Хычины с сыром – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Хычины готовим из теста с зеленью и сыром, затем обжариваем на сковороде.Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.
Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.
Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.
Собираем тесто над начинкой и защипываем.Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.
Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.
Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.
Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.
Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.
Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.
Классические хычины с сыром и зеленью
Кавказская кухня, как и сам этот край, чрезвычайно разнообразна: тут встретятся и последователи азиатских течений, и строгие ревнители своих собственных, национальных изобретений. Но в одном все кулинарные мысли тут схожи: любой кавказец обязательно оценит сытное, ароматное и приготовленное с душой блюдо!
Вот так же и с хычинами – лепешками, которые очень любят готовить карачаевцы и балкарцы. Если вы решили приготовить эти замечательные кавказские лепешки, то позвольте своей фантазии как следует поработать над составом начинки. Сыр и зелень – это классика, но ведь любая классика только приобретет, если ее снабдить интересной «ноткой»! Ну, чесночком, например. А можно и вовсе добавить картошку или сделать мясную начинку. Дерзайте, и пусть восторженные возгласы ваших родных и гостей будут вам лучшей наградой за время, проведенное на кухне!
Ингредиенты
- 1 ст. кефира
- 3 ст. муки
- 1 чайн. л. соли
- 1 чайн. л. соды
- 400 г твердого сыра
- небольшой пучок укропа, то есть где-то 75-100 грамм готовой зелени
- немного муки для раскатывания теста
- немного сливочного масла для смазывания готовых лепешек
Рецепт приготовления лепешек с сыром и зеленью
1. Итак, начнем замешивать тесто. Смешаем кефир, соль и соду в глубокой миске. В нашем рецепте мы использовали вполне себе простой, русский кисломолочный продукт – кефир. Чтобы придать вашему блюду больше колорита, можете использовать в приготовлении теста грузинский мацони.
2. Постепенно просеиваем в миску с кефиром муку.
3. Периодически перемешиваем просеянную муку с кефиром с помощью столовой ложки.
4. Когда вся мука всыпана, пускаем в дело руки и тщательно замешиваем тесто. Если вы видите, что тесто суховато и не слипается в один ком – добавьте немного кефира. Если же тесто, наоборот, чересчур липкое или даже жидкое – всыпьте муки. Когда вы достигнете оптимальной консистенции теста – оно слегка липнет к пальцам и образует однородную массу – немного отбейте его об дно миски, чтобы придать ему большей эластичности. Готовое тесто накрываем целлофаном и отправляем в теплое место на 30-40 минут.
5. За это время мы успеем натереть сыр на крупной терке.
6. Мелко рубим укроп.
7. Хорошенько перемешиваем сыр и зелень. Начинка готова!
8. Когда тесто отстоится положенное время, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на равные части. Для такого количества муки и кефира оптимально разрезать тесто на 11-12 частей.
9. Берем первую «заготовку» хычина и пальцами разминаем ее в небольшой блинчик диаметром 7-9 сантиметров.
10. Выкладываем по его центру шарик начинки, примерно равный по размеру кусочку теста.
11. Защипываем края лепешки сверху, как будто собираем мешочек.
12. Переворачиваем шарик «швом» вниз, осторожно надавливаем ладонью на него, чтобы он постепенно расплющился. Затем скалкой также осторожно раскатываем хычин до диаметра 14-15 сантиметров.
13. Наша лепешка готова к обжарке! Для этого помещаем ее на сухую и хорошо разогретую сковороду. Обжариваем на одной стороне порядка минуты.
14. И столько же времени обжариваем хычин на другой стороне. Во время жарки хычин обязательно вздуется – не пугайтесь, это нормальное явление. Чтобы вновь придать ему плоскую форму, можно аккуратно проколоть его вилкой.
А можно сделать и так: выложить готовый «толстый» хычин на тарелку и осторожно придавить лопаткой. Горячий воздух мигом покинет нашу лепешку!
15. Обязательно смажьте сливочным маслом открытую сторону хычина, чтобы она не засохла.
16. Повторяя такие нехитрые манипуляции, готовим остальные лепешки на радость всей семье или даже гостям.
Классические хычины с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!
Кавказские хычины с картошкой и сыром: пошаговый рецепт с фото
Анастасия Новикова- картофель — 300 г (13 р.)
- сулугуни — 300 г (217 р.)
- пшеничная мука — 490 г (24 р.)
- сливочное масло — 70 г (47 р.)
- кефир — 250 г (16 р.)
- яйцо — 1 шт. (7 р.)
- сода — ½ ч. ложки (1 р.)
- укроп — 5 г (2 р.)
- сметана — 2 ст. ложки (7 р.)
Итого: 4 хычина = 334 р., 1 хычин = 83 р.
Приготовление:Смешиваем кефир, яйцо, соду и перемешиваем руками.
Александр Белькович. Фото: СТСПостепенно всыпаем муку и доводим до однородной массы.
Александр Белькович готовит кавказские лепешки. Фото: СТСДобавляем в тесто растопленное сливочное масло (40 г) и замешиваем руками тесто. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем настояться 15 минут.
Варим картошку и делаем из нее пюре.
Приготовление кавказских лепешек с картошкой и сыром для пикника. Фото: СТС Добавляем тертый на крупной терке сулугуни, в соотношении с картофелем 1 к 1. Укроп.На стол насыпаем 20 г муки на подпыл, отрываем небольшой кусочек теста и раскатываем скалкой в небольшой кружочек.
Приготовление кавказских лепешек с картошкой и сыром для пикника. Фото: СТСВ центр кружочка кладем шарик начинки – так, чтобы начинки было больше, чем теста. Скрепляем в центре тесто, лишнее тесто на верхушке отрываем, подсыпаем мукой сверху и раскатываем тесто с начинкой в тонкий блинчик, так чтобы подходил по периметру сковороды.
Приготовление кавказских лепешек с картошкой и сыром для пикника. Фото: СТСОтправляем хычин на разогретую сухую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Как только перевернутый хычин надулся, протыкаем в центре вилкой, чтобы сдуть воздух.
Кавказские лепешки с картошкой и сыром готовы! Фото: СТСТаким образом сделать еще 3 хычина, добавив на подпыл еще 20 г муки.
Готовые хычины перекладываем на тарелку и каждый смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Хычины с сыром и картофелем. Пошаговый рецепт с фото
Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, картофель и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 1 стакан,
- Вода – 0,5 стакана,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка (без горки),
- Сода – 1 ч. ложка,
- Мука – 2-2,5 стакана
Для начинки:
- Брынза – 150-200 гр.,
- Свежая зелень – укроп, кинза или петрушка,
- Картофельное пюре – 400 гр.
Хычины с сыром и картофелем – рецепт
В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.
Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.
Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.
Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.
Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.
Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.
Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.
Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.
Далее каждую заготовку лепешки раскатайте скалкой в разных направлениях, присыпав ее мукой. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вышла наружу.
Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.
Хычины как и чебуреки обжариваются с обеих сторон до румяного цвета. Во время выпечки хычины могут сильно вздуваться, но это не страшно, так как, перевернув на другую сторону, они быстро осядут. Чтобы вышел воздух, не запрещается хычин проколоть легонько вилкой или острием ножа.
Готовые хычины с картофелем и сыром выкладывайте на тарелку стопочкой, не забывая смазывать их кусочком сливочного масла. Масло пропитает их, и они станут еще боле нежными и ароматными. Перед подачей хычины с картофелем и сыром разрезают крест-накрест.
Именно такая форма нарезки и отображает название блюда. Слово «хыч» с карачаевско-балкарского языка переводится как крест. Получаются, таким образом, четвертинки лепешек. Подают хычины с сыром и картофелем традиционно с мацони смешанным с зеленью и чесноком. Вместо мацони можно использовать йогурт, ряженку или кефир. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и татарские перемячи с мясом.
Хычины с сыром и картофелем. Фото
Хычины с сыром и зеленью: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПышные ароматные и румяные хычины с сыром и зеленью станут прекрасной заменой хлебу или другой хлебобулочной выпечке, их можно брать с собой на пикник или в поход – хычины остаются вкусными и свежими даже в течение 2 суток и в холодном виде. Создавать такие кавказские лепешки проще простого, если у вас в наличии есть мягкий сыр: сулугуни, рикотта, брынза (фета) или даже обычный творог. Его соединяют с зеленью, зачастую — с укропом, и слегка присаливают. Тесто для хычинов готовится заранее из кефира, муки, пары щепоток соды и соли. Ни яйцо, ни вода в тесто не добавляются. Смазываются испеченные лепешки растопленным сливочным маслом и выкладываются на тарелку горкой, то есть друг на друга.
Ингредиенты
- 0,5 кг теста для хычинов
- 300 г жирного творога
- 1 пучок укропа
- 2-3 щепотки соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- мука для раскатки
Приготовление
1. Жирный творог протереть через сито. Если вы используете мягкий сыр в качестве начинки, то натрите его на терке с мелкими ячейками. Промойте зелень укропа, измельчите ее и добавьте в емкость с сыром. Посолите начинку и аккуратно перемешайте.
2. Тесто для хычинов создается из 130 мл кефира, 130 мл воды, 380-400 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 30 мл растительного масла. Сначала между собой смешиваются жидкие продукты с солью и содой, затем в них всыпается просеянная пшеничная мука.
Отрезая от теста небольшие части, раскатайте их в лепешки. Выложите на середину каждой лепешки по 1 ст. л. сырной начинки.
3. Аккуратно соедините края, придавая заготовке вид небольшого мешочка.
4. Затем также аккуратно раскатайте заготовку обратно в лепешку. Старайтесь не сильно раскатывать по краям, чтобы начинка не вылезла наружу.
5. Сковороду нагрейте на плите и смажьте растительным маслом. Выложите в нее заготовки и обжарьте по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
6. Пока хычины выпекаются, растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Каждый горячий хычин смажьте растопленным маслом и выложите на тарелку. Складывайте готовые ароматные лепешки одна на другую стопочкой.
Подавайте хычины с сыром и зеленью к столу горячими, они безумно вкусны с различными соусами, под чашечку горячего ароматного чая.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Лепешки
Хычины с картофельно-сырной начинкой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начинки картофель отварите в мундире до мягкости, остудите, очистите от кожуры и вместе с сыром пропустите через мясорубку.
Шаг 2
Смешайте сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, но это не строгая пропорция: кому-то нравится, когда больше сыра, а кто-то больше любит картошку.
Шаг 3
Из начинки скатайте шарики размером с яйцо. Для теста насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте небольшое углубление-«колодец». Постепенно подливая смесь газированной воды с айраном и солью, замесите тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того как тесто будет готово, его необходимо накрыть и дать постоять 20–30 мин.
Шаг 4
Из выстоявшегося теста скатайте шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавите открытой ладонью и раскатайте в лепешку диаметром 10–12 см. На середину положите шарик начинки, оберните его тестом так, чтобы получился мешочек. Образовавшийся излишек (верхушку) обрежьте края заготовки плотно защипните.
Шаг 5
Круговыми движениями ладоней сформируйте шарик – этот прием помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста.
Шаг 6
На посыпанной мукой поверхности аккуратно, без резких движений, раскатайте заготовку хычина до толщины 3–5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.
Шаг 7
Выпекайте на сухой горячей сковороде, без масла до румяной корочки, по 1 мин. с каждой стороны. Как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте. Готовые хычины складывайте в стопку, обильно промазывая сливочным маслом, особенно края. Традиционно хычины подают с айраном.
Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото
Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.
Ингредиенты для теста:
- Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) — 500 мл.
- Мука — сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
- Сода — 1 ч. л. негашеная
- Соль — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):
- Картофель (среднего размера) — 4 шт.
- Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
- Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)
Для смазывания готовых лепёшек:
Сливочное масло — 100 г
Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)
Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и размешиваем тесто до однородности.
В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.
Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.
Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.
Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.
А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.
Начинка для хычинов из сыра и картофеля
Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.
Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).
Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).
Формируем хычины
Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.
Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».
Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.
В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.
Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.
На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.
Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.
Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.
Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.
Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.
Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.
Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!
Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).
Какие еще можно сделать начинки для хычинов
— с мясом
Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.
— с сыром и зеленью
Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.
Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.
Приятного аппетита!
Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Балкарский Хычин с сыром и зеленью: рецепт приготовления
Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хичин легко приготовить и русским женщинам. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.
Что такое хычины?
Это лепешка из свежего теста с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят гатчины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подойдет суугуни, но не менее вкусны лепешки с начинкой из сыра.Русские хозяйки приспособились готовить хичины даже с тыквенно-фасолевым пюре.
Готовые коржи укладываются и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского «хич» означает крест. Хычин – национальное блюдо балкарских и карачаевцев. На Кавказе гостеприимной хозяйке обязательно стоит встречать гостей такими тортами. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.
Несмотря на то, что в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии хичины – традиционное блюдо, их готовят по-разному.Балкарские лепешки очень тонкие, их обжаривают на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинское тесто намного крупнее, и их готовят в казани на кипящем масле, как чебуреки. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусные лепешки получаются у обоих народов.
Как замешивать тесто для хатчинов
Классическое тесто для гатчинов готовится на айране. Помимо этого кисломолочного напитка вам потребуются еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко.Для этого просто смешайте в одной миске 500 г муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Мешайте тесто около 20 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Возможно, стоит приложить силу. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить мягкость и эластичность. Теперь ее следует оставить на столе «отдохнуть» на полчаса, и только после этого приступать к лепке лепешек.
Так как айран не найти во всех магазинах, можно попробовать заменить его кефиром или йогуртом.В первом случае к 200 мл кефира добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В итоге получится кисломолочный напиток подходящей по густоте объемом 250 мл. Если такой же используется для приготовления домашнего йогурта, то количество минеральной воды следует увеличить до 125–150 мл.
Как правильно сформировать и скатать лепешку
Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых несложно, делают так:
- Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и скатать их в небольшие круглые лепешки (типа пельменей).
- Поместите начинку в центр каждого круга. Предварительно из него тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше теста, то есть примерно на 150 грамм.
- Теперь аккуратно растяните края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста, набитый внутри. Правильно замесенное тесто получается эластичным, поэтому сделать его не составит труда.
- Вверху закройте шар, промокнув края теста. Таким образом сформируйте оставшиеся кусочки теста.
- Теперь нужно слегка прижать ладонью и раскатать скалкой до получения тонкой лепешки. Если тесто рвется, его в этот момент следует смочить водой и аккуратно засыпать мукой.
Хычин с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт
Пока кляр «отдыхает», пора делать начинку. По классическому рецепту готовят хатчины с сыром и зеленью. Для этой начинки понадобится 300 граммов сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке, зелень – мелкими кусочками. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку не нужно дополнять.Все ингредиенты смешиваются, и можно приступать к формированию шариков. Если начинка оказалась слишком рассыпчатой, то ее просто ложкой выкладывают на раскатанное тесто, соблюдая весовые пропорции.
Приготовленный торт выкладываем на разогретую сковороду. После этого обжаривается на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздулась. Чтобы она не лопнула и начинка не просочилась в сковороду, в центре ее нужно проткнуть вилкой.Готовую курицу с сыром и зеленью, фото которой представлены выше, необходимо смазать сливочным маслом.
Как приготовить гатчины с твердым сыром, зеленью и картофелем
На Кавказе для традиционных блюд используют разные начинки. Как приготовить хатчины с сыром, зеленью и картофельным пюре?
Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм русского сыра и пучок любой зелени. Для начала нужно сделать пюре и дать ему немного остыть.Затем натереть сыр на крупной терке и мелко нарезать зелень. Все ингредиенты смешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложите их на тесто и оберните начинкой. Затем раскатайте тонкий корж. Можно жарить.
Балкарский хычин, рецепт которого представлен выше, не уступает традиционным с сыром и зеленью. Они вкусные и в горячем, и в холодном виде.Хычин с сыром, зеленью и свеклой
Это русская версия начинки популярного блюда кабардино-балкарской кухни.Как приготовить курицу по этому рецепту?
Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) – 500 грамм, ботва зеленой свеклы – 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог нужно посолить и хорошо вымесить вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно их мелко порубив. Далее из начинки формируется шар, а из теста – лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.
Балкарский хычин, рецепт которого представлен выше, не только вкусно, но и полезно.Творог, ботва свеклы и зелень из простой начинки превратят настоящий витаминный коктейль.
Как они едят гатчинов?
Хычин обычно едят горячим. Сливочное масло, обильно смазанное хычинами с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.
Каждую замасленную клетку кладут на предыдущую, образуя кучу. И только после того, как все они будут прожарены, его нужно разрезать на четыре части, повторяя движениями крест.Съешьте колючие руки, окунув край торта в специально приготовленный соус.
Некоторые предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочей закуски. Хатчины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.
Соус для балкарских кур
На Кавказе балкарский хычин подают с айраном. В европейском варианте к этому блюду принято готовить чесночный соус. Для его приготовления подойдет следующий рецепт.Хычин с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественных мероприятий.
Смешать стакан сметаны с солью и зеленью. Добавьте зубчик чеснока и отправьте в холодное место минимум на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или йогурт.
Чесночный соус можно заменить томатным соусом. Его вкус также хорошо гармонирует с хатчинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.
Особенности приготовления хатчинов
Чтобы приготовить действительно вкусные хатчины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:
- Тесто для хитчина не должно быть слишком крутым, иначе оно не сможет хорошо растянуться;
- Балкарские Хычины так вкуснее тонкого пирога;
- Тест должен быть примерно на пятьдесят граммов меньше, чем начинка;
- коржи жарить нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечь;
- , чтобы раздутый хихин не лопнул в сковороде, после переворачивания на другую сторону его нужно проткнуть по центру;
- Готовую лепешку намазывают маслом и укладывают один на другой, потом детеныши становятся мягкими;
- На Кавказе традиционное блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чеснок, томат.
Если следовать этим простым рекомендациям, приготовить курицу в домашних условиях не составит труда. Приятного аппетита!
p >>рецепт детального приготовления
Это одно из самых почетных блюд в списке мучных угощений карачаево-балкарской кухни. Наивысшим гостеприимством хозяйки дома раньше считалось приглашение «в хычины». Без хычина было просто немыслимо любое застолье. Обязательно попробуйте!
Состав
Тесто:
- 370 г муки
- 250 мл кефира,
- 0.5 чайных ложек соли,
- 0,5 ч. Л. Соды.
Начинка:
300 г адыгейского сыра (или столько же картофеля, сваренного в мундире и будет начинка из картофеля сулугуни),
300 г сулугуни,
1 пучок укропа или петрушки
черный перец.
50 г сливочного масла для подачи.
Рецепт Хычина
- Готовим тесто. Из кефира и муки, просеянных с солью и содой, замесить мягкое, пластичное, практически нелипкое тесто.Вымешивать нужно интенсивно и тщательно. Чем дольше и активнее вы будете месить тесто, тем лучше мука будет образовывать клейковину, а тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Если месить совсем недолго, получится липкое тесто со слабой клейковиной и будет обманчивое желание добавлять все больше и больше муки.
- Заворачиваем тесто в фольгу и оставляем на 1 час.
- Приготовление начинки. Оба вида сыра (или картошку и сулугуни) пропускаем через мясорубку.Слегка приправить черным перцем и добавить мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте и разделите на 10 равных частей. Раскатываем из них ровные шарики.
- Тесто также делим на 10 равных частей и скатываем их в шарики.
- На ладони аккуратно замесите каждый шарик теста в небольшой торт так, чтобы шарик начинки, помещенный в центр, был плотно покрыт со всех сторон. По начинке прищипываем тесто.
- На присыпанном мукой столе аккуратно сформируйте из каждого шарика тонкую лепешку.Сначала аккуратно размять ладонью и пальцами, а затем раскатать скалкой, постоянно переворачивая и образуя ровный круг толщиной около 3 мм. Пирожные имеют диаметр 22-24 см. Необходимо сохранить его в целости и сохранности, чтобы начинка никуда не выходила.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и толстым хорошо сохраняющимся тёплым дном, выложите полученный корж и жарьте до появления золотистых пятен на тесте буквально 1-2 минуты на среднем огне.Затем переворачиваем на другую сторону. Если лепешки набухли, сделайте в нескольких местах мелкие проколы и слегка надавите лопаткой.
- Пока обжаривается один пирог, сформируйте следующий и так далее. Каждую готовую лепешку перекладываем в глубокую емкость с крышкой подходящего диаметра (например, глубокую сковороду) и хорошо смазываем маслом. На 10 лепешек достаточно 50 г сливочного масла, но при желании можно использовать и больше. Хычины держим под крышкой до подачи на стол, чтобы коржи были мягкими и сочными.
Хычины готовы. Приятного аппетита!
Рецепт хычины с картошкой и сыром довольно прост и освоить его может любая хозяйка. Хычины на Кавказе, не важно, что пицца в Италии, такое же гениальное кулинарное изобретение народа, хычины едят всегда и везде, по любому поводу и без. Кто никогда не пробовал это удивительно вкусное и простое в приготовлении блюдо, многое потерял, нужно срочно исправить ситуацию и научиться готовить хычины с этой начинкой.
Помимо того, что эти лепешки с картошкой и сыром невероятно вкусные, это еще и очень практичное блюдо, долго хранятся, не теряют вкусовых качеств при нагревании. Разогревать хычины можно как в микроволновке, так и просто на сковороде с маслом или без, в зависимости от выбранного вами способа нагрева вкус разный, но пальчики оближешь в любом случае.
Также можно запечь хычины с картошкой и сыром в духовке по рецепту.
Также советуем готовить чипсы в домашних условиях, после чего их нужно будет покупать в магазине самостоятельно.
Хычины – просто находка для фастфуда, они вкусны даже в холодном виде, американские гамбургеры не выдерживают конкуренции с ними. Хычины с картошкой и сыром навсегда «пропишутся» у вас дома, как только вы попробуете их хоть раз, чтобы вы в этом убедились, мы подробно опишем весь процесс приготовления.
Приготовление хычинов с картошкой и сыром по приложенному нами видео упростит задачу.
Как приготовить хычины с картофелем и сыром
Какие ингредиенты нам понадобятся:
Для теста:
- мука – 700 г,
- молоко – 500 мл.,
- вода – 250 мл,
- дрожжи сухие – 1 ч. Л.,
- соль,
- сахар – 1 столовая ложка,
- яйцо,
- масло сливочное – 30 г.
Для наполнения:
- картофель – 1,5 кг,
- сыр маринованные сорта – 500 г,
- лук репчатый – 3 головки,
- масло растительное – 1 столовая ложка
Для подачи:
Подготовка:
Обязательно стоит отметить, что приготовление хычинов не укладывается в слишком строгие рамки и каждая хозяйка готовит их по-своему, придерживаясь лишь самых общих правил.Так, например, тесто для классических хычинов готовится на воде, но большинство хозяйок используют молоко, лишь слегка разбавленное водой. Тесто также замешивается на кефире, вывод такой, что приготовление дрожжевого теста – на усмотрение хозяйки, но чтобы определиться и найти «свой путь» необходимо предварительно пройти «проторенную дорожку», которую мы предлагаем ты.
Рецепт хычины с картошкой и сыром по-карачаевски готовится исключительно из домашних продуктов, что делает финальное блюдо превосходным.
Итак, молоко развести водой и слегка подогреть, всыпать соль, сахар и дрожжи, после растворения дрожжей влить в емкость топленое масло и взбитое яйцо, все тщательно перемешать. Просеиваем муку в просторную, удобную для замеса теста емкость, затем выливаем подготовленные жидкие ингредиенты и быстро вымешиваем обычным способом. Мягкое пышное тесто закройте крышкой и оставьте на полтора-два часа, после чего из него можно приготовить хичин с картофелем и сыром.
Обычно, как только выложено тесто, сразу готовится начинка, для которой промытый картофель очищают и отваривают, чтобы сохранить в картофеле максимальное количество полезных веществ, заливать его следует не холодной водой, а кипятком. Картофель отварить, не добавляя соли, потому что в начинку входит довольно соленый рассольный сыр, и его количество пропорционально вкусу, то есть чем больше сыра, тем вкуснее хычины.
Сразу после того, как картофель отварится до рассыпчатого состояния, протираем его специальным пюре, чтобы пюре было без комков, картофель вымешивали сразу после слива лишней воды.
Добавить в пюре предварительно обжаренный лук и сыр, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, снова вымесить и дать остыть. После того, как пюре остынет, формируем из него небольшие картофельные шарики, диаметр которых около десяти сантиметров плюс-минус на ваше усмотрение.
Если тесто готово, то разрезаем его на небольшие части, каждую часть скатываем в лепешку и в центр кладем картофельно-сырный шарик начинки, края коржа стягиваем вручную и защипываем.Формируем получившийся шарик из теста с начинкой-лысым, а затем раскатываем его скалкой в максимально тонкий корж с начинкой. Все коржи выпекаем на разогретой сковороде без масла, тогда у вас получатся запеченные хычины с картошкой и сыром. Если обжарить коржи на разогретом растительном масле, получится жареный хичин, попробуйте оба варианта, сложно сказать, какие самые вкусные, обычно делают и то, и другое, чтобы не ломать голову над выбором.
Люди, побывавшие на горнолыжных курортах Кавказа, часто приносят с собой рецепт хычинов – тонких лепешек с начинкой из сыра, картофеля, творога и мяса.Это одно из национальных блюд карачаево-балкарской кухни. Здесь практически все хозяйки умеют печь эти уникальные лепешки; это блюдо есть в меню практически каждого кафе. Не всем туристам, вернувшимся домой по заветному рецепту, удается приготовить дома вкусные и красивые хычины. На самом деле для этого необязательно в совершенстве владеть навыками приготовления, достаточно знать тонкости технологии и не нарушать ее при приготовлении балкарских коржей.
Функции приготовления
В состав хычинов входят доступные продукты, их приготовление не требует много времени и сил, но не терпит спешки.Чтобы приготовить вкусные хычины в домашних условиях, нужно знать и учитывать несколько моментов:
- Вариантов теста для хычинов немного. Основные ингредиенты – айран, соль и мука. Кисломолочный продукт можно заменить любым другим аналогичным продуктом – йогуртом, кефиром. Иногда в тесто добавляют немного соды или минеральной воды. В его составе нет яиц, масла и подобных ингредиентов.
- Готовое тесто по консистенции должно напоминать тесто для пельменей, но быть немного мягче.После замешивания перед раскатыванием дайте ему отдохнуть в течение 15–20 минут. Чтобы не было ветра, накройте полотенцем или пищевой пленкой.
- Ингредиенты, входящие в состав начинки, должны быть готовы к употреблению к моменту смешивания с тестом, или они не должны требовать длительной термической обработки, так как лепешки обжариваются достаточно быстро.
- Тесто для хычинов делят на несколько частей, скатывают в шарики, растирают, получая лепешку. В центр выложить начинку.Края теста собираются сверху, начинка как бы закрывается в пакет. Этот «мешок» слегка сплющивают и раскатывают без применения силы. Если сильно надавить на скалку, тесто разобьется, и еда испортится. Пирог сначала раскатывается медленно, потом становится все мягче.
- Обжарить коржи на сухой раскаленной сковороде. При запекании они могут надуваться. Это знак того, что вы все сделали правильно, раскатав тесто в лепешку, а не разбив ее.Набухшее тесто протыкают ножом, оно отваливается.
- Готовые хычины смазать топленым маслом. Экономия в этом случае будет нецелесообразной.
Хычины сложены, разрезаны крест-накрест на 4 части, иногда разрезаны, как торт, на 6-8 частей. Подают хычины горячими, но остаются вкусными даже после охлаждения.
- кефир (лучше жирный) – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- соль – щепотка крупная;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сыр мягкий (фета или аналогичный) – 0.2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- свежая кинза или петрушка – 50 г;
- масло сливочное – 60 г.
Способ приготовления:
- Раздавите сыр вилкой или ножом.
- Зелень вымыть, дать высохнуть. Ножом мелко порубить, смешать с сыром. Если у вас несоленый сорт, посолите по вкусу и еще раз перемешайте.
- Растопите масло на слабом огне или в микроволновой печи.
- Муку просеять. Смешать с разрыхлителем.
- В кефир всыпать соль, перемешать.
- Добавьте муку и замесите тесто. Сначала вы можете замесить ложкой или вилкой (последний вариант более удобен), после чего вам придется замешивать тесто вручную.
- Готовое тесто разделить на 6 примерно равных частей. Каждый кусок скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
- По истечении указанного времени замесить один из кусочков теста, превратив его в лепешку размером с ладонь. В центр положите столовую ложку начинки.Скрепите края теста поверх начинки.
- Раскатать начиненное тесто в тонкую лепешку размером не больше той сковороды, на которой вы планируете жарить хычины.
- Обжарьте лепешку с двух сторон до слегка подрумянивания. Переложить в сервировочное блюдо.
- Смажьте хычин маслом кулинарной кистью.
- Сформируйте и обжарьте и остальные хычины, обильно смазав их маслом.
Когда хычины пропитаются маслом, они станут мягче и нежнее.Тогда настанет время взять пробу из еды. Мягкий сыр в этом рецепте можно заменить творогом.
Хичины с сыром и картофелем
- айран – 0,25 л;
- мука – 0,35 кг;
- соль – щепотка;
- сыр фета – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- зелень – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- В айран добавить щепотку соли, всыпать просеянную муку, замесить тесто чуть мягче пельменей.Разделить на 8-10 частей, каждую скатать в шар.
- Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Перевернуть через мясорубку или измельчить на терке.
- Сыр натереть на мелкой терке, смешать с картофелем.
- В сырно-картофельную массу положить мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Сформируйте из полученной смеси 8-10 шариков по количеству кусочков теста. Шарики из начинки получатся немного крупнее, чем шары из теста, но так и должно быть.
- Замесите шарик из теста, чтобы получилась лепешка. В центр положите шарик начинки. Края коржа оттяните вверх и защипните, спрятав начинку внутри.
- Раскатать лепешку в пласт толщиной 3-4 мм, обжарить на сухой или смазанной тонким слоем растительного масла сковороде. Смажьте маслом.
- Раскатать остальное тесто с начинкой таким же образом, подрумянить с обеих сторон.
Хичины с мясом
- кефир – 0,5 кг;
- мясо (свинина, говядина, курица) – 0.7 кг;
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- зелени – 100 г;
- чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
- соль, перец черный молотый – по вкусу; Масло
- – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Смешать кефир с солью (достаточно пол чайной ложки соли). Добавив в кефир просеянную муку, замесить тесто, по консистенции напоминающее пельмени. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить не менее чем на 30 минут.
- Вымойте мясо. Просушите салфеткой. Дважды измельчите.
- Лук очистить, нарезать крупными ломтиками, измельчить на мясорубке, соединить с фаршем. Добавьте к нему мелко нарезанную зелень.
- Фарш посолить и поперчить, вымесить и отбить.
- Вырежьте из теста кусок размером со среднюю луковицу. Скатать в небольшую лепешку.
- В центр коржа выложить фарш, края теста защипнуть так, чтобы получился шарик с фаршем внутри.
- Положите запечатанную сторону на посыпанную мукой доску. Раскатайте в тонкую круглую форму.
- Поместить в горячую сковороду. Обжарить с одной стороны, не закрывая сковороду крышкой.
- Убавить интенсивность пламени, перевернуть пирог, накрыть сковороду крышкой. Выпекать до готовности.
- Таким же способом приготовить хычины из оставшегося теста и фарша.
Не забудьте смазать хычины маслом. Если фарш был из жирного мяса, масло можно использовать в минимальном количестве.
Хычины на простокваше с печенью
- простокваша – 0,25 л;
- мука – 0,3-0,35 кг;
- соль по вкусу;
- Печень теленка – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- перец молотый – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г для жарки лука, 50 г для смазывания хычинов.
Способ приготовления:
- Кислое молоко смешать со щепоткой соли и, всыпав в него муку, замесить тесто.
- Отварить говяжью печень 15–20 минут, остудить, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- На сковороде растопить масло, обжарить в нем лук.
- Лук соединить с печенью, добавить перец и соль, перемешать.
- Из приготовленного теста сформируйте 6 лепешек среднего размера. Распределите по ним начинку.
- Зажав края коржей, раскатать их слоями толщиной не более 5 мм.
- Обжарьте лепешки на сухой или слегка намазанной маслом сковороде.
Хычины с адыгским сыром и орехами
- мацони – 0.2 л; Минеральная вода
- – 100 мл;
- сода – 5 г;
- мука – 0,7 кг;
- ядра грецкого ореха – 50 г;
- кинза – 50 г;
- сыр адыгейский – 0,35 кг;
- масло сливочное – 80 г.
Способ приготовления:
- Смешать мацони с минеральной водой, взбить венчиком до получения однородной массы.
- Добавить в йогурт соду, размешать.
- Муку просеять. Вливая его частями в кефир и, помешивая, замесить тесто.Отставить на полчаса, накрыть полотенцем, приступить к приготовлению начинки.
- Измельчите орехи в кофемолке.
- После мытья и просушивания зелень мелко порубить ножом.
- Сыр нарезать ножом или измельчить вилкой до крошки. Соединить с орехами и зеленью, хорошо перемешать.
- Тесто разделить на 6-8 частей, из каждой сделать лепешку размером с ладонь.
- Намазать лепешки творожно-ореховой начинкой.
- Скрепите края лепешки поверх начинки.
- Перевернув получившиеся шарики вверх дном, прижмите их ладонью, затем раскатайте.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде.
Перекладывая жареные хычины в блюдо, смажьте их маслом. Подавать с йогуртовым соусом из чеснока и зелени.
Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарских народов. С ними встречали дорогих гостей. Сегодня рецепт этого блюда известен далеко за пределами Кавказа. Сделать эти лепешки с начинкой из картофеля, сыра или мяса в домашних условиях несложно, если знать особенности приготовления этого блюда.
Картофель отвариваем в мундире, для этого складываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варить до готовности.
Пока картофель варится, замешиваем тесто. В глубокую посуду налить айран и воду, всыпать соду, перемешать. Ждем 5 минут.
Через 5 минут всыпать просеянную пшеничную муку и соль.
Замесите эластичное плотное тесто.
Выкладываем тесто в простой полиэтиленовый пакет, либо оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
На этом этапе картофель отваривается. Достаем из воды, остужаем, очищаем от кожуры. Затем натрите на крупной терке.
Зелень мелко нарезать. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и даже зеленый лук, главное побольше. Некоторые балкарские хозяйки кладут в начинку молодую крапиву, свежую мяту, щавель, черемшу.
Добавьте измельченные травы и соль к тертому картофелю.
Перемешайте картофельную начинку.
Достаем тесто из холодильника, кладем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.Разделите на несколько равных частей.
Сначала каждый кусок скатываем в маленький шарик, а потом скатываем в лепешку.
В середину каждой лепешки положить по столовой ложке приготовленной картофельной начинки.
Плотно закройте края.
Полученный шарик скалкой скатайте в очень тонкий корж, начинка будет просвечивать сквозь тесто. Раскатывать его нужно аккуратно, вдавливая тесто в начинку, а не вытягивая, иначе хычины сломаются.
Обжарить хычины на сухой сковороде без масла с двух сторон до подрумянивания теста. Обычно это занимает 3 минуты на каждую сторону.
Рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Обычную сковороду можно посыпать тонким слоем муки. Через некоторое время, когда мука станет очень коричневой, удалите ее и посыпьте сковороду новой мукой. Не ждите, пока мука пригорит. Иногда хычины на сковороде надуваются, как пузырь. Затем их можно осторожно проткнуть зубочисткой, чтобы выпустить горячий пар и снизить его давление.
Как говорят кавказские повара, «хороший хычин должен не только иметь красивую форму, но и таять во рту, не застревая в горле». Поэтому готовые хычины хороши топленым маслом … Это касается только балкарских хычинов. А карачаевцы сами по себе жирные, потому что их принято жарить на масле.
Хычины обслуживают, складывая в кучу, а иногда разрезая крестом на 4 части.Собственно, отсюда и произошло название пекарни – «хыч», что буквально означает «крест».
На столе коржи должны быть горячими!
Часто на родине блюда для хычинов готовят из сметаны, перца, чеснока, соли. Соленые варианты лепешек макают в супы во время еды, а также их едят в перекусе с мясными и овощными гарнирами. Сладкие вариации употребляют с чаем, молоком, айраном. Приятного аппетита!
Тесто для хычинов и начинки можно приготовить заранее, а коржи обжарить, когда есть время и необходимость.Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Чтобы горячие лепешки дольше не остывали и не высыхали, положите их друг на друга в большую кастрюлю, плотно накройте ее крышкой и полотенцем.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 400 г
- Сыр соленый – 300 г
Время приготовления 30 минут + 30 минут на жарку
Выход: 10 штук
Хычины с сыром и картофелем, рецепт которого с фото, пошагово на этой странице, – национальное блюдо карачаево-балкарских и Ногайская кухня.Это тонкие лепешки с разнообразной начинкой. К тому же у каждого народа свои тонкости приготовления хычинов. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и запекаются на сухой сковороде, а карачаевские хычины раскатываются мало и обжариваются в масле.
Предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с сыром фета и картофелем. Эти лепешки очень разнообразны, так как пропорции сыра и картофеля можно менять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, фарш с луком, творог, ботву свеклы, либо готовя только хычины с сыром и зеленью и также с картофелем и зеленью.
Как приготовить хычины с сыром и картофелем
Подготовить все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда немного, и почти все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, поэтому рецепт чудесный.
Для теста: посолить кефир, размешать, всыпать муку. Обязательно просейте муку через сито, чтобы вы разбили комки, удалили ненужные примеси и сделали тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте для хычины.
Муку перемешать с кефиром, замесить тесто. Сначала вымешиваю венчиком в миске, добавляя немного муки. Когда тесто станет более плотным и начнет прилипать к венчику, кладу его на стол, измельченный мукой, и замес на столе заканчиваю. Оставьте тесто на столе, накрытом полотенцем, на 15 минут, пока готовите начинку.
Для начинки взять сыр фета или адыгейский сыр, натереть на мелкой терке. Рецепт хычины с картофелем и сыром предлагает любые виды сыров, но с солёным сыром фета они самые вкусные.
Очищенный картофель отварить до готовности и охладить до комнатной температуры. Сделать это можно заранее, отварив картошку в мундире. Далее картофель пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, как я.
Картофель перемешать с сыром, при необходимости посолить (солить не стал, сыр фета довольно соленый). Разделите тесто на 10 равных частей. Разделите начинку примерно на 10 равных частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.
Раскатайте каждый кусок теста в небольшой торт.Поместите сыр и картофельный шарик в центр лепешки.
Сложите края теста в пучок сверху и плотно защипните. Тесто получается податливым и легко поддается приготовлению.
Разровняйте получившийся шарик вместе с начинкой. С помощью скалки аккуратно раскатайте начиненный кусок в тонкую лепешку размером со сковороду.
Обжарьте лепешки с двух сторон в хорошо нагретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.Не пугайтесь, хычин при жарке может набухнуть, но после того, как вынул его со сковороды, воздух выйдет наружу.
Сложите запеченные хычины друг на друга и смажьте топленым маслом. Это очень удобно делать кулинарной кисточкой, пока коржи горячие – они сразу впитают масло.
Для удобного кормления разрезать хычину на 4 части.
Рецепт с фото пошагово с картошкой, уверен, приживется на вашей кухне, так как такие торты удобно брать с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет намного вкуснее , а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!
50 жареных сыров: рецепты и приготовление: Food Network | Рецепты, обеды и идеи простых блюд
21. Голубой сыр и лук: Сэндвич с 2 ломтиками мраморного ржаного хлеба с 1 ломтиком мюнстера и мягким голубым сыром, карамелизированным луком и еще ломтиком мюнстера. Готовьте, перевернув один раз, до золотистого цвета.
22. Итальянский: Сэндвич с 2 ломтиками хлеба на закваске с 1 ломтиком проволоне, 1 ломтиком мортаделлы, несколькими нарезанными маринованными овощами и еще одним ломтиком проволоне. Готовьте, перевернув один раз, до золотистого цвета.
23. Фонтина и шалфей: Обжарьте 4 листа шалфея на сковороде в сливочном и оливковом масле до хрустящей корочки.Сэндвич с 2 ломтиками хрустящего хлеба с 2 ломтиками фонтины и обжаренным шалфеем. Готовьте на той же сковороде.
24. Средиземноморье: Намажьте баба гануш на 2 ломтика цельнозернового хлеба. Сэндвич с 1 ломтиком монтерея джек, несколькими тонкими ломтиками кабачков на гриле, 2 столовыми ложками измельченной феты и еще одним ломтиком монтерея джек. Готовьте на оливковом масле.
25. Грюйер и квашеная капуста: Намажьте 1 ломтик хрустящего хлеба дижонской горчицей. Сверху выложите 2 ломтика грюйера, 1 столовую ложку квашеной капусты и еще один ломтик хлеба.Готовьте, перевернув один раз, до золотистого цвета.
26. Ростбиф и бри: Намажьте 2 ломтика хлеба на закваске дижонской горчицей и сыром бри (удалите кожуру). Сэндвич с карамелизованным луком и 1 ломтиком ростбифа. Готовьте, перевернув один раз, до золотистого цвета.
27. Булочка наизнанку: Сэндвич по 1 ломтику каждого перца и швейцарский сыр на вывернутой наизнанку булочке для гамбургера без косточек. Готовьте, перевернув один раз, до золотистого цвета.
28. Patty Melt: Приготовьте тонкую котлету для гамбургеров до средней степени готовности.Положите вывернутую наизнанку булочку для гамбургера без косточек с 1 ломтиком чеддера, котлетой для гамбургера и 1 ломтиком американского сыра. Готовьте, перевернув один раз, до золотистого цвета.
29. Хот-дог: Разрежьте хот-дог пополам вдоль; коричневый цвет в сковороде.