Хранение капусты свежей зимой: Как хранить капусту – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Длительное хранение капусты зимой | Полезные статьи на блоге Беккер

Убрав урожай капусты, часть его сразу перерабатывается на блюда и зимние заготовки. Дальше необходимо решить, как хранить капусту так, чтобы она долежала до весны, не потеряв при этом своих ценных свойств. Сделать это не так сложно. Необходимо учесть следующее:

  • правильно выбрать сорт капусты;
  • соблюдать правила выращивания;
  • выдержать сроки уборки урожая;
  • правильно убирать капусту;
  • рассортировать вилки капусты перед хранением;
  • обеспечить место для хранения капусты.

Нельзя пускать ни один из этапов на самотек, так как это значительно сократит сроки хранения капусты.

Выбор сорта капусты

Капусту можно разделить по срокам созревания. Раннеспелые сорта убирают обычно в июне, и они совершенно не подходят для длительного хранения. Среднеспелые сорта, например Русский Борщ, лежат два-три месяца, но из-за довольно ранних сроков уборки, их также не оставляют на зиму.

Оптимальными для длительного хранения являются среднепоздние и поздние сорта, например Зимняя голова или Три Богатыря. Среднепоздние убирают в октябре, а позднеспелые можно снимать даже при небольших заморозках, обычно, в октябре-ноябре. При правильном подходе срок их хранения может достигать шести-восьми месяцев. Кочаны этих сортов плотные и упругие, включают в себя большое количество клетчатки.

Агротехника

Вторым обязательным условием для длительного хранения капусты является правильность выращивания.

  1. Должен быть соблюден севооборот и учены предшественники капусты, так как они требовали определенных удобрений. Капуста плохо растет после кукурузы, оптимальные предшественники – огурцы, морковь, помидоры, горох.
  2. Выращивать капусту лучше на средних (суглинках) или легких почвах, так как кочаны, выращенные на супесях, лежат гораздо меньше.
  3. На лежкость очень влияет количество осенних осадков. Чрезмерное количество влаги, попадающее на еще несформированные вилки, способствует их растрескиванию и рыхлости.
  4. Количество удобрений может продлить или, наоборот, уменьшить срок лежкости капусты. Так, например, излишек азотных удобрений приводит к уменьшению количества сухих веществ в тканях кочана, они становятся более рыхлыми и начинают гнить, а вот фосфорно-калийные удобрения увеличивает срок хранение капусты.

Сроки уборки урожая

Желательно строго придерживаться рекомендованных сроков уборки для каждого сорта. Среднеспелые сорта убирают, когда температура опускается до 8-2˚С выше нуля. Поздние сорта необходимо убрать не позже, чем температура упадет до -3˚С. Собранные раньше кочаны начинают вянуть, а промерзание может привести к тому, что капуста полопается. Если вилки все-таки подмерзли, перед закладкой на хранение они должны полностью оттаять и высохнуть.

Правила уборки капусты

  1. Убирают вилки в сухую погоду, в обратном случае, намокшие кочаны придется перед хранением высушивать.
  2. Головки срезаются с помощью острого ножа. Длина кочерыжки зависит от способа дальнейшего хранения. Если предусматривается складирование культуры, кочерыжку оставляют не длиннее двух-трех сантиметров, если кочаны будут подвешиваться, то кочерыжка не срезается.
  3. На вилке следует оставить два-три верхних кроющих листа, которые защитят весь кочан от болезней и механических повреждений.

Сортировка капусты перед хранением

Лучше всего хранятся овощи среднего размера, без трещин и с плотной головкой. Избегать следует недозрелых, подмороженных и поврежденных как механически, так и вредителями и болезнями кочанов.

Способы хранения капусты

Свой способ, как хранить капусту зимой, расскажет любой дачник. Выбирайте тот, который соответствует Вашим условиям. Однако, где бы Вы ни хранили урожай, капуста требует температуры в пределах от +1 до -1˚С и 85-95% влажности. Из-за такой высокой влажности в помещении могут появиться плесневые грибки, во избежание этого, его необходимо проветривать хотя бы раз в месяц.

В холодильнике

Капусту можно хранить в современном холодильнике, оборудованном «зоной свежести». В этой зоне создана идеальная температура для длительного хранения вилков. Капусту следует обернуть пищевой пленкой или бумагой, причем при обертывании пленкой она должна прилегать к кочану как можно плотнее, во избежание образования конденсата. Если он все-таки появился, пленку следует поменять. Бумага впитывает влагу и со временем также требует замены.

Если в холодильнике нет «зоны свежести», можно хранить вилки в отделении для овощей, но в этом случае, температуру следует выставить на минимум.

На балконе или лоджии

На лоджии или балконе капусту следует хранить обернутой в бумагу, в утепленной пенопластом таре. Альтернативой ей могут служить бытовые термоконтейнеры.

В ящиках или коробках

Один из самых легких способов – вилки просто укладываются в тару в один слой. Важно следить, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

На полках

Этот способ является одним из наиболее широко известных. На полках, расположенных вдоль стен и укрытых бумагой или пленкой, выкладывают капусту кочерыжками вверх. Оптимальная ширина полки – двадцать сантиметров, интервал между ними – тридцать сантиметров (кочаны должны свободно проходить по размеру и не касаться стен, полок и друг друга).

В «шубе» из глины

Раствор из глины можно сделать, смешав 2 части глины и часть воды, он должен получиться по консистенции как густая сметана. Затем полученным раствором необходимо обмазать каждый кочан, подсушить их и разложить по полкам.

В песке

В тару больших размеров укладывают вилки с интервалом до пяти сантиметров друг от друга. Первый слой полностью засыпается сухим песком, а на него укладывается второй слой и также засыпается песком. Слоев может быть столько, сколько вместит ящик.

На «песочной подушке»

Для этого способа хранения при уборке урожая необходимо оставлять кочерыжку не менее восьми сантиметров длиной. В ящик насыпается слой песка (около двадцати сантиметров), а в него, кочерыжками вниз, втыкаются кочаны капусты. Желательно, чтобы вилки не касались друг друга.

В полиэтиленовых пакетах или ведрах

Для этого капусту следует выкопать с корнями и прикопать в ведре или пакете с землей. Хранить желательно в подвале, поливать раз в месяц.

В штабелях

Для хранения таким способом нужно заранее сколотить пирамидальные штабеля, с основанием около полутора метров и высотой около метра. Рейки для штабеля лучше брать толщиной от пяти до пятнадцати сантиметров. Сколачивать их необходимо решеткой, так, чтобы между рейками было расстояние около десяти сантиметров.

Кочерыжка обрезается полностью, а капуста выкладывается на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Каждый последующий слой должен содержать меньшее число вилков, а на самый верх укладывается один кочан. Благодаря вентиляции между вилками, капуста сохраняется до весны.

В подвешенном состоянии

Этот способ является отличным выходом в том случае, когда место в погребе ограничено. Кочерыжка при уборке капусты не обрезается. В потолок вкручиваются саморезы, а к ним подвешивается капуста на плотной нити. Капуста не должна ни с чем соприкасаться и хорошо вентилироваться.

В траншеях

Данный способ желательно использовать только при отсутствии других мест для хранения, так как в траншее кочаны часто подмокают, подмерзают и гниют. Кроме того, ее просто неудобно выкапывать под снегом или дождем.

Для хранения капусты на возвышении выкапывается ров до 0,5 м глубиной и до 60 см шириной. Дно следует выстелить соломой, а на нее выложить вилки в два ряда. Затем капуста прикрывается деревянным щитом и присыпается 20 см слоем грунта. В мороз траншеи можно дополнительно утеплить сухой листвой или соломой.

Опубликовано: 15 окт 2015

Просмотров: 5302

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Как хранить капусту зимой, свежую и квашеную

Лучше всего хранить капусту в зимний период в погребе, где температура от -1 до 2 С, а влажность воздуха – 90-98%. Но, увы, такие удобные погреба есть далеко не у всех. Какие еще есть способы подольше сохранить зимой капусту, свежую и квашеную? Как ее правильно хранить, чтобы до самой весны в вашем меню были блюда из этого вкусного и очень полезного овоща?

Содержание:

  1. Как хранить белокочанную капусту
  2. Как хранить квашеную капусту
  3. Как бороться с плесенью на квашеной капусте

Способы зимнего хранения свежей белокочанной капусты

Капусту для длительного хранения необходимо отбирать очень тщательно. Желательно, чтобы это были кочаны с зелеными кроющими листочками. В кучу капусту ни в коем случае нельзя складывать, ведь овощ и так сам по себе содержит очень много влаги. Если вы сложите всю капусту вместе, это только увеличит вероятность гнилья кочанов.

Также нежелательно, чтобы кочаны капусты лежали на земляном полу. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон, для этого используют различные доски, из которых делают полки. Подойдет и сплошной деревянный настил или деревянная решетка, предварительно вымытая в растворе пищевой соды. В идеале, на деревянные полки или настил желательно класть листья папоротника или лопуха – они сохраняют свежесть листьев капусты и не позволяют ей портиться.

Увеличить сухость под настилом из досок можно и при помощи соломы. Кочаны выкладывают на настил в 2, а то и 3 ряда в шахматном порядке. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха между ними. Обязательно кочерыжками вверх! Это предупредит загнивание верхних листьев и самой кочерыжки.

Еще один способ хранения капусты – связать кочаны шпагатом и подвесить к перекладинам. Делать это будет намного удобнее, если вы заранее оставить большую часть кочерыжки на кочане. Отступите около 2-4 см от головки, этого будет достаточно.

Известны и другие методы хранения капусты в зимний период. К примеру, своеобразная консервация капусты при помощи глины. Сперва кочаны необходимо очистить от верхних зеленых листов. К кочерыжкам следует привязать шпагат. Подвесив к перекладине или любой другой балке, головки капусты следует хорошо покрыть шаром густой, тестообразной глины. Старайтесь это сделать так, чтобы пробелов на поверхности капусты не оставалось.

Благодаря глине вокруг капусты образуется своеобразный чехол, который защищает кочан от увядания, гнили и болезней. Покрытые глиной капустные головы оставляем под навесом на свежем воздухе, для того, чтобы они подсохли. Как только они просохнут достаточно хорошо, их переносят и развешивают в погребе.

С помощью глины капуста может храниться до самой весны, провисев в погребе всю зиму, при этом она не потеряет своей свежести. Нет необходимости проверять ее и удалять подгнившие или увядшие капустные листья.

При необходимости продолжительного хранения капусты в значительных объемах, до 200 кочанов и больше, и наличия соответствующих погодных условий, капусту можно заснеговать. Это значит, что все кочаны капусты можно и нужно уложить кочерыжками вверх на хорошо утрамбованной площадке со снегом. Естественно, этот способ подходит лишь для тех регионов, где средние температуры воздуха зимой достаточно низкие, а снежный покров пышный и высокий. Уложенные кочаны пересыпают слоями снега в 15-20 см. Высота такого штабеля может быть и больше полутора метров. Такие штабеля необходимо засыпать слоем снега, который должен быть приблизительно в 1 метр толщиной. Затем полученный сугроб накрывают матами по бокам и уплотняют снег. Приглушить сверху и, тем самым, защитить от таяния на солнце можно опилками или камышом. Верхний защитный слой не должен быть больше 40 см в толщину.

В южных областях, где зимы не такие холодные и снежные, хранить капусту можно прямо в земле. Для этого вырывается канава, а в ней раскладываются кочаны капусты кочерыжками вверх. Капуста засыпается десятисантиметровым слоем почвы. По мере похолодания слой земли увеличивают, но стараются не превышать 30 см.

Как правильно хранить квашеную капусту

Хранение квашеной капусты – довольно сложный процесс, который подразумевает иные правила, нежели хранение простой свежей капусты. Объясняется это тем, что процесс квашения – это своеобразное брожение, в котором микроорганизмы принимают непосредственное и активное участие. Температура хранения квашеной капусты должна быть не ниже и не выше 0 градусов. Сама по себе квашеная капуста не теряет своих ценных свойств при понижении температуры, но оттаивание ее после заморозки, а затем повторное замерзание уничтожает витамин С.

В пищу квашеную капусту необходимо употреблять сразу же, как только она оттает. Если же это становится невозможным, к примеру, капусты слишком много, то постарайтесь не допустить повторного замораживания продукта.

Капустная масса в той емкости, в которой она хранится и квасится, должна быть покрыта рассолом. Но ни в коем случае не выступать поверх него. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не разрушался витамин С, который недолго живет без рассола.

Без рассола квашеная капуста теряет свою ценность, а потому доставайте ее из емкости непосредственно перед едой. Оставшуюся в бочке или кадке капусту разравнивают и кладут сверху гнет, чтобы рассол покрывал ее полностью, и закрывают крышкой до следующего раза.

Время от времени квашеную капусту следует посыпать столовой ложкой сахара. Под воздействием микроорганизмов он превращается в уксус, а он, как известно, уберегает капусту от порчи. Если есть возможность, добавьте в капусту ягоды брусники или клюквы – они также хорошо влияют на процесс хранения квашеной капусты.

Как бороться с плесенью на квашеной капусте

Во время хранения квашеной капусты, огурцов и помидоров в банке иногда появляется белый налет на поверхности. Это плесень, которую вызывают дрожжевые грибы. Эта плесень превращает капусту в дряблую и невкусную субстанцию, а огурцы и помидоры под ее воздействием размягчаются и теряют вкус.

Средства, которые отлично справляется с этой плесенью – горчица и хрен. Если посыпать горчичным порошком соленые или квашеные продукты в кадке или банке, плесени не будет, а вкус продуктов станет насыщеннее.

Применить можно и семена горчицы. Их необходимо засыпать в тонкую ткань или марлю и опустить в емкость с продуктами. Старайтесь просунуть мешочек с семенами как можно глубже в емкость и оставьте его между плодами.

На помощь придет и хрен. Его тонкая стружка, посыпанная вверху емкости, убивает плесень и улучшает вкус продуктов.

Как заморозить капусту — ведь это мир овощей®

Опубликовано: / Обновлено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 4 комментария

Перейти к рецепту Распечатать

Вы задаетесь вопросом: как заморозить капусту? Этот учебник включает в себя все, что вам нужно знать о том, как заморозить капусту, нужно ли ее бланшировать или нет, и как ее разморозить для использования в рецептах.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.

Согласитесь, целый кочан использовать сложно! Даже после того, как вы сделаете пару рецептов с использованием капусты, у вас может остаться половина кочана. Вместо того, чтобы позволить ей гнить в холодильнике, попробуйте заморозить капусту для последующего использования.

Это легко сделать.

Как подготовить капусту к заморозке

  1. Удалите все поврежденные или увядшие наружные листья. Капусту моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
  2. Нарежьте капусту желаемой формы и размера для заморозки. Вы можете нарезать его на кусочки или дольки. Мне нравится замораживать нашинкованную капусту, чтобы добавлять ее непосредственно в рецепты, так как это наиболее распространенный вариант капусты, который я использую в кулинарии. Советы о том, как нарезать эти фигуры, см. в руководстве «Как нарезать капусту».

Как бланшировать капусту для замораживания

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Подготовьте большую миску с ледяной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду. Если вы используете нашинкованную капусту, варите от 30 до 60 секунд после того, как вода снова закипит. Если используете капустные дольки, готовьте 1–2 минуты.
  3. Немедленно достаньте капусту из кипящей воды шумовкой или откиньте на дуршлаг. Переход в ледяную воду.
  4. Дайте капусте остыть в ледяной воде. Это останавливает процесс приготовления.
  5. С капусты слить воду и обсушить. Выложите на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределите его в один слой. Снова высушите, чтобы удалить всю влагу (вы же не хотите обжечься в морозильной камере!).
  6. Поместите противень в морозильную камеру, где он может лежать ровно, не ударяясь. Замораживайте около часа, пока не застынет.

Как хранить капусту в морозильной камере

  1. Когда капуста полностью замерзнет на противне, достаньте ее из морозильной камеры.
  2. Переложить в пакеты или контейнеры для замораживания. Плотно закройте, максимально удалив воздух. Я люблю использовать для этой цели многоразовые мешки Stasher объемом 1/2 галлона.
  3. При необходимости пометьте пакеты.
  4. Хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Можно ли заморозить капусту без бланширования?

Бланширование — важный этап замораживания овощей. Это помогает продлить срок годности и сохранить качество и вкус. Вы можете заморозить капусту без бланширования, но это не продлится долго.

Для этого подготовьте и нарежьте капусту, пропустите этапы бланширования и положите ее прямо в пакет для заморозки. Хранить в морозильной камере и использовать в течение месяца.

Как разморозить и использовать замороженную капусту

Замороженная капуста лучше всего подходит для приготовления вареной капусты. Вы можете добавлять его в супы, жаркое и запеканки прямо из морозильной камеры — размораживать не нужно. Мой куриный суп с кокосовой капустой, сковорода с капустными рулетиками и тушеная капуста, яблоки и белая фасоль — отличные способы использования замороженной нашинкованной капусты.

Если вам интересно, можно ли заморозить капусту для капустного салата, ответ — нет. Вы можете попробовать разморозить замороженную капусту в холодильнике, а затем использовать ее в сыром виде, например, в салатах. Тем не менее, я обнаружил, что размороженная капуста становится слишком влажной и не имеет такой хрустящей текстуры, которую вы хотели бы получить в салате из капусты.

Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оцените/оцените, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 кочан
  • Подготовить капусту к заморозке. Удалите все поврежденные или увядшие внешние листья, промойте под холодной проточной водой и высушите. Нарежьте капусту желаемой формы: соломкой или дольками.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой. Подготовьте миску с ледяной водой. После закипания опустите капусту в кастрюлю с водой. Нашинкованную капусту варить от 30 до 60 секунд после того, как вода снова закипит. Для ломтиков капусты увеличьте время приготовления до 1-2 минут.

  • Шумовкой достаньте капусту из кипятка. Опустите его в миску с ледяной водой и дайте остыть в течение нескольких минут.

  • С капусты слить воду и обсушить. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределите его в один слой.

  • Поместите противень в морозильную камеру, где-нибудь, где он может лежать ровно, на 1-2 часа, пока капуста не замерзнет.

  • Переложите замороженную капусту в пакеты для заморозки, удалите как можно больше воздуха и запечатайте. Хранить до 6 месяцев в морозильной камере.

  • Используйте капусту непосредственно из замороженной в приготовленных/горячих блюдах из капусты, таких как супы.

Порция: 1 четверть | Калорийность: 57 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 41 мг | Калий: 386 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 222 МЕ | Витамин С: 83 мг | Кальций: 91 мг | Железо: 1 мг

Вы готовили этот рецепт? Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подписывайтесь на меня сегодня!

Надеюсь, этот совет по приготовлению овощей окажется полезным! – Лиззи

Другие советы и рекомендации по приготовлению овощей

Взаимодействие с читателями

Капуста длительного хранения – Семена капусты

Голубая лагуна, (F1) Семена капусты

Ранняя капуста сине-зеленого цвета. Образует красивые шаровидные головки голубоватого цвета. Очень хорошая удерживающая способность. Кочаны массой 3-5 фунтов производятся на низких, компактных растениях. Впервые представлен Харрисом Мораном.

Склад #4, (F1) Семена капусты

Хранилище №4 является отличным производителем темно-зеленой капусты, которая имеет отличный срок хранения. Этот универсальный сорт также отлично работает поздней осенью для свежего рынка, особенно в грязных и дождливых условиях. Из-за его скороспелости при хранении мы рекомендуем посадку в более позднем сезоне для достижения наилучших результатов при хранении.

Blue Vantage, (F1) Семена капусты

Blue Vantage производит плотные и крупные головки с короткими сердцевинами. Среднеспелая зрелость, которая идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде или капустного салата. Высокая устойчивость к фузариозу желтой расы 1 устойчива и устойчива к ожогам кончиков.

Bobcat, (F1) Семена капусты

Bobcat — это высокопроизводительный сорт для свежего рынка с длительным сроком хранения. Отличный вкус и хорошая устойчивость к болезням. Благодаря высокому потенциалу урожайности Bobcat подходит для выращивания салата из капусты.

SuperStar, (F1) Семена капусты

SuperStar — это гибрид капусты, из которого получают свежую рыночную капусту высочайшего качества. У него отличные обертки для красивой упаковки, а также отличная удерживающая способность в поле и после сбора урожая.

Green Express, Семена капусты

Новая ярко-зеленая мини-капуста 50-дневного срока созревания. Прекрасная однородность, мягкий вкус и хрустящая корочка – это настоящие бонусы этой очень скороспелой капусты. Можно сеять прямо в осенние сады или пересаживать весной.

Поздний плоский голландский, семена капусты

Эта капуста известна своей твердой головкой и отличным вкусом. Поздний плоский голландский – крупная капуста, хорошо хранится и является стандартным позднеспелым сортом. Головы имеют форму до 12 дюймов и весят до 15 фунтов. Поздний Флэт Датч имеет превосходный вкус.

Ранние круглые голландские семена капусты

Эта капуста известна своей твердой головкой и отличным вкусом. Early Flat Dutch – крупная капуста, хорошо хранится и является стандартным раннеспелым сортом. Головы имеют форму до 12 дюймов и весят до 15 фунтов. Ранний Флэт Датч имеет превосходный вкус.

Брансуик, Семена капусты

Брансуик — это крупная капуста, из которой делают квашеную капусту! Брансуик можно выращивать для весенних, летних и осенних культур.

Эта капуста очень холодостойкая! Хорошо хранится. Отлично подходит для домашних садов и рыночных производителей.

Green Express, Органические семена капусты

Зеленый экспресс – это ярко-зеленая мини-капуста с отменным вкусом! Этот фаворит теперь доступен как органический. Раннеспелая капуста имеет непревзойденный мягкий вкус и хрустящую текстуру. Green Express можно сеять прямо в осенние сады или пересаживать весной.

Danish Ballhead, семена капусты

Круглые сине-зеленые кочаны 7-8 дюймов, 5-7 фунтов, стандартный тип хранения, хорошо растет в горных районах, адаптируется к северо-востоку, отличная урожайность, сохраняется до поздней весны, очень надежен.

Red Acre, Семена капусты

Капуста Ред Акр просто лучшая скороспелая краснокочанная капуста! Red Acre — фантастическая капуста с красновато-фиолетовыми кочанами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *