Хранение лука на чердаке: лучшие народные способы, проверенные временем

Хранение овощей на чердаке | Что лучше хранить на чердаке

Пока в разгаре лето, каждый хозяин получает радость от созревающего урожая. Но чуть позднее встанет насущный вопрос: как сохранить урожай и можно ли сделать это на чердаке? Ведь не во всех частных домах имеется такое удобство, как подвал. Итак, рассмотрим, какие виды урожая можно хранить в пространстве под крышей и как чердак подготовить для его хранения.

Содержание

  1. Урожай каких культур можно отправить на чердак  для хранения
  2. Урожай лука
  3. Урожай чеснока
  4. Тыквы и кабачки
  5. Кукуруза
  6. Томаты
  7. Яблоки
  8. Общие правила подготовки чердака для хранения урожая

Урожай каких культур можно отправить на чердак  для хранения

Полученный урожай так хочется как можно лучше и дольше сохранить! И чердак – не самое плохое место для этих целей. В частности, существуют определенные виды овощей и даже фруктов, которые отлично себя чувствуют в течение зимы в подкрышном пространстве.

Однако каждый вид овоща или фрукта требует оптимального режима. И состоит он в согласованном уровне влажности и температуры.

Урожай лука

Лучшим местом для хранения урожая лука считается именно чердак. Здесь, если температура не опускается ниже нуля, можно всю зиму сохранить лук в отличном состоянии.

Читайте также Что нельзя хранить на чердаке: вы об этом знали?

Следующие условия позволят предупредить порчу урожая и обеспечить сохранность всех его полезных качеств:

  • предварительно урожай лука тщательно очищается от грязи и просушивается на проветриваемом месте;
  • затем сплетается в косы либо складывается в тканевые мешочки. Они подвешиваются по периметру чердака;
  • можно сложить высушенный лук с отрезанными хвостиками в картонные коробки нетолстым слоем. Перекладывать можно сухими газетами;
  • можно при достаточном количестве места на чердаке для хранения урожая разложить просушенные луковицы ровным слоем на полу. А при наличии стеллажей или полок – на полках.

При постоянной температуре не ниже нуля градусов лук отлично сохраняет на чердаке все свои вкусовые и биологические качества. Если же зима особенно суровая и есть риск замерзания, то следует накрыть лук толстым слоем соломы или матами.

Урожай чеснока

Методика хранения чеснока на чердаке аналогична условиям сохранения лука. Чеснок необходимо перед закладкой на хранение тщательно просушить. При хранении не в виде сплетенных кос перо обрезается на высоте 10-15 см. Это повышает сроки сохранности овоща.

Важно! Чеснок и лук лучше хранить по видам. Это предупредит появление гнили на луковицах, сохранит качество обеих культур.

Тыквы и кабачки

И хотя кабачки и тыквы привычнее хранить в доме под кроватями и диванами, чердак для хранения урожая этих культур также отлично подойдет.

Полностью созревшие (и даже не до конца созревшие) плоды снимаются с грядки и просушиваются. С них удаляются прилипшая грязь и частички травы. Теперь их можно разместить на хранение. И хотя на чердак их порой не так просто занести, однако при не слишком больших размерах овощей их вполне можно отправить на хранение под крышу.

Лучше всего им подойдет помещение, в котором поддерживается постоянная температура. Минусовые температуры для хранения кабачков и тыкв не подходят. И если тыква в виду особо толстой корочки еще может выдержать некоторое понижение температуры, то кабачки быстро испортятся.

Для предупреждения замерзания кабачки и тыквы можно в особо холодные дни накрывать старыми пальто и шубами. Размещать их следует равномерным слоем на полу. Следите, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Кукуруза

Початки кукурузы превосходно будут себя чувствовать на чердаке, предназначенном для хранения урожая. Их следует тщательно просушить. Можно оставить початки в листьях, можно листья удалить.

После просушки початки раскладывают в картонные или деревянные ящики. Либо рассыпают в один слой на поверхности достаточного размера. А можно также, как и лук, заплести кукурузу в косу и развесить на стенах.

Важно! Чем более тщательно просушена кукуруза, тем выше ее сохранность. А для предупреждения повреждения грызунами (ведь кукуруза является одним из их любимых лакомств) разложите около места початков отраву.

Некоторые складывают высушенный початки кукурузы в тканевые мешки. Их лучше развесить: так початки будут проветриваться. А для уменьшения массы можно сразу выбрать семена с основания: это позволит получить только полезную часть этого вкусного и питательного овоща.

Томаты

При поддержании на чердаке температуры не ниже +10°С можно использовать чердак для хранения урожая томатов. Лучше выбирать поздние сорта. А собирать плоды в неполной стадии зрелости.

Размещать урожай томатов следует в картонных или деревянных коробках и ящиках. Дно прокладывается газетами или обычной бумагой. Раскладывать помидоры можно в два слоя (не больше). Можно каждый также проложить слоем бумаги.

Хорошо сохраняются томаты в корзинах. Тут они сохраняют свою свежесть в течение 2 месяцев.

Важно! При хранении томатов на чердаке необходимо поддерживать температуру не ниже +10°С. Для этих целей отлично подойдет утепленный чердак. А также чердачное помещение в жилом доме: в него будет попадать тепло из комнат. При похолодании емкости с томатами следует прикрыть соломой или старыми пальто.

Яблоки

Зимние сорта яблок могут сохранить свою свежесть даже на прохладном чердаке. Для этого их собирают в состоянии неполной зрелости. Очищают от земли и листьев. Просушивают.

Теперь яблоки раскладывают в картонные или деревянные ящики с вентиляцией (отверстиями). Прокладывают каждый слой бумагой и каждое яблоко также упаковывают в газету. Это даст возможность предупредить передачу гниения и болезней с плода на плод.

Яблоки хорошо размещать на чердаке в корзины или рассыпать на стеллажи. Можно разложить их равномерным слоем и на полу.

Важно! Чтобы предупредить раннее увядание плодов, можно укрыть емкость с яблоками полиэтиленовой пленкой. А для отпугивания грызунов еще в сентябре (когда мыши переселяются в помещения для зимовки) разложить на чердаке веточки бузины. Такие веточки не будут лишними и в подвале.

Закладку на хранение урожая яблок следует осуществлять только полностью здоровых плодов. О том, как вырастить здоровое дерево, которое будет радовать полновесным урожаем, можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

Общие правила подготовки чердака для хранения урожая

Перед закладкой урожая на зимнее хранение необходимо тщательно подготовить чердачное помещение. Для этого чердак проветривается, удаляются все остатки овощей и фруктов с прошлого года.

Раскладывается отрава или растения, отпугивающие грызунов. Это предотвратит вероятную порчу ими урожая.

Освобождается место для коробок, ящиков, мешков. Все емкости промываются, стираются и просушиваются. Желательно просушку производить в солнечные теплые дни, чтобы лучи попадали на емкости.

Поверхности, на которые будут разложены овощи или фрукты для хранения, дезинфицируются и моются. А затем также тщательно просушиваются. Подготавливается бумага, солома и картон для утепления на случай холодов. Для этих целей также можно применять и старые пальто и шубы.

Читайте также Сроки и правила выкопки луковиц тюльпанов и хранения их до посадки

И теперь можно начинать использовать чердак для хранения урожая самых разных культур. А может быть, наши читатели поделятся своим опытом сохранения полученного урожая в чердачном помещении?

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась статья или нет.

Уборка и хранение лука – Дачный мир

Уборка и хранение лука

Сроки созревания лука-репки зависят от многих факторов: от сорта, погодных условий (теплое лето или холодное, дожд¬ливое или засушливое), количества солнечных дней, плодоро¬дия почвы, площади питания и др. Для огородника сигналом к началу созревания лука-репки служит прекращение образова¬ния новых листьев, интенсивный рост луковицы. При благо¬приятных условиях это происходит ко второй половине июля, при неблагоприятных (засуха, уплотнение почвы, недостаток питания) идет ускоренное формирование луковиц, они бывают мелкими, с толстыми сухими чешуями, быстро впадают в состояние покоя, и урожай, конечно, при этом низкий.
С окончанием созревания луковиц листья желтеют, поле¬гают, а шейка истончается (что и ведет к полеганию листьев). С полеганием листьев прекращают полив и отгребают землю от луковиц, обнажая их на 2/3 высоты. Спустя 2 недели при¬ступают к выкопке. Это можно сделать при помощи вил. Глав¬ное — не повредить донце, не ранить луковицы, так как лук с механическими повреждениями к хранению не пригоден.
Уборку проводят в сухую солнечную погоду. Если лук к уборке готов, а погода дождливая, лучше повременить с убор¬кой. Если же такой возможности нет, то выкопанный влажный лук надо немедленно просушить. Нельзя его сваливать в кучу, оставлять на чердаках, верандах, где влажность воздуха очень высокая. Это приведет к развитию гнилей и большим потерям при хранении. Выкопанный в сухую погоду лук оставляют на грядке на 2—3 дня для окончательной сушки на солнце. На ночь его надо заносить в сухое помещение или укрывать: сна¬чала мешковиной, а сверху пленкой (чтобы не было конденсата от перепада температур). Хорошо просушенный лук «шуршит», имеет тонкую шейку. Такой лук закладывают на хранение.
Как проверить, хорошо ли лук просушен? Попробуйте по¬ворошить кучу лука — шуршание говорит о хорошей просушке. Пересушивать лук тоже нельзя. Пересушенные луковицы лег¬ко сбрасывают чешуи, которые трескаются, обнажая луковицу Оголенные луковицы хранятся плохо хо, так как через шейку внутрь луковицы легко проникает воз¬дух, а вместе с ним и споры грибков, вызывающие гнили и пор¬чу луковиц. Выбракованные луковицы употребляют в первую очередь. Обрезанный лук хорошо еще раз просушить на полке в бане, сушилках или печах с температурой 40—45 °С в течение 3—4 дней. Тогда сохранность будет еще выше.
Перед окончательной закладкой на хранение лук следует еще раз перебрать. На хранение закладывают только луковицы с плотно облегающими сухими чешуями. Они содержат мало влаги, значительное количество фитонцидов. Все это защи¬щает луковицу от гнилостных микробов. Интересно, что лук может храниться как при высокой температуре (18—20 °С), но низкой влажности, так и при низкой температуре 0—1 °С с бо¬лее высокой влажностью воздуха. Главное, чтобы при хранении не было резких перепадов температур.
До сих пор в некоторых регионах хранят лук в земляных траншеях. Выкапывают траншею на 2—3 штыка лопаты, в углубления ставят ящики с луком, накрывают мешковиной и за¬сыпают землей. Сверху прикрывают рубероидом или клеенкой, а на них кладут ботву, еловые ветки и другой бросовый матери¬ал. Зимой подбрасывают снег с дорожек. Лук весной выбирают, слегка подсушивают и используют в пищу.
Репчатый лук, даже слегка подмороженный, не теряет спо¬собность к развитию. Наверное, каждый из огородников имел случай убедиться в этом. Высаженные под зиму луковицы час¬то промерзают, но при оттаивании почвы весной нормально отращивают корни и дают первую весеннюю зелень.
Заботясь о сохранности лука, надо помнить, что лукови¬ца — живой организм, который при определенных условиях и на определенное время находится в состоянии покоя. В этот период в замедленном темпе происходят все процессы жизне¬деятельности, в том числе и дыхание. Интенсивность этих про¬цессов зависит от внешних условий хранения — температуры помещения, влажности. Если температура низкая (но плюсо¬вая), состояние покоя более глубокое, поэтому дыхание стано¬вится менее интенсивным, и наоборот. Важна также и влаж¬ность воздуха: если хранить лук навалом, толстым слоем, то влажность между луковицами увеличивается. Это способствует усилению дыхания, ведет к образованию корневой системы и росту листьев (лук прорастает раньше времени). Повышенная 46 влажность способствует появлению гнилей и распространению других болезней.
Хранить лук толстым слоем нецелесообразно, это ведет к большим потерям. Имея небольшое количество лука, огород¬ники легко могут решить проблему хранения, заплетая его в косы и развешивая их на кухне, что красиво и удобно.
Большое количество лука сохранить в условиях квартиры трудно. Можно использовать для этого сетчатые ящики, кор¬зины, сетчатые мешки, устанавливая их в темном сухом месте (в коридоре, на кухне). Часть луковиц при этом засыхает, часть подвергается гнилям, несмотря на тщательный отбор и выбра¬ковку. Поэтому время от времени лук надо перебирать и уда¬лять пораженные луковицы.
В домашних условиях репчатый лук можно хранить на утеп¬ленном балконе или лоджии, где температура не ниже -3 °С.
Лук хорошо хранится в комнатных условиях при температуре до 20 °С. Главное, чтобы на хранение был заложен здоровый, вызревший и хорошо высушенный лук.
Лучшие сорта для длительного хранения — практически все с острым вкусом: Арзамазский, Стригуновский местный, Ти¬мирязевский, Халцедон, Штутгартер Ризен и др. Хуже хранит¬ся лук, выращенный из семян и через рассаду Это объясняется тем, что при неблагоприятных погодных условиях летом лук не всегда хорошо вызревает, не успевают сформировать плотные покровные чешуи. Такой лук имеет ярко выраженную толстую шейку и употребляется в пищу в первую очередь.

On Vacations and Onions — Red Wagon Plants

Садовые советы и истории, фотогалерея, растения, ресурсы

Садовые советы и истории, фотогалерея, растения, ресурсы

На прошлой неделе я вернулся из нашего отпуска у океана, во время которого я неделю старался не думать о саду. Этому предшествовало несколько быстрых и яростных часов рыхления, прополки, мульчирования, полива и вообще подготовки всех растений к неделе пренебрежения. Все выжили, помидоры находятся в режиме высокой продуктивности, выплевывая спелые шарики быстрее, чем я успеваю их использовать; а перец и баклажаны прыгают в корзины для сбора урожая, большие и спелые. Картофель готов к выкапыванию, чеснок вылечивается через пару недель, когда он висит на стропилах сарая. Лук следующий в списке урожая и лечения. Кажется, у меня никогда не бывает достаточно лука, чтобы продержаться всю зиму, хотя я сажаю его так много каждую весну. Я думаю, что в этом году виновата плохая подготовка грядки перед посадкой. Я стараюсь получить лук как можно скорее в апреле, в то же время, когда пик производства в теплицах и рост оптовых заказов. Так что да, еще раз, луковицы мелкие, потому что мы посадили их в почву, которая была немного уплотнена и недостаточно богата компостированным ослиным навозом. Что я больше всего люблю в садоводстве? Возможность сказать: «Всегда есть следующий год».

Лук: соберите лук, выдергивая все растение, как только верхушки отсохнут и начнут лежать на земле. Лучше всего натягивать их в солнечный, ветреный день, чтобы они могли просохнуть несколько часов на солнце и ветру. Прежде чем наступит ночь, в тот же день занесите их внутрь, подальше от прямых солнечных лучей, чтобы они могли вылечиться в течение нескольких недель.

Процесс отверждения — это то, что превращает внешний слой лука в кожуру, похожую на бумагу. Этот внешний слой, при правильном высыхании, дает луку его настоящую стойкость в качестве урожая для хранения. Лучше всего размещать лук в проветриваемом темном месте — в гараже с проветриванием, но без прямого света, на чердаке с циркуляцией воздуха, в сарае или даже в дополнительной спальне с задернутыми шторами и открытыми окнами. Вы можете заплести луковицы, связать их в пучки и подвесить к потолку или стропилам. Вы также можете оставить их в один слой на полу, но их необходимо переворачивать не реже одного раза в неделю. Как только верхушки полностью высохнут, а внешний слой станет похож на бумагу, вы можете снять верхушки и хранить лук в корзинах, коричневых бумажных пакетах (с прорезями для вентиляции), молочных ящиках, ящиках для яблок или картонных коробках. Опять же, важно убедиться, что лук находится в темном месте и хорошо проветривается. Подвалы часто слишком влажны для хранения лука.
Зимой лук может опуститься до тридцати, и все будет в порядке. Более низкие температуры лучше подходят для хранения лука, чем тепло, при этом идеальная температура хранения составляет от 35 до 45 градусов по Фаренгейту.0006

Tagged: сохранение продуктов питания, садоводство без вины, чеснок, посадка чеснока в Вермонте, садоводство в Вермонте

The Cure All: Руководство по консервированию овощей для зимнего хранения

По мере того, как садоводство становится все более популярным, люди придумывают всевозможные хитроумные способы сохранить свои домашние овощи на зиму. Теперь, когда корневые погреба стали редкостью, многие компании предлагают ряд инструментов для хранения и другие предметы, которые могут помочь. Но создать идеальную среду для хранения определенного урожая — это только полдела: их также нужно правильно вылечить, если они собираются храниться в течение длительного времени. Вот наши советы по лечению культур, которые в этом нуждаются.


Лук с поля High Mowing Trials, пролеченный в теплице

Лук для хранения имеет уникальный сигнал, показывающий, что он готов к сбору урожая: его ботва начинает высыхать и опрокидываться. Некоторые сорта, такие как Каберне F1, после этого продолжат расти. Но у большинства сортов шейки скручиваются при опадании верхушек, что препятствует дальнейшему фотосинтезу и росту. Эти луковицы должны быть выдернуты для лечения. Лук можно вылечить разными способами, но независимо от того, какой метод вы выберете, принцип один и тот же: ему нужно

1-2 недели сухих, теплых условий для того, чтобы шейки высохли, а кожа стала похожей на бумагу. Вы можете использовать этот тест, чтобы увидеть, закончил ли ваш лук сохнуть: срежьте верхушку большой луковицы примерно в 1 дюйме от луковицы. Если вы видите зеленый цвет, им нужно больше времени. Если шейка полностью сухая без зелени, ваш лук полностью вылечен. Вот несколько методов, которые вы можете использовать для засолки лука в разных условиях:

  • Если стоит сухая погода и нет угрозы заморозков, просто вырвите луковицы и положите их в поле «солнцем» на 3-5 дней
  • В теплой теплице или теплице, в идеале при дневной температуре около 80-90ºF и влажности около 80%, разложите лук в один слой на решетках на две недели. Проверяйте их каждые несколько дней и отбраковывайте испорченные луковицы.
  • Лук также можно сушить в один слой на чистой поверхности в сарае, сарае, чердаке, чердаке, гараже, солярии или под крытой верандой при условии хорошей вентиляции и отсутствия риска заморозков в течение как минимум 2 недель

Как только ваш лук вылечится, срежьте верхушки на расстоянии 1 дюйма от луковиц и храните в корзинах или ящиках (для обеспечения хорошей циркуляции воздуха) в месте с постоянной температурой 35-40ºF и влажностью 65-75%.


Свежесобранный картофель, готовый к засолке на ферме High Ledge

Картофель тоже нуждается в засолке, хотя многие этого не осознают. К счастью, вылечить их очень просто. После того, как листва картофеля побуреет и отомрет, оставьте клубни в земле еще на две недели , чтобы их скины «устанавливались». Это когда кожица утолщается и образует прочный защитный барьер, не дающий клубням портиться.

По истечении двух недель соберите урожай картофеля и осторожно стряхните с него землю. Теперь пришло время вылечить их от недели до 10 дней в темном, хорошо проветриваемом помещении с повышенной влажностью . Просто поместите их в открытые бумажные пакеты, ящики или картонные коробки в прохладном темном месте, например, в гараже или подвале, чтобы их кожура могла полностью высохнуть. По истечении периода пролечки отбраковать все зеленые, поврежденные или больные клубни перед хранением на зиму в темном, влажном месте при температуре около 40-45ºF.


Холодильная камера, подобная этой в High Mowing, отлично подходит для проращивания озимых кабачков и тыквы.

Озимые кабачки следует собирать перед сильными морозами, обычно когда большая часть листвы отмирает, стебель становится сухим и коричневым, а вы не можете легко вдавить кожу ногтем. Как правило, они выдерживают один или два легких заморозка, но лучше всего накрыть их

или занести, когда прогнозируются низкие температуры , поскольку несколько ночей при температуре ниже 50ºF могут сократить срок их хранения. Всегда оставляйте не менее 1 дюйма стебля на каждой тыкве, поскольку короткие, сломанные или отсутствующие стебли (а также поврежденные плоды) означают сокращение срока хранения. Как и лук, зимние тыквы можно хранить несколькими способами, но обычно им требуется около одна неделя теплых, сухих условий с хорошей вентиляцией чтобы их кожа высохла и затвердела. Единственным исключением является желудевая тыква, которую следует сразу же после сбора хранить в холодильнике. Попробуйте любую из следующих сред для обработки всего, от орехов до тыквы:

  • Если стоит сухая погода, оставьте плоды на солнце на 5-7 дней, укрывая вечером, если прогнозируются заморозки (отлично подходит для этой цели холодильная камера на поддонах)
  • Фрукты можно вылечить в теплице при 80-90ºF при хорошей вентиляции в течение 3-5 дней
  • В качестве альтернативы подойдет теплое солнечное место, например, солярий, окно на южную сторону или чердак внутри дома

Храните вяленые кабачки в прохладном месте при температуре около 50–60ºF с хорошей вентиляцией (в подъездах, прихожих, подвалах и переборках часто может быть более низкая температура, предпочтительная для зимних кабачков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *