Вустерский соус состав: Вустерский соус дома – пошаговый рецепт

Вустерский соус – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

4

(1)

14

Купить продукты

Вустерский соус — настоящая английская гордость, хотя туристы часто считают его слишком вычурным. Он имеет своеобразный запах, а по вкусу не похож ни на что другое. При этом он является не столько соусом, сколько приправой, акцентом для блюда. В Великобритании он нашел широкое применение: им заправляют салаты, подают со стейками или устрицами, а порой даже добавляют в напитки — например, в коктейль «Кровавая Мэри».

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

28 дней

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Английская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Рыба, Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Винный уксус 6%250 мл = 250 г
Соевый соус3 ст. л. = 54 г
Лайм30 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Репчатый лук50 г
Соль1.5 ст. л. = 38 г
Гвоздика0.5 ст. л. = 4 г
Кардамон3 г
Инвертный сироп3 ст. л. = 54 г
Сахар2.5 ст. л. = 63 г
Маринованный анчоус2 шт. = 20 г
Корень имбиря30 г
Корица1 палочка = 6 г
Черный перец горошком0. 5 ст. л. = 4 г
Карри1 ч. л. = 4 г
Семена горчицы по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Обращайте внимание на свежесть анчоусов, которую можно определить по запаху. Также можно приобрести консервированные анчоусы с длительным сроком хранения.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте два сотейника для готовки. Измельчите в ступке стручки кардамона. Очистите и натрите на терке корень имбиря. Помойте лайм, разрежьте его пополам и выжмите сок из одной половины. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите. Острый перец помойте и порежьте колечками вместе с семенами.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В сотейник добавьте семена кардамона, соль, горчицу, карри, корицу, гвоздику и горошины черного перца. Филе анчоуса порубите на небольшие кусочки. Добавьте в сотейник лук, острый перец, чеснок, сок лайма и тертый имбирь. Туда же добавьте анчоусы. Готовые компоненты залейте инвертным сиропом, соевым соусом и уксусом.

Шаг 2

Сварите соус. Сотейник с ингредиентами поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите соус еще 10 минут. В отдельном сотейнике растопите сахар до состояния карамели, которую затем вылейте в соус. Готовьте смесь еще 5 минут.

Шаг 3

Оставьте соус настаиваться. Готовую смесь процедите через сито, перелейте в банку или бутылку и поставьте в холодильник на 4 недели. Несколько раз в неделю доставайте соус и хорошо встряхивайте банку.

произвести впечатление

Вустерский соус подавайте на стол вместе с рыбными, мясными или овощными блюдами — например, с овощным ассорти на гриле.

Вустерский соус: рецепты приготовления и использование.

Оглавление

Незаменимым и востребованным ингредиентом при приготовлении изысканных блюд стал вустерский соус. Использование этой приправы придает яству незабываемый аромат.

История появления приправы

Найти подливу в магазинах редко удается, да и стоимость популярного ингредиента высока. Можно приготовить вустерский соус самостоятельно. Это будет не так просто, но усилия того стоят.

Вустерский соус создан в Великобритании.  Название дано по наименованию графства, в котором изначально подливка получила распространение. У заливки кисло–сладкий вкус, а в состав входят не менее 20 компонентов.

Характерная особенность продукта это выдерживание не менее 2 лет. Чаще заливку используют в качестве приправы, так как подлива с насыщенным вкусом и ароматом.

Для придания блюду неповторимого аромата и вкуса добавьте пару капель заправки. Продукт входит в состав известного салата «Цезарь», а также в состав коктейля «Кровавая Мери».

Известна легенда, которая рассказывает о том, как появился вустерский соус. Лорд Маркес Сэндис некоторое время жил в Индии. Британцу понравилась богатая на специи еда. Яства значительно отличались от пресной английской пищи.

Там лорд узнал, как приготовить вустерский продукт и привез рецепт из Индии, где заливку добавляли в пищу. Приправу Маркес передал аптекарю. Хотя пропорции ингредиентов указаны точные, и аптекарь строго следовал рецептуре, на вкус состав получился ужасно неприятным.

Лорд отказался даже забирать жидкость. Аптекарю не оставалось ничего другого, как отнести подливку в подвал, где она и пролежала 2 – 3 года. Приправа могла остаться забытой навсегда.

Но случайно аптекарь наткнулся на емкости с продуктом и решился снова попробовать продукт. При этом фармацевт поразился тем, что вкус массы стал насыщенным и пряным.

Предприимчивый аптекарь тут же наладил производство вустерского соуса и поставлял заливку по территории Англии.

Классический состав заливки

Вустерский соус сложное и многогранное блюдо. Классический рецепт приправы предполагает использование обширного списка ингредиентов:

  • вода, лук–шалот, анчоусы;
  • тамаринд, говяжий бульон, чеснок;
  • перец черный горошком и молотый;
  • перец красный острый;
  • сельдерей, карри, асафетид;
  • лимон, хрен, соль, сахар;
  • уксус, мускатный орех;
  • лист лавра, имбирь, патока.

Настаиваться масса должна не менее двух лет. Только тогда соус приобретет насыщенный пряный вкус и аромат, раскрыв букет ингредиентов. Мало кто решится приготовить приправу. И не стоит, ведь есть аналоги с простой рецептурой и доступными ингредиентами. При этом по вкусу они не уступают классическому варианту.

Вустерский соус: рецепт в домашних условиях

Дома можно отойти от традиционной рецептуры и не выдерживать массу в течение 2 лет. Другие варианты приготовления приправы разрешают отказаться от длительного настаивания, не делая вкус хуже. Но, даже используя эти простые рецепты, придется запастись терпением.

Домашний аналог классического рецепта

Для приготовления продукта по этому рецепту, потребуется не так много времени. А вот настояться после приготовления жидкости придется не менее двух недель.

Если в планах приготовить блюдо с добавлением вустерского соуса, следует заливку приготовить заранее. Необходимы следующие ингредиенты:

  • анчоус (крупный) и лук репчатый по 1 шт;
  • корень имбиря – 0,5 шт., чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 400 мл, соевый соус и вода по 100 мл;
  • сахар – 100 г, соль и горчица по 3 ст.л;
  • сок лайма – 2 ст.л., карри – 0,25 ст. л;
  • корица, гвоздика и перец черный горошек по 0,5 ст.л.;
  • молотый красный перец и кардамон по 0,25 ст. л.

Вустерский соус – приготовление пошагово:

  1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и нарезать тонкими полосками. Имбирь измельчить. В мешочек из марли поместить лук, чеснок, имбирь, гвоздику, корицу, горчицу, душистый горошком и красный молотый перец, перевязать.
  2. В кастрюле смешать соевый соус, сахар, уксус и сок лайма.  Поставить кастрюлю на огонь и поместить в нее мешочек со специями. Как только жидкость закипит, огонь убавить до минимума и оставить для томления на 40 минут. За это время подготовить остальные ингредиенты.
  3. Анчоус измельчить. В кастрюле смешать анчоус, воду, соль и карри. Как только пройдет 40 минут с момента варки ингредиентов в первой кастрюле, влить в нее раствор из второй кастрюли и проварить еще 10 минут.
  4. Готовый продукт перелить в стеклянную тару, туда же помещается и мешочек со специями. Тару закрывают и отправляют в холодильник. Оставляют для настаивания на 14 дней. За это время массу регулярно перемешивают, а мешочек отжимают.
  5. По истечению 2 неделю мешочек отжимают и выбрасывают, жидкость переливают по небольшим бутылочкам, укупоривают. Хранить вустерский соус необходимо в холодильнике.

Используют в качестве приправы, добавляют в блюда как специю. Перед использованием массу перемешивают.

Быстрый вустерский соус

Если нет времени ждать 2 недели, чтобы заливка настаивалась, можно приготовить приправу по быстрому рецепту. Рецепт вустерского продукта в домашних условиях простой и настаивать массу надо 1 неделю. Ингредиенты таковы:

  • лук репка и анчоус – 1 шт, чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 125 мл, уксусная кислота – 2ч.л.;
  • семена горчицы (белой) – 2 ч. л., гвоздика – 05 ч. л;
  • имбирь молотый и перец черный (горошек) по 0,5 ч. л.;
  • тамаринд – 0,5 ч. л., карри и кардамон по 0,25 ч.л.;
  • острый перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.; сахар – 100 г, соль.

При приготовлении продукта по этому рецепту важно соблюдать пропорции. Поэтому экспериментировать не стоит, надо четко следовать инструкции приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи и залить уксусной кислотой на 30 минут. После этого нарезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
  2. В марлевый мешочек сложить измельченные лук и чеснок, а также специи: имбирь, перец черный горошком и молотый, гвоздику и кардамон. Крепко завязать полученный мешочек.
  3. В кастрюлю вылить соевый соус, уксус и тамаринд. Добавить сахарный песок и воду. В эту же кастрюлю поместить мешочек со специями и поставить на огонь.
  4. После закипания огонь свести к минимуму и уваривать 30 минут. За это время приготовить оставшиеся ингредиенты. Анчоус измельчить, смешать с солью и карри. Разбавить небольшим количеством воды. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Смесь вылить в кастрюлю с готовящейся массой и проваривать до истечения указанного времени. Соус остудить и перелить в стеклянную тару вместе с мешочком со специями. Закупорить и поставить в холодильник на неделю.
  6. Во время настаивания надо периодически перемешивать состав и отжимать мешочек. Через неделю мешочек достать, выжать и выкинуть. Массу перелить в стеклянные бутылочки, упаковать и использовать по необходимости.

Такой продукт – отличное дополнение к мясу или тушеным овощам. Также подливу можно добавлять в салатные заправки.

Использование вустерского ингредиента

Подливу используют в ресторанах, при приготовлении блюд. Но мало кто знает, как использовать продукт дома. В какие блюда можно добавить заливку, чтобы улучшить их вкус?

Эта приправа может значительно разнообразить блюда. Поэтому и надо знать, что такое вустерский соус, применение и рецепты блюд с использованием заливки.

Первое блюдо, в которое подливку следует обязательно добавить, – это любимый у гурманов салат «Цезарь». 3 – 5 капель жидкости значительно преобразят вкус популярной закуски.

Помимо «Цезаря» продукт уместен и в других овощных салатах. Например, он усовершенствует вкус салата из свежих томатов с редисом и зеленью.

Подойдет продукт к рыбе, запеченной в духовке, а также индейке и утке. Приправа придаст пикантный вкус говядине и курице. Вустерский соус отлично сочетается с морепродуктами. Добавьте подливку в салат с кальмарами и креветками и гости обязательно попросят рецепт блюда.

И, конечно же, не стоит забывать о коктейле «Кровавая Мери». Водка, томатный сок и 3 – 5 капель заправки – вот истинная Мери.

Не стоит бояться экспериментов. Найдите подходящий по составу рецепт приготовления вустерского ингредиента. Попробуйте приправу и определите, каким блюдам подлива улучшит вкус и аромат.

Кроме того, заливку можно использовать для украшения яств. Полив еду тонкой струйкой вустерского продукта, вы не только улучшите вкус, но и сделаете еду привлекательной.

Чем заменить вустерский соус?

Случается, что по рецептуре в блюдо необходимо добавить вустерский ингредиент, а на кухне нет приправы под рукой. В этом случае есть полноценная замена – соевый соус. Продукт успешно используется в блюдах с морепродуктами, рисом и рыбой.

В салатах использование соевой подливки будет неуместно. Лучшей заменой будет оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса. Эти ингредиенты можно использовать и в блюдах из мяса.

Тут также неплохой заменой будет и бальзамический уксус. Но все–таки такая замена не будет равнозначной. Поэтому лучше заранее приготовить вустерский соус. К тому же заливка концентрированная и в блюдо добавляется 3 – 5 капель.

Приготовив приправу однажды, вы будете пользоваться заливкой еще долгое время.

Рецепт домашнего вустерширского соуса

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 20.05.22

Ель / Кристин Ма

Рецепт вустерширского соуса, который произносится как «вустер-шир» (или «шер»), восходит к началу девятнадцатого века, когда британский лорд Сэндис приобрел его во время путешествия по Бенгалии. В 1835 году он поручил паре химиков в своем родном английском городе Вустер попытаться воспроизвести вкус. Джон Ли и Уильям Перринс попробовали, но результаты их разочаровали. Они засунули банки в погреб и забыли о них.

Через несколько лет Леа и Перринс нашли бутылки под толстым слоем пыли и решили дать соусу еще один шанс. В процессе непреднамеренной выдержки он приобрел богатый и пикантный вкус, который современные гурманы определяют как

умами . Партнеры разлили больше по бутылкам, и вкус вустерширского соуса Lea & Perrins распространился по всей Европе, Америке и всему миру.

Теперь это общий термин, вустерширский соус продается многими другими брендами с некоторыми запатентованными вариациями ингредиентов. Lea & Perrins тщательно охраняет свой первоначальный рецепт вустерширского соуса все еще процветающей компании, но основные ингредиенты включают уксус, анчоусы, тамаринд, патоку, чеснок и лук, а также сахар и неизвестные специи и приправы.

Этот рецепт позволяет вам приготовить собственный вустерширский соус дома и использовать его в таких рецептах, как домашний мясной рулет, смесь для вечеринок Chex и маринад для курицы. Он содержит много ингредиентов, но метод прост — просто имейте в виду, что для приготовления требуется пять часов.

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 2 большие сладкие луковицы, крупно нарезанные

  • 1/2 стакана тамариндовой пасты

  • 2 столовые ложки измельченного чеснока

  • 2 столовые ложки измельченного имбиря

  • 2 перца халапеньо, очищенные от семян, измельченные

  • 1/4 стакана нарезанных анчоусов

  • 1/4 стакана томатной пасты

  • 2 целых зубчика

  • 2 столовые ложки свежемолотого черного перца

  • 1/2 чашки темного кукурузного сиропа

  • 1 стакан патоки

  • 3 стакана белого уксуса

  • 1 чашка темного пива

  • 1/2 стакана апельсинового сока

  • 2 стакана воды

  • 1 лимон, тонко нарезанный

  • 1 лайм, тонко нарезанный

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Кристин Ма

  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук до мягкости, около 7 минут.

    Ель / Кристин Ма

  3. Добавьте тамариндовую пасту, чеснок, имбирь и перец халапеньо. Варить на среднем огне еще 5 минут.

    Ель / Кристин Ма

  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, чтобы объединить. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 5 часов.

    Ель / Кристин Ма

  5. Соус готов, когда он достаточно густой, чтобы покрыть тыльную сторону ложки.

    Ель / Кристин Ма

  6. Процедите вустерширский соус в стеклянные бутылки или банки и поставьте в холодильник.

    Ель / Кристин Ма

  7. Используйте в своих любимых рецептах и ​​наслаждайтесь.

Советы

  • Свежий вустерширский соус хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких недель. Для более длительного хранения можно в кипятильнике в соответствии с инструкциями производителя.
  • Используйте вустерширский соус для придания фонового вкуса мясу, соусам, супам и овощным сокам. Это также универсальная столовая приправа и неотъемлемый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».

Домашний соус для стейка

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Классический вустерширский соус French’s® | французский

Любите вустерширский соус? Попробуйте его в качестве быстрого 10-минутного маринада для гамбургеров и стейков или добавляйте его в чили, тушеные блюда и смеси для вечеринок, чтобы получить фирменное пикантное послевкусие. Варианты… Любите вустерширский соус? Попробуйте его в качестве быстрого 10-минутного маринада для гамбургеров и стейков или добавляйте его в чили, тушеные блюда и смеси для вечеринок, чтобы получить фирменное пикантное послевкусие. Варианты бесконечны, когда дело доходит до рецептов вустерширского соуса! Более Меньше

Где купить У меня есть
  • О
  • Рецепты
  • Отзывы
  • Более
  • Видео

Пищевая ценность (Размер порции: 1 чайная ложка)

  • 0 Калории
  • 0г Всего жиров
  • 0г Насыщенный жир
  • 0г Трансжиры
  • 0мг Холестерин
  • 65 мг натрий
  • 1г Углеводы
  • 0г Волокно
  • 1г Сахар
  • 0г белок

Ингредиенты

Дистиллированный уксус, вода, патока, сахар, соль, специи, лимонная кислота, анчоус (рыба), семена сельдерея, натуральный ароматизатор (содержит сою), ксантановая камедь (загуститель), порошок чеснока и экстракт тамаринда.

Заявление об аллергенах

Код UPC (размер)

41500013022 (5 унций)

41500013183 (15 унций)

Избранный рецепт

Легкая заправка для салата «Цезарь»

Легкая заправка для салата «Цезарь»

Двойной чизбургер по-французски

Двойной чизбургер по-французски

Чили Easy Tailgating

Чили Easy Tailgating

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Отзывы

Сброс пароля

Введите код одноразового пароля

Код одноразового пароля

Подтверждение электронной почты

Пожалуйста, подтвердите свой адрес электронной почты. ниже.

EmailPasswordConfirmation Code

ПРИГОТОВИМ ГОТОВКУ! НАСТРОЙТЕ СВОЙ ВКУСНЫЙ ПРОФИЛЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *