Хранение раков в морозилке: Заморозка живых и вареных раков

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике, морозилке

Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по процессу приготовления. Вареные раки могут быть съедены только при том условии, если были живыми во время погружения в кипяток, так как если они умерли «своей смертью», в них накапливается большое количество токсинов. О том, как должны храниться раки, чтобы их можно было безбоязненно есть, далее в статье.

  • 1. Правильное хранение живых раков
  • 2. Хранение вареных раков
  • 3. Раки, замороженные живыми
  • 4. Раки на зиму
    • 4.1. Видео: заготовка раков впрок
    • 4.
      2. Видео: как хранить живых раков

Правильное хранение живых раков

Лучший вариант хранения раков – поддерживать их жизнедеятельность. Сохранить раков живыми можно тремя проверенными способами, которые помогают предотвратить естественную смерть членистоногих:

  • в большой таре с чистой водой;
  • в помещении с высокой влажностью;
  • в холодильнике.

Согласно мнению экспертов, рак способен прожить без воды не больше двух суток. При хранении таким способом членистоногие обязаны находиться в прохладе, а влажность должна быть выше средней. Если хранить ракообразных без воды, он начинает болеть из-за обильного выделения молочной кислоты.

Некоторые предпочитают хранить раков в холодильнике, но, чтобы продлить их жизнь, членистоногих требуется периодически дополнительно опрыскивать из пульверизатора, а также не реже одного раза в день промывать каждую особь под холодной проточной водой. Размещать ракообразных надо в ящике для хранения овощей.

Если температура хранения близка к 0 ̊С, то рак способен продержаться живым до 4 суток.

Внимание! Если было собрано и отправлено на хранение в холодильник много особей, то требуется регулярно проверять их – падаль необходимо убирать сразу.

Хранение вареных раков

Свежеприготовленный продукт – самый вкусный, но некоторое время его можно хранить в бульоне (рассоле) либо в морозильнике. В первом варианте, жидкость, в которой планируют отварить деликатес, нужно довести до закипания, и погрузить членистоногих в кипящий бульон на 10 минут. Чтобы усилить вкус и добавить нежность блюду возможно вместо соленой воды можно использовать:

  • огуречный рассол;
  • квас;
  • пиво;
  • молоко;
  • белое вино с пряностями.

Нежелательно использовать для варки членистоногих алюминиевую посуду, так как этот материал способствует окислению хитина, что выражается потемнением панциря. Рекомендуется готовить продукт в эмалированной, керамической таре и посуде из закаленного стекла.

Чтобы сохранить деликатес пригодным в пищу нужно выбирать тару из перечисленных материалов.

После того как деликатес дошел до готовности, его нужно изъять из бульона и позволить жидкости остыть до комнатной температуры. После раков погружают обратно, в уже холодный бульон, и отправляют в холодильник. Если температура достаточно низкая, то рассол, а соответственно – и раки, годны 5 дней.

Чтобы сохранить отварных раков в достаточно хорошем состоянии дольше, чем 5 суток, их можно отправить в морозильную камеру. В качестве емкости для хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты для заморозки – в них кладут несколько особей, которые были после отваривания промыты и просушены при помощи бумажных полотенец или салфеток. Срок годности замороженных вареных раков – 1 месяц.

Внимание! Перед заморозкой нужно очистить членистоногих от панцирей.

Можно увеличить продолжительность хранения без порчи деликатеса, если отправлять в морозильник раков вместе с бульоном. Для этого в пластиковые контейнеры укладывают несколько особей так, чтобы они свободно лежали, поверх их заливают бульоном. В таком варианте продукт хранится на протяжении 3 месяцев. Нужно принимать во внимание, что рачье мясо, которое подвергалось заморозке, будет более жестким.

Раки, замороженные живыми

Морозилка – оптимальный вариант длительного хранения раков, но их требуется предварительно живыми расфасовать по вакуумным пакетам. Если улов слишком большой, то раков желательно отварить, очистить и рассортировать. Должны быть отдельно упакованы:

  • клешни;
  • туловище;
  • шейки.

При этом нужно следить, чтобы после разморозки членистоногих, хвост оставался поджат, так как если он распрямился, то рак был заморожен не живым. Размораживать их надо в холодной воде. Если хвост выпрямлен, то есть такую особь опасно – ее надо выбросить. После отбора пригодных экземпляров их варят по аналогии со свежими.

Раки на зиму

Раков на зиму можно заморозить, но есть и альтернативный вариант – законсервировать деликатес. Для подготовки продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • объемная тара;
  • уксус;
  • соль.

Рецепт приготовления домашних консервированных раков, которые могут долго храниться:

  1. Раки хорошо промываются под холодной проточной водой.
  2. Вода в объемной кастрюле доводится до кипения и в нее добавляют уксус и соль крупного помола в пропорции 1 ст. соли и 1 ст. уксуса на 4,5 л жидкости.
  3. Членистоногих опускают в кипяток и ждут, пока жидкость в кастрюле опять дойдет до кипения.
  4. Когда вода закипела, ее сливают. Когда раки достаточно остыли (легко берутся в руки), отделяют хвосты и головы. Хитин убирают, а мясо складывают в дуршлаг либо миску.
  5. В отдельной таре готовят солевой раствор – на каждые 4,5 л 2-3 стакана соли крупного помола.
  6. Очищенное мясо распределяют по предварительно стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом так, чтобы жидкость не доходила до верха емкости на 1 см.
  7. Банки закатывают и отправляют стерилизоваться в кастрюлю, в которой уровень воды – 10 см, а на дне лежит решетка. Надо накрыть выварку крышкой и ждать закипания. Консервированные раки должны стерилизоваться так на протяжении часа-полутора.

После требуется охладить кастрюлю, достать банки с раками и позволить им самостоятельно остыть до комнатной температуры. Хранить консервированный деликатес надо в холодильнике или прохладном помещении на протяжении 1 года, а после вскрытия банки срок годности ракообразных всего 3 суток.

Внимание! Надо проверить, насколько хорошо закрыты банки. Если крышка при надавливании пальцем прогибается или качается, значит, банка с рачьим мясом закупорена плохо и она не подлежит хранению. Срок ее годности – 3 дня.

Лучший вариант – съесть продукт непосредственно после приготовления, но если его слишком много, то есть несколько вариантов сохранить его подольше. Первый вариант – живыми в прохладной воде или холодильнике. Второй способ – отварить и хранить их в рассоле (охлажденными). Можно заморозить свежеприготовленных либо сырых членистоногих. Самый продолжительный, но и трудоемкий способ – законсервировать раков. Главное, чтобы все членистоногие, которые будут употреблены в пищу, термическую обработку проходили живыми.

Видео: заготовка раков впрок

Видео: как хранить живых раков

Как хранить раков: 3 способа

Хранение

Чтобы сохранить полезные свойства раков, нужно уметь их хранить.

Раки – вкусный и полезный деликатес. Единственный минус – они очень быстро портятся. Я знаю несколько способов продления их срока годности. Охотно поделюсь с вами, как хранить раков живыми и вареными без потери полезных свойств.

Транспортировка

Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления. Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?

ИзображениеРекомендации
Вариант 1. Деревянная или картонная коробка

В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото.

Хранение живых раков этим способом очень короткое – до 2 часов.

Вариант 2. Емкость с речной водой

Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков.

Срок хранения в таком виде – до 4-х часов.

Вариант 3. Металлическая сетка

Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду.

Срок хранения – до 6 часов.

Вариант 4. Термос с речной водой

В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов.

Срок хранения – до 12 часов.

Такой термос можно приобрести в рыболовных магазинах, цена зависит от объема тары.

Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.

Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.

Употреблять в пищу снулых раков опасно для здоровья.

Есть еще несколько правил

:

  1. Не используйте алюминиевые емкости для транспортировки.
  2. Раки могут начать поедать друг друга спустя пару часов. Поэтому в случае длительной транспортировки оставляйте прикорм.

В качестве прикорма для раков сгодится мелкая рыба и растительная пища (картошка, горох, крапива).

  1. Каждые 4 часа нужно менять воду.

Как хранить ракообразных в домашних условиях

Можно выделить три основных подхода к хранению членистоногих в домашних условиях:

Способ 1. Живые

Основные рекомендации, как сохранить раков живыми в домашних условиях.

  1. Храните только активных особей. Всех всплывших и выпрямивших шейку раков, нужно утилизировать.
  2. Используйте стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
  3. Прикармливайте ракообразных. Они могут драться и поедать друг друга, если их не кормить. К тому же ваш деликатес быстро похудеет.

Инструкция представлена в таблице, как сохранить живых раков несколько дней с помощью подручных средств:

ИзображениеРекомендации
Метод 1. Аквариум

Если дома есть большой аквариум с помпой и компрессором – вам крупно повезло. В таких условиях можно не только сохранить, но и вырастить маленьких особей.

Метод 2. Домашняя ванна

Наберите в ванну питьевую воду и опустите туда живых особей. Обязательно ежедневно меняйте воду и подкармливайте раков рыбой или растениями.

В таких условиях членистоногие проживут до 5 дней.

Метод 3. Большая емкость с водой

Наберите в таз воду и опустите туда раков. Но даже с учетом регулярной смены воды и подкормки – срок хранения не более 2 суток.

Мы выяснили, как хранить живых раков дома , но для всех этих способов не годится водопроводная вода с примесями металла и хлорки, раки не выдержат таких условий и вскоре перестанут дышать. Нужна речная, колодезная или питьевая (бутилированная) вода.

Сухое хранение живых раков

Метод 1:

Для хранения членистоногих подойдет деревянный короб, как на этом фото.
  1. Возьмите деревянную коробку и застелите мокрой тканью.
  2. Разложите туда раков и сверху накройте мокрым мхом.
  3. Прикройте коробку крышкой и оправьте в сухое темное место.
  4. Срок годности до 2 дней.

Метод 2:

Перед хранением раков нужно промыть под проточной водой.
  1. Промойте раков под проточной водой.
  2. Сложите их в пакет, не завязывая его.
  3. Поставьте пакет в холодильник в отделение для овощей.
  4. При температуре +6 °C срок годности до 5 дней.

Способ 2. Вареные

Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике? До 5 дней при постоянном поддержании температуры.

Чтобы сварить раков, можно взять любую кастрюлю, кроме алюминиевой.

Способ 3. Замороженные

Живые и вареные раки можно хранить в морозилке. Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?

  • Живые ракообразные сохранятся в морозильной камере – до 14 дней. Сложите всех раков в один большой лоток и поставьте на нижнюю полку морозилки.
Заморозке подлежат только крупные особи.
  • Вареные – пролежат в морозилке до 1 месяца. Вы можете сварить их своими руками или же приобрести готовый продукт в рыбном магазине.

После разморозки продукт необходимо употребить в течение 4 часов.

Варено-мороженый продукт удобно хранить в порционных контейнерах не только для продажи.

Итоги

Раки – настоящий деликатес, который украсит любое торжество. А вы уже знаете, можно ли замораживать живых раков и как сохранить их питательные свойства. Видео в этой статье готово продемонстрировать наглядные инструкции. А если есть вопросы – задавайте их в комментариях.

Можно ли заморозить раков? Да! Вот как…

Благодаря своей уникальной текстуре и блестящим рецептам, в которых они так часто используются, раки приобретают все большую популярность. Когда вы получаете пакет раков, как вы можете хранить их дольше, чем несколько дней?

Можно ли заморозить раков?

Да, раков можно заморозить на срок до 2 месяцев. Очистите их, затем поместите в герметичный контейнер. Лучший вариант, вероятно, мешок для заморозки. Выпустите излишки воздуха и запечатайте, после чего можно будет отправить в морозильную камеру.

Можно ли повторно заморозить раков? Да

Хорошо ли замораживаются раки? Да

Как заморозить раков

Хотя раки являются деликатным ингредиентом морепродуктов, при правильном методе они довольно хорошо замораживаются. Ниже мы описали, как заморозить сырых раков:

  1. Чистый : Первый шаг к заморозке раков — сделать их максимально чистыми. Как и у любого подобного моллюска, самый внешний слой существа — это буквально его кожа — его необходимо очистить, прежде чем его можно будет безопасно есть или хранить.
  2. Bag Up: Как только раки станут максимально чистыми, мы рекомендуем поместить их в какой-нибудь герметичный контейнер, в идеале в пакеты для заморозки, хотя жесткие пластиковые контейнеры тоже подойдут.
  3. Удалите воздух: Выдавите как можно больше воздуха, чтобы максимально отсрочить начало ожога морозильной камеры. Чтобы создать грубое вакуумное уплотнение в пакете для заморозки, закройте верхнюю часть пакета на большую часть пути, прежде чем медленно опустить основание пакета в небольшое количество воды.
  4. Печать: Полностью запечатайте пакет, пока он все еще находится под водой, и большая часть лишнего воздуха будет вытеснена из пакета.
  5. Этикетка и заморозка: Наклейте прозрачную этикетку на внешнюю сторону пакета, чтобы вы знали содержимое, а затем осторожно поместите пакет в морозильную камеру.

Можно ли заморозить вареных раков?

Да, вареных раков можно замораживать. После приготовления и охлаждения разложите их по пакетам для заморозки, запечатайте и поместите в морозильную камеру. Недостаток замораживания вареных раков заключается в том, что их легко переварить при повторном разогреве.

3 совета по заморозке раков

Теперь вы знаете, как их заморозить. У нас есть 3 главных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при заморозке раков, чтобы получить наилучшие результаты:

Заморозить только плоть
Много моллюсков выбрасывают при их приготовлении. Это означает, что большую часть рыбы не нужно замораживать. Поэтому мы предлагаем подготовить раков немного заранее, чтобы можно было заморозить только то мясо, которое вы будете есть.

Удаление лишнего воздуха
Удаление лишнего воздуха из контейнеров, с которыми вы работаете, жизненно важно для наилучшего возможного замораживания. Удаление лишнего воздуха таким образом позволит вам быть уверенным, что вы сможете максимально отсрочить пригорание в морозильной камере, продлив период, в течение которого раки будут хорошо храниться в морозильной камере.

Укажите подготовительную работу на этикетке
Если вы выполняете небольшую подготовительную работу с раками, мы рекомендуем маркировать упаковки с раками в соответствии с проделанной вами подготовительной работой. Это позволит вам быть вдвойне уверенным в том, что вы работаете с теми частями раков, которыми должны быть, — например, вам не придется готовить что-то дважды.

Как долго можно замораживать раков?

Раков можно хранить замороженными около двух месяцев. После этого они начнут поддаваться воздействию морозильной камеры, так как вода внутри них замерзает, повреждая белковую структуру и, следовательно, общую текстуру самих раков.

Как долго раки хранятся в холодильнике?

Сырые раки хранятся в холодильнике от 1 до 2 дней. После приготовления раки хранятся от 3 до 4 дней. В обеих формах их следует хранить в герметичном контейнере.

Как разморозить раков?

Лучшим способом разморозки раков является помещение их в холодильник на ночь.

Переложите раков, которых вы будете использовать, в миску или тарелку в холодильнике и дайте им оттаять, пока они не остынут до температуры холодильника в течение ночи. Это обеспечит безопасность еды, поскольку она будет храниться при температуре, безопасной для свежей рыбы.

Можно ли повторно заморозить раков?

Да, раков можно повторно заморозить. Что касается раков, основная проблема повреждения при замораживании связана с ожогом от морозильной камеры — повторное замораживание не имеет такого же эффекта, а это означает, что его можно повторно замораживать несколько раз без каких-либо побочных эффектов.

Хорошо ли замерзают раки?

Да, раки хорошо морозятся. Под этим мы подразумеваем, что в течение двухмесячного максимума, на который мы рекомендуем замораживать раков, они не сильно теряют общее качество, если вообще теряют.

Если у вас остались вопросы о заморозке раков или раков в целом, вам могут помочь следующие вопросы:

Можно ли заморозить очищенных раков?

Если вы уже заправляли раков соусом, возможно, вам не следует их замораживать. Заправка плохо замерзнет, ​​и рыба испортится. В конце концов, раки – деликатный ингредиент.

Можно ли заморозить готовых раков?

Да, если вы купили готовых раков, то их можно заморозить в пакетах для заморозки или контейнерах Tupperware примерно на 2 месяца.

Есть вопрос? Найдите ответ ниже:

Вам могут понравиться эти:

Льюис Бриндли

Льюис — писатель и повар из Великобритании. Он любит проводить свободное время на кухне, создавая необычные и вкусные блюда в итальянском стиле. В свободное от готовки время Льюис любит вязать, гулять и читать.

Можно ли заморозить раков? – Простое руководство!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Как разморозить и предотвратить замерзание воды…

Пожалуйста, включите JavaScript

Как разморозить и предотвратить замерзание водопроводных труб?

У меня потрясающие новости. Да. Вы можете легко и успешно заморозить раков. Лучше всего замораживать его, когда он еще только что выловлен из воды, или максимум в течение 48 часов.

Я просто обожаю свежих морских раков. А так как я не часто бываю на рыбном рынке, я предпочитаю покупать свежие морепродукты оптом и замораживать их, пока они еще свежие, чтобы они всегда были под рукой, когда мне захочется какого-нибудь блюда из морепродуктов.

Раки, раки, грязевые клопы, раки или ябби — это морские мини-лобстеры. Они очень напоминают причудливых и вкусных омаров, но в меньшем масштабе. Обычно подается в виде супа или супа. Я люблю есть с макаронами или в салате из морепродуктов. Масло или винегрет также являются хорошими вариантами маринада для раков.

Как заморозить раков

Вообще говоря, вы можете заморозить сырых раков или уже приготовленных в еде раков. Тем не менее, вы должны убедиться, что приготовленный не был предварительно заморожен. Если вы хотите предварительно приготовить блюдо и заморозить его, чтобы оно было готово к подаче после быстрого разогрева, вы можете сделать это, предварительно убедившись, что оно остыло.

Замораживание вареных раков:
  1. Когда вареные раки остынут как минимум до комнатной температуры, поместите их в пакет для морозильной камеры или в контейнер для морозильной камеры и плотно закройте. Также можно завернуть в пищевую пленку.
  2. Пометьте пакет датой замораживания и содержимым, чтобы вам было легко отличить его от всех других продуктов, помещенных в морозильную камеру.

Вы можете заморозить раков целиком или только мясо и хвосты, в зависимости от того, что вам больше нравится.

Заморозка сырых раков:
  1. Прежде чем пытаться заморозить сырых раков, вы должны дать им постоять в миске с водой не менее часа.
  2. Проверьте воду на наличие мертвых раков. Откажитесь от тех, что мертвы.
  3. У остальных раков отделить хвосты от голов, затем отдельно промыть хвосты в дуршлаге не менее 20 секунд. Можно держать голову, чтобы сварить из них вкусный суп.
  4. Для сохранения цвета раковых хвостов. Окуните их в воду с лимонным соком.
  5. Заверните каждый хвост отдельно в бумагу для замораживания. Поместите все обернутые хвосты в большой пакет для заморозки. Плотно закройте его, но оставьте дюйм дополнительного пространства перед тем, как запечатать пакет.
  6. Пометьте пакет датой замораживания и содержимым, чтобы вам было легко отличить его от всех других продуктов, помещенных в морозильную камеру.

Как долго раки хранятся в морозильной камере?

Может храниться в морозильной камере до двух месяцев. Охлаждение также работает, но только на несколько дней, поэтому не ставьте в холодильник, если вы не уверены, что собираетесь приготовить его в течение короткого периода времени.

Как разморозить раков

Вообще говоря, мясо следует размораживать медленно в холодильнике. Вот почему я предпочитаю просто переместить раков из морозильной камеры в холодильник и дать им медленно разморозиться в течение ночи. Не пытайтесь разморозить его на столе.

Чем меньше замороженная порция, тем меньше времени потребуется для полной разморозки.

Часто задаваемые вопросы:

Теперь, когда мы закончили с подробными этапами заморозки как сырых, так и вареных раков. Вот список некоторых общих вопросов, которые я получил в процессе:

Как долго раки хранятся в холодильнике?

При правильном хранении в герметичном контейнере они могут храниться от 2 до 4 дней без изменения цвета или вкуса.

Почему раки чернеют?

Чем больше они стареют, тем темнее становятся. Несмотря на то, что они по-прежнему очень хороши и вкусны, их скорлупа может быть более жесткой и иметь более темный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *