Хек жарить на сковороде: Хек, жареный в муке на сковороде пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить хек на сковороде – ТОП 10 рецептов (с фото)

Для меня эта рыба из прошлой жизни, когда она стоила буквально копейки и была частым гостем в рыбный день. Помните, были такие четверги в советских столовых? Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить хек на сковороде, чтобы получилось сытно и вкусно. Готовили по-разному, найдя свою изюминку. У кого-то это был соус – томатный или сметанный, кто-то знал особенный рецепт панировки или теста для жарки хека в кляре.

Из простой рыбы можно приготовить блюдо, достойное ресторанной подачи, поскольку она дружит с овощами, множеством приправ. Благодаря золотистой хрустящей корочке, просто приготовленные на сковороде хек на столе выглядит весьма аппетитно из серии «дорого-богато».

Как приготовить хек на сковороде в томатном соусе

Хек в томатном маринаде пользуется заслуженной любовью. Помимо традиционного рецепта имеется множество вариаций блюда, предлагаю вам один из них.

Возьмите:

  • Хек, филе – 700 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры, свежие – 100 гр.
  • Паста-томат – большая ложка.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка + 10 мл.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 2 щепотки.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Молотый перец (используйте смесь перцев).
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковицу четвертинками колечек.

Нашинкуйте морковку тонкой соломкой.

Раскалите в сотейнике или на сковороде масло, забросьте овощи. Жарьте, иногда помешивая на умеренном огне, пока лук с морковкой не зарумянятся.

Разморозьте филе хека на полке холодильника или при комнатных условиях. Ополосните, обязательно просушите бумажной салфеткой.

Посолите кусочки, посыпьте любой смесью перцев. Обрызгайте маслом. Оставьте на столе мариноваться.

Когда овощи достаточно поджарятся, добавьте томатную пасту. Размешайте содержимое, обжарьте секунд 30, не более.

Сразу влейте воду, подсолите. Вновь перемешайте, дайте бульону закипеть. После сбавьте мощность огня до минимума. Потомите, не накрывая крышкой, чтобы немного жидкости выпарилось.

Нарежьте помидоры дольками.

Порубите в крошку петрушку и укроп.

Отправьте в соус порезанные помидоры. Протушите еще 4 минутки.

Заложите зелень.

Доведите томатный соус до необходимого вкуса. Для этого засыпьте сахар, посолите, влейте соевый соус. Продолжайте томить при тихом кипении еще 5 минут.

Пока готовился соус, рыба успела хорошенько замариноваться. Обжарьте филе хека на сковороде с каждой стороны буквально по 2-3 минуты до готовности.

Выложите рыбу на тарелку, сверху положите овощи и пролейте томатным соусом. Приятного аппетита.

Хек, жаренный в муке

Жарить рыбу можно не только в кляре. Запанируйте хека в муке – и на сковородку. Такой способ так же позволит сохранить сочность ценного белого мяса. А ведь хек на сковороде – чемпион среди морских рыб по содержанию йода.

Если вы используете не готовое филе, а свежезамороженные тушки, их сперва нужно будет разморозить. Обрезать плавники, почистить от чешуек, если рыба неочищенная. Затем разрезать по брюшку от хвоста до головы, раскрыть и удалить чёрную плёнку внутри.

После этого удаляется хребет, а тушки, если предполагается жарить не целыми, режутся на порционные кусочки. Чтобы филе во время приготовления держало форму и не разваливалось, кожу снимать не надо. Итак, давайте разбираться с этим блюдом поподробнее!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 700 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу, целую или кусочками, солим, добавляем специи.

Хотите придать рыбному блюду неповторимый аромат и вкус — добавьте в него немного сушёного базилика. В Италии, к примеру, многие ресторанчики предлагают рыбу с этой душистой травкой. Попробуйте и вы!

  • Теперь обваливаем кусочки хека в муке и обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета. Слишком долго в сковороде не держим, иначе рыба станет сухой.
  • Как видите, всё очень просто и быстро. Отличное блюдо, если не хочется долго стоять у плиты. Подайте хека, выложив на листья салата. Добавьте овощей. Отварите картофель или рис. Вкусный и полезный ужин – готов! Приятного аппетита!

Очень вкусный хек в кляре

Очень сложно выбрать лучший рецепт теста для кляра, поскольку их придумано настолько много, что и запомнить невозможно. Этому делу я как-нибудь посвящу отдельную страничку, а сейчас остановимся на самом нежном кляре.

Необходимо:

  • Филе рыбы – 600 гр.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Масло для жарки – сколько уйдет.

На кляр:

  • Мука – большая ложка.
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Орегано – щепотка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушки хека на филе, помойте, просушите, нарежьте небольшими порционными пластинами.
  2. Присолите кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Для теста смешайте в отдельной посудине взбитое яйцо, молоко, крахмал, соль, орегано. Взбейте тесто, поставьте в холод на 20 минут.
  4. На тарелку насыпьте муку, обваляйте заготовки. После перенесите в тесто, вновь хорошенько обмакните.
  5. Жарьте в раскаленном масле до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

В сухарях

Чтобы получить вкусное хрустящее рыбное филе, нужно знать, как правильно его пожарить.

Совет. Лучше отказаться от покупки панировочных сухарей в магазине, а сделать их самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что рыба жарится в качественной обвалке. Сделать самостоятельно такую панировку легко – взять несколько ломтиков сухого хлеба и измельчить их в блендере.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • белый засохший хлеб или батон;
  • тушки – 1 кг;
  • два яйца;
  • подсолнечное или оливковое масло – полстакана;
  • паприка, куркума, соль, специи.

Сколько нужно времени для готовки:

  • ингредиенты можно подготовить в течение четверти часа;
  • жарится 20 минут.

Калорийность – 195 Ккал, белков – 15 г, жиров – 8,5 г, углеводов – 7,6 г. Алгоритм приготовления блюда такой:

  1. Обрезать корочки из батона, измельчить их в блендере или в кухонном комбайне. Смешать их с куркумой, паприкой, любимыми специями.
  2. Тушки почистить, удалить потроха, разделать на филе, убрать косточки. Посолить, поперчить, оставить на 20 минут.
  3. Взбить в пену яйца.
  4. Обмакнуть каждый кусочек филе в кляр, далее в панировку.
  5. В разогретую сковороду или сотейник выложить рыбу. Обжарить до тех пор, пока появится золотистая корочка со всех сторон.

Готовое лакомство украсить четвертинками помидоров черри, мелко нарубленной зеленью.


Яндекс.Картинки

Как вкусно приготовить хек в остром маринаде

Любой маринад улучшит и подчеркнет вкус рыбы, и хек не исключение.

Берем:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимонный сок – 4 столовые ложки.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чесночные зубки – 4 шт.
  • Мука.
  • Приправа для рыбы, соль, рубленая петрушка.

Как готовить:

  1. Подготовьте рыбу, медленно разморозив и нарезав кусочками.
  2. Сложите в ёмкость, приправьте соевым соусом, соком лимона. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в маринад. Немного присолите, перемешайте. Маринуйте, поместив на полку холодильника, примерно четверть часа.
  3. Обваляйте рыбные кусочки мукой, пожарьте до готовности с обеих сторон.

Видео – рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами

Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная, вкусная и что самое главное – полезная. Всем рекомендуем попробовать!



Важные моменты в приготовлении – чтобы хек получился вкуснным и полезным:

  • Чтобы хек не был сухим, его нужно солить в специальном растворе соли и воды.
  • Кляр для обжаривания рыбы будет густым, если взбивать его на водяной бане.
  • Чтобы кляр не отпал при жарке, рыбу нужно обвалять сначала в муке, а затем окунуть в кляр.
  • Рыбный запах исчезнет, если добавить в сковороду при жарке сырой картофель.
  • Чтобы жареная рыба не была слишком жирной, ее нужно выложить на фольгу, проколотую в нескольких местах.

Медальоны из хека, жареные на сковороде

Как правило, медальоны – прессованные шайбочки, состоящие из одного филе без кожи и костей, продаются в замороженном виде. Но даже после оттаивания они не распадаются на кусочки и хорошо держат форму. Если вам удалось прикупить готовые медальоны из филе хека, не упустите возможности вкусно пожарить их в тесте.

Понадобится:

  • Медальоны – 600 гр.
  • Чесночный порошок – ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Для кляра:
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.

Приготовление:

Разморозьте медальоны, переложите на блюдо. Полейте соком лимона, приправьте сушеным чесноком. Переверните, проделайте то же самое. Подержите на столе 20-25 минут, чтобы филе успело замариноваться.

В отдельной плошке соедините яйцо с майонезом.

Засыпьте необходимое количество муки, указанное в составе рецепта. Вновь хорошенько размешайте тесто, чтобы не было комков.

Каждую заготовку медальонов опустите в тесто, старательно обмакните.

Выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжаривайте примерно 5-6 минут.

Переверните заготовки, чуток сбавьте мощность огня.

Жарьте, накрыв крышкой еще 5 минут, пока снизу также не появится красивая румяная корочка.

Приятного аппетита!

Острый рецепт хека с кетчупом и горчицей

Хек на сковороде, рецепты приготовления которого сможет повторить даже начинающий кулинар, получается очень аппетитным, а пикантности блюду добавит вкус яркого кетчупа и острой горчицы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого быстрого простого в приготовлении сытного блюда необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 4 шт. филе хека с кожей;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. молотой рыбной приправы;
  • 1 щепотка розмарина;
  • 2 щепотки смеси острых молотых перцев;
  • 1,5-2 ч. л. острой горчицы;
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3-4 ст. л. кетчупа;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Размороженное рыбное филе предварительно следует быстро промыть в холодной проточной воде, обсушить и тщательно промокнуть бумажным полотенцем:

  1. Теперь хек необходимо натереть смесью соли со специями, сбрызнуть соком лимона, а затем обмазать горчицей и отставить мариноваться на 30 мин.

  2. Затем следует нарезать рыбное филе одинаковыми по размеру порционными кусками, каждый обмазать кетчупом, а после этого тщательно обвалять в муке.
  3. Далее нужно поставить разогреваться сковороду с маслом.
  4. Тем временем необходимо в глубокой тарелке разболтать сырые куриные яйца, обмакнуть в болтушку каждый запанированный в муке кусочек хека, а затем жарить на среднем огне с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Вместо пшеничной муки можно взять ее кукурузный аналог или запанировать куски рыбного филе в измельченных пшеничных сухарях со специями.

Правила подачи, украшение

Готовое рыбное блюдо отлично сочетается с овощным гарниром или зеленым листовым салатом.

Хек на сковороде в сметане с луком

Почитатель рыбных блюд единогласно согласятся, что союз белой рыбы и сметаны – самое удачное сочетание. Известно несколько версий блюда, предлагаю один из наиболее популярных.

Состав:

  • Тушки хека – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Масло, соль, молотый перец, зелень укропа, петрушки.

Как приготовить хек:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, разделите на стейки или филе, если предпочтете готовить без косточки.
  2. Обваляйте каждый кусочек мукой, быстро обжарьте на полном огне по 1-2 минутки с каждой из сторон.
  3. Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой, чуток подсолив.
  4. Добавьте сметану, молоко, поперчите, тщательно перемешайте до однородности.
  5. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, пассеруйте до красивой румяности.
  6. Переложите луковую нарезку на сковороду с рыбой, залейте сметанным соусом.
  7. Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите прикрыв крышкой, но не до конца, установив таймер на 10-15 минут.
  8. Когда соус достигнет необходимой густоты, бросьте измельченную зелень. Потомите еще пару минут и снимите с плиты.

В луковом кляре

Многие хозяйки готовят хека в маринаде с разными овощами и томатом. Мы предлагаем необычный вариант кляра с луком. Он сделает диетическую рыбку более сочной. В горячем виде лук в тесте немного хрустит и очень аппетитно пахнет. В остывшем такого эффекта уже не будет.

Подготовим:

  • 3 небольших тушки;
  • Маленькую луковицу;
  • 1 яичко;
  • 0,5 ст. воды;
  • ½ ст. муки;
  • Специи, соль и растительное масло.

Промываем рыбу, очищаем от всего лишнего. Режем на порционные куски, размер выбирайте на свое усмотрение. Немного посыпаем солью и оставляем на 20 минуток.

Очень мелко нарезаем лук, отправляем в миску. Сюда же льем воду, солим, вбиваем яйцо. Все тщательно размешиваем и подсыпаем муку до консистенции, похожей на тесто для оладьев. Окунаем сюда кусочки, они должны быть хорошо обмазаны тестом и жарим в масле до румянца.

Хек, тушеный с овощами

Тушеный с овощами хек можно подавать с гарниром или использовать как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Розмарин, майоран – маленькая ложка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Сушеная петрушка – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, перец, мука, масло.

Как приготовить:

  1. Поделите целые филе на порции. Сбрызните лимонным соком, маринуйте в течение 15 минут.
  2. Сделайте панировку, смешав муку с измельченной петрушкой, майораном, розмарином, солью и перцем.
  3. Запанируйте кусочки рыбы, слегка подрумяньте в течение пары минут на сильном огне.
  4. Ошпарьте помидоры, обдайте холодной водой, быстро сдерните кожицу. Пробейте мякоть томатов блендером, превратив в пюре.
  5. Настрогайте морковку крупной стружкой, лук порежьте кубиками. Обжарьте закладывая поочередно.
  6. Когда овощи подрумянятся, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, размешайте, потомите еще минут 10.
  7. Сверху выложите филе хека, подлейте немного воды, чтобы рыбка полностью покрылась. Дождитесь закипания соуса, понизьте мощность огня.
  8. Тушите при тихом бурлении 20 минут.

В остром томатном соусе

Хек отлично сочетается с томатной пастой и овощами, а вкусные домашние рецепты простого приготовления яркого сочного блюда на сковороде займут совсем немного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного пикантного рецепта следует взять набор доступных ингредиентов:

  • 2 тушки хека;
  • 0,5 ч. л. рыбной приправы;
  • 1-2 корнеплода моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка жгучего красного молотого перца;
  • 1-2 сладких болгарских перца;

  • 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 100 мл горячей питьевой воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого низкокалорийного ароматного варианта рыбного блюда следует взять глубокую сковороду или толстостенный сотейник.

Рецепт:

  1. Для начала следует замариновать предварительно вымытые и нарезанные порционными кусками разделанные тушки рыбы в рыбной приправе, смеси перца и соли.
  2. Теперь можно обжарить до легкого карамельного оттенка нарезанный полукольцами репчатый лук.
  3. Затем в сотейник следует поместить соломку очищенной моркови и сладкого болгарского перца, убавить огонь и тушить до мягкости.

  4. После этого нужно развести томатную пасту в горячей питьевой воде, растворить в ней сахарный песок с солью, залить овощи и тушить 5-7 мин.
  5. Далее следует утопить в приготовленном соусе куски замаринованного хека, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. При необходимости можно подлить еще горячей воды, добавить специи, сливочное масло, измельченный чеснок, дольки лимона и лавровый лист, довести жидкость до кипения.
  6. После этого необходимо убавить огонь, и тушить блюдо до готовности в течение 15-20 мин.
  7. Готовое блюдо следует заправить измельченной зеленью петрушки, накрыть крышкой и дать постоять в течение получаса.

Что можно добавить

Томатную пасту можно в сезон заменить свежими помидорами или взять консервированные томаты в собственном соку.

Можно предварительно запанировать и обжарить куски хека до румяной корочки.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно украсить кольцами оливок или маслин. Можно добавить немного густой сметаны. Подавать к столу можно в теплом виде с гарниром из вареного картофеля или риса, а также в холодном виде как закуску.

Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде

Я уже рассказывала, как просто и вкусно пожарить стейки хека, держите еще один, очень вкусный способ получить жареную рыбку.

Понадобится:

  • Хек – 4 стейка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка, рубленая – 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.

Как пожарить:

  1. Порубите зелень петрушки. Измельчите в крошку зубчики чеснока.
  2. Плесните на сковороду масло, раскалите его. Забросьте сначала чеснок, затем, спустя пару минут, отправьте зелень. Подержите еще пару минут, выключите конфорку.
  3. Разморозьте тушки хека в щадящем режиме, помойте, промокните. Нарежьте стейками.
  4. На другую сковородку налейте новую порцию масла. Выложите рыбные заготовки. Следом бросьте в масло листик лаврушки.
  5. Жарьте стейки в течение 10-12 минут, отрегулировав огонь до среднего.
  6. Переверните на обратную сторону. Продолжайте жарить еще столько же, сбавив мощность огня до тихого.
  7. Готовые стейки переложите на тарелку, полейте зеленым чесночным маслом и подавайте на стол.

В мучной панировке

Есть простой и быстрый по времени рецепт. Как жарить хек, можно узнать дальше. Чтобы пожарить вкусный хек на сковороде, нужны такие ингредиенты:

  • тушки – один килограмм;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • половинка лимона;
  • мука – полстакана;
  • соль, специи.

Чтобы подготовить компоненты для приготовления блюда, нужно потратить 20 минут. Продолжительность жарки рыбы на сковородке составляет 15 минут. Калорийность закуски такая – 160 Ккал, белков – 14,8 г, жиров – 9,8 г, углеводов – 3,5 г. Как правильно готовить:

  1. Почистить тушки, удалить внутренности, убрать черные пленки. Нарезать стейками. Посолить, поперчить, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Пусть маринуется в течение 10 минут.
  2. Обвалять каждый кусочек в муке, обжарить с обеих сторон до появления аппетитной хрустящей корочки.

Подавать аппетитную рыбку, как на фото, можно с зеленью, лимоном, овощами. Можно в качестве дополнения к любому гарниру.


Яндекс.Картинки

Рыба в молоке на сковороде

Наши бабушки знали, как вкусно приготовить хека и другую белую рыбу на сковороде – они делали это в молочной заливке. Поэтому для меня это рецепт из далекого детства. Хек, томленый в молоке получается потрясающе нежным, сливочным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушки (или филе) – 800 гр.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Луковица – 2-3 шт.
  • Мука – 4 ложки.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицы кубиками среднего размера, пассеруйте до мягкости и легкой румяности. Затем переложите на тарелку.
  2. Нарежьте тушки рыбы кусочками, обваляйте мукой. Подлейте в освободившуюся сковороду капельку масла, обжарьте заготовки с каждой стороны буквально по минутке (на полном огне).
  3. Верните лук, разложив его сверху ровным слоем.
  4. Залейте молоком. Подождите, когда соус закипит. Тушите под крышкой на самом малом огне, пока соус не станет густым. Уйдет примерно 20-30 минут.

В яичном кляре

Перед тем, как приготовить хек на сковороде, необходимо обязательно почистить его, вытянуть внутренности, удалить плавники, снять кожу, вырезать хребет, тщательно выбрать косточки. Такой вкусный хек на сковороде будет очень сочным и нежным. Чтобы пожарить рыбное филе, не требуется много времени. Необходимо подготовить такие компоненты:

  • обезглавленные и очищенные от внутренностей тушки – 1 кг;
  • половинка лимона;
  • два яйца;
  • сахар – 1 ст.л;
  • мука – полстакана;
  • стакан пива;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • соль, приправы.

Калорийность готового блюда – 180 Ккал, белков – 13 г, жиров – 10 г, углеводов – 8,7 г. Сколько потратить времени:

  1. Для подготовки компонентов необходимо потратить около четверти часа.
  2. Жарить 35-40 минут.

Что сделать:

  1. Правильно подготовить филе. Изъять кости, обрезать плавники, снять кожу. Нарезать тонкими полосками. Опустить в емкость, полить лимонным соком, добавить подсолнечное масло, соль, приправы.
  2. Желтки смешать с солью, взбить венчиком. Добавить пиво, муку, перемешать. Должна получиться однородная масса.
  3. Белки взбить к пене, смешать с подготовленным кляром.
  4. Каждый кусочек обвалять в панировке. Опустить в кляр.
  5. В разогретую сковороду, сотейник или фритюрницу опустить кусочки. Обжаривать с каждой стороны до золотистой хрустящей корочки.

Подавать хек жареный вместе с чесночно-сливочным соусом, томатами, любым гарниром.


Яндекс.Картинки

Под овощами

Хек с овощами получается не только сочным и вкусным, но и очень полезным, приготовить его можно диетическим способом, потушив на сковороде, или предварительно обжарить все компоненты в масле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого ароматного сытного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г размороженного хека;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • 2-3 ст. л. белого сухого вина;
  • 3 моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 0,5 кг свежих или консервированных помидоров в собственном соку;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. морской соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. сухого измельченного майорана;
  • 2 щепотки сухого розмарина;
  • 0,5 ч. л. сухого базилика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4-5 ст. л. рафинированного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенную и хорошо промытую тушку хека нужно нарезать круглыми кусками, толщиной около 2 см, и поместить их в соляной раствор на 10 мин, а затем тщательно обтереть бумажным полотенцем, присыпать специями и залить сухим белым вином.

Далее:

  1. Теперь нужно очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, обжарить его до легкого золотистого цвета.

  2. После этого можно поместить к луку измельченную любым способом морковь и корневую петрушку, жарить до мягкости.
  3. Затем в глубокую сковороду к жареным овощам следует поместить измельченные помидоры с соком, добавить сахарный песок, лавровый лист и горошины душистого перца, тушить около 12-15 мин.
  4. Теперь нужно смешать муку с измельченными пряными травами и солью, обвалять в ней медальоны замаринованного хека и быстро обжарить на другой сковороде с обеих сторон до красивой румяной корочки.
  5. Затем жареную рыбу следует накрыть овощным соусом, влить оставшееся белое вино, добавить сливочное масло, часть измельченной зелени и специи, тушить, накрыв блюдо крышкой, на медленном огне еще около 10 мин.

Что можно добавить

Можно замариновать рыбу в соевом соусе или соке лимона.

Правила подачи, украшение

Готовую тушеную рыбу с овощами необходимо выложить на общую тарелку и обильно посыпать измельченной свежей зеленью укропа и петрушки.

Жареный хек с луком на сковороде

23/08/2021

А вы пробовали жарить рыбу на луковой подушке? Несмотря на то, что готовится блюдо без добавления воды, оно получаются невероятно сочным. Лук буквально растворяется, дает много собственного сока, который смешивается с растопленным сливочным маслом — в итоге получается очень вкусный луковый соус.

Подобным образом можно готовить хек либо минтай. В любом случае рыбка получится невероятно нежной, почти без косточек, сладковатой. Ее можно есть просто так, вымакивая соус ломтиком белого хлеба. Или можно подать с рисом.

Совет! Не жалейте лука. Чем больше вы его добавите, тем вкуснее в итоге будет блюдо. На 500 кг рыбы берите 200 г лука, то есть в пропорции почти 1:2.

Общее время: | Время приготовления:

30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 110.94 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • хек или минтай – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт. (200 г)
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 40 г

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Рыбные тушки следует заранее разморозить. Очистить от чешуи, срезать плавники, выпотрошить, срезать (удобнее кухонными ножницами) белую пленку, которая проходит вдоль хребта. И вычистить черную пленку, которая горчит. Помыть.

  2. Нарезать рыбу порционными кусочками — размером примерно 4-5 см. Посолить, поперчить.

  3. Пару крупных луковиц очистить от шелухи, а затем нарезать тонкими полукольцами.

  4. В сковороде растопить сливочное масло. Отправить в нее лук, пассеровать 1-2 минуты на небольшом огне, то есть слегка припустить, чтобы он прогрелся и чуточку размягчился.

  5. Сверху на луковую подушку выложить кусочки рыбы. Накрыть сковороду крышкой. Томить на слабом огне ориентировочно 10-12 минут. За это время лук пустит достаточно много собственного сока, так что подливать воду не будет какой-либо необходимости.

  6. Кусочки рыбы нужно перевернуть на другую сторону. Снова накрыть сковороду крышкой, томить еще 10-12 минут.

  7. В итоге хек/минтай успеют полностью приготовиться, в сковороде будет много лукового соуса, а сама рыба будет легко отставать от хребта. Аромат будет сладко-сливочным, очень приятным.

  8. Подавать рыбу в луковом соусе следует, пока еще теплая, в качестве самостоятельного блюда или с рисом на гарнир. Выход — 3 порции. Приятного аппетита!

Лук МинтайСоветская кухняЖарить Плитабюджетная кулинария

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Хек, обжаренный на сковороде, и спаржа с рецептом айоли

В этом легком и ароматном будничном ужине мягкое филе хека обжаривается на масле с большим количеством сладкого зеленого лука и подается с хрустящей зеленой спаржей, приготовленной на той же сковороде. Затем все поливают тонким чесночным соусом айоли, который действует как острый соус. Если вы можете достать зеленый чеснок (часто в сезон одновременно со спаржей), используйте его в айоли. Он дает более округлый, нежный вкус, но обычный чеснок тоже хорошо работает, придавая большую силу. Если у вас нет хека, для этого блюда подойдет треска, камбала, черная рыба и тому подобное. Просто не забудьте отрегулировать время приготовления, добавляя или убавляя минуту или две, если филе толще или тоньше.

Реклама


Выход: 4 порции

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Приготовьте айоли: смешайте чеснок, лимонный сок и соль в блендере или кухонном комбайне и оставьте на минуту или две. Добавьте яйцо и желток и смешайте до объединения. Не выключая блендер, медленно тонкой струйкой вливайте масло. Вы ищете эмульгированную смесь, но она будет жидкой, похожей на соус. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли и лимонного сока. Вмешайте эстрагон.

  2. Шаг 2

    Приготовьте хека: приправьте хек ¾ чайной ложки соли, перца и паприки. Дайте постоять, пока вы готовите спаржу.

  3. Шаг 3

    Приготовьте спаржу: Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в 12-дюймовой сковороде на сильном огне. Добавьте спаржу и щепотку соли и готовьте, не двигаясь, 2 минуты, чтобы она слегка подрумянилась. Добавьте столовую ложку воды, накройте крышкой и готовьте, периодически встряхивая сковороду, до мягкости, еще от 2 до 5 минут в зависимости от толщины стеблей. Переложите на тарелку и неплотно накройте фольгой, чтобы согреться.

  4. Шаг 4

    Верните сковороду на средний огонь и растопите оставшиеся 2 столовые ложки масла. Выложите хек ровным слоем в сковороду, затем посыпьте зеленым луком. Накройте крышкой и готовьте до золотистого цвета, 3–4 минуты, затем переверните и готовьте, не накрывая крышкой, еще 3–4 минуты, пока хек не прожарится и не подрумянится с обеих сторон. Переложите хек и зеленый лук на сервировочные тарелки и сразу же сбрызните соусом айоли по вкусу. Подавать со спаржей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Seafood
  • Asparagus
  • Hake
  • Main Course
  • Spring
  • Summer
  • Healthy
  • Low Carb

More Recipes From Melissa Clark

  • Easy

    Shrimp Salad 

    Melissa Clark

    15 minutes

  • Easy

    Crispy-Edged Quesadilla

    Melissa Clark

    10 minutes

  • Risotto With Chard and Pancetta

    Melissa Clark

    50 минут

  • Батончики с кокосовым пирогом

    Мелисса Кларк

    1 ½ часа, плюс 2 часа охлаждения

  • Easy

    One-Potcuits Чили и печенье из индейки

    Melissa Clark

    1 hour

  • Easy

    Pasta Salad

    Melissa Clark

    30 minutes

  • Easy Vegan Peanut Butter-Maple Ice Cream

    Melissa Clark

    20 minutes, plus 4 hours’ заморозка

  • Torta Rustica с рикоттой и шпинатом

    Мелисса Кларк, Софи Минчилли, Нэнси Хармон Дженкинс

    Около 2 часов плюс охлаждение

  • Яйцо-в-отверстия с спаржей

    Melissa Clark

    30 минут

  • Banana Upne Down Dow

    1 час

  • Перевернутый ягодный пирог

    Мелисса Кларк

    1 час плюс охлаждение

  • Шаурма из цветной капусты с острой тахини

    0 Мелисса3 Кларк

    45 минут

  • Крупка для крошки ананаса

    Melissa Clark

    1 1/2 часов

  • Easy

    Midnight Pasta с анчоусом, Garlic Пряный соус из моллюсков

    Мелисса Кларк

    40 минут

Тенденции кулинарии

Руководство по приготовлению пищи

Рецепт жареного синего хека или сига в кляре

“Голубой хек из Новой Зеландии. Я нарезаю корейку кусками и отправляю в тесто. Жарка на сковороде – это быстро, легко и не требует большого количества масла. Я люблю использовать паприку в своем тесте. Все от золотисто-коричневого до темно-коричневого цвета и очень легкая дегустация.ПРИМЕЧАНИЕ: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВОДУ В ЯЙЦАХ, И ВАМ, ВОЗМОЖНО, ПРИДЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЬШЕ МОЛОКА, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ТЕСТО ТОНКЕ, НО ЕСЛИ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЭТО, МОЖЕТ НЕ ПОКРЫТЬ РЫБУ, ОНА МОЖЕТ УТЕЧАТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАШЕЙ ВЫСОТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Если вы хотите острее, добавьте в тесто кейнский перец или другие острые специи».

Скачать
Через:
30 минут
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 1 1 2 – 2 филе толстого голубого хека или 1 1/2-2 фунта филе белой рыбы
  • 1 2 чашка растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ложки воды
  • 1 1 2 чайных ложек паприки
  • 1 ложка приправы Маккормик Адобо (без перца)
  • 1 чайная ложка соли или 1 чайная ложка заменителя соли
  • 1 1 2 стакана муки
  • 2 ложки кукурузного крахмала
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 2 ложки молока (МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ БОЛЬШЕ МОЛОКА ДЛЯ ТОНКОГО ТЕСТА)

направления

  • Я использую 3 длинных толстых куска рыбы. Я разрезал его на 3-дюймовые куски. Кусочки рыбы обсушите бумажными полотенцами. Отложить.
  • В небольшой миске взбейте яйца, воду, соль и паприку.
  • В среднюю миску добавьте муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Хорошо смешать.
  • Добавить яичную смесь и взбить, если она слишком густая, добавить молоко по 1 столовой ложке за раз. Тесто должно быть густым, чтобы держать рыбу, а не жидким.
  • Разогрейте сковороду до умеренно сильного огня с 1/4 стакана растительного масла.
  • Используйте щипцы, чтобы обмакнуть кусочки рыбы в кляр. Используйте ложку, чтобы положить тесто на верхнюю часть куска после того, как он окажется в кастрюле.
  • После того, как низ станет золотисто-коричневым, переверните один раз, слегка придавите сверху шпателем, чтобы обеспечить распределение тепла.
  • Обжарьте рыбу двумя отдельными партиями, используя остаток растительного масла для второй партии.
  • Держите в тепле в духовке, пока вся рыба не будет приготовлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *