Как можно сохранить морковку на зиму
Как хранить морковь зимой / depositphotos.com
Многие украинцы, даже те, кто никогда раньше этого не делал, в этом году обзавелись собственным огородом – так практичнее и надежнее. Теперь важно сохранить урожай впрок, чтобы зимой не остаться без продуктов. УНИАН поделится советами, как сохранить морковь на зиму без потерь.
Ранее мы рассказывали, как хранить лук в квартире.
Как лучше всего хранить морковь – самые удачные варианты
Хранение моркови в погребе / depositphotos.com
Считается, что погреб и подвал – наиболее оптимальные места для хранения овощей зимой, так как именно там получится создать моркови благоприятные условия. Если обеспечить нужный уровень температуры и влажности, то урожай получится сохранить до следующего сезона.
Видео дня
Как сохранить морковь на зиму в ящиках
Возьмите деревянный или пластиковый ящик и насыпьте в него около 2 см песка. Если его нет, можно взять опилки, луковую шелуху или мох. Главное правило – наполнитель должен быть сухим и чистым. Распределите морковь на одинаковом расстоянии, не ссыпая ее в кучу, а осторожно раскладывая друг напротив дружки. Таким образом выкладывайте слои, сверху засыпьте наполнителем.
Как правильно хранить морковь в пакетах на зиму
Некоторые хозяйки используют такой метод – он считается наименее энергозатратным и наиболее удобным. Для того, чтобы помочь моркови пережить зиму, выложите морковь в чистые полиэтиленовые пакеты, внутрь бросьте хвойные опилки, выпустите воздух и завяжите пакет.
Мы понимаем, что не у всех есть возможность спустить морковь под землю, поэтому расскажем, как сохранить морковь на зиму без погреба.
Сколько хранится морковь в холодильнике и стоит ли ее там оставлять
Заготовка моркови на зиму – советы / depositphotos.com
Большой белый друг, который познается в беде, как правило, ночью – настоящая “палочка-выручалочка” для многих хозяек. Для того, чтобы морковь не пропала в холодильнике, промойте ее тщательно или потрите губкой, избавляя от грязи. Затем выложите на полотенце и просушите. У сухой моркови срежьте кончики с обеих сторон и подождите, пока они тоже высохнут.
Выложите овощи в полиэтиленовый или вакуумный пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Храните его в овощном отсеке холодильника и не пугайтесь, если первое время будет образовываться конденсат – позже он исчезнет.
Читайте также:
Как хранить морковь в свежем виде – метод заморозки
Такой способ тоже подойдет, если вы точно знаете, что целиком грызть морковку не захотите. Промойте морковь и просушите ее. Затем натрите на крупной терке. В качестве альтернативы, овощи можно нарезать полосочками, кружочками или как вам удобно. Разложите по пакетам или пластиковым контейнерам и положите в морозильную камеру.
Почему плохо хранится морковь – срок годности
Как и в любом деле, не существует “волшебной таблетки”, которая поможет овощам жить вечно. Все мы тленны, и морковь не исключение, поэтому важно учитывать среднюю продолжительность жизни овощей. Конечно, отталкиваясь от способа их хранения:
- 1 год – в луковой шелухе, хвойных опилках или ящиках с песком;
- 5-8 месяцев – в закрытых сухих ящиках без наполнителя.
- 2-4 месяца – в полиэтиленовых пакетах.
- 1-2 месяца – в городской квартире в холодильнике.
В морозилке, конечно, морковь будет храниться дольше – около года, если вы правильно ее заготовили.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Почему маринованные огурцы сморщились и размягчились: разбор ошибок
- Как правильно собирать грибы в лесу: разбор популярных мифов и советы
- Когда убирают свеклу на зиму: сроки, правила выкопки и хранения
Как сохранить морковь на зиму?
Морковь – популярный овощ на наших грядках и обеденном столе. Корнеплоды осеннего урожая нужно сохранить до начала следующего сезона.
Очевидно, что условия хранения для лучшей сохранности моркови должны быть выбраны так, чтобы свести потери к минимуму в течение всего периода – как количественные, так и качественные, в том числе связанные с питательной ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.
Содержание
- Почему важно правильно хранить морковь?
- Условия хранения
- Места и способы хранения моркови на зиму
- Как хранить морковь зимой в песке?
- Хранение в грядке, яме
- Как хранить морковь в древесных опилках?
- Хранение в глине
- Хранение во мху
- В луковой шелухе
- Как хранить морковь без погреба?
- На складах
- В холодильнике, холодильной камере
- Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
- Болезни моркови, возникающие при хранении
- Черная сухая гниль моркови
- Сухая красная гниль (ризоктониоз)
- Белая гниль, склеротиния
- Серая гниль
- Мокрая корневая гниль
Почему важно правильно хранить морковь?
Морковь после сбора урожая отправляется в погреб, подвал, кладовку. Как и другие овощи, она постоянно подвергается различным биохимическим процессам, происходят и физико-химические изменения. Зная, как правильно сохранить морковь на зиму, нужно выбирать и обеспечивать условия сбережения, направленные на снижение неблагоприятного воздействия этих изменений.
С точки зрения принципов питания важно сохранить те ингредиенты в моркови, за которые она ценится. Это:
- бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
- углеводы;
- клетчатка.
Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.
Изменения, происходящие при хранении в текстуре моркови, значительны. Они зависят от:
- содержания влаги в корнеплодах;
- изменений, вызванных ферментами.
Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:
- потерю влаги;
- ухудшение текстуры;
- потерю цвета;
- снижение органолептических качеств (вкус, запах).
Вышеупомянутые факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.
Условия хранения
Условия сбережения моркови имеют решающее значение для поддержания ее качества и пригодности для потребления и переработки. Длительность периода хранения является огромной проблемой.
Теория постулирует, и практика подтверждает, что морковь лучше сохраняется при следующих условиях:
- температура в пределах 0-1 градусов по Цельсию;
- высокая относительная влажность – 95-98 процентов;
- срок хранения – 8-10 месяцев.
Состояние, в котором морковь идет в хранилище, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, более длительный период сохранности, корнеплоды сберегают ядреность, хорошее качество.
Другое дело – метод хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество над закапыванием. Они дают возможность лучше контролировать условия сбережения и эффективнее поддерживать качество среды. Чем дольше планируется срок хранения, тем выше преимущество холодильной камеры. Морковь не нужно сохранять в контролируемой атмосфере. Хотя важно контролировать этилен, поскольку этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овоща.
Внимание! Избегайте размещения моркови вместе с другими овощами, выделяющими этилен или рядом с фруктами (особенно рядом с яблоками). Нельзя допускать снижения температуры ниже 0 °C, потому что корнеплоды быстро замерзают.
С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности воздуха на ранее описанном уровне – 95-98%. Чтобы справиться с этим, необходимо создать условия, позволяющие свести к минимуму разницу между температурой хладагента и температурой в камере. Это позволит свести к минимуму испарение воды из камеры.
Места и способы хранения моркови на зиму
Морковь можно сохранять в различных типах помещений, хранилищ, где можно поддерживать низкую температуру и высокую относительную влажность воздуха:
- в подполе;
- подвале;
- погребе;
- землянке;
- яме.
В подвалах морковь обычно закладывают храниться в зиму в ящиках или свободно насыпью в кучах.
Как хранить морковь зимой в песке?
Морковные кучи не должны быть слишком большими (ширина 80-100, высота 70-100 см), чтобы обеспечить хорошее охлаждение корнеплодов. Чтобы защитить овощ от выцветания, кучу покрывают слоем песка, поддерживающим высокую влажность в течение всего периода хранения. Песок систематически опрыскивают водой.
Песок – отличный способ, как сохранить морковь свежей до весны, при условии, что его поверхность должна быть всегда слегка влажной.
Морковь можно сохранять 3-4 месяца в подвале или других подсобных помещениях с высокой влажностью. Она подходит для свободного хранения навалом или в ящиках емкостью около 20 кг. Когда корнеплод хранится в ящиках, верхний слой нужно присыпать влажным песком, разровнять, поддерживать высокую влажность в течение всего периода.
Также можно разложить выкопанную морковку в большие полиэтиленовые мешки емкость 20-25 литров, глубокие старые кастрюли, пересыпая слегка слои влажным песком.
Хранение в грядке, яме
Морковь можно прикопать на участке, в земле – грядке, яме, кургане. В таком виде овощи хорошо сохраняются – в грядке корнеплоды можно держать до весны. Место, в котором будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талыми водами. Лучше выбрать делянку с проницаемой песчаной почвой. Количество потерь при хранении в глинистом грунте всегда больше, чем в песчаном.
Внимание! Под курган, яму необходимо выделять новую площадь каждый год, чтобы оставшиеся гнилые остатки прошлого года не вызывали передачу болезней.
Яма – наиболее выгодный способ длительного хранения корнеплодов. Существует 2 типа насыпей:
- поверхностные насыпи – грядки;
- заглубленные ямы.
На поверхностных курганах овощи складывают кучами в виде призмы на поверхности земли. Термические условия в таких насыпях довольно неоднородны.
Ямы – лучшее решение, степень заглубления зависит от типа почвы.
Порядок закладки:
- Выкапывая яму перед закладкой моркови, верхний гумусный слой откладывают, песчаная почва из нижних слоев берется для покрытия ямы сверху.
- Закладывая собранный урожай, слои пересыпают песком. Таким образом корнеплоды частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и высыхания.
- Первый слой почвы должен составлять около 5 см.
- Позже, после первых заморозков, яму укрывают насыпью соломы, а затем снова почвой.
- Если угрожают длительные заморозки, снова накрывают насыпь соломой.
Подготовка моркови к хранению в яме. Корнеплоды выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они загниют и заразят здоровые. Ботву не отрезают, только укорачивают, потому что после обрезки морковь легко загнивает.
Как хранить морковь в древесных опилках?
Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, в конце насыпают сверху еще слой. Ящики необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительно использовать опилки от древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды, оказывают антисептическое действие. Перед закладкой корнеплоды очищают, удаляют гнилые, поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0-1 градусов.
Хранение в глине
Интересный дедовский способ хранения – обмакивание моркови в глиняный раствор. Глину нужно развести водой до консистенции теста на оладьи. В полученное глиняное «тесто» обмакивают каждый корнеплод со всех сторон и просушивают. Хранят глазированную в глине морковку в ящиках в подвале.
Хранение во мху
Еще один способ хранения моркови, доставшийся нам от предков – использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать его нужно летом, затем важно тщательно просушить. Морковку в ящиках перекладывают слоями мха и опускают в погреб.
В луковой шелухе
Интересный, но трудозатратный способ – хранение морковки в шелухе лука. Понадобится запас терпения и достаточное количество здорового лука без признаков плесени и гнили. Очищенной шелухой пересыпают морковь, укладывая в ящики. Шелуха лука обладает бактерицидным действием, однако может переносить ряд грибковых болезней – важно брать только качественный лук.
Как хранить морковь без погреба?
Если погреба, подвала нет, можно очищенную от грязи морковь сохранить в домашних условиях – в холодильнике. Чтобы корнеплоды не завяли, не потеряли тургор тканей, нужно обеспечить им достаточную защиту от высушивания. Для достижения этой цели можно хранить морковь в пакетах, в пищевой (полиэтиленовой) пленке или банках под крышкой. Оборачивая пленкой, нужно постараться выгнать как можно больше воздуха.
На складах
Морковь можно насыпать навалом или в поддоны, обеспечив в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет быстрее охлаждать загруженные корнеплоды и поддерживать равномерную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится навалом, слоем до 3 м в высоту, а в коробчатых поддонах емкостью 500-600 кг – штабелями по 4-6 штук.
В холодильнике, холодильной камере
Использование слишком активной вентиляции или неправильного режима циркуляции воздуха иногда может привести к большим потерям. Удобно хранить морковь в холодильных камерах, где существует возможность точного контроля температуры и относительной влажности воздуха. При таком способе получаются хорошие результаты. Морковь в холодильнике хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах емкостью около 1000 кг.
Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря соответствующей компоновке коробчатых поддонов, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в охлаждающих камерах может быть обеспечена за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Можно покрывать целые блоки коробчатых поддонов полиэтиленовой пленкой.
Условия хранения:
- Температура в холодильных камерах поддерживается на уровне 0,3-0,5 градусов Цельсия.
- Относительная влажность воздуха в пределах 95-98%.
- Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20-25 смен воздуха в час.
- Скорость воздушного потока – 4-6 м³/мин.
Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с коробками должны устанавливаться на подходящем расстоянии от стен и между соседними поддонами:
- расстояние от стены, где установлен воздухоохладитель до первого поддона, должно составлять 30 см;
- расстояние между боковыми стенками: 10-15 см;
- расстояние от поддонов до стены, в которой находится входная дверь в камеру, должно составлять 30-50 см и зависит от того, как загружена камера.
Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов.
Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой. Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения.
Степень зрелости корнеплода определяется на основе:
- размера;
- формы;
- цвета, характерного для данного сорта.
Внимание! Обнаружено, что молодая морковь, собранная в первой половине сентября, как и переросшая, сохраняется хуже корнеплодов, собранных в оптимальное время. Урожай, предназначенный для длительного хранения, нужно собирать после достижения полной зрелости, когда происходит легкое покоричневение ботвы.
Уборку урожая лучше проводить в холодные, пасмурные дни, что предотвращает его высыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, влажные, грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Сразу после сбора корнеплоды нужно отсортировать, удалить хвостики, поместить в сарай, кладовку, чтобы они не задерживалась на огороде, не вяли. Привядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, гниет, хранится хуже.
Болезни моркови, возникающие при хранении
Болезни, возникающие при хранении, вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях, когда они растут в поле, а гниль появляется на корнеплодах в процессе хранения.
Черная сухая гниль моркови
Возбудители черной гнили моркови – грибы Alternaria dauci и A. radicina. В результате заражения на верхней части корнеплода появляются коричнево-черные пятна. Овощ теряют товарные качества – не подходит для употребления. Наибольшая вредоносность черной сухой гнили приходится на период, предшествующий сбору корнеплодов. Заносится инфекция с поля на черешках листьев, распространяется в местах хранения воздушным путем. Развитию болезни способствуют:
- повышенная температура хранения;
- плохая вентиляция;
- чрезмерная влажность.
Для борьбы очень важны правильные условия хранения. Химическая защита осуществляется с использованием контактных препаратов: Switch 62,5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.
Сухая красная гниль (ризоктониоз)
Корневой ризоктониоз моркови вызывают патогены – Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. На начальном этапе заболевания на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. Затем эти углубления увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия видны коричневые и черные склероции.
Овощи заражаются на поле или от соломы, используемой для укрывания. Развитие болезни происходит при температуре хранения свыше 7 градусов. В помещениях следует избегать колебаний температуры.
Белая гниль, склеротиния
Симптомы белой гнили, вызываемой возбудителем Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде плотного белого налета на корнеплоде. Заболевание вызывает наибольшие потери в процессе хранения.
Риск заражения белой гнилью в поле снижает регулярный контроль наличия сорняков. После сбора урожая корнеплод следует быстро переместить в места хранения, охладить. В помещении для хранения нужно поддерживать постоянную температуру и оптимальную влажность. Ящики должны быть очищены и продезинфицированы.
Температура хранения не оказывает существенного влияния, грибок распространяется даже при 0 ºС.
При хранении белая гниль распространяется контактным путем при соприкосновении корнеплодов и воздушным путем. Гниль развивается при слишком высокой влажности.
Серая гниль
Серая гниль вызывается грибком Bortus cinera Pers. Зараженные корнеплоды покрыты серым мицелием с темной гнилью. Инфекция чаще всего поражает апикальные части корнеплодов. Морковь с симптомами механического повреждения, подмороженная, с пониженным тургором тканей более сильно подвержена воздействию B. cinerea.
Заболевание может сопровождаться влажной корневой гнилью. Используйте только здоровую морковку без повреждений. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях во время хранения. Развитию болезни способствует капельно-жидкая влага, повышенная температура.
Мокрая корневая гниль
Инфекция корневой гнили может возникать при транспортировке или хранении переувлажненных поврежденных корнеплодов. Возбудитель болезни Petrobacterium carotovorum subsp. Carotovorum вызывает массивную, влажную корневую гниль, сопровождающуюся специфическим запахом.
Чтобы ограничить возникновение заболевания во время хранения, защита моркови должна быть эффективно проведена в полевых условиях. В местах, где отмечалась корневая гниль, морковь не следует выращивать в течение 2-3 лет.
Важно поддерживать гигиену в местах хранения. Ящики, подвалы должны быть чистыми, прежде чем помещать овощи, они должны быть продезинфицированы.
Быстрых и простых способов сохранить морковь до весны
Существует шесть способов хранения моркови на зиму: консервирование, заморозка, маринование, обезвоживание, хранение в холодильнике в погребе и охлаждение. Делайте это правильно, и вы легко сможете обеспечить себя морковью до весны!
Некоторые из этих способов требуют больше времени, усилий или ресурсов, чем другие. Я пройдусь по каждому способу, покажу вам, как это сделать (или предоставлю ссылку), а также расскажу о некоторых плюсах и минусах каждого метода.
Хранение моркови в холодильнике
Этот метод я использую, и он самый простой и быстрый из всех методов. К сожалению, это не безотходно и требует, чтобы у вас было достаточно места в холодильнике или дополнительный холодильник.
- Вымойте морковь и удалите зелень.
- Наполните прозрачный пластиковый пакет морковью и добавьте лист бумажного полотенца.
- Завяжите пакет и проткните вилкой несколько отверстий в пластике.
- Хранить в холодильнике.
- Раз в месяц проверяйте морковь и удаляйте всю заплесневелую или мягкую морковь.
Храните морковь в погребе
Прежде чем отказаться от этой идеи, думая, что у вас нет погреба, подумайте еще раз. Если вы живете в более теплом климате, вы можете легко сделать собственный погреб из мусорного бака или холодильника, вырытого в земле. Вот исчерпывающий пост о различных способах создания собственного погреба из усадьбы прерий.
Изучая создание собственного погреба, я нашел сообщения, в которых предлагалось выполнить этот проект из зон 3-9., до тех пор, пока вы положите больше изоляции поверх крышки, тем ниже будет ваша зона роста. Я живу в Зоне 3, и хотя я мог видеть, как это работает, я действительно не хотел бы тащиться в свой двор посреди полосы -30 и груды снежных заносов, чтобы пойти собирать морковь и картошку. Если вы пробовали эту идею в более низкой зоне роста, дайте мне знать, как это сработало (или нет) в комментариях!
Вам не нравится идея погреба под открытым небом? Вы всегда можете хранить морковь в контейнере в подвале или в отапливаемом гараже с изоляцией. Вот как.
- Поместите небольшой слой изоляции на дно большой картонной коробки или пластиковой емкости. Изоляционными материалами могут быть песок, измельченные газеты, опилки или листья.
- Положите слой немытой моркови поверх слоя изоляции.
- Положите еще один слой изоляции поверх немытой моркови.
- Повторяйте, пока контейнер не заполнится.
Предупреждение: при использовании этого метода морковь может стать мягкой, если в подвале или отапливаемом гараже сыро.
СВЯЗАННЫЕ С: КАК СОХРАНИТЬ ЛУК ДО ВЕСНЫ
Замораживание моркови
Замораживание моркови требует нескольких шагов, но менее интенсивно, чем консервирование под давлением. Если вы собираетесь использовать морковь в течение месяца, можно очистить ее и заморозить в пакетах, не кипятя. Хранить их дольше? Чтобы сохранить цвет, вкус и питательные вещества, выполните следующие действия:
- Морковь вымойте, удалите зелень и очистите.
- Нарежьте желаемой формы – кубиками, монетами или соломкой.
- Отварить морковь в течение 3 минут
- Переложить морковь в большую миску, наполненную водой и льдом, на 3 минуты.
- Выньте морковь и храните ее в пакетах для заморозки.
СВЯЗАННЫЕ С: ЧТО РАСТЕТ В ЗОНЕ 3
Быстромаринованная морковь
Если вам нравится маринованная морковь, ее маринование — это простой способ сохранить урожай, особенно если вы пропустите этап консервирования и поставите банки в холодильник. Лично я никогда не мариновала морковь, но вот несколько рецептов для начала:
- Простая маринованная морковь в холодильнике от кухонной сороки
- Быстро и просто маринованная морковь в холодильнике от Домашней лодки-мечты больше времени, вы можете можно эти рецепты на водяной бане хранить вне холодильника!
Консервирование моркови в автоклаве
Если у вас есть время и желание, вы можете консервировать годовой урожай моркови в автоклаве. Не используйте водяную баню для консервирования моркови! Морковь является основным овощем, и водяная баня не может убить все вредные бактерии, если морковь не замаринована.
Лично я вряд ли буду использовать этот метод, но если у вас есть автоклав и время, вот как это сделать .
Сушка моркови
Лично я никогда не сушал морковь, но у меня есть дегидратор, и я вижу, что это довольно простой способ сохранить урожай без охлаждения. По сути, шаги точно такие же, как и при заморозке моркови, за исключением того, что последним шагом является помещение моркови в дегидратор, а не в морозильную камеру. Поскольку я знаю, что вы не собираетесь прокручивать вверх, вот указания:
- Морковь помойте, удалите зелень и очистите.
- Нарежьте желаемой формы. (кубиками, монетами или тертым)
- Отварить морковь в течение 3 минут
- Переложить морковь в большую миску, наполненную водой и льдом, на 3 минуты.
- Выложите охлажденную морковь слоями в дегидратор и высушите для
- . Высушите при 125 градусах до сухой и хрустящей корочки. Проверяйте каждые несколько часов или следуйте инструкциям на вашем дегидраторе.
Как вы храните морковь на зиму?
Если вам понравился этот пост в блоге, найдите меня на Facebook, TikTok, и Instagram , чтобы получить больше советов по огородничеству в холодном климате, вкусные рецепты и срезанные цветы! Я также делаю еженедельные видео на моем канале YouTube . Я надеюсь увидеть вас там!
П.С. Если вам нравится контент, который я создаю для Shifting Roots, рассмотрите возможность присоединиться к нашему сообществу на Patreon . Ваша поддержка значит для меня мир, и я благодарен каждому из вас!
НУЖНА ПОМОЩЬ В САДУ?
Зеленые большие пальцы даются не просто так при рождении. Они представляют собой комбинацию обучения садоводству и проб и ошибок. Если вы хотите больше знать о садоводстве и больше доверять своим способностям, вам понадобится Руководство по выращиванию корней . Это электронная книга плюс 6 бонусов — все, что вам нужно, чтобы перейти от полного новичка в садоводстве к уверенности в течение одного вегетационного периода. Узнайте все подробности о том, что внутри !
Хранение садовых овощей – Органические фермеры и садоводы штата Мэн
Эрик Сайдман, доктор философии, и Шерил Виксон, ЧП.
Яблоки
Будьте осторожны при хранении яблок вместе с другими овощами, так как они выделяют газ этилен, вызывающий гниение других овощей. Их можно хранить в кадках с крышками, чтобы предотвратить этот эффект. Выбирайте сорта, которые хорошо переносят зиму, например золотисто-красный, Belle de Boskeep, зимний банан, Roxbury и другие. Оставьте стебли. Хранить в пластиковых емкостях с крышками. Держите их неглубоко, так как слишком глубокое хранение может повредить их. Почаще проверяйте… одно паршивое яблоко гниет в бочке! 9№ 0003
Свекла
Можно хранить до поздней осени и ранней зимы в саду под мульчей из изолирующего материала, такого как солома или сено. Если вы приносите в дом для хранения в погребе, собирайте их непосредственно перед тем, как они полностью созреют, осенью, когда ночи начинают опускаться до 30°F. Собирайте урожай вместе с корнями и храните в корзинах или ведрах с влажным песком с неплотной крышкой*.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста может выдерживать небольшие заморозки, и ее можно оставлять в саду до поздней осени. Или храните их в подвале, но они очень страдают, если он не очень влажный.
Вяление тыквы на зиму в пяльцах.Капуста
Если вы хотите хранить капусту, вам необходимо выращивать сорта, предназначенные для хранения. Они также более устойчивы к морозам и могут быть оставлены в саду позже, чем летняя капуста. Если хранить в подвале, он должен быть очень влажным. Соберите урожай, выдергивая его с еще прикрепленными корнями, заверните в газету и храните в ящиках или поместите в ведро с влажным песком.
Морковь
Морковь, предназначенная для хранения, должна быть высажена в более поздние сроки, чем яровая морковь, или это должны быть очень долголетние сорта моркови, которые не созревают до поздней осени. Можно хранить до поздней осени и в начале зимы прямо в саду под мульчей из изолирующего материала, такого как солома или сено. При хранении в подвале выкопайте до того, как почва замерзнет, и высушите поверхность. Удалите лишнюю землю, обрежьте стебель близко к моркови и упакуйте в листья или опилки или в ведро с влажным песком с неплотной крышкой*
Сельдерей
Обрежьте более длинные корни, стараясь не срезать слишком близко к овощу. Стряхните рыхлую грязь. Храните корни, покрытые влажными опилками, песком или мхом. Сельдерей хорошо хранится, это овощ, на который можно положиться.
Собирают бобы после того, как они в основном высохнут на лозе, и разкладывают для просушки еще на несколько недель. Фасоль можно извлечь из стручков после такой сушки, положив стручки в пакет и постукивая по пакету битой, затем прорежьте маленькое отверстие в дне пакета, и бобы выпадут. Или растения с прикрепленными к ним стручками можно ударить о стенку бочки, и бобы выпадут. Хранить в сухих контейнерах с плотными крышками. Заморозка не повредит сухой фасоли.
Чеснок
Собирайте чеснок, когда его верхушки пожелтели на одну-две трети (в центральном штате Мэн это обычно начало августа). Сушить на воздухе в течение 2-3 недель в теплом, очень сухом месте. Отрежьте корни и храните в прохладном, темном, проветриваемом месте.
Лук-порей
При выращивании лука-порея для хранения выбирайте морозостойкий сорт и собирайте урожай поздней осенью.
Вырвите вместе с корнем и храните в вертикальном положении пучками близко друг к другу во влажном песке, но будьте осторожны, чтобы листья не намокли. Можно оставить в саду под изоляционным материалом, пока земля не замерзнет. Они также могут выдерживать заморозки и снег и собирать урожай в январе.Лук репчатый
Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой. Некоторые продержатся не дольше, чем до Рождества, а другие продержатся до весны. Убирать лук нужно после того, как опадет верхушка. Лук необходимо хорошо вылечить, а шейки натянуть и высушить, прежде чем положить на хранение. Для отверждения их можно разложить на сухом полу в проветриваемом месте или повесить вверх ногами так, чтобы их вершины свисали через планки чего-то вроде поддонов. Хранить в ящиках или сетчатых мешках в сухом, проветриваемом месте.
Пастернак
Можно хранить в земле, покрытой мульчей, выкапывать и использовать весной. Вкус улучшается с морозом.
Картофель
Урожай собирают после того, как лозы картофеля погибли и были сильные морозы. Вылечить картофель в темном месте при 45-60°F в течение 10-15 дней, затем переместить на место длительного хранения. Хранить в бочках или ящиках в темном месте. Если они начинают прорастать, это признак того, что слишком жарко, отломите их.
Тыквы
Относитесь к тыквам как к кабачкам. Убедитесь, что стебель все еще цел, так как плоды без стеблей плохо хранятся, и их следует готовить и есть или замораживать.
БрюкваЛегко сморщивается. Закопайте их во влажные опилки, мох или песок. Некоторые люди используют пчелиный воск, чтобы покрыть их и замедлить потерю влаги.
Солнечные удушья
Коренные американцы называли топинамбур солнечными удушьями. Они хорошо хранятся прямо в земле всю зиму. Насыпьте сено на грядку, чтобы она не замерзла, и копайте, пока почва не замерзнет. Они будут храниться в подвале в течение нескольких недель в полиэтиленовом пакете или во влажном песке.
Сладкий картофель
Можно хранить до весны, если он хорошо хранится. Однако если условия неподходящие и картофель помят, он быстро испортится. Собирайте урожай, как только мороз погубит лозы. Аккуратно выкопайте, чтобы не порезаться и не порезаться, и дайте высохнуть на воздухе в течение дня, чтобы почва легко отделялась от них. Вылечите их при теплой температуре (80-85°F) и 90-процентной относительной влажности в течение 10-14 дней. Это сделает кожуру более жесткой и улучшит вкус. Затем заверните каждую картофелину по отдельности в газетную бумагу и храните в корзине в неотапливаемом помещении при температуре от 50 до 60°F.0003
РепаПринесите до сильных морозов. Срежьте верхушки. Хранить, как и морковь, во влажных опилках, мху или песке.