока репа не достигнет трех дюймов в диаметре, прежде чем собирать урожай.

Когда дело доходит до сбора репы для более насыщенного, более землистого вкуса, подождите немного дольше, чтобы собрать репу. Со временем текстура становится более твердой, а вкус более интенсивным.

Когда собирать репу для ее зелени

Вы можете начать собирать зелень репы, когда листья достигают от четырех до шести дюймов в высоту. Срежьте зелень с корня, оставив на растении около сантиметра зелени. Для лучшего вкуса соберите зелень репы рано. Они становятся жесткими и горькими, если оставить их расти слишком долго.

Если проредить всходы репы после посадки, можно также сохранить крошечную зелень и съесть ее.

Лучшее время для сбора зелени репы – утро. Лучше всего они свежие, поэтому берите их в тот же день, когда планируете использовать, когда это возможно.

Можно ли собирать зелень репы несколько раз?

Многие сорта репы продолжают расти после сбора зелени, поэтому вы можете получить еще один урожай зелени в том же сезоне. Если вас в первую очередь интересует зелень репы, а не корни, вы можете собирать зелень снова и снова.

Если вы хотите собрать корни после того, как получили урожай зелени, берите зелень только один раз, потому что корню нужны листья для фотосинтеза и развития корня до полного размера.

Как хранить корни репы

После принятия решения о том, когда собирать репу, вам нужно будет ее хранить. Отделите корень репы от зелени, скрутив или срезав стебли с верхушки корня. Стряхните с растения грязь и обрежьте лишние корни в нижней части репы. Поместите репу в один слой в коробку для хранения. Если положить солому в ящик с репой, корни останутся сухими.

Корни репы следует хранить в прохладном, сухом месте, например, в погребе или холодильнике. Если они останутся сухими, они будут хорошо храниться в таком виде в течение нескольких месяцев. Влага может вызвать плесень и гниение, поэтому следите за тем, чтобы репа была сухой.

Корни репы также можно сушить или бланшировать и замораживать для более длительного хранения.

Как хранить зелень репы

Если зелень репы готова к сбору и вы не хотите использовать ее сразу, ее можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти дней. Заверните зелень в бумажное полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Храните пакет в ящике холодильника.

Если вы хотите сохранить зелень репы на более длительный срок, ее можно бланшировать и поместить в морозильную камеру в герметичном контейнере на срок до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *