Хранение в домашних условиях свеклы: Как хранить свеклу в домашних условиях правильно: условия, температура, сроки

Содержание

хранение в погребе и в домашних условиях + фото

Когда подходит время собирать урожай, и, казалось бы, тяжкий сезон по уходу и сбору окончен, самое главное впереди – довести дело до конца, сохранить урожай на зиму как можно дольше без потерь. Ведь не напрасно же вы работали на грядках, удобряли корнеплоды, удаляли сорняки, окучивали. Хорошо, если есть погреб для хранения урожая, но не стоит отчаиваться, если таких условий нет. В этой статье вы узнаете, как можно сохранить свеклу в домашних условиях, в квартире. А также советы по подготовке к хранению, как уберечь урожай в погребе. На фото приведены примеры хранения свеклы.

Содержание

Выбираем сорт для длительного хранения

Чтобы свекла не сгнила в первый же месяц хранения нужно выбрать лежкий сорт. Наиболее часто закладывают в погреба сорт Цилиндра. Плоды у этого сорта выглядят очень хорошо, кажутся крепкими и обладают хорошими вкусовыми качествами. Но Цилиндра не предназначена для длительного хранения, не тратьте понапрасну время. Ее кожица очень тонкая, подвержена повреждениям.

К долгой лежке подходят сорта: Либеро, Салатная, Детройт, Позднезимняя, Одноростковая, Бордо-237, Болтарди и др.

Уборка урожая свеклы

Вкусными зимой будут сорта с корнеплодами средними по размеру. В них не так сильно чувствуются волокна. Но и слишком маленькие свеколки выбирать не нужно. Их можно сложить в холодильник и употребить первыми.

Подготовка свеклы к хранению

Оттягивать с уборкой свеклы не стоит, так как она не морозостойкая, и при первых заморозках может подпортиться. Плоды легко можно повредить при выкапывании, поэтому будьте аккуратны.

Важно! Любое маленькое повреждение, царапинка могут привести к заражению инфекцией, грибком и к появлению гнили в скором будущем. Будьте предельно осторожны при обработке корнеплодов.

Основные этапы подготовки:

  1. Просушивание. При теплой и сухой погоде достаточно разложить свеклу вдоль грядки и оставить на 3-4 часа. Дольше нельзя, потому что уйдет влага, корнеплод начнет увядать. Если же сырая погода, сушить нужно в помещении около 3-5 дней, уложив свеклу в один слой. Мыть нельзя!
  2. Очистка плодов от земли. Категорически нельзя обстукивать корнеплоды, срезать грязь ножом. Только бережно, руками. Обсохшая земля будет легко сниматься.
  3. Удаление ботвы. Ботву нужно не выламывать, а срезать, оставляя хвостик до 2 см. Аккуратно, не повреждая плод нужно снять боковые корешки.
  4. Обработать корень. Если корешок не длинный, его можно сохранить. Если очень разветвленный и длинный, то срезать, чтобы остался кончик 6-7 см.

    Ботву свеклы нужно осторожно срезать

  5. Сортировка урожая. Нужно отобрать самые крепкие, не поврежденные плоды.
  6. Последняя просушка. Дайте время свекле еще полежать в помещении около недельки, чтобы окончательно просохнуть.
  7. Свекла готова к закладке в хранилище.

Правила хранения свеклы в погребе

Если правильно обработать свеклу после сбора, хорошо просушить ее, то проблем с хранением возникнуть не должно. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться. Температура в погребе не должна быть выше +3°C. Если выше, то ботва начнет прорастать, свекла увянет, будет портиться. Также нужно следить и за влажностью, чтобы на плодах не выступал конденсат, необходима вентиляция. Емкости со свеклой желательно ставить на уровне не ниже 8-10 см от пола. Сберегать свеклу можно:

  • насыпью в отдельном отсеке;
  • открытой в деревянных ящиках;
  • на стеллажах;
  • вместе с картошкой в ящиках или мешках;
  • в закрытом ящике с песком.
Для хранения свеклы в погребе подойдет деревянный ящик

Вариант хранения с песком очень распространенный. Иногда достаточно просто пересыпать корнеплоды сухим песком. Песок убирает лишнюю влагу, предотвращает размножение грибков.

Совет. Хорошая циркуляция воздуха – обязательное требование для хранения любых овощей. Она способствует охлаждению свеклы и предотвращает выступание конденсата.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

В квартире можно сохранить урожай на 3-4 месяца. Для этого оптимальным способом будет хранение свеклы в песке. Можно использовать полиэтиленовый пакет в качестве тары, или ящик без щелей. Держать свеклу нужно в темном прохладном месте, желательно на балконе, но не допускать ее промерзания. Если нет балкона, можно даже под кроватью. Периодически осматривайте песок, чтобы он был сухим.

Еще один способ хранения – в холодильнике. Для этого нужно каждый плод обернуть пергаментной или обычной бумагой и сложить все в пакет. Также для обертывания подойдет фольга. Можно свеклу заморозить, но тогда будут утеряны вкусовые и витаминные свойства.

В холодильнике можно сохранить свежую свеклу до 4-х месяцев

Если свеклу просто положить в холодильник, без обертывания, то в таком виде она сохраниться на месяц, не больше.

Если у вас сложились доверительные отношения с соседями, можете смело хранить корнеплоды на лестничной площадке. Там отличная циркуляция воздуха и достаточная для правильного хранения температура.

Соблюдая эти бесхитростные правила, вы сохраните на зиму целый комплекс витаминов. Различные блюда из свеклы украсят любой праздничный и каждодневный стол. Главное первичная обработка и отбор хороших плодов. Соблюдайте температурный режим и влажность, и периодически осматривайте плоды, чтобы своевременно удалить подпорченные. Таким образом, ваш урожай свеклы сохранится до самой весны.

Уборка свеклы и ее хранение: видео

Как хранить свеклу в домашних условиях: сроки и условия

Свекла, как капуста или картофель, хорошо переносит длительное хранение. При поддержании оптимальных условий овощную культуру, не прибегая к консервированию, маринованию или сушке, можно сохранить как минимум до весны.

Содержание

  1. Какой сорт подходит
  2. Что делать после сбора: подготовка
  3. Условия хранения
  4. Как хранить в погребе
  5. В квартире
  6. В кладовке
  7. В овощном отсеке холодильника
  8. В вареном виде
  9. В морозилке
  10. На балконе

Какой сорт подходит

В среднем, урожай свеклы после сбора пролежит без потерь 6-8 месяцев, главное, сберечь его от прорастания и загнивания. Хранению на зиму подлежат полностью вызревшие сорта с поздним сроком созревания. Они отличаются хорошей лежкостью, раннеспелые же долго не пролежат.

К сбору урожая надо приступать перед заморозками, не откладывая на более поздний срок. Перезревшие овощи часто растрескиваются, а подмороженные – быстро портятся. Уборку урожая лучше всего проводить в сухую погоду.

Что делать после сбора: подготовка

Прежде чем отправить собранную свеклу на хранение, ее надо правильно подготовить.

  • Просушить. Разложить урожай в хорошо проветриваемом месте под навесом или в помещении, недоступном для попадания прямых солнечных лучей. Этап сушки пропускать нельзя. По времени он длится от нескольких часов до пары суток, особенно если овощи были собраны в дождь. Все корнеплоды, в том числе и свекла, быстро портятся даже при небольшом попадании влаги.
  • Очистить. Встряхнуть и удалить оставшиеся крупные комья земли. Допускается без нажима протереть овощи мягкой сухой тряпкой. Действовать надо более, чем аккуратно. Малейшее повреждение кожицы может стать причиной быстрого загнивания.
  • Обрезать. Оставить у корнеплодов «пенек» ботвы 1-2 см. Аккуратно срезать корешки, а главный корень не трогать. Но если он слишком большой, то подрезать, оставив как минимум 5 см.
  • Отсортировать. Удалить порченные, подмороженные и с сильными повреждениями. Отобрать на хранение целые упругие корнеплоды в среднем 10-12 см в диаметре. Мелкие и с небольшими повреждениями подлежат употреблению в первую очередь.

После всех действий свеклу можно отправлять на хранение в выбранное место.  При этом мыть ее нельзя. Несмотря на то, что так легче выявлять начинающие портиться корнеплоды, их лежкость снизится в разы.

Условия хранения

Хранить свеклу лучше всего в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре -1…+4°С и уровнем влажности воздуха в пределах 80-90%. Такие условия обеспечивают наибольшую сохранность урожая в течение 6-8 месяцев.

При других значениях срок хранения свеклы сокращается в разы. При более высокой температуре корнеплоды начинают прорастать, становятся вялыми, при низкой – подмерзают, портятся.

Хранить витаминные овощи можно в подвале или погребе, на утепленном балконе или лоджии, в квартире или в холодильнике. Какой бы способ не был бы выбран, свеклу необходимо регулярно перебирать: осматривать, своевременно удаляя поврежденные гнилью или другими нежелательными проявлениями единицы. Иначе весь урожай может оказаться испорченным.

Во время хранения овощей важны не только температурный режим и влажность, но и правильное «соседство». Свеклу не стоит размещать рядом с яблоками, томатами, перцем и другими продуктами, выделяющими этилен. Надо выбирать овощи с похожими условиями хранения, например, картофель.

Как хранить в погребе

Погреб – самое лучшее место для хранения свеклы. Именно здесь можно с легкостью обеспечить необходимые условия для сохранности овощей как минимум до весны. Способы размещения свеклы:

  • Россыпью на полках или деревянном полу.
  • Слоем поверх картофеля. Это взаимовыгодный союз: картофель во время хранения отпотевает. Эта излишняя влажность может привести к его порче. Свекла же, напротив, в ней нуждается и впитывает выделяемую клубнями влагу, не давая им испортиться. Именно из-за ее недостатка она становится мягкой во время хранения.
  • В деревянных закромах. В них хорошо хранится не только картофель, но и свекла. В высоту такие закрома, как правило, не превышают 1 м. При их обустройстве от стен отступают не менее 10 см, а от пола – около 15 см. Дно – деревянная решетка для лучшей вентиляции. Зазоры между досками около 5 см.
  • Пирамидкой. Сформировать из овощей «насыпь» высотой не более 70-80 см. Крупные корнеплоды поместить вниз, а сверху выложить мелкие. Этот же способ применяют и для хранения капусты белокачанной.
  • В деревянных или пластиковых ящиках вместимостью 20-25 кг с достаточным количеством вентиляционных отверстий.
  • В сухом песке (опилках). Дно ящика засыпать песком, расположить на нем в один слой корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга. Присыпать сверху песком. Если размер тары позволяет выложить поверх еще один слой и снова присыпать.
  • В полиэтиленовых мешках вместимостью 25-30 кг. Не стоит наполнять их под «завязку». Горловину надо оставить открытой. Размещать их лучше вертикально на полках. Для лучшей сохранности овощи пересыпать песком или золой.
  • В специальных холщовых мешках для хранения овощей. В них также можно хранить лук, морковь, сухофрукты и другие продукты.
  • В глиняной оболочке. Понадобится развести глину до состояния жидкой сметаны и обмакнуть в нее каждый корнеплод. Способ затратный по времени, но результативный. Таким образом можно сохранить без потерь порядка 90% урожая.

Для обеззараживания и предотвращения развития нежелательных микроорганизмов песок можно смешать с мелом или золой. Рекомендуется каждый год менять смесь на новую.

Большинство перечисленных способов подходят и для хранения моркови. Хотя свеклу сберечь намного проще, благодаря ее более плотной кожуре.

В квартире

В домашних условиях невозможно организовать хранение свеклы на длительный срок. При комнатной температуре она не пролежит и недели. Хорошо, когда есть утепленная лоджия или балкон, если нет, придется воспользоваться холодильником или кладовкой.

В квартире корнеплоды должны храниться в темном месте вдали от отопительных приборов. Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю, свеклу надо перебирать: осматривать и удалять испорченные единицы при наличии.

В кладовке

В кладовой темно и прохладно, но не настолько, чтобы свекла пролежала без потерь до самой весны. В среднем, даже в глиняной оболочке, при температуре 10-12°С срок ее хранения составит около 3-4 месяцев.

Корнеплоды можно разложить на полках, предварительно застеленных бумагой (не газетной), так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с перегородками стеллажа или стеной.

Для размещения свеклы можно также выбрать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики с отверстиями. В них стоит сделать перегородки из плотной бумаги, чтобы каждый овощ был отделен от «соседей».

В овощном отсеке холодильника

В овощном отсеке свекла сохранит свои свойства не более 3-4 недель. Сначала ее надо охладить на полке в холодильнике. А затем расфасовать по полиэтиленовым пакетам, и, не завязывая, отправить в овощной отсек.

Предварительное охлаждение корнеплодов позволит избежать появления конденсата в пакете, который быстро приводит к порче его содержимого. Если влага в пакете все же появилась, свеклу надо просушить и поместить в новый. Для профилактики эти действия можно делать 1 раз в 7-10 дней. Перед укладкой в холодильник овощи мыть не надо.

Но если свеклу планируется употребить в самое ближайшее время (в течение 5-7 дней), то каждый корнеплод можно обернуть пергаментной бумагой и также поместить в овощной отдел. А чтобы не образовывался конденсат, сначала также охладить.

В вареном виде

Свекла варится долго, поэтому выгоднее ее приготовить сразу на несколько блюд заранее. В среднем, ее срок хранения в холодильнике в вареном виде составит от 1 до 5 суток:

  • измельченный корнеплод сохранится не более 24 часов;
  • целый в очищенном виде – до 3 суток;
  • а в неочищенном – до 5 дней.

Для хранения подойдут стеклянные банки или пищевые контейнеры подходящего размера. Их можно накрыть пищевой пленкой или фольгой, в которых проделать небольшие отверстия для поступления воздуха. Если на крышке контейнера есть специальный клапан, то его надо открыть. Для отварной свеклы в целом виде можно выбрать вакуумные пакеты, в них она сохранит свои свойства до 7-10 дней.

В морозилке

В морозилке до весны можно хранить и свежую свеклу, и отварную. Лучше всего замораживать сладкие столовые сорта.

Способ имеет как своих сторонников, так и противников. При длительном хранении в морозильной камере часть полезных веществ овоща теряется, может немного измениться его вкус, особенно замороженного в сыром виде, хотя цвет по-прежнему останется насыщенным.

Для замораживания свеклы целиком стоит выбирать корнеплоды среднего размера. Мыть и очищать их перед хранением не надо. Достаточно поместить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Вареную или сырую свеклу можно очистить от кожицы и измельчить удобным способом: натереть на терке, нарезать соломкой, кубиками и пр. Разместить нарезку на подносе (плоском блюде) так, чтобы кусочки не слипались, и немного подморозить. Затем разложить заготовку порционно по пищевым пакетам с zip-застежкой или контейнерам и поместить в морозилку. Считается, что правильно замороженная вареная свекла в процессе хранения не теряет своего вкуса.

В каком бы виде не была заморожена свекла, ее повторная заморозка не допускается. Размораживать заготовку надо естественным способом: на полке в холодильнике или при комнатной температуре.

Альтернативные способы хранения корнеплодов – консервирование, сушка. Особой популярностью пользуется маринованная свекла.

На балконе

Для хранения свеклы подойдет утепленный балкон или лоджия. Как и в погребе, корнеплоды можно разместить в деревянных или пластиковых емкостях, или полиэтиленовых мешках с отверстиями, в ящиках с сухим песком, в глине.

Способ подойдет лишь для демисезонного хранения или для регионов, где зимой даже в самые холодные дни на балконе (лоджии) столбик термометра держится на отметке -1°С, а в среднем температурный режим колеблется на уровне -1 … +4°С. Если же стало чуть прохладней, то коробки и мешки можно укутать теплыми одеялами.

На лежкость свеклы одинаково влияют своевременный сбор урожая, его правильная подготовка для длительного хранения, обеспечение оптимальных условий. Тогда витаминные овощи можно сохранить до самой весны без потерь.

10 способов консервирования и хранения свеклы

29 акции

Свекла — это надежная культура для прохладной погоды, которая хорошо растет в умеренном климате. Одним из самых больших преимуществ свеклы является то, что вы можете выращивать ее как ранней весной, так и поздней осенью, всего за два месяца.

Таким образом, поселенцы могут увеличить площадь сада, когда температура слишком низкая для выращивания других овощей.

Чтобы получить максимальную отдачу от этого плодовитого урожая, вам нужно знать лучшие способы его сохранения.

Виды свеклы

Способ сохранения свеклы зависит от ее вида.

Все выращиваемые в настоящее время сорта свеклы являются потомками дикой свеклы, также известной как морская свекла или Beta vulgaris subsp . Маритима .

Фермеры и поселенцы выращивают свеклу в трех основных формах:

  • Столовая свекла
  • Свекла кормовая
  • Сахарная свекла

Мангольд является родственным видом, но обычно выращивается из-за его темно-красных листьев и обычно не сохраняется.

Столовая свекла

Столовая свекла — красный или желтый корнеплод, с которым знакомо большинство из нас. Вы увидите их в продуктовых магазинах в банках или банках.

Кормовая свекла

Кормовая или полевая свекла используется для кормления скота. Часто называемые свеклой мангела, они вырастают намного крупнее столовой свеклы.

Сорт Red Mammoth может похвастаться 20-килограммовым корнем и съедобной зеленью высотой до метра. Хотя они используются для кормления животных, они идеально подходят для употребления в пищу человеком и считаются урожаем для выживания в трудные времена.

Сахарная свекла

Сахарная свекла содержит больше сахарозы и меньше влаги, чем столовая или кормовая свекла. До одной трети мирового производства столового сахара приходится на сахарную свеклу.

Их можно легко превратить в полезный сахар даже в домашних условиях. Это означает, что поселенцы в более прохладном климате могут стать более самодостаточными в этих небольших, но важных предметах роскоши.

10 вариантов консервирования свеклы

Некоторые способы могут показаться очевидными, но мы также включили несколько необычных способов консервирования свеклы.

Когда большинство людей думают о выращивании и хранении свеклы, они думают о маринованной красной свекле или консервированной свекле из продуктового магазина. Мы нашли еще несколько креативных способов сохранить разные виды свеклы.

1. В земле

Свекла обеспечивает гибкость в самые загруженные периоды вегетационного года, поскольку ее можно собирать на разных стадиях. Они также чрезвычайно холодостойки, поэтому один из самых простых и легких способов хранения свеклы — в земле.

Если вы выращиваете свеклу и не можете ее сразу вырвать, можно оставить ее на зиму в саду. В то время как зелень может отмирать, корни останутся жизнеспособными, и вы можете собирать их в удобное для вас время.

2. Хранение корнеплодов

Подвалы, погреба и гаражи являются хорошими вариантами хранения любых корнеплодов. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что место хранения темное, прохладное и сухое.

Удалите зелень и дайте свекле высохнуть на воздухе. Стряхните рыхлую почву, но не мойте их. Храните свеклу в ящике или ведре, наполненном влажным песком. Также можно использовать кокосовую стружку или торфяной мох. Используйте достаточное количество песка, чтобы корни не касались друг друга, и плотно закройте коробку или ведро, чтобы песок оставался влажным.

3. Маринование и консервирование

Консервированную и маринованную свеклу легко приготовить в домашних условиях, и оба метода обеспечивают отличные возможности длительного хранения свеклы.

Для консервирования свеклы без маринования требуется автоклав, так как она естественным образом не содержит достаточно кислоты, чтобы оставаться безопасной при обработке при более низких температурах. Тем не менее, консервированная свекла предлагает больше возможностей для приготовления пищи из-за ее более мягкого вкуса.

Маринование имеет явное преимущество перед консервированием. После маринования вы можете хранить свеклу в холодильнике в течение нескольких месяцев. В качестве альтернативы вы можете поместить их в ванну с водой для длительного хранения до года.

Один из методов консервирования свеклы, который используют амиши, — это маринование ее с помощью сваренных вкрутую яиц. В результате получается очень захватывающая закуска, богатая белком и фитонутриентами. Вам нужно будет хранить маринованные из свеклы яйца в холодильнике, но они будут храниться до четырех месяцев.

4. Заморозка свеклы для хранения

Заморозка дает более свежий вкус, чем маринование или консервирование, и вы можете заморозить свеклу на срок до года, если правильно ее обработаете. Однако, в отличие от большинства овощей, вам нужно полностью приготовить их перед заморозкой, а не просто бланшировать.

5. Сушка свеклы

Обезвоживание — еще один способ сохранить свеклу для последующего использования. При правильной обработке и хранении они могут храниться долгие годы.

Вы можете использовать духовку для сушки урожая или приобрести дегидратор для пищевых продуктов. Дегидратор для пищевых продуктов является популярным выбором, поскольку сушка в духовке может занимать много времени и потреблять много энергии.

Nesco Gardenmaster Pro — эффективная и доступная модель. При необходимости вы можете добавить больше противней, что делает его более гибким, чем модели с духовым шкафом. Мы используем Nesco уже более 20 лет, и сейчас он так же надежен, как и при первой покупке.

6. Свекла в порошке

Возможно, вы видели порошкообразную свеклу в продаже в качестве спортивной добавки из-за ее способности способствовать восстановлению мышц. После обезвоживания вы можете измельчить сушеную свеклу в мелкий порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Одним из преимуществ консервирования свеклы в виде порошка является то, что она занимает меньше места в кладовой. Другое дело его универсальность. Используйте его в качестве пищевого красителя или добавляйте в супы и тушеные блюда, чтобы улучшить питание. Вы даже можете сделать свой собственный спортивный напиток, используя свекольный порошок.

7. Сохранение свеклы в качестве сахара

Вам понадобится сахарная свекла, чтобы сделать свой собственный сахар, но если у вас достаточно земли и вы хотите поэкспериментировать, это стоит изучить.

Семена сахарной свеклы можно найти на потребительском рынке, хотя их часто продают на приусадебных участках для привлечения дичи. Эта свекла совершенно безопасна для употребления в пищу, а семена обычно намного дешевле, чем семена, которые продаются для выращивания сельскохозяйственных культур для потребления человеком.

В зависимости от ваших ожиданий и инструментов, которые у вас есть под рукой, приготовление сахара в домашних условиях может быть простым или сложным по вашему выбору. Простые методы позволяют получить сахар-сырец, который сохраняет некоторые «овощные» вкусовые качества свеклы.

Вы можете очистить свой домашний сахар, обработав его известковым молоком и сельтерской водой.

8. В качестве напитка

Свекольные напитки предназначены не только для спортсменов. Есть и другие способы сохранить свеклу в качестве напитков.

Из кормовой свеклы можно делать вино. Это один из способов сохранить свеклу на длительный срок, так как она должна ферментироваться в течение года или более перед употреблением.

Из мангелей можно также приготовить «рутбир» или газированный напиток, на обработку которых потребуется не менее одного года.

9. Сохранение свеклы в виде этанола

Одним из основных препятствий, с которыми сталкиваются поселенцы, является доступ к устойчивой энергии. Один из способов добиться этого — производить собственное биотопливо, а кормовая свекла — один из лучших кандидатов для производства этанола.

Обладая необходимыми навыками, достаточным пространством и необходимыми разрешениями, поселенцы могут перерабатывать кормовую свеклу в этанол и уменьшать свою зависимость от внешних источников топлива.

10. Сохранение свеклы в качестве белка

Один из моих любимых способов сохранить урожай — превратить его в продукты животного происхождения. Крупный рогатый скот любит кормовую свеклу, и она является популярным вариантом корма для молочных фермеров. Также их можно использовать при откорме мясного скота.

Даже маленькие поселенцы могут получить пользу, так как вы можете кормить свиней, мясных цыплят и кур-несушек как кормовой свеклой, так и столовой свеклой. Ваши куры особенно оценят зелень свеклы.

Хорошо нарежьте кормовую свеклу, чтобы вашему скоту было легче ее есть. Вы также можете кормить их мякотью, оставшейся после переработки свеклы на сахар или вино.

Советы по достижению успеха

  • При сохранении свеклы для последующего использования не пренебрегайте зеленью. Очистите, нарежьте и бланшируйте зелень свеклы в течение двух минут. Немедленно охладите на ледяной бане, затем слейте воду и полностью высушите. Быстро заморозьте их на сковороде, чтобы хранить свободно в контейнере морозильной камеры, чтобы вы могли выбрать столько, сколько вам нужно для приготовления пищи. Использование вакуумного упаковщика позволит вам хранить их до года без морозильной камеры.
  • Сохраняйте свеклу в готовых блюдах для замораживания и экономьте время на кухне. Есть несколько рецептов на основе свеклы, которые легко превращаются в замороженные блюда. Рассмотрим супы и тушеные блюда, такие как борщ и тушеное мясо из красной фланели.
  • Используйте свеклу, чтобы подсластить выпечку. Свекла — оригинальный красный краситель и подсластитель для торта «Красный бархат». Используйте свеклу, чтобы добавить сладости и влаги к пирогам и хлебу, которые можно заморозить на несколько месяцев.

Легко выращивать, учитывая два сельскохозяйственных сезона в году, вы можете удивиться, зачем вообще хранить свеклу. Вы можете просто выращивать свеклу и использовать ее в свежем виде, но сохранение свеклы обеспечивает постоянную доступность этого основного продукта питания, и если у вас будет плохой урожай в один год, у вас все равно будет запас свеклы, на который можно рассчитывать.

Свекла — это быстрорастущие овощи, и большинство садовых сортов готовы через 55-60 дней. Это делает их отличным выбором для любого сада выживания или самодостаточной усадьбы. Если вы сохраните их одним из этих способов, они всегда будут у вас под рукой.

Beetroot – Cargo Handbook – крупнейший в мире веб-сайт с инструкциями по грузовым перевозкам

Пример свеклы
Факты свежести
Оптимальная температура транспортировки от 0°C до 1°C (см. текст)
Самая высокая температура замерзания -0,5°С
Допустимая темп. при погрузке в контейнеры Макс. на 2°C выше температуры транспортировки
Оптимальная влажность 95%-100%
Вентиляционная установка для контейнеров 10 м³/час
Срок хранения 2–3 недели (в пучках)
3–8 месяцев (с верхушками)
Климактерический/неклимактерический Неклимактерический
Производство этилена Очень низкий
Чувствительность к этилену Средний
Модифицированная/регулируемая атмосфера >5% О 2 ; <5% CO 2
Потенциальные преимущества Очень небольшой эффект
Доступность
Австралия
Чили
Кипр
Франция/Испания/Португалия
Ирландия
Нидерланды
Май – июнь
Декабрь – май
Октябрь – июнь
Апрель – июнь
Апрель – ноябрь
По запросу

Содержимое

  • 1 Свекла
    • 1.
      1 Сбор и обработка
    • 1.2 Охлаждение и хранение
    • 1.3 Вопросы контролируемой атмосферы
    • 1.4 Нарушения при хранении

Сбор урожая и обработка

Самая важная овощная свекла — красная свекла, также известная как садовая свекла, столовая свекла или свекла. Корни, которые могут быть круглыми или длинными, варят, а затем очищают от кожуры, что необходимо для предотвращения вытекания малинового сока. По той же причине свеклу необходимо собирать с особой осторожностью, чтобы избежать повреждений с последующим «кровотечением».

Свекла может продаваться пучками с неповрежденной листвой, и в таком состоянии она может храниться прибл. Две недели при 0°С. Чаще всего свеклу обрывают (желательно не слишком близко) при подготовке к хранению в течение нескольких месяцев. Свекла в пучках гораздо более скоропортящаяся, чем свекла с ботвой.

Существуют три основные опасности:

  • потеря влаги, из-за которой свекла (особенно мелкая) становится дряблой и даже сморщивается
  • рост побегов
  • распад

Для минимизации физиологического и патологического износа необходимы высокая влажность и низкая температура. Для отгрузки свеклы необходимо охлаждение и целесообразно упаковывать свеклу в мешки с полиэтиленовым вкладышем (с перфорацией). Вкладыш должен покрывать всю свеклу, поскольку, если некоторые из них останутся непокрытыми, они преимущественно потеряют влагу и сильно увянут.

Охлаждение и хранение

Свекла должна быть предварительно охлаждена до температуры ниже 4°C в течение 4-6 часов после сбора урожая. Гидроохлаждение, принудительное воздушное охлаждение и обледенение упаковки являются распространенными методами охлаждения. Надлежащее предварительное охлаждение и упаковка замедляют последующее обесцвечивание листьев, потерю веса и гниение. Зрелую убранную свеклу необходимо предварительно охладить в течение 24 часов после уборки до температуры ниже 5°C с помощью принудительного воздушного охлаждения.

Свекла в пучках может храниться около 2-3 недель при температуре 0°C и относительной влажности >95%. Свекла с ботвой должна храниться при температуре от 1°C до 2°C и >95% относительной влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *