рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже – с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев. Приготовить хычины несложно. Есть два способа приготовления хычинов: сначала их обжаривают на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, второй вариант- лепешки с начинкой обжаривают в раскаленном масле, примерно, как чебуреки. Но в любом способе приготовлении есть свои ньюансы. К примеру, когда одна сторона испечется, хычин на сковороде может образовать шар – это означает, что пора переворачивать его на другую сторону. Такой «шар» нужно аккуратно проткнуть вилкой и перевернуть.
Тесто для хычинов обычно делается на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктах. Толщина лепешки может быть разной — от тонкого до более пышного “блина”.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
среднеХычины готовить несложно. Но в их приготовлении есть свои ньюансы. К примеру, когда одна сторона …
легко5 3
Хычины по-балкарски с соусом “Тузлук”Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер…
Надежда Муринец 2 марта 2017 средне4,7 3
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же ?!. .. Где …
Касым Эристов 23 февраля 2017
среднеУ карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой …
Елена Некрасова 12 октября 2016
легко0 0
Хычины perola 24 октября 2012Ключевые слова
Лепешки, хычины, хычин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Лепешки0 0
Пироги с сыромТрудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может …
0 0
Пирожки с картошкойХотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их .
..}
КОММЕНТАРИИ
Хычины – пошаговый кулинарный рецепт с фото
Vk Odnoklassniki
Яндекс ДзенFacebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Вкл. режим чтения
Распечатать Поделиться
0 0 Vote
- Поделиться
- 618 просмотров
- Лайк 3
- 90 min
- Порций: 8
- Средний
Лепёшки-пироги из эластичного теста со вкусной начинкой – и своеобразный хлеб, и перекус, и полноценная еда. Хычины – универсальное блюдо!
Описание приготовления
Хычины – это просто вкусно! Готовят эти лепёшки-пироги по-разному, всё зависит от региона: это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Тесто может быть на воде, на кисломолочных продуктах, да и вариантов начинок множество. Получается в любом случае очень аппетитно – хычины просто сметают со стола!
Для этого рецепта можно использовать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты: айран, тан, мацони и т.д. Чем выше жирность выбранного продукта, тем эластичнее получится тесто.
Кроме предложенной картофельно-сырной начинки можно брать мясной фарш с луком и специями, брынзу с зеленью, ливер (печень) с луком, творог и свекольные листья, пюре из красной фасоли.
Совет: мясной фарш желательно перемолоть в блендере, чтобы добиться максимальной однородности. Так лепёшки будет легче раскатывать.
Хычины следует печь на слабом огне – спешить не надо, всё равно блюдо готовится быстро. И не забудьте главный ингредиент – любовь, которую обязательно почувствуют все, кого вы угостите этими замечательными пирогами-лепёшками!
Что понадобится:
- сито для муки;
- скалка;
- тёрка;
- мялка для картофеля.
Интересуетесь кавказской кухней? Рекомендуем приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и орехами по-грузински. Эта закуска вас не разочарует!
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
предыдущий
Куриные рулетики с лисичками и розмариномследующий
Домашний сорбет из мангоРецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии.
Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki
Яндекс ДзенFacebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2023
Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки
Балкарское кулинарное приключение Маргариты: Хычин
|
Хичины
Люди, побывавшие на горнолыжных курортах Кавказа, часто привозят с собой рецепт чечин – тонких лепешек с начинкой из сыра, картофеля, творога, мяса. Это одно из национальных блюд карачаево-балкарской кухни. Здесь эти уникальные лепешки могут испечь практически все хозяйки, это блюдо есть в меню почти каждого кафе. Не всем туристам, возвращающимся домой с заветным рецептом, удается приготовить вкусные и красивые хычины дома. На самом деле не обязательно в совершенстве владеть кулинарией, достаточно знать тонкости технологии и не нарушать ее во время приготовления балкарских лепешек.
Особенности приготовления
В состав хичин входят доступные продукты, их приготовление не занимает много времени и сил, но не терпит спешки. Для того, чтобы приготовить вкусные хычины в домашних условиях, необходимо знать и учитывать несколько моментов:
- Вариаций теста на хычины немного. Основными ингредиентами являются айран, соль и мука. Молочный продукт можно заменить любым другим аналогичным – простоквашей, кефиром. Иногда в тесто добавляют немного соды или минеральной воды. В его составе нет яиц, сливочного масла или подобных ингредиентов.
- По консистенции готовое тесто должно напоминать пельменное, но быть чуть мягче. После замеса перед раскатыванием ему нужно дать отдохнуть 15-20 минут. Чтобы он не скручивался, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
- Ингредиенты, входящие в состав начинки, должны быть готовы к употреблению к моменту соединения с тестом или не требовать длительной термической обработки, так как коржи прожариваются достаточно быстро.
- Тесто для хичин делят на несколько частей, скатывают в шарики, измельчают, получая лепешку. Выложите начинку в центр. Края теста собраны сверху, начинка как бы закрыта в мешочек. Этот «мешок» слегка сплющивают и раскатывают без применения силы. Если сильно надавить на скалку, тесто лопнет, изделия испортятся. Сначала лепешка будет катиться медленно, потом все мягче и мягче.
- Обжарить лепешки на раскаленной сковороде. При выпечке они могут раздуваться. Это признак того, что вы все сделали правильно, раскатав тесто в лепешку и не разорвав его. Набухшее тесто проткнуть ножом, оно падает.
- Готовые хичины, смазанные топленым маслом. Экономия в этом случае будет нецелесообразна.
Хичины сложить стопкой, разрезать поперек на 4 части, иногда лепешкой на 6-8 частей. Подают яйца горячими, хотя после остывания они остаются вкусными.
Хычины с сыром и зеленью
Состав:
- кефир (желательно жирный) – 0, 25 л;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- соль – крупная щипотка;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сыр мягкий (фета или аналогичный) – 0,2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- свежая кинза или петрушка – 50 г; масло сливочное
- – 60 г.
Способ приготовления:
- Раскрошите сыр вилкой или ножом.
- Вымойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко нарезать ножом, смешать с сыром. Если у вас несоленый сорт, посолите по вкусу и снова перемешайте.
- Растопить сливочное масло на медленном огне или в микроволновой печи.
- Просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
- В кефир добавить соль, перемешать.
- Добавляя муку, замесить тесто. Сначала можно месить ложкой или вилкой (последний вариант удобнее), затем замешивать тесто вручную.
- Тесто разделить на 6 примерно равных частей. Каждую часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
- По истечении указанного времени разомните один из кусочков теста, превратив его в лепешку размером с ладонь. В центр положить столовую ложку начинки. Залепите края теста над начинкой.
- Тесто с начинкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром не больше размера сковороды, на которой вы планируете жарить горячие яйца.
- Обжарьте пирог с обеих сторон, пока он не подрумянится. Положите на блюдо.
- Кулинарной щеткой смажьте хайчин маслом.
- Также сформируйте и обжарьте оставшиеся хичины, обильно смазав их маслом.
Когда хычины пропитаются маслом, они станут мягче и нежнее. Затем настало время взять пробу с блюда. Мягкий сыр в этом рецепте можно заменить творогом.
Хычины с сыром и картофелем
Состав:
- айран – 0, 25 л; мука
- – 0,35 кг;
- соль – щепотка; сыр
- – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- зелень свежая – 50 г; масло сливочное
- – 50 г.
Способ приготовления:
- В айран добавить щепотку соли, всыпать просеянную муку, замесить тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Разделить на 8-10 частей, каждую скатать в шарик.
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Провернуть через мясорубку или измельчить на терке.
- Сыр мелко натереть, соединить с картофелем.
- Добавить в сырно-картофельную массу мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Сформировать из полученной смеси 8-10 шариков – по количеству кусочков теста. Шарики из начинки получатся чуть больше шариков из теста, но так и должно быть.
- Размять шар теста, чтобы сделать пирог. В центр положить шарик начинки. Края лепешки подтяните вверх и защипните, спрятав начинку внутрь.
- Раскатать корж в пласт толщиной 3-4 мм, обжарить на сковороде, подсушить или смазать тонким слоем растительного масла. Смажьте маслом.
- Аналогично раскатайте оставшиеся кусочки теста с начинкой, разровняйте с двух сторон.
Подавать такие хичины рекомендуется горячими, но с ледяным айраном. Сыр в рецепте можно заменить любым рассольным сыром.
Хычины с мясом
Состав:
- кефир – 0,5 кг;
- мясо (свинина, говядина, курица) – 0,7 кг;
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень свежая – 100 г;
- чеснок (по желанию) – 2 зубчика; соль
- , перец черный молотый – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кефир смешать с солью (достаточно половины чайной ложки соли). Подсыпая к кефиру просеянную муку, замесить тесто, по консистенции напоминающее вареники. Свернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить минимум на 30 минут.
- Мытье мяса. Обсушить салфеткой. Дважды через мясорубку.
- Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать крупными ломтиками, измельчить с помощью мясорубки, соединить с фаршем. Добавьте нарезанную зелень.
- Солим и перчим фаршем, разминаем и отбиваем.
- Отделить от теста кусочек размером со среднюю луковицу. Свернуть в небольшую лепешку.
- В центр лепешки выложите фарш, защипните края теста, чтобы получился шарик с фаршем внутри.
- Положите склеенной стороной вниз на посыпанную мукой доску. Раскатать в тонкий пласт круглой формы.
- Положить на горячую сковороду. Подрумянить с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.
- Уменьшите интенсивность пламени, переверните пирог, накройте сковороду крышкой. Выпекать до готовности.
- Таким же образом из оставшегося теста и фарша приготовить хичины.
Не забудьте смазать хыхыны маслом. Если начинка делалась из жирного мяса, масло можно использовать в минимальном количестве.
Хычины на кислом молоке с печенью
Состав:
- кисломолочная – 0, 25 л; мука
- – 0,3-0,35 кг; соль
- – по вкусу;
- печень телячья – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- молотая паприка – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г для обжаривания лука, 50 г для смазывания гычин.
Способ приготовления:
- Простоквашу смешать со щепоткой соли и, подсыпав к ней муку, замесить тесто.
- Печень говяжью отварить 15-20 минут, остудить, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить в нем лук.
- Лук соединить с печенью, добавить к ним паприку и соль, перемешать.
- Из приготовленного теста сформируйте 6 небольших леденцов. Распределить по ним начинку.
- Защипнув края лепешек, раскатайте их в листы не толще 5 мм.
- Обжарьте коржи на сухой или смазанной маслом сковороде.
Такие хичины рекомендуется подавать со сметаной или несладким кефиром, предварительно смешав их с зеленью и приправами.
Хычины с адыгейским сыром и орехами
Состав:
- мацони – 0,2 л; минеральная вода
- – 100 мл;
- сода – 5 г; мука
- – 0,7 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- кинза – 50 г;
- Сыр адыгейский – 0,35 кг; масло сливочное
- – 80 г.
Способ приготовления:
- Мацони смешать с минеральной водой, взбить венчиком до получения однородного состава.
- Добавить в йогурт соду, перемешать.
- Просеять муку. Всыпать его в йогурт кусочками и размешать, замесить тесто. Отставить на полчаса, накрыв полотенцем, приготовить начинку.
- Орехи измельчить в кофемолке.
- Зелень, промытую и обсушенную, мелко нарезать ножом.
- Сыр измельчить ножом или вилкой до состояния крошки. Соединить с орехами и зеленью, хорошо перемешать.
- Тесто разделить на 6-8 частей, из каждой части сделать лепешку размером с ладонь.
- Намазать творожно-ореховую начинку на коржи.
- Закрепите края лепешки над начинкой.
- Перевернув шарики швом вниз, прижать их ладонью, затем свернуть.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде.
Перекладывая жареные куриные яйца на блюдо, смажьте их маслом. Подавать с йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.
Хычын – национальное блюдо карачаево-балкарского народа. Их встречали дорогие гости. Сегодня рецепт этого блюда известен далеко за пределами Кавказа. Приготовить такие лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса несложно в домашних условиях, если знать особенности приготовления этого блюда.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кутабы
Тесто для хичины
Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем
Кыстыбы с картошкой
Пирожки с мясом
Вареники с сыром – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях.
Пошаговый рецепт пирога с творогом в мультиварке. Как приготовить мясной пирог с фаршем и творожным тестом: вкусно и быстро
Творожное тесто для жареных пирожков
Куриный пирог – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный пирог.
Молдавская Плацинда – лепешка с начинкой или пирог? Рецепты Молдавская плацинда с разными начинками
Кавказские хычыны: пошаговые рецепты лепешек с начинкой. Как приготовить сырные, мясные, картофельные хичины (пошагово)
Осетинские пироги с сыром и зеленью – вот необыкновенный вкус! Рецепты Осетинские пироги с сыром и зеленью из разного теста
Хлопья на молоке – вместо хлеба и булочек на второе и к чаю.