6 лучших заменителей соуса терияки для ваших рецептов
Восхитительно вкусная и пикантная курица терияки — одно из самых известных блюд японской кухни, наравне с лапшой рамен и суши. Но при ее приготовлении никак не обойтись без соуса терияки.
Если вы не нашли в ближайшем магазине такую заправку, воспользуйтесь одним из следующих заменителей.
Содержание
- Что такое соус терияки
- Лучшие заменители терияки
- Соус барбекю
- Соевый соус с сахаром
- Корейский BBQ соус
- Соус кальби
- Соус булгоги
- Устричный соус
- Соус понзу
- Соус хойсин
- Быстрый рецепт соуса терияки
Что такое соус терияки
Термин «терияки» («тери» — блеск и «яки» — жаркое или гриль) в классической форме описывает не соус, а способ приготовления пищи: жарку на гриле или сковороде с блестящей глазурью. Использовать это название для описания соуса стали гораздо позже.
Терияки — популярная и достаточно универсальная японская заправка проникшая во многие азиатские кухни.
- Вкус привлекательный, солено-сладкий, с остринкой.
- Цвет янтарный или темно-коричневый.
- Текстура густая и липкая.
При термообработке этот соус превращается в кулинарную глазурь, которая придает другим продуктам глянцевый блеск.
Для соуса терияки характерен вкус умами (природный аналог глутамата натрия) благодаря наличию в составе ключевых ингредиентов: соевого соуса и мирина (сладкого рисового вина).
Со временем появились версии этой заправки с другими компонентами. Например, гавайский соус терияки содержит ананасовый сок, придающий блюдам дополнительный фруктовый привкус.
Поскольку оригинальный рецепт предназначен для жареных блюд, продукт стал таким же популярным, как американский соус BBQ (барбекю), в том числе в США и Европе.
В японской кухне терияки в основном используют для приготовления рыбы: макрели, лосося, форели, марлина, желтохвоста и полосатого тунца. На западе соус чаще подают с различными видами мяса: курицей, говядиной, свининой.
Универсальность соуса терияки отражается и на его кулинарном применении и делает фаворитом во многих рецептах, таких как:
- глазированное мясо и рыба;
- маринады;
- рыбные соусы;
- овощные супы
- соусы стир-фрай для вока;
- курица-гриль;
- соевые продукты: темпех и тофу;
- дипы;
- ребрышки на гриле;
- блюда из морепродуктов;
- бургеры с говядиной.
Также читайте: Что такое настоящий вустерский соус, и чем его можно заменить.
Лучшие заменители терияки
Соус барбекю
Соус терияки для японцев — примерно то же, что соус барбекю (BBQ) для американцев. Другими словами, его активно используют для заправки мясных блюд, в том числе приготовленных на гриле.
Соус барбекю менее сладкий, с отчетливыми нотами дыма. В этом его ключевое отличие от восточного оригинала.
Данный заменитель легко приготовить в домашних условиях с нуля, но можно также обратиться к магазинным брендам. Достойный вариант — сладкий ананасовый соус барбекю марки King‘s Hawaiian. Он сладкий и довольно мягкий, чем напоминает вкус настоящего терияки.
Чтобы превратить любую заправку барбекю в хороший аналог японского соуса, достаточно добавить в нее 1 столовую ложку сахара.
Соевый соус с сахаром
Соевый соус с добавлением сахара спасет незадачливого повара, решившего приготовить блюдо с соусом терияки. Но используйте такой заменитель только в крайнем случае, если другие альтернативы недоступны. Ведь у соевого соуса максимально простой вкус.
В наших магазинах мне больше всего нравится заправка марки Kikkoman (не реклама).
На ½ стакана соевого соуса достаточно 2 столовых ложек сахара (лучше коричневого). Необходимо все тщательно перемешать, пока сахар не растворится, и замариновать в этой жидкости мясо. Дополнительно можно выдавить туда же зубчик чеснока.
Другая быстрая альтернатива соуса терияки — смесь соевого соуса с уксусом для суши (это рисовый уксус, в который уже добавлен сахар). Пропорции соблюдать необязательно, опирайтесь на собственный вкус.
Еще читайте: Можно ли заменить соевый соус соусом терияки.
Корейский BBQ соус
Корейские соусы барбекю (BBQ) включают сразу несколько интересных разновидностей. Самые популярные из них:
- булгоги;
- ссамджанг;
- кальби;
- гочуцзянь.
Соус кальби
Соус гальби, или кальби — корейская версия маринада для барбекю. Неудивительно, что эта заправка чем-то напоминает соус терияки, хотя помимо сладости в нем присутствует дымная составляющая.
Эти продукты (как дублер, так и оригинал), содержат много одинаковых компонентов, таких как соевый соус, чеснок, коричневый сахар и мед. В некоторых видах гальби также есть рисовое вино, но чаще для сладости вместо него используют азиатские груши.
Кальби идеален для замены терияки при мариновании курицы или говяжьих ребрышек. И не требует никаких дополнительных ингредиентов.
Соус булгоги
Соус булгоги — еще одна вариация корейского соуса барбекю. Имеет сходный с терияки вкусовой профиль, поэтому служит идеальной заменой.
Он почти такой же сладкий и часто помимо соевого соуса с сахаром содержит чеснок и натуральные подсластители (цветочный мёд или азиатские груши).
Булгоги можно использовать при приготовлении мяса, рыбы или овощей, но в умеренных количествах, чтобы не пересластить блюдо.
Устричный соус
Этот заменитель пришел к нам из Китая. Устричный соус используют в китайской кулинарии для жареных блюд. Его производят из сока отварных устриц, который доводят до загустения и карамелизации.
Устричный соус имеет пикантный сладковатый вкус, который удивительно хорошо сочетается с любым блюдом, будь это овощное рагу, лапша или сытное мясное блюдо.
Одна из самых популярных марок этого эквивалента из мира соусов — LeeKumKee.
Соус понзу
Если вы находите приготовление соуса терияки дома слишком трудоемким, можете заменить его хорошей альтернативой — японским соусом понзу. Он содержит почти те же ингредиенты и имеет сходный вкусовой профиль.
Соус понзу придает блюдам тот же вкус, что и терияки. Ведь он содержит цитрусовый сок, отвечающий за сладость и остроту, а также соевый соус, сахар, рисовое вино, рисовый уксус, даси (японский бульон) и бонито (стружку тунца).
Ключевые отличия заправки заключаются в том, что понзу намного гуще терияки. В нем также больше вкуса умами, поэтому в Японии его чаще всего используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.
Соус хойсин
Благодаря своему азиатскому вкусу соус хойсин может стать отличной заменой терияки. Он более густой, в нем больше тепла и специй. Но хойсин все же достаточно интенсивный и сладкий, что делает его отличным выбором для рецептов жареного мяса, курицы или рыбы.
Своей густой консистенцией хойсин во многом обязан своим базовым ингредиентам (соевым бобам и чесноку), а сладостью — сахару с дополнительной ноткой пряности от перца чили.
Заменить соус терияки хойсином можно в рецептах дипов (соусов для обмакивания), подлив и маринадов. Но только при условии, что вы любите острую пищу.
Ещё читайте: Чем заменить огненный соус чили.
Быстрый рецепт соуса терияки
Если вы не можете отказаться от применения соуса терияки, так как очень щепетильно относитесь к кулинарному процессу, попробуйте этот быстрый рецепт (понадобится около 10 минут), который легко реализовать в домашних условиях.
Число порций: 2-3 стакана соуса (в зависимости от густоты).
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды;
- ½ стакана соевого соуса;
- 2 ст. л. пчелиного мёда;
- 5 ст. л. тростникового сахара;
- 1,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
Способ приготовления:
- В кастрюле на среднем огне смешайте 2 стакана воды, соевый соус, жидкий цветочный мед, коричневый сахар, чесночный порошок и имбирь. Помешивайте смесь в течение 2 минут, после чего убавьте огонь.
- В стакане полстакана холодной воды и кукурузный крахмал, и тщательно перемешайте. Этот состав вам понадобится для загущения соуса терияки.
- Влейте растворенный в воде крахмал в кастрюлю с соусом и хорошо перемешайте.
- Подержите соус терияки на плите еще 5 минут или пока он не загустеет.
- Остудите и перелейте в герметичную тару для длительного хранения, если не планируете сразу использовать весь объем.
Хранить терияки домашнего приготовления можно в холодильнике до трех недель.
Ольга
Кулинарный эксперт.
Задать вопрос
В чем разница между соевым соусом и соусом терияки?
Соевый соус — ключевой ингредиент соуса терияки. Его производят из ферментированной пасты на основе соевых бобов, обжаренного зерна, рассола и бактерий Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae.
Соевый соус имеет водянистую консистенцию и яркий аромат умами. Он очень соленый, поэтому для приготовления терияки часто используют соевый соус с низким содержанием натрия.
Терияки менее соленый, но более сладкий. Помимо соевого соуса, содержит дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, чеснок, зеленый лук и кунжутное масло. За счет сахара этот соус гораздо быстрее густеет при нагревании. Иногда для густоты в него добавляют кукурузный крахмал или другие загустители.
Как приготовить ПП соус? 15 рецептов низкокалорийных соусов для похудения
Содержание статьи:
- Вредные добавки
- Как выбрать подходящий соус
- ПП соусы для мясных блюд
- Диетические соусы для рыбных блюд
- Низкокалорийные соусы для овощных блюд
- Готовая альтернатива
- Что вам нужно знать о полезных соусах
Для любой хозяйки жидкая приправа к основному блюду или гарниру — настоящая палочка-выручалочка. Хороший соус может спасти даже самый неудачный кулинарный эксперимент: придать блюду более сочную консистенцию или вовсе изменить вкус.
Первые соусы начали готовить по такой же логике. Холодильники еще не придумали и нужно было скрыть совсем неаппетитный запах испорченных рыбы или мяса. Но со временем роль подлив менялась. По сути, это усилитель вкуса, только более натуральный и многогранный. Блюдо может быть одно, а соусов десятки. Острые или сладкие, пряные или свежие, лёгкие или жирные. С каждым из них блюдо раскрывается по-разному. Важно лишь правильно выбрать вкусный и полезный ПП соус.
Вредные добавки
Многие, тем не менее, отказываются от использования соусов, поскольку они могут сильно повысить калорийность блюда, да и состав готовых соусов из магазинов оставляет желать лучшего. Сахар, консерванты, красители и стабилизаторы там присутствуют всегда и в большом количестве. Они продлевают срок хранения заправки и позволяют ей со временем не менять цвет и консистенцию. Накупил множество соусов, поставил в холодильник и растягиваешь удовольствие целый месяц, а то и больше — удобно, но вредно для желудка и кишечника. Обилие химии может вызвать расстройство пищеварения, боли в животе, а накапливаясь в организме даже привести к хроническим заболеваниям.
В соусах обычно много специй, которые могут спровоцировать аллергию. Частое потребление любых приправ в большом количестве ведет к атрофии вкусовых сосочков языка. Они постепенно адаптируются к ярким вкусам, и со временем приходится добавлять всё больше соуса и соли. Подобное пищевое поведение чревато перееданием. А острые и кислые соусы опасны ещё и для слизистой желудка — могут привести к обострению гастрита или язвы.
Не стоит забывать и про глутамат натрия — добавку, которая способна вызывать привыкание. Если часто употреблять пищу с усилителем вкуса и аромата, постепенно появляется желание питаться только такой едой. Другая начинает казаться безвкусной.
Однако, это не повод совсем отказываться от вкусной заправки. Вопреки сложившемуся мнению сами по себе соусы могут не только влиять на вкус, но и быть полезной добавкой к пище. Многое, конечно, зависит и от индивидуальных особенностей организма – жирные соусы, как и другая такая же еда, противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения. Поэтому нужно всего лишь придерживаться рекомендаций врача и не забывать читать состав на упаковке. Если найти подходящий низкокалорийный продукт вы не можете, стоит приготовить его самостоятельно.
Как выбрать подходящий соус
Классифицировать соусы можно по температуре, консистенции, цвету, вкусу, калорийности и назначению. Последнее разделение, пожалуй, наиболее удобное для поиска нужного рецепта.
Это соусы.
..- к мясным блюдам и блюдам из птицы
- к рыбным блюдам
- к макаронным изделиям
- к овощным блюдам
- к блюдам из круп
- к салатам
- к десертам и сладостям
Соусы для мясных блюд
Медово-горчичный ПП соус
Ингредиенты:
● 1 ст. л. горчицы;
● 2 ст. л. меда;
● 1 ст. л. сока лимона;
● 2 ст. л. масла оливкового;
● специи, соль.
Способ приготовления:
Все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.
Диетическая сальса
Ингредиенты:
● 500 г спелых томатов;
● 1–2 перца чили;
● 4 зубчика чеснока;
● 10 г репчатого лука;
● 40 мл сока лимона или лайма;
● 50 г свежей кинзы;
● приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты вымыть и очистить.
- Измельчить мякоть томатов, лук и чеснок.
- Выжать туда лимон или лайм.
- Очистить от семян и мелко нарубить перец чили.
- Добавить в соус рубленую зелень и специи.
- Перемешать и поставьть в холодильник на несколько часов.
Низкокалорийный соус ранч
Ингредиенты:
● 125 мл пахты;
● 125 мл сметаны;
● 50 г шнитт-лука;
● 10 г зелёного лука;
● 1 зубчик чеснока;
● 1 чайная ложка сухой горчицы;
● 2 чайные ложки яблочного уксуса;
● сушёные или свежие травы — по вкусу;
● душистый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметаной или простоквашей можно заменить пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
- Измельчить лук и чеснок, залить пахтой и сметаной, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
ПП соус для шаурмы
Ингредиенты:
● 200 г йогурта легкого
● укроп, кинза
● 1 свежий огурец
● специи и соль по вкусу
● 1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
- Чеснок почистить и выдавить.
- Огурец очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
- Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.
- В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов.
Грибной ПП соус
Ингредиенты:
● Шампиньоны 200 гр.
● Натуральный йогурт 300 гр.
● Лук репчатый 2 шт.
● Соль морская 2 гр.
● Черный молотый перец 2 гр.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать репчатый лук и шампиньоны.
- Выложить грибы и лук в сковороду, добавить 30 миллилитров воды и готовить 15 минут под крышкой.
- Добавить натуральный йогурт, специи. Тщательно перемешать.
- Добавить кинзу и готовить еще 7 минут.
- Переложить все в блендер, и тщательно взбить до однородной массы.
ПП соус Цезарь
Ингредиенты:
● Обезжиренная сметана 100 гр.
● Горчица 1 ст. л.
● Чеснок 1 шт.
● Специи 1 ч.л
Способ приготовления:
- Добавить в миску со сметаной горчицу и перемешать.
- Добавить специи и чеснок, натертый на мелкой терке и перемешать.
Клюквенный ПП соус
Ингредиенты:
● Клюква 150 гр.
● Лимон 1 шт.
● Мёд 2 ст. л.
● Имбирь 10 гр.
● Вода 100 мл.
Способ приготовления:
- Залить ягоды водой и поставьте на плиту. Варите на медленном огне примерно 20 минут.
- Натереть имбирь.
- Добавить цедру лимона и выдавить сок.
- Спустя 20 минут добавить смесь имбиря и лимона в кастрюлю с клюквой.
- Варить еще 5-10 минут.
- В конце добавить мёд.
ПП соус Терияки
Ингредиенты:
● Соевый соус 100 мл.
● Вода 60 мл.
● Картофельный крахмал 2 ч.л.
● Чеснок 1 зуб.
● Тростниковый сахар 1 ч.л.
● Мёд 1 ч.л.
● Имбирь сушеный 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Выложить сахар, имбирь и выдавленный через пресс чеснок.
- Влить соевый соус, а затем крахмальную воду. Перемешать.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Загустевший соус снять с огня и остудить. Добавить мёд.
Соус ткемали из сливы
Ингредиенты:
● Сливы — 1,5 кг
● Кинза — 50 г
● Мята — 50 г
● Петрушка — 50 г
● Укроп — 50 г
● Чеснок — 60 г
● Перец острый — 1 стручок
● Соль
● Сахар
● Вода
Способ приготовления:
- Сливы вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 170 мл воды. Довести до кипения.
- Протереть сливы через крупное сито или мелкую тёрку. После закипания варить 10 минут.
- Кинзу, мяту, петрушку, укроп, острый стручковый перец хорошо промыть водой.
- Чеснок очистить.Измельчить зелень, чеснок и перец в блендере.
- Поставить сливовое пюре на огонь, добавить пюре из зелени, перемешать.
- Довести до кипения, добавить сахар, соль. Проварить пару минут.
Соусы для рыбных блюд
Зеленый ПП соус
Ингредиенты:
● Оливковое масло 100 мл.
● Репчатый лук 1 шт.
● Чеснок 2 зуб.
● Укроп 15 гр.
● Петрушка 15 гр.
● Яблочный уксус 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Лук, чеснок нарезать крупно и поместить в стакан для блендера.
- Добавить укроп, петрушку, оливковое масло, яблочный уксус.
- Измельчить смесь погружным блендером до состояния эмульсии.
Лимонно-медовый соус
Ингредиенты:
● 25 мл лимонного сока;
● 2 чайные ложки мёда;
● несколько капель винного уксуса;
● соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Этот соус готовить непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты.
ПП соус с сыром фета
Ингредиенты:
● 50 г сыра фета;
● 1 стакан йогурта;
● 1 свежий или солёный огурец;
● веточка укропа.
Способ приготовления:
Измельчить все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
Соусы для овощных блюд
ПП паста Тахини
Ингредиенты:
● Кунжут белый 2 ст.л.
● Оливковое масло 1 ст.л.
● Вода 1 ст.л.
● Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить, а затем измельчить кунжут в блендере или кофемолке.
- Добавить масло, щепотку соли и хорошо перемешать.
- Для создания консистенции сметаны влить немного воды.
- Хорошенько перемешать до однородности.
Низкокалорийный кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
● 200 мл свежевыжатого ананасового сока;
● 60 мл воды;
● 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
● 2 столовые ложки уксуса;
● 1 столовая ложка соевого соуса;
● 1 столовая ложка крахмала (кукурузного).
Способ приготовления:
- Смешать сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике.
- Нагреть смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Для получения более густого соуса, добавить крахмал, разведённый горячей водой.
Цацики
Ингредиенты:
● 200 г йогурта;
● 2 дол. чеснока;
● 2 огурца;
● 10 мл масла;
● соль, специи, пряности.
Способ приготовления:
- Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
- Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.
Если время вам дороже…
Здоровый образ жизни и правильное питание совсем не обязательно связаны с бесконечной готовкой. У бренда Mr. Djemius ZERO есть целая линейка диетических соусов для вторых блюд, которые разрешены при похудении. Этими вкусными помощниками можно заправить салат, добавить их ко вторым блюдам, использовать как маринад или дополнение к мясу и морепродуктам, или просто намазать на бутерброд из хлебцев.
Ассортимент настолько широкий, что найдётся замена любому магазинному и калорийному соусу. Для любителей морепродуктов – некалорийный соус «Средиземноморский» (всего 12 ккал на одну порцию) и нежирный соус «Чесночный» (28 ккал в одной порции). Для поклонников азиатской кухни — «Терияки» без сахара (на одну порцию 10 ккал). Про ценителей острых блюд производитель тоже не забыл – на их выбор представлены не калорийные соусы «Чили» (всего 14 ккал) и «Тар-Тар» (всего 28 ккал). А как же без зож «Кетчупа» без сахара? Этот универсальный пп соус с калорийностью 13 ккал на одну порцию давно полюбился приверженцам правильного питания. Низкокалорийные соусы Mr.Djemius – это более 15 вкусов на выбор.
Вопреки стереотипам
Часто соусы используют не только, чтобы улучшить вкус блюда, но и устранить сухость консистенции. Мелко перемолотая или жидкая пища, как, например, супы и каши, легче усваивается и переваривается организмом. Облегчайте работу желудочно-кишечного тракта и не травмируйте кишечник. Помните, что зубы у нас только во рту.
Хорошие пп соусы на основе овощей и другой растительной пищи насыщены клетчаткой. А это прекрасное питание для нашей микробиоты. Влияние пищевых волокон на укрепление иммунитета, регулярность опорожнения кишечника и уменьшение аппетита доказано клинически. Волокна способствуют регулировке уровня сахара и холестерина в крови. Это снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, взаимодействие клетчатки и микробов помогает контролировать и уменьшать хронические воспаления, которые ассоциируются со многими распространенными заболеваниями.
А пользы приправ может оказаться также много, как и вреда. Если не перебарщивать с количеством. Специи — это кладезь антиоксидантов и фосфолипидов. Правильное употребление пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий.
Пользу жиров вообще трудно переоценить. Содержание полезных жиров, вопреки стереотипам, важно для тех, кто хотел бы похудеть, поскольку это способствует расщеплению лишних липидных отложений. Правда жирорастворимых витаминов только четыре: А, Е, D и K, но все они участвуют в сохранения молодости. Кроме того, жиры нужны для оттока желчи — вкупе с жидкостью они прекрасно выполняют эту функцию. А еще они ускоряют обменные процессы, уменьшают чувство голода и улучшают работу нервной системы. Так что отказ от всех, даже полезных, жиров на диете — огромная ошибка.
12 лучших магазинных соусов терияки 2023 года
Сочетайте оригинальный соус Kikkoman Takumi Teriyaki с чем угодно, от курицы до риса
К
Рену Дхар
Рену Дхар
Рену — личный повар, кулинарный инструктор и кулинарный блогер, освещающий еду для The Spruce Eats.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
и
Алисса Лангер
Алисса Лангер
Алисса — лицензированный диетолог, специализирующийся на продуктах питания и кухонных принадлежностях. Она писала для EatingWell, Martha Stewart и многих других, а также работала над многими кулинарными книгами America’s Test Kitchen.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 18.01.23
Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.
Ель ест / Лесия Лэндис
Неизменно популярный соус терияки — это маринад, глазурь и соус в одном флаконе. А терияки — это японская техника приготовления на гриле на открытом огне, когда пища поливается глазурью. Вид хрустящих и хрустящих кусочков жареного мяса, рыбы или овощей, блестящих под вязким соусом терияки, обязательно проголодается. Даже придирчивые едоки в семье не могут устоять перед едой терияки.
Современные соусы терияки превратились из соевого соуса и мирина в основу таких ингредиентов, как лук, имбирь, чеснок, ананасовый сок, сахар и даже бурбон. Некоторые соусы даже не содержат сои, но при этом полны умами, что в переводе означает «приятный пикантный вкус».
Существует вариант для вашего стиля приготовления, и мы выбрали лучшие соусы терияки, чтобы помочь вам сделать выбор.
Наши лучшие выборы
Лучший Всего:
Оригинальный соус терияки Kikkoman Original Takumi на Amazon
Лучший продукт с низким содержанием натрия:
Соус терияки Asian Fusion с низким содержанием натрия на Amazon
Лучший продукт для курицы:
365 от Whole Foods Market Органический соус терияки на Amazon
Лучшее жаркое:
Yamasa Artisanal Teriyaki Marinade & Sauce на Amazon
Лучшее для стейка:
Соус Kentuckyaki Bourbon Barrel на Amazon
Лучший кето:
Kevin’s Natural Foods Кето и палео соус терияки на Amazon
Лучший веганский:
Оригинальный маринад терияки G Hughes без сахара на Amazon
Лучший без глютена:
Соевый маринад терияки на Amazon
Лучший без сои:
Noble Made by The New Primal Соус и маринад терияки без сои на Amazon
В этой статье
Наш выбор
Что искать
Часто задаваемые вопросы
Как мы исследовали
Зачем доверять ели?
Источники
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart
Что нам нравится
Что нам не нравится
Серия соусов Kikkoman Takumi создается по старинной технологии традиционного соевого соуса со сладким рисовым вином. Затем добавляют имбирь, чеснок, лук и кунжут, чтобы создать яркий вкус и роскошную текстуру. Его можно использовать в качестве маринада и соуса для различных блюд. Имейте в виду, что в этом соусе полно семян кунжута, поэтому он не на 100% однородный.
Мы думаем, что это особенно хорошо для жареного или запеченного лосося, чтобы дополнить все богатство рыбы. Когда богатая жирная рыба встречается с возвышенными азиатскими ароматами, вместе получается блюдо, перед которым просто невозможно устоять.
Цена на момент публикации: $4
Размер: 20,5 унций | Натрий: 450 мг на порцию
Что говорят наши эксперты
«Соус терияки — это в основном подслащенный и загущенный соус на основе сои, обычно приготовленный из сои, мирина (сладкого саке), который отлично подходит для маринования и соусирования белков и овощей. Яки в переводе с японского означает «жареный», а Тери указывает на блеск соуса. Обычно его готовят из этих ингредиентов в качестве основы, но из-за японского влияния на гавайскую кухню часто также добавляют ананасовый сок, а иногда рисовый уксус или другие приправы». — Харрисон Смит, генеральный менеджер, Uni (Бостон)
Предоставлено Amazon
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Instacart.com
Что нам нравится
Что нам не нравится
Легко баловаться приправами и соусами, которые имеют прекрасный вкус. Соус Asian Fusion, содержащий всего 125 миллиграммов натрия на порцию, позволит вам насладиться великолепным вкусом терияки без такого количества натрия, как другие соусы из этого списка. Этот соус также является органическим, без глютена, без ГМО и пареве. У него хороший баланс вкусов без избытка соли, но он довольно сладкий по сравнению с другими.
Цена на момент публикации: $12
Размер: 15 унций | Натрий: 125 мг на порцию
8 лучших соевых соусов 2023 года
Предоставлено Amazon
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на Instacart. com
Что нам нравится
Универсальный
Большое количество
Отличная консистенция
Что нам не нравится
Сладкий, липкий и острый — этот соус отлично сочетается с курицей. Хотите ли вы поджарить крылышки или приготовить курицу, запеченную в соусе терияки, этот универсальный соус подойдет для всех видов приготовления. Это универсальный соус терияки, который можно использовать как дип после приготовления. Соус также поставляется в большой упаковке на 17 унций, но также доступна бутылка на 86 унций (это 5 фунтов!).
Список ингредиентов для этого соуса терияки немного перегружен искусственными добавками, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, молочный и модифицированный кукурузный крахмал, среди прочих, а также не содержит глютена, так что имейте это в виду, если это важно для вас. .
Цена на момент публикации: $3
Размер: 17 унций | Натрий: 460 мг на порцию
9 лучших аэрофритюрниц 2023 года, проверенные и проверенные
Предоставлено Amazon
Посмотреть на Amazon
Что нам нравится
Что нам не нравится
Тонкий
Немного соуса терияки, добавленное в тарелку с простым рисом, добавляет этот пикантный, бесспорный вкус умами, и этот подходит как нельзя лучше — без всего натрия, как в других соусах. По сути, он просто появляется, и его покупка также не будет стоить вам целое состояние. У вас все еще есть те маленькие коробки с остатками риса, которые вы спасли от еды на вынос два дня назад? Принесите их и сделайте основной едой, добавив немного белка и овощей. Этот соус немного жиже, чем большинство соусов терияки. Он хорошо подходит для жарки и риса, а также в тех случаях, когда вы просто хотите, чтобы ваша еда была покрыта тонкой глазурью.
Цена на момент публикации: $3
Размер: 10 унций | Натрий: 290 мг на порцию
Что говорят наши эксперты
«Соус терияки традиционно используется в качестве маринада для гриля и соуса к белкам и овощам, и я думаю, что именно здесь он проявляется лучше всего. Добавленное содержание сахара помогает карамелизовать мясо и овощи, улучшая не только вкус, но и текстуру. Я также люблю посыпать им жареный рис». — Харрисон Смит, генеральный директор Uni (Бостон)
8 лучших рисоварок 2023 года, протестировано и проверено
Амазонка
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Instacart. com Посмотреть на Mercato.com
Что нам нравится
Что нам не нравится
Одна из замечательных особенностей соуса терияки — его универсальность. Его можно использовать для маринования, приготовления пищи, в качестве завершающего соуса/гарнира или даже соуса для окунания. Когда дело доходит до приготовления пищи, жарка с перемешиванием — это то, где она действительно сияет. Терияки кустарного производства Yamasa имеет короткий список ингредиентов, что делает его простым и возвращается к основам только соевым соусом, водой, сахаром, алкоголем, рисовым уксусом, молочной кислотой и экстрактами специй. Согласно бренду, он «сделан из лучших ингредиентов, [поэтому] этот сладкий и острый соус придает изысканный аромат любому овощному или белковому блюду».
Согласно бренду, он был «подлинно создан» в «японских традициях», а также не содержит ГМО, консервантов и глутамата натрия. Если вам нравится их соус терияки так же, как и нам, обязательно попробуйте их белый концентрат мисо и соус кацу.
Цена на момент публикации: $10
Размер: 10 унций | Натрий: 460 мг на порцию
Лучшие воки для приготовления впечатляющего жаркого в домашних условиях
Предоставлено Amazon
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на IGourmet
Что нам нравится
Настоянный на бурбоне Кентукки
Острый аромат чеснока и имбиря
Отлично подходит для маринования
Что нам не нравится
Не очень толстый
Вы можете подумать, что кентукьяки — это не совсем терияки, но мы говорим о японском соусе, который американцы сделали сами. Соус терияки превратился из смеси соевого соуса и мирина во все различные варианты, которые сейчас доступны, и кентукьяки подходит как нельзя лучше. Бурбон и стейк! Что не нравится?
Этот соус подслащен сиропом из сорго, выращенного в Кентукки, и имеет нотки имбиря и чеснока. Он довольно тонкий и делает удивительный маринад. Этот полностью натуральный соус готов, когда вы будете разжигать гриль.
Цена на момент публикации: $13
Размер: 12,7 унции | Натрий: 105 мг на порцию
9 лучших стейков 2023 года
Предоставлено Amazon
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Instacart.com
Что нам нравится
Без глютена
Без добавления сахара
Есть удар
Что нам не нравится
Сделанный из кокосовых аминокислот и грибов шитаке для умами, похожего на соевый соус, этот вариант также сертифицирован для кето, палео и без глютена с 2 граммами сахара. В нем есть экстракт плодов монаха и экстракт листьев стевии для сладости, чтобы округлить вкус, а также паприка для пикантности. Согласно бренду, в соусе нет искусственных ингредиентов, а также он не содержит ГМО.
Этот соус можно использовать для быстрого обжаривания любого мяса и овощей, а также в качестве маринада. К сожалению, однако, пакеты размером 7 унций не закрывают повторно, поэтому, если у вас остался соус, вам нужно будет хранить его в другом месте, чтобы он оставался свежим.
Цена на момент публикации: $14
Размер: 7 унций в упаковке | Натрий: 230 мг на порцию
7 лучших кето-хлебов 2023 года
Уолмарт
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на сайте Albertsons.com
Что нам нравится
Что нам не нравится
Необходимо хорошо встряхнуть
Иногда купленные в магазине соусы и приправы могут содержать скрытые дополнительные ингредиенты, чтобы продлить срок хранения продукта, добавить цвет, добавить сладости или сохранить свежесть, помимо всего прочего. Некоторые из этих добавок — например, мед — могут затем превратить продукт во что-то, что не является веганским, вегетарианским, безглютеновым и т. д. Однако этот соус терияки не содержит подобных ингредиентов.
Оригинальный маринад терияки G Hughes без сахара подслащен ананасовым соком, а не чем-то вроде меда, что делает его не веганским. Хотя он содержит аллергены сои и кунжута, он также не содержит глютена и содержит только 1 грамм углеводов на 1 столовую ложку порции. Все это говорит о том, что он по-прежнему вкусный благодаря чесноку, соевому соусу тамари и уксусу, но требует хорошего встряхивания перед заливкой, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано.
Цена на момент публикации: $4
Размер: 13 унций | Натрий: 250 мг на порцию
9 лучших веганских кулинарных книг не только о рисе и тофу
Предоставлено Green Club
Посмотреть на Amazon
Что нам нравится
Изготовлено из тамари
Сильный ароматизатор
Отлично подходит для окунания
Что нам не нравится
Высокое содержание натрия
Говоря о вариантах для тех, кто придерживается определенных способов питания, есть также безглютеновые соусы терияки. Соус терияки Soy Vay готовится из безглютенового соуса тамари (японский вариант соевого соуса). Поскольку тамари без глютена сделан только из соевых бобов, он имеет более выраженный вкус и более насыщенный цвет, чем обычный соевый соус, но также содержит довольно много натрия. Таким образом, это насыщенный соус, что делает его подходящим для окунания и маринадов для мяса и рыбы. С этим пикантным и сладким соусом вы быстро приготовите потрясающую азиатскую еду без глютена.
Цена на момент публикации: $14
Размер: 15,4 унции | Натрий: 570 мг на порцию
12 лучших острых соусов 2023 года
Амазонка
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на Naturamarket.ca
Что нам нравится
Что нам не нравится
Соус терияки — незаменимый продукт на кухне — он должен быть у каждого под рукой, независимо от того, готовите ли вы рыбу, мясо, тофу или овощи — он дополняет все. И это не просто соус для приготовления или отделки, его также можно использовать в качестве маринада, наполняя выбранные вами ингредиенты множеством ароматов перед приготовлением. Но для тех, кто не может есть сою, может быть сложно найти безопасный и вкусный соус терияки.
Вот тут-то и появляется Noble Made с его одобренным Whole 30 и палео-дружественным соусом. Он не только не содержит сои, он также не содержит глютена и подслащен только натуральными подсластителями. Согласно веб-сайту компании: «Наш рецепт повторяет эту культовую глазурь, маринуя смешанный гриль или обжаривая стир-фрай до подлинного совершенства. И, приготовленный из кокосовых аминокислот и с добавлением сладкого всплеска ананасового сока, он также полезнее в ваших руках. шеф-повар. Вы не будете скучать ни по сое, ни по сахару».
Цена на момент публикации: $8
Размер: 10,25 унции | Натрий: 270 мг на порцию
8 лучших палочек для еды, согласно нашим тестам
Амазонка
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на Foodservicedirect. com
Что нам нравится
Классический соус терияки всегда под рукой
Веганский и безглютеновый
Отлично подходит для приготовления пищи или маринования
Что нам не нравится
Если вы ищете классический соус терияки, обратите внимание на соус в японском стиле от Энни Чун. Согласно веб-сайту бренда, этот соус (или маринад) является идеальным «классическим универсальным соусом для жарки и маринования мяса, курицы и рыбы». Он также не содержит ГМО, веганский и без глютена, а также не содержит глутамата натрия, консервантов, холестерина или насыщенных жиров. Согласно веб-сайту бренда, «мы готовим вкусные, простые в приготовлении блюда в азиатском стиле, которые вам понравятся. Это наше обещание, и мы не относимся к нему легкомысленно. Это то, что побуждает нас каждый день делать нашу еду более приятной и полезной для вас, не жертвуя ярким ароматом, вкусом и текстурой, которые мы все любим».
Готовите ли вы на открытом воздухе, жарите на сковороде или просто используете соус для обмакивания или украшения, этот соус терияки придаст типичный вкус терияки, так тесно связанный с японской кухней. Если вы хотите иметь полную коллекцию в своей кладовой, обратите внимание на арахисовый соус Энни Чун и соус тайский пад.
Цена на момент публикации: $15
Размер: 10,2 унции| Содержание натрия: 370 мг на порцию
Что говорят наши эксперты
«Соусы терияки в японском стиле, как правило, представляют собой более простую версию, приготовленную из сои и мирина. Я обнаружил, что соусы терияки в американском стиле более насыщены вкусом, содержат больше чеснока, семян кунжута, иногда фруктового сока (например, ананасового) и т. д.». — Харрисон Смит, генеральный менеджер, Uni (Бостон)
Предоставлено Walmart
Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Просмотр на Thrive Market
Что нам нравится
Без глютена
Без сои
Острый вкус
Что нам не нравится
Не такой сладкий
Этот палео-дружественный соус сделан из кокосовых аминокислот, бальзамического уксуса, тамаринда, фиников, концентрата апельсинового сока, крахмала тапиоки, имбиря и чеснока, среди прочего. Он не содержит глютена, злаков или сои. Его пикантный вкус хорошо сочетается с жаркой, глазурью и маринованием, а также с использованием в качестве заправки для зелени и салатов. Этот вариант не такой приятный, как другие, поэтому вам, возможно, придется добавить немного, если это то, что вы ищете.
Цена на момент публикации: $6
Размер: 8,5 унций | Натрий: 220 мг на порцию
7 лучших газовых грилей до 500 долларов 2023 года
Окончательный вердикт
В качестве универсального соуса терияки мы рекомендуем оригинальный соус терияки Kikkoman Takumi. Для тех, кому нужен соус терияки без пшеницы, маринад и соус без глютена Soy Vay дешевы, отлично подходят для окунания и готовятся с тамари.
На что обращать внимание при покупке соуса терияки в магазине
Ингредиенты
Прочтите этикетки, чтобы узнать, что входит в состав каждой марки соуса терияки. Большинство этих соусов содержат ингредиенты, на которые у людей может быть аллергия, например, соевый соус, содержащий соевые бобы. Если вы ищете те, которые не содержат сои, глютена, органические, с низким содержанием натрия или хорошо подходят для палео- или кето-диеты, дважды проверьте этикетки, чтобы знать, что содержится в продукте, который вы покупаете.
Вкус
Описывая вкус соуса терияки, сладкий, липкий и соленый приходит на ум из-за его аромата. К некоторым брендам, включая бурбон, чеснок, ананас, имбирь и другие, были добавлены дополнительные приправы, предоставляющие больше вариантов в соответствии со вкусовыми предпочтениями и типом белка, с которым вы его используете. Выберите тот, который вкуснее и лучше всего подходит для вас.
Консистенция
Соусы терияки бывают как жидкие, так и густые по консистенции. Более густой соус подходит для маринадов, окунания и глазирования, а более жидкий хорошо подходит для маринования и заливки. Здесь тоже играет роль предпочтение, так как оно зависит от того, что вы ищете в соусе терияки.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли хранить соус терияки в холодильнике?
Соус терияки можно хранить в кладовой, если он не открыт, но после открытия этот соус следует хранить в холодильнике, где он хранится до одного года. Проверьте срок годности на бутылке, чтобы знать об этом.
Чем заменить соус терияки?
Нет ничего более неприятного, чем начать готовить блюдо и обнаружить, что у вас закончился ингредиент. Соус для барбекю можно использовать вместо соуса терияки или приготовить собственный соус терияки из соевого соуса, воды, коричневого сахара и нескольких других ингредиентов.
Можно ли использовать соус терияки вместо соевого соуса?
Большинство соусов терияки используют соевый соус в качестве основы и содержат дополнительные ингредиенты, поэтому эти соусы обеспечивают более сладкий и острый вкус, что может полностью изменить вкус рецепта. Соус терияки не лучшая замена соевому соусу; в то время как это может работать в нескольких рецептах, это не будет работать во всех, так что имейте это в виду. Лучшей заменой соевому соусу будет использование вустерширского соуса и воды.
Как мы исследовали
Чтобы составить этот список, наша команда редакторов и авторов часами изучала лучшие соусы терияки на рынке, оценивая их ключевые характеристики, такие как состав, консистенция и цена, а также отзывы клиентов и других надежных источников. Затем мы использовали это исследование, чтобы присвоить определенным продуктам в списке звездный рейтинг от одного до пяти (пять — лучший, один — худший).
Зачем доверять ели?
Личный шеф-повар и кулинар Рену Дхар превращает сезонные ингредиенты в сенсационные блюда. Ей нравится использовать в продуктах питания качественные ингредиенты для достижения желаемого результата, и она тратит время на тестирование многих брендов для своих клиентов.
Писатель Spruce Eats Алисса Лангер – зарегистрированный диетолог и гурман, всегда интересующаяся следующей едой или ингредиентами и жаждущая узнать и попробовать больше. Она работала в сфере публикации кулинарных книг, данных этикеток CPG, написания продуктов питания и наборов для еды, ее разнообразный опыт и разнообразные интересы обеспечивают уникальную перспективу, которая способствует созданию четких, хорошо изученных и заслуживающих доверия обзоров. Она обновила эту историю, чтобы включить самую последнюю информацию.
Аманда Макдональд — редактор журнала The Spruce Eats. У нее более семи лет опыта в исследованиях, написании и редактировании всего, что связано с едой — от новых продуктов в продуктовом магазине до утвержденных шеф-поваром лайфхаков, позволяющих сохранять остатки пищи свежими в течение нескольких дней. Она также обновила эту статью, включив в нее самую последнюю информацию.
Источники
- Харрисон Смит, генеральный директор Uni (Бостон)
8 лучших кулинарных книг димсам в 2023 году
Обновлено
Шэрон Локли
Шэрон Локли
Шэрон Локли имеет более чем 20-летний опыт работы редактором и писателем и участвует в The Spruce Eats с 2019 года.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
и
Аманда Макдональд
Аманда Макдональд
Аманда Макдональд — журналист, живущий в Нью-Йорке, и редактор коммерческих обновлений журнала The Spruce Eats. Она написала и отредактировала контент о здоровье, хорошем самочувствии, еде и фитнесе, а также рецепты для нескольких публикаций.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Источники статей
The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Министерство сельского хозяйства США. Маркировка органических продуктов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Маркировка продуктов без глютена.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Как ГМО регулируются для безопасности пищевых продуктов и растений в Соединенных Штатах.
Лучшие соусы терияки в бутылках
Когда мы настроены на хорошую жареную рыбу, мясо или курицу в сладко-соленом соусе в стиле терияки, мы обычно готовим сами (он хранится вечно — у меня есть постоянный запас в моем холодильнике). . Но бывают случаи, когда бутылочный маринад просто удобнее. Чей соус терияки в бутылках самый лучший?
Я начал этот дегустационный тест с большими надеждами — я люблю терияки всех видов — но быстро понял, что провести дегустацию бутилированного соуса терияки в США не так просто, как кажется. Проблема в том, что американская концепция соуса терияки сильно отличается от традиционной японской версии. В результате на рынке существует два разных класса соусов, оба из которых имеют маркировку «терияки».
Традиционный японский терияки на самом деле является названием техники приготовления, а не соуса. Чтобы приготовить терияки, мясо (обычно это жирная рыба, такая как хамачи, лосось или скумбрия в Японии, хотя курица и говядина не являются редкостью) жарят на гриле на раскаленных углях или жарят, смазывая сладкой соевой глазурью под названием 9.0131 тара . Соус наносится несколько раз во время приготовления, а также может быть нанесен в самом конце перед подачей на стол. В простейшем случае тара готовится из соевого соуса, мирина (сладкого японского вина), саке и сахара, уваренного до густой сиропообразной консистенции.
При правильном приготовлении терияки приобретает блестящую лакированную глазурь ( teri переводится как «блестящий», а yaki означает «жареный»). Лучшие производители терияки в Японии хранят свой соус в контейнерах, которые никогда не меняют и не опорожняют, а только доливают доверху. Есть рестораны, в которых используется соус, который пополняется десятилетиями, если не столетиями.
Соус Терияки в американском стиле, с другой стороны, является скорее универсальным термином для различных азиатских сладко-соленых соусов на основе сои. Он имеет более сильный вкус, обычно содержит имбирь, чеснок, семена кунжута или масло и, возможно, немного цедры или сока цитрусовых. Он продается либо как маринад/соус, либо как соус для отделки/сервировки мяса.
Большинство людей предпочитают один стиль другому, и они не могут быть точно заменены, поэтому мы решили оценить оба стиля отдельно для наших рекомендаций.
Претенденты: в японском стиле
- Торговая марка 1: Маринад и соус Yamasa Teriyaki на Amazon
- Торговая марка 2: Бренд Tabasco Острый соус терияки на Amazon
- Торговая марка 3: Самодельный (рецепт Serious Eats)
- Торговая марка 4: Маринад и соус Kikkoman Teriyaki на Amazon
Претенденты: американский стиль
- Марка 1: Kikkoman Original Teriyaki Takumi Collection
- Торговая марка 2: Сой Вай Вери Вери Терияки
- Торговая марка 3: San-J Teriyaki Stir Fry & Marinade на Amazon
- Торговая марка 4: Терияки для гурманов Энни Чун
Критерии
Соусы мы пробовали сами по себе и со стейками рибай в двойной слепой дегустации. Соусам, помеченным как «маринады», перед приготовлением давали мариноваться в течение 1 часа. Соусы ранжировались по сладости, солености и общему предпочтению.
Соус терияки в японском стиле должен быть глянцевым и блестящим, с чистым вкусом и хорошим балансом солености и сладости. В нем должно быть много пунша умами, чтобы подчеркнуть вкус жареного мяса, к которому он применяется.
Соус терияки в американском стиле — это скорее хороший баланс вкусов, при этом ни имбирь, ни чеснок, ни кунжут не преобладают в базовой сладкой и соленой основе.
Результаты: в японском стиле
Большинство магазинных соусов, которые мы пробовали, были… довольно плохими. Тонкие, резкие и чрезмерно соленые, без достаточной сладости, чтобы сбалансировать, большинство из них также содержали уксус (возможно, чтобы они казались ярче?), Что некоторых отталкивало. Опять же, когда домашние блюда настолько просты (всего четыре ингредиента!), нет причин покупать соус терияки в японском стиле в бутылке.
Мы бы не рекомендовали ни один из купленных в магазине брендов в этой категории.
#1: Самодельный (7,3/10)
«Приятный сладкий соевый вкус», — таково общее мнение о домашней версии. Он был значительно толще и глянцевее, чем любой из купленных в магазине брендов. Сделанный из настоящего саке и мирина, это также был единственный соус, для которого комментаторы отметили приятный винный вкус. Простой рецепт терияки содержит всего четыре ингредиента.
#2: Маринад и соус Ямаса Терияки (4.9/10)
Самая простая дегустация магазинных соусов, она получила более высокие оценки за сбалансированную сладость, хотя вместо настоящего рисового вина в списке ингредиентов значились «алкоголь» и «натуральные ароматизаторы», что частично объясняет его резкость.
#3: Острый соус терияки торговой марки Tabasco (4,5/10)
Табаско делает соус терияки? Да, да. Их соус был довольно традиционным соусом (опять же, недостаточно сладким), но имел отчетливую перечную остроту, которая понравилась некоторым дегустаторам, а других отвлекла. Некоторые отметили «странный, синтетический вкус», хотя список ингредиентов оказался наиболее близким к японской классике.
#4: Маринад и соус Kikkoman Teriyaki (4.1/10)
«Это просто вкус соевого соуса», — сказали несколько дегустаторов. Сладко-соленый, но очень слабый винный аромат. Он также был чрезвычайно тонким и острым на вкус. «ЗДРАВСТВУЙ, СОЛЬ».
Результаты: американская категория
В целом бренды в американском стиле показали себя намного лучше, возможно, потому, что у них достаточно других вкусов, чтобы отвлечься от иногда явной резкости тонких брендов в японском стиле. Победитель тот, кого мы бы с радостью намазали на наши стейки.
#1: Изысканная терияки Энни Чун (7.1/10)
Соевый соус, сахар и рисовое вино, приправленное луком, чесноком и семенами кунжута, имели приятную сиропообразную текстуру, но не были слишком липкими. «На вкус как в ресторане». «Не слишком сладкий или соленый, но сбалансированный». Некоторые дегустаторы утверждали, что в нем «слишком много кунжута», но в целом нам понравилось.
#2: Оригинальная коллекция Kikkoman Teriyaki Takumi (5.8/10)
Огромное количество ксантановой камеди придавало этому соусу текстуру, которая была скорее вязкой и похожей на слизь, чем действительно сиропообразная, но вкус был приличным с большим количеством имбиря, чеснока и кунжута. «Липкий, с балансом сладкого и соленого», — сказал один из дегустаторов. «Этот хорошо сочетается со стейком», — сказал другой.
#3: Сой Вай Вери Вери Терияки (5.7/10)
Бренд, основанный еврейско-китайской парой еще в 1984 году, является одним из основных продуктов на полках продуктовых магазинов Нью-Йорка (и в домах многих сотрудников и стажеров Serious Eats). Чрезвычайно сильно приправленный чесноком, имбирем и кунжутом, это также единственный бренд, который содержит масло в своем составе.
#4: Жаркое из терияки San-J и маринад (4,6/10)
«Вау, много чего происходит», — сказал один из дегустаторов. Слишком много конкурирующих вкусов создавало общее впечатление чего-то более близкого к Вустерширу, чем соус терияки.