Хранение хрена: в холодильнике, морозилке или погребе

Как вырастить хрен – посадка, уход, уборка, хранение хрена

Фото: хрен Деревенский, или Обыкновенный, – Armoracia rusticana

Содержание
Описание хрена
Виды и сорта
Посадка хрена в открытый грунт
Особенности ухода
Уборка и хранение хрена

► Хрен в кулинарии, заготовки из хрена

Описание хрена


Хрен – неприхотливая и очень полезная многолетняя культура, которая растет на каждом огороде или дачном участке. Морозоустойчивое растение принадлежит к семейству Крестоцветных, состоит из двух видов (хрен Деревенский и хрен Луговой) и нескольких десятков сортов. Многолетник представляет собой полукустарник высотой от пятидесяти сантиметров до полутора метров, у которого имеется прямой ветвистый стебель, очень крупные прикорневые листья овальной формы и толстый мясистый корнеплод. Цветет маленькими белыми цветками. После цветения созревают плоды – стручки с семенами. Хрен является незаменимым ингредиентом в кулинарии, его используют в консервировании, в приготовлении приправ и настоек. Благодаря ценному составу растения, с множеством витаминов, макро и микро элементов, хрен популярен в медицине. Его целебные свойства способны оздоровить организм и избавить от множества недугов.


Фото: корень хрена после года выращивания

Выращивание хрена на открытом грунте – занятие несложное и под силу любому начинающему огороднику. Достаточно знать основные требования культуры к посадке и уходу, оберегать ее от болезней и вредителей и не дать ей возможности превратиться в злостный сорняк. Данная статья подробно расскажет, как вырастить хрен на земельном участке.

Виды и сорта

Огородники чаще всего высаживают хрен Деревенский, или Обыкновенный, – Armoracia rusticana . Данный вид имеет множество популярных сортов: «Ростовский», «Рижский», «Латвийский», «Маруне». Но все же самыми распространенными и востребованными являются такие:

► Яровой чеснок                                                                 ►Цикорий обыкновенный

•    «Атлант» – сорт, который с легкостью развивается в любых климатических и погодных условиях. Подходит для выращивания в северных регионах. Ему не страшна жара и холод, засуха и повышенная влажность. Средний вес корнеплода – около пятисот граммов, диаметр – четыре – пять сантиметров, длина – от тридцати до пятидесяти сантиметров. Собранный урожай может храниться длительное время в прохладных условиях.
•    «Суздальский» – самый ароматный, сочный и ядреный по вкусу сорт, пригодный для климата Москвы и Подмосковья. Средний вес корня – около трехсот граммов.
•    «Толпуховский» – поздний по срокам созревания сорт, который применяется в южных регионах, но может полноценно расти при низких температурах и недостаточном количестве влаги. Средняя масса корня – от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти граммов.
•    «Волковский» – поздний сорт, наделен сильным иммунитетом и не боится вредителей и болезней. Средний вес корнеплода – около ста семидесяти граммов.

Фото: на второй год хрен зацветает, чтобы не ухудшились качества корней, цветочные стрелки выламывают

Посадка в открытый грунт

Сроки

Хрен – растение с невероятной жизнеспособностью, поэтому его можно высаживать на открытый грунт весной, летом, осенью и под зиму.

•    Для весенней посадки подходит последняя неделя марта или начало апреля. Нужно, чтобы температура почвы превышала отметку в пять – семь градусов тепла.
•    Летом для посадки хрена необходимо выбрать не жаркий день, лучше пасмурный или дождливый.
•    Для осенней посадки есть одно важное условие – до прихода первых заморозков должно оставаться не менее двух – двух с половиной недель. Обычно выбирают период с десятого сентября до середины октября.
•    Посадка под зиму проводится со второй половины октября до середины ноября. Черенки следует высаживать на большую глубину, чтобы защитить их от морозов.

► Лечение хреном. Хрен в косметологии

Выбор места и почвы

Многолетнее пряное растение может расти на одном месте около десяти лет, поэтому при посадке рекомендуется выбирать подходящий для него участок. Не стоит высаживать культуру в полной тени. Лучше выбрать место на открытой солнечной территории или в полутени вдоль изгороди или постройки.

►Эстрагон: посадка и уход                                  ► Как вырастить ревень

Почва нужна плодородная и питательная, с большим содержанием гумуса. Можно выбирать суглинистые или супесчаные грунты, чернозем. При подготовке бедной почвы к посадке в нее добавляют перепревший перегной, древесную золу и нитрофоску. В глинистые почвы рекомендуется внести песок, торф, суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру.

Подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала чаще всего используют корневые черенки. Их заготовка проводится в конце октября – начале ноября или ранней весной, пока побеги не пошли в рост. Заготовленный во время активного роста и цветения такой посадочный материал будет малоэффективным, он будет очень долго укореняться, а всходы появятся не очень высокого качества.

Существует несколько правил и требований:

•    Длина черенков – не более пятнадцати – двадцати сантиметров, диаметр – от 1 см, но не больше пятнадцати миллиметров.
•    Чтобы корень меньше ветвился, среднюю часть черенков протирают мешковиной для удаления глазков и корешков.
•    До посадки черенки необходимо хранить в емкости с торфом, песком или древесными опилками.
•    За пятнадцать – двадцать дней до высадки посадочный материал помещают в теплые условия с температурой около восемнадцати градусов тепла и накрывают влажной тканью из натурального материала.
•    После прорастания на черенках оставляют только верхние и нижние почки, все остальные удаляют.

Схема и особенности посадки

Подготовленные черенки сажают в наклонные лунки, которые можно сделать при помощи деревянного колышка. Под углом сорок пять градусов его помещают в землю, потом осторожно вынимают. Можно проводить посадку хрена в борозды с тем же наклоном. Корешок заглубляют так, чтобы над его верхней частью оставалась поверхность почвы высотой  три-четыре сантиметра. Для лучшего укоренения грунт слегка уплотняют и поливают.

Расстояние между посадками – двадцать пять – тридцать пять сантиметров, между рядами – семьдесят – восемьдесят сантиметров.


Фото: хрен Деревенский, он же хрен Обыкновенный (Armoracia rusticana)

Совместимость с другими культурами

Хрен хорошо выдерживает соседство с различными культурами, хотя сам является очень агрессивным растением, способным за короткий срок захватывать дополнительные участки на огороде. Для одних соседей по огороду он нежелателен, а для других становится еще и определенной защитой. Например:
•    хрен можно высаживать возле картофеля, душистых травянистых растений, ревеня, пряных трав;
•    аромат хрена отпугивает колорадского жука от картофеля;
•    хрен является отличным предшественником для брокколи;
•    не стоит сажать хрен возле сладкого перца, моркови, репы, брюквы, томатов, фасоли, бобов, клубники и земляники;
•    древесные корни взрослых деревьев и кустарников будут настоящей помехой для извлечения корнеплодов из почвы, поэтому хрен лучше посадить подальше от таких культур.

Особенности ухода

Поливной режим

В первые недели после посадки, пока корневая система еще не набрала достаточно сил, растениям требуется много влаги для активного наращивания листовой массы. В сырую дождливую пору будет достаточно естественных осадков, а в засушливые периоды на каждый квадратный метр земельной площади вносят по одному – два ведра поливной воды один или два раза в неделю.

Внесение удобрений

Культура на протяжении всего периода выращивания нуждается в регулярных подкормках (один раз в месяц) комплексными минеральными удобрениями по инструкции на упаковке. Обычно на одно ведро воды кладут столовую ложку растворимого удобрения.

Первая обязательная подкормка рекомендуется примерно через двадцать – тридцать дней после посадки. На каждый метр земли вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий (примерно по десять граммов). Вторая – в первой половине июля. В это же время необходимо окучить молодые растения. Для ускорения роста (на начальном этапе) опытные огородники советуют внести на грядки с хреном раствор коровяка (на одну часть коровяка – десять частей теплой воды).

Рыхление и прополка грунта

В течение теплого сезона культуры рекомендуется несколько раз окучить и провести рыхление земли вокруг них. Рыхлая и воздухопроницаемая почва – это залог полноценного роста и развития пряного растения. За лето потребуется не менее трех рыхлений и прополок. Глубина рыхлений по мере роста кустов – от трех – четырех до десяти – двенадцати сантиметров в глубину. Только легкий грунт на участке позволяет выращивать крупные и сочные корнеплоды.


Фото: корни хрена

У растений второго года рекомендуется удалять цветоносы.

Болезни и вредители

Если условия выращивания хрена соблюдаются, то болезни и вредители культурам не страшны. Только при некачественном уходе и неблагоприятных условиях хрен подвергается нападению хреновой блохи, капустной белянки, листоеда и некоторым заболеваниям (черной гнили и белой ржавчине). В целях профилактики стоит соблюдать умеренность в поливах, не допускать переувлажнения грунта и загущенности в посадках.

Уборка и хранение

Уборку хрена проводят в год посадки либо на через год. Сигналом к началу уборки являются пожелтевшие и начинающие отмирать листья. Обычно это происходит в конце сентябре – начале октября. Можно выкапывать хрен и ранней весной. При помощи садовых вил куст поддевают и, придерживая за надземную часть, вытаскивают из земли. Корни отряхивают, листья и тонкие боковые корешки полностью обрезают. Места срезов обрабатывают йодом или присыпают порошком активированного угля. Обрезанные мелкие корни можно использовать для соления и маринования овощей. Крупные корнеплоды хранят в емкости с песком при температуре два – три градуса тепла, при хорошей вентиляции воздуха и умеренной влажности. В таких условиях они сохраняют все свои лучшие качества в течение нескольких месяцев. В холодильнике корнеплоды можно хранить не больше трех недель, а в замороженном состоянии – около шести – семи месяцев.  

► Уборка и хранение свеклы

Выращивание хрена не займет много свободного времени, но обязательно подарит возможность полакомиться особенными блюдами и необычными закусками, оригинальными соусами и напитками. Качественный уход и трудолюбие – это залог ежегодного обильного урожая, который поможет разнообразить наш рацион и восстановить здоровье.

На заметку! В последнее время у огородников популярностью пользуется катран, а точнее один из его видов катран татарский – Crambe tataria . Он обладает всеми свойствами хрена, но его мясистый корень более ровный и крупный. Начинают выращивать катран путем посева семян, на рынке он представлен несколькими сортами. Посадку чаще проводят под зиму для естественной стратификации семян. По мере роста всходы прореживают, ухаживают стандартным способом. Сбор урожая корней возможен через 2-3 года.

“Сайт о растениях,” www.pro-rasteniya.ru                                                                                               ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ                           

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в Вашей социальной сети! Спасибо!

< Предыдущая   Следующая >

Как хранить хрен?

Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

Как хранить хрен дома?

Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

Как хранить тертый хрен?

А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

Как хранить хрен в холодильнике?

Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

Как хранить перекрученный хрен?

С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

Как хранить свежий хрен?

Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.

Как хранить хрен в морозилке?

Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

 

Статьи по теме:

Как хранить зелень?

Очень многие блюда мы готовим с добавлением зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук – самые частые гости на нашем столе. Порой бывает сложно найти зелень в продаже, поэтому так важно сохранить ее свежесть как можно дольше. Именно об этом мы поговорим в нашей статье, итак – как правильно хранить зелень?

Как хранить мандарины?

Самые популярные цитрусовые зимой в нашей стране – это апельсины и мандарины. Запах мандаринов стойко ассоциируется с новогодними праздниками. Порой, мы покупаем этих фруктов больше,чем можем съесть за пару дней. И тогда возникает логичный вопрос – как сохранить мандарины свежими как можно дольше? Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Как хранить кукурузу?

Если вам посчастливилось собрать большой урожай кукурузы, конечно же, необходимо знать способы, чтобы сохранить ее как можно дольше. И желательно так, чтобы сохранились все ее ценные свойства. Мы предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями.

Как хранить мед в сотах?

Наверняка все знают о пользе меда, однако, покупая его разлитым по емкостям, многие не знают, что для него нужны особые условия хранения, чтобы не растерять все полезные качества. О том, как и в какой посуде следует хранить мед в сотах, поговорим далее.

Как приготовить домашний готовый хрен

Есть свежий корень хрена? Вот как можно приготовить домашний хрен, добавив уксус и измельчив его в кухонном комбайне.

Это лучший приготовленный хрен, который вы когда-либо пробовали!

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 26 августа 2022 г.

21 оценка

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Вы любите хрен?

Я считаю, что люди либо любят его, либо ненавидят. Некоторые люди не могут устоять перед этим, а некоторые люди уйдут из комнаты, если оно на столе.

Одного кусочка острого приготовленного хрена достаточно, чтобы прочистить носовые пазухи, верно?

Хрен легко выращивать и легко готовить!

Посадите часть корня в солнечной части вашего двора, убедитесь, что он получает немного воды, и вскоре у вас будет больше хрена, чем вы можете использовать.

Если у вас нет доступа к садовому растению, вы часто можете найти корни на таких рынках, как Whole Foods.

Приготовленный в домашних условиях хрен может быть в два раза крепче, чем купленный в магазине, и хранится в холодильнике в течение месяца и более.

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Краткое руководство по хрену

Хрен является частью семейства горчичных вместе с другой острой приправой, васаби. Собранный или купленный целый корень будет храниться в ящике для овощей в течение недели или около того и со временем высохнет. Эффективность каждого корня может сильно варьироваться в зависимости от свежести, размера, возраста и характеристик отдельного растения.

Натирание или обработка свежего хрена может вызвать раздражение глаз и носа. Перед началом работы откройте все окна и убедитесь, что кухня хорошо проветрена.

Кухонный комбайн, блендер или терка?

  • Поскольку этот рецепт рассчитан на такое небольшое количество приготовленного хрена (немного хватит надолго), лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн или измельчитель. Подойдет емкость на шесть чашек или меньше.
  • Чтобы использовать большой кухонный комбайн (вместимость более 6 чашек), вы можете удвоить рецепт, чтобы получить 1 чашку приготовленного хрена.
  • В качестве альтернативы вы можете использовать мощный блендер, если остановитесь и несколько раз очистите стенки, чтобы все смешалось.
  • Наконец, вы всегда можете сделать это по старинке и натереть хрен вручную, используя маленькие отверстия на прочной терке или мясорубке и немного жира.

Как хранить готовый хрен

Приготовленный в домашних условиях хрен хранится в холодильнике не менее 1 месяца, а часто и намного дольше. Если он станет серым, выбросьте его. Хотя маловероятно, что вам придется хранить его дольше, вы можете заморозить его и разморозить, когда он будет готов к использованию. Таким образом, он потеряет часть своей силы.

Используйте готовый хрен в этих рецептах!

  • Соус из хрена
  • Кровавая Мэри
  • Соус ремулад
  • Фаршированные яйца с хреном и укропом
  • Коктейль из креветок

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

порций 24 порции

Выход 1/2 стакана

В этом рецепте используется небольшой корень для приготовления 1/2 стакана готового хрена. Из-за небольшого количества лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн (вместимостью 6 чашек или меньше) или измельчитель. Удвойте рецепт для большого кухонного комбайна, сделав 1 чашку.

  • 1 (длиной от 8 до 10 дюймов) корень хрена (от 4 до 5 унций)

  • 2 столовые ложки воды, больше по мере необходимости

  • 1 столовая ложка белого уксуса, больше по мере необходимости

  • Щепотка соли

  1. Выкопайте или купите корень хрена размером от 8 до 10 дюймов:

    Если у вас есть доступ к садовому растению хрена, используйте крепкую лопату, чтобы выкопать клубень хрена длиной от 8 до 10 дюймов. (Вы не можете поднять его.)

    Удалите листья (при необходимости) и смойте грязь с корня.

    simplerecipes / Михаэла Козарич Себрек

  2. Очистить и нарезать:

    Используйте овощечистку, чтобы очистить поверхность клубня от кожицы. Порубить на кусочки.

  3. Растереть с водой, затем добавить уксус и соль:

    Положите в небольшой кухонный комбайн. Добавьте пару столовых ложек воды. Измельчайте, пока смесь не станет хорошо измельченной, при необходимости добавляя больше воды по чайной ложке за раз.

    Простой совет!

    Небольшой кухонный комбайн или измельчитель (вместимостью 6 чашек или меньше) лучше всего подходит для такого количества хрена. Удвойте рецепт, если у вас большой кухонный комбайн.

    Будь осторожен! Измельченный свежий хрен во много раз сильнее свеженарезанного лука и может сильно повредить глаза, если подойти слишком близко. Держитесь на расстоянии вытянутой руки и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

    Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая. Добавьте в смесь столовую ложку белого уксуса и щепотку соли. Импульс для объединения.

    Обратите внимание, что уксус стабилизирует остроту молотого хрена, поэтому не ждите слишком долго, добавляя его в смесь. При необходимости добавьте еще уксуса, по 1 чайной ложке за раз.

  4. Переложить в банку:

    С помощью резиновой лопаточки аккуратно переложите натертый хрен в банку. Он хранится не менее 1 месяца в холодильнике.

    Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звезд ниже!

    Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Как приготовить готовый хрен

Приготовить готовый хрен невероятно просто. В этом традиционном рецепте используется ферментация (а не приготовление) для создания ароматной банки хрена. Это просто и вкусно!

Приготовленный в домашних условиях хрен имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинными вариантами:

  • Он не содержит сульфитов и других консервантов, которые обычно добавляют для того, чтобы коммерческий хрен оставался ярко-белым.
  • Очень доступно. Пока вы можете найти кусок корня хрена, вы можете приготовить готовый хрен.
  • Безотходное производство, как и все ферментированные приправы!

В первый раз я случайно попробовал приготовить соус из хрена. Я послал Брэда в магазин за кусочком корня хрена, чтобы я мог использовать его, чтобы мои соленья оставались хрустящими. (Осенью я всегда делаю большую партию ферментированных солений, они такие простые).

Он пришел домой с чем-то размером с мою руку. Это было намного больше, чем мне нужно, поэтому я сверился со своей книгой по травам и обнаружил, что консервированный хрен — это традиционный рецепт ферментации. Так что, конечно, я должен был сделать некоторые!

Как использовать приготовленный хрен

Ложка консервированного хрена — это простой способ придать пикантный вкус любым блюдам. Вот несколько способов насладиться приготовленным в домашних условиях хреном.

  • Традиционно к ростбифу подают хрен. Тем не менее, это также вкусно со свининой или рыбой.
  • Майонез с хреном идеально подходит для бутербродов и бургеров. Смешайте 2 столовые ложки хрена с 1/3 стакана майонеза.
  • Используйте хрен в качестве мягкого варианта пасты васаби для суши.
  • Смешайте его с хумусом , чтобы добавить немного остроты.
  • Приготовьте салат из моркови, яблок и хрена .
  • Картофельное пюре с хреном насыщенно ароматно.
  • Можно использовать консервированный хрен в других маринованных и ферментированных рецептах, требующих хрена. Попробуйте мои ферментированные огурцы или релиш из кабачков .
Салат из моркови, яблок и хрена.

Печать

Готовый хрен

★★★★★

5 из 1 отзывов

Готовый домашний хрен приготовить очень просто. Этот традиционный рецепт ферментируется и может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Смотрите раздел выше, чтобы узнать о шести способах подачи консервированного хрена.

  • Автор: Эмили
  • Время подготовки: 10 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 2 чашки 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Ферментированный
  • Кухня: Британская
  • Диета: Веганская
  • 2 чашки очищенного и нарезанного хрена (около 10 унций)
  • 1 стакан сырого яблочного уксуса (с молоком)
  • 1/2 ч. л. соли (не йодированной)
  1. Хрен довольно крепкий, поэтому я рекомендую делать этот рецепт на улице. По крайней мере, для пилинга и смешивания. Иначе можно расплакаться!
  2. Начните с очистки хрена. В зависимости от того, насколько он свежий, вы можете использовать овощечистку, но жесткий и узловатый корень хрена можно очистить ножом. Промойте корень после очистки.
  3. Крупно нарежьте корень, затем поместите кусочки в кухонный комбайн или блендер. Измельчайте, пока хрен не станет мелко нарезанным.
  4. Отмерьте две чашки неплотно упакованного корня хрена в миску. Добавьте соль.
  5. Упакуйте соленый хрен в маленькую баночку. Залейте яблочным уксусом. Вам нужно ровно столько, чтобы полностью погрузить хрен (от 3/4 стакана до 1 стакана).
  6. Поместите банку в темный шкаф и оставьте для брожения от 5 дней до 4 недель.
  7. После брожения закрыть воздухонепроницаемой крышкой и хранить в холодильнике. Использовать в течение 6 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *