Хранение кабачков на зиму в погребе: Как хранить кабачки в погребе (подвале) целиком зимой

Содержание

Как хранить кабачки в погребе (подвале) целиком зимой

Содержимое

  • 1 Можно ли хранить кабачки в погребе
  • 2 Сорта кабачков, подходящие для хранения в погребе
    • 2.1 Золотой кубок
    • 2.2 Фестиваль F1
    • 2.3 Грибовский-37
    • 2.4 Зебра
    • 2.5 Неро ди Милано (Nero di Milano)
    • 2.6 Негритенок
  • 3 Подготовка кабачков
  • 4 Как сохранить кабачки в погребе свежими долго
    • 4.1 Дезинфекция погреба
    • 4.2 Температура и условия хранения
    • 4.3 С какими овощами можно хранить
    • 4.4 В чем лучше хранить
  • 5 Сколько хранятся кабачки в погребе
  • 6 Заключение

Кабачки неприхотливы, поэтому вырастить хороший урожай по силам даже неопытным садоводам. Но обеспечить его сохранность хотя бы на несколько месяцев уже сложнее, даже если сортовые характеристики включают хорошую лежкость. Потребуется предварительная подготовка как самих плодов, так и отведенного для них помещения. Один из наиболее удобных вариантов – зимой хранить кабачки в погребе или подвале.

Можно ли хранить кабачки в погребе

Погреб или подвал – место, оптимально подходящее для хранения в течение зимы практически всего урожая. Кабачки и иные растения из семейства Тыквенных не являются исключением. Но многим сортам и гибридам изначально несвойственна хорошая лежкость, поэтому особое внимание при подготовке придется уделить как созданию и поддержанию идеального или близкого к этому микроклимата, так и дезинфекции, чтобы кабачки в процессе хранения в погребе не пострадали от болезнетворных грибков.

Оптимальные условия для хранения кабачков проще всего создать в подвале или погребе

Сорта кабачков, подходящие для хранения в погребе

Для многих раннеспелых кабачков хорошая лежкость нехарактерна, но это не общее правило. Наилучшим образом для длительного хранения в погребе зимой подходят сорта и гибриды среднепозднего или позднего срока созревания. Для них типична толстая, даже твердая кожура и мелкие семена.

Золотой кубок

Ранний кустовой кабачок, с «массовым» плодоношением. Одновременно на кусте формируется 5-6 плодов длиной 15-20 см и массой около 1 кг. Названием сорт обязан яркой золотисто-желтой кожице.

Кабачки Золотой кубок могут долежать до февраля, если обеспечить им оптимальные условия

Фестиваль F1

Очень оригинальный сорт кабачков, сочетающий декоративность и отменные вкусовые качества. Плоды некрупные (0,6 кг), по форме напоминают тыквы с сильно выраженной ребристостью. Кожица бледно-зеленая, на этом фоне хаотично разбросаны белые, желтые, почти черные полосы и пятна. Мякоть ярко-оранжевая, «тыквенного» цвета.

Несмотря на внешнюю экзотичность, кабачки Фестиваль отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей лежкостью

Грибовский-37

Давно и хорошо известный садоводам неприхотливый сорт кабачков с отличным иммунитетом. Растение кустовидное, сроки созревания урожая – среднеранние. Плоды длиной 18-25 см, весом 0,7-1,3 кг, с зеленовато-белой кожицей.

Кабачки сорта Грибовский-37 ценятся садоводами за хорошую урожайность (до 8 кг/м²)

Зебра

Раннеспелые кабачки-цуккини. Куст компактный, слабо ветвящийся. Цветки преимущественно женские. Урожайность очень высокая – до 15 кг/м². Плоды длиной 15-20 см и весом 0,5-0,6 кг. Окрас кожицы – неровные темно-зеленые полосы и пятна на светлом фоне.

Кабачки сорта Зебра подходят не только для длительного хранения в погребе, но и для культивирования в условиях короткого прохладного лета

Неро ди Милано (Nero di Milano)

Раннеспелый высокоурожайный цуккини, выведенный в Италии. Растение кустовидное, стебли толстые, листья крупные. Плоды темно-зеленые, почти черные, по мере созревания на кожице появляются оранжевые пятна. Масса – в пределах 0,9-1,5 кг.

В России период вызревания кабачков Неро ди Милано сильно варьируется (35-60 дней) и зависит от региона выращивания

Негритенок

Раннеспелый сорт. Кусты компактные, листья мелкие, цветки преимущественно женские. Плоды массой около 1 кг, кожица черно-зеленая, с мелкими светлыми «крапинками». Урожайность – до 10 кг/м².

Кабачки Негритенок устойчивы к грибковым заболеваниям

Подготовка кабачков

Даже кабачки, по сортовым характеристикам подходящие для хранения в погребе зимой, не пролежат долго, если пренебречь их подготовкой. Есть несколько важных нюансов:

  1. Отказ от полива примерно за две недели до уборки кабачков. В противном случае они будут «водянистыми», практически безвкусными. Длительное хранение в погребе таких экземпляров невозможно.
  2. Правильный выбор времени для сбора урожая. Категорически не подходят для длительного хранения в погребе кабачки, «прихваченные» даже незначительными заморозками. Несмотря на условия, они портятся в течение 10-15 суток. Лучше всего для сбора кабачков подойдет ясный сухой день.
  3. Срезание кабачков вместе с плодоножкой длиной 5-8 см. Это надежный «индикатор» отсутствия в плодах «скрытой» гнили – она начинает развиваться именно с «хвостика». Чтобы не занести инфекцию, кабачки, предназначенные для длительного хранения в погребе, срезают остро заточенным продезинфицированным ножом или секатором.
  4. «Подсушивание» на свежем воздухе. Если позволяет погода, кабачки, которые планируется отправить на хранение в погреб или подвал, примерно на сутки оставляют под прямыми солнечными лучами в месте с хорошей вентиляцией. У таких экземпляров кожица еще затвердевает, превращаясь практически в «броню». Текстура мякоти и ее вкусовые качества сохраняются лучше.
  5. Минимизация механических повреждений в процессе сбора урожая. Предназначенные для хранения в погребе кабачки снимают и складывают в емкости так, чтобы не пострадала кожица. Даже незначительные механические повреждения – «ворота» для инфекций. Бросать их ни в коем случае нельзя.

«Разлохмаченный» неаккуратный срез, образующийся после откручивания плода от плети, резко сокращает срок его хранения в подвале или погребе

Для длительного хранения в подвале или погребе лучше всего подходят кабачки типичного для сорта или гибрида размера – не крупные и не мелкие. Важна и степень их спелости – и недозрелые, и переспевшие экземпляры долго не пролежат. Нужную стадию можно определить, аккуратно постучав по плоду костяшками пальцев – должен раздаться четкий глуховатый звук. О перезревании свидетельствует уже подсыхающая плодоножка.

Перед закладкой на хранение в погреб кабачки еще раз осматривают, отбраковывая все плоды даже с минимальными механическими повреждениями на кожице, следами плесени, гнили, прочих грибковых инфекций, пораженные насекомыми. Прошедшие «контроль качества» экземпляры обтирают сухой мягкой тряпкой, счищая частицы почвы и иной мусор.

После всех подготовительных процедур рекомендуется отправить кабачки на хранение в подвал или погреб как можно быстрее

Важно! Категорически запрещается перед закладкой на хранение в погреб мыть кабачки, скрести загрязненные участки кожицы ножом или обстукивать плоды друг о друга, чтобы очистить их.

Как сохранить кабачки в погребе свежими долго

Сохранить кабачки в погребе на зиму не получится, если заранее не обеспечить и не поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Губительными для урожая могут оказаться и грибковые инфекции и даже неподходящее «соседство».

Дезинфекция погреба

Подготовкой погреба к хранению урожая занимаются примерно в середине лета. В первую очередь его нужно очистить от растительного и прочего мусора, оставшегося от прошлогодней «закладки». Затем стены и пол тщательно осматривают на предмет выявления дыр, через которые в погреб могут забраться грызуны. Все выявленные повреждения заделывают, проверяют работоспособность и качество вентиляции.

Все, что можно вынести из погреба, в теплый солнечный день выносят наружу для мытья и просушки. Вместо обычной воды желательно использовать, например, ярко-розовый раствор перманганата калия.

Кабачки в процессе хранения нередко страдают от грибковых инфекций, поэтому стены и потолок необходимо побелить раствором гашеной извести. Пол покрывают свежим слоем опилок, песка, иного впитывающего из воздуха излишки влаги материала.

Для большей эффективности в известь для побелки добавляют медный купорос или иной фунгицид, играющий роль антисептика

Иной действенный способ дезинфекции погреба перед закладкой кабачков на хранение – окуривание его серной шашкой. Небольшой кусочек сжигают в помещении, по максимуму герметизировав его.

Заходить внутрь погреба можно не раньше, чем через трое суток после обработки дымом

Важно! Заключительный этап подготовки подвала или погреба для хранения урожая кабачков – «сквозное» проветривание. Его нельзя проводить в очень жаркий день, в противном случае, оставшийся внутри теплый воздух превратится в капли конденсата.

Температура и условия хранения

Для хранения кабачков в погребе зимой критически важны четыре показателя:

  1. Температура. Оптимальный диапазон для хранения кабачков в погребе – 4-10 °С. Даже непродолжительного воздействия отрицательных температур они не перенесут, подмороженные кабачки становятся непригодны в пищу. Если в погребе слишком тепло, внутри кабачков начинают прорастать семена, они почти полностью лишаются пользы и вкуса, мякоть становится «ватной».
  2. Влажность воздуха. Длительное хранение кабачков в погребе зимой возможно только при показателе 80-85%. При низкой влажности мякоть кабачков, убранных на хранение в погреб, несмотря на наличие прочной кожицы, быстро становится дряблой и безвкусной. Когда она поднимается выше, практически неизбежно развитие плесени и гнили.
  3. Отсутствие света. Это помогает «притормозить» процесс «дыхания» кабачков, неизбежно выделяющих в воздух влагу.
  4. Наличие качественной вентиляции. Без нее невозможно поддерживать требуемые показатели влажности воздуха, на стенах скапливается конденсат, превращающийся в благоприятную среду для развития патогенов. Но нужно учесть, что хорошая вентиляция исключает сквозняки.

Для контроля температуры и влажности в погребе или подвале рекомендуется заранее обзавестись специальными приборами

С какими овощами можно хранить

«Соседство» кабачков в погребе с иными культурами может заметно увеличить или сократить срок хранения. Подходящими «компаньонами» для них станут иные Тыквенные (тыквы, патиссоны, огурцы) и болгарский перец. «Нежелательных» соседей намного больше:

  • лук, чеснок, картофель, иные овощи и корнеплоды с выраженным ароматом;
  • все виды капусты;
  • томаты, яблоки, груши.

У кабачков и иных Тыквенных схожие требования к условиям хранения

Важно! Не стоит, пытаясь сэкономить место в погребе, складывать кабачки, предназначенные для длительного хранения, на иные овощи и корнеплоды. Это нарушает естественную циркуляцию воздуха, возрастает риск развития гнили.

В чем лучше хранить

Для хранения кабачков в погребе или подвале подойдет любая воздухопроницаемая тара – картонные коробки, сетчатые пластиковые или деревянные ящики. На дно насыпают слой опилок, песка, древесной стружки, иного способного поглощать излишки влаги материала. Им же пересыпают кабачки, если их очень много и приходится складывать их в два и более слоя.

Если тары для хранения в погребе не хватает, кабачки раскладывают на деревянных полках стеллажей (средних или верхних), на «подушку» из соломы, сена или хвои. Чтобы они не рассыпались, их можно упаковать в сетки или чистые мешки из-под картофеля. Категорически не подходят для хранения кабачков полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Размещая плоды на стеллаже, необходимо проследить, чтобы они оказались подальше от вентиляционных отверстий – попадание холодного воздуха резко сокращает срок хранения.

Нежелательно, чтобы плоды соприкасались друг с другом

При остром дефиците места в погребе кабачки можно подвесить к потолку на крючьях, заранее натянув веревки или проволоку. Их раскладывают по 2-3 штуки (лучше по одному) в сетки для овощей, полотняные или марлевые мешочки, старые колготки.

Важно! В процессе хранения в погребе или подвале кабачки необходимо осматривать каждые 7-10 дней. Это поможет вовремя заметить развитие грибковых заболеваний и выбросить пораженные экземпляры, прекращая распространение инфекции.

Сколько хранятся кабачки в погребе

То, сколько хранятся свежие кабачки в погребе или подвале, напрямую зависит от сорта. Минимальная лежкость (8-10 недель) типична для ранних разновидностей. Ее можно продлить, но незначительно (12-15 дней), передвинув сроки высадки семян или рассады кабачков на грядку на 4-6 недель вперед по сравнению с рекомендуемыми для культуры.

Среднепоздние и позднеспелые сорта и гибриды кабачков, обычно называемые «зимними», без потери «потребительских свойств» пролежат в погребе минимум до Нового года или даже до начала следующей весны. Примерный срок хранения среднеспелых сортов – 3,5-5 месяцев.

Наилучшую лежкость демонстрируют кабачки-цуккини. Прошлогодний урожай, если обеспечить ему оптимальные условия хранения, без проблем долежит до конца следующей весны. «Опытным путем» можно даже подобрать сорта, способные «дождаться» в погребе следующего урожая.

Лежкость у разных видов и сортов кабачков сильно варьируется

Важно! «Передерживать» кабачки в погребе или подвале, продлевая срок хранения, указанный в сортовых характеристиках, не рекомендуется. Мякоть теряет сочность и тонус, становится «ватной», неприятно горчит. Кожура превращается практически в «деревянную», семена прорастают внутри.

Заключение

Чтобы хранить кабачки в погребе или подвале без потери их полезных свойств, вкусовых качеств и общей презентабельности вида в течение всей зимы, необходимо, в первую очередь, грамотно выбрать сорт для выращивания. Но даже хорошая лежкость не является определяющим фактором – необходимо отбраковать экземпляры, не подходящие для хранения, и подготовить сам погреб.

Читайте далее:

Как хранить тыкву зимой и летом? – Черное золото

Как хранить зимний и летний сквош?

«О хранении тыквы на зиму, где лучше всего хранить достаточно большое количество свежих кабачков, тыквы-спагетти и тыквы-мускатной». Вопрос от Дженнифер из Ватага, Иллинойс

Ответ : Зимние и летние тыквы хранятся по-разному. Нежные кабачки и кабачки имеют относительно короткий срок хранения в холодильнике, пару недель, и они довольно хорошо замораживаются, но еще лучше замораживаются как вкусная выпечка. Вот почему многие садоводы пекут и замораживают хлеб из цукини и кексы с шоколадной крошкой из цукини, а также другие вкусные угощения. Если вы хотите попробовать заморозить кабачки: вымойте, бланшируйте, заморозьте, а затем заморозьте в подходящих пакетах для хранения. (Нажмите здесь, чтобы узнать, как это сделать.) Цуккини также можно превратить в приправу для консервирования.

Хранение зимних кабачков

Зимние кабачки с жесткой кожурой, такие как батат, желудь, кабачки-спагетти и тыквы, часто хорошо хранятся в течение нескольких месяцев в прохладном, сухом месте. Идеально подходят сухие подвалы или прохладные прихожие. Вы также можете охладить их, если у вас есть место. Иногда я готовлю тыкву для пирога и супа, а замороженное пюре замораживаю. Это еще один вариант. (Нажмите здесь, чтобы узнать, как приготовить тыкву для пюре и пирога.)

Надеюсь, эти советы помогут!

Счастливой осени,

Джесси Кит

Садовод Black Gold

 

 

Растения — это линза, через которую Джесси смотрит на мир, потому что они поддерживают все. («Они кормят, одевают, размещают и лечат нас. Они производят воздух, которым мы дышим, и даже заставляют нас приятно пахнуть».) Она писательница и фотограф, получившая дипломы в области садоводства и биологии растений в Университетах штата Пердью и Мичиган. Ее степени были подкреплены стажировками в Longwood Gardens и Американском садоводческом обществе. С тех пор она работала во многих садоводческих учреждениях и компаниях, а теперь управляет коммуникациями в Sun Gro Horticulture, материнской компании Black Gold.

Ее радость состоит в том, что она делится всем зеленым и прекрасным со своими двумя дочерьми.

Отказ от ответственности:

Этот сайт может содержать контент (включая изображения и статьи), а также советы, мнения и заявления, представленные третьими лицами. Sun Gro не проверяет эти материалы на точность или достоверность и не поддерживает содержащиеся в них советы, мнения или утверждения. Sun Gro также не просматривает материалы, чтобы определить, нарушают ли они авторские права или другие права других лиц. Эти материалы доступны только в информационных целях и представлены «как есть» без каких-либо гарантий, явных или подразумеваемых, включая, помимо прочего, гарантии товарного состояния, пригодности для определенной цели и ненарушения прав. Вы полагаетесь на любое такое мнение, совет, заявление или другую информацию на свой страх и риск. Ни при каких обстоятельствах Sun Gro Horticulture Distribution, Inc. или любое из ее дочерних предприятий не несут ответственности перед вами за любые неточности, ошибки, упущения, факты, нарушения прав и тому подобное, возникшие в результате использования вами этих материалов, независимо от причины, или за любые убытки, возникшие в результате.

Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?

Содержимое:

  • Как выбрать кабачки для хранения?
  • Подготовка фруктов к зиме закладка
  • Хранение в погребе
  • Домашнее хранение
  • Хранение в овощном отделении холодильника
  • Как сохранить кабачки замороженными?
  • Как долго кабачки могут храниться свежими?

Научившись хранить кабачки в домашних условиях, вы сможете продлить срок употребления этих вкусных и полезных овощей. Существует множество рецептов маринованных и малосольных кабачков, икры и соте, которые можно заготовить на зиму, но пользы от свежих овощей гораздо больше. Свежие кабачки можно использовать для салата, делать кабачковые оладьи, икру, рагу и многие другие полезные и вкусные блюда, сохраняющие нежный вкус и полезные вещества.

Как выбрать кабачки для хранения?

Подобрать кабачки для закладки на хранение проще владельцам собственного приусадебного участка. Они могут заранее предвидеть, что у них будет такое событие, и посадить весной или в начале лета особый сорт кабачков – кабачки. У этого вида много сортов с плодами разного цвета, формы и размера, но все они похожи друг на друга: спелые кабачки имеют очень твердую кору, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.

Совет

Перед сбором кабачков на длительное хранение грядки с этими растениями поливать не нужно, так как они будут лучше храниться.

Кабачки необходимо собрать до наступления заморозков. Если вы планируете покупать кабачки на рынке или в магазине, необходимо, чтобы кабачки соответствовали некоторым требованиям.

  • Они должны быть созревшими. Убедиться в этом можно, постукивая по кабачкам — характерным признаком зрелости будет гулкий звук.
  • Кожура кабачка должна быть такой плотности, чтобы на ней невозможно было оставить след ногтем.
  • Кабачок должен быть не меньше среднего размера, а еще лучше, если он будет крупным. Мелкие экземпляры имеют шанс потерять при хранении большую часть своей мякоти, иначе говоря, засохнуть. Кроме того, мелкие плоды редко созревают.
  • Плод не должен иметь трещин, царапин, признаков гнили, вмятин, то есть требуется безупречный внешний вид. Малейший дефект рано или поздно «сведет на нет» все усилия по хранению этого экземпляра.
  • Желательно, чтобы плод имел длинную плодоножку. Легче всего обеспечить это условие тем, кто собирает урожай своими руками. Неразрезанная часть стебля защитит плод от заражения бактериальной инфекцией.

Белоплодные сорта, знакомые многим огородникам и очень любимые за нежный вкус, совершенно непригодны для хранения свежих кабачков зимой. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к повреждениям, а во-вторых, у перезревших белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.

Подготовка плодов к зиме закладка

Безупречный вид, плоды желательно выдержать перед хранением на солнце. Это поможет кожуре затвердеть, а фрукту немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего делать не рекомендуется, так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.

Подвальное хранение

Наиболее целесообразно хранение кабачков при температуре 4-5°С. Такие условия можно создать, если хранить эти овощи в подвале или в погребе. Перед устойчивыми холодами такие плоды можно оставить в холодном амбаре, разложив их на соломе или на стеллажах в ряд. За это время можно подготовить погреб для закладки овощей.

Подсказка

Стены погреба нужно побелить, помещение хорошо проветрить, обработать дымом из серного блока для предупреждения болезней, грибковых заболеваний, распространения насекомых.

В погребе условия хранения плодов должны быть следующими:

  • кабачки раскладывают на полках, стеллажах;
  • под них подкладывают картон, солому, сухие опилки;
  • Фрукты можно ставить вертикально;
  • желательно, чтобы большую часть времени в подвале было темно;
  • плоды часто проверяют, отбраковывая испорченные;
  • кабачки периодически переворачивают во избежание повреждений.

При длительном хранении овощи следует размещать вдали от вентиляционных отверстий и шахт, сквозняков и потока холодного воздуха. Их ни в коем случае нельзя ставить на земляной и песчаный пол, где высок риск сырости.

Домашнее хранилище

За неимением погреба можно хранить кабачки в квартире. Желательно поставить их в темное прохладное место. Положить плоды можно в картонные или деревянные ящики, ящики. Пластиковые ящики для такого хранения не подходят – плоды должны «дышать». Лучшим местом для этого метода будет неотапливаемая кладовая, чулан в прихожей, овощной отсек на кухне. В крайнем случае можно хранить овощи в квартире, разместив их под кроватью.

Наконечник

Поместите картон или плотную бумагу между рядами кабачков, чтобы защитить их от испорченных «соседей».

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы замедлить процессы порчи и затирания. Такой «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы вовремя заметить испорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Хранение в овощном отделении холодильника

Кратковременно кабачки можно хранить в холодильнике, для этого подходят и белоплодные сорта. Создать этим овощам оптимальные условия хранения можно, поместив их по отдельности в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Температура не должна быть более +5 ⁰С, мыть овощи перед хранением не рекомендуется.

Как сохранить кабачки замороженными?

Эти овощи отлично подходят для замороженного хранения. Они не теряют своих свойств, сохраняя приятный вкус. Для хранения кабачков в морозилке их нужно заранее нарезать по схеме:

  • для тушения – кубиками;
  • для оладий и добавления к выпечке – решетка;
  • для приготовления фаршированных блюд – заморозка с фаршем;
  • для жарки – в кружочках или тарелках.

Наконечник

Кабачок удобно хранить в одноразовой пластиковой таре, рассчитанной на отдельную порцию для каждого блюда, так как дважды замороженный продукт теряет свою пищевую ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *