Хычины на воде: Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой), пошаговый рецепт с фото от автора Касым Эристов

Содержание

Рецепт Хычины – Карачаевская кухня

 

Хычины или хычыны – традиционное блюдо карачаевской и балкарской кухонь. Хычины представляют собой круглые лепешки из тонкого пресного теста с различными начинками. Чаще всего хычины делают с вареным картофелем и сыром. Еще бывают хычины с сыром и зеленью, с мясным фаршем, с капустой, с тыквой и сыром, с творогом, с субпродуктами, а также сладкие хычины: с фруктами, с ягодами, с творогом и медом. Хычины жарят с двух сторон на сухой раскаленной толстостенной сковороде, а процессе жарки тесто надувается и становится похожим на шар. А после того, как готовый хычин снимают со сковороды, он снова сдувается. Горячие хычины непременно смазывают сливочным маслом, а перед подачей нарезают на четвертинки или порционные куски.

Хычины – это очень древнее блюдо, которое уходит своими корнями еще в традиционные верования местных народов. Круглая форма хычинов символизировала солнце, которое ассоциировалось с теплом, сытостью, изобилием и щедростью. Хычыны часто готовили на различные праздники и ритуалы: свадьбы, рождение детей, поминки или сбор урожая.

Ниже мы приводим традиционный балкарский рецепт хычинов с картошкой и сыром. Сыр для приготовления хычинов обычно используют адыгейский, также подойдет сулугуни, моцарелла, брынза или любой мягкий рассольный сыр. Из этого количества ингредиентов получится десять хычинов.


Ингредиенты – Хычины:

  • Мука – 400 гр,
  • теплая вода – 250 мл,
  • картофель – 350 гр,
  • сыр – 300 гр,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – для смазывания.


Рецепт – Хычины:

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. В теплой воде растворить соль, добавить к муке и замесить однородное, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще немного воды или муки, при этом важно не забить тесто мукой, оно должно остаться мягким, слегка липнущим к рукам.
  3. Готовое тесто накрыть миской и оставить на 30-40 минут.
  4. Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить воду и поставить кастрюлю с вареным картофелем на минимальный огонь буквально на пару минут, чтобы подсушить картофель.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Горячий картофель размять в пюре, добавить натертый сыр и как следует перемешать до получения однородной массы.
  7. Тесто разделить на 10 равных частей, каждую часть скатать в шарик и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Накрыть пищевой пленкой и оставить на пять минут.
  8. Из остывшей начинки сформировать 10 равных шариков. Шарики начинки должны получиться примерно равными по весу шарикам теста.
  9. Первый шарик теста расплющить руками или скалкой в круглую лепешку. Тесто будет эластичным и податливым, приятным в работе.
  10. В центр лепешки положить шарик начинки.
  11. Собрать тесто в мешочек вокруг начинки и защипнуть.
  12. Слегка придавить полученный шарик ладонью, положить на присыпанную мукой рабочую поверхность и накрыть пищевой пленкой.
  13. Аналогичным образом сформировать хычины из всех оставшихся шариков теста и начинки.
  14. Разогреть сковороду без добавления масла.
  15. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать первый хычин в лепешку диаметром около 20 см.
  16. Аккуратно переложить на разогретую сковороду и жарить на среднем огне около 2-3 минут до темных подпалин.
  17. Перевернуть хычин на другую сторону и жарить еще 2-3 минуты до темных подпалин. Тесто хычина при этом должно надуться.
  18. Горячий хычин переложить на плоское блюдо и обильно смазать растопленным сливочным маслом.
  19. Аналогичным образом раскатать и пожарить остальные хычины, выкладывая их стопкой на блюдо и смазывая каждый сливочным маслом.
  20. Стопку с готовыми хычинами накрыть миской и оставить на 5 минут, чтобы они как следует пропитались маслом. После этого разрезать хычины на 4 части и подавать к столу в теплом виде.

Видеорецепт – Хычины:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт хычинов. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

15 лучших способов приготовить хычины

Фото: Qwartm, AdobeStock

Разновидностей лепешек с начинками так много, что можно месяцами не повторяться. Один из таких вариантов – хычины. По традиции их выпекали на углях, позже – в печи, а теперь тебе достаточно будет только сковороды. Перед подачей смажь горячие хычины сливочным маслом! Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Хычины на кефире с сулугуни

Фото: culture.ru

Вообще для этого рецепта можно взять любой сыр, но с сулугуни получится особенно вкусно.

Тебе понадобится: 400 г муки, 250 мл кефира, 1 ч.л. соды, 200 г сулугуни, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли, 20 г зелени.

Приготовление: Смешай кефир, соль и соду, и оставь на 5 минут. Добавь просеянную муку и вымешай тесто. Натри сулугуни, добавь рубленую зелень и давленый чеснок.

Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую положи начинку. Заверни все края, чтобы начинка была внутри, и раскатай хычины снова примерно до 4 мм. Обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.

2. Хычины на воде с мацони

Фото: escapewithpro.com

Классические хычины точно придутся по вкусу каждому!

Тебе понадобится: 700 г муки, 100 мл воды, 200 мл мацони, 200 г брынзы, 200 г адыгейского сыра, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1 чл. соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай воду, мацони, соль и соду, добавь муку и замеси тесто. Натри брынзу и адыгейский сыр, и добавь рубленую зелень. Раздели тесто на части, раскатай тонкие лепешки и выложи начинку. Заверни края лепешек, чтобы начинка была внутри, и снова тонко раскатай. Обжарь хычины по паре минут на каждую сторону.

3. Хычины на молоке и дрожжах

Фото: kazzhol.kz

Дрожжевое тесто – тоже очень интересный вариант для хычинов.

Тебе понадобится: 300 мл молока, 700 г муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Смешай муку, соль, сахар и дрожжи. Влей теплое молоко и растопленное сливочное масло, и замеси тесто. В конце добавь растительное масло и оставь тесто в тепле минут на 30.

Натри сыр и смешай с рубленой зеленью. Раздели тесто на части, тонко раскатай и на каждую лепешку выложи начинку. Заверни края к центру, чтобы спрятать начинку, и снова раскатай лепешку до 4 мм. Обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

4. Хычины с творогом

Фото: novyefoto.ru

Советуем брать прессованный, а не зернистый творог, и перетереть его через сито.

Тебе понадобится: 230 г муки, 180 мл кефира, по 0,5 ч.л. соды и соли, 200 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай кефир, соль и соду, и оставь на 5 минут. Добавь муку, замеси тесто, и оставь еще на 10 минут. Раздели его на части и раскатай в тонкие лепешки.

Смешай творог со специями и рубленой зеленью и выложи на лепешки. Подверни края наверх, закрой начинку и снова раскатай хычины. Обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.

5. Хычины с картошкой

Фото: minusremix.ru

Пожалуй, самый сытный рецепт хычинов из всех возможных. Но картошку отвари заранее!

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 стакана муки, по 0,5 ч.л. соды и соли, 2 вареных картофелины, 2 зубчика чеснока, 70 г феты, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, влей кефир и вымеси тесто. Разомни вареный картофель со сливочным маслом, добавь рубленую зелень и раскрошенную фету.

Раскатай тесто на тонкие лепешки и на каждую выложи немного картошки. Заверни края наверх, чтобы начинка оказалась внутри. Снова раскатай хычины и обжарь их на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

6. Хычины на айране

Фото: allrecipesru.com

Этот рецепт ты также можешь узнать под названием балкарские хычины.

Тебе понадобится: 500 мл айрана, 4,5 стакана муки, 1 кг творога, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, по 1 ч.л. соли и соды, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль и соду, влей айран и замеси тесто. Оставь его отдохнуть на полчаса, а пока разомни творог вилкой или перетри через сито. Добавь рубленую зелень, давленый чеснок, измельченный чили и специи.

Раздели тесто на части и раскатай в лепешки. Положи на каждую начинку и защипни края мешочком. Раскатай лепешки снова примерно до 4 мм и обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

7. Хычины с картошкой и крапивой

Фото: syrspec.ru

Оригинальное смешение кавказских и русских традиций.

Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 400 г вареной картошки, 40 г крапивы, 150 г рассольного сыра, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, воды и соли, и оставь его под пленкой на полчаса. Залей крапиву кипятком на 10 минут, обсуши и измельчи листики. Разомни картошку в пюре, добавь крапиву и тертый сыр, приправь по вкусу.

Раздели тесто на части, раскатай в круг и на каждый выложи начинку. Собери края в мешочек, чтобы начинка была внутри. Снова раскатай лепешки. Обжарь с двух сторон на сухой сковороде.

8. Хычины со шпинатом

Фото: life.ru

Кроме обычной кинзы и петрушки – вполне можно взять шпинат.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 170 г твердого сыра, 40 г шпината, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Замеси тесто из кефира, муки и соли, и оставь на 20 минут. Измельчи шпинат, обжарь до мягкости на сливочном масле и дай ему немного остыть. Смешай с тертым сыром и приправь.

Раздели тесто и раскатай его в лепешки. На каждую положи начинку, заверни и соедини края, и снова раскатай. Обжарь хычины с двух сторон на сухой сковороде по несколько минут.

9. Хычины с мясом

Фото: yaplakal.com

В зависимости от желаемой консистенции, наруби фарш ножом или наоборот, пропусти пару раз через мясорубку.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 250 г муки, по 1 ч.л. соли и соды, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 10 г зелени, специи.

Приготовление: Замеси тесто из кефира, муки, соли и соды, и оставь на полчаса под пленкой. Измельчи лук и смешай с фаршем, специями и рубленой зеленью.

Раздели тесто на части, раскатай тонкие лепешки и в центр каждой положи немного фарша. Собери тесто в мешочек и снова раскатай до 4-5 мм. Обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

10. Хычины с капустой

Фото: klubvokrugsveta.ru

Для этого рецепта хычинов рекомендуем взять именно дрожжевое тесто.

Тебе понадобится: 300 мл молока, 700 г муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Раствори сахар, соль и дрожжи в теплой воде, и оставь на 5 минут. Добавь просеянную муку, замеси крутое тесто и оставь на 40 минут в тепле. Раздели его на части и оставь еще на 20 минут.

Тонко нашинкуй капусту и слегка протуши на сковороде, чтобы она уменьшилась в объеме. Смешай с тертым сыром, рубленой зеленью, чесноком и специями по вкусу. Добавь взбитые яйца.

Раскатай кусочки теста в лепешки и выложи на каждую начинку. Собери края мешочком, чтобы капуста была внутри, и снова раскатай примерно до 4-5 мм. Обжарь хычины на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

11. Хычины с зеленым луком и яйцом

Фото: mirtesen.ru

Отвари яйца заранее, чтобы они успели полностью остыть.

Тебе понадобится: 300 мл кефира, 700 г муки, 3-4 вареных яйца, по 1 ч.л. соли, сахара и соды, 50 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Смешай кефир с растительным маслом, а муку – с сахаром, солью и содой. Замеси тесто и оставь под пленкой на 20 минут. Раздели на части и раскатай лепешки.

На каждую лепешку положи смесь тертых вареных яиц и рубленого зеленого лука. Собери их в мешочки и снова раскатай. Обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

12. Хычины с грибами

Фото: vkusno-raznosti.ru

Рекомендуем резать грибы помельче, потому что хычины должны быть тонкими.

Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, 1 щепотка соли, 300 г грибов, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замеси тесто из воды, муки и соли, и оставь его ненадолго. За это время мелко наруби лук с грибами, обжарь до готовности и приправь. Раздели тесто на части, раскатай лепешки и на каждую выложи начинку. Соедини края в мешочек, и снова раскатай. Обжарь с двух сторон на сухой сковороде.

13. Хычины со свекольной ботвой

Фото: hochu-hichin. ru

И снова очень оригинальный вариант зеленой начинки для хычинов!

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 300 г твердого сыра, 150 г творога, 1 пучок свекольной ботвы, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Замеси упругое тесто из воды, муки, масла и соли. Обжарь на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. Мелко наруби свекольную ботву и зелень, смешай с тертым сыром, творогом и специями.

Раздели тесто на части и раскатай. На каждую лепешку положи немного начинки, заверни ее внутрь и снова все раскатай до 4 мм. Обжарь хычины на среднем огне с двух сторон.

14. Хычины с тыквой

Фото: mirtamalh.livejournal.com

Ты не найдешь этот рецепт в классических кулинарных книгах, но обязательно попробуй его приготовить!

Тебе понадобится: 400 мл кефира, 600 г муки, по 1 ч.л. соды и соли, 1-2 луковицы, 800 г тыквы, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Запеки тыкву в духовке до мягкости и разомни ее в пюре. Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле до золотистости. Смешай лук с тыквой и приправь по вкусу.

Замеси упругое тесто из кефира, соли, соды и муки. Раздели на части, раскатай и положи начинку на каждую лепешку. Подверни края к центру, чтобы начинка была внутри, и снова раскатай. Обжарь хычины с двух сторон на сухой сковороде.

15. Хычины с помидорами и сыром

Фото: dzen.ru

Подойдет моцарелла, сулугуни или какой-то похожий сыр на твой вкус.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 3 помидора, 1 пучок базилика, 300 г рассольного сыра.

Приготовление: Замеси тесто из воды, растительного масла, муки и соли, и оставь на 10 минут. Мелко нарежь помидоры, измельчи базилик и смешай с тертым сыром. Раскатай тесто в тонкие лепешки и на каждую положи начинку. Соедини края мешочками и снова раскатай с начинкой внутри. Обжарь хычины на сухой сковороде с двух сторон.

Уход за цыплятами: кормление и поение, что можно и чего нельзя делать

к Гейл Дамероу в Сельскохозяйственные животные, лошади и домашние животные

Только что вылупившиеся цыплята не совсем беспомощны, но, как и любые другие детеныши, они должны иметь доступ к чистой воде и хорошо питаться. Гейл Дамероу делится некоторыми советами экспертов, которые помогут вам подготовиться к новым гостям.

Птенец Бафф Орпингтон. Фото © Джина Пина, Wikimedia Commons.

Только что вылупившиеся цыплята не совсем беспомощны, но пока у них не вырастет полный набор перьев, вам нужно держать их в тепле, сухости и безопасности. Как и любых других младенцев, их также необходимо содержать в чистоте и хорошо кормить. Вот несколько правил, которые можно и нельзя делать, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете потребности новоприбывших в еде и воде.

НЕОБХОДИМО следить за тем, чтобы цыплята всегда имели доступ к свежей чистой воде. Размер поилки должен соответствовать размеру и возрасту вашего стада — цыплята не должны быстро расходовать доступную воду и не должны переворачивать фонтанчик. Бассейн должен быть достаточно высоким, чтобы уровень воды находился между глазом цыпленка и высотой его спины. Таким образом, цыпленок больше пьет и меньше проливает. Цыплята не должны садиться на насест или наступать на воду. Самый простой способ обеспечить водой только что вылупившихся цыплят — это использовать консервную банку объемом 1 кварта (1 л), снабженную металлической или пластиковой поилкой, которую можно приобрести в большинстве магазинов кормов и в каталогах товаров для птицы.

НЕ поддавайтесь искушению срезать углы и наливать воду в открытой тарелке или блюдце. Цыплята будут ходить по нему, выслеживая мусор и помет, которые распространяют болезни. Они будут мокнуть и мерзнуть, а стресс откроет путь к болезням. Некоторые цыплята могут утонуть. Следует избегать сырых условий в брудерах, будь то из-за пролитой воды или протекающей поилки.

Чтобы свести к минимуму стресс, цыплята должны пить сразу после вылупления и есть в течение пяти часов. Фото © Гейл Дамероу, отрывок из

Руководство Стори по выращиванию цыплят, 4-е издание .

Ежедневно чистить поилки. Используйте теплую воду и уксус или другое дезинфицирующее средство, разрешенное для птицеводства. Выбирая поилку для цыплят, убедитесь, что она имеет поилку, которую легко чистить. Источник, который трудно чистить, не будет дезинфицироваться так часто, как следовало бы.

НЕ заставляйте цыплят далеко ходить за водой. № Первоначально поилки размещайте на расстоянии не более 24 дюймов (60 см) от источника тепла цыплят. Позже, когда вы переведете цыплят в расширенный корпус, убедитесь, что им никогда не придется преодолевать расстояние более 10 футов (3 м), чтобы попить. При переходе на поилку большего размера НЕОБХОДИМО оставить старые поилки на месте на несколько дней — по крайней мере, пока цыплята не привыкнут пить из нового источника.

УБЕДИТЕСЬ, что цыплята пьют, прежде чем они начнут есть. Кажется, что у них меньше проблем с липким дном, если они выпивают хорошую дозу воды до того, как накормят брюхо, особенно если корм представляет собой стартовый продукт для цыплят, имеющийся в продаже.

НЕ давайте рацион несушкам цыплятам, даже в качестве экстренной меры , если у вас закончился стартер. Высокое содержание кальция в рационе несушек может серьезно повредить почки цыплят. Если у вас кончилась закваска или вы забыли взять немного, а у вас есть цыплята, которых нужно кормить, вы можете приготовить аварийный стартовый рацион, раздробив в блендере крошку или, если у вас нет крошки, пропустив через нее немного сырых овсяных хлопьев. блендером и смешать 50/50 с кукурузной мукой. Однако не используйте эту смесь дольше, чем это необходимо — в зернах много калорий и мало белка, витаминов и минералов, необходимых цыпленку для хорошего роста и здоровья.

Конец, отрезанный от коробки с салфетками, служит удобной первой кормушкой, стимулирующей цыплят клевать пищу. Фото © Гейл Дамероу, выдержка из «Руководства Стори по выращиванию цыплят», 4-е издание .

Вскоре после вылупления птенцы начинают искать на земле что-нибудь, чтобы клевать. Если они больше ничего не увидят на земле, они будут клевать себе ноги.

НЕОБХОДИМО насыпать немного стартового рациона на бумажное полотенце или бумажную тарелку, чтобы помочь им найти корм. Как только большинство цыплят начнет свободно клевать, снимите бумагу, покрытую кормом, прежде чем она начнет удерживать влагу, привлекающую плесень. В течение оставшейся части первой недели кладите закваску в неглубокую крышку или лоток, например, крышку от обувной коробки. Когда цыплята начнут соскабливать корм, переключитесь на обычную кормушку.

ВЫБЕРИТЕ кормушку, подходящую для вашего помещения. Хорошая кормушка препятствует тому, чтобы цыплята садились на насест или царапали корм, и имеет выступ, чтобы предотвратить выставление счетов (потеря корма, царапая его клювом). Если ваше пространство ограничено, используйте кормушку с небольшой площадью основания. Одним из таких стилей является основание, похожее на основание поилки, которое навинчивается на заполненную кормом банку емкостью 1 литр (1 л) и имеет небольшие отверстия, через которые цыплята могут клевать. Если брудер достаточно вместительный, идеально подойдет подвесная кормушка, так как она вмещает много корма, поэтому цыплята меньше выбегают в течение дня; это сводит к минимуму потери корма, потому что цыплята не могут царапать его и с меньшей вероятностью высыпают корм, если кормушка поддерживается на надлежащей высоте (та же высота, что и спина птицы); и его легко поднять на вешалке на нужную высоту по мере роста цыплят.

Кормушка для цыплят, которая привинчивается к литровой (около литра) банке, занимает небольшую площадь, что делает ее идеальной в условиях ограниченного пространства в брудерах. Фото © Гейл Дамероу, выдержка из «Руководства Стори по выращиванию цыплят», 4-е издание .

НЕ оставляйте кормушки пустыми слишком долго, и следите за тем, чтобы не скапливался несъеденный корм. Наполняйте кормушки утром и дайте цыплятам опорожнить их перед повторным заполнением. Если оставить кормушки пустыми в течение длительного периода времени, это будет стимулом для сбора, но накопление несвежего или грязного корма вредно для здоровья, поэтому соблюдайте здоровый баланс. Чистите и чистите кормушки не реже одного раза в неделю.

ОБЯЗАТЕЛЬНО подумайте о здоровье кишечника! Старые птицеводы добавляли в воду для цыплят столовую ложку яблочного уксуса на галлон (3,75 л). Цыплятам это нравится, и птицеводы заметили положительный эффект. Могли ли они знать, что полезные бактерии и дрожжи, естественным образом колонизирующие кишечник цыпленка, предпочитают кислую среду? Я сомневаюсь в этом. Наука о пробиотиках довольно нова. Но теперь мы знаем некоторые причины, почему это было/полезно. Поощрение роста полезной кишечной флоры защищает от вредных организмов с помощью процесса, называемого конкурентным исключением. Цыплята, выращенные в инкубаторе, приобретают полезную кишечную флору медленнее, чем цыплята, выращенные под наседкой. Для повышения их иммунитета доступны пробиотики, которые либо растворяют в воде, либо разбрызгивают на корм, чтобы дать цыплятам раннюю дозу той же кишечной флоры, которая в конечном итоге колонизирует их кишечник. Заменителем рук является йогурт из живых культур, но немного помогает — слишком большое количество йогурта вызовет диарею.

Текст взят и немного адаптирован из
«Руководство Стори по выращиванию цыплят», 4-е издание © 2017, 2010, 1995, автор Гейл Дамероу. Все права защищены.
Гейл Дамероу

Гейл Дамероу много писала о выращивании кур и другого домашнего скота, выращивании фруктов и овощей и связанных с ними ноу-хау в более чем дюжине книг,… См. биографию

Похожие книги

Интересные статьи

  • Уже давно существует довольно строгое правило, согласно которому в случае съедобных растений вы должны хранить однолетники и многолетники отдельно: однолетники сажайте с однолетниками, а многолетники отдельно от однолетников на отдельных грядках. Почему? В моем саду несколько многолетних трав и цветов смешиваются с … Подробнее

    Садоводство
    по Келли Смит Тримбл
  • Нынешние садоводы хотят всего понемногу — овощей, фруктов, лекарственных трав, цветов для опылителей и даже кур для яиц. Мечта состоит в том, чтобы создать разнообразный ландшафт, который выполняет несколько функций, но достижение этой цели может быть непосильным. В Усадьба из семи ступеней , садовый консультант и … Подробнее

    Сельское хозяйство и устойчивый образ жизни
    по Лия М. Уэбб и Цифровые редакторы этажей
  • С тех пор, как утки стали популярными после последней волны куриной мании, люди часто спрашивают, можно ли держать уток и кур вместе. Многие люди, которые планируют завести уток в первый раз, уже имеют цыплят. Другие сначала приобретают уток, а потом задумываются о … Подробнее

    Сельскохозяйственные животные, лошади и домашние животные
    по Гейл Дамероу
  • ЛИЗА: Скажи, почему ты так любишь цыплят? Что вам в них больше всего нравится? МЕЛИССА: По правде говоря, я не осознавала, как сильно я действительно люблю цыплят, пока они не пригласили меня в свой мир. Я был очарован цыплятами с тех пор, как… Подробнее

    Сельскохозяйственные животные, лошади и домашние животные
    по Мелисса Коги
  • Простота этого садового плана и разумное использование шланга для смачивания делают этот маленький сад прекрасным для людей, которые думают, что у них нет времени заниматься садом. Даже садовник / повар, работающий только по выходным, может удовлетворить потребности Marinara Medley в … Подробнее

    Садоводство
    по Барбара Плезант

Что должны пить цыплята?

  1. Дом
  2. Уход за брудерами
  3. Поилка

Итак, у вас есть брудер, надежный источник тепла и ваши однодневные цыплята почти готовы отправиться в большой мир.

Но подождите, что нам нужно, чтобы они могли есть и пить?

Цыплята могут выжить без еды и воды до 72 часов после вылупления – желток, который они поглощают за несколько часов до вылупления, обеспечивает их всем необходимым питанием.

Но после этого (вообще-то, я стараюсь выселить их, как только они распушатся, и точно не дольше, чем через 48 часов) им понадобятся оба.

Заранее позаботьтесь о запасах. Не ждите, пока ваши цыплята окажутся в брудерах — планируйте заранее!

В этой статье мы рассмотрим, что нужно пить цыплятам от однодневного возраста, как важно содержать их в чистоте и как лучше обеспечить их, чтобы ваши цыплята были в безопасности.

Если вы покупаете продукт по ссылкам на остальной части этой страницы, я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я рекомендую только те продукты, которые я купил или купил бы сам и которые, как я считаю, принесут вам пользу. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации .

Сначала вода.


Цыплятам нужно пить воду. Простой.

Без него они обезвоживаются и умирают очень, очень быстро. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что он содержится в изобилии, чист и свеж.

Но это легче сказать, чем сделать. Птенцы, как правило, разбрасывают свою подстилку и еду повсюду, в том числе и в воде. А еще они могут садиться на край емкости с водой и какать в нее.

Все это может сделать воду грязной. И последнее, что вам нужно, это чтобы цыплята подхватывали бактерии из воды.

Доступны два основных варианта: грунтовый полив и подвесная система для бутылок.

Лично я использую подвесную систему, но давайте рассмотрим плюсы и минусы каждой из них, начиная с основного грунтового полива.

Поливочные машины грунтовые.

Недорогой вариант — налить в миску свежей воды и оставить цыплят в ней.

Проблема в том, что цыплята от природы любознательны. А любознательные птенцы запросто могут упасть в миски с водой и утонуть.

Так что, если это ваш единственный вариант, положите что-нибудь в миску, чтобы этого не произошло. Неплохой идеей будет несколько чистых камешков, таких, например, как террариум. Не покупайте крашеный камень – краска вымывается в воду. Этот вид натурального, полированного камня прекрасен.

Дизайн банки Мейсона.

Поилка из керамической банки — мой выбор для наземного продукта. Это недешево (по крайней мере, в Европе), но прослужит гораздо дольше, чем пластиковый вариант.

И ладно, признаюсь – мне просто нравится, как он выглядит.

Достоинства:

  • Простота установки
  • Легкость очистки
  • Тяжелее, чем пластиковые системы полива, поэтому их не так легко опрокинуть
  • Никаких химикатов попадание в воду при использовании яблочного сидра Уксус (см. ниже), как и в некоторых пластиковых системах более низкого качества.

Минусы :

Проблема любой наземной поилки в том, что птенцы цыплят . Много. Они пинают стружку, пинают еду, пинают все, что попадется им под ноги.

Это в их природе. Они просто экспериментируют с кормлением.

Так что довольно сложно поддерживать чистоту воды. Вы обнаружите, что убираете блюдо несколько раз в день. Если вы этого не сделаете, существует опасность заражения воды и цыплят.

Существует также небольшой риск того, что крошечные цыплята утонут даже в этой посуде. Опять же, этого легко избежать, добавив несколько камешков.

Лучший способ избежать всех проблем с грунтовыми поливочными установками прост – использовать подвесную систему.

Как избежать грязной воды: подвесные поилки.

Раньше я использовал поилку из бутылки, которая висела сбоку от брудера.

Изготовлен из «крышек для брудера» из «Куриного фонтана». Это простое приспособление для соски, ввинчиваемое в обычную бутылку из-под газировки. Цыплята постукивают по соске, и, как по волшебству, из нее капает вода!

Угощение – мои малыши всегда привыкают пить из него, как только их помещают в брудер в возрасте всего нескольких часов, и они не могут дождаться, чтобы использовать его в дальнейшем.

Этим цыплятам всего несколько часов от роду, и они уже умеют пользоваться системой крышек для бутылок брудера.

К сожалению, их больше нельзя купить, а те, что были у меня, как-то потерялись.

Так что пришлось искать альтернативу – и нашел. Именно этот ( обязательно нажмите на модель за 20,99 долларов, которая включает в себя бутылку для воды и подставку , в противном случае поиск нужного размера может быть затруднен).

Плюсы.

  • Простота установки
  • Недорогой
  • Цыплята сразу учатся пить из него
  • Сохраняет воду абсолютно чистой.

Минусы.

  • Ни одна нынешняя система не является такой удобной, как оригинальная «поилка для бутылок-брудер», но кроме этого у нее нет особых недостатков, о которых можно было бы говорить. Вам просто нужно убедиться, что часть бутылки находится по центру, чтобы она не свисала в сторону.
  • Цыплята могут немного испачкаться, и на стружку в брудере могут попасть помои. Чтобы избежать этого, я просто подкладываю кусок впитывающего коврика.

 У меня также есть версия этой поилки с кормушкой, которую я люблю так же сильно – они идеально подходят для брудера. Опять же, убедитесь, что вы выбрали тот, который включает бутылочку для кормления, а также ремень безопасности , который стоит 20,99 долларов США – по какой-то причине я не могу дать на него прямую ссылку.

Убедитесь, что ваши цыплята умеют пить.

Как только вы вытащите цыпленка из инкубатора, окуните его клюв в воду, если вы используете наземную систему, или постучите клювом по поилке, если вы используете подвесную систему.

Вам нужно сделать это только один раз – цыплята очень быстро учатся.

Просто понаблюдайте за ними день или два, чтобы убедиться, что каждый получает свою долю. Очень важно, чтобы все они оставались увлажненными, в противном случае вы, вероятно, получите такие проблемы, как пастообразный зад , что может привести к летальному исходу.

Убедитесь, что у цыплят достаточно воды – при необходимости используйте две емкости.

Можно ли цыплятам пить яблочный уксус?


У меня есть целая статья о яблочном уксусе, требованиях к нему, результатах исследований, доказывающих, для чего он полезен и для чего он бесполезен, и как предлагать его своему стаду.

Смотрите по этой ссылке.

  • Короткий ответ: «да». Яблочный уксус (ACV) полезен для пищеварительной системы даже очень молодых цыплят.
  • Некоторые считают, что это помогает избежать пастообразных ягодиц; однако доказательств этому нет.
  • Убедитесь, что вы покупаете органический, непастеризованный ACV, который содержит «материнскую» смесь  – это очень важно. Обычный уксус, который вы покупаете в супермаркетах, не подойдет.
  • “Брэггс” – один из лучших.
  • Для птенцов разведение должно быть намного слабее , чем для взрослых. Исследования предлагают использовать 5 мл на литр воды (чайная ложка примерно на 4 чашки).
  • Имейте в виду, что с любой металлической поилкой кислота в уксусе будет разъедать металл, который попадет в воду. Если вы собираетесь использовать ACV, используйте пластиковые или стеклянные поилки.
  • Где взять ACV? Вы найдете его в зоомагазинах, но, как правило, дешевле покупать в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *