Хранение моркови на зиму в домашних условиях в подвале: в чем правильно и как лучше?

Хранение моркови зимой в погребе или в условиях квартиры

Про зимнее хранение моркови я вынуждена была узнавать всё тогда, когда появилась дача. За эти годы методом проб и ошибок выделила несколько эффективных способов.

Морковь – один из самых популярных овощей, о пользе которого наслышаны даже дети. А сколько вкусного из неё можно приготовить! В кулинарии морковка просто незаменима – супы, вторые блюда, салаты и даже выпечка, например, насколько аппетитны морковный кекс и маффины с семенами подсолнуха!

Именно из-за такой востребованности большинство хозяек стараются запасаться витаминным овощем впрок. Правильно это делать именно в период сбора урожая, когда и выбор моркови больше, и цена на неё ниже. Просто отлично, если морковка выращена самостоятельно – такой бесценный продукт особенно важно сохранить как можно дольше.

Сохранить морковку до следующего сезона в свежем виде достаточно сложно – очень уж «капризен» этот овощ. Например, с хранением свеклы дело обстоит гораздо проще. Морковь подвержена разным болезням, гнили и т.п. К тому же всего один заражённый экземпляр в очень короткий срок может испортить весь урожай.

Продолжительность зимнего хранения зависит от массы условий. Так, оптимальная температура – -1+2, а влажность – около 85%. Воздух не должен застаиваться в помещении. Опытные огородники также знают, что на срок и качество хранения влияет всё – от выбора сорта, времени посева, ухода за морковкой до погоды во время сбора урожая. Если все факторы учтены, то витаминные овощи могут оставаться свежими и сочными вплоть до следующего года.

Лучшие сорта для хранения

Итак, начнём с выбора сортов. Чтобы морковка пролежала до нового урожая, выбирать следует позднеспелые и среднеспелые сорта. Хорошо известны дачникам Королева осени, Шантане, Вита Лонга, Нантская. Очень много отличных сортов и гибридов выведено селекционерами в последнее время, но при покупке не стоит забывать главное правило – сорт должен подходить для вашего района.

Торопиться с посевом моркови, предназначенной для заготовки на зиму, не стоит – сеять нужно тогда, когда почва уже хорошо прогрелась.

Секреты уборки и подготовки

Собирают урожай перед тем, как начнутся постоянные заморозки. Например, я ориентируюсь так – если нижние листья пожелтели, начинают сохнуть, то время пришло.

Выбрав солнечный сухой день и вооружившись вилами или лопатами, выкапывают корнеплоды. После этого подготавливают к закладке на хранение. Это не сложно:

  • разложите выкопанную морковь просушиться прямо на грядке;
  • очистьте от земли;
  • обрежьте ботву, стараясь оставить «пенёк» как можно меньше, но в то же время не повредите кожуру;
  • тщательно отсортируйте овощи – для хранения подойдут только целые, не поражённые паразитами или болезными.

Теперь по всем правилам морковку нужно отправить на 7-10 дней на «карантин». То есть рассыпать в сухом и тёмном помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. За это время подпорченные плоды проявят себя, но заразить остальные не успеют. Я раскладываю морковь на полу в гараже. Если вы закупаете корнеплоды на зиму, а не выращиваете, то этот этап тоже будет не лишним.

Храним на грядке

На грядке невыкопанная морковь может сохраниться до весны – этот «ленивый» способ хранения я тоже обязательно использую, оставляя рядок-другой. Только прикапываю чуть обычной землёй. Достаю, как только растает снег, чтобы плоды не пошли в рост.

Сохраняются не все экземпляры – только здоровые, не поражённые гнилью или червяками. Но зато все они очень сочные, упругие и невероятно вкусные.

Способы хранения в подвале

Наилучшие условия для морковки можно создать в подвале или погребе. Там и температура оптимальна, и влажность. Главное – не забыть обеззаразить помещение перед закладкой нового урожая.

Большую часть урожая лично я храню в песке. Обычный или речной следует просушить на солнце. В ящики укладываю морковку, пересыпая слои песком. Желательно, чтобы корнеплоды друг друга не касались. Потом ставлю тару, отступив от стены и подложив доски. Бетонные пол и стены могут быть в конденсате, а излишняя влага этим овощам ни к чему.

Точно так же можно закладывать морковь в ящики, заменив песок опилками. Опилки следует брать от хвойных деревьев – это снизит риск возникновения болезней у сохраняемого урожая.

Можно использовать луковую и чесночную шелуху. Схема та же, как и с песком. Особые вещества в шелухе обладают обеззараживающим действием. Важно проследить за состоянием шелухи – никакой влажности!

К песку, опилкам и шелухе дополнительно можно подмешать мел – он тоже неплохо дезинфицирует.

 

Ещё мне нравится интересный способ – хранение мытой морковки в пакете. Если у меня есть время, то обязательно закладываю витаминные овощи в таком виде.

Тут важна внимательность на каждом этапе. Отсортированная целая морковка моется в воде и раскладывается на солнце на просушку (1-2 часа). Потом увязываем её по 2-3 кг в герметичные пакеты. Но если хоть один плод заражён – испортится всё содержимое пакета! Поэтому такой овощ используется в первую очередь.

Как сохранить в квартире

Сохранить морковку свежей в условиях квартиры удастся, только если будут созданы подходящие условия на балконе или же в холодильнике найдётся достаточно места.

Для балкона можно применить любой подходящий способ – песок, опилки, шелуху. Главное, чтобы температура была не ниже 0. Резкое повышение тоже нежелательно – это может спровоцировать рост ботвы. В идеале ящик для витаминного корнеплода следует сделать с эффектом «термоса», например, обложить пенопластом. До следующего урожая морковь не пролежит, но до начала постоянного тепла вполне сможет.

Нижний ящик в холодильнике – отличное место, жаль только, что его объём не так велик, как хотелось бы. Отправлять морковь в холодильник нужно, уложив в пакет, особенно, если в этом бытовом приборе есть система No frost.

Переработка морковки – тоже замечательная возможность сохранить корнеплоды. Для этого даже не обязательно они должны быть вовремя собраны. Я перерабатываю так «некондицию» – треснувшие, сломанные плоды. К примеру, можно заморозить овощ, очистив его, натерев на тёрке и упаковав порционно. Очень нравится замороженная маленькая морковка – такую потом красиво класть, к примеру, в суп с опятами.

Кроме того, морковь можно консервировать – мариновать, добавлять в салаты, соленья и т.д. Кстати, делают даже варенье из моркови – невероятно вкусно и полезно!

В конце предлагаю видео, как можно хранить морковку в холодильнике без системы No frost:

полезные лайфгаки — Украина — tsn.ua

Хранение моркови – не простое дело. Чтобы она сохранилась целую зиму, нужно своевременно ее собрать, правильно подготовить к хранению. Как хранить морковь в погребе, где в квартире – рассказываем в материале ТСН. ua.

Как подготовить морковь к хранению

Чтобы морковь хорошо хранилась зимой, ее нужно своевременно и правильно собрать. Для определения готовности моркови к сбору нужно посмотреть на ее ботву – если нижние листья пожелтели, то морковь можно собирать.

  • Перед тем, как выкапывать морковь, ее нельзя поливать. Иначе она не будет сочной.
  • Лучше выкапывайте ее вечером, потому что за день корнеплоды накапливают сахар, а ночью его тратят.
  • После уборки корнеплоды нужно высушить на свежем воздухе в течение 2-3 часов. При такой подготовке корнеплоды затягиваются микротравмой от механических повреждений.
  • После сушки срезать ботву, она может перетянуть на себя нужную влагу и питательные вещества и таким образом уменьшит время хранения овощей. Сначала нужно убирать зеленую часть немного выше макушки, а затем отрезать от основания слой моркови в 0,5-1 см вместе с точкой роста.
  • Желательно удалить тонкие кончики корнеплодов, ведь часто именно с них начинается гниение.
  • Проверьте корнеплоды на наличие механических повреждений, болезней и вредителей, так как одна поврежденная морковь способна заразить всех остальных.
  • Рекомендуется сортировать морковь по размеру плодов. В первую очередь лучше съесть мельчайшую морковь, затем среднюю и в конце – большую.
  • Перед закладкой на хранение, морковь переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +10 — +14°C на 7-10 дней.

Как хранить морковь в погребе

Температура подвала или подвала, где будет храниться морковь, должна быть в пределах -2…+2°C, влажность воздуха 90-95%. Еще в подвале должна быть достаточная, но не очень интенсивная вентиляция, ведь при большом количестве воздуха корнеплоды начнут прорастать.

Тару и сам подвал нужно очистить, продезинфицировать и убрать старые овощи, которые могут стать источником дополнительных проблем.

Хранение моркови в песке

Это оптимальный метод хранения моркови для тех у кого есть подвал – песок не дает моркови завянуть, задерживает развитие гнили и поддерживает постоянную температуру в хранилище.
Для хранения требуются песок, вода и ящики. Песок необходимо увлажнить в пропорции 1 л воды на песке ведро, высыпать мокрый песок в ящики слоем 3-5 см, сверху разложить морковь, присыпать слоем песка и снова выложить морковь. И так продолжать до заполнения ящика.

Хранение моркови

Хранение моркови в опилках, в луковой шелухе

Фитонциды опилок, так же как и луковой шелухи замедляют развитие грибков и бактерий на моркови, не дают корнеплодам прорасти. Морковь и опилки или шелуху необходимо выкладывать послойно.

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Наполните плотно пакеты морковью и оставьте незакрытыми в прохладном месте. Почему незакрытыми – при хранении морковь выделяет углекислоту, когда мешок открыт, ее не так много накапливается. Именно это и предотвращает появление заболеваний. А если пакет закрыть, моркови нечем будет “дышать”, и овощи пропадут. Если в пакете появится конденсат, значит, в погребе очень высокая влажность. Чтобы избавиться от конденсата, вокруг мешков размещают известь.

Хранение моркови в кастрюле

Морковь в подвале можно хранить в кастрюлях Сначала нужно подготовить морковь, после этого корнеплоды компактно положить в эмалированные кастрюли и сверху накрыть салфеткой или крышкой. Таким образом, морковь можно хранить в подвале до весны, но желательно периодически перебирать ее, чтобы там не появились вредители или инфекция.

Как сохранить морковь на грядке на зиму

Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Для этого листья у моркови удаляют. Затем грядки, где растет овощ, посыпают песком и покрывают пленкой. Поверх, чтобы уберечь морковь от морозов, еще покрывают листьями, торфом и снова пленкой.

Как хранить морковь в квартире.

Хранение моркови на балконе

Несколько месяцев морковь может лежать на балконе или лоджии. При температуре выше нуля морковь будет отлично хранится в ящике с опилками, шелухой на балконе. Если ожидаются заморозки, урожай следует накрыть толстой тканью, старым ковровым покрытием, одеялом или другой толстой тканью. А в сильный мороз, морковь следует занести в прохладное место в помещении.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

В холодильнике морковь можно хранить в отделении овощей.

Неочищенную морковь можно хранить в бумаге. Для этого корнеплоды обертывают в крепкую упаковочную бумагу или несколько слоев газеты. Упаковка позволяет моркови дышать и не дает появиться влаге, а если бумага станет влажной, ее нужно заменить. Очищенную морковь лучше хранить в пленке. Каждый очищенный и вымытый овощ заворачивают в пищевую пленку, в результате чего в плоды не будет попадать воздух и не появится конденсат.
Если морковь повреждена или мелкая, лучше ее заморозить. Для этого морковь нарезают или натирают на терке. После чего переводят в пластиковые контейнеры или пакеты и замораживают.

Читайте также:

  • Как хранить картофель в квартире или погребе, чтобы он не пророс и не испортился
  • Как почистить белые кроссовки в домашних условиях: лучшие советы
  • Как почистить уплотнительную резину стиральной машинки от плесени: бюджетные варианты

Как правильно хранить морковь

Морковь — одна из самых популярных корнеплодов, выращиваемых в коммерческих целях во всем мире. Этот овощ обладает высокой лежкостью, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Оглавление

Ежегодно при транспортировке и уборке корнеплодов на хранение теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая доходят до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями при хранении. Морковь с механическими повреждениями или съеденная вредителями начинает портиться быстрее, чем ее здоровые собратья. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму, необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем, как отправить красные корнеплоды на хранение, их нужно рассортировать. Только целые, здоровые и спелые плоды обладают высокой лежкостью. После уборки не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократится. После грядки морковь нужно охладить 1-2 дня, а затем отправить на хранение.

Место, где морковь будет храниться всю зиму, необходимо подготовить заранее. За месяц до уборки морковное хранилище необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для дезинфекции помещения следует использовать 2% раствор хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв.м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести в 10 л воды 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса. На каждый квадратный метр стены уйдет около 0,5 л раствора.

Однако хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сорта.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего хранить каноническую морковь: в частности, сорта «Московская зима», «Шантане», «Бесподобная», «Валерия». Самый быстрый способ испортить при зимнем хранении – морковь с укороченными корнями – «парижский каротель».

Где хранить морковь

Морковь зимой лучше хранить в погребе, подвале или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост ботвы моркови, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у незрелой моркови или скороспелых сортов молодые бутоны начинают формироваться уже при нуле.

Если хранилище закрытое, постараться уменьшить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Это проще, чем кажется. Для этого можно использовать углекислый газ, например, сухой лед или банку из-под газированных напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислого газа может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус при относительной влажности 90%.

Морковь можно хранить и дома. Конечно, срок хранения моркови в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления морозов морковь правильнее хранить дома на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы термометр, который желательно установить возле ящика с морковью, не опускался ниже нуля. При заморозках ящик необходимо заносить домой, но оставлять рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной части квартиры.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде есть тамбур с соседями или сарай между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи порядочные люди, то морковь легко доживет до весны.

Если у вас мало моркови, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения поместите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и храните в ящике для овощей.

Некоторые хозяйки используют духовку для хранения овощей. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в комнате было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и останется до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и под землей морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или под землей навалом. Для этого постелите на пол старое одеяло и высыпьте на него морковь. Однако морковь лучше хранить в ящиках и корзинах в погребе и под землей. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенное место погреба и подполья насыпается песок. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Морковь выкладывают на песок так, чтобы овощи не касались друг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Также морковь хорошо хранится на полках, которые можно сделать самостоятельно из обычных досок. Однако импровизированные полки должны быть на 1 м выше пола. А промежутки между ними должны быть 12 см. Разместите морковь на полках свободно. Раз в месяц перебирайте корни и удаляйте гнилые плоды.

Также можно сохранить морковь свежей, обмакивая ее в глиняную смесь (говорушку) с последующим просушиванием корней. Этот способ трудоемкий, но в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед отправкой моркови на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают их луковым настоем. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо в течение суток настоять 200 г лука в 10 л горячей воды. Корни, обработанные настоем лука, следует тщательно просушить. После этого морковь можно хранить в любом виде в погребе.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Держите мешки открытыми в подвале. Сверху морковь рекомендуется посыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Тщательно промойте морковь перед помещением в холодильник. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует подсушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корни можно обернуть полиэтиленом или влажным полотенцем. Храните морковь в холодильнике на нижней полке в отделении для фруктов и овощей.

Морковь можно мыть, сушить, а затем раскладывать в предварительно стерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, но такой способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не хотите мыть и сушить морковь перед хранением, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошо остудить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. В противном случае морковь быстро сгниет или начнет прорастать.

Нарезанную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого очистите его, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем положите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поместите контейнеры или пакеты в морозильную камеру. Удалите нарезанную морковь по мере необходимости и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковь уже не годится.

Как хранить морковь – Семена западного побережья

Морковь можно выращивать довольно густо по сравнению со многими другими культурами. Они не только хороши для употребления в свежем виде, но и особенно хорошо хранятся для использования осенью и зимой, а в некоторых случаях и дольше. С небольшим руководством домашний садовник может легко научиться хранить морковь в земле, в холодильнике, в холодильнике и в морозильной камере. Морковь можно даже консервировать, мариновать и сушить для действительно длительного хранения.

Первостепенное значение имеет сохранение влаги в корне и предотвращение ее потери. Для холодного хранения (в земле, погребе, холодильнике или морозильной камере) лучшим выбором будет морковь с толстой сердцевиной. Это в отличие от бэби-моркови или без сердцевины.

Одной из самых вкусных морковей для осеннего урожая является Napoli Organic F1, которая естественным образом становится слаще после первых заморозков. Если вы занимаетесь садоводством в регионе с мягкой зимой или где глубокий снег не характерен, Napoli можно оставить в земле для сбора урожая зимой. Yellowstone Organic — еще один продукт, который хорошо подходит для осеннего сбора урожая и является одним из самых вкусных жареных зимних овощей. Плюс открытое опыление. Болеро F1 — еще один хороший сорт для осеннего и зимнего урожая, но он еще лучше подходит для длительного хранения в погребе или холодильнике.

Хранение моркови в холодильнике
Помните, что главное – свести к минимуму потерю влаги, сохраняя при этом корни прохладными и сухими. Удалите верхушки (листья и стебли) сразу после сбора урожая или как только вы принесете их домой с рынка. Листья втягивают влагу в свои ткани, поэтому избавьтесь от них.

Также рекомендуется по возможности не чистить свежеубранную морковь. Вместо этого дайте кожуре моркови высохнуть и немного затвердеть в проветриваемом месте. Запечатайте корни в пакеты с застежкой и храните в овощерезке или выше, где циркулирует холодный воздух. Вымойте их (и очистите, если хотите) непосредственно перед использованием. Использование этого метода позволит сохранить почти любой сорт моркови свежим и хрустящим с минимальной потерей питательных веществ в течение 10 дней или дольше.

Для более длительного хранения выберите Bolero F1. Повторите этапы выше, удаляя зелень и давая корням полностью высохнуть на воздухе. Мытье не требуется и может привести к излишнему увлажнению сцены. Застелите контейнер для овощей несколькими слоями бумажного полотенца (кухонной бумаги) и положите сверху морковь. Проверяйте бумагу один или два раза в неделю на предмет скопления влаги. Его можно заменить или дать высохнуть, а затем переработать обратно под морковь. Опять же, мойте морковь непосредственно перед ее использованием.

В таком прохладном и сухом виде морковь должна оставаться свежей в течение трех месяцев или дольше.

Хранение моркови в морозильной камере
Большинство овощей содержат ферменты, которые ухудшают цвет, текстуру и питательную ценность, начиная вскоре после сбора урожая. Эти ферменты замедляются при охлаждении, но они также могут быть полностью уничтожены бланшированием. Этот процесс подвергает овощи воздействию высоких температур, обычно в паре или кипящей воде, на короткое время перед охлаждением и подготовкой к морозильной камере.

Чтобы заморозить маленькие или целые маленькие моркови или большие моркови, нарезанные на кусочки одинакового размера, погрузите их в кипящую воду. Стремитесь к примерно одному галлону кипятка на фунт подготовленной моркови. Как только вода снова закипит, подождите пять минут, а затем удалите кусочки с помощью сита или шумовки и переместите их в ванну с ледяной водой, чтобы быстро снизить их температуру. Это остановит процесс приготовления и улучшит их текстуру.

Размешайте их на холодной водяной бане.

Для моркови, нарезанной кубиками или кусочками спички, требуется только две минуты бланширования, в остальном повторите, как описано выше.

Когда они полностью остынут, слейте воду и дайте им более тщательно высохнуть на чистых кухонных полотенцах. После сушки они могут быть упакованы в лотки или в сухую упаковку. Упаковка на лотках лучше подходит для больших кусков и целых морковей, а сухая упаковка лучше подходит для моркови, нарезанной кубиками или нарезанной ломтиками. Чтобы упаковать в лоток, положите бланшированные, высушенные кусочки на чистый противень и поместите в морозильную камеру, пока кусочки не замерзнут. Затем переместите их в плотно закрытый пакет для хранения в морозильной камере с застежкой-молнией и удалите как можно больше воздуха, прежде чем возвращать их в морозильную камеру. Для сухой упаковки просто пропустите шаг лотка, снова удалив как можно больше воздуха перед запечатыванием. Рекомендуется писать дату и содержимое на пакетах для заморозки.

После тщательной подготовки, своевременного бланширования и подготовки к заморозке морковь должна оставаться в хорошей форме от восьми до двенадцати месяцев.

Хранение моркови в погребе
Многие корнеплоды, наряду со многими другими фруктами и овощами, могут месяцами храниться в погребе (или холодном погребе). Хранение в погребах, как известно, является старинной технологией сохранения урожая свежим и съедобным в течение зимы. Погреб обеспечивает идеальное сочетание высокой влажности и низкой температуры, чтобы урожай мог храниться почти в состоянии анабиоза с очень незначительной порчей.

Немногие дома в наши дни спроектированы с подвалами, но если условия можно приблизить к гаражу или сараю, или к крытой яме на заднем дворе, это идеальное холодильное хранилище без энергии. Для моркови (наряду со свеклой, пастернаком, белокочанной капустой, брюссельской капустой и репой) ориентируйтесь на диапазон относительной влажности от 90% до 95% и диапазон температур от 0,5 до 4,5 °C (33–40 °F).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *