Хранение арбузов в домашних условиях на зиму: Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: способы долгого хранения

Содержание

Как хранить арбуз на зиму. Особые правила сохранения ягод до Нового года

Арбуз считается исключительно летним лакомством, и раньше зимой о ней даже не вспоминали. Сейчас же ничего удивительного в арбузе на новогоднем столе нет, вопрос только в том, какой же вариант сохранения выбрать для себя. Их есть несколько, сейчас проведем обзор по целым 7 вариантам. Конечно, можно и в магазине найти посреди зимы летнее чудо, но заоблачная цена вряд ли будет соответствовать его вкусу, поэтому попробовать самостоятельно его сохранить дома – вот ваша задача. Благодаря этой статье можно выяснить, как хранить арбуз на зиму. В числе способов сохранения есть и простые, традиционные, а есть и несколько необычные. Но обо всем по порядку.

Стараемся выбрать лучший экземпляр

Выбор подходящего арбуза — это один из залога успеха при сохранении арбуза для новогоднего стола. Выбранный арбуз должен соответствовать таким параметрам, как:

  • Весить не более 4-5 кг.
  • Быть с ровной кожурой, не имеющей никаких дефектов в виде царапин, замятин и т. д.
  • Должен быть позднеспелым сортом с толстой кожуркой.

Создаем оптимальные условия для хранения

Если вас интересует вопрос, как хранить арбузы зимой в домашних условиях — то следующая информация окажется для вас интересной. Для хранения арбуза нужно соответственным образом подготовленное помещение.

Вот требования к нему:

  • Должна быть темнота.
  • Отличная проветриваемость.
  • Прохлада, влажность лучше 60-80% при температуре в +5-8 градусов.

На заметку! При отклонениях температуры в обе стороны рискуете потерять свой арбуз, он испортится.

Хранение арбуза в квартирах

Выше были приведены рассуждения по поводу того, как хранить арбузы в погребе. Но эту ягоду можно хранить в условиях квартиры. Это, конечно, посложнее задача, чем в частном доме, но не невозможная. В квартирах так же есть пара – тройка мест, где ягода долежит до новогодних праздников. Это в:

  • Кладовке.
  • На застекленном балконе\лоджии.
  • В ванной комнате.

А вот частные дома куда богаче на такие нужные места. Там бахчевые с успехом сохраняются в:

  • гараже,
  • на чердаке,
  • подвале\погребе,
  • летней кухне или на веранде, главное, что бы температура там была от+5 до +8 градусов,
  • и конечно, кладовая.

Варианты сохранения ягоды

Теперь вы смогли узнать о том, как лучше хранить арбуз.  Когда с местом все стало ясно, осталось остановить свой выбор на подходящем варианте. Из их разнообразия вы непременно выберете что то свое.

Подвесить.

Подходит и для дома и для квартиры. Обматывают арбуз плотной и натуральной тканью, укладывают в авоську и подвешивают в кладовой, но так, что бы его ничего не касалось.

Солома.

В ней так же можно хранить бахчевую культуру. На днище ящика укладывают толстым слоем солому, И плодоножкой кверху на нее укладывают арбузы. Еще соломой прокладывают промежутки меж ягодами и полностью покрывают их сверху.

Песок.

Так подходит и для квартиры и для дома . Главное – поставить ящик с песком в прохладное место. Наполняют его песком наполовину. И плодоножками вниз укладывают арбузы, если их много, то чтобы они не прикасались. И сверху так же засыпаем песком. Можно песок заменить сухим зерном, это будет даже лучше.

Выше мы перечислили сравнительно традиционные способы хранения, теперь добавим к ним несколько более экзотических.

Вода.

Можно опустить его прямо в прорубь, а можно дома устроить бочку с холодной водой, что бы закрывала она его полностью.

Зола.

Она отлично сохранит ягоду от гнилостных бактерий и насекомых, поэтому реальный вариант для сохранения. Золу нужно просеять и наполнить ею деревянный ящик достаточно толстым слоем, заложить туда арбузы и сверху засыпать так же. Потом прикрыть крышкой и оставить до поры в подвале.

Глина.

Да, именно, не удивляйтесь, Пастообразной глиной просто обмазываем весь арбуз, в несколько слоев, но каждый последующий слой наносим только после подсыхания предыдущего.   Общая толщина слоев должна достигнуть полусантиметра . После полного высыхания его подвешивают на крючок в сетке или же укладывают в опилки в подвал.

Парафин.

Подойдут и воск, и парафин. Так же покрывающими арбуз в несколько слоев, чтобы в общем получился 1 см. Далее убирают их в прохладное место до самых праздников.

Срок хранения летних ягод

В правильных условиях арбузы не только хранится, но и не теряют вкуса в течение 3-4 мес.
Несколько секретов хранения.

Во время хранения исключите соприкосновение арбузов не только их друг с другом, но и с другими фруктами либо овощами.

После снятия арбузов с бахчи, дальше они созревать не будут. Поэтому не берите недозрелые, они такими и останутся, не станут лучше, а могут начать портиться даже в нормально созданных условиях.

Ни в коем случае не закладывайте арбузы для хранения на твердую поверхность, всегда должна быть подстилка – песок, солома, опилки, зола.

В течение хранения арбузы время от времени крутим и вертим, проверяя, не начали ли они портиться.

В заключение

Теперь вам стало понятно, где лучше хранить арбуз. Ну вот, собственно, и все. Теперь ваше дело – выбор. И следование всем советам и секретам при хранении, тогда будут высокими шансы отметить Новый год в компании летней вкусной ягоды.

Как хранить арбуз / В песке, опилках, сетке или воске – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru

Как правильно выбрать арбуз, чтобы долго хранить

Если хотите сохранить арбуз до новогоднего стола, выбирайте лучший из доступных. Правильно обращать внимание на следующие моменты:

  • арбуз должен быть среднего размера — не тяжелее 5-6 кг;

  • поверхность — ровной и неповрежденной: без вмятин, трещин, царапин или пятен;

  • выбирайте плоды осенью — так вам достанется поздний сорт. У таких арбузов обычно плотная и толстая кожура, которая надежно сохранит мякоть в нетронутом виде сочной и сладкой, такие плоды можно сколько угодно долго хранить без особых усилий.

Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года

Домашние условия для хранения арбуза должны быть строго определенными, тогда зима не скажется на сохранности и не повредит сладкий плод. Идеальное место — темное, прохладное, не слишком сухое или влажное.

Если дома есть погреб или кладовка со сколько-то постоянной температурой, которая не превышает 6-9°С, вам повезло. Если есть возможность выставить такую температуру в обычном холодильнике и приспособить его под хранение овощей или фруктов, этот домашний вариант можно считать оптимальным.

Можно подобрать и другие способы хранить арбуз, когда за окном зима. В частном доме их больше, чем в городской квартире:

  • застекленный прохладный балкон;

  • погреб, подвал или чердак;

  • гараж;

  • тамбур возле входной двери в общем коридоре;

  • ванная комната;

  • кладовка.

Как хранить арбуз: выберите подходящий способ

Способы хранения летних плодов сводятся к одному: нужно избегать соприкосновения арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягоды. Сколько арбузов отправлять на хранение в одной партии — решать вам, главное, чтобы они не касались друг друга боками.

Полосатый плод обмотайте хлопчатобумажной или льняной тканью, оберточной бумагой или бумажными полотенцами. Можно поместить его в сумку из натуральной ткани или авоську, соорудить прочный гамак из веревок.

  • Подвесьте на балку или крючок так, чтобы арбуз не касался стены

Сколько времени плод может так провисеть, зависит от выбранного сорта, температуры и влажности воздуха в помещении.

Для этого способа нужны деревянные ящики с песком. Если промежутки между досками слишком большие, выстелите ящик изнутри марлей или оберточной бумагой. Песок берите чистый, уберите из него мусор, хорошенько просушите под солнечными лучами или прокалите в духовке.

Наполните ящик песком наполовину, уложите арбуз так, чтобы плодоножка находилась внизу. Если плодов несколько, соблюдайте дистанцию между ними примерно в 6-10 см.

Сверху насыпьте такого же чистого песка, чтобы он полностью покрывал арбузы. Сколько песка потребуется на один арбуз? В среднем, около 8-10 кг.

Опытные садоводы утверждают, что песок можно заменить стружкой из натурального дерева, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранилища — хорошо проветриваться.

Время от времени нужно инспектировать состояние арбуза: если появился кислый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. А вот сильный и ярко выраженный аромат арбуза говорит, что его пора есть, даже если плод не пролежал столько дней, сколько вам хотелось бы.

  • Положите ягоду в ванну, наполненную водой

Подойдет любая емкость, в которой арбуз будет помещаться свободно: детская ванночка, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна, деревянные чан или кадушка.

Вымойте емкость и наполните чистой холодной водой — фильтрованной, иначе примеси из водопроводной попадут в мякоть арбуза, а это может быть опасно для здоровья.

Меняйте воду раз в 3-5 дней, как только она станет тусклой или зеленоватой, появится неприятный запах.

  • Обмажьте арбуз глиной, парафином или воском

Несколько необычный способ хранить арбуз, но считается одним из самых эффективных.

Возьмите натуральную глину без примесей — подойдет скульптурная, гончарная или речная. Разведите водой до консистенции очень густой сметаны и обмажьте арбуз руками или стеком. Нанести таким образом следует несколько слоев, давая предыдущему хорошенько высохнуть.

Воск или парафин наносят аналогичным способом в разогретом виде. В итоге должна получиться плотная равномерная «корка».

В таком виде подвесьте арбуз в сетке или уложите в ящик с опилками или песком в прохладном месте.

Что можно сделать?

Сохранить ягоду любым из перечисленных способов. Если не хочется прилагать столько усилий, заморозьте мякоть арбуза крупными кусочками. Есть их можно сразу после размораживания — по вкусу они ничуть не уступают свежим плодам.

Что еще мы писали про арбузы:

  • 8 полезных свойств арбуза: чем он помогает и от каких болезней защищает

  • Как красиво нарезать арбуз: инструкция Food. ru

  • Польза и вред арбуза: как есть его правильно

А вы когда-нибудь пробовали сохранить арбуз на зиму? Получилось? Расскажите в комментариях!

Как сохранить арбуз на зиму: 4 простых способа

 

Содержание

  • Правила хранения арбуза
  • Как выбрать арбуз для хранения дома или в подвале
  • Как хранить арбуз в погребе зимой
    • A. Хранение арбуза в мешочке на тонкой бечевке
    • B. Как сохранить арбуз на зиму в песке
    • C. Как сохранить арбуз на сене
    • D. Как сохранить арбуз на зиму в воде


Арбуз – ложная ягода, созревающая в середине лета или в августе. Бывает так, что хочется полакомиться его плодами в холодное время года. На этот случай есть доступный способ сохранить их на зиму. Сегодня Bubgo в этой статье мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях зимой, посмотрим несколько простых способов, а также научимся правильно выбирать способ хранения.

 

Правила хранения арбузов

Многие жители летом интересуются, можно ли хранить арбузы до Нового года? Однозначного ответа нет! Срок годности плодов зависит от способа хранения и его особенностей. Мы проверим самые простые и доступные способы и поделимся правилами, которые помогут сохранить их надолго.

Для того, чтобы ягоды дольше сохраняли свой яркий вид и вкус, необходимо.
1. Храните их в сухом прохладном помещении при максимальной температуре от 34 до 41 °F (1–5 °C). Идеальным помещением для хранения является подвал или погреб.
2. ограничить попадание на плоды прямых солнечных лучей. Хранить их рекомендуется в полностью темном месте.
3. Храните их отдельно от других фруктов и овощей.
4. не ставьте арбуз на плотную твердую поверхность. В противном случае могут развиться лиственные язвы, которые повлияют на срок годности.

 

Как выбрать арбуз для хранения дома или в подвале

В идеале свежие арбузы, выращенные на участке своими руками, должны храниться. Отлично подходят позднеспелые ягоды, снятые с дынь за несколько дней или за неделю до их полного созревания. Они хранятся лучше, чем созревшие экземпляры.

При выборе покупных и выращенных в домашних условиях арбузов важно учитывать следующие моменты для хранения.
1. плоды должны быть целыми, без деформаций, трещин и вмятин в кожуре, через которые могут проникнуть вредные бактерии и микроорганизмы, вызывающие порчу мякоти.
2. Оптимальный вес ягод может быть до 11 фунтов (5 кг). Не используйте слишком крупные фрукты.

 

 

Как хранить арбузы в погребе зимой

Простые способы хранения арбузов в течение нескольких месяцев в квартире, подвале или другом подходящем месте.


A. Хранить арбуз в мешочке с тонкой нитью

Для этого способа вместо обычных мешков с дырочками используйте мелкую сетку, в которой продается свекла, картофель и другие овощи. Стандартные авоськи с крупными сетками могут повредить кожицу плода из-за скрученных шнуров. Мелкая сетка оказывает минимальное давление на кожицу ягоды и обеспечивает ей хорошую вентиляцию. Метод прост: поместите арбуз в сетчатый мешок и подвесьте его к потолку.

Совет: Храните фрукты в суспензии, чтобы они не соприкасались с твердыми поверхностями.


B. Как сохранить арбуз на зиму в песке

Для этого способа вам понадобится картонная коробка или деревянный ящик и ведро песка. На дно ящика насыпается песок. В дальнейшем он примет форму ягоды и будет выполнять роль ее подушки, смягчая твердую поверхность и препятствуя образованию пролежней.

Совет: рекомендуется размещать ножку арбуза вниз. С боков и сверху он полностью засыпан песком.


C. Как консервировать арбуз на сене

Производится аналогично предыдущему способу, но при консервировании арбуза вместо песка используется сено. Нам понадобится большая коробка или деревянный ящик. Сено послужит мягкой подушкой для плода и не даст ему спорить. Положите в коробку подушку из сена, а сверху положите арбуз (ножкой вниз). Сверху также необходимо засыпать толстым слоем сена.


D. Как сохранить арбуз в воде на зиму

Интересным и эффективным способом хранения является помещение ягод в ведро или кадку с водой ниже нуля. В ледяной воде он не потеряет своих ценных свойств и не повредится при контакте с твердыми поверхностями.

Совет: Обязательным условием является то, что вода должна полностью покрывать плоды. Его необходимо заменять каждые 1-2 месяца и следить за тем, чтобы он не замерзал.

Сбор и хранение дынь, кабачков и тыкв

  1. Дом
  2. Фруктово-овощное хозяйство
  3. Руководства по выращиванию коммерческих фруктов
  4. Сбор и хранение дынь, кабачков и тыквы
Усик на этом арбузе начинает сохнуть. Скоро будет готов забрать.

Инструкции по сбору урожая бахчевых культур, таких как арбузы, дыни и кабачки, сбивают с толку и часто противоречат друг другу. Фермеры и садоводы часто изо всех сил пытаются собрать дыни в нужное время и обнаруживают, что они либо безвкусные, либо мягкие и перезрелые.

Это краткое руководство по уборке бахчевых культур для получения оптимальной спелости.

Основы созревания

Фрукты и овощи обычно относятся к двум категориям, которые определяют их поведение при созревании.

Фрукты и овощи, которые продолжают созревать на ветке

Вы можете собрать эти фрукты и овощи до того, как они будут полностью готовы, и они продолжат созревать на вашем кухонном столе. Общие примеры фруктов, которые созревают на лозе, включают яблоки, бананы, персики и помидоры. Эту черту иногда называют «климактерической».

Фрукты и овощи, не созревшие после сбора урожая

После удаления с растения содержание сахара в этих фруктах и ​​овощах не увеличится, поэтому сбор урожая в нужное время важен для вкуса. Эти фрукты и овощи все еще могут испортиться, если их оставить без присмотра, но они, как правило, имеют более длительный срок хранения и не станут слаще. Примеры включают виноград, клубнику и арбуз. Эту черту иногда называют «неклимактерической».

Иногда созревание происходит не так черно-бело, особенно это касается дынь. Зрелость определяется множеством признаков, включая содержание сахара, легкость отделения плода, выработку этилена и упругость кожуры.

Арбузы

Желтое пятно на земле станет более выраженным по мере созревания арбуза.

Арбузы принадлежат к одному и тому же виду, Citrullus lanatus . Вероятно, они были одомашнены в окрестностях Ливии и Египта. Арбузы не созревают после сбора урожая и должны оставаться на лозе до полного созревания.

Признаки спелости включают:

  • Место, где плод касается земли, становится более заметным и меняет цвет (обычно желтый).
  • Ближайший к плоду усик становится коричневым и засыхает.
  • Спелые дыни издают глухой глухой звук при постукивании.
  • Блеск кожуры слегка меняется по мере созревания, но это зависит от сорта.
  • Арбузы не достигают «полного скольжения». Это термин, который вы можете встретить в каталогах семян и который относится к тому времени, когда дыня может легко соскользнуть с лозы.

Арбузы чувствительны к этилену, поэтому их следует хранить отдельно от культур, производящих этилен, таких как помидоры, бананы, яблоки или мускусная дыня, чтобы продлить срок хранения.

Дыни

«Дыня» — это расплывчатое слово в английском языке; многие другие языки имеют совершенно разные термины для фруктов, принадлежащих к виду Cucumis melo, подвиду melo , а также для арбуза, горькой дыни и других родственных, но различных тыквенных культур. Дыня в этой статье относится к подвиду Cucumis melo melo, , который содержит сотни различных сортов, включая мускусную дыню и медвяную росу.

Дыни возникли как в Азии, так и в Африке, причем самые старые известные дыни датируются Китаем в 3000 г. до н.э. и нижним Египтом в 3700 г. до н.э.

Среди этих видов некоторые сорта созревают прямо на лозе, а некоторые нет. Хотя это не исчерпывающее резюме, вот главный совет для фермеров:

Канталупа

«Полное соскальзывание» – это момент, когда мускусная дыня легко соскальзывает с лозы. Эта дыня еще не совсем готова.

Основные разновидности дынь в стиле дыни в США часто имеют сетчатую кожуру, но не всегда, и они варьируются от лопастных до гладких. Все они имеют относительно высокое содержание сахара.

  • Дыни в стиле мускусной дыни последовательно выращивались в течение долгого времени, чтобы продолжать созревать прямо на лозе.
  • Их можно собирать при «полной осыпи», что означает, что они созрели, когда легко отрываются от лозы.
  • Дыни легко перезревают в саду. Канталупу можно надежно собрать чуть раньше (до полной осыпи) и оставить дозревать на кухонном столе.

Группа пади

Медвяная роса — самый известный вид дыни в подвиде Cucumis melo spp. мело вар индорус . В эту группу также входят обычные дыни, такие как Piel de Sapo. Эти дыни имеют даже более высокое содержание сахара, чем дыни из дыни.

  • По большей части эти дыни не продолжают созревать на лозе. Это означает, что они не будут продолжать созревать или становиться слаще после сбора урожая.
  • Но некоторые сорта медвяной росы продолжают созревать прямо с куста. Опыт работы с конкретным сортом пади поможет вам определить степень зрелости. Фермеры могут связаться со своими представителями семян для получения информации о сортах.
  • Они не достигают полной осыпи, поэтому это не следует использовать в качестве индикатора зрелости.
  • Признаки зрелости варьируются в зависимости от сорта, но общие признаки включают изменение цвета кожуры и наличие сладкого запаха.
  • Эти дыни должны быть полностью созревшими, когда вы их собираете.

Дыни макува, китайская и кономон

(И другие дыни из Китая, Японии, Кореи и Филиппин)

Эта группа немного менее определена, чем группы мускусной дыни и медовой росы, потому что между сортами больше генетических различий.

  • Они, как правило, варьируются от не созревающих после сбора урожая до очень слабого созревания, что означает, что они обычно не созревают и не становятся слаще после сбора урожая.
  • Поскольку эта группа изменчива, читайте описания сортов в вашем каталоге семян и чаще проверяйте эти дыни на хранении.

При чтении описаний сортов обратите внимание на такие термины, как «урожай при полной осыпи», «срез с сильнорослых лоз, когда кожица начинает желтеть» и «срез с лоз, когда кожица становится мягкой».

Все виды дынь должны храниться при относительной влажности 95%. Канталупу следует хранить при температуре 40°F, а медвяную росу можно хранить в более теплых условиях, от 45 до 50°F. Ящик для овощей в холодильнике — отличное место для хранения этих созревших дынь.

Зимние кабачки и тыквы

Зимняя тыква, готовая к сбору. Лоза затвердела и стала деревянистой, а мякоть не прогибается от давления ногтя.

Зимние кабачки и тыквы делятся на три основные группы видов: Cucurbita maxima (кабоча, хаббард, кабачки арикара и некоторые тыквы), Cucurbita moschata (орех и некоторые другие зимние кабачки) и Cucurbita pepo (тыквы, цуккини, желудь, деликатес, патиссон и кабачки).

Тыквы и тыквы происходят из Мезоамерики, а определенные виды происходят из разных континентов, включая Аргентину, Бразилию, Гватемалу, Мексику, Пуэрто-Рико и юг Соединенных Штатов.

Все виды тыквы и тыквы не продолжают созревать после сбора урожая, поэтому им следует дать возможность полностью созреть на лозе.

По мере созревания тыквы и тыквы кожура становится все более твердой, и на ней не должно быть вмятин, когда вы надавливаете на нее ногтем. Лозы обычно также начинают ослабевать, когда кабачки готовы, и часть лозы, непосредственно прикрепленная к плоду (которая станет стеблем), должна стать твердой и одеревеневшей.

Урожай зимних кабачков и тыквы обрезать стебель секатором или острым ножом. Если плодоножка отделится от плода, срок годности сократится.

Зимние кабачки и тыквы перед хранением следует вылечить. Вяление — это процесс, при котором кожура фруктов затвердевает, что обеспечивает более длительный срок хранения. Кабачки и тыквы можно сушить на открытом воздухе, если во время сбора урожая прогнозируются теплые (~ 80-90 °F) дни без осадков.

Просто отделите плод от остальной части растения и оставьте в поле или саду на 7–10 дней или до тех пор, пока надрезы и мелкие порезы не закроются.

Рекомендуется отверждение в помещении, если погода не позволяет отверждение в полевых условиях. Это можно сделать в любом крытом помещении (например, в сарае или высоком туннеле), при условии, что наружный воздух циркулирует мимо продукта. Открывайте двери и используйте вентиляторы, чтобы увеличить поток воздуха. Как правило, тыкву сушат, когда ее нельзя проткнуть ногтем.

Зимние кабачки и тыквы следует хранить при относительной влажности 50% и температуре от 50 до 55 °F. В зависимости от сорта они могут храниться от 1 до 6 месяцев.

Если оставить на крыльце, занесите внутрь, если прогнозируется сильный мороз. После пребывания на открытом воздухе в течение месяца или более их следует быстро съесть, так как условия на открытом воздухе уменьшат срок хранения.

Узнайте больше о послеуборочной обработке фруктов и овощей в Миннесоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *