Хычин как приготовить: Как приготовить хычины с сыром: рецепты от Шефмаркет

рецепты с фото и видео на Гастроном.ру

Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже – с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев. Приготовить хычины несложно. Есть два способа приготовления хычинов: сначала их обжаривают  на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, второй вариант- лепешки с начинкой обжаривают в раскаленном масле, примерно, как чебуреки. Но в любом способе приготовлении есть свои ньюансы. К примеру, когда одна сторона испечется, хычин на сковороде может образовать шар – это означает, что пора переворачивать его на другую сторону. Такой «шар» нужно аккуратно проткнуть вилкой и перевернуть. 

Тесто для хычинов обычно делается на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктах. Толщина лепешки может быть разной  — от тонкого до более пышного “блина”.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

5 0

Хычины с картофельно-сырной начинкой

Хычины готовить несложно. Но в их приготовлении есть свои ньюансы. К примеру, когда одна сторона …

легко

5 3

Хычины по-балкарски с соусом “Тузлук”

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер…

Надежда Муринец 2 марта 2017

средне

4,7 3

Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)

Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же ?!. .. Где …

Касым Эристов 23 февраля 2017

средне

5 0

Хычины на кефирном тесте

У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой …

Елена Некрасова 12 октября 2016

легко

0 0

Хычины

perola 24 октября 2012

Ключевые слова

Лепешки, хычины, хычин

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить …

0 0

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может …

0 0

Пирожки с картошкой

Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их .

..

}

КОММЕНТАРИИ

Хычины – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Vk Odnoklassniki

Яндекс Дзен

Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube

Вкл. режим чтения

Распечатать Поделиться

0 0 Vote

  • Поделиться
  • 618 просмотров
  • Лайк 3
  • 90 min
  • Порций: 8
  • Средний

Лепёшки-пироги из эластичного теста со вкусной начинкой – и своеобразный хлеб, и перекус, и полноценная еда. Хычины – универсальное блюдо!

Описание приготовления

Хычины – это просто вкусно! Готовят эти лепёшки-пироги по-разному, всё зависит от региона: это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Тесто может быть на воде, на кисломолочных продуктах, да и вариантов начинок множество. Получается в любом случае очень аппетитно – хычины просто сметают со стола!

Для этого рецепта можно использовать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты: айран, тан, мацони и т.д. Чем выше жирность выбранного продукта, тем эластичнее получится тесто.

Кроме предложенной картофельно-сырной начинки можно брать мясной фарш с луком и специями, брынзу с зеленью, ливер (печень) с луком, творог и свекольные листья, пюре из красной фасоли.

Совет: мясной фарш желательно перемолоть в блендере, чтобы добиться максимальной однородности. Так лепёшки будет легче раскатывать.

Хычины следует печь на слабом огне – спешить не надо, всё равно блюдо готовится быстро. И не забудьте главный ингредиент – любовь, которую обязательно почувствуют все, кого вы угостите этими замечательными пирогами-лепёшками!

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • скалка;
  • тёрка;
  • мялка для картофеля.

Интересуетесь кавказской кухней? Рекомендуем приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и орехами по-грузински. Эта закуска вас не разочарует!

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

предыдущий

Куриные рулетики с лисичками и розмарином

следующий

Домашний сорбет из манго

Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии.

Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Vk Odnoklassniki

Яндекс Дзен

Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube

Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

Балкарское кулинарное приключение Маргариты: Хычин

Балкарское кулинарное приключение

Другие кухни

Еда Марги

marga@lacabe. com

Балкарский люди – тюркская этнолингвистическая группа, проживающая в горах и каньоны на Северном Кавказе. Они прослеживают свое происхождение до 11-го века, когда тюркские кочевники вторглись на их земли и смешались с коренное население. Они приняли ислам в 18 веке и где завоевано Россией в 19й. В 1944 году практически весь Балкарское население было насильственно переселено советскими войсками в Казахстан, Киргизия и Сибирь, как часть сталинского форсированного проект поселений. Только после смерти Сталина они смогли вернуться на родные земли. Сейчас они живут в Кабардино-Балкарии. республики, расположенной к северу от Грузии, и периодически стремятся к независимость.

Исторически балкарцы разводили животных, в том числе овец, горные козлы, крупный рогатый скот, лошади и ослы, а также возделываемые небольшие участки земли. Таким образом, их кухня в основном состояла из мяса и молочных продуктов. включая сыры и кефир.

Для быстрого знакомства с балкарской кухней я приготовила вот такой рецепт:

Хычин

Лепешка с начинкой

Это вегетарианский дополнительный рецепт .

Хычины , тонкие лепешки на сковороде с начинкой из сыра, картофеля или мяса, считаются национальным блюдом балкарского народа. Традиционно их подавали на каждый прием пищи по особому случаю, от свадьбы до похорон, и приглашение разделить трапезу считалось признаком чести и гостеприимства. Балкарских женщин оценивали по их умению делать хычины.

Хычины обычно подают стопками. Они крестообразно разрезаны на четверти, слово хыч на самом деле означает крест на кавказских языках. Балкарские хычины отличаются тем, что они раскатаны тонко, около 3 мм, в отличие от толстых хычинов других кавказских народов. Их готовят на сухой сковороде, а затем смазывают маслом.

Хычины можно приготовить с разными начинками, хотя большинство рецептов, которые я нашла, были с сыром и картофелем. Традиционно используется сулгуни, рассольный грузинский сыр, но, поскольку его очень трудно найти в США, вы можете заменить его смесью сыров моцарелла и фета в пропорции 2:1. Можно использовать разный говяжий фарш, но больше всего ценится баранина.

Приготовить как тесто, так и начинку очень просто, особенно если вы используете электрический миксер для замешивания теста. Умение, которого мне не хватало, поскольку я готовил их впервые, заключается в том, чтобы раскатать их так, чтобы они были такими тонкими, не ломая тесто. Это особенно сложно для бараньих хычин. Тем не менее, я закрепила их дополнительным тестом из других шариков, и они приготовились довольно хорошо.

Оба хычина были очень вкусными. На вкус баранина очень напоминала индийскую keema naan .

Приведенный ниже рецепт дает достаточно теста примерно для 12 8-дюймовых хычинов, а рецептов начинки каждого хватит примерно на 6 хычинов. Если вы хотите приготовить только один вид, вы можете уменьшить количество ингредиентов для теста вдвое. хычин больше, чем это, если у вас есть большая чугунная сковорода, просто не забудьте сохранить пропорцию теста к начинке примерно 1: 1,5.


ПЕЧАТЬ PDF

Ингредиенты

    Для теста

  • 5 1/2 стакана муки
  • 1 2/3 стакана кефира
  • 1/3 стакана минеральной воды
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки из картофельного сыра
  • 1 фунт сыра сулугуни или 12 унций сыра моцарелла плюс 4 унции сыра фета
  • 1 фунт картофеля, очищенного и нарезанного на четвертинки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1/3 стакана нарезанной смеси трав (укроп, петрушка, кинза и т. д.) (по желанию)
  • Для начинки из мясного фарша
  • 1 фунт фарша из баранины или телятины
  • 1 небольшая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • 2 ст.л. нарезанной мяты
  • соль по вкусу
  • Для хычинов
  • мука
  • сливочное масло, размягченное или топленое

Маршрут

Для приготовления теста

Смешайте муку, кефир, минеральную воду и соль. Замешивайте смесь, пока не получится мягкое, эластичное тесто, около 20 минут вручную или 5 минут на второй скорости электрического миксера, снабженного насадкой-крюком. Дайте отдохнуть 10 минут. Сформируйте шарики.

Для приготовления начинки из картофеля и сыра

При необходимости мелко натереть или раскрошить сыр. Поместите в большую миску.

Картофель отварить до мягкости. Размять их до однородности. Добавьте сливочное масло, соль по вкусу и зелень, если используете. Хорошо перемешать. Добавьте картофельное пюре в миску с сыром и хорошо перемешайте. Сформируйте шарики примерно на 50% больше, чем миски из теста, которые вы сделали ранее.

Для начинки из баранины

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте шарики примерно на 50% больше, чем миски из теста, которые вы сделали ранее.

Для приготовления хычин

Поместите шарик с начинкой поверх шарика из теста. Аккуратно распределите тесто поверх начинки, пока оно не будет полностью покрыто. Аккуратно разгладьте руками.

Мука рабочая поверхность и скалка. Раскатайте каждую лепешку, пока она не станет толщиной 3 мм (0,11 дюйма).

Нагрейте несмазанную маслом сковороду на среднем огне. Добавьте хычин и готовьте, пока он слегка не подрумянится. Поверните и повторите. Повторите с остальными хычинами. Распределите по ним сливочное масло. Разрежьте на четвертинки и подавайте.



Адаптировано из нескольких рецептов.

Другие блюда кавказской кухни: аджарцы, армяне, азербайджанцы, балкарцы, чеченцы, грузины, грузины-евреи, кабардинцы

У вас есть комментарий об этой кухне? Пожалуйста, сделайте это здесь

Хичины

Люди, побывавшие на горнолыжных курортах Кавказа, часто привозят с собой рецепт чечин – тонких лепешек с начинкой из сыра, картофеля, творога, мяса. Это одно из национальных блюд карачаево-балкарской кухни. Здесь эти уникальные лепешки могут испечь практически все хозяйки, это блюдо есть в меню почти каждого кафе. Не всем туристам, возвращающимся домой с заветным рецептом, удается приготовить вкусные и красивые хычины дома. На самом деле не обязательно в совершенстве владеть кулинарией, достаточно знать тонкости технологии и не нарушать ее во время приготовления балкарских лепешек.

Особенности приготовления

В состав хичин входят доступные продукты, их приготовление не занимает много времени и сил, но не терпит спешки. Для того, чтобы приготовить вкусные хычины в домашних условиях, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Вариаций теста на хычины немного. Основными ингредиентами являются айран, соль и мука. Молочный продукт можно заменить любым другим аналогичным – простоквашей, кефиром. Иногда в тесто добавляют немного соды или минеральной воды. В его составе нет яиц, сливочного масла или подобных ингредиентов.
  • По консистенции готовое тесто должно напоминать пельменное, но быть чуть мягче. После замеса перед раскатыванием ему нужно дать отдохнуть 15-20 минут. Чтобы он не скручивался, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
  • Ингредиенты, входящие в состав начинки, должны быть готовы к употреблению к моменту соединения с тестом или не требовать длительной термической обработки, так как коржи прожариваются достаточно быстро.
  • Тесто для хичин делят на несколько частей, скатывают в шарики, измельчают, получая лепешку. Выложите начинку в центр. Края теста собраны сверху, начинка как бы закрыта в мешочек. Этот «мешок» слегка сплющивают и раскатывают без применения силы. Если сильно надавить на скалку, тесто лопнет, изделия испортятся. Сначала лепешка будет катиться медленно, потом все мягче и мягче.
  • Обжарить лепешки на раскаленной сковороде. При выпечке они могут раздуваться. Это признак того, что вы все сделали правильно, раскатав тесто в лепешку и не разорвав его. Набухшее тесто проткнуть ножом, оно падает.
  • Готовые хичины, смазанные топленым маслом. Экономия в этом случае будет нецелесообразна.

Хичины сложить стопкой, разрезать поперек на 4 части, иногда лепешкой на 6-8 частей. Подают яйца горячими, хотя после остывания они остаются вкусными.

Хычины с сыром и зеленью

Состав:

  • кефир (желательно жирный) – 0, 25 л;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – крупная щипотка;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сыр мягкий (фета или аналогичный) – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • свежая кинза или петрушка – 50 г;
  • масло сливочное
  • – 60 г.

Способ приготовления:

  • Раскрошите сыр вилкой или ножом.
  • Вымойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко нарезать ножом, смешать с сыром. Если у вас несоленый сорт, посолите по вкусу и снова перемешайте.
  • Растопить сливочное масло на медленном огне или в микроволновой печи.
  • Просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
  • В кефир добавить соль, перемешать.
  • Добавляя муку, замесить тесто. Сначала можно месить ложкой или вилкой (последний вариант удобнее), затем замешивать тесто вручную.
  • Тесто разделить на 6 примерно равных частей. Каждую часть скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
  • По истечении указанного времени разомните один из кусочков теста, превратив его в лепешку размером с ладонь. В центр положить столовую ложку начинки. Залепите края теста над начинкой.
  • Тесто с начинкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром не больше размера сковороды, на которой вы планируете жарить горячие яйца.
  • Обжарьте пирог с обеих сторон, пока он не подрумянится. Положите на блюдо.
  • Кулинарной щеткой смажьте хайчин маслом.
  • Также сформируйте и обжарьте оставшиеся хичины, обильно смазав их маслом.

Когда хычины пропитаются маслом, они станут мягче и нежнее. Затем настало время взять пробу с блюда. Мягкий сыр в этом рецепте можно заменить творогом.

Хычины с сыром и картофелем

Состав:

  • айран – 0, 25 л;
  • мука
  • – 0,35 кг;
  • соль – щепотка;
  • сыр
  • – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • зелень свежая – 50 г;
  • масло сливочное
  • – 50 г.

Способ приготовления:

  • В айран добавить щепотку соли, всыпать просеянную муку, замесить тесто, чуть мягче, чем на пельмени. Разделить на 8-10 частей, каждую скатать в шарик.
  • Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Провернуть через мясорубку или измельчить на терке.
  • Сыр мелко натереть, соединить с картофелем.
  • Добавить в сырно-картофельную массу мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Сформировать из полученной смеси 8-10 шариков – по количеству кусочков теста. Шарики из начинки получатся чуть больше шариков из теста, но так и должно быть.
  • Размять шар теста, чтобы сделать пирог. В центр положить шарик начинки. Края лепешки подтяните вверх и защипните, спрятав начинку внутрь.
  • Раскатать корж в пласт толщиной 3-4 мм, обжарить на сковороде, подсушить или смазать тонким слоем растительного масла. Смажьте маслом.
  • Аналогично раскатайте оставшиеся кусочки теста с начинкой, разровняйте с двух сторон.

Подавать такие хичины рекомендуется горячими, но с ледяным айраном. Сыр в рецепте можно заменить любым рассольным сыром.

Хычины с мясом

Состав:

  • кефир – 0,5 кг;
  • мясо (свинина, говядина, курица) – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень свежая – 100 г;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • соль
  • , перец черный молотый – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кефир смешать с солью (достаточно половины чайной ложки соли). Подсыпая к кефиру просеянную муку, замесить тесто, по консистенции напоминающее вареники. Свернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить минимум на 30 минут.
  • Мытье мяса. Обсушить салфеткой. Дважды через мясорубку.
  • Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать крупными ломтиками, измельчить с помощью мясорубки, соединить с фаршем. Добавьте нарезанную зелень.
  • Солим и перчим фаршем, разминаем и отбиваем.
  • Отделить от теста кусочек размером со среднюю луковицу. Свернуть в небольшую лепешку.
  • В центр лепешки выложите фарш, защипните края теста, чтобы получился шарик с фаршем внутри.
  • Положите склеенной стороной вниз на посыпанную мукой доску. Раскатать в тонкий пласт круглой формы.
  • Положить на горячую сковороду. Подрумянить с одной стороны, не накрывая сковороду крышкой.
  • Уменьшите интенсивность пламени, переверните пирог, накройте сковороду крышкой. Выпекать до готовности.
  • Таким же образом из оставшегося теста и фарша приготовить хичины.

Не забудьте смазать хыхыны маслом. Если начинка делалась из жирного мяса, масло можно использовать в минимальном количестве.

Хычины на кислом молоке с печенью

Состав:

  • кисломолочная – 0, 25 л;
  • мука
  • – 0,3-0,35 кг;
  • соль
  • – по вкусу;
  • печень телячья – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г для обжаривания лука, 50 г для смазывания гычин.

Способ приготовления:

  • Простоквашу смешать со щепоткой соли и, подсыпав к ней муку, замесить тесто.
  • Печень говяжью отварить 15-20 минут, остудить, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
  • Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить в нем лук.
  • Лук соединить с печенью, добавить к ним паприку и соль, перемешать.
  • Из приготовленного теста сформируйте 6 небольших леденцов. Распределить по ним начинку.
  • Защипнув края лепешек, раскатайте их в листы не толще 5 мм.
  • Обжарьте коржи на сухой или смазанной маслом сковороде.

Такие хичины рекомендуется подавать со сметаной или несладким кефиром, предварительно смешав их с зеленью и приправами.

Хычины с адыгейским сыром и орехами

Состав:

  • мацони – 0,2 л;
  • минеральная вода
  • – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • мука
  • – 0,7 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • Сыр адыгейский – 0,35 кг;
  • масло сливочное
  • – 80 г.

Способ приготовления:

  • Мацони смешать с минеральной водой, взбить венчиком до получения однородного состава.
  • Добавить в йогурт соду, перемешать.
  • Просеять муку. Всыпать его в йогурт кусочками и размешать, замесить тесто. Отставить на полчаса, накрыв полотенцем, приготовить начинку.
  • Орехи измельчить в кофемолке.
  • Зелень, промытую и обсушенную, мелко нарезать ножом.
  • Сыр измельчить ножом или вилкой до состояния крошки. Соединить с орехами и зеленью, хорошо перемешать.
  • Тесто разделить на 6-8 частей, из каждой части сделать лепешку размером с ладонь.
  • Намазать творожно-ореховую начинку на коржи.
  • Закрепите края лепешки над начинкой.
  • Перевернув шарики швом вниз, прижать их ладонью, затем свернуть.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде.

Перекладывая жареные куриные яйца на блюдо, смажьте их маслом. Подавать с йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.

Хычын – национальное блюдо карачаево-балкарского народа. Их встречали дорогие гости. Сегодня рецепт этого блюда известен далеко за пределами Кавказа. Приготовить такие лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса несложно в домашних условиях, если знать особенности приготовления этого блюда.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кутабы

Тесто для хичины

Быстрые хачапури на сковороде – проще не бывает! Хачапури на кефире на сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем

Кыстыбы с картошкой

Пирожки с мясом

Вареники с сыром – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях.

Пошаговый рецепт пирога с творогом в мультиварке. Как приготовить мясной пирог с фаршем и творожным тестом: вкусно и быстро

Творожное тесто для жареных пирожков

Куриный пирог – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриный пирог.

Молдавская Плацинда – лепешка с начинкой или пирог? Рецепты Молдавская плацинда с разными начинками

Кавказские хычыны: пошаговые рецепты лепешек с начинкой. Как приготовить сырные, мясные, картофельные хичины (пошагово)

Осетинские пироги с сыром и зеленью – вот необыкновенный вкус! Рецепты Осетинские пироги с сыром и зеленью из разного теста

Хлопья на молоке – вместо хлеба и булочек на второе и к чаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *