Хычины на кефире с картофелем: Хычины на кефире с картофелем и сыром простой рецепт пошаговый

Содержание

Хычины – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Vk Odnoklassniki

Яндекс Дзен

Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube

Вкл. режим чтения

Распечатать Поделиться

0 0 Vote

  • Поделиться
  • 558 просмотров
  • Лайк 3
  • 90 min
  • Порций: 8
  • Средний

Лепёшки-пироги из эластичного теста со вкусной начинкой – и своеобразный хлеб, и перекус, и полноценная еда. Хычины – универсальное блюдо!

Описание приготовления

Хычины – это просто вкусно! Готовят эти лепёшки-пироги по-разному, всё зависит от региона: это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Тесто может быть на воде, на кисломолочных продуктах, да и вариантов начинок множество. Получается в любом случае очень аппетитно – хычины просто сметают со стола!

Для этого рецепта можно использовать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты: айран, тан, мацони и т.д. Чем выше жирность выбранного продукта, тем эластичнее получится тесто.

Кроме предложенной картофельно-сырной начинки можно брать мясной фарш с луком и специями, брынзу с зеленью, ливер (печень) с луком, творог и свекольные листья, пюре из красной фасоли.

Совет: мясной фарш желательно перемолоть в блендере, чтобы добиться максимальной однородности. Так лепёшки будет легче раскатывать.

Хычины следует печь на слабом огне – спешить не надо, всё равно блюдо готовится быстро. И не забудьте главный ингредиент – любовь, которую обязательно почувствуют все, кого вы угостите этими замечательными пирогами-лепёшками!

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • скалка;
  • тёрка;
  • мялка для картофеля.

Интересуетесь кавказской кухней? Рекомендуем приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и орехами по-грузински. Эта закуска вас не разочарует!

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

предыдущий

Куриные рулетики с лисичками и розмарином

следующий

Домашний сорбет из манго

Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Vk Odnoklassniki

Яндекс Дзен

Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube

Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 01.03.2023

Хычины — лепешки с начинкой внутри, национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Существует много разных рецептов приготовления хычины, где отличается технология приготовления, текстура теста и состав начинки. Балкарские лепешки раскатываются достаточно тонко, а карачаевские, наоборот, делают потолще.

Готовить будем хычины с картофелем и сыром, очень нравится этот проверенный временем рецепт, благодаря которому лепешки получаются очень нежными и практически таят во рту.


  • Общее время приготовления: 1 час 20 минут, время готовки: 1 час 20 минут.
  • Калорийность блюда: 212 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Кавказская. Тип блюда: Закуски. Количество порций: 6.

Ингредиенты

  • Кефир (простокваша) — ½ стакана;
  • Вода — ½ стакана;
  • Мука — 2,5-3 стакана;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — ½ ч.л..

Начинка:

  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Сыр (адыгейский или брынза) — 300 г;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

Вкуснейший рецепт по теме: хачапури на кефире с сыром и творогом.

Как приготовить хычины на кефире с картофелем и сыром

  • В глубокую емкость влейте кефир и воду в равных количествах. Кефир не должен быть холодным. В жидкость всыпьте соду и соль, перемешайте. Сода войдет в реакцию с кефиром, смесь станет пышной.

  • Муку просейте, одновременно добавляя ее в основной состав небольшими порциями.

  • Замесите густое мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к ладоням. Тесто накройте полотенцем, отставьте на время в сторону.

  • В этот период займитесь приготовлением начинки.
  • Клубни картофеля очистите, нарежьте произвольно, отварите в подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут).

  • Отвар слейте, по горячему картофелю пройдитесь толкучкой, превращая его в однородное пюре. Старайтесь максимально удалить все мелкие комочки, чтобы они не рвали тесто при раскатке.

  • Сыр измельчите на терке, добавьте к картофельному пюре. Свежую зелень мелко нашинкуйте, добавьте в основную массу, тщательно перемешайте. Если используете слабосоленый сыр, массу можно посолить. Количество начинки должно равняться объему теста.

  • Основной кусок теста разделите на равные части диаметром 4-5 см. На столько же частей разделите картофельно-сырную начинку. Дощечку присыпьте мукой.
  • Каждый шарик теста поочередно раскатайте в пласт, в середину уложите начинку.

  • Края теста соберите вверху и хорошо соедините между собой, оставляя начинку внутри.

  • Раскатайте тесто вместе с начинкой в тонкую круглую лепешку толщиной 5 мм. Данный процесс совершайте очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.

  • Одновременно нагрейте на плите сковороду. Смазывать маслом ее не нужно. Внутрь уложите заготовку для хычинов. Сковороду накройте крышкой, жарьте лепешку на среднем огне.

  • Через несколько минут лепешка поднимется, переверните ее на другую сторону, также слегка подрумяньте.

  • Таким образом пожарьте остальные экземпляры. Если лепешки будут сильно вздуваться при жарке, их можно проткнуть тонкой шпажкой.
  • Сложите их стопкой, каждую лепешку смажьте сливочным маслом. Чтобы хычины долгий период оставались теплыми и мягкими до подачи на стол, их лучше накрыть полотенцем.

  • Традиционно хычины разрезают на 4 части, подают на стол с айраном. Приятного аппетита!

Надеемся Вам понравится этот балкарский рецепт картофельных лепешек с сыром, ведь готовить и жарить хычины на сковороде очень просто, а вкус лепешек незабываемо нежный.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Юлия Сабинова

Хычины — лепешки с начинкой внутри, национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Готовить будем хычины с картофелем и сыром, очень нравится этот проверенный временем рецепт, благодаря которому лепешки получаются очень нежными и практически таят во рту.

Печать рецепта Закрепить рецепт

Время приготовления 1 ч. 20 мин.

Общее время 1 ч. 20 мин.

Блюдо Закуски

Кухня Кавказская кухня

Количество порций 6 порций

Калории 212 ккал

Тесто для хычинов:
  • ½ стакан Кефир  (простокваша)
  • ½ стакан Вода
  • 2,5-3 стакан Мука 
  • 1 ч. л. Соль 
  • ½ ч. л. Сода 
Начинка для хычинов:
  • 4-5 шт. Картофель 
  • 300 г Сыр (адыгейский или брынза)
  • Зелень  по желанию
  • Соль  по вкусу
  • В глубокую емкость влейте кефир и воду в равных количествах. Кефир не должен быть холодным. В жидкость всыпьте соду и соль, перемешайте. Сода войдет в реакцию с кефиром, смесь станет пышной.

  • Муку просейте, одновременно добавляя ее в основной состав небольшими порциями.

  • Замесите густое мягкое тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к ладоням. Тесто накройте полотенцем, отставьте на время в сторону.

  • В этот период займитесь приготовлением начинки.

  • Клубни картофеля очистите, нарежьте произвольно, отварите в подсоленной воде до готовности (около 20-25 минут).

  • Отвар слейте, по горячему картофелю пройдитесь толкучкой, превращая его в однородное пюре. Старайтесь максимально удалить все мелкие комочки, чтобы они не рвали тесто при раскатке.

  • Сыр измельчите на терке, добавьте к картофельному пюре. Свежую зелень мелко нашинкуйте, добавьте в основную массу, тщательно перемешайте. Если используете слабосоленый сыр, массу можно посолить. Количество начинки должно равняться объему теста.

  • Основной кусок теста разделите на равные части диаметром 4-5 см. На столько же частей разделите картофельно-сырную начинку. Дощечку присыпьте мукой.

  • Каждый шарик теста поочередно раскатайте в пласт, в середину уложите начинку.

  • Края теста соберите вверху и хорошо соедините между собой, оставляя начинку внутри.

  • Раскатайте тесто вместе с начинкой в тонкую круглую лепешку толщиной 5 мм. Данный процесс совершайте очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.

  • Одновременно нагрейте на плите сковороду. Смазывать маслом ее не нужно. Внутрь уложите заготовку для хычинов. Сковороду накройте крышкой, жарьте лепешку на среднем огне.

  • Через несколько минут лепешка поднимется, переверните ее на другую сторону, также слегка подрумяньте.

  • Таким образом пожарьте остальные экземпляры. Если лепешки будут сильно вздуваться при жарке, их можно проткнуть тонкой шпажкой.

  • Сложите их стопкой, каждую лепешку смажьте сливочным маслом. Чтобы хычины долгий период оставались теплыми и мягкими до подачи на стол, их лучше накрыть полотенцем.

  • Традиционно хычины разрезают на 4 части, подают на стол с айраном. Приятного аппетита!

*калорий на 100 г продукта

Ключевое слово балкарские хычины рецепт, как приготовить хычины, тесто для хычинов, хычины на кефире, хычины с сыром, хычины с сыром и картофелем

Свои примеры рецептов и советы, как правильно готовить настоящие хычины с картошкой и сыром по-балкарски, оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Хичины с сыром и картофелем. Классические хычины с сыром и картофелем

Эти лепешки с начинкой стали настолько распространены, что даже язык не посмеет назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее это традиционное национальное блюдо нашей семьи =) Впервые попробовали хычины с картошкой и сыром по-морски, горячие, обжигающие руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у горянки, которая не хотела сдаваться и раскрывать тайну. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми я поэкспериментировала, и в итоге у меня получился очень вкусный вариант, рецептом которого я сейчас поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, айран, тан, простокваша, кефир, мадзун и др. ) – 500 мл.
  • Мука – сколько возьмет тесто (замешивать по консистенции, просто оно должно получиться чуть мягче). У меня уходит около 500 грамм муки
  • Сода – 1 ч.л. негашеной извести
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить любым растительным маслом) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофель и сыр в начинке должны быть один к одному):

  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) – 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень)

Для смазывания готовых коржей:

Сливочное масло – 100 г

Хичины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Кефир (500 мл) нагреваем до комнатной температуры (для этого заранее достаем из холодильника) или нагреваем в микроволновке/на плите. Переливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавьте оливковое масло (1 столовая ложка) и перемешайте тесто до однородности.

Всыпать в муку соду (1 ч. ложка) и соль (0,5 ч. равномерно распределяется в муке.

Добавьте муку к жидким ингредиентам. Не добавляйте сразу все количество муки; лучше действовать постепенно, чтобы не получилось слишком тугое тесто.

Всыпьте половину приготовленной по рецепту муки, перемешайте тесто, затем снова добавьте муку. И пока тесто не станет эластичным, подсыпать муку.

Когда мешать ложкой становится невозможно, перекладываем тесто на присыпанную мукой горизонтальную поверхность и начинаем вымешивать.

Прибегаю к такому хитрому приему: после замеса тщательно “выбиваю” тесто. На 5-10 минут бросаю его на стол или с удовольствием и с лучшими мыслями ударяю по нему скалкой. После такой взбалтывания тесто становится более послушным и эластичным. После такой техники никаких проблем при прокатке не возникает. Не рвется, не липнет к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой (чтобы не наматывалось) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто достигнет нужного нам состояния.

Начинка для хычина из сыра и картофеля

Картофель отварить в мундире, очистить, измельчить (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель для приготовления пюре). Соль и перец.

Мягкий сыр натираем на терке (можно использовать сулугуни, адыгейский, фета и т.д.) Рекомендую использовать мелкую терку, т.к. на средних кусочках они слишком крупные и могут порвать тесто).

Равномерное горячее пюре соединить с сыром, перемешать начинку. Важно, чтобы к моменту соединения с сыром картофель не был полностью холодным (так он лучше перемешается).

Формируем хычины

Замешиваем настоящее тесто и нарезаем кусочками размером с мандарин. Вручную растяните корж до размера примерно 15 см в диаметре. На лепешку из теста выложите начинку, предварительно сделав из нее «колобок». Начинки должны быть соизмеримы с тестом по объему, не меньше.

Это очень важное условие, иначе, если в готовом хычине преобладает вкус лепешки, он будет не таким вкусным. Советую испечь первый корж, попробовать, потом корректировать свои действия: либо тесто раскатывать тоньше, либо начинки класть больше.

Итак, выкладываем начинку и теперь поднимаем края теста вверх, плотно склеивая. Получается «узел».

Переверните узел для торта вниз и прижмите его ладонями, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справиться руками, можно скалкой, пробуйте, как вам удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в . Действуем аккуратно и аккуратно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать размером со сковороду, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше корж, тем вкуснее. Можно раскатать до нужного диаметра с помощью скалки.

Важно! Хичины с мясом всегда немного толще других, это нормально.

Выложите хычин на сухую, хорошо разогретую сковороду и накройте крышкой. Обжарьте с одной стороны, затем переверните на другую сторону и снова обжарьте до румяной корочки.

Для жарки важно установить правильный огонь: сначала нагрейте пустую сковороду на самом сильном огне, затем уменьшите огонь до самого маленького и добавьте лепешку. Руководствуемся правилом: «чуть больше минимального огня», тогда и дыма на кухне не будет, и хычины не сгорят.

Хычины пекутся быстро и легко, на сковороде часто пузырятся (т. к. при защипывании теста внутри остается воздух), их нужно протыкать вилкой. На фото видно это “брюхо” с воздуха.

За готовность хычин с мясом не беспокойтесь – не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное не спешить и не запекать на сильном огне.

Свежеиспеченные хычины смазываем сливочным маслом с двух сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «размягчается», и лепешки становятся нежными и очень мягкими.

Подавайте это национальное блюдо горячим, к хычинам можно сделать соус типа зелень-сметано-чеснок-перец, или просто подать их со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так делают у себя на родине), можно есть целиком.

Чтобы хычины были еще вкуснее, их можно положить в миску, накрыть фольгой и завернуть в полотенце. Через некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Мы тоже любим есть эти вкусные лепешки с кусочком супа, а не с хлебом (их можно обмакнуть в бульоне для сочности).

Какие еще начинки можно сделать для хычин

– с мясом

Фарш хорошо прокрутить с луком, перцем и солью. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в этом случае начинка будет равномерно распределяться внутри, и проблем при раскатывании будет меньше. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо + мелко нарезанный и обжаренный лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно использовать измельченные семена кориандра). Мясной фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, каким его делают дома.

– с сыром и зеленью

Мы используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близок к творогу, также можно приготовить его с домашним творогом. Мелко нарежьте зелень (укроп, петрушка, кинза) и смешайте с мелко натертым сыром.

Можно приготовить хычины с печенкой (печенкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сулугуни и грибами и др.

Приятного аппетита!

Если у вас есть какие-либо вопросы о рецепте, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фото хычин, отзывов о рецепте.

При добавлении фото в Инстаграм просьба указывать тег #пирогеево или #пирогеево, чтобы я мог найти ваши фото в сети. Я буду очень доволен. Спасибо!

На связи

Посетим Кавказ, не выходя из дома: приготовим их национальные, очень вкусные хычины с сыром – лепешки с большим количеством начинки. Хычины запекают с мясом, сыром и зеленью или с картофелем и сыром. На Кавказе они считаются и хлебом, и отдельной закуской. Без них не проходит ни одно застолье: обед без хычина считается скудным. Каждая хозяйка, готовя эти торты, вкладывает в них свою любовь, теплоту и ласку, которые ей хочется подарить своим родным и близким. Давайте и мы еще раз напомним близким о нашей любви и подарим ее в виде вкусных хычин с картошкой и сыром. Кроме того, их легко и быстро приготовить — немного потренировавшись, вы сможете лепить их с закрытыми глазами!

Ингредиенты:

  • мука – 500 грамм;
  • кефир (простокваша) – 300 миллилитров;
  • сода
  • – 0,5 чайной ложки;
  • соль
  • – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное
  • – 20 грамм.

Для начинки:

  • картофель – 700 грамм;
  • твердый сыр
  • – 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания – 20-30 грамм;
  • мука для раскатывания лепешек.

Очень быстрые хичины с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Добавьте соду в кефир или йогурт и хорошо перемешайте.
  2. В отдельной посуде смешать просеянную муку, соль, масло комнатной температуры. Все слегка вымешиваем и постепенно вливаем кефир – замешиваем мягкое эластичное тесто. Если он вам кажется тугим, то добавьте еще немного кефира.
  3. Хорошо вымесив, оберните тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше на час. За это время клейковина хорошо набухнет, тесто станет более эластичным и не будет рваться при работе с ним.
  4. Приготовление начинки: Картофель очистить и отварить до готовности в несоленой воде. Далее: бульон полностью сцеживаем, а картошку солим и пропускаем через мясорубку, пюрируем толкушкой или блендером. Оставьте пюре до полного остывания.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, соединяем с картофелем и хорошо перемешиваем.
  6. Отдохнувшее тесто разделить на 8 равных частей, сформировать из них шарики. Выкладываем их на доску и накрываем пищевой пленкой, а начинку готовим порционно. По времени это займет около 10 минут.
  7. Начинку также делим на 8 равных частей и скатываем их в шарики, таких же размеров, как и тестовые заготовки. Чтобы было удобно формировать колобков из тертого картофеля, предварительно смочите руки в теплой воде.
  8. Начинку, как и тесто, накрываем пищевой пленкой (чтобы не заветривались) и достаем по ходу работы.
  9. Скатайте булочку из теста в лепешку диаметром около 15 сантиметров. В центр лепешки положить шарик картофельной начинки, а края теста собрать вверху, в складку. Сначала у вас получится изделие, очень похожее на хинкали, но после этого мы снова сожмем этот жгут и приплюснем сверху.
  10. Аккуратно, без сильного надавливания, чтобы не порвать тесто, раскатать корж нужной толщины (можно регулировать по своему желанию: лично я люблю тонкие и всегда раскатываю до 1 сантиметра).
  11. Обжарить на разогретой сковороде без растительного масла примерно по 2 минуты с каждой стороны (до румяной корочки). Чтобы мука не подгорела на сковороде, стряхните ее перед тем, как начнете жарить лепешку.
  12. Как только вы достанете хычин из сковороды, быстро смажьте его кусочком сливочного масла с обеих сторон.

Ешьте хычины с картошкой и сыром горячими, пока от них еще идет пар – это так вкусно! Подавайте их к любому блюду или как отдельную закуску. А я люблю есть их с томатным соком. И вам советую попробовать! Порадуйте свою семью и друзей. Будьте с нами, и мы поделимся множеством вкусных, оригинальных межконтинентальных пошаговых рецептов, которые вы можете использовать, чтобы быстро и легко приготовить вкусные блюда дома.
Приятного аппетита с “Люблю готовить”!

У народов Кавказа есть свое национальное блюдо – жареные хычины с сыром и картофелем. Но приготовление блюда балкарцами отличается от карачаевской выпечки. Хычин – один из запоминающихся тортов, который «родился» с интересной историей.

Немного истории…

История лепешек уходит корнями в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствовавших по Кавказу, упоминалось о вкусной, сытной выпечке ─ хычинах. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек с разными начинками. Каждый из них предназначался для особого случая. Например:

  1. Круглые лепешки с начинкой из мяса лакомились во время охотничьего празднования божества Апсата.
  2. Продолговатые лепешки с мясной, масляной начинкой угостили на закрытие охотничьего сезона. А посуда предназначалась для божества Тотура.
  3. Особыми лепёшками считались хычины с сырно-мясной начинкой, которые пекли, когда происходило спаривание домашних животных. В этот период загадывалось желание о потомстве. Пушистый пирог – символ хорошего потомства.
  4. Жнецов угостили лепешками с сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки было тесто. Считалось, что для получения хорошего урожая тесто нужно готовить из свежей, перемолотой пшеницы, кукурузы, гречихи, ячменя.

Хычины с творожно-картофельной начинкой начали печь еще два века назад. И сегодня это одно из популярных блюд многих хозяек.

Символ щедрости и гостеприимства

Невозможно представить стол без этого мучного блюда кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины – это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстые ─ более 1 см, а балкарцы тонкие, даже меньше 3 мм. Есть общее правило: использовать 2/3 начинки ─ тесто. Какие бы хычины ни предлагали хозяева гостям, толстым или худым, в них одинаковое гостеприимство.

Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.

Хычины с картошкой и сыром

Хычины с картошкой и сыром – прекрасное сытное дополнение к первому блюду, закуске или чаепитию. Кавказскую еду сегодня готовят повсеместно. Каждая хозяйка использует свой способ приготовления. Кому-то нравится жарить лепешки на масле, а кто-то предпочитает сухую сковороду. Но кулинария сочетает в себе растопленное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам хычины с картофельно-сырной смесью без труда приготовит любая хозяйка.


Классический рецепт хычины с картофелем и сыром

Для классического оригинального рецепта вам понадобится йогурт. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кисловатый продукт.

Компоненты:

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст л муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 г;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Технология приготовления:


Для начинки можно использовать разные ингредиенты, а подавать лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Хлебобулочные изделия готовятся очень тонко.

Компоненты:

  • 350-450 г кефира;
  • 3-4 ст л муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смеси).

Способ приготовления:


Для приготовления пресных лепешек с кавказскими корнями можно использовать самые разные начинки. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, фарша с жареным луком, листьев молодой свеклы и брынзы.

Видеорецепт хычин с мясом

– национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом у каждого народа есть свои особенности приготовления хычин. Балкарские раскатывают очень тонко и пекут на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатывают потолще и обжаривают на масле.

Кстати дагестанские лепешки тоже очень похожи по приготовлению, только названия.

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких Балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыра и картофеля можно изменить, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на, только сыр натереть помельче) или картофеля с зеленью.

Хычины балкарские с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (йогурта)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 чайной ложки соды

Заполнение:

  • 4 шт. средний картофель
  • 300 гр. сыр (брынза или адыгейский, или их смесь)
  • зелень (по желанию)

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (гашеную известь) и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже немного побить на столе. Тесто должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычин

  2. Накройте и оставьте в покое, пока готовится начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и в горячем виде хорошо размять без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки разорвут тесто и тонко раскатать лепешки не получится. Поэтому еще лучше пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или натереть сыр и добавить в горячее пюре. Смешивание.

    Картофельно-сырная начинка для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка) и соль, если сыр недостаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И разделить начинку на такое же количество частей.
  8. Шар из теста немного раскатать и в середину положить начинку.

    Приготовление хычин

  9. Соберите и защипните края теста над начинкой.

    Тесто с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделайте пальцами лепешку.

    Формование пирога

  11. Аккуратно, без резких движений раскатать скалкой до толщины 3-5 мм на присыпанном мукой столе.

    Выкатывание балкарских хычинов

  12. Выложить корж на предварительно разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать столько же. Если лепешка начинает сильно раздуваться (как), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины надуваются как воздушные шарики

  14. Готовый горячий хичин сразу же обильно смазать сливочным маслом и переложить в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), а сверху накрыть полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Перед подачей всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – «хыч» переводится как «крест»).

Очень вкусно есть эти горные лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычин, пишите в блог, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Юлия автор рецепта

Это одно из самых почетных блюд в списке мучных лакомств карачаево-балкарской кухни. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «к хычинам». Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Тесто:

  • 370 г муки
  • 250 мл кефира,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды.

Начинка:
300 г адыгейского сыра (или столько же отварного в мундире картофеля и будет начинка из картофеля сулугуни),
300 г сулугуни,
1 пучок укропа или петрушки
перец черный.

50 г сливочного масла для подачи.

Хычинский рецепт

  1. Приготовление теста. Из кефира и муки, просеянной с солью и содой, замесить мягкое, пластичное, практически нелипкое тесто. Перемешивать нужно интенсивно и тщательно. Чем дольше и активнее вы будете месить тесто, тем лучше мука сформирует клейковину и тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Если месить совсем недолго, то получится липкое тесто со слабой клейковиной и будет обманчивое желание добавлять все больше и больше муки.
  2. Тесто заворачиваем в фольгу и оставляем отдохнуть на 1 час.
  3. Приготовление начинки. Оба вида сыра (или картофель и сулугуни) пропускаем через мясорубку. Слегка приправьте черным перцем и добавьте мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать и разделить на 10 равных частей. Скатываем из них ровные шарики.
  4. Тесто также делим на 10 равных частей и скатываем их в шарики.
  5. Аккуратно разомните на ладони каждый шарик теста в небольшую лепешку так, чтобы шарик начинки, помещенный в центр, был плотно покрыт со всех сторон. Защипываем тесто над начинкой.
  6. На присыпанном мукой столе аккуратно сформировать из каждого шарика тонкую лепешку. Сначала аккуратно разомните ладонью и пальцами, а затем раскатайте скалкой, постоянно переворачивая и формируя ровный круг толщиной около 3 мм. Пирожные диаметром 22-24 см. Необходимо сохранить его полностью целым, чтобы начинка никуда не вылезла.
  7. Разогреваем антипригарную сковороду с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, выкладываем полученную лепешку и жарим до появления на тесте золотистых пятнышек буквально 1-2 минуты на среднем огне. Затем переворачиваемся на другую сторону. Если лепешки вздулись, сделать в нескольких местах мелкие проколы и слегка прижать шпателем.
  8. Пока жарится один корж, сформируйте следующий и так далее. Каждый готовый корж перекладываем в глубокую емкость с крышкой подходящего диаметра (например, глубокую сковороду) и хорошо смазываем маслом. На 10 лепешек достаточно 50 г сливочного масла, но при желании можно использовать больше. Держим хычины под крышкой до подачи на стол, так лепешки будут мягкими и сочными.

Хычины готовы. Приятного аппетита!

Хрустящий картофель с кефиром и летними овощами | янтарь и рожь | Зуза Зак

Перейти к содержимому


Я взял интервью у Зузы Зак о ее великолепной новой кулинарной книге «Янтарь и рожь: Балтийское гастрономическое путешествие» (партнерская ссылка). Признаюсь, я не помнил, где находятся прибалтийские государства (через Балтийское море от Швеции и Норвегии), какие страны входят в их состав (Литва, Латвия и Эстония) и чем их еда отличается от восточноевропейской. Поэтому мне очень понравилось читать эту кулинарную книгу, которая научила меня всем трем пунктам и вдохновила на сочетание ингредиентов, которые я раньше не использовала, например, кефира и свежего укропа.

Мне понравилось разговаривать с Зак, полячкой по происхождению, живущей в Лондоне и привнесшей свой богатый опыт в приготовление пищи и рецепты. Ее первая поваренная книга, Polska, привнесла свежий взгляд на польскую кухню. Смотрите наш эпизод ниже.

Я выбрала этот рецепт — Картофель Греты Гран с кефиром и летними овощами — из-за сочетания теплого + охлажденного, свежего укропа и пикантного сочетания кефира, кисломолочного продукта. Мой совет: разрежьте картофель на четыре части перед жаркой, чтобы получить более хрустящую поверхность, и держите летние овощи и картофель отдельно до подачи на стол, предпочтительно на отдельные тарелки.

Хрустящий молодой картофель, подается теплым, с огурцами, помидорами и редисом, заправленный острым кефиром и укропом

4 из 1 голосов 15 минут

Общее время 1 час 10 минут

Курс Ужин, Обед

Балтийская кухня

Порции 4 раздельное использование

  • 2-1/2 ст.л. масла виноградных косточек или другого нейтрального масла
  • 1/4 ч. л. морской соли исключить для диеты с низким содержанием натрия, добавить больше в воду для варки картофеля
  • 8 помидоров черри или 2 спелых летних помидора, разрезанных пополам или нарезанных ломтиками на дольки
  • 2 луковицы (зеленые), тонко нарезанные
  • 1/2 огурца английский или 1-2 персидских, нарезанные кубиками
  • 3 тонко нарезанные редиски
  • 2/3 стакана кефира густой молочный кефир или кефирный йогурт (можно заменить простым йогуртом )
    • Вскипятите воду в большой кастрюле, при желании добавьте соль. Варите картофель в течение 13 минут, пока он не станет мягким.

    • Слейте воду и дайте остыть.

    • Картофель разрезать на четыре части и смешать с половиной укропа.

    • Налейте масло в большую антипригарную или чугунную сковороду и нагрейте на среднем огне до появления мерцания. Обжарьте картофель до коричневого цвета и хрустящей корочки, посыпав 1/8 чайной ложки соли, около 13 минут.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *