Хранение репчатого лука в квартире: как и где лучше хранить лук зимой дома

Содержание

Как Хранить Репчатый Лук в домашних условиях в квартире зимой, лучшие способы

Репчатый лук – важная овощная культура, которую люди выращивают уже более 5 тысяч лет. В разных видах этот овощ применяется в кулинарии, науке и медицине. В этом обзоре мы расскажем, как выбрать, подготовить и как хранить лук.

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Какой лук лучше хранится зимой
  3. Правильная подготовка
  4. Оптимальные условия хранения
  5. Температура и влажность
  6. Тара и способы упаковки
  7. В косах или венках
  8. В овощных ящиках
  9. В сетках или чулках
  10. В корзинах и коробках
  11. Хранение лука в домашних условиях
  12. В квартире
  13. На застекленной лоджии
  14. На открытом балконе
  15. В подвале
  16. Лук-порей и зеленый лук
  17. Проблемы при хранении
  18. Луковая мошка
  19. Гниение
  20. Высыхание
  21. Прорастание

Полезные свойства


В луковом соке содержится целый список витаминов, минералов и ценных микроэлементов. У каждого народа есть свои рецепты и способы употребления лука. Этот овощ применяется в целях оздоровления организма во всем мире. Высокое содержание витаминов C, B1, B2, PP, присутствие фолиевой и пантотеновой кислот. А также калия, фосфора, кальция, железа и натрия делают его очень полезным продуктом, особенно в зимний период.

Вот только некоторые достоинства и сферы применения лука (при употреблении внутрь):
— снижение уровня холестерина в крови;
— выраженное мочегонное действие;
— польза при лечении гипертонии и атеросклероза;
— применение против подагры и ревматизма;
— лечение насморка, кашля при бронхите;
— лечение цинги, гастрита, ангины.

Наружно сок лука и кашица из перемолотых листьев применяются самостоятельно или в составе препаратов для укрепления волос, выведения бородавок, лечении фурункулов.

Какой лук лучше хранится зимой


Условно сорта репчатого лука делятся на четыре группы: острые, полуострые, сладкие, шалот. Каждая из них имеет свои особенности:
1. Острые сорта. Они отличаются скороспелостью и невысокой урожайностью. К ним относятся, например, Бессоновский, Арзамасский, Халцедон. При правильной подготовке луковицы хранятся дольше всего – до 8 месяцев.
2. Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Кармен (фиолетовый). Эти сорта дают отличный урожай, но хранятся со средним успехом.
3. Сладкие сорта – Ред Батон, Кентавр, широко известны привлекательными вкусовыми качествами. Их нежные сочные листья содержат больше сахаров и меньше летучих веществ – фитонцидов. Луковицы этих сортов сохранить на зиму труднее всего.
4. Шалот – группа раннеспелых сортов лука, которые отличаются своеобразным тонким вкусом. Он не заглушает собой вкус других продуктов в кулинарных блюдах. Сорта Кубанский желтый, Звездочка наиболее известны в нашей стране. Нежная и ароматная зелень лука шалот появляется рано, в самом начале весны. Для хранения эти сорта считаются средне пригодными.

Правильная подготовка


Во время сбора урожая, при выкапывании растений из земли, нужно соблюдать максимальную осторожность: не повреждать луковицы лопатой, не ударять их друг о друга или об землю. Все порезы и отбитые участки на поверхности овощей во время хранения станут очагами загнивания.

Самый главный момент при подготовке к хранению лука – это правильная и качественная просушка. Для того, чтобы лук хорошо высох, выбирают солнечное, сухое время для проведения работ, заранее сверяясь по прогнозу погоды. Выкопанным овощам желательно первоначально высохнуть прямо на грядках в течение 2-3 дней. Затем их бережно собирают и обрабатывают: обрезают наземную часть стеблей до необходимой длины, подрезают корни коротко.

Сушить головки нужно в течение 12-14 дней при малой влажности воздуха. Размещают луковицы для высушивания на вентилируемых сетчатых полках или поддонах. В этом случае их можно не переворачивать весь срок. Если разместить головки на просушку на плотной поверхности, нужно их периодически переворачивать на другую сторону. В некоторых случаях зону корней у луковиц обрабатывают известью, это предотвращает прорастание.

Для начала нужно проверить, правильно ли лук был выкопан и высушен.

Вот признаки, по которым это можно выяснить:
1. Поверхность луковых головок гладкая, сухая, с легким блеском. Шелуха приятного рыжего или фиолетового цвета, без мокрых участков, пятен и повреждений.
2. Плотность головок высокая, на ощупь головки твердые, поверхность под пальцами не продавливается.
3. Корни полностью сухие и коротко обрезаны.
4. Шейки луковиц тонкие и сухие до самого основания.

Оптимальные условия хранения


Самый лучший вариант для зимнего хранения головок – сухое, прохладное и темное место с доступом свежего воздуха. Желательно предотвратить большие колебания температуры воздуха. В целом этот овощ довольно неприхотлив к условиям, и если сбор и сушка были проведены правильно, то хранение лука зимой должно пройти отлично.

Можно размещать луковые запасы как в комнатных условиях, так и в подвале или кладовой. От температуры и влажности в помещении напрямую будет зависеть длительность хранения. Тара и место хранения должны быть вентилируемыми.

Температура и влажность


При какой температуре хранить лук – от 2 до 20 °C. Решающее роль играет постоянство температуры хранения и отсутствие ее резких колебаний. При снижении до минусовых значений головки могут значительно пострадать. При температуре -5 °C луковицы погибают.

Оптимальное значение влажность воздуха – от 48 до 68%. При большей влажности велика вероятность появления гнилостных и плесневых заболеваний, а при меньшей головки начинают пересыхать.

Тара и способы упаковки


Основные критерии выбора тары для луковых запасов – это вентиляция и предохранение от влаги. Есть способы очень эстетичные и надежные (в косах, венках и пучках), но они подходят для небольшого количества запасов. Есть более эргономичные, подходящие для большого объема овощей: в ящиках, сетках, корзинах.

В косах или венках


Метод хранения достаточно древний, проверен временем и опытом поколений людей. Для того, чтобы сплести косу из луковиц, нужна веревка в два сложения длиной чуть больше предполагаемого размера косы. На сгиб веревки привязывается первая головка. Затем добавляется по одной, привязываются они за шейки.

Каждая луковица должна быть закреплена крепко, у самого основания, чтобы вся связка имела аккуратный вид. Для такого способа подойдут луковицы с длинными (10-15 см) хвостиками. Венок делается из косы, сплетенной по методу, описанному выше. Концы косы связывают, надежно закрепляя узлы.

В овощных ящиках

Этот способ годится для зимнего хранения в подвале, погребе, кладовой. В вентилируемые ящики укладывают головки, дополнительно посыпают мелом из расчета 100 граммов на 5 кг лука. Мел поглощает влагу из воздуха и не дает луковицам подгнивать.

В сетках или чулках


При необходимости организовать размещение большого количества запасов, овощи складывают в пластиковые сетки подходящего размера (по 5 или 10 кг) и помещают на полки в вентилируемом помещении.

В капроновых чулках можно разместить небольшое количество луковых головок. Примерно 1-1,5 кг складывают в один чулок, завязывают и подвешивают на крючках стену или к потолку. Это хороший способ хранения для квартиры, балкона, кладовки.

В корзинах и коробках


Этот способ подходит для хранения луковиц в условиях кладовки, балкона, подвала. Луковицы раскладывают свободно, не прижимая, посыпают толченым мелом, размещают в месте с постоянным доступом воздуха. Важно, чтобы тара имела вентиляционные отверстия. Если их нет (картонные коробки), слой лука должен быть небольшим, а на дно насыпают слой древесных опилок.

Хранение лука в домашних условиях


Разберемся, где хранить лук в зимний период. Это можно организовать в разных условиях в доме (на кухне, в кладовой), на балконе или застекленной лоджии, в подвале или погребе. Выбор места зависит от ваших возможностей и количества запасов.

В квартире


Самый лучший для жилого помещения способ – это венки, косы и пучки. Красивые связки могут быть обыграны в интерьере как элементы декора. Их можно разместить в прихожей, на кухне, на застекленной лоджии или в кладовой. Второй по популярности способ – подвешивание луковиц в чулках. Этот метод отлично экономит место на кухне или в кладовой.

На застекленной лоджии


Если температура хранения лука не опускается ниже нуля, для этого варианта хранения подойдут венки, косы, сетки, чулки, ящики и корзины. Если же бывают заморозки, нужно оборудовать утепленные ящики, как для хранения на балконе. Желательно избегать попадания яркого солнечного света на овощи, накрывая их темной тканью или повесив занавески.

На открытом балконе


На холодном балконе хранить лук зимой опасно, ведь можно не уследить за резким понижением температуры хранения лука и лишиться запасов в одну ночь. Чтобы смягчить неожиданное влияние мороза, можно определить луковицы в утепленный ящик. Для этого все внутренние поверхности короба покрыть толстым слоем плотного утеплителя (пенопласт, поролон, вата), а сверху дополнительно накрыть одеялом. Внутрь поместить запасы лука в любой таре.

В подвале


Сухой подвал – идеальное место для хранения запасов лука. В нем у овощей самые большие шансы остаться свежими до следующего сезона. Разместить луковицы в подвале можно в любой таре: в косах, в сетках, чулках, ящиках, корзинах и коробках. Для профилактики гнилостных и плесневых заболеваний помещение подвала нужно периодически обрабатывать антисептиком, а запасы лука перебирать и посыпать толченым мелом.

Лук-порей и зеленый лук


Для хранения лука-порея подходит подвал или погреб. В ящик насыпают чистый песок, помещают в него луковицы, зеленые части остаются снаружи. Слегка увлажняя песок, можно сохранять овощ свежим до 3 месяцев.

Зеленый лук, выкопанный вместе с головками, моют и высушивают салфетками. Затем собирают в пучки, упаковывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в холодильник. Срок годности – до 1 месяца.

Проблемы при хранении


Несмотря на то, что лук дезинфицирует пространство вокруг себя, выделяя фитонциды, есть несколько частых проблем при хранении. Почти все они (кроме поражения насекомыми) связаны с несоблюдением оптимальных условий.

Луковая мошка


Специфический трудно выводимый вредитель, поселяющийся в запасах лука. Мошки живут на гниющих овощах, в теплых и влажных местах. Поэтому нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах. Если мошки уже появились, нужно применять экологичные способы борьбы. Применение ядовитых препаратов недопустимо. Можно развесить клейкие ленты от мух, поместить рядом с луком ватный фитиль, смоченный эфирным маслом хвойных растений или базилика.

Гниение


Если лук гниет – нарушение режима влажности. Возбудители болезней (бактерии и грибки) могут находиться на самом луке или в помещении хранилища. При низкой влажности воздуха их жизнедеятельность затруднена, но при показателе более 65% для развития болезней лука создаются благоприятные условия. Запасы нужно осматривать и перебирать 1 раз в 2 недели, испорченные растения сразу удалять.

Высыхание


Зимой в квартире и всех отапливаемых помещениях воздух, как правило, пересушен. Понижение влажности воздуха до 45% неизбежно приводит к постепенному высыханию луковиц. Чтобы не высох весь лук, можно установить увлажнитель воздуха или другими способами повышения влажности.

Прорастание


Сочетание высокой температуры воздуха, повышенной влажности и яркого света дают луковичным растениям сигнал к началу роста. Освещенность играет решающую роль. Если луковицы начали прорастать, нужно позаботиться о затемнении места хранения запасов.
Узнав, как хранить лук, самое время подумать о следующем урожае этого полезнейшего овоща. Ознакомившись с материалами статьи, можно выбрать самый удобный и эффективный способ для создания запаса на зиму, или совместить несколько способов одновременно.

Как хранить репчатый лук: подготовка и популярные способы

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
    Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.
  6. Сортировка. Данный этап также обычно совмещают с одним из предыдущих. Следует рассортировать урожай по размеру на 3 группы.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения.
    Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.
  • Контейнеры для яиц. Такой способ подходит тем, у кого этой тары очень много, а луковицы небольших размеров. Нужно разложить их по контейнерам и поместить на полки. Можно устанавливать контейнеры друг на друга. Лучше использовать картонную тару.

Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;
  • обеспечение хорошей вентиляции;
  • поддержание рекомендованного температурного режима и уровня влажности;
  • использование воздухопроницаемой тары для хранения;
  • периодический осмотр хранящегося урожая с выбраковкой испорченных экземпляров.

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Автор публикации

Как хранить лук

Осень пора уборки и закладки урожая на зиму. Помимо картофеля, который хранится всю зиму, многие заготавливают лук. Хранить запасы лука можно как в погребе или подвале, так и дома. Главное, соблюдать условия хранения, чтобы лук продержался до весны.

Содержание

Как хранить лук зимой

Спелые и сухие головки лука, находясь в благоприятных условиях, способны длительное время сохранять все питательные вещества. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако перед хранением лука его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

Чтобы правильно законсервировать лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. Выкопав, разложите лук и ботву тонким слоем на дощечке или покрывале. Дайте просохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать пучки лука и развесить их во дворе под навесом или в любом помещении с хорошим сквозняком. Если квартиры уже отапливались, то возле батареи лук будет быстро сохнуть.

Только когда лук хорошо высохнет, можно обрезать остатки сухих перьев. Однако здесь есть некоторые нюансы. Обрежьте сухие верхушки так, чтобы на луковицах осталась 3-4-сантиметровая шейка и немного корешков. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически помешивая. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

Непосредственно перед хранением рассортируйте лук и рассортируйте его. Храните только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с ростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную емкость и съесть как можно быстрее. Некондиционный лук следует содержать отдельно от остального урожая.

Положите хорошую луковицу в специально подготовленную корзину, ящик или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или нейлоновые чулки.

Используйте небольшие ящики и ящики для хранения лука. Емкость должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо проветривался. Используйте сетки и мешки среднего размера. Слой лука в них не должен превышать 32 см. Урожай лука лучше сложить в несколько мешков или ящиков, чем использовать для хранения одну емкость. Так лук лучше сохранится.

Не используйте полиэтиленовые пакеты для хранения лука в домашних условиях, так как этот материал не пропускает воздух, а значит, внутренняя часть пакета будет иметь большое значение и лук быстро сгниет.

При хранении лука раз в месяц перебирать урожай и складывать подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченные луковицы сразу выбрасывайте, чтобы они не заразили здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Бывает, что при хранении лук отсыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и тщательно просушить, а затем переложить в новую тару.

Те же правила действуют и при хранении лука-севка.

Где хранить лук

Хранить лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но у вех нет возможности хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, ящик с луком можно поставить у балкона.

Для хранения лука необходимо создать определенную температуру. Так, лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в чулане, кладовке, чулане) температура не должна подниматься выше 18 градусов, а влажность должна быть 50%.

Лук красный ялтинский хранить там же.

Как хранить лук в квартире

Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Из него нужно сделать пучки. Чтобы луковицы держались в косах, после уборки и сушки их не срезают, а определенным образом завязывают сухую ботву. Используйте шпагат, чтобы сушеные стебли лука не развалились.

Маленькие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой бант станет украшением вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря своим фитонцидным свойствам.

Как хранить лук-порей

Лук-порей — еще один популярный вид лука, который также можно использовать на зиму.

Храните лук-порей зимой в песке, на балконе или в холодильнике. Так он останется свежим до весны. Реже лук-порей замораживают или хранят в сушеном виде.

Лук-порей следует хранить сразу после сбора. Лучше всего хранить при температуре от -1 до +2 градусов при относительной влажности 85%.

Используйте ящик для хранения лука-порея в песке. Насыпьте на дно ящика слой песка (5 см). Положите лук-порей вертикально поверх песка. Расположите стебли рядами, а между каждым рядом насыпьте 10-15-сантиметровый слой песка. В таком виде лук останется зеленым и свежим в течение 6 месяцев.

В теплую зиму, а также осенью и весной лук-порей можно хранить на балконе. Если емкость с луком накрыть со всех сторон теплым одеялом, то лук-порей вполне может выдержать температуру -10 градусов. Однако при хранении его необходимо регулярно перебирать, а больные и засохшие растения удалять.

Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите лук-порей при температуре ноль градусов. Затем поместите стебли лука в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждом) и храните в отделении для фруктов и овощей.

Как хранить зеленый лук

Если вы храните лук в холодильнике, вы естественным образом продлеваете его свежесть и защищаете от высыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

Зеленый лук хорошо хранится в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промыть зелень, удалить обмякшие и пожелтевшие перья, обсушить и сложить зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и удалите воздух с помощью специальной вертушки. Поставьте емкость с зеленым луком в холодильник.

Лук хорошо хранится, если его завернуть во влажную ткань. Лук промыть, разделить на перья и завернуть во влажное полотенце. Положите лук в холодильник в таком виде.

Некоторые люди используют съедобную бумагу для хранения лука. Купленный зеленый лук разделите на перья, промойте и хорошо обсушите. Затем заверните перья в пищевую бумагу и поставьте в холодильник.

Удивительно, но зеленый лук можно хранить в воде, как срезанные цветы. Очищенные стебли зеленого лука положите в банку с водой, а сами перья оберните влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника до 2 недель.

Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите их убирать. Просто оберните луковицы пакетом и оставьте перья открытыми. Охладите лук в ящике для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощ лук известен с древности. Это основное пряное растение на кухнях многих стран.

Помимо отменного вкуса, обладает целебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоты.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием и железом.
  • Луковицы содержат сахар, фруктозу и глюкозу.
  • Лук снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Применяется при лечении ревматизма и подагры.
  • Применяется наружно для растяжения связок, вскрытия фурункулов и укрепления волос.
  • Помогает при кашле, насморке, бронхите.
  • Его соком удаляются бородавки, мозоли, веснушки.
  • Свежий лук едят при гипертонии, цинге. И пить сок при геморрое, гастрите и ангине.

Луковые запасы желательно иметь в каждом доме. Но как его сохранить, чтобы он не пророс и не испортился? Чтобы лук при хранении оставался сухим и не гнил, нужно позаботиться об этом заранее.

Подготовка лука к хранению

Если убирать лук самостоятельно, то собирать урожай нужно вовремя. Уборку лука начинают, когда ботва пожелтела и легла на землю . В это время уже наблюдается подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше времени, то у него еще мало непрозрачных чешуек, а шейка открыта. Именно через него проникает шейковая гниль, которая уничтожает большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадение сухих чешуек, а также рост корней. Голые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся. Лучшее время для уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует высыханию. Дело в том, что выкопанный лук начинает сохнуть прямо в поле. У лука вырвать верхушки и оставить лежать на земле. Через несколько дней его чешуя подсыхает и плотно прилегает к луковицам.

В дождливую погоду лук сушат в помещении или под навесом, используя настил из сетки или другого материала, хорошо пропускающего воздух.

Затем верхушки ботвы обрезают, оставляя горлышко длиной до 4 см, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой пригодны для хранения. Луковицы должны быть целыми, незагрязненными, одинаковыми по размеру.

При наличии нескольких сортов лука провести сортировку. Есть острые сорта лука, полуострые и сладкие.

Пряные сорта включают следующие : Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полусорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хуже хранятся.

И сладкие сорта лука (дунганский, испанский, ялтинский) из-за высокой влажности имеют минимальный срок хранения, поэтому их чаще всего используют в салатах и ​​стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или на складе

Перед закладкой лука на хранение в помещении необходимо провести уборку: убрать мусор, очистить пол и полки, проветрить.

Влажность в хранилище должна быть 70-75%. При повышенной влажности луковицы начинают прорастать, увлажняются верхние чешуи, увлажняется шейка. И это становится причиной развития шейковой гнили. Лук не следует хранить с овощами, требующими высокой влажности, такими как картофель . Если хранилище сырое, то рядом с луковицей ставят емкость с негашеной известью, которая поглощает влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его назначения. Хорошо просушенный лук можно хранить при 1-2° мороза. При такой температуре лук не прорастает и в нем не развивается болезнь.

Лук, который собирается высаживать на семена, хранят при температуре 5-6° тепла. При минусовой температуре лук не зацветет, а при высоких температурах может заболеть.

Но иногда верхушки луковиц не обрезают. Остается хранить заплетенный в косички лук. Прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Для предотвращения прорастания луковиц проводят известкование. Для этого хорошие луковицы подрезают снизу (корни), а срез промазывают известковым тестом. Такой лук складывают в коробки и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2-3 недели лук сортируют, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Контейнеры для хранения лука в подвале или на складе

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных ящиках с вентиляционными отверстиями.
  • Большое количество лука хранится в закромах, образуя насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки в следующем году) хранят в лотках по 10–12 кг, лотки устанавливают в штабель высотой до 2 м.
  • Лук можно хранить на стеллажах толщиной до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, где можно поддерживать низкую температуру, в квартире достаточно тепло. Зато здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдет кладовая или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Контейнеры для хранения лука могут представлять собой небольшие деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Лук также хранится в сетчатых мешках, размещенных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых мешках, подвешенных к потолку.

Лук, заплетенный в косы , идеально подходит для хранения в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *