Хворост тонкий хрустящий на водке: Хворост хрустящий на водке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хворост тонкий хрустящий — рецепт (на водке)

03/10/2020

Десерт, любимый многими с детства. Хворост — хрустящий, легкий и воздушный. Приготовим вместе?

Тесто для хвороста можно готовить на молоке, на воде, на кефире или сметане. В зависимости от этого вы каждый раз будете получать другой результат. На воде он будет твердым, на молоке — хрустящим, а на кисломолочных продуктах — мягким и воздушным.

Я предлагаю смешать молоко и кефир (любой жирности, в зависимости от густоты отрегулируйте количество муки). Что это даст? На выходе вы получите одновременно и хрустящее, и нежное печенье. А еще при жарке оно не будет впитывать в себя лишнее масло — очень приятный бонус!

Совет! Чтобы хворост получился более хрустящим, раздувался и красиво пузырился при жарке, в тесто добавляется водка (спирт не дает разойтись клейковине). Не беспокойтесь, при жарке весь алкоголь сгорит, от него и следа не останется, поэтому печенье можно давать детям.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 275.03 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • желтки – 3 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 50 г
  • пшеничная мука – 560-600 г
  • водка – 2 ст. л.
  • сода (погасить уксусом) – 1 ч. л.
  • кефир – 200 г
  • молоко – 100 г
  • растительное масло – 0,5 л для фритюра
  • сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В миске соединить желтки, соль и сахар. Перемешать венчиком, пока крупинки сахара растворятся.

  2. Влить молоко и кефир (холодные, сразу из холодильника). Снова перемешать до однородности.

  3. Добавить водку и соду, гашенную уксусом.

  4. Порциями ввести муку, просеивая через сито. Сначала удобнее размешивать ложкой, а уже под конец вымесить руками. Муку добавляйте по принципу «сколько тесто возьмет». У меня в этот раз ушло 560 грамм. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутым его делать не нужно. Если муки насыпать мало, то вам будет сложно формировать печенье. А если слишком много, то оно получится жестковатым.

  5. Разделить тесто на 4 части (выход будет очень большим, поэтому можно пожарить только часть теста, а остальное убрать в холодильник, оно может храниться до 3 суток).

  6. Припылить стол мукой и раскатать одну часть теста в тонкий пласт (чем тоньше раскатаете, тем более хрустящим будет ваш хворост). Прикладывая скалку, разрезать на полоски.

  7. Потом пройтись ножом наискосок, чтобы получились ромбы. По центру каждого ромба сделать надрез сантиметра в 2-3.

  8. Через получившееся отверстие продеть один уголок…

  9. … и вытянуть его с обратной стороны.

  10. Повторить со всеми заготовками.

  11. Разогреть в сотейнике растительное масло без запаха. Оно должно быть очень горячим. Порциями по 5-6 штук опускать в него хворост и жарить до румяного цвета. Готовится он очень-очень быстро, поэтому далеко от плиты не отходите! Заготовки должны вырасти в объеме раза в 3-4, стать золотистыми.

  12. По мере готовности складывать хворост на бумажные салфетки (он хоть практически не впитывает масло, но лишний жир нам ни к чему) и посыпать сахарной пудрой, пока горячий.

  13. Скорее заваривайте чай и приятного вам хруста!

Кефир Молоко Пшеничная мукаСоветская кухняВо фритюреСладости для детей

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Хворост тонкий хрустящий: рецепт | Легкие рецепты

Лилия

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.

Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. 😉

Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.

Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.

Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.

Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.

Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.

Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.

Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Рецепты выпечки с фото простые и вкусные

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Brushwood (коллекция рецептов) – рецепт с фото на Mcooker: лучшие рецепты

Пасхальные торты и другие пасхальные рецепты

Brushwood (коллекция рецептов)

Категория: пекарня

.

мука
450 G
Молоко 130 мл
Соль 0,5 TSP
сахар 1 TBSP. л.
Желтки 3 шт.
Сметана 1 ст. л.
Ром (коньяк/водка) 2 ст. л.

Метод приготовления

  • (рецепт из инструкций для Panasonic SD-255)

Примечание

Rarerka Photos

Аналогичные рецепты

Brushwood от фильма «Autumn Marathon» (Nonna4ka)

29007

. хворост. (нямка)

Опята (печенье как хворост) (клапанники)


Александровна

Почему нет ответа на этот рецепт? Не понятно! Попробовала испечь на выходных, получилось очень даже ничего, супер! Но муки надо класть больше, иначе тесто получается живенькое. И раскатываем как можно тоньше, тогда получается пышный хворост.

Анна40

На новый год напекла хвороста и замесила тесто в своем ЛД, лень было месить получилось очень вкусно. Но я вместо сметаны кладу кислое молоко. Ничего не прошло, для милой души. Жареный во фритюрнице.

Вики

Да, муки не хватает. Я обычно беру 2,5 стакана муки на 0,5 стакана молока. Остальное так же, как в этом рецепте.
Очень вкусно!

Кубик

Делала по этому рецепту хворост, почитав отзывы при замесе стояла наготове с мукой, думала надо будет добавить.

.. однако тесто получилось таким крутым что мне ничего не нужно было добавлять (может быть, у меня желтки маленькие). Раскатывалось с большим усилием, но в итоге получилось вкусно, я полила готовый хворост медовым сиропом и посыпала кунжутом – правда получилось много, большая миска хвороста… все съели.

орех

Вот мой рецепт хвороста, уже делаю (живут не так):

яйцо-3 шт.
дрожжи-15 гр.
сметана-3 ст. л.
водка-3 ст. л.
мука -3,5 ст.

Дрожжи растворить в водке, муку просеять с горкой и влить все ингредиенты, замесить тесто и охладить 30 минут.
Тонко раскатайте, чтобы рисунок стола просвечивал сквозь тесто, и нарежьте ножом или фигурным колесиком полоски длиной и шириной 8-10 см. 2,5 – 3 см.
Сделайте надрез в центре полоски и загните одну сторону через него.
Мальки в стручках. масло, жарится моментально.

Охлажденные посыпать сахаром. рассыпчатый, получается воздушный и хрустящий хворост, съедается как семечки в немерянном количестве

Габи

Вот мой рецепт Хвороста с украинским названием Вергуны. Рецепт я взяла из книги: Современная украинская кухня, 1987 года выпуска, готовила их много раз, рецепт проверенный.

Требуется:
250 гр. мука
1 яйцо
1/4 стакана сахара
50 гр. сливочного масла
1/2 стакана сметаны
на кончике ножа соды и соли
1 ст. ложка уксуса
50 гр. водка
масло подсолнечное для жарки
для посыпки 4 ст. ложки сахарной пудры, ванилина

Масло сливочное с мукой и содой прибивают к доске, делают углубление и кладут туда яйца, сметану, уксус, сахар, соль, вливают водку и, замесив тесто, раскатывается тонко; тесто разрезается на полоски шириной в два пальца, которые, в свою очередь, также нарезаются на полоски длиной 15 см. с двух сторон, Когда вергуны подрумянятся, их выкладывают на тарелку, посыпав сахарной пудрой с ванилином.
P.S. Кладу все по рецепту, но при замесе перед раскатыванием добавляю немного муки, тесто не должно липнуть, а должно быть мягким, чтобы его можно было легко раскатать. Каждый раз готовлю двойную порцию и получается большая миска, правда, долго они не задерживаются – слишком хороши с чаем.

Фрезия

А у меня такой рецепт

3ст л. сметана
1/2 стакана молока
3 ст.л. л. Сахара
3 яйца
соль, сода на кончике ножа
1 ст. л. уксус
Посыпать сахарной пудрой

Верик

Рецепт у меня от бабушки:

Яйцо -1 шт
Водка -1/2 яйца
Вода – 1/2 яйца

Отмерить жидкости яичной скорлупой. Аккуратно разбейте яйцо посередине.
Яйцо в тесте, а скорлупа в мерной емкости.
Мука – сколько возьмет тесто.

Тесто замесить, очень тонко раскатать.
Нарезать хворост.
Фритюр.
Очень сильно “вырастает” при жарке.
Быстро жарит.
Посыпать сахарной пудрой.

Из такого количества ингредиентов получается довольно много хвороста.

тат-63

А вот мой рецепт:

молоко-1 ст
яйцо-1 шт
водка-1 ст. л
щепотка соли

сколько потребуется муки, чтобы тесто остыло, обжарить на масле и сразу посыпать пудрой

Каприс

Мой рецепт еще проще, от кондитера Алексея Селезнева, но спасибо моя лень, я замесила тесто в лс:

Просеять 1 стакан муки,
2 куриных яйца
2 ст.л. л. водка
1 щепотка соли
Раст. масло для жарки,
Сахарная пудра для посыпки.

Правда муки пришлось добавить немного, получилось жидковато. Затем охладить в течение получаса. Через полчаса достаньте, тонко раскатайте и нарежьте, как вам нравится. Обжарить в раскаленном масле, готовые посыпать сахарной пудрой.

Источник рецепта:

Каприс

Опс, глюк получился, сообщение дублировалось

Mar_k

Спасибо! Все получилось, сделала в виде цветка как у Селезнева, дети оценили! От своей “лени” я замесила тесто в ЛС и раскатала его на лапшерезке. Все класс, я сделал это за час!

друг

Девочки, а меня интересует рецепт теста для изготовления хвороста с помощью формочки.

Mar_k

ох, что это за форма, и как ею пользоваться!!!

друг

Окунуть в тесто, а потом в кипящее масло.

Mar_k

как интересно, но пока не представляю как это работает. Расскажите и покажите как будете, пожалуйста

Фимоска

Сделал хворост по первому рецепту. Что сказать, тесто мне не понравилось. Муки было много: пришлось добавить еще молока. Тесто было очень плохое и раскатывалось с трудом. Хворост поджарился быстро.)) На вкус пресный.

Альбина

Такую темку завели давно, но хворост никто не печет

Рарьерка

Просеять 1 стакан муки,
2 куриных яйца
2 ст. л. л. водка
1 щепотка соли
Раст. масло для жарки,
Сахарная пудра для посыпки.

Ну….
сделал

это только половина порции там много и скучно!

колобок123

Девочки только что освоили Кешину лепешку и испекли хворост. А по старинке в кастрюле с маслом на плите. Можете посоветовать какой-нибудь современный многофункциональный аппарат, где это можно сделать более гуманными способами???

Другие рецепты раздела “Выпечка в масле”

Чуйчо (xuixo)

Десерт “Пьяные девственницы” (“Versoffene Jungfern”)

Пани Пури

Циллерталер Крапфен

Циллерталь Крапфен

Тесто Фри00302 Чуррос 90 бульон (постный рецепт)

Для самых тонких, хрустящих жареных корок, возьмите водку

Жареную во фритюре пищу лучше всего есть прямо из фритюрницы, поэтому обычно вам следует есть темпуру или картофель фри в ресторане или дома — приготовление жареных блюд на вынос или доставка обычно означает, что вы будете есть размокшую картошку фри, кашицу. темпура и жареный цыпленок, который когда-то был хрустящим, превратился в липкое месиво.

Но жарить во фритюре дома может быть хлопотно. Я давно обнаружил, что самым большим препятствием является использование литра или более масла для одной конкретной цели и смирение с ужасной задачей тщательного процеживания его в достаточно большой контейнер. Но после прочтения о том, как легко очистить растительное масло желатином, я стал меньше колебаться, чтобы наполнить свой вок (да, это идеальная посуда для жарки во фритюре) и взбить карааге .

Выбор лучшей кастрюли для жарки во фритюре

Если вы хотите получить наилучшие результаты от жарки во фритюре, следует помнить о нескольких правилах. Правило номер один — использовать правильную кастрюлю или вок — ищите кастрюлю, которая вмещает как минимум в два раза больше масла, которое вы будете использовать. Нагревание масла до достаточно высокой температуры также имеет решающее значение, как и воздержание от скопления масла (что снижает его общую температуру) и обеспечение паузы между партиями, чтобы масло могло вернуться к температуре.

Но если вы жарите что-то в жидком тесте, вот небольшой совет от Кендзи, чтобы ваша еда была как можно более хрустящей: Добавить в тесто или маринад немного водки.

Как водка делает жареную пищу хрустящей

Водка помогает жареным блюдам стать хрустящими несколькими способами. Первый связан с его летучестью, особенно по сравнению с водой или другими жидкостями, обычно используемыми для приготовления жидкого теста или маринадов. Во время жарки во фритюре жидкость в тесте испаряется, что обезвоживает тесто и создает пузырьки, увеличивающие площадь его поверхности. Затем обезвоженное тесто начинает подрумяниваться, что в конечном итоге приводит к этой необходимой хрустящей корочке. Поскольку водка более летучая, чем вода, она быстрее испаряется, что быстрее и сильнее высыхает тесто. Это создает более крупные пузырьки и еще большую площадь поверхности, что, в свою очередь, приводит к более хрустящей корочке.

Но водка делает больше, чем добавляет летучести смеси: она активно ингибирует выработку глютена, сети белков, которая образуется при соединении муки и воды. Ограничивая образование глютена, водка дает тесто, которое можно смешивать и впоследствии использовать гораздо дольше, чем традиционное тесто, которое будет становиться более рыхлым и тяжелым, чем дольше оно стоит. Это также позволяет вам разжижать тесто для потрясающе нежной корочки, которая остается хрустящей намного дольше, чем обычная смесь муки и воды.

Базовый рецепт теста

Наша формула проста: просто используйте равные части кукурузного крахмала, муки, воды и водки, а также немного соли и разрыхлителя. Этот метод идеально подходит для обжаривания еды для толпы, будь то жареный цыпленок по-корейски, луковые кольца, несколько блюд генерала Цо (покойся с миром, шеф-повар Пэн Чанг-куэй) или жареная цветная капуста.

Совсем не использовать жидкое тесто? Вы все еще можете использовать водку, чтобы улучшить корочку, просто добавив ее в маринад. Унция водки (две столовые ложки) на каждую чашку жидкости в вашем маринаде, а затем добавление сухого ингредиента по вашему выбору, будет иметь большое значение для повышения хрусткости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *