Хычины рецепт фото с сыром: Как приготовить хычины с сыром: рецепты от Шефмаркет

Содержание

Хычины с сыром – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хычины готовим из теста с зеленью и сыром, затем обжариваем на сковороде.

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Растапливаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

Классические хычины с сыром и зеленью

Кавказская кухня, как и сам этот край, чрезвычайно разнообразна: тут встретятся и последователи азиатских течений, и строгие ревнители своих собственных, национальных изобретений. Но в одном все кулинарные мысли тут схожи: любой кавказец обязательно оценит сытное, ароматное и приготовленное с душой блюдо!

Вот так же и с хычинами – лепешками, которые очень любят готовить карачаевцы и балкарцы. Если вы решили приготовить эти замечательные кавказские лепешки, то позвольте своей фантазии как следует поработать над составом начинки. Сыр и зелень – это классика, но ведь любая классика только приобретет, если ее снабдить интересной «ноткой»! Ну, чесночком, например. А можно и вовсе добавить картошку или сделать мясную начинку. Дерзайте, и пусть восторженные возгласы ваших родных и гостей будут вам лучшей наградой за время, проведенное на кухне!

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира
  • 3 ст. муки
  • 1 чайн. л. соли
  • 1 чайн. л. соды
  • 400 г твердого сыра
  • небольшой пучок укропа, то есть где-то 75-100 грамм готовой зелени
  • немного муки для раскатывания теста
  • немного сливочного масла для смазывания готовых лепешек

Рецепт приготовления лепешек с сыром и зеленью

1. Итак, начнем замешивать тесто. Смешаем кефир, соль и соду в глубокой миске. В нашем рецепте мы использовали вполне себе простой, русский кисломолочный продукт – кефир. Чтобы придать вашему блюду больше колорита, можете использовать в приготовлении теста грузинский мацони.

2. Постепенно просеиваем в миску с кефиром муку.

3. Периодически перемешиваем просеянную муку с кефиром с помощью столовой ложки.

4. Когда вся мука всыпана, пускаем в дело руки и тщательно замешиваем тесто. Если вы видите, что тесто суховато и не слипается в один ком – добавьте немного кефира. Если же тесто, наоборот, чересчур липкое или даже жидкое – всыпьте муки. Когда вы достигнете оптимальной консистенции теста – оно слегка липнет к пальцам и образует однородную массу – немного отбейте его об дно миски, чтобы придать ему большей эластичности. Готовое тесто накрываем целлофаном и отправляем в теплое место на 30-40 минут.

5. За это время мы успеем натереть сыр на крупной терке.

6. Мелко рубим укроп.

7. Хорошенько перемешиваем сыр и зелень. Начинка готова!

8. Когда тесто отстоится положенное время, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на равные части. Для такого количества муки и кефира оптимально разрезать тесто на 11-12 частей.

9. Берем первую «заготовку» хычина и пальцами разминаем ее в небольшой блинчик диаметром 7-9 сантиметров.

10. Выкладываем по его центру шарик начинки, примерно равный по размеру кусочку теста.

11. Защипываем края лепешки сверху, как будто собираем мешочек.

12. Переворачиваем шарик «швом» вниз, осторожно надавливаем ладонью на него, чтобы он постепенно расплющился. Затем скалкой также осторожно раскатываем хычин до диаметра 14-15 сантиметров.

13. Наша лепешка готова к обжарке! Для этого помещаем ее на сухую и хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на одной стороне порядка минуты.

14. И столько же времени обжариваем хычин на другой стороне. Во время жарки хычин обязательно вздуется – не пугайтесь, это нормальное явление. Чтобы вновь придать ему плоскую форму, можно аккуратно проколоть его вилкой.

А можно сделать и так: выложить готовый «толстый» хычин на тарелку и осторожно придавить лопаткой. Горячий воздух мигом покинет нашу лепешку!

15. Обязательно смажьте сливочным маслом открытую сторону хычина, чтобы она не засохла.

16. Повторяя такие нехитрые манипуляции, готовим остальные лепешки на радость всей семье или даже гостям.

Классические хычины с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!


Кавказские хычины с картошкой и сыром: пошаговый рецепт с фото

Анастасия Новикова

На четыре порции у Александра Бельковича ушло 334 рубля.

Кавказские хычины с картошкой и сыром. Фото: СТС

Ингредиенты:
  • картофель — 300 г (13 р.)
  • сулугуни — 300 г (217 р.)
  • пшеничная мука — 490 г (24 р.)
  • сливочное масло — 70 г (47 р.)
  • кефир — 250 г (16 р.)
  • яйцо — 1 шт. (7 р.)
  • сода — ½ ч. ложки (1 р.)
  • укроп — 5 г (2 р.)
  • сметана — 2 ст. ложки (7 р.)

Итого: 4 хычина = 334 р., 1 хычин = 83 р.

Приготовление:

Смешиваем кефир, яйцо, соду и перемешиваем руками.

Александр Белькович. Фото: СТС

Постепенно всыпаем муку и доводим до однородной массы.

Александр Белькович готовит кавказские лепешки. Фото: СТС

Добавляем в тесто растопленное сливочное масло (40 г) и замешиваем руками тесто. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем настояться 15 минут.

Варим картошку и делаем из нее пюре.

Приготовление кавказских лепешек с картошкой и сыром для пикника. Фото: СТС

Добавляем тертый на крупной терке сулугуни, в соотношении с картофелем 1 к 1. Укроп.

На стол насыпаем 20 г муки на подпыл, отрываем небольшой кусочек теста и раскатываем скалкой в небольшой кружочек.

Приготовление кавказских лепешек с картошкой и сыром для пикника. Фото: СТС

В центр кружочка кладем шарик начинки – так, чтобы начинки было больше, чем теста. Скрепляем в центре тесто, лишнее тесто на верхушке отрываем, подсыпаем мукой сверху и раскатываем тесто с начинкой в тонкий блинчик, так чтобы подходил по периметру сковороды.

Приготовление кавказских лепешек с картошкой и сыром для пикника. Фото: СТС

Отправляем хычин на разогретую сухую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Как только перевернутый хычин надулся, протыкаем в центре вилкой, чтобы сдуть воздух.

Кавказские лепешки с картошкой и сыром готовы! Фото: СТС

Таким образом сделать еще 3 хычина, добавив на подпыл еще 20 г муки.

Готовые хычины перекладываем на тарелку и каждый смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка (без горки),
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Мука – 2-2,5 стакана

Для начинки:

  • Брынза – 150-200 гр.,
  • Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
  • Картофельное пюре – 400 гр.

Хычины с сыром и картофелем – рецепт

В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.

Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.

Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.

Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.

Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.

Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.

Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.

Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.

Далее каждую заготовку лепешки раскатайте скалкой в разных направлениях, присыпав ее мукой. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вышла наружу.

Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.

Хычины как и чебуреки обжариваются с обеих сторон до румяного цвета. Во время выпечки хычины могут сильно вздуваться, но это не страшно, так как, перевернув на другую сторону, они быстро осядут. Чтобы вышел воздух, не запрещается хычин проколоть легонько вилкой или острием ножа.

Готовые хычины с картофелем и сыром выкладывайте на тарелку стопочкой, не забывая смазывать их кусочком сливочного масла. Масло пропитает их, и они станут еще боле нежными и ароматными. Перед подачей хычины с картофелем и сыром разрезают крест-накрест.

Именно такая форма нарезки и отображает название блюда. Слово «хыч» с карачаевско-балкарского языка переводится как крест. Получаются, таким образом, четвертинки лепешек. Подают хычины с сыром и картофелем традиционно с мацони смешанным с зеленью и чесноком. Вместо мацони можно использовать йогурт, ряженку или кефир. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и татарские перемячи с мясом.

Хычины с сыром и картофелем. Фото

Хычины с сыром и зеленью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пышные ароматные и румяные хычины с сыром и зеленью станут прекрасной заменой хлебу или другой хлебобулочной выпечке, их можно брать с собой на пикник или в поход – хычины остаются вкусными и свежими даже в течение 2 суток и в холодном виде. Создавать такие кавказские лепешки проще простого, если у вас в наличии есть мягкий сыр: сулугуни, рикотта, брынза (фета) или даже обычный творог. Его соединяют с зеленью, зачастую — с укропом, и слегка присаливают. Тесто для хычинов готовится заранее из кефира, муки, пары щепоток соды и соли. Ни яйцо, ни вода в тесто не добавляются. Смазываются испеченные лепешки растопленным сливочным маслом и выкладываются на тарелку горкой, то есть друг на друга.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста для хычинов
  • 300 г жирного творога
  • 1 пучок укропа
  • 2-3 щепотки соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • мука для раскатки

Приготовление

1. Жирный творог протереть через сито. Если вы используете мягкий сыр в качестве начинки, то натрите его на терке с мелкими ячейками. Промойте зелень укропа, измельчите ее и добавьте в емкость с сыром. Посолите начинку и аккуратно перемешайте.

2. Тесто для хычинов создается из 130 мл кефира, 130 мл воды, 380-400 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 30 мл растительного масла. Сначала между собой смешиваются жидкие продукты с солью и содой, затем в них всыпается просеянная пшеничная мука.

Отрезая от теста небольшие части, раскатайте их в лепешки. Выложите на середину каждой лепешки по 1 ст. л. сырной начинки.

3. Аккуратно соедините края, придавая заготовке вид небольшого мешочка.

4. Затем также аккуратно раскатайте заготовку обратно в лепешку. Старайтесь не сильно раскатывать по краям, чтобы начинка не вылезла наружу.

5. Сковороду нагрейте на плите и смажьте растительным маслом. Выложите в нее заготовки и обжарьте по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

6. Пока хычины выпекаются, растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Каждый горячий хычин смажьте растопленным маслом и выложите на тарелку. Складывайте готовые ароматные лепешки одна на другую стопочкой.

Подавайте хычины с сыром и зеленью к столу горячими, они безумно вкусны с различными соусами, под чашечку горячего ароматного чая.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.