Хранение облепихи на зиму: Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях свежей и в виде заготовок

Содержание

Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях свежей и в виде заготовок

Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.

Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог. Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Важно!

В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.


Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

Важно!

Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах. Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Заморозка

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

В сахаре

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Желе

Нам понадобится:
  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара
Способ приготовления
  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Нам понадобится:
  • 1 кг спелых ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды
Приготовление
  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

Совет

Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.


Облепиховый джем с яблоками

Ингредиенты:
  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью
Как готовить
  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.

Полезное видео

Читайте далее:

Как сохранить облепиху на зиму без заморозки

Советы хозяйке

Как сохранить ягоды облепихи на зиму?

Фото
Getty

Как сохранить облепиху?

Ягоды заготавливают осенью, когда они становятся оранжевого цвета. Лучше их хранить в натуральном виде, а не варить, так они сохранят все полезные вещества.

Существует несколько способов, как это сделать:

  1. Хранить ягоды можно на балконе. Облепиха не испортится до весны, если плоды не срывать с веток, а поместить в холодное место, где температура будет от 0 до +4°С.
  2. Поместить в холодильник. Ягоды помыть и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Использовать для приготовления чая, компотов или морсов. Срок хранения до двух месяцев.
  3. Засушить. Для этого используют специальные сушилки или духовку.

Если ягоды употреблять в течение нескольких недель, то их можно хранить в холодильнике в воде. облепиху мыть не нужно. Плоды укладывают в стерилизованную банку и заливают кипяченой водой.

Как сохранить облепиху на зиму?

Если ягоды удалось собрать только после первых заморозков, то хранить их можно в морозильнике. Облепиха не потеряет все свои полезные свойства и не испортится до весны. Перед тем, как закладывать ягоды в морозильную камеру, их нужно помыть. Лучше разложить в пластиковые емкости и использовать только быструю заморозку.

На зиму из ягод можно сделать заготовки. Очень вкусное и полезное из облепихи получается варенье и джем. Заготовки делают с использованием тепловой обработки и без нее. В последнем случае все витамины сохраняются.

Рассмотрим, как приготовить сырое варенье. Для этого понадобятся 1 кг облепихи и 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть и просушить.
  2. Перемешать их с сахаром в соотношении 1:1.
  3. Выложить полученную массу в стерилизованные банки на 3/4 объема. До верха емкости досыпать сахар.
  4. Закрыть крышкой.

Хранить на холоде не более года.

Облепиху можно также перетереть с сахаром и поместить в банки. Технология приготовления и пропорции аналогичны предыдущему рецепту.

Хранить облепиху под железными крышками можно только после стерилизации. Для этого ягоды держат на водяной бане в течение 30 мин.

Все способы хранения облепихи позволяют в полном объеме сохранить полезные вещества и витамины. Для заготовок на зиму не рекомендуется варить ягоды, лучше использовать стерилизацию.

Также интересно: как правильно гладить рукава

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Моника Беллуччи впервые вышла в свет после слухов о воссоединении с Касселем — она вся сияет

Почему нельзя выливать в раковину воду, в которой варились яйца — это вас удивит

Абсолютно прозрачный: Деми Роуз примерила купальник, который не наденет ни одна приличная девушка

Тест: выберите картину Пикассо, а мы назовем вашу тайную женскую силу

Ольга Бузова обнажила грудь в самом откровенном платье — вы такого не видели

сроки сбора, сушки, заморозки и консервирования ягод

Все части этого уникального дерева издавна используются в народной медицине, особенно ягоды, которые считаются поливитаминами. В них содержится огромный запас незаменимых для человека микроэлементов, антибактериальных средств растительного происхождения, масел, кислот. Как правильно хранить облепиху, чтобы она не потеряла всех своих волшебных свойств?

Содержимое

  • 1 Сбор ягод и подготовка к хранению
    • 1. 1 Время сбора урожая фруктов
    • 1.2 Как определить зрелость моря Buckthorn
    • 1,3 Как и что для сбора
  • 2 Методы и продолжительность хранения ягоды
    • 2.1 Свежая бактурна
    • 2.2 Freezing
    • 9000 2,3333333333333. Сушка
    • 2.4 Консервация
    • 2.5 Сахароносные плоды
    • 2.6 Облепиха вымоченная
    • 2.7 Сок облепиховый
    • 2.8 Варка варенья
подготовка и хранение ягод
  • 80039

    Важной особенностью плодов облепихи является то, что они начинают портиться уже через пару часов после сбора. Причиной этого является интенсивный выброс растительного гормона этилена.

    Сроки сбора плодов

    Облепиху собирают осенью. Выбирайте для этой солнечной сухой погоды. Процедуру совмещают с параллельной обработкой плодов, которую требуется провести всего за пару часов. Точное время сбора плодов зависит не только от сорта, но и от того, как урожай планируется использовать дальше. Оптимальным временем для сбора ягод считается конец августа – середина сентября, но оно может колебаться в зависимости от региона.

    Как определить спелость облепихи

    Для приготовления компотов, киселей, варенья или для употребления в пищу свежую облепиху собирают в период, когда ягоды становятся насыщенно-желтыми, но еще не ярко-оранжевыми. В этот период кожица на них плотная, а сока еще немного, поэтому собирать урожай удобно. Ярко-оранжевые плоды считаются перезрелыми и из них готовят только масло и сок. Плоды светлой окраски содержат больше всего витаминов и питательных веществ.

    Как и что собирать

    Сбор ягод облепихи – процесс не из легких, ведь садоводы постоянно пытаются его облегчить, изобретая новые способы и приспособления. К популярным гаджетам относятся:

    • кобра;
    • скребок;
    • специальные перчатки;
    • рогатка с леской.

    Что касается способов сбора плодов, то наиболее популярными среди садоводов являются:

    • руководство;
    • ножницы или пинцеты;
    • выжимание сока непосредственно из веток;
    • обрезка фруктовых веток секатором;
    • использование различных изобретений и устройств.

    Способы и сроки хранения ягод

    Разработано несколько способов, позволяющих сохранить ягоды облепихи в домашних условиях без потери их полезных свойств.

    Правда, есть определенные правила хранения, которые необходимо соблюдать при выборе того или иного варианта заготовки витаминного продукта на зиму.

    Облепиха свежая

    Чтобы облепиха дольше сохраняла свежесть, ее лучше собирать прямо на ветке. Витамин С в ягодах не разрушается, поэтому собранный урожай может храниться около 30 дней при условии, что температура воздуха в хранилище не превышает +3 С. Плоды на веточках можно отправлять в отделение для хранения фруктов холодильника. .

    Заморозка

    В морозилке облепиха не теряет своих ценных качеств в течение всего года. Перед тем, как отправить ягоды в камеру, необходимо очистить их от мусора, перебрать и аккуратно промыть в миске с холодной водой. Разложите чистые плоды на салфетке, дайте хорошо просохнуть. Накройте доску пищевой пленкой, насыпьте на нее облепиху в один слой и отправьте в морозилку на сутки. Затем перенесите его в пищевой контейнер и поставьте обратно в камеру. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать плоды.

    Сушка

    Если нет условий для заморозки или хранения свежих ягод, то их можно просто высушить. Правда, это требует некоторых усилий. Плоды необходимо перебрать, вымыть и дать обсохнуть. После этого разведите 1 ч.л. в литре воды. соды и нагревают почти до температуры кипения. На несколько секунд бросьте облепиху в эту жидкость и сразу же промойте водой, дайте высохнуть и разложите на предварительно застеленном бумагой противне. В солнечную и жаркую погоду ягоды будут готовы примерно через месяц.

    Консервация

    Облепиху можно консервировать разными способами. Проще всего перебранные и разлитые в стеклянную тару плоды залить горячим сиропом, закрыть крышкой, дать им остыть и отправить на хранение в прохладное помещение. Также можно разложить ягоды по банкам, не доливая немного до краев. Поставьте емкость в горячую воду по плечики и держите там, пока облепиха не пустит сок и не сядет. Примерно через 20 мин. банки снимают, герметически укупоривают и отправляют на хранение.

    Сахарные фрукты

    Для засахаривания облепихи потребуется взять одинаковое количество плодов и сахарного песка (можно добавить даже чуть больше сахара). Плоды перебирают и промывают в миске с прохладной водой, раскладывают на полотенце и дают обсохнуть. После этого ягоды тщательно смешивают с сахаром (частью) и раскладывают по банкам, заполняя их на три четверти. Оставшийся объем засыпается сахарным песком, накрывается крышкой и отправляется в холодильник.

    Облепиха замоченная

    Облепиха замоченная изготавливается из свежесобранных ягод. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, заливают охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, герметично укупоривают и отправляют в холодильник или в подвал.

    Сок облепиховый

    Для приготовления витаминного напитка облепиху перебирают, пропускают через соковыжималку. Выжатый сок убирают в холодное место, а отходы заливают водой так, чтобы она их немного покрывала, и оставляют настаиваться на час. После этого жмых отжимают, а настой вливают в остывший сок, после чего все процеживают через марлю и нагревают до 75 С. Чистый напиток разливают в стеклянную тару, пастеризуют при 80 С, укупоривают и ставят в подвал.

    Приготовление варенья

    Для приготовления красивого и вкусного варенья вам потребуется:

    • спелые плоды облепихи – 1000 г;
    • сахар-песок – 1500 г;
    • вода – 0,5 л.

    Ягоды сортируют, моют и просушивают. Вы можете бланшировать их в течение 3 минут, чтобы избавиться от горечи. Воду смешивают с сахаром и варят густой сироп, после чего его процеживают и заливают облепихой. Залитые плоды оставляют настаиваться на 4 часа, после чего сироп сливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 15 минут, затем туда же заливают ягоды и томят на слабом огне 30 минут. Когда варенье будет готово, они станут почти прозрачными, а жидкость – густой. Карамельный сироп не должен растекаться при попадании на тарелку. Десерт разливают по банкам и консервируют.

    ГРМ и крепления, как сделать самому

    Ягоды облепихи широко используются для приготовления различных блюд и заготовок, а также в лечебных целях. Несмотря на большую популярность, немногие огородники знают, когда и как правильно убирать облепиху, что приводит к снижению урожая. Соблюдение полезных рекомендаций и использование различных приспособлений значительно упрощает процесс сбора ягод.

    Содержание

    • 1 Когда собирать облепиху
    • 2 Можно ли собирать недозрелые ягоды
    • 3 Как правильно определить спелость плодов
    • 4 Общие правила сбора урожая
    • 5 Таблица сроков созревания и сбора в разных регионах России
    • 6 Специальные устройства для сбора
      • 6. 1 Cobra
      • 6.2 Перчатка
      • 6.3 С петлей
      • 6.4 Быстрый способ с щипцами
      • 6.5 Скребок для быстрого сбора
      • 9.6 Рогатка 6.60010
      • 6.7 Конус
      • 6.8 Абузки или комбайн для сбора моря BuckThorn
      • 6.9 Крюк
      • 6.10 Трей
      • 6.11 COMCS
    • 7 DO-IT-Your Solution Device
      • 7.1. Мы собираем Sea Buckthorn на руке
      • 7.2 Обрезка веток с ягодами
      • 7.3 Обрезка ягод ножницами
    • 8 Как очистить собранную облепиху от листьев
    • 9 Правила и сроки хранения облепихи
    • 10 Сохранение урожая
    • 11 Сухое хранение

    Когда собирать облепиху

    Облепиха созревает в течение длительного периода – с середины августа до первых заморозков. Точные сроки созревания зависят от региона произрастания и конкретного вида дерева. В местах с достаточно жарким климатом ягоды готовы к употреблению в конце лета, а в более прохладных регионах собирать урожай лучше в сентябре-октябре.

    Дальнейшее использование также влияет на время сбора урожая. Если вы планируете варить из ягод варенье, варенье и компот, то вам нужны плотные ягоды, которые собираются ранней осенью. Для приготовления сока и масла больше подходят размягченные плоды, которые можно получить при более позднем сборе урожая.

    Чем дольше ягоды висят на деревьях, тем мягче будет становиться их кожица, и сбор целых плодов становится проблематичнее.

    Можно ли собирать незрелые ягоды

    Не полностью созревшие ягоды с продолговатыми плодоножками легче собирать, но они содержат недостаточное количество питательных веществ. Незрелую облепиху можно есть без негативных последствий, при этом ее вкусовые характеристики менее выражены. Незрелые плоды рекомендуется использовать для переработки или в качестве декоративного элемента при украшении различных блюд.

    Как правильно определить спелость плода

    Зрелые плоды приобретают выраженный золотисто-желтый или насыщенно-оранжевый оттенок. Ягоды плотно расположены на ветвях, что затрудняет сбор. Лучше собирать свежесозревшую облепиху, так как она обладает наиболее полезными характеристиками и содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других полезных компонентов.

    Как правило, большая часть ягод созревает в августе. К началу осеннего сезона основную часть урожая удается собрать в теплых регионах.

    Общие правила сбора урожая

    Перед началом сбора урожая рекомендуется ознакомиться с основными правилами. Для получения большого урожая с высокими вкусовыми характеристиками рекомендуется:

    • предварительно осматривать плоды для определения степени спелости;
    • начинать собирать только при отсутствии видимых повреждений и признаков гнили;
    • если ягоды не до конца созрели, то лучше дождаться осеннего сезона.

    Таблица сроков созревания и сбора в разных регионах России

    Срок созревания облепихи напрямую зависит от региона произрастания. Это связано с тем, что каждый регион имеет специфический климат, уровень влажности и другие условия. В частности, наблюдается следующее соотношение регионов и сроков созревания:

    1. Ленинградская область и Сибирь – конец сентября.
    2. Средняя полоса страны, Башкирия, Московская область и ближнее Подмосковье, а также украинское село Шульгинка – конец лета.
    3. На Урале – до первых заморозков.

    Специальные приспособления для сбора

    Для облегчения сбора спелых ягод следует использовать специальные приспособления. Удобное оборудование исключает необходимость ручного сбора и экономит много времени. Решать, какое устройство использовать, стоит в зависимости от индивидуальных предпочтений, количества урожая, размера дерева и финансовых возможностей.

    Кобра

    Устройство под названием кобра можно собрать самостоятельно из тонкой металлической проволоки и куска дерева. Достаточно согнуть проволоку в виде петли и закрепить изолентой на деревянной ручке. Верх проволочной петли следует загнуть так, чтобы он был похож на конец горящей свечи, а боковую часть сделать продолговатой, как змейка.

    Приспособление удобно для срезания тонких стеблей и доставания облепихи из самых труднодоступных мест. При использовании кобры нужно совершать резкие движения для большей эффективности.

    Перчатка

    Для сбора облепихи подходит специально сшитая перчатка, на дне которой вшит открытый мешок с проволокой. Над сумкой закрепляется круглый металлический гребень. Когда рука сгибается, проволока сверху мешка сгибается, а ветка с ягодами оказывается между гребешком и большим пальцем. Чтобы собрать фрукты, остается провести пальцем вниз и выпрямить ладонь, чтобы закрыть мешочек.

    После этого можно начинать сбор урожая на других ветках, не опасаясь, что собранные ягоды осыплются. Недостатки такой перчатки — проблематичный доступ к высоким веткам и возможность попадания в мешок листьев и раздавленных ягод.

    С петлей

    Сбор с помощью петли очень похож на использование кобры. Петлю можно сделать из проволоки или тонкой стали. Урожай получают путем срезания стеблей. Основные преимущества – скорость сбора и возможность доставать ягоды с высоких и труднодоступных веток. Петля может быть разной длины в зависимости от высоты дерева.

    Быстрый способ с щипцами

    Использование щипцов со встроенным отсеком для фруктов позволяет собирать урожай максимально точно по отношению к дереву. Устройство собирает каждую ягоду отдельно, а ветки остаются невредимыми. Ручной труд благотворно сказывается на дальнейших объемах урожая, который созреет к следующему сезону. Несмотря на быстроту сбора, использовать этот способ рекомендуется только в том случае, если на участке небольшое количество деревьев.

    Скребок для быстрого сбора урожая

    Скребок для сбора ягод можно сделать из металлической проволоки длиной около 50 см, покрытой алюминиевой оболочкой. В середине отрезка проволоки достаточно сделать завиток наподобие пружинки, совершая оборот вокруг любого округлого предмета. Внешне устройство похоже на вилку. Конец скребка необходимо выровнять и загнуть под прямым углом в одну сторону. Сбор урожая осуществляется нажатием на ветку и соскабливанием урожая с нее одним движением вниз. Под прибором рекомендуется держать пакет или расстелить пленку на земле вокруг дерева.

    Рогатка

    Устройство в виде рогатки помогает собирать ягоды, срезая их с веток. Инструмент сгибают из надежной проволоки или используют овощечистку, сняв с нее нож. Натянув леску или бечевку на рогатку, ягоды срезают с веток, подставляя снизу мешок. Чтобы струна не нарушила целостность почек дерева, не рекомендуется сжимать ветки с большой силой.

    Конус

    Самостоятельно сделать конусообразное приспособление можно из консервной банки, пакета, резинки или нитки. Процесс изготовления заключается в выполнении следующих операций:

    • вырезают из банки пластину шириной 10 см и длиной не более 15 см;
    • путем прокатки подготовьте коническую заготовку с диаметром отверстия около 1 см;
    • намотайте мешок на дно конуса.

    Во время сбора достаточно отжать металлическую часть в сторону, чтобы она срезала ягоды с веток. Несмотря на трудоемкость изготовления приспособления, его использование предотвращает высыпание урожая на землю.

    Рюкзак или комбайн для сбора облепихи

    В специализированных магазинах для садоводов можно приобрести комбайн для удобного и оперативного сбора облепихи. Устройство выпускается в различных модификациях, включая металлические, пластиковые и деревянные вариации. Несмотря на обилие конфигураций, устройства работают по единому принципу.

    Метод сбора заключается в резке рабочей поверхностью, имеющей вид гребешка. Комбайн, который еще называют ранцевым, представляет собой ручную насадку с емкостью, куда уходит урожай.

    Крючок

    Пружинный крючок для сбора облепихи можно сделать самостоятельно или приобрести в садоводческом магазине. Устройство подносят к отводу и зажимают между двумя концами. Скользящими движениями по ветке уберите все плоды в мешочек.

    Основным преимуществом этого устройства является высокая скорость сбора урожая.

    Недостатками инструмента являются невозможность добраться до труднодоступных мест и то, что крючок также срезает листву и нарушает декоративный вид дерева.

    Поднос

    В качестве дополнительного инструмента можно использовать деревянный поднос с фанерным дном. Использование лотка в сочетании с совком облегчает сбор урожая. Лоток используется как емкость для ягод, поэтому рекомендуется выбирать приспособление небольшого размера, чтобы можно было повесить его на поясницу или шею.

    Для этого к боковым стенкам в центральной части крепятся съемные концы широкого и прочного ремня. Подходящие размеры подноса 70 х 50 см, высота стенки около 10 см.

    Гребень

    Использование гребня — один из самых быстрых способов сбора деревьев. С помощью гребня с веток вычесывают ягоды в больших объемах. Несмотря на быстрый сбор, некоторые ягоды с тонкой кожицей могут быть повреждены жестким гребнем. Кроме того, вместе с плодами с дерева отрывается листва и часть веток.

    Самодельное устройство для сбора

    Для упрощения ручного метода можно использовать устройство, изготовленное из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим образом – отрезать донышко бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горлышко на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палочке с помощью простого гвоздя.

    Облепиху собираем вручную

    Традиционный способ уборки облепихи предполагает снятие каждой ягоды с дерева отдельно без дополнительных приспособлений. Эта технология является наиболее трудоемкой и длительной, но позволяет получить максимальное количество урожая без повреждения побегов и ветвей деревьев.

    Срезка веток с ягодами

    Для ускорения ручной техники и максимально удобной работы допускается срезка веток с ягодами и последующее отделение плодов в другом месте. Эта технология проще и удобнее, но в случае неправильной или чрезмерной обрезки ветвей можно навредить дереву, что скажется на будущем урожае.

    При дальнейшей сортировке урожая не обязательно срывать каждую ягодку со срезанных веток. Достаточно положить их в морозилку на хранение и доставать по мере необходимости. Гораздо проще и быстрее сорвать замороженную облепиху с веток. Важно учитывать, что после сильных заморозков не следует варить из ягод варенье или перерабатывать их для получения сока. Если вы планируете перерабатывать урожай, то сок можно выжать прямо на дерево следующим способом:

    • надеть специальные кулинарные перчатки;
    • поставить под ветки чистую емкость;
    • проведите рукой по всей ветке снизу вверх, прижимая пальцами облепиху.

    Урожай можно собирать и после первых похолоданий. Для этого нужно подстелить одеяло под деревьями и сбить облепиху палкой, обернутой в мягкую ткань, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмороженные ягоды упадут на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Эта технология уборки чаще всего используется для выращивания в промышленных масштабах.

    Срез ягод маленькими ножницами

    Ручной сбор облепихи маленькими ножницами позволяет аккуратно собрать все ягоды и не повредить целостность ветвей и побегов. Кроме того, в отличие от использования различных приспособлений для уборки урожая, стрижка ножницами обеспечивает самый большой урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является то, что он занимает много времени по сравнению с другими методами.

    Помимо стандартных маленьких ножниц, для сбора облепихи можно использовать специализированную садовницу с заостренными элементами.

    Устройство с секатором, закрепленным над воронкой, позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не повреждая ветки дерева. Для подготовки такого приспособления необходимо ручки скрепить между собой металлическими полосками. Сами металлические элементы фиксируются рычагом, закрепленным на удлиненной стойке. В процессе сбора достаточно подвести воронку под ветки и нажать на рычаг секатора, чтобы срезать стебель. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в предназначенную емкость без риска повреждения.

    Как очистить собранную облепиху от листьев

    Если для уборки облепихи использовалось одно из специализированных приспособлений для ускорения работы, то в дальнейшем необходимо будет очищать плоды от листьев и веток, которые упал в контейнер. Сортировать урожай вручную достаточно сложно и долго, поэтому рекомендуется прибегать к более легким вариантам.

    Одним из способов грубой силы является использование продолговатой доски для овощей или другого подобного предмета. Разместив доску под углом около 45 градусов, достаточно небольшими порциями насыпать сверху весь собранный урожай, в результате чего ягоды скатятся вниз, а листва и ветки останутся на доске.

    Также для сортировки собранного урожая подойдет использование шинковки, с помощью которой нарезается капуста. Измельчитель устанавливается под углом лезвиями вверх. Под основу ставится блюдо или ящик. Ягоды насыпаются порциями на верхний край, после чего скатываются за счет своей округлой формы, а ветки задерживаются ножами.

    Если облепиха была заморожена вместе с ветками и листьями, то сортировку следует проводить при пониженной температуре. В тепле урожай начинает быстро оттаивать и мяться, что затрудняет его переборку для удаления веток и мусора.

    Правила и сроки хранения облепихи

    Облепиха не содержит молекул, разрушающих витамин С, поэтому ее допускается хранить в свежем виде в течение месяца. Рекомендуемая температура окружающей среды не более 3 градусов. Свежесобранную облепиху можно оставить на ветках, поместив их в ящик внутри холодильника, или поместив плоды в отдельную емкость. Для сохранности урожая емкость должна быть непрозрачной и плотно закрытой. Блюда с фруктами также следует хранить при низких температурах. В течение всего срока хранения ягода не потеряет своих полезных характеристик.

    Заморозка — распространенный способ хранения облепихи. При воздействии холода урожай сохраняет свои вкусовые характеристики и ярко выраженный аромат. Сроки хранения в заморозке до года.

    Заморозку производить в следующей последовательности:

    1. Сортировать ягоды, удаляя листья, веточки и другой мусор. Важно удалять недозревшие, помятые и поврежденные плоды.
    2. Сложите выбранный урожай в большой контейнер и залейте водой для полоскания. Во избежание вмятин не ставьте облепиху под струю воды.
    3. Вымытые ягоды разложите на пергаментных или тканевых салфетках и подождите, пока они высохнут естественным путем. Не следует замораживать сырые ягоды, так как их оболочка разрушится и вытечет сок вместе с витаминами и другими полезными веществами.
    4. Разделочную доску оберните пищевой пленкой и посыпьте облепихой в один слой, затем оставьте урожай в морозильной камере на сутки при температуре от -12 до -17 градусов.
    5. Когда плоды достаточно заморозятся, остается пересыпать их в пластиковый контейнер и вернуть обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Сохранение урожая

    Ягоды облепихи можно консервировать, чтобы сохранить их свежими. Для этого хорошо промойте плоды, смешайте с сахаром и прокрутите на мясорубке. Соотношение сахара к урожаю 0,7:1 кг. Смешанные продукты следует переложить в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном помещении с температурой около 0-5 градусов. Консервирование также можно производить следующими способами:

    1. Вымытые фрукты разлить по емкостям и залить подогретым сиропом доверху. Закрыть емкости герметичными крышками и перевернуть вверх дном. Дождавшись полного остывания, уберите стеклянную тару в подвал или холодильник.
    2. Разложите облепиху по банкам и поставьте в миску с горячей водой. Банки необходимо закрыть крышками и держать в кипящей воде до тех пор, пока облепиха не начнет пускать сок и не опустится на дно. Через 15 минут нужно будет вынуть банки из воды и плотно закрыть.

    Вяленая для хранения

    Если нет возможности хранения в свежем или консервированном виде, то допускается сушеная облепиха. Таким образом, урожай также не потеряет своих вкусовых характеристик.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *