Хранение лука севка в домашних условиях зимой: Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: необходимые условия

Содержание

Как сохранить лук-севок до весны: советы опытных огородников

Для того, чтобы лук-севок до лежал до посадки в отличном состоянии, нужно создать ему оптимальные условия хранения. Правил немного, но все они очень важные.

legion-media

Многие дачники сталкиваются с такой проблемой – во время хранения лук-севок загнивает или прорастает. Разбираемся, почему это происходит и как правильно хранить посадочный материал зимой.

Содержание статьи

Как подготовить лук-севок к хранению

Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после посева семян. Их сохраняют для посадки на следующий год, чтобы получить полноценный урожай сортового лука.

Перед хранением важно тщательно осмотреть и отсортировать луковицы, поскольку одна испорченная луковица может привести к гниению всего посадочного материала.

Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки, когда перо желтеет и падает. Это происходит, примерно, в конце августа.

Лук собирают, просушивают и сортируют. Проросшие или сгнившие экземпляры выбрасывают. Для хранения оставляют целые луковицы с сухим хвостиком, без каких-либо изъянов и повреждений, и уж тем более признаков гниения. Размер луковиц должен быть в диаметре 1-1,5 см.

Если посадочный материал покупают, то его обязательно просушивают при температуре +30°C в течение двух суток. В квартире это можно сделать, разложив луковицы около батареи, где температура воздуха выше, чем в комнате.  После лук также сортируют, отбирая целые здоровые экземпляры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо просушенный лук имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.

Оптимальные условия хранения

Важно обращать внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении, где будет храниться лук. Самое главное – это уровень влажности, если он повышенный, лук прорастает, загнивает, а если пониженный – высыхает. Оптимальные показатели — 50-65%.

Уменьшить влажность в помещении помогают ёмкости, наполненные известью, древесными опилками или золой.

Необходима хорошая циркуляция воздуха, для этого помещение регулярно проветривают, а тару для хранения выбирают такую, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.

Температура воздуха зависит от способа хранения.

Как выбрать тару

Хранить лук-севок можно в сетках, мешках, плетёных корзинах, деревянных ящиках, контейнерах для яиц, капроновых чулках или просто россыпью. Сетки с луком или чулки обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках или в лотках слоем около 20 см.

Способы хранения лука севка

Холодный

Посадочный материал помещают в холодное место, где температура воздуха составляет -1 — +4°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. Местом хранения может быть холодильник, подпол или погреб.

Еще один вариант холодного способа хранения – яма. В пластиковое ведро насыпают опилки, выкладывают лук и сверху его тоже засыпают опилками, ведро накрывают крышкой. В земле выкапывают яму диаметром чуть больше, чем диаметр ведра, ставят его туда и засыпают слоем земли примерно 15-20 см. Сверху накрывают толстым слоем опавшей листы или соломы и придавливают лапником. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковицы выдерживают две недели при комнатной температуре и высаживают в открытый грунт.

Тёплый

Подходит тем, кто собирается хранить лук-севок в квартире. Лук выдерживают при комнатной температуре в течение всей зимы. Выбирают сухое тёмное место, где температура воздуха не превышает +18…24°C. Важно, чтобы в месте, где лежит лук, была хорошая вентиляция и низкая влажность воздуха, чтобы севок не начал прорастать.

Комбинированный

Вначале севок помещают на тёплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После температуру хранения постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 5 дней её снижают до 20°C и хранят лук-севок в таких условиях до посадки.

Например, с наступлением холодов, тару с луком перемещают на утеплённый балкон и хранят там до февраля. После заносят в дом и помещают рядом с батареей. Там держат лук 1,5 месяца, а потом убирают от батареи и хранят при комнатной температуре до посадки.

В процессе хранения необходимо регулярно внимательно осматривать лук-севок и удалять подпорченные, подгнившие головки, чтобы не потерять весь посадочный материал.

youtube

Нажми и смотри

А вы покупаете лук-севок или заготавливаете самостоятельно?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Правила хранения лука севка в домашних условиях зимой

Многие огородники сажают лук-севок, потому как хорошо и быстро растёт, а также всегда пригодится на кухне. Сами луковицы небольшие по размеру и могут не одну неделю храниться даже при высокой температуре. Если важно, чтобы они в первоначальном виде продержались до зимы, тогда придётся создать правильные условия. Нужно предварительно позаботиться о наличии подходящего места, а потом уже поместить туда продукт. Условия хранения лука-севка в домашних условиях позволят использовать его даже зимой.

Содержание

  1. Места для хранения
  2. Холодный метод хранения
  3. Теплый метод хранения

Места для хранения

Для сбережения подойдут различные резервуары, которые защитят продукт от гниения. Можно заранее приобрести деревянные ящики, специальные сетки, удобные лотки, а также пластиковые контейнеры. Хорошо подойдут мешки, но они должны быть из натурального материала. Некоторые люди решают просто рассыпать овощ на чердаке, а также рассыпать на полке. Севок не следует размещать прямо на земле, он должен быть на возвышении. Сам слой продукта обязан быть не больше 20 см. Важно, чтобы в помещение обильно поступал воздух, иначе лук быстро сгниёт.

Нередко севок может прорасти, но этого важно не допустить. Придётся подобрать сухое и затемнённое место, в котором будет довольно прохладно. При этом температура не должна быть минусовой, иначе овощ погибнет и потом не взойдёт. Хорошим вариантом станет подвал, который заранее нужно подготовить к хранению овощей.

Некоторые люди даже складывают лук в колготки, а затем подвязывают и хранят в самой квартире до самой весны. Время от времени нужно перебирать урожай и убирать те луковицы, которые начали гнить или стали влажными. Крайне важно, чтобы все экземпляры хорошо проветривались, иначе они быстро испортятся.

Холодный метод хранения

Существует два основных способа хранения продукта: холодный и тёплый. Первый вариант подразумевает, что лук-севок будет находиться в погребе либо в холодильнике. Важно, чтобы температура была от -3 до -1 градуса. Холодный способ даёт значительно больше шансов сберечь продукт до самой весны.

На балконе севок нельзя оставлять, потому как там неподходящий показатель влажности воздуха, а также нет постоянного температурного режима. Отправлять в подвал или холодильник разрешается только после просушки. Он проходит в течение двух недель, а держать продукт необходимо при +32 градусах.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в комнате была небольшая влажность. Если нет подходящего помещения, некоторые люди даже собирают лук в ведро и закапывают в землю. Для этого на дно ёмкости засыпаются опилки, а сверху размещается сам овощ. Обязательно ведро нужно закрыть крышкой, а потом поместить в глубокую яму. Вверху должен оставляться земляной слой не меньше 15 см.

Если человек собирается после прихода весны сеять лук, тогда предварительно его придётся прогреть. Для этого нужно за две недели поместить материал в помещении, где температурный режим около +30 градусов. В этом случае получится значительно усилить вегетацию.

Теплый метод хранения

Данный способ лучше всего подходит для тех людей, которые проживают в квартире. В такой ситуации продукт придётся оставлять при температурном режиме от +17 до +25 градусов тепла. Важно следить за тем, чтобы помещение хорошо вентилировалось. Влажность воздуха должна быть невысокой, чтобы не начался процесс гниения.

Если температура будет значительно выше, то продукт быстро высохнет, поэтому его нельзя будет употребить в пищу или посадить. При слишком благоприятных условиях севок начнёт прорастать, что тоже крайне нежелательно.

Проще всего будет поместить овощ в мешках и коробках, которые можно держать прямо в квартире. Регулярно нужно проверять, не испортился ли продукт, потому как он может довольно быстро начать высыхать или гнить. Испорченные экземпляры нужно сразу выбросить, чтобы они не спровоцировали гниение у других луковиц.

При соблюдении всех правил лук с лёгкостью будет храниться до самой весны. Потом его можно будет посадить, чтобы снова собрать хороший урожай. Главное, предварительно позаботиться о том, чтобы были все условия для хранения. В ином случае большая часть продуктов пропадёт, и её придётся сразу выбросить.

инструкция по хранению посадочного материала зимой в квартире и доме перед посадкой

Собрав или купив осенью лук-севок, многие огородники интересуются, как сохранить его дома до весны. Для этого выберите подходящее место и следите за температурой и влажностью в помещении.

Соблюдение этих правил поможет сохранить семена до посадки и получить крупные луковицы без стрелки. О деталях поговорим дальше.

Содержание статьи

  • Общие правила хранения рассады перед посадкой
  • Выбор места хранения
    • Пластиковые и деревянные ящики
    • Льняные мешки
    • Контейнеры для яиц
  • Оптимальные условия для длительного хранения
  • 900 0
  • Способы хранения
    • Холодный
    • Теплый
    • Комбинированный
  • Хранение рассады до весны в саду
  • Что делать, если севок начал гнить
  • Сроки хранения
  • Советы
  • Отзывы
  • Заключение

Общие правила хранения рассады перед посадкой

Для хранения используйте емкости с хорошей вентиляцией. … Семена сложены в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор урожая проводят в конце августа.

Луковицы целые перебирают без признаков гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°С

Сохранить севок в целости до посадки можно будет только в помещении, где соблюдается температура и уровень влажности.

Выбор места хранения

Во избежание раннего прорастания лук-севок хранят при температуре +2…3°С при уровне влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. Если температура будет слишком низкой, семена потеряют всхожесть.

Раньше лук держали заплетённым в косы. В советское время способы совершенствовались: для хранения использовались чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с дырками.

Пластиковые и деревянные ящики

Для длительного хранения выбирают небольшие ящики. При использовании пластиковых ящиков в них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы сложены в несколько слоев. Такой способ хранения удобен, когда в комнате не хватает места.

Льняные мешочки

Выбирайте маленькие мешочки с объемом луковицы не более 20 см в высоту. Их держат заполненными, подвешивают к потолку или ставят на опоры, так как соприкосновение с полом или стенами вызывает накопление влаги и быстрое загнивание посадочного материала.

Контейнеры для яиц

При недостатке контейнеров для хранения используются контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и в каждую ячейку укладывают лук отдельно.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий уделяется внимание температуре, влажности и вентиляции в помещении. Самая сложная задача – обеспечить постоянный уровень влажности воздуха. При повышенной всхожести лука развиваются гнилостные заболевания, при сниженной лук засыхает. Идеальные показатели 50-65%.

Чтобы защитить урожай от высыхания, посыпьте его оставшейся луковой шелухой. Снизьте влажность в помещении, установив емкость с известью, щепой или золой.

Помещение, в котором хранился лук, проветрите. Ящики для урожая располагают так, чтобы не было препятствий для свободного движения воздуха.

Как подготовить севок к длительному хранению

Для длительного хранения лука соблюдайте правила:

  1. Севок сортируют и удаляют проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирайте семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°С двое суток. Делают это на открытом воздухе в тени, в дождливую погоду – в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха +25…30°С.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищается. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно просушивают. Тогда верхний слой луковицы превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Метрополитен выходит в эфир в конце лета или в начале осени. Оборудование в погребе сушится на свежем воздухе. При наличии плесени зачищают поврежденные участки. Если есть гнилые доски, их заменяют.

Способы хранения

В зависимости от вида лука хранят теплым, холодным или комбинированным способами.

Холодный

Этот способ предполагает помещение набора в холодильник, подполье или погреб, где поддерживается температура в пределах -3…-1°С. Это защитит луковицы от прорастания и высыхания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетационного периода.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения зимнего севка. Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.

Теплый

Этот способ хранения подойдет тем, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое, защищенное от света место, где температура воздуха не превышает +17…23°С. Семена помещают в ящики или пакеты.

Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на раннюю всхожесть и гниль.

Комбинированный

Этот метод предполагает изменение температуры во время хранения. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С наступлением зимы их размещают там, где температура не опускается ниже нуля.

Весной посевной материал помещают в теплое прогретое до +25°С помещение на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°С и оставляют до посева в грунт.

Хранение рассады до весны в саду

Один из вариантов хранения – высадка рассады в огород осенью. Лук устойчив к холодам, семена прорываются с наступлением первых теплых дней весны.

При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким образом:

  1. Дно ведра на 12 литров засыпают опилками.
  2. Засыпать семенами, оставив немного места для еще одного слоя опилок.
  3. Ведро закрывают крышкой и закапывают в яму на треть длины ведра.

Что делать, если севок начал гнить

Чтобы избежать проблемы загнивания лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия хранения. … Но даже при соблюдении всех правил источником поражения могут стать грибковые заболевания, стеблевые нематоды, луковый корневой клещ.

При появлении первых признаков гниения или повреждения меры принимаются немедленно. Для начала высыпьте весь посадочный материал на ровную поверхность и переберите его, отбраковав все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха намокла, ее очищают и сушат в теплом месте до образования новой шелухи.

Сроки хранения

Срок хранения лука репчатого зависит от стадии покоя отдельных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения подходят наборы поздних и пряных сортов. Ранние сладкие, наоборот, больше двух месяцев не хранятся – начинают портиться и прорастать.

Белый лук с желтой шелухой – самый популярный и самый острый. Дольше всего они хранятся, если перед посевом создать благоприятные условия.

Семена белого лука можно хранить до шести месяцев, но они более требовательны к комнатным условиям. При повышенной влажности этот сорт начинает гнить.

Лук красный хранится недолго: в обычных условиях не более двух месяцев.

Советы

Бумажный пакет поможет продлить срок хранения. Луковицы складывают в емкость, предварительно проделав дыроколом многочисленные отверстия. В такой упаковке срок хранения увеличится до двух месяцев.

Для того, чтобы комплект хранился дольше, рекомендуется отрезать верх около 5 см.

Чередование культур на участке поможет предотвратить заражение вредителями. Лук сажают на следующий год после раннего картофеля, огурцов или капусты. Грядку повторно используют под лук только через 3 года.

Отзывы

Опытные огородники делятся своими секретами, как сохранить лук до весны.

Татьяна, г. Ростов-на-Дону: «Лук выкопали на прошлой неделе и поставили сушиться под навес. Сегодня очистила шелуху до первого слоя и разложила по деревянным ящикам. Через неделю планирую опустить под землю и оставить до весны. Температура там от 0 до +3°С, каждый год хранится отлично.

Наталья, г. Волгоград: «Мы привыкли хранить лук в квартире. Я обычно делаю в коробочке отверстия и кладу туда семена. Затем ставлю в темное место и за всю зиму достаю 2-3 раза, чтобы проверить состояние посевного материала. Зимой в квартире сухо, поэтому лук хранят до весны.

Алена, г. Ижевск: «Раньше хранила лук севок в холодильнике. Но часто при температуре 0…+4°С и высокой влажности лук прорастает. Поэтому в последнее время убираем семена в подвал или закапывание их в землю».

Заключение

Главное условие хранения лука-севка – правильная подготовка и поддержание температуры на уровне 0…+3°С. В квартирах семена размером от 2 см хранятся до весны, но слишком мелкие могут засохнуть.

Опытные садоводы рекомендуют последние сажать под зиму. Средние экземпляры сортируют, и, отбирая только подходящие луковицы, хранят в соответствующих условиях.

Выращивание лука на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание лука

Краткое руководство по луку

  • Лук можно выращивать из семян, рассады или небольших луковиц, называемых «севками».
  • Лук сажают ранней весной.
  • Почва для лука должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами.
  • Лук имеет неглубокую корневую систему и требует постоянной влаги для правильного роста.
  • Собирайте лук, когда около половины ботвы опадают и сохнут.
  • Просолка необходима, если вы хотите хранить лук. Вы должны сушить их в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лук длинно- и короткодневный

У лука

( Allium cepa ) есть родственники, в том числе чеснок, зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Лук для хранения, выращиваемый в Миннесоте, как правило, относится к сортам «длинного дня», которым требуется 14 или более часов дневного света для образования луковиц. Все луковицы требуют полного солнца для лучшего роста. Пасмурное небо и низкие температуры в течение вегетационного периода задерживают формирование луковиц.

Сладкий или мягкий лук относится к луку короткого дня. Хотя вы можете выращивать их в Миннесоте, у них, как правило, образуются маленькие луковицы. У репчатого лука, в том числе зеленого лука и египетского шагающего лука, зеленые стебли.

Посадки

|

Как сохранить растения лука здоровыми и продуктивными

|

Борьба с вредителями и болезнями

Многие факторы могут повлиять на луковицы и листья лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *