Как хранить свеклу на зиму: 6 способов подготовки урожая в домашних условиях
Свеклу несложно вырастить на участке, поэтому осенью большинство огородников собирает обильный урожай. Корнеплоды сохраняют все свои полезные свойства в течение девяти месяцев после уборки, поэтому возможно их длительное домашнее хранение. Разберемся, как хранить свеклу на зиму в условиях квартиры без потерь.
Все о длительном хранении свеклы
Как подготовить овощи к закладке
При каких условиях она хранится
6 способов сохранить урожай
— Пересыпание песком
— Обработка глиняной глазурью
— Обработка раствором соли
— Закладка вместе с картошкой
— В пластиковых пакетах
— В холодильнике
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, надо правильно его убрать. Прежде всего, надо сделать это вовремя. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. У каждой группы свое назначение. Так, раннеспелые овощи не хранят, их съедают сразу же или перерабатывают. Аналогично поступают и со среднеспелыми сортами. Самые лежкие — позднеспелые разновидности. Они поспевают позже, но и хранятся очень долго.
Важно правильно определить время уборки. Это можно увидеть по состоянию ботвы: нижние листочки засыхают и опадают. На выступающей над землей части корнеплода появляются кольца. Все это признаки того, что свекла вызрела, и ее можно убирать. Если сделать это позже, она станет грубой, внутри появятся жесткие волокна. Перезрелые плоды твердые и невкусные, причем исправить это невозможно. Убирать раньше тоже не рекомендуется — недозрелый водянистый овощ начнет гнить.
Убирают урожай в сухую и теплую погоду. Желательно, чтобы она простояла несколько дней, тогда в почве не будет лишней влаги. Свеклу аккуратно извлекают из земли, сразу же обрезают ботву. Если сделать это позже, листья будут тянуть из нее влагу, которой овощу и так мало. Срезают ботву острым ножом, но не выкручивают, иначе можно повредить нежную кожицу. Оставляют не больше 5-10 мм стеблей. Корешки, за исключением центрального, обрывают сразу. Если они толстые и крупные, делают это после просушки.
Мыть корнеплоды не нужно, даже если на них налипла влажная земля. Ей дают немного подсохнуть, затем руками в перчатках аккуратно счищают прилипшие комки. Пользоваться острыми предметами нельзя, иначе кожица будет повреждена. Очищенную свеклу оставляют для просушки, можно прямо на огороде. Это необходимо для того, чтобы ее кожица уплотнилась. Так она будет лучше храниться.
Для просушки выбирают хорошо проветриваемое теплое место. Урожай, выкопанный из мокрой земли, сушат 3-7 дней, тот, что убрали посуху —1-2 дня. Высушенные овощи сортируют. Для хранения выбирают здоровые экземпляры без признаков гниения или подмерзания. Кожица должна быть плотной, без малейших порезов или вмятин. Мочковатые корешки убирают, оставляют только самый длинный. Но и его лучше подрезать до длины 4-6 см. Иногда рассортировывают мелкие и крупные плоды, но на лежкость такая процедура не влияет.
Чтобы правильно убрать свеклу на хранение на зиму, надо знать условия хранения. Корнеплод чувствителен к влажности. При ее понижении он быстро теряет влагу, сохнет, становится дряблым. Повышенная влажность тоже нехороша. Сырость провоцирует гниение плодов. Оптимальная влажность, при которой свекла хранится дольше всего, составляет 80-90%. Отклонения от этих показателей нежелательны.
Чувствителен овощ и к температурным перепадам. Резких скачков не переносит, для него нужна стабильно прохладная температура в диапазоне от 0 до +3˚С. При более высоких значениях корнеплод тронется в рост, при низких — замерзнет. Свет крайне нежелателен. Свекла должна храниться только в темноте, иначе начнет прорастать и завянет.
Проще всего создать необходимые для хранения корнеплода условия в погребе или подвале. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Мы собрали проверенные способы, как сохранить свеклу в квартире.
Перечислили способы хранения свеклы в квартире в видео:
1.
Пересыпание пескомЧистый просеянный песок задержит влагу, так необходимую корнеплодам. Перед засыпкой его желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Грязный материал с включениями органики использовать нельзя: он спровоцирует грибковые заболевания и гниение плодов. Для укладки выбирают пластиковый или деревянный ящик.
На дно засыпают два-три сантиметра подготовленного песка, поверх укладывают свеклу так, чтобы бочки не соприкасались. Засыпают овощи песком и укладывают следующий слой. Верхние экземпляры засыпают песком. Сразу же слегка увлажняют засыпку, затем делают это регулярно, поскольку влага испаряется. Ящик ставят в прохладную кладовую, на отапливаемый балкон или лоджию.
2. Обработка глазурью из глины
Это достаточно трудоемкий способ, согласно которому на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Он помогает сохранять влагу и частично защищает овощ от патогенной микрофлоры. Смесь из глины готовить очень просто.
Глиняный порошок, иногда в него добавляют измельченный мел, замешивают с водой. Должна получиться довольно густая кашица. В нее поочередно обмакивают свеколки, дают излишкам массы стечь и подвешивают или укладывают плоды на сушку. Высохшие экземпляры обрабатывают еще раз. После отвердения глазури их укладывают храниться в прохладном темном месте.
3. Обработка солевым раствором
Для предотвращения гниения корнеплоды обрабатывают крепким раствором соли. Его готовят в пропорции 10 г пищевой соли на литр воды. Плоды обмакивают в жидкость, затем раскладывают на просушку. Высохшие естественным путем экземпляры укладывают в ящик. Лучше всего дополнительно пересыпать их песком, опилками, измельченным пенопластом или мелом, торфом, т.п. Ящик нужно убрать в прохладное место.
4. Закладка около картофеля
Эти овощи очень хорошо сохраняются вместе. Картошка не терпит лишней влаги, а свекла, наоборот, в ней нуждается. Поэтому, когда их укладывают слоями или рядом друг с другом, корнеплоды «вытягивают» излишки влаги из картофеля. В результате оба овоща лежат долго и не портятся. Такую закладку можно делать только в прохладных хранилищах. Подойдет отапливаемая лоджия, холодная кладовая или неотапливаемый балкон, на котором обустроен утепленный ящик для хранения.
5. В пластиковых пакетах
Полиэтиленовые пакеты хорошо сохраняют влажность, поэтому свекла в них лежит долго. Но есть несколько важных моментов. Прежде всего, нельзя допустить образования конденсата, иначе урожай сгниет. Поэтому перед закладкой в пакетах делают небольшие отверстия для «дыхания». На дно емкости обязательно засыпают гигроскопичный материал: горчичный порошок, опилки, перлит, что-то подобное. При необходимости он впитает лишнюю воду. Овощи укладывают в пакет только сухими и чистыми. Закрывать емкость нельзя: пакет должен быть открытым, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Оставлять его в тепле тоже нельзя. Хранят подготовленные таким образом пакеты на балконе, лоджии, в гараже.
6. В холодильнике
Если урожай невелик, можно сохранить его в холодильнике. Для этого его помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Овощи перед закладкой не нужно мыть. Каждый экземпляр оборачивают бумагой или фольгой. Можно уложить их в полиэтиленовые пакеты, подготовленные так, как описано выше. Этот способ хорош для непродолжительного хранения, не больше двух-трех месяцев. Если требуется сохранять корнеплоды дольше, их лучше всего заморозить. В этом случае овощи моют, снимают с них кожицу. Затем нарезают так, как их будет удобно использовать. Например, для суповой заправки или икры трут на терке, для соковыжималки режут небольшими брусками или кубиками. Раскладывают нарезку в небольшие контейнеры или лоточки, герметично закрывают и убирают в морозилку.
Квартира — не лучшее место для сохранения свекольного урожая. Здесь для него слишком тепло. Однако, при желании можно обустроить оптимальное место для хранения. Так, лучше всего подойдет закрытый ящик на теплой лоджии или на балконе. Важно, чтобы там всю зиму сохранялась плюсовая температура. Если балкон не отапливается, обустраивают ящик-погребок. Его стенки выкладывают утеплителем, подключают дополнительный обогрев на случай сильных морозов. В любом случае овощи надо регулярно перебирать, убирать подгнившие и заболевшие. Иначе сгниет все содержимое ящика. Перед наступлением сильных морозов желательно дополнительно укрыть домашнее овощехранилище.
Материал подготовила
Инна Ясиновская
Фото
Pixabay
Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, погребе, подвале
Свекла – доступный и вкусный огородный корнеплод. Без нее не приготовить борщ, селедку под шубой, витаминный салат и прочие любимые блюда. Осенью каждый огородник решает, как лучше сохранить свеклу до весны. Чтобы избежать гниения или увядания корнеплодов, нужно соблюдать определенные правила при сборе урожая и закладке его на хранение.
Свекла – неприхотливый овощ, который сохраняет отличные вкусовые и питательные качества до нового урожая. На длительное хранение рекомендуется закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта, созревающие перед первыми заморозками.
Выкапывают корнеплод после того, как ботва засохнет и пожелтеет. Перед закладкой на хранение овощи необходимо подготовить:
- очистить от земли;
- отбраковать поврежденные, некондиционные корнеплоды;
- срезать ботву, оставив не более 1 см у основания;
- хорошо просушить корнеплоды на солнце или в сухом, проветриваемом помещении.
Уборкой урожая лучше заниматься с сухую, теплую погоду. Выкапывать корнеплоды рекомендуется вилами, чтобы не нарушать целостность кожицы. Мыть свеклу перед закладкой на зимовку не следует, достаточно вручную удалить комки земли. Дополнительно можно обработать свеклу слабым солевым раствором, который станет хорошей защитой от вредителей.
Как сохранить свеклу на зиму в погребе или подвале
Как сохранить свеклу в подвале, погребе, чтобы урожай без потерь пролежал до весны? Главное – это правильный температурный режим и тщательная подготовка помещения для зимовки овощей.
Перед закладкой урожая пол и стены в погребе нужно просушить, обработать хлорной известью, проверить вентиляцию, обеспечить свободный доступ воздуха.
Оптимальная температура для свекольных корнеплодов – от 0 до +2°С, влажность – не более 80 % . Свекла не любит сухого воздуха. При низкой влажности корнеплоды усыхают, увядают, быстро теряют вес и вкусовые качества.
Для закладки корнеплодов рекомендуется заранее подготовить закрома, расположив их на поддонах на уровне 10-15 см от пола для лучшего проветривания. Подходящая тара для хранения – ящики, короба с вентиляционными отверстиями или ивовые корзины.
Способы хранения:
- В песке. В сплошные деревянные ящики свеклу рекомендуют укладывать на песчаный слой, присыпая сверху смесью из соли и песка.
- Альтернативный вариант – хранение в ящиках, пластиковых контейнерах, заполненных торфом, опилками или золой.
- В буртах. Еще один популярный способ – широкие полки или стеллажи , на которые свеклу укладывают устойчивой горкой высотой до 70 см.
- На картофеле. Можно рассыпать свеклу поверх картофельных запасов. Вреда от такого способа хранения не будет, так как картофель обеспечивает необходимый уровень влажности.
- В мешках. В большие мешки (из полиэтилена, мешковины) объемом до 40 кг выкладывают сухие клубни и размещают их в погребе. Важное условие – не завязывать горловину, чтобы оставить доступ воздуха к корнеплодам.
- В глине. Это старинный, экологичный способ хранения овощей. Сухую глину разводят водой до консистенции густой сметаны. Корнеплоды обмакивают в этот раствор, просушивают и отправляют на хранение. Свеколки, покрытые глиняной коркой, хранятся долго, не подвергаются гниению, атаке вредителей и болезней.
Как сохранить свеклу зимой в подполе рядом с другими овощами? Кроме картофеля корнеплоды хорошо хранятся рядом с луком и чесноком. Эти овощи обладают дезинфицирующими свойствами, обеспечивают дополнительную защиту от вредителей. А вот морковь и тыкву лучше разместить подальше, так как такое соседство негативно сказывается на лежкости свеклы.
Посмотрите короткое видео, где показано, как сохранить свеклу на зиму в подвале:
Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях и до самой весны?
Как сохранить свеклу в квартире до весны
При отсутствии погреба свеклу можно хранить в домашних условиях. Для этой цели многие используют утепленный балкон. Урожай свеклы размещают в деревянных или пластиковых ящиках с прокаленным речным песком, опилками или солью. Зимой необходимо следить, чтобы температура в зоне хранения не опускалась ниже нуля.
Даже на незастекленном балконе можно оборудовать самодельный погребок. Подойдет объемный деревянный ящик, утепленный изнутри пенополистиролом. Вентиляционные отверстия обеспечат приток воздуха, а небольшая лампа внутри поможет поддерживать оптимальную температуру.
Корнеплоды хорошо хранятся в кладовых, шкафах и других подсобных помещениях. Главное – обеспечить постоянный приток воздуха, размещать урожай подальше от систем отопления и яркого света. Держать корнеплоды рекомендуют в ящиках с древесными опилками, песком, солью или мелом.
Как сохранить свеклу на зиму в холодильнике свежей
Если урожай свеклы невелик, его вполне можно хранить в холодильнике, разместив в полиэтиленовые пакеты, или завернув каждый корнеплод в бумагу, фольгу. В этом случае срок сохранности овощей составляет 1-1,5 месяца.
Увеличить продолжительность хранения можно путем замораживания. Корнеплоды моют, чистят, нарезают кубиками или натирают на терке. Затем раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Замороженная свекла сохраняет вкусовые и полезные витаминные свойства на протяжении 8 месяцев. Готовые полуфабрикаты удобно использовать при приготовлении супов или гарниров. Достаточно достать упаковку, разморозить и добавить вкусный ингредиент в любимые блюда.
Можно ли заморозить свеклу? Вот как это сделать правильно
Купить сейчас
Заморозка — отличный способ сохранить продукты для последующего использования. Процесс совсем не долгий и практически одинаковый для всех овощей, в том числе и для свеклы. Хотя есть несколько других способов сохранить свеклу, заморозка — удобный выбор.
К счастью, весь процесс прост, и есть способы заморозить все виды свеклы на всех стадиях — будь то сырая или вареная.
Можно ли заморозить свеклу?
Да, свеклу можно заморозить и на самом деле пройти весь процесс довольно просто. Таким образом, вы сможете хранить свеклу дольше, экономя деньги в долгосрочной перспективе.
Как заморозить свеклу
Когда дело доходит до заморозки свеклы, вам нужно будет выполнить несколько шагов.
- После обрезки и мытья свеклы вам нужно отварить ее в зависимости от ее размера.
- Крупные должны быть сначала опущены в кипящую воду.
- Через 2-3 минуты , когда свекла станет мягкой, вам нужно будет переложить свеклу в ледяную воду .
- Затем вам нужно будет удалить кожуру и нарежьте их съедобными кусочками.
- Наконец, вы запечатаете их в подходящие пакеты для заморозки, прежде чем поместить в морозильную камеру.
Есть и другие вещи, которые вам нужно помнить, пока вы пытаетесь сохранить свою свеклу. Я объясню весь процесс и отвечу на несколько других вопросов, поэтому обязательно прочитайте статью до конца!
Можно ли заморозить сырую свеклу?
Да, но у них не будет такого же срока хранения, как у бланшированной свеклыВам понадобится свекла самого высокого качества, если вы хотите увеличить срок ее хранения. Если свекла молодая, заморозить ее не составит труда. Если вы не соберете свежую свеклу в первую очередь, она быстрее испортится и очень быстро потеряет свою свежесть. Ищите свеклу, которая является хрустящей и без каких-либо сухих пятен.
Как правило, специалисты рекомендуют готовить свеклу перед тем, как положить ее в морозильную камеру. Если вы заморозите сырую свеклу, она может потерять свою свежесть и стать зернистой. Вы можете заморозить свеклу в сыром виде, но она может не храниться долго. После покупки свежей свеклы вам нужно нарезать ее на мелкие кусочки.
- Измельчение свеклы перед заморозкой идеально подходит, например, для приготовления супа.
- Кроме того, вам не придется бланшировать свеклу, если вы ее нарежете.
- После измельчения вы можете упаковать нарезанную свеклу , промаркировать ее и заморозить.
Можно ли заморозить любовную свеклу?
Нет, любовная свекла плохо замораживается.Любовная свекла не содержит жира и калорий. Удобно, что они богаты калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Они имеют твердую текстуру, а не стандартную мягкую, но их очень легко готовить.
Эта свекла герметично упакована, предварительно приготовлена и готова к употреблению. Маринованные остаются свежими около недели. Поскольку они уже готовы к употреблению, замораживать их не рекомендуется. Итак, нет, вам не следует замораживать Love Beets .
Love Beets — компания, производящая Love Beets. Они настоятельно не рекомендуют замораживать свеклу, потому что она может потерять свою текстуру.
После просмотра нескольких блогов и поиска ответов в Интернете я обнаружил, что вам нужно охлаждать Love Beets, как только вы их открываете. Также рекомендуется использовать их в течение трех дней.
Как правило, вы можете хранить Love Beets в своей кладовой некоторое время, прежде чем открывать. Однако, если вы хотите, чтобы свекла оставалась свежей дольше, вы можете попробовать свежеприготовленную свеклу в вакуумной упаковке от той же компании.
Как бланшировать свеклу для заморозки?
от 2 до 3 минут в кипящей воде + несколько минут в холодной ледяной воде = от 5 до 10 минутАналогично варке, бланширование — еще один способ приготовления свеклы. Как я уже упоминал, вам нужно будет приготовить свеклу, прежде чем заморозить ее, чтобы она могла сохранить свою свежесть и иметь более длительный срок хранения. Бланширование не приготовит свеклу полностью, как при варке, но частично приготовит ее, и тогда вы почти готовы заморозить ее.
Для заморозки свеклу необходимо предварительно бланшировать за две-три минуты . Этого времени как раз достаточно, чтобы деактивировать естественные ферменты, которые естественным образом расщепляют свеклу.
Следующие шаги описывают, как бланшировать свеклу после ее тщательного мытья.
Шаг первый
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипелаВозьмите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту кипятиться.
Шаг второй
Очистите и нарежьтеОчистите кожу острым ножом и нарежьте в соответствии с вашими потребностями.
Когда вода закипит, добавить свеклу на 2-3 минуты.
Шаг третий
Ледяная водаИспользуйте миску с ледяной водой, чтобы окунуть в нее свеклу. Когда свекла остынет, нужно слить лишнюю воду с помощью дуршлага. Добавляйте по несколько свеклы за раз и постоянно меняйте воду, чтобы она оставалась ледяной.
Можно ли заморозить вареную свеклу?
С помощью 6 простых шаговЖареную свеклу также можно успешно заморозить. Я проведу вас через этапы, которые необходимо выполнить, чтобы заморозить жареную свеклу.
Шаг первый
Обрежьте листьяОбрежьте зеленые части свеклы , но убедитесь, что вы оставляете пару дюймов стебля.
Шаг второй
Обрежьте и вымойте свеклу- Обрежьте длинные корни.
- Вымойте свеклу.
- Используйте щетку для овощей, чтобы очистить и удалить оставшуюся грязь и/или лишнюю воду.
- Установите температуру духовки на 400℉.
Шаг третий
Добавьте воду в формуВ форму для запекания или большую форму для выпечки с бортиками добавьте чашку воды. Это должно создать полдюйма глубины на сковороде.
Шаг четвертый
Положите свеклу на противень, накройте фольгой и поместите в духовкуРазложите свеклу на противне и плотно заверните ее в фольгу. Поместите их в духовку и запекайте примерно от 45 до 60 минут . Когда размер свеклы кажется идеальным, а также она выглядит нежной, согласно вашим предпочтениям, вы можете вынуть ее из духовки.
Шаг пятый
Очистить и нарезатьКак только свекла остынет, срежьте концы корней и стебли. Снимите кожицу с помощью овощечистки или ножа. Наденьте перчатки, потому что будет лишний сок свеклы.
Шаг шестой
Нарежьте свеклу на кусочки толщиной ¼ дюйма- Нарежьте свеклу на кусочки толщиной ¼ дюйма.
- Упакуйте их в прочные пакеты для заморозки.
- Пометьте их и храните в морозильной камере.
Свекла хранится около восьми месяцев в морозильной камере .
Морозильная свекла: как долго она хранится?
Варьируется в зависимости от формы замораживанияВ зависимости от типа свеклы, которую вы замораживаете, она хранится определенное время.
- Вареная свекла в морозильной камере на срок от 10 до 12 месяцев,
- Свекла сырая от 12 до 18 месяцев.
- Свекла консервированная на 1-2 месяца.
Примечание. Банки представляют собой форму консервации и не предназначены для защиты от любой формы влаги. Если вы замораживаете консервированную свеклу, убедитесь, что она не в банке.
Как долго вареная свекла хранится в морозильной камере?
У всего есть срок годности, и свекла не исключение. Ваша свекла может храниться в вашей кладовой около недели, но если вы решите ее заморозить, их хватит примерно на 10-12 месяцев.
Ответ на этот вопрос также зависит от условий хранения. Вам нужно заморозить свеклу в течение двух часов после ее приготовления , чтобы продлить срок ее хранения. Для получения свеклы наилучшего качества температура морозильной камеры должна быть все время на уровне 0℉.
Как разморозить замороженную свеклу?
В холодильнике на ночьРазморозка свеклы — простой процесс, не требующий дополнительных усилий. Вам нужно всего переложить пакеты с замороженной свеклой из морозильной камеры в холодильник . Овощи оттаивают за ночь в течение нескольких часов.
Вы можете подавать свеклу в таком виде, как только она разморозится. Разогревать свеклу не рекомендуется, потому что это может сделать ее текстуру сырой. Если хотите, можете добавить в готовящиеся блюда размороженную свеклу, и они будут очень вкусными.
Как использовать замороженную свеклу?
В качестве гарнира хумус, супы и даже салаты. Дайте волю своему воображениюЕсть так много вариаций и рецептов, когда дело доходит до использования замороженной свеклы. Вот некоторые из них, которые я лично пробовал и тестировал. После оттаивания свеклу можно попробовать использовать следующими способами:
Гарнир – Добавьте к свекле приправы, такие как соль, перец, укроп и масло. Используйте их в качестве гарнира.
Хумус – Добавляйте горсть свеклы в любой рецепт хумуса после того, как разморозите и высушите ее. Блюдо должно иметь землистый вкус и выглядеть очень ярко.
Салат и супы – Свекла – отличное дополнение к салатам и супам. Из салатов можно попробовать салат из яблок и свеклы или добавить замороженную свеклу в любой суп. Вы также можете попробовать салат из жареных грецких орехов и свеклы.
Смузи – Свекла имеет богатую пигментацию, и добавление нескольких замороженных кусочков в любой напиток придаст ему насыщенный цвет и обогатит его питательными веществами.
Простая маринованная свекла — . Вам нужно будет разогреть свеклу в микроволновой печи, поместив ее в подходящую для использования в микроволновой печи посуду с небольшим количеством воды и накрыв ее. После варки в течение пяти минут можно добавить белый лук, гвоздику, перец горошком. Добавьте яблочный уксус для восхитительного, острого вкуса.
Полезна ли замороженная свекла?
Да, замороженная свекла — это хорошоЗамороженные овощи — отличный выбор для питания и не сильно отличаются от свежих. Да, замороженная свекла хороша. Свекла очень полезна для вас, так как имеет землистый и сладкий вкус и содержит многочисленных полезных для здоровья питательных веществ .
Свекла содержит витамин С, магний, фолиевую кислоту, беталаины и нитраты. Они являются отличным выбором продуктов питания из-за всех фантастических вещей, которые они могут сделать для вашего тела. Вот список их пользы для здоровья:
- Уменьшает окислительный стресс и воспаление
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций
- Расширить кровеносные сосуды, увеличив приток крови к мозгу.
- Снижение артериального давления
- Уменьшить мышечную усталость
Хотя свекла слаще большинства овощей, она не менее полезна. Поскольку они содержат большое количество клетчатки, всасывание сахара в кровоток происходит медленно. Учитывая все вышесказанное, у вас есть множество положительных причин, чтобы включить свеклу в свой рацион.
Заключение
Благодаря своей универсальности и землистому вкусу свекла может быть добавлена ко многим блюдам и одновременно укреплять ваше здоровье. Теперь, когда вы нашли ответ на вопрос « Можно ли заморозить свеклу ?», вы можете пойти в магазин, купить ее и попробовать разные рецепты!
Свекла | Расширение штата Иллинойс | UIUC
Хорошую свеклу не переплюнуть.Столовая свекла (также известная как садовая свекла, кровяная репа или красная свекла) является популярным садовым овощем в Соединенных Штатах.
- Свекольная ботва — отличный источник витамина А, а корни — хороший источник витамина С.
- Верхушки готовят или подают свежими в виде зелени, а корни можно мариновать для салатов или готовить целиком, а затем нарезать ломтиками или кубиками.
- Свекольный сок — основной ингредиент русского борща.
- Садовая свекла тесно связана с мангольдом, сахарной свеклой и мангелом. Мангелы (также известные как кормовая или кормовая свекла) обычно считаются слишком грубыми для употребления в пищу человеком, но их выращивают для кормления скота. Некоторые поставщики семян выращивают мангельскую свеклу, чтобы она была более вкусной для обеденного стола.
Выращивание свеклы
Когда сажать
Свекла достаточно морозоустойчива, и ее можно высаживать в саду за 30 дней до наступления безморозной даты в вашем регионе. Хотя свекла хорошо растет в теплую погоду, всходы легче приживаются в прохладных и влажных условиях. Начинайте последовательную посадку с интервалом в 3-4 недели до середины лета, чтобы постоянно получать свежую, нежную, молодую свеклу. Орошение обеспечивает прорастание и укоренение более поздних насаждений.
Расстояние и глубина
«Семя» свеклы на самом деле представляет собой гроздь семян в сухофрукте. Из каждого плода может вырасти несколько саженцев. Некоторые семенные компании в настоящее время выделяют семена для точного посева, разделяя плоды.
- Посадите семена примерно на 1/2 дюйма в глубину и на один дюйм друг от друга.
- Расстояние между рядами от 12 до 18 дюймов.
- Плохие насаждения часто являются результатом слишком глубокой посадки или образования корки на почве после сильного дождя.
Всходы могут появляться в течение относительно длительного периода времени, образуя насаждения сеянцев разного размера и возраста. Некоторые садоводы считают, что размещение доски над рядом после посадки сохраняет влажность почвы и предотвращает образование корки от сильных дождей. Доску необходимо снять, как только начнет появляться первый росток.
Разбавление
Почти всегда необходимо ручное разбавление. Рассаду следует проредить на расстоянии 1–3 см друг от друга. Если прореживание откладывается до тех пор, пока растения не достигнут 3 дюймов в высоту, удаляемая зелень может быть вареной зеленью, похожей на шпинат. Некоторые повара оставляют небольшой корень (обычно размером с мраморный шарик) прикрепленным к зелени.
Хотя это делается редко, свеклу действительно можно пересаживать. Необходимо позаботиться о том, чтобы корни были ориентированы вертикально, чтобы свекла могла правильно развиваться.
Уход
Частое поверхностное культивирование важно, потому что свекла плохо конкурирует с сорняками, особенно если она маленькая. Поскольку у свеклы очень мелкие корни, ручная прополка и ранняя, частая и неглубокая обработка почвы являются наиболее эффективными методами борьбы с сорняками в рядах. Глубокая культивация после крупных сорняков повреждает корнеплоды свеклы. Как и большинству корнеплодов, свекле нужна плодородная почва (особенно с высоким содержанием калия) для активного роста. Обеспечьте растения свеклы равномерным поступлением влаги для достижения наилучших результатов.
Сбор свеклы
Свеклу можно собирать, когда она вырастает до нужного размера.
- Около 60 дней требуется, чтобы свекла достигла диаметра 1 1/2 дюйма, размер, который часто используется для приготовления, маринования или консервирования цельной свеклы.
- Свекла быстро увеличивается до 3 дюймов при достаточной влажности и пространстве.
- У большинства сортов свекла размером более 3 дюймов может стать жесткой и волокнистой.
Селекция и хранение
Свекла может быть собрана на любой стадии развития, от прореживания до стадии полной зрелости, диаметром около 2 дюймов. Прореживание – это свекла, которую преждевременно выдернули из земли, чтобы освободить место для других, когда ряды переполнены. Разбавления можно есть сырыми, включая верхушки, в салатах или жареными. Свекла богата натуральным сахаром, а обжаривание придает ей естественную сладость.
Свекла различается по цвету и форме в зависимости от сорта. Наиболее распространена темно-бордовая свекла в форме шара. Есть итальянский сорт с розовыми и белыми кольцами на срезе. Золотой шар имеет форму шара и оранжевый цвет, затем при приготовлении он становится золотисто-желтым. Другой сорт белый, а еще один розовый.
При уборке свеклы отделите зеленую ботву от корней, оставив на свекле стебель толщиной в дюйм.