Хычины с картофелем и сыром, пошаговый рецепт на 3718 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Торт мокка
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Новогодний шоколадный пирог с цитрусовым кремом
Шоколад не обязательно брать горький, подойдет и молочный, и даже белый. Рецепт на самом деле довольно простой, главный секрет здесь — крахмал перемешивается с холодными ингредиентами и только потом
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог с малиной и инжиром
Такой пирог можно приготовить с абрикосами — они здорово сочетаются с малиной, также хорошо получается со сливами и голубикой. Для лимонного вкуса и аромата апельсиновую цедру замените цедрой лимона,
Юлия Высоцкая
09.2015 09:16:00″>07 сентября 2015
Рецепт от юлии высоцкой
Лимонно-миндальный творожник
Это очень простой рецепт! Я специально не измельчаю творог, потому что обожаю творожные крупинки, но если вам нравится, когда творожник больше похож на чизкейк, то можно взбить тесто блендером или
Юлия Высоцкая
Реклама
~Un Dina~
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Пролистывала кулинарный журнал и увидела рецепт хычинов. Первый раз я попробовала хычины в Домбае, где мы отдыхали с мужем, когда только осваивали горные лыжи. Потом мы постоянно ездили в Домбай, и , естественно, ели хычины. Так что слово “хычин” у меня ассоциируется с Домбаем. Хычин – традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом “на хычины”, а стол без этого блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками – картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой. Я готовлю хычины по нескольким рецептам. Предлагаю один из рецептов приготовления этого блюда.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Для теста:
500 г муки
1 стакан воды
1 чайная ложка соли
Для начинки:
500 г картофеля
500 г адыгейского сыра или брынзы
соль – по вкусу
Для смазывания:
50-70 г сливочного масла
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку.
Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.
Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель.
Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.
Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку.
Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.
Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.
Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.
Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.
Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.
Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.
Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Теги рецепта
выпечкапирогис сыромпростые рецепты на каждый денькавказская кухнявыпекать, запекать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Хычины с сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
1(1)
11
Купить продуктыХычины — национальное блюдо карачаево-балкарцев. Это круглые лепешки, смазанные маслом и разрезанные на четыре части. Балкарские хычины тонкие и жарятся сухими на сковороде, а карачаевские толще и могут жариться прямо в масле. В этом рецепте что-то среднее: хычины более толстые, но пожарили мы их на сухой сковороде. А начинку мы выбрали классическую — сыр и картофель.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Кабардинская, кавказская, черкесская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная | 400 г |
Вода | 125 мл = 125 г |
Молочная сыворотка | 125 мл = 125 г |
Соль | по вкусу |
Сода | 0. 5 ч. л. = 6 г |
Для начинки и подачи
Картошка | 250 г |
Брынза | 500 г |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Айран | 250 мл = 250 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать вкус лепешки более нейтральным, соль в нее можно не добавлять. Сыры чаще всего очень соленые, что компенсирует недостаток соли в тесте.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель помойте и очистите. Затем его отварите и пропустите через мясорубку. Сыворотку достаньте из холодильника — она должна стать комнатной температуры. Просейте муку.
Шаг 1
Замесите тесто. Смешайте сыворотку, воду, соль, соду и добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Побейте его немного об стол, чтобы оно стало эластичнее и перестало липнуть к рукам.
Шаг 2
Подготовьте начинку. Сыр натрите на терке. Смейшате картофель и сыр, слегка посолите.
Шаг 3
Слепите хычины. Разделите тесто на 12 шариков диаметром 4-5 см. Раскатайте каждый из них. На столько же частей разделите начинку. Выложите ее на середину каждой лепешки. Соберите и защипните края теста над начинкой. Из шарика сделайте лепешку. Аккуратно раскатайте ее скалкой до толщины 3-5 мм.
Шаг 4
Пожарьте лепешки. Положите один хычин на разогретую сухую сковороду и жарьте на среднем огне, пока лепешка не подрумянится. Затем переверните ее на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты. Если хычин начнет сильно раздуваться, проткните его чем-нибудь острым. Готовую лепешку переложите на тарелку. Так же пожарьте остальные хычины.
произвести впечатление
Каждую лепешку смажьте сливочным маслом и разрежьте на четыре части. Подавайте с айраном.
Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня
Пикантная выпечка | Карачай, Балкар
Хычин – лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.
Ингредиенты
- Для начинки: картофель среднего размера – 4 шт.
- Сыр адыгейский – 200 г
- твердый сыр – 100 г 9соль 0010 – по вкусу. Для соуса: сметана – 250 г
- айран или кефир – 150 мл
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир – 0,5 стакана
- вода – 0,5 стакана
- мука – 2,5-3 стакана 9соль 0010 – 1 ч. л.
- сода – 1/2 ч.л.
Способ приготовления (рецепт)
Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.
картофель Адыгейский сыр твердый сыр сметана айран кефир укроп чеснок мука
Национальные блюда и рецепты кавказской кухни
Хичины – рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 236
- Белки: 8
- Жиры: 6
- Углеводы: 36
- Час:21 Час:110052 Автор: Evrika
- Рейтинги 4
- Ваши оценки:
В мире существует огромное количество рецептов тортов. Практически у каждого народа есть свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня научит вас готовить хычины – это действительно вкусные и нежные лепешки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интересную историю.
Сюжет
Хычин – тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Хычины – национальное блюдо
карачаевцы и балкарцы, и хотя они по-разному оценивались балкарцами и карачаевцами с точки зрения их престижности, абсолютно все их разновидности пользовались чрезвычайной популярностью в народе. В былые времена считалось высшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома пригласить гостя «на хычины». Это одно из самых почитаемых блюд среди мучных блюд карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Любое застолье без хычина было просто немыслимо. Без хычина трапеза, как известно, была скудной, особенно без мясного хычина.
В некоторых деталях балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, хычины из картофеля балкарцы делали очень тонкими, и пекли их на сковороде, смазывая ее небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественники, на углях готовили
хычинов. Карачаевские хычины делались гуще и жарились обычно в большом котле на кипящем жире, а затем и на сливочном масле. Поскольку котел был внушительных размеров, в нем можно было приготовить сразу несколько хычин. Котел или чугунная посуда, в которой жарили хычын, назывались «джаукязан» или «джаучоюн», они были в каждом доме.
Самым престижным и популярным видом хычына были мясные, которые назывались “этхычын”. Мясо для фарша нарезали небольшими кусочками, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твердых пород дерева. В фарш иногда добавляли кусочки сала. Затем все тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).
Чуть позже после мясного хычина появился «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наряду с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины 19 в.го века в начинку для хычынов добавляли картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а иногда даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространенным у карачаевцев и балкарцев. Конечно, хычины с мясом всегда были и остаются более престижными, но не каждый мог позволить себе каждый день подавать их к обычному столу, а приготовить хычины с картошкой можно было всегда. Однако в светской элите картофельный хычын гостю никогда не подавали – только мясо, а если такой возможности не было, то и вовсе не подавали. Не подавались к торжественному столу и картофельные хычыны, что, впрочем, не делает их менее вкусными и любимыми. Хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычинами с сыром, так как мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз предлагает вам приготовить сегодня.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 4,5 стакана;
- Кефир (айран) – 450 мл;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Картофель – 3 штуки среднего размера;
- Сыр – 200 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить хычин. Рецепт:
- Для начала сварим картошку в мундире. Каждую картофелину тщательно моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Чтобы отварить картофель, его тщательно моем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности.
- Пока картошка варится, приготовим тесто. В глубокую миску налейте кефир или, если есть такая возможность, айран. В общем, можно использовать даже простоквашу.
Для теста налить в миску кефир, простоквашу или, лучше, айран.
- Добавить соду в кефир.
В кефир всыпать соду.
- Затем понемногу начинаем подсыпать муку в кефир, помешивая тесто ложкой.
Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и все хорошо перемешиваем ложкой.
- Постепенно тесто начинает густеть.
Загустить тесто.
- Затем начинаем замешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, а сохраняло эластичность, примерно как тесто для вареников.
Замесить и без того густое тесто руками, пока оно не станет эластичным.
- Нашей кухарке понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы сделать такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки можно идти как меньше, так и больше этой самой муки. Поэтому добавляем муку постепенно, не останавливая процесс. замешивание. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
Учитывая, что липкость муки бывает разной, замешивать тесто следует по своим ощущениям до эластичности. В нашем случае ушло 4,5 стакана. Чтобы не переборщить, вводите муку постепенно.
- Затем готовим начинку. Размять сыр вилкой. Также можно использовать обычный творог.
Для начинки сыр или творог размять вилкой.
- В результате не должно быть больших комочков сыра.
Размять сыр, чтобы не было комочков.
- Готовый картофель очистить.
Чистим отварной картофель.
- Добавить картофель к сыру и вымесить. Соединяем картофель и сыр и снова хорошо вымешиваем.
- Начинка должна иметь более-менее однородную консистенцию. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень. В начинку не солим, так как сыр сам по себе достаточно соленый. Но, если вы используете обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.
Для придания аромата начинке в нее можно добавить травы, а также перец молотый или другие специи по вкусу.
- Разделить тесто на 10-12 равных частей.
Готовое тесто разделить примерно на 12 частей.
- Каждую часть теста слегка раскатать скалкой.
Раскатать каждый кусочек теста.
- На тесто выложить 1,5-2 столовые ложки начинки.
В каждую заготовку кладем полторы-две столовые ложки картофельно-сырной начинки.
- Края теста защипываем сверху как показано на фото. У вас должен получиться своеобразный шарик.
- Затем раскатываем этот шарик скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвется, не расстраивайтесь, а просто смочите щель водой и присыпьте мукой – дырочка исчезнет.
Полученный фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если в процессе тесто рвется, просто смочите щель водой, а затем присыпьте мукой.
- Жарить хычины на раскаленной сухой сковороде. Как только появятся подгоревшие пятна, переворачиваем пинцет на другую сторону. В процессе жарки хычин может вздуться, тогда его нужно аккуратно проткнуть ножом.
Разогрейте сковороду и обжарьте пирожки с обеих сторон до образования румяных пятен. Если пирожки начнут вздуваться, просто аккуратно проткните тесто ножом.
- Снять хычин со сковороды, положить в кастрюлю и смазать с обеих сторон сливочным маслом. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы хычины как можно дольше оставались теплыми.
Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и поместить в кастрюлю, которую обязательно нужно закрыть крышкой.
- По этому рецепту получается около 10 хычинов – почти полная кастрюля. Согласитесь, отличные хычины получились — фото более чем красноречиво.
Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков.